Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ты опоздал, дуралей!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сай
  Ядгара Норбутаева)
  Как-то раз один почтенный старик явился на приём к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Невозможно себе представить, как-таки ему удалось пробраться сквозь все бюрократические препоны, строгую охрану, хмурых секретарей и референтов, высокомерных госсоветников, тем не менее - это так, видимо, мир не без "добрых" людей. И вот уже он стоит перед Хозяином "Ок Сарая" и держит под мышкой какие-то толстые и потрёпанные папки.
  
  Глава государства, который в этот момент был занят тем, что кроссворд из газеты, даже не соизволил поднять своего взора на посетителя, просто недовольно пробурчал:
  - Отажон, вам даю десять минут на пояснение, - зачем пожаловали? Я занят важными государственными делами. У меня на носу визит иранского премьер-министра и еще предстоит обсуждение документов ШОС с моими министрами-растяпами... Без меня в этом мире ничего не делается...
  Старик нервно погладил бороду, поправил огромные роговые очки на носу и скромно произнес:
  - Хурматли президент. Я - ученый, имя которого многие десятилетия было засекречено. Потому что работал я в области биохимии и психофизиологии человека в рамках правительственной программы. Скажу вам сразу: лаборатория моя была учреждена ещё самим Иосифом Виссарионовичем! К сожалению, после его смерти финансирование было резко сокращенно, а в период Горбачева, так и вообще его прикрыли. Но вот теперь я решил помочь Вам решить некоторые, особо важные вопросы современности...
  
  Эти слова поначалу несколько озадачили Ислама Абдуганиевича. Несколько минут он чесал репу, потом ковырялся в носу спичкой, извлекая козявки, и вдруг его лик просветлел:
  - Ох, отажон, я вас понял... неужели вы решали вопросы... э-э-э... долголетия? Ну, .... почти бессмертия? Да? Присаживайтесь, отажон, в ногах правды нет, - засуетился он, вскочив с места и подставляя кресло ученому. - Беседа наша, надо полагать, будет долгая, интересная... Эх, давно я ждал таких как Вы, отажон, давно...
  Старик сел, прокашлялся в кулак, а тем временем президент продолжал, словно беседовал сам с собой:
  - Время стоит тревожное, отажон. Враги вокруг, не дремлют они, гады, из-за бугра гадостями обливают, а реформы мои пока ещё не завершены. Одной ногой я уже в Вечности... рядом с Амиром Темуром... Но не могу уйти в мир иной, пока дела не завершу на этом свете. Мне бы еще лет двадцать-тридцать протянуть... Уверен я, что Сталин-ака ерундой не занимался и ожидал от вас серьезных результатов... Вы можете дать мне возможность... э-э-э... еще на пятьдесят годков? Пока национальная модель Узбекистана не окрепнет окончательно и сограждане мои не начнут жить в Великом Будущем? Я им обещал, и потому, хочешь - не хочешь, а обязан исполнить!
  
  Покачал головой в знак отрицания ученый и сообщил:
  - Извините, хурматли президент. Этими вопросами ведала другая лаборатория, и до сих пор она функционирует. Кто сейчас руководит ею - не знаю, секрет. Скажу вам только, что господа Медведев и Путин не скупятся на ее щедрое финансирование, сами планируют пожить больше обычного...
  - А вы чем занимались? - на лице Каримова появилась гримаса разочарования. Ему показался бессмысленным дальнейший разговор. Следовало сворачивать беседу, выпроводить гостя, а самому дорешать кроссворд.
  - Мне было поручено вести исследования и эксперименты в области зомбирования человека...
  - Чего-чего? - переспросил Ислам Абдуганиевич. - ЗаБОМБИРОВАНИЯ?! Мозгов? Человеческих?
  Старику пришлось пояснять:
  - Зомби - это человек, полуживой-полумертвый, который полностью подчинен воле другого. Он не может сопротивляться постороннему влиянию, выполняет все, что ему прикажут. Сталин хотел превратить весь советский народ в зомби, чтобы вместе прошагать в коммунизм и там встретиться с Лениным, который первее там очутился. Кстати, зомбировать всю Германию хотел и Адольф Гитлер, через спецотдел СС проводивший соответствующие разработки, и он в кое-чём преуспел. Не зря фашизм так быстро укрепился в сознании немцев, народ втянулся в военную авантюру...
  - А мне-то, какой прок от этого? - продолжал недоумевать Ислам Абдуганиевич, раздумывая, что лучше сейчас сделать: выпихнуть этого старикана из кабинета живым или пристрелить, как засланного наймита ваххабитов? Или отдать на растерзание охране - пускай сами пустят его кожу на портянки... Обдумать не успел, ибо в ответ услышал:
  - Поймите, это великолепная вещь - рабоподобный народ! Нет оппозиции, нет протестов, все рады и довольны вами, поют и маршируют в вашу честь. На очередных выборах избирают только вас! Вам не грозят ни революции, ни бунты, ни государственные перевороты, как ныне кое-где на арабском Востоке! Солдаты-зомби будут вас защищать до последнего! Дехкане-зомби соберут для вас беспрекословно урожай хлеба и хлопка! Рабочие-зомби добудут из недр золото, газ и нефть - и никто не пикнет о повышение зарплаты, не выскажут они недовольства по поводу переводов денег на пластик или отсутствие конвертации! Ваших дочерей и внуков будут любить и обожествлять как вас самого!
  - И что вам для этого нужно?
  - Ну... сейчас, сейчас, ... у меня тут все записано, рассчитано, - тут старичок засуетился, выложил папки на стол, достал бумаги и стал читать: - Значит, так: каждый год по двадцать миллионов "зеленых" и пять-семь лет на эксперименты...
  
  Ухмыльнулся тут президент невесело. Затем не торопясь глотнул из пиалушки зеленого чаю, после чего лениво произнёс:
  - Мне не жалко стольких денег, ибо в день я беру у государства в сто раз больше. Просто пяти лет у меня нет. А что касается вашего зомбирования, то - увы! - вы, отажон, тут опоздали! Я и сам далеко ушел в этой сфере безо всяких ваших экспериментов.
  Он взял дистанционный пульт со стола и нажал на кнопку. Вспыхнул экран плоского телевизора, стоявшего в углу. Там возникло изображение шестидесятилетнего золотозубого мужлана и в шутовском колпаке на голове. Тот с вполне серьезным видом вещал:
  "...Разве монарх не должен быть из королевской (царской, императорской, шахской, султанской, ханской и т.д.) крови или династии? Где мы найдем таких достойных людей из числа, которых можно было бы выбрать самого достойного? Для того чтобы ответить на эти вопросы, если в начале обратиться к теории монархии, то можно узнать, что монархия с точки зрения монархистов - это принцип Верховной Власти, который основывается на исполнении монархом Воли Бога. Монарх для монархиста - это в первую очередь нравственный авторитет, а не юридический. Соответственно, монархия считается "богоугодной" формой государственного устройства, в то время как республика - "выдумкой дьявола"... Призываю всех для обсуждения одного маленького подпункта моей статьи "Узбекистан: вызовы, угрозы, проблемы и решения...", где вопрос касался Гульнары Каримовой - старшей дочери Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, которую я назвал там Принцессой... И не только она, но все женщины Солнечного Узбекистана - Принцессы. Да и все мужчины Узбекистана - Принцы. А это есть то обстоятельство, что любой из них может быть, избран в качестве короля или королевы. Что само собой дает им право, быть выдвинутыми в качестве кандидатов на эти посты, в том монархическом Узбекском государстве, которое я предлагаю им в качестве сказочного и светлого Будущего. В своих научных разработках, список которых прилагаю, я опроверг всех недругов и однозначно доказал, что оптимальной кандидатурой на узбекский престол следует считать Нашего действующего Президента. И именно он является залогом такого сказочного и светлого Будущего, которое хотя пока и остаётся для нас мечтой, но уже в настоящее время является реальностью во многих монархических странах мира, к числу которых относятся такие страны, как, например: Норвегия, Великобритания, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, Люксембург, Катар и т.д."
  
  После чего с говорящим произошло нечто совсем уж странное. Он внезапно начал как-то гримасничать, смачно причмокивать губами и даже хрюкать по-свинячьи, а затем запел:
  "Тирлим - бом - бом,
  Тирлим - бом - бом!
  Клянусь дурацким колпаком"! - при этом указывая на свою голову увенчанную данным цветастым убором со множеством колокольчиков.
  Тут президент в сердцах смачно выругался и быстренько погасил экран.
  
  - Это "академик" Рустамжон Абдуллаев, - пояснил глава государства. - Смотрите, как он убедительно доказывает тезис о моем величии всему узбекскому народу - нормальный, трезвомыслящий человек так говорить не станет. Он давно зомбирован моими реформами в области экономики, мечтает о моей коронации как эмира Узбекистана, а мою дочь называет принцессой. У него даже гены зомбированы, не будь он таким старым, то из его чресл явился бы миру ребенок-зомби... А теперь...
  Ислам Абдуганиевич подошел к радиоприемнику и покрутил вернер настройки. Послышался голос:
  "У современной молодежи Узбекистана есть все перспективы развития. Кто мог представить себе еще каких-то 20 лет назад, что наш народ будет жить в собственном независимом государстве, свободно распоряжаться собственными национальными богатствами, и пользоваться политическими, экономическими и иными свободами. Но ведь все это было "предсказано" нам, но поскольку мы привыкли выражаться точнее, все было умно спланировано и вводилось на практику главой нашего государства Исламом Абдуганиевичем Каримовым. Я постараюсь напомнить лишь отдельные сферы, которые были предсказаны и осуществлены этим Великим Человеком... Разве мы могли бы достичь подобных результатов без умного, мудрого лидера который к тому же в который раз доказал свой профессионализм как экономист и политик?!"
  
  И опять началось что-то непотребное.
  Молодой голос из приёмника начал лепетать с неподдельной страстью:
  "Ну, пожалуйста! Позвольте мне Мой Президент хотя бы один раз лизнуть ваше заднее место! Очень вас прошу!"
  Президент треснул кулаком по крышке приёмника и тот затих.
  - Это юный правовед Валишер Ахунов из Намангана. Молодой, но тоже, как и Рустамжон зомбирован мной с первых же дней Нашей Независимости. Зомбирование длится ещё с его школьной скамьи, с движения "Камолот", с махалли и так далее... Теперь он мне посвящает книги...
  
  После этого президент раскрыл газету "Халк сузи" и стал читать первые строки: "Внимание, уделяемое под руководством главы государства Ислама Каримова развитию профессионального образования в регионах с учетом потребностей рынка труда, дает свои результаты в трудоустройстве выпускников колледжей"...
  - Что скажете?
  Старик молчал, его глаза почти закатились, а очки сползли к подбородку. Тем временем Ислам Каримов включил компьютер и развернул монитор так, чтобы ученый мог лицезреть текст.
  - Сейчас я на странице информационного агентства "УзА", вот что там пишут, - и он стал читать:
  "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, является предметом детального изучения в ходе проводимых международных форумов, семинаров и "круглых столов".
  
  "На пленуме председатель Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан Д. Мирзакаримов и другие отметили, что созданные под руководством Президента Ислама Каримова надежные гарантии по обеспечению прав и интересов субъектов предпринимательства, их свободной деятельности дают свои весомые результаты. При этом важным фактором служит укрепление системы правовой защиты в данном направлении".
  
  "Благодаря проводимым под руководством Президента Ислама Каримова реформам в системе здравоохранения нашей страны растет качество медицинского обслуживания населения". "Под руководством Президента Ислама Каримова в стране проводится широкомасштабная работа, направленная на повышение экологической культуры населения, обеспечение активного участия общественности в деле охраны природы".
  
  Бедный уязвлённый старик лишь разводил руками и пускал пузыри изо рта - такого он не ожидал.
  - Армия и спецслужбы подчинены мне, работники прокуратуры и таможни любят меня, все они - преданы мне до гроба, потому что я дал им большие полномочия, - продолжал разглагольствовать Ислам Каримов. - Они дербанят народ и большую часть от этого отдают мне. Чтобы усилить процесс зомбирования, я время от времени езжу по областям, встречаюсь с людьми, и те от моих фраз опять же сразу зомбируются, начинают слушать, поддакивать: "Туппа тугри гаприяпсиз, Ислам-ака" ("Правильно все говорите, Ислам Абдуганиевич" - перевод с узб.), улыбаются мне и обещают сделать все так, как я им указал... В школах и институтах учат мои труды, даже в детских садах читают текст моих выступлений. Везде транспаранты с моими лозунгами, в парламенте мне в рот заглядывают, а в правительстве - пониже живота...
  Тут президент взял за шкирдон ветхого старика, вывел из кабинета и дал ему хорошего пинка. Тот отлетел в угол, прямо к ногам гогочующей охраны. Вслед ему полетели папки с бумагами.
  
  - Так что - ты опоздал, дуралей! Весь Узбекистан мой уже больше двадцати лет, и нынешняя гормонально развитая генерация - полностью зомбированна моими книгами. Проваливай, для тебя нет работы! У меня достаточно зомби-пропагандистов типа "Рустамжона-2 магазина" и Вована Ахунова! И, конечно же, президент не лгал. Иначе давно получил бы сам увесистого пинка под дряблую задницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"