Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про пингвина Вайса и его поездку в Африку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В Антарктиде жил пингвин по имени Вайс. Но прежде чем начнем рассказ о нем, хочу спросить: вам известно, где расположена Антарктида? Нет? Тогда возьмите глобус Земли и посмотрите на южный полюс. Видите, покрытый льдом континент? Так это и есть Антарктида. Холодное место. Здесь никогда не бывает тепло, температура достигает -80 градусов, а это очень и очень холодно, никакая шуба не спасет от замерзания. Казалось бы, что тут никто не живет.
  
  А на самом деле это не так - тут полно жизни. Например, здесь обитают ракушки, рыбы, моржи, а также пингвины - такие веселые существа, которых считают и птицами, и рыбами, потому что у них есть короткие крылья и хвост, и они умеют плавать под водой. Да только они не могут летать, и поэтому никогда не покидают Антарктиду. И от этого им иногда скучно. Так вот, этот Вайс любил сидеть на краю дрейфующей льдины и слушать истории Вала.
  
  А кто такой Вал? - поинтересуется любопытный читатель. А вы разве не знаете - это же кит, великий путешественник, который избороздил все четыре океана и побывал во многих морях, все видел и все знает. Вал - весельчак и балагур, он всегда пускает из головы фонтан, потому что ему нравится жить и быть в центре внимания. Ему тоже приятно плавать возле льдины и рассказывать о своих приключениях пингвинам.
  
  Правда, не все пингвины или моржи ему верят, многие фыркают - что за чудак и враль? Горячее солнце, пальмы, кораллы, длинонногие птицы и огромные черепахи - все это не бывает в жизни, наверняка придумывает Вал, чтобы его больше уважали. Однако верит Вайс. Потому что его интересует все на свете. И своими мыслями он часто делиться с другом-китом.
  - Грустно мне тут, Вал, - говорит он. - Что я вижу тут? Один снег, только лед и вода. И рыбы те же самые... Конечно, тут красиво. Никто из моих сородичей не хочет покидать этот рай. Но мне наскучило жить только тут. Хочу увидеть другой мир. Про чудесные деревья, про горячий песок, про змей и обезьянок...
  - О, да, Вайс, - отвечает добродушный кит. - Я бывал во многих местах, там тоже красиво. Меня угощали бананами и ананасами, киви и дынями, очень вкусно...
  
  Эти слова очень заинтересовали пингвина. Он впервые слышал их.
  - А что такое киви и бананы?
  - О-о-о, - протянул кит, кувыркаясь в воде. - Это очень вкусные плоды. Сладкие, сладкие, сочные...
  - Как рыба? - спросил Вайс.
  Кит подумал, а потом ответил:
  - Нет, вкуснее. И их едят обитатели теплых островов, живущие далеко отсюда... - и Вал начал длинный рассказ о тех землях и водах, о той жизни, обычаях и повадках. Пингвин слушал его как зачарованный, и даже когда наступила ночь, он сидел и думал. Ему так захотелось попасть туда, попробовать этих фруктов. Под утро он задремал, и ему приниснилось, что он ходит по странной земле, вокруг туман и фонтаны цветов, везде какие-то животные: вот ползет по земле рыба с длинными ушами, а вот пингвин прыгает от скалы на дерево, и у него длинный хвост, недалеко летают зеленые моржи в хохолками. Конечно, Вайс никогда не видел других животных, кроме тех, что обитают в Антарктиде, и поэтому представлял их такими.
  
  Когда он проснулся, то увидел, как собирается в дорогу Вал. "Эй, ты куда?" - спросил пингвин. Кит ответил, что здесь он отдохнул, а теперь собирается в Африку, к своим друзьям. И тут Вайс вдруг сказал:
  - Возьми и меня с собой...
  - Тебя с собой? - удивился кит. - Но это далеко, ты можешь устать плыть. Да и ты не так быстро плаваешь, как я - отстанешь, а мне нельзя ждать. Ведь погода в океане часто меняется. Да и акулы, кальмары шныряют по морям, они могут обидеть тебя, съесть.
  - А я на спине твоей буду сидеть и крепко держаться, - осенило пингвина. - Тогда мы быстро доберемся до Африки! И никто не посмеет подплыть к тебе, такому могучему киту.
  Но Вал его отговаривал:
  - Друг, но там жарко, тебе будет плохо. Можешь заболеть...
  
  Но Вайс был настойчивым. Ему ужастно хотелось тоже путешествовать и увидеть этот сказочный мир, и его не пугали никакие опасности. И он уговорил друга. Кит вздохнул и позволил себе пассажира на спине. Сделав прощальный круг, друзья помахали пингвинам и моржам и поплыли в теплые края. Вслед им неслись насмешки и хихиканья - никто не верил в их путешествие.
  
  А плыть по океану оказалось, действительно, не просто. И не один день или ночь заняло это путешествие. Они попали в шторм и было тяжело пингвину держаться на спине кита, чтобы не сорваться. Потом их преследовали голодные акулы и пришлось принять бой, который завершился победою героев. Акулы уплыли, плача от поражения. Но особенно трудно стало, когда попали в море водорослей и там запутались - еле-еле уплыли оттуда. И все же их старания и упорство были вознаграждены - вскорее они увидели берег. Это была Африка.
  - Уф, приплыли, - облегченно сказал Вол и радостно затрубил. Из головы в вуздух ударил фонтан, который был заметен с берега.
  
  Естественно, все жители ближайшей чащи сбежались к воде и стали прыгать, звать к себе в гости известного путешественника. Естественно, тот гордо поплыл и со всеми поздоровался.
  - Как хорошо, что ты к нам в гости прибыл, - сказала обезьянка по имени Монки. - У нас в этом году большой урожай бананов и манго.
  - Да-да! - похватили страусы и бегемот. Даже лев Левин рыкнул, мол, оставайся у нас, наешься наших сладких даров.
  - Ой, как хорошо, - обрадовалося Вал. - А то мой друг мечтал их попробовать.
  - Какой друг? - спросила Монки.
  - А вот, - ответил Вал, и тут перед всеми предстал пингвин.
  Звери, птицы замерли от удивления. Им никогда не приходилось видеть такого существа - с клювом, галантном черном костюмчике, крыльями и хвостом.
  
  - Это, наверное, птица, - предположило розвое фламинго Роте. - Потому что есть хвост и крылья.
  - Да что вы! Это рыба, ведь у нее не крылья, а плавник, - не согласилася осьминог, который сидел на утесе и грелся на солнышке.
  - Ха, кто бы говорил! Это зверь, который живет в песке, - сказала змея Шланге.
  Тут поднялся шум, все спорили и хотели доказать друг другу, кто есть на самом деле Вайс. Тому это надоело и он просто сказал:
  - Я - пингвин, живу далеко отсюда. Там где всегда холодно и много льда, а иногда такая пурга бывает...
  Эти слова удивили всех.
  - А разве бывают места, где холодно? - недоверчиво спросила Монки. Она никогда о таком не слышала.
  - И разве вода может быть холодной? - проревел бегемот Мотя. Он всегда жил в теплой реке.
  - И что такое лед? - спросила Шланге, которая ползала только по горячим скалам и песку.
  
  - Это он вам и расскажет, - сказал Вал. Пингвин спрыгнул с кита и подплыл к берегу. Все обступили его и стали рассматривать. Нужно сказать, что здесь было жарко, и вскорее Вайс почувствовал, что он перегревается в своей шубе - ведь она спасала его от холода, а не от высоких температур. Но пингвин терпел и рассказывал об Антарктиде, обитающих там сородичах, моржах, ракушках и рыбе. Все слушали его с восхищением.
  - Вот это да! Вот как красиво! - произнес крокодил Зубоклык. - Вот это я понимаю - снег, лед, катайся на коньках или лыжах! Здорово!
  И многие завздыхали: им тоже захотелось поехать в Антарктиду и там немного пожить. Но пингвин имел иное мнение:
  - О, нет, это у вас красиво! Правда, я пока мало что у вас увидел, но такое тут яркое солнышко, такие облака и такой... горячий песок!
  
  И тут Вайс стал подпрыгивать, так как его ногам становилось совсем невмоготу стоять на горячем песке. Но африканские обитатели решили, что он танцует, и это им понравилось. И все принялись паовторять его движения. В итоге получился массовый танец.
  - Ой, как здорово! - сказала Монки. Но пингвину было не до радости, он себя совсем плохо чувствовал, и это заметил Вал.
  - Эй, друзья, не забывайте, что Вайс прибыл с тех широт, где холодно, и здесь он может умереть, если вы ему не поможете! - прокричал он. Звери это поняли и стали распрашивать, мол, как ему помочь.
  И тут мудрая черепаха Тортила сказала:
  - Ему нужна холодная вода!
  - И лед, - закончил Левин, - Но у нас нет холодной воды и льда.
  
  Но не зря же черепаха жила 500 лет, она все знала:
  - Нужно просто остужать пингвина, например, дуйте на него или машите клыльями - ему станет прохладнее. А потом принесите ему побольше фруктов - это помогает.
  Все послушались мудрой Тортилы, птицы окружили пингвина и стали на него махать крыльями, что аж сильный ветер подняли. Потом слоны дули хоботами, и пингвину стало легче. А тут обезьянки и змеи столько вкуснятины принесли. Ел сладкие плоды Вайс и радовался всему. Что у него столько новых друзей, как здесь вкусно, интересно.
  Потом его поведи на экскурсию. Чего только не увидел пингвин: и пальмы, и лианы, и травы, и гнезда, и речки, и камни, и песок. Везде его встречали с уважением и почетом - ведь это был гость из далекой и холодной Антарктиды. Каждый день танцы и песни, угощения. Хорошо отдохнул Вайс.
  
  Прошел месяц, и загрустил пингвин.
  - Что случилось, друг? - спросил его Левин.
  И сказал Вайс:
  - Мои сородичи никогда не видели такой красоты, не ели ваших плодов. Мне так жалко за них! И мне хочется вернутся домой и рассказать им про Африку...
  И тут Тортила произнесла:
  - Милый Вайс, ты можешь отвезти наши дары в Антарктиду. Пускай и там попробуют наших угощений. И заодно расскажешь про нас!
  Идея всех обрадовала. И пришлась по вкусу, конечно, и пингвину, и киту, которые стали готовиться к путешествию обратно. Тем временем животные принесли бананы, киви, виноград, манго, ананасы, авокадо и другие плоды и сложили на спине Вала. Пингвин тоже взапрыгнул на него.
  - Прощайте, друзья! - кричал он всем собравшимся на берегу. - Приезжайте к нам!
  - Ой, дорогой Вайс, там у вас холодно, мы не сможем там жить, - ответила Монки. Пингвин на нее не обиделся, ведь она сказала правду.
  - Лучше ты чаще к нам приплывай, - сказала обезьянка. И все одобрительно закричали: "Да-да, приезжай! И друзей своих привози! Мы всем вам рады!"
  
  И кит с пингвином попыли домой. Конечно, путь был таким же сложным, опасным, но что остановит отважных путешественников? Но зато как обрадовались подаркам жители Антарктиды. Пингвины и моржи ели фрукты и слушали историю Вайса о далекой и теплой Африке. Теперь они верили и ему, и киту Валу. (16.12.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"