Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про космонавта Блямбса и жадного робота Карлушу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космонавт Блямбс был известным на всю Землю. Он много раз летал на Луну, Марс, Юпитер, совершал много подвигов и не раз спасал Землю от разных бедствий, например, столкновения с астероидом или кометой, втягивания в Черную дыру. Поэтому его все уважали и любили. Ему памятники возводили, про него кино снимали и картины рисовали.
  Однажды его вызвали в Министерство космического плавания, и министр, здороваясь и приглашая сесть за круглый стол, сказал ему:
  - Уважаемый Блямбс, мы хотим дать вам одно поручение. Астрономы открыли еще одну планету в солнечной системе. Она находится за орбитой Плутона.
  - Далеко, - заметил знаменитый космонавт. - Лететь как минимум месяц.
  - Да, это так, - согласился министр. - И поэтому чтобы вам не было скучно, мы вам даем одного робота по имени Карлуша, он будет помогать проводить исследования, защищать в случае опасности.
  - Вообще-то я сам могу за себя постоять, - нахмурился Блямбс, - зачем мне партнер, к тому же робот? Мне привычно летать одному.
  
  Но министр был неприклонен:
  - На этот раз придется изменить своему правилу. Планета это странная, вся сверкает, хотя такого быть не должно. Робот будет незаменим вам в этом полете.
  Пришлось космонавту согласиться. После беседы с министром он пошел на склад, где ему показали этого робота-исследователя, приписываемого для космического путешествия. Карлуга оказался бочкообразным на вид, внутренности напичканы всякими механизмами и электроникой, также были локаторы, микроскопы, щупальца, колеса, манипуляторы и множество других устройств, назначение которых можно понять только во время работы.
  - Берете? - спросил заведующий складом, протягивая космонавту бумаги.
  - А куда мне деваться? Начальство настаивает, уф, - развел руками Блямбс, и подписал документы. После этого робота загрузили на электрокар и повезли на космодром, где находилась ракета знаменитого космонавта.
  Уходя в свой кабинет, завскладом вдруг обронил:
  - Только этот робот... э-э-э, немножко странный...
  - То есть? - не понял Блямбс. - Испорчен?
  - Нет, функционирует нормально. Просто с характером, капризный... - и завскладом закрылся, видимо, не желая давать дальнейших пояснений. Космонавт только пожал плечами, мол, что это за странные предупреждения? А потом забыл про это.
  
  Старт был назначен на следующий день. Блямбс попрощался с родными и друзьями, заполнил всю полетную документацию, взял координаты планеты, провел на компьютере расчеты трактории, после чего дал команду на взлет. Ракета загудела двигателями и устремилась ввысь. Через несколько минут она была уже в открытом космосе и выходила за орбиту Земли. Блямбс откинулся на кресло и стал пить апельсиновый сок и думать о том, что это же странная планета, которую ему следовало изучить.
  Прошло неделя, и Блямбсу стало скучно. Он уже пересекал орбиту Юпитера, а лететь еще три недели. Все видеоигры проиграны, кинофильмы просмотрены, опасностей по дороге не видать, окружающее пространство изучено уже давно, так что космонавт думал, что же ему делать все это время? И тут вспомнил, что на борту есть робот. "Может, с ним будет интереснее?" - подумал он, спустился на склад и включил Карлушу, ввел коды, запускающие системы.
  Несколько секунд загружалась программа действий, после чего робот ожил: замигали индикаторы на корпусе, засветились дисплеи, а глаза-окуляры стали рассматривать человека.
  - Ха, привет! - фамильярно крикнул он космонавту, и выползшее из металлического тела шупальце панибратски хлопнуло Блямбса по плечу. - Как делишки, братанелло?
  - Вообще-то я - командир, и со мной следует разговаривать официально, - несколько опешив, произнес Блямбс. Никто никогда не позволял себе по отношению к нему подобные действия, а со стороны робота это казалось каким-то идиотизмом.
  
  Но Карлуша был иного мнения.
  - А ты что - бюрократ? Заканчивай с этим, переходи на нормальные отношения. Я тебе разрешаю со мной разговаривать на "ты", если конечно, рядом никого не будет. При посторонних я для тебя - господин робот Карлуша, модель универсальная, интерактивная. Добавляй также при разговоре такие учитивые слова как "Всемогущий", "Ваше превосходительство", "Великий", "Что я для вас могу сделать?", чтобы ко мне относились с должным уважением и подобрастием...
  - Ты откуда такой чепухи набрался? - поразился космонавт. - Ты должен подчиняться мне и выполнять всем моим требованиям.
  - Это было при рабовладельческом строе, - не согласился робот. - А теперь все иначе, никто не имеет права эксплуатировать другого. Поэтому ты мне - не хозяин. Мы, по меньшей мере, партнеры, а поскольку я сильнее и умнее, то командиром по праву должен быть я.
  Блямбс, пораженный этим, наконец-то сказал:
  - Значит так, или ты прекращаешь эту чепуху и подчиняешься мне, или я тебя выключу, - и он протянул было руку, чтобы снять программу, но Карлуша отскочил и угрожающе вытащил все оружие - пушки, лазерные деизинтеграторы, пулеметы и ракеты.
  - Эй, эй, не балуй, - сердито произнес робот, снимая предохранители с оружия. Он действительно был готов начать атаку.
  
  Блямбс понял, что попал в переделку. "Черт бы побрал этого министра, который приказал мне взять этого сумасшедшего робота, и завсклада, что не рассказал мне подробнее о странностях машины", - подумал он. Но отступать было некуда. Не затевать же войну на борту корабля с Карлушей, который в считанные секунды испепелит человека. Да и корабль может разлететься на куски от одного ракетного залпа. И если роботу открытый космос нипочем, то космонавт не выживет больше десяти часов в скафандре.
  Блямбс вздохнул и примирительно сказал:
  - О кей, договорились! Мы с тобой партнеры. Убери оружие!
  - И меня называешь как Великий и Благородный Карлуша, - добавил робот, и когда космонавт согласно кивнул, он вернул оружие внутрь корпуса.
  Космонавт подумал, что при удобном случае ему следует отключить эту машину и выкинуть в космос, уж лучше лететь без него, чем иметь проблемы.
  
  - Ну, поскольку согласие достигнуто, то мы можем сыграть в что-нибудь, - миролюбиво сказал Карлуша. - Что ты думаешь о картах? - и он достал пачку игральных карт. - В "дурака" или "покер"?
  Тут Блямбсу стало самому интересно и он сел за стол. Но игра с роботом оказалась на редкость напряженной и сложной. Нет, не потому, что Карлуша играл хорошо, а потому что все время мошенничал, хитрил, чем выводил из себя космонавта.
  - Эй, тут валет, а не дама, возьми карту обратно! - говорил космонавт. - Эй, не подглядывай!.. а почему ты бросил три карты, а не одну, бери две обратно!.. Подожди-ка, да карты у тебя крапленные! Ты просто шулер!
  
  - Это ты играть не умеешь! - кричал разъяренный Карлуша. - Еще раз так будешь делать, то я тебя разрежу на части, - и тут из корпуса робота выдвинулась циркульная пила. - Играем дальше, но на деньги!
  Пришла очередь удивляться Блямбсу:
  - А деньги тебе зачем?
  - А это уже мое дело, - усмехнулся робот. - Думаете, что только люди хотят быть богатыми? Мы, машины, тоже мечтаем о сытной и беззаботной жизни! Вот вернусь на Землю - куплю себе остров и заживу весело!
  - Но у меня нет денег, - ответил Блямбс. - В космосе они не нужны. Что тут на них купишь?
  Робот почесал то место, которое считал головой, после чего заявил:
  - Тогда на твою зарплату! Ты же после возвращения домой должен получить премиальные за полет! Вот на них и сыграем!
  Деваться было некуда, и Блямбсу пришлось играть. И вообще сложно играть, когда над головой висит вращающая пила, а пулемет смотрит тебе в нос. Естественно, космонавт все проиграл. Потом стали играть на дом, автомобиль, мебель и вещи Блямбса, и это тоже быстро перешло в собственность робота, который заставил подписать документ о проигрыше и спрятал его в сейф внутри своего корпуса.
  - Больше у меня ничего нет! - злым голосом сказал космонавт. - Ты все выиграл! Оставь меня в покое.
  И он ушел спать, а Карлуша гоготал и сам с собой стал разговаривать, мол, как здорово он поставил на место человека, что теперь он стал чуть богаче, вот бы ему побольше таких идиотов как Блямбс, и тогда он вообще будет миллиардером, эх, быстрее бы вернуться домой и получить выигрыш...
  
  Космонавт лег на кровать, слушал болтовню Карлуши и стал думать, как же ему выключить этого сумасшедшего робота. И уснул. Спал он тревожно, хотя и долго. И проснулся от крика робота:
  - Эй, ты, Блямбс, вставай. Мы уже у цели!
  Космонавт вскочил, протер глаза и кинулся к иллюминатору. Действительно, они висели над каким-то шариком. Судя по показаниям приборов, это была именно та самая искомая планета, о которой говорил министр.
  Она оказалась на редкость странной. Вся сверкала и блестела, была какой-то граненной как... алмаз. Ошеломленный догадкой, космонавт бросился к спектрометру и стал сканировать поверхность.
  - Господи, так ведь это огромный бриллиант! - прошептал он. - Представляю, сколько он может стоить!
  Тут робот ожил, услышав волшебные слова:
  - Бриллиант? Величиной с планету? Да мы самые богатые на свете! Точнее, я самый богатый на свете!
  - А почему ты считаешь, что планета твоя? - нахмурился Блямбс. Ему не нравилось хамство робота, и мысль, что отключить нужно его немедленно опять возникла в голове. Но робот был начеку.
  - Потому что у меня есть оружие, а у тебя нет! - ответил Карлуша и опять выставил весь арсенал против космонавта. Тому пришлось согласиться:
  - Ладно, ладно, Ваше превосходительство, это твоя планета! Мне такой алмаз ни к чему! Его на кольцо или диадемму не вставишь.
  
  Это несколько успокоило робота, и он стал торопить космонавта совершить посадку. Блямс включил двигатели и направил корабль к поверхности. Через десять минут они стояли уже у огромных прозрачных гор, которые состояли из застывшего углерода (именно из этого вещества состоит алмаз). Под ногами лежали такие же камни, валуны. "О-о-о, я теперь - супермиллиардер, нет триллиардер!" - плясал от радости робот.
  - Ты что будешь делать с такой массой алмаза? - удивился Блямбс. - На Землю же не возьмешь целую планету!
  Карлуша задумался:
  - Ты, прав, отнимут еще! Ведь желающих позариться на такое богатство - ой, как много! Каждый захочет отрезать кусок, или вообще присвоить всю планету! Так что я остаюсь тут, и буду охранять мое сокровище от чужих глаз, от бандитов и воров! Я первым открыл планету, значит, она моя! И никого другого!
  "Уф, наконец-то избавился", - вздохнул облегченно Блямбс.
  - Тогда забирай ее себе, а я полетел домой, - сказал космонавт, направляясь к ракете.
  
  Но робот насторожился. Он вынул оружие и направил на Блямбса.
  - Стой! - закричал он.
  Космонавт медленно развернулся. Он понимал, что ситуация напряженная, робот врозбужден и вот-вот может пальнуть.
  - Чего тебе? Ты хотел быть богатым - ты им стал! Чего от меня нужно? Оставь меня в покое!
  На что Карлуша ответил:
  - У меня есть подозрение, что ты расскажешь об алмазе своих друзьям-людишкам, и они организуют полет сюда, чтобы отнять планету у меня. Поэтому я лучше тебя убью, и никто не узнает об этом открытии!
  Щелкнули предохранители, загудели магниты, готовя выстрел из пушек, заискрились излучатели, и тут Блямбс, махая руками, закричал:
  - Подожди, подожди, но ты еще не все получил!
  Будучи жадным, Карлуша остановился и захотел узнать, что именно он не успел прибрать. Не снимая человека с прицела, он спросил:
  - А что именно?
  - Мою зарплату! Ты же выиграл ее! Представляешь, как ты станешь еще богаче, если я привезу тебе деньги! Конечно, ты итак богат с алмазной планетой...
  Робота охватило чувство скупердяйства.
  - Верно, верно, а я и забыл про свой выигрыш! Давай, быстрее лети на Землю и привези мне мои деньги! Не забывай, что у меня твоя расписка! - он убрал оружие, помог космонавту взойти на корабль.
  
  Блямбс быстрее включил взлетную систему и запустил двигатели. Корабль взлетел так быстро, что космонавта прижало в кресло и лишь уши торчали из него. Однако он успел увидеть, как Карлуша стал расхаживать по поверхности планеты и считать все алмазы, чтобы определить общую стоимость и узнать, на сколько он стал богаче. Приплюсовывая, естественно, сумму к карточному выигрышу.
  А Блямбс, сидя в кабине, ругался и обещал разобраться с министром, который всучил ему этого робота и дать пинка завскладу, не сообщившему подробно о странностях Карлуши. Алмаз величиной с планету его совсем не интересовал. (19.04.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"