Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гульнара в стране "клошария"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  Тем утром Гульнара себя чувствовала ну просто отвратительно. Мартини и водка, что вперемежку хлебнула она с вечера вкупе с изысканным бифштексом и греческим салатом давали о себе знать. Не радовал её сегодня и вид, открывающийся из окна роскошного особняка расположенного на берегу Женевского озера. Раздражали даже пролетавшие мимо нахальные вороны.
  Настроение было совсем поганым. В 9.05 ч. позвонила графиня Каролина Груози-Шойфеле, которая без обиняков заявила, что, мол, хотя они с Гулей и большие друзья, но бизнес ныне обходится в копеечку (то есть раппены) и он, то есть этот бизнес, ей ближе, поскольку это все-таки семейное дело, а его разрушать никак нельзя. Из-за связи владелицы сетей магазинов Chopard с дочерью узбекского диктатора теперь возникают проблемы коммерческого и, увы, нравственного порядка. Некоторые покупатели приходят в негодование, если на прилавках вдруг обнаруживают ювелирные изделия Guli, некоторые из них бьют витрины, плюются и пишут на стенах всякие неприличные слова в адрес графини и Каримовой. Даже полиция не способна остановить этот вандализм, хоть магазины закрывай или нанимай целую армию для охраны.
   - Короче, милая Гульнара, поймите меня правильно, - ворковала Каролина. - Я тоже презираю этих правозащитников и независимых журналистов, ибо они - наши с вами первые враги. Демократия - это когда в экономике вертятся наши бабки, которые приносят нам еще большие бабки. И те, кто мешает этому естественному историческому процессу, должны быть наказаны. Мы их накажем, но не сейчас, так как нам мешает общественное мнение и проклятые журналюги, его создающие. Поэтому пока разбежимся, чтобы позже опять восстановить сотрудничество Chopard и Guli в новом русле и при более выгодных условиях. Чао, милая, оревуар, чус!..
   Естественно, графиня врала, ее повадки и хитрости Гугуша давно раскусила, ибо сама действовала подобными методами: на лице всегда улыбка и радушие, в сердце - жестокость и мертвый холод. Они обе были акулами бизнеса и прекрасно понимали, что таким понятиям, как преданность и дружба, быть не может места в их среде. А их общие фото, что выставлено в Интернете, - игра на публику, попытка показать себя в лучшем свете аристократическому бомонду Европы. На это и клевали их незадачливые поклонники.
  Только Груози-Шойфеле была не первая, кто преподнес такой "подарок". Недавно Неделя моды в Нью-Йорке прошла без участия Гульнары, хотя она внесла немалые средства в фонд устроителей, а так же нелегально тем, кто проталкивал ее лэйбл на американские рынки текстиля, ювелирных изделий и обуви. Группа эмигрантов из Узбекистана организовала пикеты и демонстрации против участия дочери "Человека, определившего эпоху", в фашн-шоу. Это напугало организаторов, и те поспешили заявить, что выступление моделей Гугуши отменяется по этическим соображениям. Гульнаре пришлось заносить дополнительное бабло в некоторые кабинеты, чтобы изменить формулировку на более приятную для слуха. Всё, типа, изменилось из-за "проблем с безопасностью".
  Америка отмечала десятилетие террористических актов в Нью-Йорке, и этот повод был использован для погашения политического скандала. Да и мало ли что может случиться - проклятые ваххабиты так и мечтают запустить "Стингер" целясь в подиум, по которому будут перемещаться, покачивая изящными бедрами, модели "а-ля Гугуша", так что давайте уж сохраним жизни безвинных нью-йоркцев.
  Нужно отдать должное хитроумной дочери президента: Гуля быстро сориентировалась и провела показ своей моды в сомнительном ресторане Cipriani, хозяин которого оказался отъявленным пройдохой. Он, мало того, что не платил налоги государству, так еще и срубил кучу бабла с "принцессы", при этом заявил, что не хотел бы иметь проблем с толпой, которая могла митинговать у окон его заведения. "Сделаем так, - ваши модели будут работать у нас ..... ну, скажем так, официантками, типа, они просто работают, и между разносом блюд и напитков ..... ходят по подиуму, - предложил жирный итальянец. - Тогда уж никто не сможет нас обвинить в чем-либо, например, в связях с вашим папочкой, который промышляет детским хлопкорАбством".
  Пришлось согласиться. Правда, модели были изрядно возмущены, когда посетители ресторана при обслуживании, нет-нет да хватали девочек за упругие места, и дико при этом хохотали, заставляли "официанток" употреблять спиртное и танцевать "ламбаду". Взамен они совали им в трусики и бюстгальтеры, грязные зеленые банкноты, которые позже Гульнара, несмотря на отвращение, собрала и положила в кошелек - все-таки это ее доход. Назвать это фашн-шоу можно было только с большой натяжкой. Пресса оплевала это представление, прямо до неприличия. В Интернете опять появились пошлости. Кто-то снимавший это мероприятие на мобилку, потом оформил всё как порноролик - и пошла-поехала продажа дисков в секс-шопах.
  В этот момент настойчиво зазвонил телефон. Гугуша с ненавистью посмотрела на него: кому там еще неймётся в такой неподходящий момент? Снимать трубку не хотелось, однако это мог быть важный человек.
  - Алло, - с трудом произнесла она, ощущая позывы к рвоте.
  В ответ послышалось хрюканье и причмокивание.
  - Хрю-хрю, это я, моя принцесса, ваш верный подданный Рустамжон... О-о-о, моя королева! Я хочу поцеловать вашу изящную ножку!.. хрю-хрю...
  Блин, звонил тот старый пердун и маразматик Абдуллаев, который присвоил себе звание академика от имени некой полулегальной московской структуры. Обычно он изгалялся в Интернете против врагов Гульнары, в частности, правозащитников, оппозиционеров и диссидентов, писал всякую дребедень, ибо в его черепе умных мыслей не водилось с момента рождения. И вообще, мог ли его мозг вырабатывать мысли? - если его так называемое "серое вещество" представляло собой кашу из отрубей и каштанов. Именно такой бред чаще всего и читала публика, ибо других забав на политическом пространстве Узбекистана не существовало.
  - Чего тебе, свинтус?!
  Фраза пришлась по душе Абдуллаеву, и он в ответ захрюкал:
  - Хрю-хрю, чмок-чмок, нравится мне, Ваше Величество, когда вы меня так называете. Но всё же лучше звать боровом или хряком. Я все-таки самец, чмок-чмок... хрю-хрю...
  - Чего тебе, хряк? - злым голосом спросила Гульнара, присаживаясь на канапе.
  - Я бы хотел попросить вас, Гульнара Исламовна, об одном одолжении, хрю-хрю... чмок-чмок...
  Тут личико Гульнары сморщилось - нет, не от спазма, а от воспоминания просьбы Рустамжона с прошлого раза. Тогда этот "академик" попросил её интимное женское белье, и вначале Гульнара решила, что он просит всего лишь что-нибудь из коллекции Guli для какой-нибудь своей старой клячи-любовницы, чтобы вернуть прежние чувства и желания. Оказалось, нет, он просил именно то, что носила сама Гульнара. Стало ясно, что вонючка Рустамжон - просто извращенец и фетишист, но без его писулек в Интернете никак не обойтись, и "принцессе" пришлось обещать.
   - Если ты про трусики, то я их еще и двух дней не сносила...
  - Ох, милая принцесса, спасибо за такой подарок. Хрю-хрю... Ваши трусики и лифчик буду хранить в специальном сейфе для своих потомков, пускай гордятся вами тоже... Хрю-хрю, чмок-чмок... Но у меня просьба другого характера...
  - Какого?
  - Мне нужна справочка... хрю-хрю...
  - Чего-чего? - тут Гульнаре пришлось на некоторое время отвлечься, потому что тошнота окончательно подступила к её горлу и отозвалась характерными спазмами желудка.
   Когда "принцесса" пришла в себя, из телефона шло пояснение:
  - ...В фонде "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") мне выдали справку, хрю-хрю, чмок-чмок, что у меня больше нет шизофрении и раздвоения личности, как утверждают некоторые злопыхатели из-за границы. В зоопарке выдали справку, чмок-чмок, что я - вовсе не свин, теперь это еще один сокрушительный удар по моим врагам, уверенных в том, что я происхожу из рода кабанов и морских свинок. Бухгалтер двух моих магазинов, хрю-хрю-хрю, отпечатал мне справку о моем знании политэкономии. Творческий союз журналистов выдал мне бумагу, что я - самый известный специалист по информационным войнам, засадам, контратакам... хрю-хрю-хрю... чмок-чмок...
  - Так от меня-то тебе чего требуется, кабан пакостный? - не понимала дочка диктатора.
  - Так вы же, хрю-хрю, руководите Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", вот и дайте мне справку, что я - очень культурный и разбираюсь в искусстве. Тогда, чмок-чмок, никто не станет обвинять меня в невежестве и плагиате!
  Чтобы избавиться от назойливого "академика", Гульнара крикнула:
  - Хорошо! Вышлю сегодня! - и бросила трубку.
  Настроение было - паршивее некуда! Не успела она прийти в себя после двух разговоров, как пошли другие звонки, и тоже с неприятными сообщениями. Мировые дома моды и именитые кутерье отказывались от сотрудничества с брендом Guli, обладательница коего ныне была на острие пера журналистов и критики международных гуманитарных организаций. Именно эти персоны и структуры сорвали попытку Гульнары заполучить Нобелевскую премию мира в области мира (мода - это мир!) или литературы (великолепные стихи, написанные рукой Гугуши), или экономики (не зря же она профессор УМЭД!). Тогда, помнится, дочка диктатора искусала себе не только локти, но и все ногти на пальцах ног (чем она вообще-то любила заниматься в минуты задумчивости), а также опорожнила многие литры текилы и джина.
   Последние сообщения были весьма скверным для будущего Гульнары. Отменялись все выставки и творческие сезоны с ее участием, сети магазинов и бутиков отказывались принимать продукцию Guli, а что имели - возвращали обратно с оттиском "Не продаваемо!" Склады были заполнены, девать вещи было уже некуда, хоть в море все выкидывай или сжигай в крематории! Гламурные и глянцевые журналы поспешили отмежеваться от Гульнары, от которой прежде получали неплохие гонорары за публикацию статей о творчестве и гуманной миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Испании. Кстати, о дипломатии... Свою никчемность на этом поприще она давно осознала и видела, что предложение сменить профессию так и висит на язычке замминистра иностранных дел Абдулазиза Камилова, старого забулдыги, который ненавидел всеми фибрами души дочь президента так же, как свою импотенцию. Но сказать открыто не мог, просто уклончиво говорил о необходимости Гульнаре побольше отдыхать на Перенейском полуострове или вообще переселится в Папуа - Новую Гвинею, где в сообществе каннибалов найдет она себе приличных друзей.
   Гульнара вышла из будуара и переместилась на балкон. Прекрасный вид Женевского озера опять не вдохновил ее, она продолжала пребывать в скверном расположении духа. В это время сынишка Ислам, которому никак не хотелось учить математику, включил телевизор. Передавали историю одного клошара, который бросил дом, жену и ушел жить под Эйфелеву башню. Бородатый и неумытый, в грязных обносках, тот клошар на чистом литературном французском пояснял, что нет никому дела до них - нищих, и что пора людям заинтересоваться их бедами, заново строить социальную политику.
  Эта фраза словно молотом ударила по мозгам Гульнары. Клошар... гуманитарная миссия Гульнары... мода... Франция... бездомные... подиум... "Вот, нашла! - восторженно произнесла дочь диктатора, глядя на недоуменное лицо сына, который меланхолично жевал очередной гамбургер и с отвращением смотрел на "дно жизни" во Франции. - Теперь у меня есть новая сцена, новая площадка для творчества! Вот где мне не будет конкурентов! Вот где никто не скажет мне, что я воровка и опустошаю карманы узбекского гражданина! Что вывожу золото самолетами из Узбекистана!"
  Несколько часов она обдумывала свою новую идею. Тошнота прошла и Гульнара не побрезговала выпить еще пару-тройку фужеров ледяного мартини и закусить это дело гусиной ножкой. После чего накидала проект по схемам и стала звонить.
  ...Зимний сезон моды 2012 года во Франции начался с сенсационного открытия театрализованного фашн-шоу Гульнары Каримовой, причём прямо у опор Эйфелевой башни. Бульварные и официозные издания взахлеб рассказывали о том, как восточная красавица проявила милосердие к местным нищим, бродягам и бездомным, решила специально для них создать одежду и аксессуары. На транспарантах было большими буквами написано Clochard Guli. Десятки тысяч клошаров собралось не только со всего Парижа, но и из ближайших районов, городков, предместий, чтобы ознакомится с модными течениями в пауперизованно-маргинальной среде.
   - О-о-о, как прекрасно! Какая классная жратвуха! - орали бродяги, поедая бесплатную жратву из Узбекистана - самсу, плов, казы, нарын, лепешки, тандир-гушт, лагман, и всё то, что щедро раздавали им сотрудники представительства Фонд "Форум культуры и искусства". Бездомные расселись на специальных подмостках и швыряли остатками пищи в моделей, что считалось в их культурной среде проявлением уважения и шика. А те выходили одна за другой, демонстрируя полет дизайнерской мысли Востока и талантливые разработки кутерье Гугуши де Каримовой.
  За пятьсот тысяч евро согласилась пройти в грязных шмотках сама Моника Белучче. Она же из специального флакона распыляла дезодорант "А-ля Клошар де Гули", крича, что такого приятного смрада французские пауперы ещё никогда не вдыхали и что это и есть последний писк моды клошаров, мол, не жалейте бабла на покупку. Естественно, те пришли в восторг, доставали из засаленных карманов евро и доллары, даже франки и не скупились на целые цистерны жидкости, которые по силе одаризации превосходили отбросы "чрева Парижа". Именно Clochard Guli - считали теперь они символом своего существования.
   Гульнара, наблюдавшая за всем из-за специальной занавеси, плакала от счастья. Вот, вот - где она нашла поддержку и признание. Теперь все нищие и бродяги будут ее боготворить, и она станет пророком в их среде. "Маркизой ангелов".
  Среди мужчин-модельеров бродил "академик" Рустамжон Абдуллаев в самых что ни на есть вонючих обносках, какие ему выдали в костюмерной. Он смачно хрюкал, визжал, подпрыгивал на пятках, вилял толстеньким задом, и восторженные французские нищие бросали в него гнилыми помидорами и поливали прокисшим кетчупом. Это вызвало, в свою очередь, чувства умиления и радости у Абдуллаева, кричавшего, что спасет их, клошаров, от "информационных войн" и "обиженных", каких полно в Париже. "Они, эти "обиженные", хотят вас, клошаров, свернуть с правильного пути, сделать зависимым от иностранных клошаров и даже хуже их! - выдавал он привычные штампы. - Но мы не сломим колени в задрипанных штанах и пойдем по своей модели клошарного развития с 9%-м ростом нищетизма, гадоизма и пауперизма!"
  - Швайне! Швайне! - кричали ему на немецком нищие из Германии, и это было высшей оценкой выступления "академика". Потом пинками загнали Рустамжона за кулисы, ибо он не уходил со сцены и мешал появлению последующей группы выступающих. Но свою заветную справочку от Фонда ему оформили, и теперь он гордился своей высокой культурой и знанием искусства. Хрю-хрю, чмок-чмок...
  А вот, под восточные мелодии выходят в расписных клошарских одеяниях сам замминистра Абдулазиз Камилов и посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов. У Абдулазиза сплошные синяки под глазами и на теле, клошары думают, что это их сотоварищ по образу жизни, уж больно похоже помята его запойная рожа, косит она на соответствующую у обитателя бомжатника; но они, бедолаги, не знают правды: Комилова хорошо отмутузили агенты СНБ, когда замминистра отказался от участия в фашн-шоу. И после такой доброй "беседы" и звонка с грозным окриком из "Ок Сарая" он согласился и сам пополз в гримерную. С Шоисламовым было проще: ему лично указала на дверь Гульнара, и посол быстро дал согласие, понимая, что женщина плохого не посоветует. Вот и сейчас они все вместе кружились по подиуму, демонстрируя грязное нижнее белье и крича на французском, персидском и английском, что ужаснее этих одеяний не существует в мире, и что им, клошарам, следует идти по вектору современной восточной моды, ни в коем случае не вступать в ОДКБ или Таможенный союз СНГ.
  Переодетые в нигерийских нищих и измазанные гуталином сотрудники СНБ кричали по-французски о том, что в Узбекистане функционирует признанная всем международным сообществом модель экономики и что идеология национальной независимости - самая лучшая в мире! Неудивительно было и то, что в числе ряженых прыгал (кто бы вы думали?) Рустам Иноятов, глава самого засекреченного ведомства. Толстый, в обносках от среднеазиатских цыган "люли", он декламировал стихи несравненной Гульнары Каримовой, при этом время от времени прикладываясь к бутылке дешевого виски.
  
  "За каплей капля, падая в бокал,
  Наполнит до краёв печалью,
  Статься,
  Не может не горчить и сладким быть напиток Твой.
  Но кто в том поспешит признаться,
  Улыбкою прикроют вкус уста..."
  
  Его соперник Баходир Матлюбов, тоже в замызганном халате и засаленной тюбетейке пытался доказать посредством танца живота, что в его структуре МВД не зря функционирует Управление по правам человека, где все бомжи находят понимание и сочувствие. Далее сплясал лихой украинский танец "гопак" представитель Узбекистана в Исполнительном комитете СНГ Останакул Мирзаев. Он оделся тоже в костюм Clochard Guli, стилизованный под широкие шаровары и вышитую гуцульскую сорочку. Следом пошли другие высшие чины МИДа, даже известный политолог Рафик Сайфуллин, и тот на гитаре сыграл и спел "Естудэй" от "Битлов", а также песню собственного сочинения - "Я бич, Хомо Ташкентус", качаясь, непонятно, то ли от зимнего ветра, то ли от трех бутылок водки. Клошары также приняли их в свое братство и навесили на шеи связки вскрытых консервных банок - знаки высшего клошарского почета!
   Приглашенный на церемонию открытия Филипп Киркоров исполнил песню на французском: "Вот умру я, умру, похоронят меня", от которой у всех бродяг из глаз брызнули слезы. Не отстал и Хулио Иглесиас, который с испанским темпераментом пел "Беса ме, чучело!" - естественно, не бесплатно! - для женщин-клошарок, окруживших подмостки. Те прыгали и рыдали от такого счастья, что сей великий гранд теперь им посвящает песни, самым скромным жительницам подвалов, задворок, подземных переходов, подъездов. В стиле хэви-металла исполнил свою "Розу ветров", только с уклоном на проблемы маргиналов, великий британский певец Стинг, который чуть ранее уже получил бабло от Гульнары Каримовой в размере пяти млн. фунтов стерлингов. Как "Посол мира и добра" певец всенародно заявил, что он опять поддерживает узбекскую "принцессу" в таком хорошем деле, а поэтому согласился на столь скромный гонорарчик, и не станет больше хулить Ислама Абдуганиевича.
  Президент Франции Николя Саркози, утирая скупую слезу, отправил свою благодарность устроителям фашен-шоу для бездомных. В частности, он писал: "Мадемуазель Каримова, я восхищен вашим трудом и активностью в деле продвижения интересов бедноты в высшие круги общественного развития. Уверен, что теперь вся наша страна задумается: а все ли делается для клошаров, не забыли ли мы своих сограждан, прозябающих в холоде и нищете? И Вы указали верный путь - начать с их повседневных проблем, а именно одежды и обуви! Теперь для клошаров будет работать целая восточная индустрия текстиля и металла, модных украшений и ювелирных изделий, благодаря которым даже самый опустившийся на дно нищий сможет входить в аристократические сферы и перед ним будут открыты все двери высшего бомонда!" Письмо было опубликовано во всех французских изданиях, перепечатано в узбекских, а специально прикомандированный на мероприятие от "УзА" ташкентский пресс-титут Мирзо Гулям-бачча отмечал в прямой телетрансляции:
  - Франция шокирована смелым предложением Гульнары Каримовой направленным на заботу о клошарах! Уже поступают запросы на покупку текстиля Clochard Guli из Малайзии, Тайваня, Греции, Эквадора, Конго, Бразилии, Республики Чад, даже Австралии и США! Мэр Нью-Йорка плачет и просит прощения у нашей принцессы! Устроители прежнего фашн-шоу от "Мерседес-Бенц" были унижены и приползли на коленях, умоляя взять от них компенсацию в размере трех миллиардов долларов, за то, что поддались тлетворному влиянию неких правозащитных организаций! Европейский Союз рассматривает вопрос о переходе на новую национальную валюту - "гульнарик", с заменой существующей по курсу 1 "гульнарик" = 100 евро. В Китае на площади Таяньмынь заменили портрет Мао Цзе-Дуна на светлый лик Гульнары Каримовой. Силуэт Гугуши теперь есть на флаге государства Кабо-Верде.
   Позже позвонила графиня Каролина Груози-Шойфеле, намекая на то, что можно продолжить сотрудничество после такого грандиозного успеха Clochard Guli, и что неплохо бы вклеить туда еще один лэйбл Chopard. Гуля презрительно поджала губы и мягонько так послала ее... мыть посуду. Теперь бабло от всех клошаров мира текло к ней. Ведь таких персон насчитывалось около миллиарда по всей планете, а это - неиссякаемый источник личного благополучия. Нищие поняли, что о них есть кому позаботиться, и что для них тоже творят высокую моду.
   Теперь Недели Clochard Guli, по просьбе мэра Парижа, проходили ежегодно - зимой и летом, и на них лидером считалась исключительно кутерье Гульнара Каримова!
   Вот так Гульнара Каримова нашла свое место в мире моды. И, естественно, утроила, усемерила свое состояние. Ее папочка плакал от счастья и просил, мол, если умрет, то похоронить его в одежках от Clochard Guli.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"