Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

День рождения Пепино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У ёжика Пепино сегодня День рождения. Он рано встал, тихо, чтобы никого не будить, выскользнул из норки, быстренько умылся росой и побежал в яблоневый сад, чтобы собрать яблочки, малину и, может быть, ежевику. Солнце только-только поднималось, и было прохладно. Спали еще кузнечики и стрекозы, лягушки, наоборот, после ночного кваканья прятались под кувшинки в пруду до наступления очередных сумерек. Спал даже ветер.
  Потом ежик вернулся с собранными плодами и стал месить тесто. "Испеку я для для семьи вкусный пирог", - размышлял Пепино, прислушиваясь к сочному сопению детишек - маленьких ежат. Им снилось что-то вкусное или веселое, потому что иногда пищали во сне, дергали лапками и кололись иголками. Пенино очень любил их и желал им всегда добра.
  Вдруг - прыг-скок! - перед ним появляется воробей Рокото. Взъерошенный такой, шустрый, не может спокойно на одном месте находится, все время прыгает по сторонам. Родился уж непоседой. Но хороший.
  - Ты чего делаешь? - спрашивает Рокото, махая крылышками. Не хочет долго спать, с первыми лучами начинает искать червячков в почве.
  Пепино, не останавливаясь от куховарства, ответил:
  - Готовлю тесто.
  - Зачем? - недоумевает воробей.
  Пришлось ежу признаваться:
  - Сегодня у меня День рождения. Вот и думаю угостить ежиху и детей яблочным пирогом.
  - Ох! - подпрыгнул от восторга Рокото. - Вот здорово. Поздравляю тебя! А меня не пригласишь на свой праздник? Я тоже не прочь отведать твоего пирога.
  Пепино - добрый, конечно, не отказал птичке:
  - Прилетай, буду рад тебя видеть.
  Воробей обещал прибыть вечером и ускакал куда-то, наверное, искать свежих червей.
  А Пепино продолжил свое дело. Он разложил дрова в печи, разжег огонь. И в это время с ветки спрыгнула белка Таурия. Она является подружкой ежихи, всегда вместе они гуляют по поляне, беседуют, Таурия угощает ежат орешками или грибами.
  - Что не спишь, Пепино?
  Ежик сообщил о своем празднике и пригласил белку в гости. Та обещала прийти.
  Солнце уже поднялось высоко и его лучи обжигали. Пепино щурился и положил в печку пирог. Не успел он закрыть заслонку, и тут перед ним появился енот Бамбрулей. Тоже неплохая личность, часто с ежом ходит к пруду за водой или за душистыми цветами.
  - О-о, дружище, чем ты занят? - спросил енот.
  Разве не скажешь правду Бамбрулею? Конечно, Пепино рассказал, что готовит пирог для своего Дня рождения, и что его семья очень любит сладкое. Тут енот признался:
  - Ох, дружище... а я ведь тоже люблю пироги...
  Тут ёжик улыбнулся и произнес:
  - Да, без тебя будет скучно нам, приходи в гости!
  Енот поблагодарил и обещал заглянуть позже.
  Через некоторое время из печки стали пробиваться ароматные запахи. Невозможно было их скрыть, и вскоре все на поляне знали, что Пепино испек вкусный пирог, потому что у него сегодня День рождения.
  И вот наступил момент, когда ёжик достал пирог из печи. Дети вокруг бегают, смеются, толкаются - каждый хочет первым попробовать. Конечно, первым полагается полакомиться маленьким, а потом кусочки будут розданы тем, кто постарше. Супруга Пепино поставила чай, чтобы праздник не прошел без напитка. Все ждали гостей.
  Прыг-скок - это из травы выпрыгнул Рокото. Как всегда взъерошенный, но веселый.
  - С Днем рождения, Пепионо! А где мне кусочек? - спросил он.
  Ёжик протянул ему блюдце с пирогом: угощайся.
  Тут появилась Таурия, и она получила свой кусок пирога.
  Брамбрулей тоже поспел вовремя, и ему отдал последний кусок Пепино.
  И вдруг возле норы собрались другие жители поляны - зайчики, жабы, ласточки. Даже медвежонок пришел из леса, когда узнал о празднике ёжика.
  - С Днем рождения, Пепино! - весело закричали они.
  Только тот растерялся. Он обводил всех взглядом и печально сказал:
  - Ох, простите, друзья! Я испек всего лишь один пирог, и он не достался вам. Но вы можете взять мой кусочек! Хотя... и его недостаточно для всех... Простите меня... я не рассчитал на всех... Мне очень стыдно...
  Только добрые его друзья ответили:
  - Пепино, о чем ты! Это мы принесли тебе подарки! Ведь у тебя День рождения! Так что держи!
  Тут зайчики подарили Пепино свежую капусту, жабы - морскую траву, птички - клюкву. Медвежонок угостил медом, сказав, что он липовый, очень-очень сладкий.
  - Ах, да, чуть не забыли! Мы ведь тоже не с пустыми лапками пожаловали, - засмеялись Рокото, Таурия и Бамбрулей. Они достали свои подарки - морковку, груши, лимоны, и все положили на стол.
  Теперь еды было много. А чая хватило на всех. Только супруга Пепино вынесла чашечки с блюдечками, чтобы всем было удобно пить.
  Тут кузнечики заиграли в скрипки, кролики стали стучать в барабаны, а солидные жуки-носороги задудели в саксофоны. Начался концерт, и продолжался он до самого вечера. Весело всем было. Пепино кружился в танце с супругой, детишки прыгали рядом. Также не отставали и другие гости, исполняя ча-ча-ча или салсу.
  И как только взошла Луна, все, уставшие, но довольные, разошлись по домам. Пепино погнал детишек спать, а сам остался снаружи, чтобы прибрать стол, помыть посуду.
  Только сейчас проснулись лягушки, и они на пруду заквакали ночные серенады.
  Ёжик слушал их и думал, что хорошо иметь такой праздник как День рождения, когда к тебе приходят много друзей и которые веселятся вместе с тобой.
  (Элгг, 20 июня 2011 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"