Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Чемоданная Страна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко-далеко от тех мест, где вы, дорогие дети, читаете эту сказку, расположена Чемоданная страна. Почему она так названа? Да потому что там живут только чемоданы и портфели, кошельки и сумки.
  
  Вот представьте себе Чемоданный город, в котором дома - огромные сундуки. По дороге на работу идет пузатый и важный чемодан, а в нем - серьезные документы, поэтому чемодан чувствует себя главным-преглавным в стране. Он весь из крокодиловой кожи и блестит на солнце. Ему все встречные сумки и кошельки уступают дорогу и раскланиваются, а чемодан-задавака никого не замечает, ведь он чиновник. Вслед за ним плетется, спотыкаясь, небольшой растрепанный и потертый портфель с ручками и бумагами - это беспокойный и нервный помощник, который помогает важному чемодану решать серьезные дела. Он часто теряет вещи, путает документы и поэтому получает нагоняй от своего шефа, который не любит беспорядка и требует соблюдения всех правил бюрократии.
  
  - Совсем от рук отбился, - хмурится важный чемодан. - Нужно тебя опять приучать к порядку!
  А вот с рынка полные продуктами плетутся, ковыляют две авоськи - они спешат домой, чтобы приготовить вкусный обед и пригласить трех старых кошелок, которые любят сидеть на скамейке перед домом и сплетничать. Авоськи хотят задобрить кошелок, чтобы те не сплетничали про них на весь квартал. Ведь этими сплетнями старушки отхаживают от авосек ухажеров.
  
  С письмами, телеграммами и газетами расхаживает по квартирам почтальонская сумка. Она чувствует себя уверено, ведь делает нужное дело. Жильцы открывают ей двери и просят передать весточку своим родным в другом городе. Конечно, почтальонская сумка не отказывает им и приклеивает на их письма почтовые марки.
  - У меня - важная работа! - говорит сумка-почтальон. И все жильцы с ним согласны.
  
  У канализации сидит сумка сантехника, полностью набитая разводными и гаечными ключами, мотками проволоки, ветошью, какими-то металлическими трубками и винтиками. Эта сумка ворчит, ругается, потому что ей приходится выполнять не совсем приятную работу - чистить трубы. Поэтому она вся в масле и в грязи. Проходящие мимо косметички - важные кокетки - отворачиваются, зажимают носы, им неприятно находиться рядом с этой сумкой. Они боятся испачкаться и перепрыгивают через канализационный люк.
  - Подумаешь, какие цацы! - кричит им вслед сумка-сантехник. - А как канализация засорится - сами вызовете меня!
  
  Тут слышится звуки марша и топот.
  - Ать-два, ать-два! - это кричит во все горло планшет-карта, строевым шагом маршируя по дороге. Вы, наверное, поняли, что это не просто военная сумка, а командирская. Она командует другими сумками, которые стали призывниками. А призывные сумки - разнотипные: есть плюшевые, которые любят уют и тепло, и они не хотят уходить из-под маминого крылышка; есть резиновые, которым вода и стужа нипочем; а есть хлопчатобумажные, которые могут порваться, если в них положить что-то тяжелое. Понятно, что эти сумки идут служить в армию, и им придется стать железными, чтобы защищать Чемоданную страну.
  
  Возле них снует журналистская сумка с диктофоном, которая пытается взять интервью у командира, но планшет-карта рявкает на нее, мол, не отвлекай. И журналист отступает.
  А видите тот массивный пластмассовый портфель, который именуют "дипломатом"? Он выходит из машины - тоже пластиковой сумки на колесах и с флагом - и в сопровождении других портфелей, только меньше по размеру, поднимается в правительственное здание. Вы, наверное, догадались, что это Посол, который выполняет важную дипломатическую миссию в Чемоданной стране.
  - Нам нужно подписать важные соглашения, - говорит Посол-"дипломат" министру иностранных дел, тоже портфелю-"дипломату", только обделанному бархатом и с позолоченными замками - именно там хранятся важные государственные секреты.
  - Да-да, конечно, - отвечает министр.
  
  Кто там бегает и крутится как волчок? А-а, это кейс - так называется портфель, который является бизнесменом. Кейс куда-то торопится, ему нужно успеть в банк, затем на склад, чтобы получить товар, по дороге заскочить на фабрику и дать ценные указания рабочим, как и что нужно производить.
  - Перекур - только на пять минут! - кричит кейс, бегая по фабрике. Ведь здесь он самый главный.
  
  Но и в Чемоданной стране бывают неприятности. Вот маленький черный портфель из кожзаменителя угрожает пистолетом вышедшему из банка большому солидному кошельку, полному денег.
  - Кошелек или жизнь? - говорит бандит.
  Кошелек-толстосум возмущается, дрожит от страха, но вынужден расстаться с деньгами, ибо боится, что дырки испортят его фасон и монеты со звоном будут сыпаться из него на мостовую. Бандит запихивает огромное количество банкнот в себя, только деньги не умещаются, и это злит его.
  
  В это время раздается свисток - это появляется сверкающая медными заклепками кобура, внутри которой - револьвер. Бандит бросает жертву и бежит в темный переулок. Кобура устремляется за ним, ведь поймать преступника - главная задача полицейского.
  - Стой, стрелять буду! - кричит он и, видя, что беглец не подчиняется, начинает палить из револьвера. Бандит замирает, подняв руки.
  
  Пока кобура ловит преступника, кошелек-толстосум лежит в обмороке на мостовой. Прохожие вызывают врача. Вскоре появляется аптечка, которая делает укол пострадавшему.
  - Верните мои деньги, - умоляет кошелек.
  - Вот ваши деньги, - говорит ему кобура, вручает банкноты, а затем уводит преступника в полицейское отделение.
  
  День в разгаре. Вовсю работают рюкзаки, развозящие товары по магазинам, а мешки, которые мечтают о красивых заплатках на тех местах, где они прохудились, трудятся на стройплощадках - они возводят дома или убирают мусор. Строгие футляры управляют самолетами, стюарды-портмоне обслуживают пассажиров в салоне, сундуки хранят драгоценности, картонные коробки пакуют товары, в общем, все заняты серьезным трудом, и ни у кого нет времени на пустяки.
  
  Но самые веселые в Чемоданной стране - это школьные сумки. Они любят озорничать, бегать по дворам и улицам, играть в футбол или куклы. Но больше всего им нравится учиться в школе. И не зря они носят учебники, тетради и краски для рисования.
  - Я сегодня буду читать сказку! - кричит аккуратная школьная сумка - она отличница. Ее очень любят и уважают в классе.
  - Хм, а я пойду стрелять по портмоне из рогатки, - бурчит испачканный портфель-двоечник. Но тут его за уши хватает директор школы - деревянный чемодан - и ведет к себе в кабинет, чтобы отругать за испорченные парты и вызвать родителей.
  
  Когда школьники вырастут, то станут планшет-картами, или кейсами, "дипломатами", аптечками, почтальонными сумками, а может, даже и толстосумами или бандитами-чемоданами - у каждого будет своя судьба, своя история, о которой стоит когда-нибудь рассказать в другой сказке. Вот такая интересная жизнь в Чемоданной стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"