Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Как холодильник Снеговику помог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном лесном доме, где обычно жил егерь, стоял холодильник. Ох, и хвастун он был, соберет вокруг себя другие вещи - радиоприемник, лыжи. Фотоаппарат, посуду, а также зверей, и начинает говорить, важничая при этом: "Да, повезло вам, что рядом со мной живете! Ведь я не простой холодильник - брат Деду Морозу, и я умею делать тоже, что и он!" А когда слушатели, трепеща, интересовались, что именно может, то тот важно отвечал:
  - Что за нелепый вопрос? Конечно, морозить! Я могу заморозить все! И в этом нет равных мне. Ну, только старший брат чуточку сильнее меня... - и тут он открывал дверцу, чтобы все увидели, как холодно внутри у него, даже пища не портится. Всем было жутко интересно, подходили и осторожно трогали лапками замороженные продукты или глазели на датчики - действительно, впечатляет.
  - Ой, как здорово! - пищали мышки, махая хвостиками. - Значит, ты пургу можешь нагнать?
  - Хе-хе, безусловно!...
  - И снежинки можешь сделать? - спрашивали зайчики, которые тоже от избытка чувств шевелили короткими хвостиками.
  Холодильник хмыкал:
  - А то! Естественно, могу. Вот наступит зима и я снего покрою всю долину, все деревья и дома, а речку в лед привращу! - и тут он пускался в длинные рассуждения о том, какими возможностями обладает. Оказывается, если бы не он, то и Дед Мороз сюда носа не сунул, не говоря о его спутниках - внучке Снегурочке и помощнике Снеговике.
  
  И все благовели перед холодильником, уважали за такие способности. И ждали, когда наступит зима, чтобы холодильник заморозил все, и тогда можно на лыжах кататься, на коньках, в проруби рыбу ловить и в снежки играться. А самое главное, что ведь без снега не бывает настоящей елочки и, значит, Нового года - самого лучшего праздника на свете. И поэтому все просили холодильника не ломаться, беречь себя, не перетрудиться. А от этого тот еще больше пыжылся и с небрежностью добавлял:
  - Да, вот приедет мой брат, так я попрошу, чтобы он тут Северный полюс нам устроил, и тогда все северное сияние увидите. А Дед Морохз меня любит, уважает!
  Звери и вещи вообще в восторг приходили и все ждали прихода зимы. И радиоприемник информировал всех о днях и месяцах, предупреждая, что прошло лето, вот уже позади осень, наступила зима... Но этот год был несколько странным по погоде. И декабрь уже дни отсчитывает, а снега и холодов нет и нет. Медведь, ворчит-бурчит, однако не может лечь в берлогу, зайцам пора менять шубки - сезон новый пришел, но плюсовая температура на дворе, да и птицы никак на юг не улетают, все на месте порхают, потому что ничего понять не могут: солнце светит, пригривая землю, на небе ни темного облачка, ни холодной тучи, водичка теплая журчит в ручье. Даже грибы растут и яблоки созревают. Тут все приходят в лесной дом и спрашивают холодильник:
  - Что случилось? Почему зима не наступает?
  На что тот отвечает:
  - Брат мой, Дед Мороз запаздывает! Наверное, заснул он на Северном полюсе, забыл, что пора снегом все запорошить... А если он заснет, то трудно его разбудить, такой вот он лентяй иногда...
  
  Звери все опечалились. А тут радиоприемник и говорит:
  - А что нам ждать Деда Мороза? У нас же есть холодильник - его младший брат, который вот сейчас нам зиму и организует!
  Тут все всполошились: ах, да, верно, ведь холодильник тут, чего волноваться? Стали они его просить: "Дорогой наш холодильник, принеси нам зиму, а то уж все с ума сходят". В свою очередь, холодильник вначале важничал, мол, некогда ему, дел много, а потом сказал:
  - Ладно, уговорили, сделаю вам то, чего обязан совершить мой старший брат - Дед Мороз! Приготовьтесь, сейчас я метель нашлю на страну.
  Конечно, все приготовились, стали крепче держаться за что-либо, чтобы ветром не унесло куда-нибудь. И оделись потеплее, чтобы не замерзнуть. Медведь от радости побежал к берлоге - удобнее лечь и заснуть. Волчата и зайцы достали клюшки и шайбу - готовились хоккей сыграть, ведь от мороза должна была замерзнуть река.
  
  Холодильник открыл дверьцу и стал кричать:
  - А ну-ка, холод, заморозь все! Чтобы снегом все занесло, сковало льдом!
  Натужно загудел компрессор, замигали ломпочки, из камер наружу вышел холодный ветерок, но его хватило всего лишь на один метр. Как ни старался холодильник, но даже снежинки ни одной не упало на пол, лишь чуть прохладнее стало тем, кто вплотную стоял у железного корпуса. Звери и вещи с недоумением смотрели, ожидая обещанного чуда, но ничего не происходило.
  - А где же мороз? - тут спросила сковородка, которая хотела к праздникам пожарить много вкусных блюд.
  - А где же снег? - удивился бобер, мечтавший украсить елку для детей.
  - А где же лед? - затрещали снегири, которые именно зимой ярко выделялись своим оперением и считались модниками сезона.
  - Сейчас, сейчас, - поспешно ответил хролодильник, и стал опять натуженно реветь компрессором. Он так старался, что из проводов пошел дым, мотор перегрелся и остановился, а лампочки потухли. Однако холод не пришел. Холодильник в растерянности дрожал и не знал, что и сказать. Он понял, что опозорился, однако признаться в этом себе не хотел.
  - Мы ждем, - напомнил тут радиоприемник. - Так где же обещанная зима?
  
  - Э-э-э, сегодня у меня нет настроения наводить зиму, - соврал тот. - Может, завтра, или послезавтра, а еще лучше - через месяц... другой.
  - Но зима нам нужна сейчас! - воскликнул лось.- Все ждут новогодних праздников и подарков! А без снега это невозможно!
  - Сегодня электричества мало, не могу нормально работать, - продолжал обманывать холодильник. - Вот как напряжения станет больше, так приходите - исполню вашу просьбу.
  Но тут терпение у всех лопнуло. И радиоприемник заявил:
  - Врешь ты все! Ничего ты не можешь! Только внутри способен что-то охладить, а снаружи - мотор слабоват! Ты просто врунишка!
  - Да-да, - подхватили остальные. - Зря только тебя слушались!
  - Напрасно надеялись, - расстроились зайчата и волчата, которым очень хотелось поиграть в хоккей.
  - И никакой ты, наверное, не брат Деда Мороза! - тут топнул ногой кабан. - Нам не стоило слушать этого вруля, лучше бы послали кого-нибудь на Северный полюс и разбудили Деда Мороза. Без него - нет зимы!
  Тут все собрались и вышли из домика. Напрасно кричал им вслед холодильник, что он может исправить ситуацию, только настроения пока нет. Никто его не слушал, никто ему не верил. И презирать стали к тому же. Даже радиоприемник отвернулся и теперь вел беседы с другими вещами. Понял холодильник, что плохо врать, и поэтому замолчал. Стыдно стало.
  
  Тем временем отправили жители леса в холодные края ворону, мол, лети, дорогая, к Деду Морозу, поинтересуйся, почему он запаздывает? Конечно, та не стала отказываться от такой важной миссии и полетела. Летела она быстро, и холодно не было, ведь по пути стояла такая же теплая погода. Даже на Северном полюсе солнце пригревает. Влетела ворона в дом Деда Мороза, смотрит, а он, оказывается, спит и носом не пошевелит, лишь сладко причмокивает.
  - Вставай, вставай! - стала птица его тормошить. - Нельзя спать, когда работа на носу! Время зимы же!
  И разбудила она старика. Тот вскочил, стал глаза протирать и дико озираться.
  - А? Что? Кто тут? - вопрошал он.
  - Да это я - ворона, - послышался ответ. Смотрит Дед Мороз, действительно, птица в его доме расхаживает.
  - Здравствуй, гость, - поздоровался Дед Мороз, сладко подтягиваясь. - С какими проблемами прилетела ко мне?
  - Как с какими? - возмутилась та. - Ты забыл, Дед, что время зимы пришло, а снега нет, морозы не идут. А значит, и праздников не будет? Так?
  Дед Мороз подбежал к календарю, посмотрел на даты и схватился за голову:
  - Ой, ты права, ворона! Проспал я! Ужас! Пора в путь-дорогу собираться, наверстывать упущенное время. Эй, где мой помощник Снеговик? Без него я ничего не успею.
  - А где он у тебя был? - спросила его ворона.
  Тут Дед Мороз вспомнил:
  - Ах, да, он же в сундуке сидит. Лишь в нем холод, и поэтому только там он может жить и не растаять. Этот сундук - волшебный. Как я открою его - так сразу снег валит, пурга поднимается, холодно становится!
  
  Быстро он поднял крышку сундука и оттуда выпрыгнул Снеговик.
  - Ой, неужели время? - обрадовался он, поправляя морковку на голове. - А то я уже заждался в сундуке!
  - Время, время, - подтвердил Дед Мороз. - Собирайся в дорогу, мой друг!
  А тут ворона спрашивает:
  - А правда, что холодильник тебе младшим братом приходится?
  - Какой холодильник? - не понял старик.
  Тут ворона рассказала про вруна в лесном доме и как он обещал им зиму принести. Слушал ее Дед Мороз и качал головой: ну и ну, вот те и раз - родственнички новые объявились! А Снеговик смеялся: "Ох, и шутник же этот холодильник!"
  А потом Дед Мороз, почесав затылок, нахмурился и говорит:
  - Нет у меня такого брата. Особенно вруна!.. Есть только Снегурочка, но сейчас она учится в университете, ей не до нас. Ладно, не будем задерживаться, пора в дорогу!
  
  Он вместе со Снеговиком снарядил полярных оленей, закинул мешок с подарками в сани, положил и волшебный сундук. Потом дернул за вожжи, и помчалась упряжка высоко над землей, наверстывать упущенное. Снеговик открыл крышку, из сундука вырвались ветра и снег, стали все морозить и остужать. Где пронесутся сани - так там зима наступает. Радуются все жители внизу этой погоде! Ведь под снегом любят отдыхать земля и деревья, а подо льдом - рыбы и ручьи. Таков порядок в природе, и нарушать это нельзя. А ворона присела рядом с Дедом Морозом, головой вертит, клювом щелкает и каркает от удовольствия.
  
  Так Дед Мороз пролетел над всей планетой, принес долгожданную зиму. Радостным оказались праздники. Все веселились. Только холодильник стоял в углу и был мрачным. Никто его не поздравил, никому он оказался не нужным. В это время в лесу появился Дед Мороз, он принес подарки всем жителям, каждого поздравил. А потом говорит:
  - Я тороплюсь, припозднился в этом году! Уж простите - проспал! Поэтому за меня вам подарки раздаст мой помощник - Снеговик! А я на обратной дороге за ним заеду!
  Попрощался он, сел в сани и помчался дальше. А Снеговик остался и стал всем раздавать новогодние подарки. Всем дал, а потом смотрит - в руках один коробок остался. "Э-э-э, кому он предназначался? - спрашивает он, теребя морковку. - Кому я еще не дал? Что-то не помню..."
  Звери оглядываются: вроде бы у всех есть подарки. И вещи вроде бы все получили. Но тут радиоприемник вскричал:
  - Так это подарок для вруна!
  - Какого вруна? - не понял Снеговик.
  Тут ему пояснили, мол, в лесном домике есть холодильник, который называл себя младшим братом Деда Мороза. "А-а-а, вспомнил, нам о нем рассказывала ворона!" - вскричал Снеговик. А потом добавил:
  - Конечно, врать не хорошо. Но подарок - это подарок, причем от Деда Мороза! Поэтому даже ему нужно его вручить! Покажите мне холодильник!
  
  Повели Снеговика в дом. Зашел он внутрь, стал оглядываться. Смотрит, в углу угрюмо стоит холодильник, весь почернел от уныния. Жалко всем даже его стало.
  - Здравствуй, - обратился к нему снежный помощник. - Я все знаю. Только скажу: Дед Мороз не в обиде за такое вранье. Просто посчитал он это шуткой! И прислал тебе подарок. Потому что ты свое дело все-таки делал - морозил продукты, сохраняя их летом. Так что заслужил! - и тут Снеговик вручил ему подарок.
  Стало приятно холодильнику. Извинился он перед всеми за свое хвастовство и вранье, обещал больше так не делать, и, конечно, все его простили - не злыми же были.
  А тут Снеговик говорит:
  - Ладно, пора мне домой. Сейчас за мной Дед Мороз приехать должен!
  Вышел он наружу. Стоит ждет. А Деда Мороза все нет и нет. Небо в облаках, не видно саней.
  
  - Не летит? - спрашивает его ворона. Снеговик отвечает:
  - Нет...
  - А сейчас?
  - Тоже нет... странно...
  Так долго он стоял, пока весна не наступила. Оказывается, Дед Мороз так запыхался, что совсем забыл про своего помощника. Вернулся на Северный полюс, отпустил пастись оленей, а сам лег спать - устал он сильно в этот раз. И сундук положил на место. А ведь без сундука Снеговик существовать не может. Он же растает от тепла, от солнечных лучей. Увы, даже Дед Мороз бывает забывчивым. Но ему простительно, ибо старенький он уже.
  Но в лесу все менялось. Уже холода отступили, сосульки с крыш домов и с веток деревьев капать начали, а Снеговик, бедняга, все ждет, топчется на месте. Ему уже плохо, потому что испаряться начинает.
  - Ой, дедушка, да где же ты? - бормочет он.
  Звери вокруг него бегают, махают чем-попало, дуют, чтобы снизить температуру, да только это мало помогает. На глазах тает помощник Деда Мороза.
  - Спасать надо нашего друга! - кричит радиоприемник. - Какие есть идеи? Кто что предложить может? Думайте, думайте, погибает же наш друг!
  
  Молчат звери, затылки чешат. Вещи тоже ничего не говорят. Потому что не знают. И тут холодильник выходит.
  - Я могу помочь! - бубнит он.
  Радиоприемник смотрит на него:
  - А не врешь? - он сказал это невольно, потому что вспомнилось его прежнее хвастовство.
  - Не вру, - с обидой произнес тот. - Я же - холодильник, внутри меня низкая температура...
  - Верно! - вскричал Снеговик, который в это время уже совсем плохо себя чувствовал - еще немного и он превратится в воду, а потом и вовсе испарится. - Мне нужно к тебе пролезть, и там всю весну, лето и осень переждать, пока Дед Мороз опять не начнет путешествовать, зиму распространять! Ты это здорово придумал!
  Залез он внутрь. Холодильник закрыл дверцу и включил компрессор. Он знал, что чем холоднее, тем приятнее Снеговику. И точно, едва тот очутился в холодильнике, как здоровье его улучшилось, он повеселел. Так просидел он девять месяцев, беседуя с холодильником. Подружились они сильно. Конечно, к ним наведывались другие гости, рассказывали интересные истории, а радиоприемник сообщал новости о погоде.
  
  И вот наступил декабрь. В один из пасмурных дней в небе появились олени и сани - это летел Дед Мороз. Как всегда из ящика падал снег. Дед Мороз был один, и выглядел очень и очень печальным. Потому что вспомнил он, когда проснулся, что оставил тут своего верного помощника в этих краях, не вернулся за ним. И стыдно ему было за себя, и больно за друга. А тут к нему подлетает ворона и кричит:
  - Твой помощник у нас! Не горюй!
  Направил свои сани Дед Мороз вниз, к домику. А тут выскакивает из холодильника Снеговик, выбегает наружу и кричит:
  - Я тут! Я тут! Я никуда и не уходил!
  Дед Мороз сильно ображдовался, аж всплакнул, его обнял и зацеловал. Стал он потом спрашивать:
  - Как же ты сохранился? Как же не растаял? Ох, прости меня, друг, за мою забывчивость!
  - А мне тут твой... младший брат помог, - вдруг заявил Снеговик. - Вот он!
  И он указал на застеснявшийся холодильник. Все звери повернулись в его сторону и удивились:
  - Как, он действительно брат Деда Мороза!.. Вот это да! Значит, не врал он!
  И тут Дед Мороз, хлопнув рукой по крышке холодильника, отвечает:
  - Спасибо тебе... братишка, за помощь! Спас ты моего помощника! Так что хорошее дело сделал! И по праву теперь можешь зваться моим младшим братом!
  С тех пор все холодильник так и стали звать: младший брат Деда Мороза. А если не верите, то откройте холодильник и увидите, как внутри холодно, что даже мороженное не тает, мням-мням... (1.05.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"