Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Это кричит не кукушка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О выступлении Гугуши на Евровидении-2012

  (репортаж из будущего)
  Международный конкурс Евровидение-2012 года начался с сенсации: в числе участников был представлен... Узбекистан. После того, как посол в Швейцарии и Испании Гульнара Каримова, посредством денежных вливаний размером в десять миллионов евро доказала, что часть территории Узбекистана на самом деле расположена в европейской части континента, Специальной комиссией и организаторами фестиваля-конкурса было признано, что данная республика имеет полное право принимать участие в нём. Кто именно будет представлять Ташкент оставалось тайной до последней минуты.
  Согласно жребию, Узбекистан оказался в первом туре под номером шесть, то есть сразу же после Германии.
  
  И вот, подошла торжественная минута. Тысячи зрителей удобно расположились в огромном зале. Ежесекундно вспыхивают блицы фотокамер, лучи прожекторов пересекаются, создавая незабываемую атмосферу напряжения и предвкушения радости. То там, то тут вырываются огромные клубы разноцветного дыма, из них возникают фигурки участников. Оглушает музыка, рвёт барабанные перепонки, зверьем воет восторженная толпа, размахивая национальными флагами. Один за другим выступают солисты, в одиночку или парами, в сопровождении группы поддержки танцоров и музыкантов.
  Великолепна Испания. Щедрые аплодисменты сорвала Греция. Затем скромно выступила Молдова. После - энергичная Украина. В стиле хэви-металл простучалась группа из Германии.
  Наконец ведущие объявляют:
  - Узбекистан!
  
  Немедленно по телевидению идет рекламный ролик об этой стране. Показываются циклопическое здание Дворца Международных форумов, памятник воину, стоящему на коленях, но спиной к государственному флагу, сверкающий золотом Глобус Узбекистана на площади Мустакиллик. Далее следует призывающий блюсти силу через справедливость Амир Темур на медном битюге. Затем потянулись изображения седобородых старцев, внимательно слушающих президента Ислама Каримова; народные гуляния под внимательным оком зеленокепочных блюстителей, бойкая торговля арбузами и дынями на оскоплённом Алайском базаре; свадебный кортеж к могиле "Гур-Эмир"; самолет компании "Узбекистон хаво йуллари" с улыбающимися пассажирами и стюардессами на борту, жадно поедающими жирную самсу. Голос за кадром сообщает: "Узбекистан - это государство с Великим Будущим. Правит им уже 22 года "Человек, определивший эпоху", - мудрый и дальновидный президент Ислам Каримов. В стране функционирует национальная модель по пяти принципам... (идет перечисление этих принципов с пояснениями). Соблюдаются права человека. Двухпалатный парламент пользуется авторитетом у населения. Экспортирует золото, газ, автомобили "Нексия" и хлопок. Прекрасные условия для иностранных инвестиций..." Ролик заканчивается.
  
  - Выступает несравненная Гугуша! - объявляет ведущая-женщина.
  Ярко вспыхивает свет, лучи прожекторов упираются в фигурку, которая мелко семеня ногами, выходит на середину площадки. Это женщина, которой нет еще и сорока лет. Она в наряде "а-ля хиппи", линялые блуджинсы с прорехами на коленях, зато карманы украшены огромными драгоценными камнями. Чёрная маечка-футболочка с портретом президента Ислама Каримова. Пониже вышитая крупными изумрудами надпись: "My love...". Пышную гриву белокурых волос венчает какая-то несуразная шляпка.
  Ведущий оглашает: "Гугуша - это сценический псевдоним узбекской певицы Гульнары Каримовой. Она доктор политологии, профессор и дипломат. Известна во всём мире своими дизайнерскими разработками в области моды, а также новациями в развитии бизнеса нетрадиционными способами. Выступала с песнями "Унитма мени", "Облака", "Новый день", но особую популярность получила, когда ее с большим трудом уговорил спеть с ним дуэтом сам мэтр, Хулио Иглесиас".
  Далее идет сюжет о том, как испанский гранд стоит на коленях и просит Гульнару петь "Беса ме мучо". Слезы текут с его глаз, он целует ручки и ножки примадонны узбекской эстрады, а та гладит его по голове как малыша. Паодаль примостился Стинг, с обидой смотрящий на эту сцену - ему завидно. Кусает губы от неудовлетворения Филипп Киркоров.
  
  Толпа торжествует. Группа поддержки, поездку которой проспонсировал Фонд "Форум культуры и искусств" через бюджетные средства государства, кричит:
  - Гу-гу-ша! Гу-гу-ша! О-на - на-ша! Ша-ша! Узбекистан фореве! Гулла-яшна Узбекистон!
  Гульнара улыбается всем, машет рукой. Зал взрывается аплодисментами. Людям нравится одеяние этой певицы, но еще больше - невероятной величины алмазные серьги просвечивающие через пряди волос. Позади женщины возникают участники подтанцовки и подпевалы, ансамбль "Ялла", или точнее того, что от него осталось.
  (Тут следует отметить, что на "Евровидение" стало уже традиционным отдавать предпочтение не вокальным данным исполнителей и не качеству текстов исполняемых песен, а экстравагантному виду артистов, внешним эффектам и вычурности музыкальных тем.)
  
  Ведущий-мужчина добавляет:
  - Номер шесть - Узбекистан! Гугуша с песней "Мой папа - не диктатор"!
  - У-у-у! О-о-о! А-а-а! - раздаются в зале одобрительные возгласы. Флаги Узбекистана взвиваются еще выше, словно их рвануло ветром, а не подняли молодые, накаченные ребята с короткой полувоенной стрижкой, которые официально представлены отличниками, студентами и школьниками. Какие-то невзрачные лица время от времени дают указания то тому, то другому выкрикивать соответствующие лозунги: "Мы не сломим колени!.. Мы не хуже других народов!.. Мы не будем зависеть ни от кого!".
  
  Наступает гробовая тишина. Гугуша надевает на глаза огромные тёмные очки. Чуть склоняется вперёд и начинает отбивать каблуками незатейливый синкопический ритм.
  И вот уже в зал рванулись рубленные фразы рэп-речитатива:
  - ВАМ СКАЖЕТ В САМАРКАНДЕ КАЖДЫЙ БАРАН ЧТО МОЙ ПАПА СУЩИЙ АНГЕЛ А ВОВСЕ НЕ ТИРАН!!
  А тут и подпевалы ударили разухабистым припевом:
  "Ай-йай!
  Это кричит не кукушка!
  Ай-йай!
  Это поёт Гугушка!"
  
  Камера парит над Гульнарой, пытаясь полностью зафиксировать ее фигуру, увеличивает изображение на золотых украшениях, причем так, что все видят надпись - "Гули". Толпа в зале резво танцует, отдельные аж подпрыгивают. Те, кто в этот момент жрали попкорн, замирают, очарованные песней. Группа поддержки машет флагами, и слезы гордости выступают на глазах узбекистанцев.
  А великая узбекская примадона поет немного хрипло, захлебываясь от собственных эмоций, лицо ее напряжено, белое, а губы выдают следующую пулемётную очередь:
  - ПОТОМУ И ПРОЦВЕТАЕТ МОЙ УЗБЕКИСТАН ЧТО ИМ УПРАВЛЯЕТ МОЙ ПАПА НЕ ТИРАН!!
  А вслед и подпевалы:
  "Ай-йай!
  Это квакает не лягушка!
  Ай-йай!
  Это поёт Гугушка!"
  
  И в отгуле последних слов немедленно и одновременно раскрываются все двери, а в зал через них величаво вступает... караван верблюдов.
  "Бу-бу-бу-у-у!
  Бу-бу-бу-у-у!" - это звучат карнаи.
  "Рум-таки-таки-так!
  Рум-таки-таки-так!" - это захлёбываются дойры.
  
  Верблюды увешены хурджунами, из которых выглядывают полотна атласной материи, из других, поменьше - драгоценности, вид которых ослепляет зрителей.
  Красавицы-узбечки бегут по рядам зрителей с ляганами полными вкуснейшего плова и своими нежными пальчиками отправляют его прямо в оторопевшие рты. Потом идут мужчины в золотошвейных халатах и раздают самсу, лепешки и виноград "дамские пальчики", кусочки вяленной дыни. Толпа обалдевает от таких щедрот Востока.
  
  А Гульнара сверху продолжает бить по ушам публике рваным ритмом:
  - И ВОТ НЕ СКАТИЛАСЬ СТРАНА МОЯ ВНИЗ А ПАПЕ ПОКОРИЛАСЬ ОН ЭКОНОМИСТ!!
  Весь зал подхватывает припев:
  "Ай-йай!
  Это орет не старушка!
  Ай-йай!
  Это поёт Гугушка!"
  
  Группа поддержки вопит на разных иностранных языках:
  - Ислам Каримов - не диктатор! Он - великий человек! Да здравствует национальная модель развития Узбекистана! Ура пяти принципам Ислама Каримова!
  Светомузыка, туман, сияющие лица - вот что видят люди с телеэкранов. Многие телезрители непроизвольно увеличивают громкость своих приемников, так как песня им нравится. Одновременно происходит показ события в Интернете в режиме он-лайн. Специальная техническая группа из СНБ еще и накручивает всякие технические фокусы, усиливая эффект выступления. В Узбекистане отменены все другие программы, идет трансляция с Евровидения. Установленные на площадях и базарах огромные телевизоры демонстрируют выступление нашей примадонны.
  
  А тем временем Гугуша энергично топочет ножками, выкрикивая:
  - ВЕСЕЛО ТАНЦУЕТ НАШ ПРОСТОЙ НАРОД ОН ЗА МОЁГО ПАПУ СВОЙ ГОЛОС ОТДАЁТ!!
  Даже ведущие не могут не заразится ударными ритмами, они плачут и дёргаются в такт песне. Хотя и не понимают слов, но зато подпевают вместе со всеми:
  "Ай-йай!
  Это мычит не телушка!
  Ай-йай!
  Это поёт Гугушка"!
  
  Гульнара делает разворот на месте и выкрикивает:
  - ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД ЕГО В БУДУЩЕЕ ПАПА МОЙ ВЕДЕТ!!
  Уже все зрители в зале скандируют:
  "Ай-йай!
  Это пищит не игрушка!
  Ай-йай!
  Это поет Гугушка!"
  
  Песня заканчивается. Небывалый, оглушительный рев стоит в зале. Толпу невозможно успокоить. Иностранцы просят у ребят из групп поддержки продать им за бешеные деньги узбекские флаги, причем называют пятизначные суммы, но те гордо отказывают - национальные символы у нас не продаются! Но зато можем продать портреты Нашего Президента - и этот сувенир расходится быстро, купюры исчезают в карманах узбекистанцев, чтобы потом пополнить личный счет Гугуши в швейцарском банке.
  Дикторы обнимают Гугушу, заявляя: "Да, Ислам Каримов - не диктатор!", а народ в зале кричит: "Бис! Браво! Бис!" Увы, по правилам нельзя повторять в тот же день песню дважды. Только на третьем туре, если певец проходит...
  Тут поступает неожиданное решение организаторов Евровидения-2012:
  - Выступления других стран отменяются в связи с очевидным их провалом по сравнению с Гугушой! Победителем объявляется Узбекистан! Следующий фестиваль пройдет в Узбекистане!
  
  Да, таковы правила: очередной конкурс проводится в стране победителя. Пятеро выступившие, а также не выступившие из других стран подбегают к Гульнаре, обнимают и поздравляют. Они говорят, что никогда не ожидали такого грандиозного успеха. "Как вам такое удалось?" - спрашивают новые поклонники великого таланта.
  - Это все благодаря тем реформам, что провел мой отец! - не скрывая слёз радости, говорит певица. - Приезжайте в мою страну, и вы увидите, каких успехов достигла республика за 21 год! И только поэтому я так удачно спела!
  Дикторы торжественно объявляют о закрытии Евровидения-2012 и проведении Евровидения-2013 в Ташкенте, во Дворце Международных форумов!
  Экран медленно гаснет. Но не гаснет на местах, а, наоборот разгорается бурное веселье.
  
  ...Уже поздней ночью Гульнара Каримова, узбекская принцесса, с огромными букетами цветов в охапке подходит к своему, напоминающему роскошную карету, "Майбаху".
  И только одно тревожит её.
  Пройдёт ещё какое-то время, и пробьют часы на башне. А вслед за последним ударом слетит позолота с этой её царственной кареты и роскошный автомобиль, как по мановению волшебной палочки превратится в обыкновенную перезрелую тыкву...
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"