Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Скоро ли родится "келажак Буюк"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Когда Ислам Каримов в пароксизме страсти, с высоких и не очень трибун, начинает вешать лапшу на уши согражданам о, якобы, уже состоявшемся признании "узбекской модели" в иных странах, то у большинства трезвомыслящих людей начинается затяжная зевота и появляется желание крепко заснуть, чтобы спасти свои мозги от реальных "перегрузок". У других, более восприимчивых возникают или икота, или же колки в животе; при этом некоторых подташнивает, как от токсикоза, типа, затянулась "беременность реформ" аж на 21 год и совсем уж не известно, когда проявится результат, а именно выскочит "младенец" по имени "Великое Будущее" - "Келажак Буюк"! А "гинеколог-акушер", который из "Ок Сарая", не торопится с родами, как бы намекая, - не созрели еще, плод не готов к "выходу"...
  
  Между тем, в унисон президенту начинают подпевать на разные голоса придворные ученые и журналисты, мол, нас знает и изучает весь мир, нашу модель копируют, а пять "священных" принципов впечатались золотыми буквами и цифрами в экономику развитых государств. Но при этом никто не уточняет, какие именно идиоты применяют на практике то, что в бреду или с глубокого бодуна ляпнул в первые годы независимости "Человек, определивший эпоху". Чтобы укрепить имидж самого "мудрого и прозорливого", время от времени за счет узбекских налогоплательщиков организуются в столице всякие тусовки с приставками "международная", "научно-практическая", "совещательная", "конгрессивно-симпозиумная" и прочая, что позволяет легко запутать несведущего гражданина, но зато вызывает у него дрожащее благоговение и уверенность в сказанном с Олимпа власти. Именно для таких приезжие "пропагандисты" во все голоса вопиют об успехах реформ Каримова, при этом непрестанно поглядывая на конверт с гонораром, который исподтишка показывают им чиновники: насколько лапши навешаешь, настолько "зеленых" будет в твоей собственности. И стараются американцы, латыши, россияне, индусы, китайцы, немцы, французы, англичане, понимая, что за пределы республики вся чушь, сказанная ими, не выйдет и мало кто из коллег узнает об их продажности и ангажированности. Ученый, который подгоняет факты и цифры под политику, перестает быть таковым, но для некоторых, не имеющих совести и моральных принципов, это не столь значимо - в сегодняшнем мире ценны совсем не научность и истина... Как говорится, "совесть гибнет за металл"...
  
  Да, ладно, чего уж тут гуся в телегу запрягать. Один раз подумал: раз сказал Ислам Каримов, что узбекская модель признана международным сообществом, то ведь должна она хоть как-то, но постоянно фиксироваться в самых важных рейтингах, причем в первой строке - даже во лжи должно быть зернышко реальности. Для начала обратился я к Рейтингу глобальной конкурентоспособности, который традиционно готовится аналитической группой Всемирного экономического форума. Как отмечают эксперты ВЭФ, он "составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер внутреннего рынка", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал". http://gtmarket.ru/news/2012/09/05/4949.
  
  
  
  Так вот, в рейтинге за 2012-2013 The Global Competitiveness Index 2012-2013, который опубликован 5 сентября 2012 года, рассматривались 144 государств, и естественно, Узбекистан должен был быть на лидирующих позициях... Пробегаюсь по строкам: Швейцария, Сингапур, Финляндия, Швеция... так, не вижу свою республику в первой десятке, странно... Зато на 51-й строке - Казахстан... значит, мы должны быть, хоть где-то рядом... нет что-то... может дальше? Руанда, Филиппины, Иордания, соответственно, 61, 62 и 63 места... тоже не с ними... Гамбия, Габон и - о боже! - Таджикистан - на 98, 99 и 100 местах! А нас нет рядом даже с теми, против гидротехнических проектов которых выступаем! Например, Кыргызстан на 127 месте, а ниже Мали, Малави, Мадагаскар. Глаза впечатываются в последнюю страну в списке - Бурунди! Словно стерли нашу родину с карты мира!..
  
  Получается, у нас хуже, чем в Бурунди?! Или дело в том, что для расчета берутся реальные, а не выдуманные показатели. Это с "Ахборота" бедным узбекам можно целый ушат лагмана навешать на уши и на другие части тела, а вот серьезным экспертов таким "блюдом" не накормишь. Нет, не включили они в сей рейтинг Узбекистан, ибо нисколько не доверяют ни данным Госкомстата, ни речам Ислама Каримова, ни тем послам, которые на разных брифингах пытаются втереть очки местным ученым и специалистам.
  Ладно, может быть, это враги наши постарались, не включили Узбекистан в список (Рустаму Иноятову - нагоняй за плохую работу наших шпионов в международных институтах! Ради чего, спрашивается, в его ведомственный бюджет столько бабла - причем, в СКВ! - втюхали?!), думаю, найду в других рейтингах. Скольжу по Всемирной киберпаутине... Так, так...
  Вот, появился новый - Рейтинг репутации стран мира 2012 года The 2012 Country RepTrak, составленный Международной консалтинговой компанией Reputation Institute, "которая специализируется в сфере исследований, аудита и управления репутацией". В списке - 50 стран мира, ранжированных по показателю их репутации. Что это такое? - спросите вы.
   Эксперты компании отвечают: "Репутация стран мира оценивается по четырем основным категориям: Восхищение; Доверие; Привязанность; Уважение. "Эти четыре элемента подразделяются, в свою очередь, на 16 категорий, которые включают в себя такие параметры как качество жизни, внешняя политика, деловой климат, товары и услуги, инфраструктура, красота природы и туристическая привлекательность. Оценки этих показателей, набранные по итогам опросов, используются при расчете рейтинга для определения страны с лучшей репутацией". http://gtmarket.ru/news/2012/09/07/4960.
  
  Таким образом, основа рейтинга - опросы экспертов. Могу предположить, что в число таковых не включили тех, кто порой захаживал в Узбекистан за гонорарами, или же их хвалебные мнения не были приняты во внимание. Все-таки серьезные исследования готовятся с серьезными экспертами, а не "рупор-пропагандистами". А может, иностранные "поклонники" узбекской модели просто не поняли, что подразумевается под вышеуказанными показателями: ведь для их восприятия необходимы мозги, каковые у горлодеров-лапшегонов просто отсутствуют?.. Ведь когда приглашают, смотрят у нас сперва на язык - гибкий ли он, подвижный ли, сможет ли соврать, подлизнуть, а не на мозги, умеющие думать и рассуждать! - такова директива самого далеко не умного министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, спущенная в посольства. В любом случае, Узбекистан не оказался в рейтинге стран с нормальной репутацией. Да, "авторитеты" в нашей республике имеются, тот же самый "пахан" Ислам-бобо по кличке "Рябой", но это не индикатор, демонстрирующий уважение иностранцев и аборигенов. Как ни странно, с "репутацией" оказались Пакистан, Колумбия, Нигерия, Иран и даже Ирак!
  А нашей страны нет - хоть ты тресни! Ах, как же старается Гугуша на мировой арене, возит туда-сюда группу с трикотажем и аксессуарами, всякие фэшен-шоу устраивает, митинги у посольств проводит, свадьбы и обрезания организует для молодежи, музыкальные диски продает и в журналах печатается. Однако не признают такую "репутацию" аналитики из Reputation Institute. Обидно! Даже принимая в расчет то, что мы производим авто на пару с ушлыми южнокорейцами, и всё равно не хотят Узбекистан признавать.
  
  А может быть все подстроено нашими врагами, "третьей силой", а также оппозицией из-за рубежа?! Это они всем черным метят нашу солнечную республику, льют грязью на светлые стороны нашей жизни! И уверены мы, что не весь мир верит этим прохвостам. Есть здоровые силы, и к ним обратимся!
  Раз приезжают к нам ученые, то ведь не все же среди них законченные идиоты? Раз проводятся конференции, то не вся бумага после нее используют в качестве туалетной? Если печатают книгу "Мировой финансово-экономи..." нашего Ислама Абдуганиевича, то кто-то же ее читает?.. А вдруг и действительно нашу модель включают в какие-то аналитические сводки, вдруг наша страна на самом деле играет ключевую роль в мировой экономике?
  Взглянул на третье исследование в Интернете - прогноз развития крупнейших экономик мира и еврозоны в 2011-2014 годах (Global Economy Watch 2012) от Транснациональной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers PwC. http://gtmarket.ru/news/2012/08/27/4917.
   Оказывается, доля США в мировом ВВП - 21,7%, Китая - 10,5%, Японии - 8,4%, Еврозоны - 18,8%... Узбекистана, к моему жестокому разочарованию, в списке "крутых" не оказалось. Ну, никак мы не влияем ни на рост ВВП, ни на тенденции мировой торговли, ни на финансово-материальные потоки, инвестиции и прочая... Не чтут Узбекистан и его великого Сохибкирана (зря разве его истукан в центре столицы разместили?) эксперты из PricewaterhouseCoopers!!! Или ослепли они, и не читали про Антикризисную программу Каримова, которой восхищается весь мир, в том числе и США, и Китай, и Еврозона!
  
  Самое интересное, что в динамике 25 стран отмечается рост ВВП с 2011 года с прогнозом до 2014, а также инфляция за данный отрезок времени. Самые мощное увеличение экономики в прошлом году - у Китая (9,2%), Аргентины (8,9%) и Турции (8,5%), некоторые идут в "минус" (Япония, Греция, Португалия). А у Узбекистана, которого нет в рейтинге, со слов президента, всегда порядок - стабильность роста Валового внутреннего продукта на 8-9% ежегодно. Где-то за рубежом кризис - вай-дод! - а нам начихать, у нас все хорошо: зерно зреет, хлопок вовремя собираем, автомашины шустро свинчиваем, электричество подаем в квартиры, газ на Север да на Восток гоним, дворцы возводим, права человека защищаем - полный гламур в шоколаде с сахаром! Неважно, что кто-то пилит бабло или снимает "сливки" с госзаказа, и что в офф-шоры уходят капиталы, и что коррупция давно уже за пределами разумного! - важно, что при любой погоде рулит всеми процессами наш мудрый Ислам Абдуганиевич, наш стабильный гарант во власти. Вот он предначертал путь в "Келажаги Буюк", вот туда мы и движемся. Уверенной поступью. Семимильными шагами. Это у какой-то сраной Аргентины инфляция в 9,8% и у пьяной России в 8,5%, а у нас всегда в пределах "прогнозируемых параметров" - не выше! Узбекский сум - самый крепкий, из "кирпичей" наших двусотсумовых купюр можно реальные стены Великих Дворцов закладывать! Да что там стены? Фундаменты ими забивать!
  Так что напрасно нам не доверяют! С нашим "паханом" мы добились серьезных результатов, но о них пока просто скромно умалчиваем. Таково наше традиционное восточное воспитание - не бахвалится, пускай о нас скажут заезжие эксперты, которые жрут плов, пьют "арок", а потом довольные едут домой с гонорарами от поглощенного узбекского счастья.
   А может, иностранные эксперты просто ждут результата - "Келажак Буюк"? Мол, тужься, Узбекская Земля, рожай же наконец это чудо, пока народ сам за скальпель не взялся для экспресс-разрешения... А то получается, каждый год только миллионы гастарбайтеров рожает Страна, а до "Великого будущего" что-то никак не дотягивает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"