Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На одной яблоне висело яблоко. Такое большое, сочное, спелое, переливалось на солнце красным и желтым цветами. И хотя листья скрывали ее, однако незаметить яблоко было невозможно. Конечно, желающих ее съесть оказалось много. Первым свои права на плод предъявил ворон Какалака.
  - Каррр, это мое! - заявил он, поглаживая крылом яблоко.
  Но яблоко не было согласно с этим мнением:
  - Нет. Я сама по себе! Никому не принадлежу!
  
  Разве ворона можно было убедить в этом? Какалака каркнул еще сильнее:
  - Каррр, как бы не так! Все. Что растет на этом дереве, - мое! И чтоб никто не покушался на мое яблоко, пока я слетаю за своей супругой и детьми! Мы сами его съедим! - и он улетел на поляну, где обычно прогуливалась его семья.
  Однако кто будет слушать ворчливого ворона? Через минуту, влекомая ароматом с дерева, приползла змея Шланге.
  - Ш-ш-ш, - прошипела она. - Какое яблоко. Я его сейчас съем, ш-ш-ш.
  Яблоко, не желая быть съеденным, сказало:
  - Поговори с Какалакой, так как он говорит, что я - его собственность. И кто съест меня, будет иметь с ним дело.
  Змея задумалась: да, у ворона сильный клюв, еще заклюет насмерть. А ну это яблоко, - решила Шланге и сползла с дерева.
  
  Прошло некоторое время и на ветку прилетел жук Кэффер, весь такой синий-пресиний, с большими рогами и прозрачными крылышками:
  - Ж-ж-ж, какое аппетитное яблочко! Я его съем, ж-ж-ж, - и он уже разинул пасть, чтобы отхватить кусок, как яблоко его остановило:
  - Эй, жучара, чего ты себе позволяешь? Спроси сначала разрешения у Какалаки!
  Жук удивился:
  - А почему у него, ж-ж-ж?
  - Потому что я - его собственность! - ответило яблоко.
  Жук почесал лапкой свою голову. Не хотелось ему спорить с этим злым вороном, который, кстати, любит клевать жуков. Плюнув от досады, Кэффер взмыл в воздух и исчез среди цветов.
  
  - Уф, наконец-то меня оставили в покое, - сказало яблоко. Ей хотелось побыть в одиночестве, повисеть спокойно на ветке, поразмышлять...
  Вы думаете, что это так - ее оставили в покое? Ха, уже под деревом находился бурый конь Пферд. Он гарцевал и подпрыгивал, его ноздри давно учуяли аромат яблока.
  - Иго-го-го! - воскликнул Пферд. - Какой вкусненький! Я сейчас подпрыгну и сорву зубами яблоко! А то уж проголодался!
  Тут с высоты ему ответило яблоко:
  - И не мечтай! Сейчас прилетит Какалака, он тебе все глаза отклюет!
  Конь фыркнул от злости: ему не хотелось вступать в схватку с ворчливым и вечно недовольным вороном. Да и детки его пошли в отца - чуть что - сразу в драку лезут. Немало животных таят обиду на семейство Какалаки.
  - Ладно, я пошел, иго-го, - недовольно произнес Пферд и ускакал на поляну, где рос сочный клевер - тоже неплохая еда.
  
  - Прыгают тут всякие, - проворчала ему вслед яблоко. И вдруг оно услышало шепот:
  - Ой, яблоко, помоги мне!
  Яблоко обернулось и увидело червячка Вурма. Он был таким худым и жалким, дрожал от холода.
  - А тебе чего?
  - Мне холодно, я целый день был под дождем! - проговорил Вурм. - Если ты, яблоко, меня не спасешь, то я умру! Известно всему миру, что яблоки - самые гостеприимные.
  Яблоко, естественно, было доверчивым и добрым. Пожалело оно червячка, дало ему кров. Вурм быстро вбурился в плоть и стал жить внутри. Конечно, он не просто там жил, но и ел яблоко. Вскоре, от гостеприимного хозяина ничего не осталось, кроме огрызка на ветке, а сам червячок стал таким толстым и неповоротливым, что не мог и пошевелиться. И в этот момент его застало семейство Какаляки.
  
  - Карр, дети, моя жена, вот это яблоко, я угощаю вас! - крикнул он, указывая лапкой на листву.
  Два сына и супруга уселись на ветку и пытались отыскать яблоко. Понятно, что его уже там не было.
  - Здесь нет ничего, карр-карр! Ты решил подшутить над нами? - возмущенно сказали они. Какаляка устроился рядом и с недоумением стал разглядывать огрызок:
  - Это еще что такое, каррр? - закричал он. - Кто посмел съесть мое яблоко? Кто это за негодяй, покусившийся на мою собственность?
  И тут они все увидели Вурма, который отдыхал на листочке. И поняли, кто лакомился здесь только что. Нужно сказать, что червячок стал таким большим, что мог накормить сразу все семейство ворона. И он успел Вурм что-то понять, как птицы разделили его на равные части и слопали.
  
  - Ой, какой вкусный червяк попался, карр! - хлопали себя по пузу дети-вороны.
  - Еще бы! Ведь мое яблоко он сожрал! - согласился Какаляка.
  Вот так яблоко прокормило червячка, а тот - птиц. Говорят, вороны поэтому и живут по триста лет, ибо кушают червячков, которые до этого ели сочные яблоки. (3.12.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"