Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Как будильник Луну и звезды будил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На чердаке одного дома жил старый будильник Веккер. Несмотря на то, что его пружины не казались ржавыми, шестеренки смазаны маслом, колокольчики могли громко звонить, да и стрелки указывали точное время, однако Веккер был уже не нужен. Увы, никому. Потому что люди и животные привыкли рано вставать, не опаздывать на работу или учебу. Автобусы и трамваи соблюдали график, продукты в точный час доставлялись в магазины, а почта - по домам, заводы работали по режиму. И все это стало возможным потому, что будильник в молодости много для этого сделал: всех поднимал с постели в назначенное время или сообщал об окончании трудового дня. Тогда нравилось всем работа Веккера. Но долго продолжаться не могло, ибо люди научились сами регулировать время.
  
  Веккер еще работал, правда, больше по инерции, думая, что еще востребован, но его сразу же останавливали, едва колокольчики начинали бить мелодию. Потому что люди и без него понимали, что пора вставать. Иногда его звон злил тех, кто любил хорошо и много спать. Такие личности ругались, бросали в Веккера подушки или тапочки, требовали замолчать. И недовольно покидали постель, шли в ванную... Будильник от такого отношения сильно обиделся и ушел в лес, и там будил белок, медведей, лосей, зайцев и волков. Те в первые годы тоже благодарили за этот труд, ибо успевали все сделать, а после сказали: "Спасибо, герр Веккер, но мы теперь сами умеем вовремя вставать. Больше не звоните по утрам и вечерам! До свидания!"
  
  Будильнику стало тоскливо. А как же иначе? Ведь это тяжело, когда перестаешь быть нужным. В этот момент кажется, что останавливается если не жизнь, то смысл своего существования. Стрелки Веккера сразу обвисли, пружины сжались, колесики и маятники прекратили движение. Будильник тяжело вздохнул и пошел искать себе место. Никто не хотел брать к себе, и только на чердаке одного заброшенного дома он нашел приют. Да, под крышей было спокойно, лишь пауки ползали по паутине и редкие мышки заглядывали сюда. Веккер был хозяином бесчисленного хлама - вещей, которые когда-то были нужными людям, а теперь ржавевших и покрывших пылью тут.
  
  - Это всегда так, - говорил старый ламповый радиоприемник Дас-Радио. - Сначала нас на руках носят, а потом бросают. Я помню время, когда меня внимательно слушали, затаив дыхание, а я рассказывал о подвигах полярников, путешествиях моряков, полетах на Луну, футбольных матчах. А сейчас появился Интернет, и меня забросили сюда.
  - Да, это несправедливо, - соглашался стоявший в углу велосипед Фаррад. - Раньше я катал по дворику и улицам мальчишек и девчонок, перегонял даже автомашины. О, скольких чемпионов по велогонкам я воспитал!.. А теперь люди любят мотоциклы, а меня оставили на чердаке... И тут я коротаю дни.
  Тут вступали в разговор сковородки, тазы, черно-белый телевизор, ботинки, шубы, автомобильные колеса и другие. Каждый сетовал на судьбу. От этих рассказов Веккеру становилось еще хуже на душе, ему хотелось уйти от этого мрачного состояния, и он взбирался на крышу и там сидел. Там даже птицы и комары не тревожили его. А будильник удобно располагался на трубе и смотрел на ночное небо.
  
  О, как ему нравилась Луна и звезды, которые освещали все вокруг и создавали ауру безмятежности и спокойствия. Он всю ночь глядел на них, ярких, гордых, романтичных, и мечтал, что когда-нибудь будильники вновь будут нужны, и за ним придут, попросят помочь, пригласят на работу. Но едва небесные светилы уходили за горизонт, как начинало светлеть - это вставало Солнце. В этот момент Веккер вздыхал и возвращался в чердак, к ворчливым вещам. С этого момента он перестал любить день и больше всего мечтал о скорейшем приходе ночи, чтобы вновь свидеться с Луной и звездами. Честно скажу, Веккер даже подумывал подкрутить стрелки, чтобы ускорить время, но всегда останавливал себя: так делать было нельзя. Ведь со временем не играют.
  
  Однажды будильник как всегда взобрался на крышу. Было очень темно. Луна и звезды еще почему-то не поднялись на небо. Веккер решил, что он, скорее всего, спешит, поэтому проверил свои расчеты, и удивился. Он давал точное время, его стрелки не обманывали. Луна давно должна была появиться на небосклоне, а вслед за ней засверкать алмазами звезды. Но этого не происходило. И будильник не мог объяснить это. Зато он видел, как в страхе летали ночные птицы, не хотели выходить из нор зверьки, которые днем обычно спят. Их пугало такое состояние в природе.
  Да и в городе было не спокойно. Уличного освещения не хватало, в результате чего было много автоаварий, пешеходы смотрели на небо и беспокоились. Ах, сколько романтичных свиданий было отменено, сколько поэтов не написало стихов, сколько самолетов не взлетело, потому что ориентироваться было не на что.
  
  Всю ночь просидел Веккер, но Луна и звезды так и не появились. Едва взошло Солнце, будильник спустился вниз, и услышал, как Дас-Радио тревожно говорит собравшимся вокруг него вещам, а также паукам и мышкам:
  - Внимание, внимание! Весь мир встревожен! Ночью не появились Луна и звезды. Никто этого объяснить не может, астрономы в панике! Отменены полеты самолетов и морские круизы, потому что капитаны боятся прилететь не туда или столкнуться в темноте с другим кораблем. Люди отказываются выходить в ночные смены. В мире происходит там-тара-рам!
  - Пи-пи, как это ужасно! - пищала старая мышь Маусини. - Ночь для нас теперь становится страшной. Как мы выйдем в поле, если можем потеряться в темноте?
  - Непонятно, куда делись звезды? - неудомевали Фаррад и сковородки. Они пытались выведать что-нибудь у Веккера, а что он знал? Тоже самое! И его это очень беспокоило.
  
  На следующую ночь он опять был на крыше. И опять Луна и звезды отказывались выходить на небо. Никто не понимал, что произошло. Отсутствие небесных светил усложнило жизнь многим на Земле. Дети плакали, а взрослые пили успокоительные таблетки. Всем казалось, что вот-вот наступит катастрофа. Веккер в унынии сидел в углу чердака и размышлял. Старые вещи выли от ужаса и ругались между собой. Пауки скатывали свою паутину в катушки, а у мышей пропал аппетит и они ничего не ели.
  
  Наступило утро. Но ни у кого не было настроения работать или учится. Даже звери и птицы не прогуливались по природе. И в этот момент на чердаке скрипнула дверь. Вещи в удивлении замерли - давно люди не заглядывали сюда. В проеме появились два человека в военной форме. Один из них был полковником, он осмотрелся по сторонам, видимо, кого-то искал, но не мог узреть среди тысчи вещей, и лишь потом спросил:
  - Где тут будильник Веккер?
  - Вот он! - радиоприемник указал на расстерянного будильника, который не ожидал никаких посетителей.
  - Я тут, - сказал Веккер, выходя из угла.
  - Я - полковник Оберст, и мы прибыли к вам по поручению правительства, - полковник и два его сослуживца отдали честь. - По нашим сведениям, Луна и звезды не выходят на небо потому... что они спят!
  - Что-что? - поразился велосипед. - Спят!
  Он был не один, кого изумила эта весть. Даже Веккер был в смятении.
  
  - Вот именно, - отчеканил Оберст. - Небесные тела спят и в связи с этим не выходят на дежурство. Но если их не разбудить в ближайшее время, то Землю потрясут катастрофы. Мы пытались стрелять из пушки, запускали ракеты, но ничего не помогает!.. Поэтому только вы, герр Веккер, можете спасти нас!
  - Почему это я? - не понял будильник.
  - Потому что вы - будильник, и ваша профессия - будить всех вовремя! - пояснил полковник. - Только вы сможете поднять из сна Луну. Правительство просит вас оказать помощь. Без вас - нам некуда!
  Веккер, конечно, был рад. Наконец-то он вновь нужен. Но его смущало одно:
  - А как же я разбужу Луну и звезды, если они так далеко от меня?
  - На счет этого не беспокойтесь. Вас в космос доставят на ракете! - ответил Оберст. - Скафандр для вас уже подготовили. Старт назначен через три часа!
  
  И Веккер согласился. Ох, как его провожали Дас-Радио, Фаррад и другие вещи! Они все помирились. Даже пауки всплакнули. Но все они пожелали ему удачи и скорейшего возвращения на Землю. Будильник вместе с офицерами спустился вниз и сел в машину.
  На космодроме механики осмотрел механизмы Веккера, кое-где смазали, кое-что подтянули, хорошенько завинтили шурупы, а после этого надели скафандр. Оберст пригласил будильника в ракету, где показал, как управлять полетом. Безусловно, Веккер был умным и он быстро все выучил, и вскоре уверенно щелкал кнопками и штеккерами.
  - Начинаем отсчет! - скомандовал в микрофон полковник. Все разбежались по своим местам. - Пять, четыре, три, два, один, ноль, старт!
  Веккер нажал на рычаги, взревели двигатели. Ракета вначале медленно поднялась из стартовой шахты, а потом, набирая скорость, устремилась к небу. Через полчаса она была уже в космосе. Конечно, было сложно лететь в темноте, ведь ни Луны, ни звезд не было. А Солнце находилось на другой стороне Земли. "Я должен найти Луну, от меня зависит судьба планеты", - думал Веккер и смотрел по сторонам.
  
  И вдруг он заметил Луну. Она спала. Рядом с ней тоже спали миллионы звезд. Вы не представляете, как звонко они сопели во сне, какие мелодичные звуки издавали. Веккеру хотелось даже рассмеятся, но он спохватился: ведь ситуация была тревожной, следовало предотвратить катастрофу. Поэтому будильник открыл люк и вышел в открытый космос.
  Он знал, что его миссия сложна. Сами посудите, разве легко разбудить Луну? И звезды? Поэтому он зазвонил изо всех сил. Тринь-тринь-тринь! Тринь-тринь-тринь! Тринь-тринь-тринь! От такого шума Луна открыла глаза и сладко подтянулась.
  - Ах, кто тревожит меня? - спросила она.
  Звезды тоже проснулись и изумленно оглядывались, спрашивали:
  - Да, да, кто нас разбудил? Кто прервал наши сны? Какое безобразие! Разве можно так нас пугать? Таким звоном? Нужно наказать такого хулигана!
  Веккер не испугался. Он был серьезен:
  - Это я - будильник! Как вам не стыдно проспать свой рабочий режим? Какой позор! Вы не понимаете, что натворили?
  
  Луна тут увидела ракету и будильник, и все поняла:
  - А-а-а, это вы, герр Веккер, я вас знаю. Вы всегда сидите на крыше одного дома и смотрите на нас.
  - Да, и мы его узнали! - запищали звезды. - Мы его тоже всегда видим по ночам! А раньше он работал будильником...
  - И что же вас привело к нам, герр Веккер? - спросила Луна, зевая.
  - Работа. Моя профессия, - строго ответил будильник. - Вы совсем забылись и не выходите на небо уже две ночи. На Земле люди и звери в панике. Возможна катастрофа! И никто не знает, почему вы спите больше положенного! Почему вы стали такими сонями?
  Тут Луна и звезды испугались:
  - Как две ночи? Не может быть! Мы лишь на мгновение закрыли глаза...
  - Может, и поэтому я тут, - пояснил Веккер. - Ваше мгновение - это две ночи.
  
  Тут Луна вздохнула и призналась:
  - Вы правы, герр Веккер, мы проспали. Но мы так устаем за ночь. Думаете легко светить? Это требует немало сил. Поэтому к утру у нас не остается энергии, и мы засыпаем. И вовремя не встаем...
  - Нас некому будить, - жалобно подхватили звезды. - Мы спим, и забываем, что нужно идти на работу.
  Будильнику стало их жаль. Конечно, Луна и звезды уже миллионы лет освещают Землю, и не удивительно, что устали. Их следует только вовремя будить и вовремя укладывать спать. Тогда все будет нормально. И тут Веккер предложил:
  - Давайте я стану вашим будильником. Буду указывать вам время, будить на работу...
  Эта мысль очень всем понравилась, Луна захлопала в ладошки, а звезды весело рассмеялись.
  - Это будет здорово! У нас теперь есть будильник, ура!
  
  Вот так Веккер остался в космосе. И стал другом небесных светил. Конечно, ему нравилось, что он опять работает и вновь нужен. И если вы услышите вечером звон, идуший с неба, то не пугайтесь, это будит Луну и звезды Веккер. А теперь кажду ночь старые вещи выходят на крышу и любуются ночной красотой. Фаррад вздыхает и говорит:
  - Какой молодец, этот будильник.
  - Он наш герой, - добавляет Дас-Радио, и все соглашаются с ним.
  Ведь все помнят старого, но верного будильника, и просят Луну и звезды передать ему привет. Пример Веккера показал, что нельзя отчаиваться, и придет время, когда все вещи вновь станут нужными кому-то.
  (9.04.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"