Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

История дедушки Иброгим-бобо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, жизнь ныне совсем иная, не такая, какая была сорок или шестьдесят лет назад. Тогда мы слово "трактор" не знали, тем более, не представляли, что из себя сея машина представляет. А теперь в нашем кишлаке только на тракторах и катаются. Да и я тоже знатный тракторист, вспахиваю поля, засеваем хлопок и пшеницу. Богатый урожай собираем, родину обеспечиваем нужной продукцией.
  Дети мои пошли в меня - тоже трудолюбивые. Правда, несколько в иной части. Старший сын - конструктор самолетов, работает в Ташкентском авиационно-производственном объединении имени Валерия Чкалова; средний - испытатель космических кораблей, на космодроме "Байконур" служит; младший - инженер-электронщик, разные автоматические приборы создает в НПО "Кибернетика". И внуки мои пошли в них - все с техникой увлекаются, что-то собирают, монтируют, делают, в институтах учатся, дипломы защищают. Уверен, что выйдет из них толк, тоже пользу стране принесут.
  Сейчас они все живут в городах нашей необъятной родины, но иногда приезжают в наш кишлак, в гости. Проведать нас, родителей-пенсионера, чтобы не скучали, не ворчали, мол, позабыли предков, помочь не хотят. Хотя я лично не ворчу ни на кого, и сам не люблю дома сидеть, все равно вывожу в поле свой старенький трактор "Беларусь", взрыхливаю почву, удаляю сорняки, прокладываю канавки для воды. Труд - лучшее занятие для мужчины. Моя жена раньше бухгалтером работала, ныне тоже бегает в колхозное управление, помогает молодежи со счетами и проводками.
  Только нынче немного трудноватые времена настали - запчастей не хватает. Наш бригадир бегает по машинно-тракторным станциям, все пытается нужные детали раздобыть, а ему отвечают: подождите, не получили еще с заводов, какие-то проблемы с предоплатой. Оказывается, реформы что-то там замутили, из-за этого нестыковки идут. Пока там наверху с ними разбираются, концы с концами сводят в планировании и организации снабжения, в колхозе свои проблемы. Большая часть техники вышла из строя, а замены им нет. Даже мой старенький "ослик", как я нежно называю свой трактор, встал как вскопанный, не хочет работать. Я поковырялся в нем, понес главному инженеру проржавевшие и изношенные детали, а тот посмотрел на них, махнул рукой:
  - Что вы, Иброгим-бобо, эти детали никто уже не выпускает. Ваш трактор давно хотели списать, да только вас жалели, не трогали. А теперь, извините, пора в утиль, на металлолом! Может, купим новый...
  - Когда? - интересуюсь я, на что получаю туманный ответ:
  - Ну... может в конце года... или через год... С поставками сложновато ныне... Иброгим-бобо, лучше вам идти домой, как что-то произойдет хорошее - вам сообщу. А вообще, в ваши семьдесят три года можно отдыхать, не думать о производстве, - хмыкнул инженер. - Вы свое и отвоевали, и отработали.
  Вздохнул я и пошел домой. Ну, воевал я против фашизма неплохо - три ордена, десять медалей, до Будапешта дошел, танк мой хоть и имел пробоины, однако всегда оставался в строю. И работал после войны не плохо - почетные грамоты и премии, орден "Знак почета". Но все равно скучно дома сидеть, да ворчание жены слышать. А тут на майские праздники сыновья с детьми приезжают ко мне. Дом ожил, моя старушка забегала, прибирается, готовит вкуснятину, однако невестки ее с кухни прогнали, сами все делают: убирают, стирают, обед готовят, продукты с базара приносят. Мужчины по дому ходят, в порядок приводят: новый генератор поставили, электропроводку натянули, освещение установили в темных местах. Даже спутниковую антенну укрепили на крыше дома - это чтобы я смотрел индийские или арабские фильмы. За короткое время превратили мой дом в настоящий эмирский дворец, хе-хе...
  - Отахон , это вам, отдыхайте, - говорят мои сыновья, показывая на огромный телевизор, что прикрепили на стене, а внуки асфальтируют тем временем дорожки, канализацию переделывают, новые фильтры вкручивают. Любо-дорого смотреть, какие умелые руки у моих детей.
  Вечером, все собрались у дастархана , ужинаем - плов, лепешки, салаты, душистый чай, фрукты и сладкое. В гостиной ярко горят лампы, что от солнечного генератора электричество получают. Телевизор японскую мелодраму показывает. Беседуем за едой. Женщины, правда, о своем - о моде, новых платьях и ювелирных изделиях, а мужчины - о современной технике. Сетуют тут мои сыновья:
  - Ах, прогресс технический замедлился, не можем удовлетворить растущие потребности экономики в хорошей технике, в частности, для нужд авиации. Пассажиропоток и грузообороты растут, а лайнеры до сих пор старой модели клепаем. Непорядок. Хорошие самолеты требуют мощных двигателей, а с ними проблемы. Конструктора не хотят новое изобретать, все старое пускают в дело, мол, проверенно временем, надежно. А у французов ныне аэробусы по четыреста человек на борт берут, дальность полета - десять тысяч километров!
  - Да. И у нас такая же история, - поддерживает старшего брата средний. - До сих пор "Союзы" в космос запускаем, тогда как у американцев - спейсшаттлы, корабли нового направления. Нам бы тоже нечто подобное создать... Мощное. Чтобы могли на орбиту поднять двести, а то и четыреста тонн за один запуск! Тогда и до Марса рукой подать...
  - Нужна вам, братья, антигравитация, - задумчиво произносит третий сын. - Антигравитация - вот что обеспечит вам рывок в будущее.
  Тут в разговор вступились внуки, стали свои мнения выдавать. Спор пошел. Я слушаю их и ничего не понимаю. Пытался о своих проблемах сказать:
  - У меня тут трактор сломался...
  - Ах, отахон, какой тут трактор! - отмахнулись от меня. - Ныне трактор - это прошлый век, о нем даже говорить не хочется. Это все равно что вместо станка с числовым управлением использовать каменный топор для обработки деталей в космонавтике! Вот наладим новую технику, получите супертрактор, где только робот будет, а не человек!
  Не обиделся я на них, понимаю, что они решают более серьезные дела, важные для страны, а я к ним с дурацким трактором влезаю. Вышел на кухню, смотрю - там младший внук прикручивает какую-то деталь к плите. "Бобо, теперь можно обед еще с микроволнами готовить, я вам тут мощный генератор установил. Еда будет более вкуснее", - улыбаясь, говорит он и складывает инструменты в чемоданчик. Не стал пока спрашивать, о чем это он, а лишь поинтересовался:
  - Внучек, тут все говорят об антигравитации... Что это? Просвети меня.
  Тот поднял на меня глаза, почесал затылок, а потом отвечает:
  - Бобо , вопрос не простой... Образования у вас недостаточно для пояснения сложных физических законов... Это вам не трактор - это сложная теория гравитации...
  - Ну, внучек, ты мне просто скажи, что это... двумя-тремя простыми словами...
  Внук почесал уже лоб, после чего сказал:
  - Гравитация - это то, что притягивает к земле, а антигравитация - отталкивает. Можно поднимать грузы и летать в иные миры за счет силы, что противоположно гравитации, как, например, на теплом воздухе в небо поднимается шар. Но таких машин еще не существует. Все это теория... можно сказать, фантастика! Хотя ученые над этим работают. Кто создаст такой двигатель - завоюет мир, в хорошем смысле. Не нужны будут двигатели внутреннего сгорания, что загрязняют окружающую среду, да и электрические, требующие много энергии, окажутся не восстребованными. Антигравитационные, используя только силу природы, мощь Земли, будут двигать транспорт, станут двигателями в бытовых приборах... Тогда начнется новая эра в человеческой цивилизации.
  Сказав это, внук вышел из кухни, а я остался один, обдумывать услышанное. Конечно, ничего в теории гравитации не понимаю, однако мысль сама понравилась. Вот бы смастерить такое, чтобы могло и двигать, и поднимать, работу делать. Какая помощь нашему колхозу! Вместо старых тракторов новые, с антигравитационными моторами. Им и солярки не нужно, и электричество ни к спеху. Только за счет антигравитационных полей осуществлять движение.
  Когда сыновья с семьями уехали обратно в свои города, а старушка занялась по дому, то я вернулся к сараю, где находились инструменты, всякое там железо, барахло, вобщем. Раньше там я держал свой старенький "Москвич", да только его потом подарил школе, чтобы детей можно было отвозить куда-нибудь. Мне-то автомобиль ни к чему, дальше села не езжу. А если и нужно, то всегда автобус есть, ходит он по расписанию, всегда добраться до райцентра можно.
  Присев, стал я ковыряться в груде всякого старья. Нашел радиоламповый приемник, генератор, проволоку, трубы, автозапчасти, в частности, спидометр, тахометр, устройство для зарядки и многое другое. Хотел я как-то все это на металлолом сдать, да руки не дошли. А сейчас идея возникла, как молния проскочила. Сам того не понимая, стал я собирать все в одну цепь, схему создавать. Никакой науки, никаких экспериментов, просто смекалка и жизненный опыт. Работа ладилась, благо электросварочный аппарат был еще, а со сварочными работами был знаком давно, еще с армии. За три дня кропотливой работы получилось у меня устройство. Не хотел о нем никому говорить, даже жене-старушке - та меня вообще засмеет, решит, что муж тронулся умом от старости.
  Потом пошел к соседу-учителю и взял у него арбу. Вообще-то она ему от деда досталась, да только не приделе ныне. Никто на арбе в наш технический век не ездит. Сосед с радостью скинул мне этот хлам, ибо загромождал ему хлев. Он мне еще ишака хотел дать, чтобы арбу тянул, но от животного я отказался, мол, пока не нужен. Ведь не стану ему говорить, что с антигравитацией дела имею. Вечером на арбу свой механизм и прикрепил, прикрыл все брезентом. Пошел ужинать, благо с кухни шел аромат чучвары .
  Когда стемнело, вывел арбу с моим изобретением на поле. Уселся я, взял в руки руль, потом включил мотор. Замигали лампы, что с радиоприемника, зафырчал генератор переменного тока, загудели антенны. Немного искривилось окружающее пространство - это были, наверное, силы антигравитации. Медные пластины покрылись желтым сиянием, и арба... легко поднялась в воздух. Я не удивился, ибо этого и ожидал. Потянул рычаг, и поднялись еще выше - метров на пятьдесят.
  С этой высоты видел я наш кишлак. Как красив он. Домики старинные в нашей части, сооружены из глины и дерева, а вот за школой уже новые, кирпичные, там строительство идет, в следующем году мы туда переехать должны. Председатель колхоза обещал мне лично ключи от пятикомнатного дома вручить, как ветерану войны и труда. Хотя мне нравится мой, что от прадеда остался в наследство. Я в нем много десятков лет прожил, жалко...
  Вижу дороги прямые, освещаются фонарями на столбах. Туда-сюда шныряют автомобили. На шоссе мелькают огоньки - это автобусы и грузовики мчатся. В ночном небе пролетел самолет, его самого не видел, только мигающий красный огонек свидетельствовал о его существовании. Я потянул ручаг еще к себе, и арба взмыла к облакам. Здесь было холодно, ветер гудел в ушах. Даже птицы сюда не добирались. Хорошо что с собой трактористскую телогрейку захватил, да шлем с очками. Быстро надел.
  С четырехкилометровой высоты видел я весь наш район, даже горы казались ближе. Красота. Вся долина усыпана огнями, словно алмазами. Живут и трудятся внизу мои соотечественники, советские люди. Строим мы справедливое и счастливое общество. Главное, чтобы не было войны, а проблемы как-нибудь разрешим, ведь для того человеку разум дан, да умелые руки. Арба спокойно прорезывала облака, летела с небольшой скоростью, хотя я мог превратить его в лайнер или в ракету. Только зачем? Куда мне лететь на старости лет? На Луну?
  Я поднял голову. Луна ярко светила надо мной, сиянием даже затмевая звезды. Да, на арбе можно было добраться до нее, только ведь там еще холоднее. Туда космонавты летают, а мне делать нечего, нет у меня ни специальной подготовки, ни знаний, ни навыков для выполнения космической миссии. Уж этим пускай мои сыновья и внуки занимаются, не зря они о других планетах мечтают, конструируют аппараты.
  Вздохнув, я отжал от себя рычаг, и арба плавно спланировала на поле. Там у кромки находилось мое хозяйство - старенький неработающий трактор, и культватор. Я быстро прикрепил культиватор к арбе и завел мотор. Арба бесшумно потянула сельскохозяйственный механизм. За какие-то двадцать минут я вспахал поле, хотя раньше у меня на это уходило меньше трех часов. Вот что делает антигравитация! Теперь здесь можно сажать бахчевые культуры, людей радовать арбузами и дынями.
  Когда я закончил, то вернулся домой. Вкатил арбу в сарай, прикрыл брезентом и пошел спать. Жена видела уже десятый сон и проворчала, не открывая глаз, что черт меня старого заставляет шастать по кишлаку в такое время суток! Я ничего не ответил, только улыбнулся. Мы с ней пятьдесят лет, и все равно любим друг друга. И дети у нас хорошие, невзгоды стороной прошли, так что жизнь славно прожили.
  Засыпая, я подумал, может главному инженеру про антигравитацию рассказать? Только решил не торопиться с этим. Инженер - человек серьезный, кандидат технических наук, меня слушать не станет, да и на аппарат время тратить не будет. Также и сыновья с внуками отреагируют. Ведь я старый для технического прогресса. Сами посудите - какую антигравитацию они увидят в агрегате из радиоприемника, автодеталей, металлолома, антенн и приборной доски с "Москвича"? Я им даже принцип действия пояснить не смогу, ибо нет у меня ни знаний, ни образования соответствующего. Физику в школе я не учил... Тогда не было ее у нас...
  "Буду тихо сеять и пахать, в ночное время", - решил я. Пускай это останется моей тайной. Маленькой, но полезной для колхоза. А дети мои пускай серьезными делами занимаются - ракеты и самолеты конструируют.
  (5 мая 1988 года, Ташкент)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"