Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Страна Разноцветных Шаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там, далеко далеко, за большими горами и глубокими морями, есть одна страна, в которой живут разноцветные шарики. У них только самые светлые цвета - желтые, оранжевые, голубые, зеленые, розовые, малиновые, белые, потому что они всегда в хорошем настроении, любят веселиться и радоваться всему. И если кто-то начинает темнеть, на гладкой поверхности появляются черные пятна, то все сразу понимают: о-о-о, шарик болеет, и его сразу ведут к врачу. Или ему становится плохо от чего-то, например, одиночества или отсутствия положительных эмоций, то и тут сограждане приходят на помощь и оказывают всяческую поддержку. Не зря дружбу и сочувствие шарики считали самыми главными качествами. Кстати, а речь у них была в стихотворной форме, всегда легкой и приятной.
  
  С утра до вечера катились они на работу, домой, в магазины, в парки аттракционов, всегда были вежливыми, уступали старшим место и помогали переходить дорогу маленьким. А жили шарики в круглых домах и ездили на круглых трамваях. У них даже деревья были круглыми, а их символом были Луна и Солнце - они ведь тоже круглые. И не зря шарики всегда сверкали при лучах небесных светил, демонстрируя чистоту души и помыслов. Да и профессии у них только творческие и созидающие: артисты, врачи, учителя, строители, агрономы... Поэтому в стране всегда есть достаток и спокойно. И ведут шарики торговлю и сотрудничество со всеми государствами, которые тоже предпочитают мир и развитие.
  
  Но не всегда бывает хорошо в этом мире, обязательно найдутся те, кто начинает завидовать, строить нехорошие планы. В частности, жители Страны Квардатов и Треугольников всегда раздражительно относились к соседям, злились и ненавидели их. Неизвестно, почему и за что. Наверное, потому что сами квадраты и треугольники никогда не любили работать, всегда ворчали и ругались, им нравилось приказывать. Ни разу никто из них не спросил у другого о здоровье, не пожелал благополучия. Наоборот, они строили козни коллегам, партнерам, соседям, писали доносы, кляузничали, проказничали. И радовались, если кому-то становилось плохо. Такие они были колючие и шершавые, да и предпочитали иметь темные цвета - черный, коричневый, фиолетовый, бордовый, темно-синий, серый. В основном квадраты и треугольники любили разрушающие и жесткие специальности - солдаты, полицейские, таможенники, палачи. Передвигались они неуклюже, шли всегда напролом. Ах, да, дома в этой стране тоже были квадратными и треугольные, но они находились в полуразрушенном состоянии, ведь их нужно было ремонтировать и за ними ухаживать, а этого эти фигуры делать не умели, да и не хотели.
  
  Поэтому жизнь у квадратов и треугольников была не ахти какая хорошая. Они говорили только коротко, словно давали команды, всегда выражались грубо, прямолинейно. Слушать их было невмоготу никому из жителей других стран, и не удивительно, что никто дружбу с такими грубиянами не вел. И однажды самый главный квадрат по имени Тумбус сказал: "Хватит нам терпеть шаров! Все проблемы у нас из-за них! У них всегда хорошо, потому что у нас плохо! Пора проучить эти круглые фигуры, показать, кто хозяин в этом мире!"
  Речь Тумбуса понравилась остальным квадратам и треугольникам. Они подхватили:
  - Верно говорит наш вождь!.. Во всем виноваты соседи!.. Войну нужно им объявить!..
  Вот уж логика у таких фигур: во всем виноваты другие, а не они сами. Вооружились они и на следующий день напали на Страну Разноцветных Шаров.
  
  Утром шарики были разбужены громом и грохотом - это входила армия квадратов и треугольников, стуча в боевые барабаны, паля из пушек. "Что это такое? Почему квадраты тут?" - недоуменно спрашивали они друг друга, выглядывая из окон домов, а тут Тумбус крикнул им:
  - Жители Разноцветных Шаров! Теперь мы - ваши хозяева! Мы - завоеватели, и вы обязаны нам подчиняться! Тех, кто ослушается, мы посадим в тюрьма и казним!
  И чтобы шарики поняли, что завоеватели не шутят, квадраты и треугольники стали стрелять из пистолетов и ружей. В тот день многие шарики покрылись темными пятнами - это от горя и ужаса, дети и старушки плакали. В страну пришло иностранное иго.
  Квадраты и треугольники оказались жестокими фигурами: они заставляли шарики работать на себя, били их палками и хлыстами, чтобы напомнить о своем существовании. Более того, по их приказу все дома были перекрашены в черные цвета, газоны с яркими цветами затоптаны, добрые памятники разрушены и вместо них возведены новые в честь завоевателей. На трамваях ездили только квадраты, а шарики катились по дороге сами. С каждым днем чужаки становились все наглее и жестче, а завоеванные фигуры все больше робели и пугались.
  
  Естественно, среди шариков зрело недовольство, желание свергнуть власть захватчиков и вернуть себе свободу. Так появилось подполье во главе с мудрым и отчаянным Рундом - он один из тех, кто был сильным духом и не перекрасился в темный цвет. Он по вечерам собирался в разных конспиративных квартирах и убеждал сограждан дать отпор:
  - Мы тоже фигуры! И должны постоять за себя! Не будем терпеть захватчиков! Иначе они нас всех со света сживут! Посмотрите на себя - в кого вы превратились? Из шаров - в плоские фигуры! Некоторые из вас от страха начинают трансформироваться в квадраты или треугольники! И характер принимаете такой же, как у чужаков! Нам нужно поднять восстание!
  - Да, ты прав, Рунд, такое допускать нельзя! - соглашалось с ним большинство. - Мы деградируем до уровня квадрата! Нашим детям нет будущего в мире прямых фигур! Нам внушают грубые формы, прямолинейные мысли! Мы уже не говорим стихами, а некоторые начали ругаться и грубить, как захватчики.
  Но были и такие, кто сомневался в успехе революции:
  - Ой, а что если мы проиграем? Тогда всех казнят! Что мы можем сделать против колючих и шершавых квадратов? У них оружие, а у нас нет ничего. Мы даже саблей махать не умеем...
  
  Но Рунд был твердым в намерении спасти шарики:
  - Вы забыли, что сила не в мускулах и оружии, а силе наших стремлений и желании обрести свободу и независимость! Мы не умеем стрелять, но мы проворливы, мы не можем колоть саблей, но мы быстры. Не забывайте, что мы - шары, и прямым фигурам трудно будет за нами угнаться! Главное - не сдаваться! Показать, что мы не боимся своих врагов!
  И он убедил сограждан дать отпор. Конечно, квадраты и треугольники подозревали, что среди шариков что-то назревает, ведь их цвета стали постепенно светлеть, пока не вернулись в прежнее состояние, но не могли своими квадратными мозгами догадаться, что именно. И настал тот день, когда восстание было подготовлено, и раздался клич Рунда:
  - Начать сопротивление!
  
  И что тут началось! Шарики катились по тротуарам и сбивали с ног квадраты или как мячики скакали по дороге или падали с крыш домов на треугольники, сшибая как кегли. Захватчики ругались, вертелись по сторонам, пытались заколоть их саблями, но куда там! Они не успевали ничего сделать, махнут оружием, а шар уже в другом месте. Зато сабля прокалывала треугольника, который падал и дергался от боли. Пытались стрелять, однако и тут шарики казались проворными. Пуля попадала не в шара, а в своего же квадрата, и тот застывал. Некоторые шарики крутились вокруг прямых фигур так быстро, что у тех мозги сворачивались в клубок, и они теряли сознание, а восставшие бросались дальше на врага.
  - Дурачье, что вы делаете! - кричал Тумбус. - Ловите их!
  - Мы это и делаем! - сбивчиво и расстерянно отвечали квадраты и треугольники. - Но у нас ничего не получается!
  Вождь и сам видел, как неповоротливы и неуклюжи они: пока квадрат повернется к шару, тот успевает встать опять за его спиной и дать пинка. Тумбус орал на солдат, призывал быть шустрее, однако ничего не получалось. Зато шарики постепенно стали брать вверх над захватчиками. Многие фигуры лежали на земле без движения - их или сами подстрелили или закололи свои, или они сильно устали от погони, или их головы, спины и ноги болели от ударов неожиданно наскакивающих местных жителей. Большинство захватчиков уже жалело, что пришло в эту страну. Они не ожидали, что им могут дать отпор такие слабые, как им казалось, круглые существа (ведь доброту и честность они считали слабостью).
  
  И тут Тумбус увидел Рунда, который руководил восстанием, и крикнул ему:
  - Эй, ты! Выходи на бой!
  Рунд, естественно, не отказался от вызова и подскочил к вождю захватчиков.
  - Я тут! И что ты можешь сделать, ходячий сундук?
  Тумбус был разъярен таким оскорблением.
  - Вот я тебе покажу! - вскипел он, и погнался за Рундом. Конечно, толстому квадрату было нелегко, ведь шар постоянно кружил вокруг него, и был недосягаем для сабли. А потом Рунд устремился в один дом, вслед за ним последовал Тумбус. Но если шар спокойно прошел сквозь круглый проем двери, то квадрат со всей массой своей врезался и застрял. Бах! - аж стены затряслись.
  - Ой! - вскрикнул Тумбус, роняя саблю. Он пытался освободиться, да только ничего у него не вышло. Он махал руками и дергал ногами, вращал телом - ничего не выходило из этого. А тем временем подскочили шарики и крепко связали вождя захватчиков.
  Вскоре все враги были повержены. Они, связанные по рукам и ногам, были уложены штабелями друг на друга, как полена. И перед ними выступил Рунд.
  
  - Ваша власть закончилась! - сказал он. - Мы не станем казнить вас, как это делали вы в отношении нас! Мы вас отпустим! Но помните, что если еще раз придете в нашу страну, то мы вас уже не пожалеем!
  - Нам понятно! - прохрипели квадраты и треугольники.
  Шарики быстро построили плоты и уложили на них поверженных захватчиков, потом пустили по реке - в сторону Страны Квадратов и Треугольников.
  - Помните, что если хотите чего-то достичь, то станьте другими! - кричали им вслед шарики.
  Самое удивительное, что этот урок оказался полезным для захватчиков. Многие из них задумались над своей судьбой, и стали делать хорошие поступки, стремиться к доброте и справедливости. Естественно, старались не злиться и не обижать других. И понятно, что их фигуры перестали быть острыми и прямыми, многие углы стали закругляться. Так что нельзя было назвать уже квадрат чистым квадратом, или треугольник - чисто треугольником. Речь была уже мягкой и красивой, движения более гибкими. Квадраты и треугольники теперь занимались тоже созидательными делами, учились творческим и полезным специальностям. Постепенно их цвета стали тоже светлеть, и появились лимонные, лиловые, салатовые, бирюзовые, малиновые оттенки на их телах. Черные вообще исчезли. Полуразрушенные здания были восстановлены, дороги и транспорт отремонтированы. Страна начала развиваться как надо, и поэтому вскоре все зажили хорошо.
  
  А потом они направили в Страну Разноцветных Шаров своего посла с миссией доброй воли. Им стал... да, да, сам Тумбус, бывший вождь захватчиков, который теперь походил больше на овал, чем на квадрат. И принимал его во Дворце президент Рунд.
  Вот так стали дружить шары с бывшими врагами. И в мире фигур воцарили дружба и благополучие. (13.04.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"