Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

С баблом - добро пожаловать в мир туризма!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгар Норбутаева)
  Весь мир с нетерпением ожидал открытия Ташкентской международной ярмарки "Туризм на Великом Шелковом пути-2011", как самого значимого события для бизнеса в сфере, так сказать гостеприимства, развлечения и отдыха. Представители сотен компаний из Европы, Азии и даже далекой Южной Америки в начале ноября съехались в столицу Узбекистана, чтобы не столько представлять свою страну, сколько закупить национальный турпродукт, который был разнообразен и обилен, как достархан восточного хозяина. Чего там только не было представлено! Глаза разбегались, слюни текли у гостей в предвкушении всех неимоверных "сладостей" от путешествий по радушной земле Узбекистана! Тут были и верблюжьи маршруты по Каракумам, и посещение кладбища кораблей на Арале, и изучение уже почти разрушившихся бастионов Бухары, и охота для VIP-персон на барана Северцова, занесенного в Красную книгу, и соколиная охота на тушканчиков, и рыбалка в Амударье, и археологический тур в Термезе и многое-многое другое... Гости не скупясь, покупали все, и просили еще, а хозяева, солидно покашливая, говорили о лимитах и фондах, спускаемых сверху "Узбектуризмом", Госкомприродой, Минкультурой и СНБ, намекая при этом, что нельзя, мол, принимать столько гостей сразу, не осилим, устанем, выдохнемся... Но получив в конверте кое-чего, мгновенно меняли решения и соглашались принять еще хоть 20 тыс. туристов - но, увы, не больше!!
  
  Короче, все остались довольными данной ярмаркой, особенно программой для гостей. Под песни и танцы, под андижанскую-то водочку шел балык из Сырдарьи и косточки из Кагана, лепешки из Самарканда и нарын из Карши, а уж про тандыр-гушт, самсу, казы, лагман, плов да прочее, и говорить не стоило. Иностранцы не верили своим глазам. Как-так они раньше могли проходить мимо туристского рая, каким оказался Узбекистан, и тем, что им удалось протоптать дорожку к местной индустрии гостеприимства? Стенды и аттракционы, кинофильмы и экспонаты вызывали живой интерес у посетителей и участников ярмарки. Естественно, пресса не могла пройти мимо такого важного мероприятия, и по заданию пропагандистско-агитационного агентства "УзА", его бывший репортер, Гулом-бачча Мирзаев, известный в своё время ташкентский пресс-титут, а ныне Главный чиновник, отвечающий за всю "народную духовность", заглянул в "Узэкспоцентр", где и проходила бойкая купля-продажа турпродуктов.
  
  У стенда "Бабло-тур" он остановился и попросил дать интервью директора компании Абдулазиза Камилова, лицо которого было помятым и красным после трехдневного тяжёлого запоя - видимо, удачной до сих пор была у него коммерция.
  - Скажите, пожалуйста, как вы пришли к идее заняться туризмом? Вы ведь, кажется, раньше были заняты чем-то иным... если мне память не изменяет...
  Прокашлявшись в кулак и для храбрости, и отхлебнув из граненого стакана местной бормотушки, Абдулазиз Хафизович вежливо ответил:
  - Я раньше, надо признаться, занимался чепухой - управлял внешней политикой, и там, приложив руку к сердцу, признаюсь, наломал немало дров. Настроил друзей против мой страны, превратил МИД в гадюшник, опозорился с инициативой "6+3". За что и получил хорошо по шее, а также доброго пинка от "Ок Сарая" с напутствием искать перспективной работы где-нибудь в другом месте. И я нашел - это туризм! Вот где бабло течет ручьем, и при этом особенно извилинами шевелить не надо, которых, кстати, у меньше, чем волос на моей тыкве. Деньги сами плывут в мою широкую загребущую лапу... Вместе с моим партнером - Гугушей Исламовной - мы создали компанию "Бабло-тур", и спустя год можем похвастаться чудесными результатами!
  - А на чем вы специализируетесь - рафтинг, треккинг, альпинизм, исторические маршруты, экологические туры? - блеснул эрудицией репортер.
  - Ни в коем случае ни тем, ни другим, ни третьим, - мотнул головой Камилов, и допил всю бутылку и чуть не подавившись последним глотком. Откашлявшись и закусив красной икоркой, он продолжил. - У нас тур, сертифицированный, кстати, по всем правилам, уникален и неповторим. Никому ещё не удавалось взяться за то, что предлагаем мы!
  - И что же вы предлагаете?
  - Наш турпродукт мы назвали "Широкой поступью в коррупцию"!
  - Чего-чего? - растерялся Гулом-бачча и даже опустил блокнот.
  - Наш продукт связан с коррупцией. Понимаете, международная организация "Трансперенси Интернешнл" отмечает Узбекистан как государство с огромными размерами коррупции, мы среди самых слаборазвитых стран, типа, Чад, Кения, Габон. Нужно же оправдать такой рейтинг, и мы решили превратить этот "минус" в "плюс". Разработали маршруты, согласовали с ведомствами, стандартизировали в УзГосстрандарте и сертифицировали в "Узбектуризме". И сразу дело пошло - люди прут из Китая, России, Кореи, Африки, Латинской Америки, всем интересно не только поглазеть, как берут у нас взятки или растаскивают народные ресурсы, но и скопировать национальную модель "бабловзимания" по пяти принципам президента, потом применить у себя.
  
  У репортера "УзА" глаза загорелись и он попросил:
  - Подробности можно? Нашим читателям будет очень интересно!
  Камилов пребывал в хорошем настроении и поэтому не скрыл своих секретов:
  - У нас несколько маршрутов. Например, мы приводим гостей к Дворцу Международных форумов и просим их .... отыскать один миллиард долларов. Тур так и называется "Отыщи пиратский сундучок с пиастрами и гинеями". Любопытно наблюдать, как туристы пытаются разгадать схему распилки бабла. Они, после долгих дискуссий и математических расчетов, с трудом дотягивают в уме смету затрат на строительство этого циклопически-уродливого здания до 100 млн. долларов. Но где еще 900 млн. - найти не в состоянии. Кружатся они, кружатся вокруг здания, щупают фундамент, пинают ногами по цоколю (а вдруг он золотой?), стучат по стенам - и никак, бедолаги, не поймут, дебилы такие, как можно списать на это уродство миллиард баксов, и чтобы ни прокуратура, ни МВД, ни Минфин не смогли свести концы с концами, раскрыть аферу.
  - Вот это да! - в восхищении протягивает Гулом-бачча.
  - Потом мы везем их в городской суд по хозяйственным делам, и там судья рассказывает, как он принял хитрое и безукоризненно правильное решение о банкротстве фирмы "Зеромакс", оставив иностранных кредиторов с носом. А "нос" их - почти 5 млрд. баксов! Никто до нас такого мошенничества еще не проделывал. До сих пор - ха-ха-ха! - эти идиоты пытаются в Швейцарии отсудить это бабло, не понимая бессмысленность всей затеи. Не-ту ба-ббб-ла - и все! - по складам, упирая на согласные звуки, произнес Абдулазиз Хафизович, доставая из под стола новую бутылку. В бокал полилась мутно-бордовая жидкость, которая потом срочно переправилась в желудок директора турфирмы. Закончив эту процедуру, он заявил: - Не представляете, как много людей интересуются этим туром, ведь и там, за рубежом, - тут Камилов махнул рукой неопределенно куда-то, - есть немало персон, желающих облапошить государство и население, и наш опыт им сгодится. Потом мы рассказываем, как фирма продавала по завышенным ценам оборудование, материалы, гноила конкурентов и многое другое. Говорят, что некоторые написали книги по нашим турам, и теперь претендуют на Нобелевскую премию по литературе.... или экономике...
  
  - А что еще?
  - Есть маршрут "В гостях у прокурора". Туристы посещают кабинеты работников прокуратуры в тот момент, когда те берут взятку в особо крупном размере от бизнесменов. Естественно, это очень интересно. Туристы спрашивают, как лучше брать - наличкой или натурой, непосредственно или через посредника, где хранить бабло - дома в лифчике жены или лучше в офф-шорах? У взяткодателей вопрошают, как лучше заносить - в конверте или пластиком - Мастер-кард или Виза-кард - расплачиваться. Но это ещё не все. Предлагается тур "Обменяй валюту" - здесь полное раздолье, ибо создан он фактически реформами Нашего Президента, благоприятными для этого условиями. У обменных пунктов охраняющие их милиционеры рассказывают, как они помогают переправить валюту на "черный рынок", как помогают своим подставным лицам занять очередь на обмен, и как прогоняют случайных прохожих, тоже желающих купить СКВ. Особый упор - посещение нелегальных точек обмена под крышей сотрудников МВД. Оперативники из Управления борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями встречаются с туристами и весело рассказывают об откатах, которые они получают, чтобы не замечать эти "шалости", и как они довольны реформами нашего президента, создающего все условия для коррпции.
  Гулом-бачча старательно все записывает, он даже от усердия свой длинный язык высунул.
  - Да-а, много у нас замечательных маршрутов, - вздыхает Камилов, между делом предлагая выпить собеседнику, и Мирзаев .... не отказывается, закусывает карамелькой. - Посещение фабрик и заводов, где менеджеры признаются, как обворовывают свои предприятия, делают откаты за контракт, уводят средства за границу. Хотя особым спросом пользуются наши банки - вот это уж истинные мастера мошенничества. Например, в Национальном банке внешнеэкономической деятельности подробно очертят схему обналички, завышения сметной стоимости оборудования, откатов, конвертации и так далее. Там ведь кредиты воруют на сотни миллионов, разве это не свидетельство таланта и ума нашего народа? Точнее, самой прогрессивной части народа - чиновников высокого ранга! Также есть туры в банк "Ипак Йулли", "Халк-банк" и другие...
  - Да, нам есть, что показать миру и чем похвастаться, - соглашается Гулом-бачча, протягивая опустошённый стакан Камилову, мол, чего ждешь, наливай! Тот не прочь продолжить распитие и от души плещет в стаканы "горючее". И отвечает на вопрос "Как-таки развивается коррупционный туризм в регионах?".
  - Тут тоже много наработок имеется, к примеру, маршрут "Роскошный особняк хокима". Мы посещаем дома и дачи руководителей местных администраций, у которых заработная плата не выше трехсот долларов, а имущество тянет на десятки миллионов и зачастую засписаны на родственников. Да, кстати, вы слышали о турпродукте "Хлопковая кампания"? Так вот, мы обычно осенью приглашаем туристов посетить поля Ташкентской, Сурхандарьинской, Ферганской областей, чтобы показать, как дети "от зари до зари, от темна до темна" собирают хлопок, а начальники в это время сидят в чайхане, пьют "арак" и хавают за обе щеки плов. А потом все сборщики остаются должниками, и только карманы у начальников забиты "зеленными" - вот этот фокус никому никогда не разгадать! А как продаем хлопок - это такая запутанная схема, что аудиторы за свои последние волосинки в местах хватаются! Деньги от продажи хлопко-волокна оседают в западных банках, а в бюджет идут тоненькие ручейки от сухой коробочки и корней хлопчатника.
  Представитель прессы хлопает в ладоши, восхищенный услышанным. Хмыкнув, Камилов опять разливает по стаканАм.
  - За коррупционный туризм! - провозглашает тост Абдулазиз Хафизович, и емкости быстро осушаются. В течение минуты собеседники уминают ляган плова, что принесли им из другого зала подчиненные, с салатом "ачикчучук" и лепешкой.
  Протерев жирный рот рукавом (эх, теперь уже всё равно, раз пошла такая...), директор фирмы рассказывает:
  - Эх, укажон, к черту дипломатию! Нет ничего лучше нашего туризма! Мы разработали тур, как его, блин, ... "Хождение по мукАм"! Вот так! Это про то, как мешают казахстанскую муку с узбекской, и как из дерьма делают социальный хлеб! Также проделывают все с бензином, газом, строительными материалами - тур "Отсоси материнскую грудь"! Наши специалисты не успевают разрабатывать продукты, ибо всего у нас хватает в сфере коррупции! "С любовью к таможне" - это коррупционный маршрут по таможенным постам! "Озолоти ручку" - маршрут по районным налоговым службам. "Купи из-под прилавка авиабилет" - как приобрести билеты в кассах "Узбекистон хаво йуллари". Человек со шрамом' - это встреча с Мирадилом Джалаловым, знаменитым бизнесменом, которого потом упрятали в тюрягу... - А почему "со шрамом"? - Так ему морду исполосовали бляхой "Заслуженный строитель" в подвале СНБ. Но самый дорогой тур - "Крестные отцы, или мафия бессмертна", не всем по карману. - А почему? - вновь спросил Мирзаев, ковыряясь в носу.
  - Потому что это посещение "авторитетов". Наши уважаемые мафиози Салим-ака и Гафур-ака встречают туристов в своих дворцах, почивают их и угощают, обхаживают, напоследок делают подарки - халат эмирского покроя, золотой пояс. Сам понимаешь, такой тур тянет на "лимон"!
  - Узбекских сумов? - глупо ляпнул Мирзаев, который привык считать, что нет в мире ничего сильнее узбекской валюты - результат оглупления собственной же пропаганды "УзА".
  - Ты с ума сошел - евро! Эти люди берут только в евро! - вскричал Камилов, едва не стукнув собутыльника... или собеседника? - по голове туфлей, которую снял с правой ноги. Запах "несвежих" носков заполонил помещение, и почти всех посетителей немедленно как ветром сдуло отсюда.
  Успокоившись, Абдулазиз Хафизович надел туфлю, стал говорить, при этом, не забывая подливать в стаканы:
  - Есть также тур "Небо в клетке" - это посещение тюрьмы на массиве Юнус-Абад, где свои сроки мотают осужденные за коррупцию чиновники, такие как экс-хоким Бахрамов, экс-госсоветник Набиев, экс-прокурор Валиев. Смысл тура не в том, чтобы отвадить туристов от коррупции и теневой экономики, а чтобы они поняли, как нельзя попадаться и нужно приложить все усилия и бабло, чтобы избежать подобной участи! Судья Закир Исаев расскажет, как он боролся с коррупцией и даже организовал шарашкину контору - это в качестве смеха и поднятия настроения. Уверяю, туристы надорвут животы от смеха, слушая его басни. Бывшие чиновники - экс-хоким Туляганов Козим, экс-замминистра Абдуллаева, экс-министр Кадыров осветят аспекты откупки от правосудия, сколько и кому они занесли бабла, чтобы суд их не тронул...
  - Мне это все ясно, - сказал, уже качаясь, Гулом-бачча. - Вы специализируетесь только на коррупции. А есть ли иные... можно сказать, ну, совсем уж экзотические туры? Чем еще можете привлечь туристов?
  
  В это время к стойке подошел шестидесятилетний мужчина в колпаке паяца. На его лице выделялись папилломы, а изо рта тускло сверкал повреждённый золотой зуб. Он, по-шутовски приседая, постоянно хрюкал, шамкал и причмокивал.
  - Это наш постоянный клиент - академик Московской академии "Горсправка", хи-хи-хи, Рустамжон Абдуллаев, - представил мужчину Камилов. - Большой любитель зоотуризма и действительный член. Особо интересуется турами на свинофермы Европы и США, где общается со своими близкими родственниками и вместе с ними проводит время в грязной луже или же от души обжирается отрубями. Старайтесь держаться от него подольше, уважаемый. Личность хотя и известная, но в определённой степени маргинальная.
  Поди-ка сюда, чушка-академик! Ну!
  - Хрю-хрю, чмок-чмок, есть ли что-то новое для меня? - поинтересовался Абдуллаев, морща свой пятак. - Давно я не путешествовал. Остатки от прошлых доходов двух магазинов позволяют мне изредка покупать туры. Гидом, между прочим, тоже могу....
  Можете мне устроить новый тур, я по жизни вообще очень "ишаками" интересуюсь? Сбираюсь заняться " династическим ишаковедением", так сказать. Всю Википедию для этого проштудировал и соответствующие выписки сделал. Оказывается, что Ишак, это первое животное, которое выпустил библейский Ной со своего корабля на сушу! И теперь некоторые его потомки, по моим исследованиям, по праву должны стать монархами в нашем регионе. Из президентов.
  
  От этих слов Мирзаев и Камилов зло зашипели, быстро присели и испуганно посмотрели по сторонам - никто ли не услышал? Однако никому дела не было до трех человек (точнее двух и одного парнокопытного), мирно наслаждавшихся спиртным и жрачкой.
  - Тихо, уважаемые, - сердито прошептал Мирзаев. - Вы про какого ишака говорите, про этого? Про Нашего? - и он указал наверх, видимо, подразумевая того, что сидит и махает хвостом в "Ок Сарае".
  - Нет-нет, обычного ишака, - успокоил их директор фирмы. - "Дон Ишак Испании" - это тур по местам, где водятся ослы. Там будет встреча с певцом-ишаком доном Иш-Хулио, который пел с одной ишачкой "Беса ме мучо". С футбольной командой ишаков-коррупционеров во главе с Иш дель Лапортой, конструкторами скоростного ишак-арба-поезда "Тальго"...
  - О-о-о-о, это для меня! - резко загорелся Абдуллаев и выложил на стол помятые доллары. - Покупаю! Иа-иа... хрю-хрю, чмок-чмок!.. Гулом-бачча оставалось только расписать это в своей статье и добавить, что в Узбекистане создаются все условия для развития туризма, и пускай посетители из-за рубежа теперь пользуются нашим гостеприимством, при этом, не стараясь сломить нам колени, сделать хуже других и поставить в зависимость! Про себя же решил, что если его когда-нибудь и вышибут с работы, то он тогда постарается возить по Европе напоказ, как заморское чудо, одного экстравагантного академика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"