Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про рыбу-профессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном море жил-был профессор. Нужно сказать, что он был не спрутом, не планктоном, ни кашалотом, и не скатом и даже не раком. А просто рыбой. Зато умной рыбой. Профессор носил особую отличительную шапочку, которая выделяла его среди других рыб и свимдетельствовала о его ученности. Увидев его, все морские жители радостно приветствовали:
  - Здравствуйте, дорогой профессор.
  Тот важно кивал головой и отвечал:
  - Здравствуйте, здравствуйте... Сегодня все живы? Никто не пропал? Не пострадал? А ну-ка, пересчитайтесь, и доложите, кого нет...
  Начинался подсчет, и потом говорили цифру рыбе, а тот записывал в свою книгу и угрюмо говорил: "Ну, я же говорил, что некоторые невнимательны к моим лекциям, плохие ученики, вот и получается так, что наше общество уменьшается на глазах". Дело в том, что профессор обучал всех рыб теории выживания. Он говорил, собрав вокруг себя всех плавающих и ползающих существ моря:
  - Эти воды полны опасностей, и нужно быть готовым к неожиданностям, а они поджидают вас повсюду... И вы сами порой притягиваете к себе смертельные опасности, потому что глупы и невнимательны, безрассудны и доверчивы...
  
  - Например? - спрашивала его камбала.
  - Например, если вам попадется на пути баракуда, то не спрашивайте ее о здоровье или сыта ли она, потому что она воспользуется вашей близостью и сразу вас сожрет! Потому что она - хищница!
  - Ой! - испуганно вскрикивала камбала, шарахаясь в сторону.
  А профессор смотрел насмешливо ей вслед и говорил дальше:
  - Будьте всегда внимательными, на все смотрите с подозрением, не верьте ничему и никому...
  - А вам? - тут вмешивался морской конек.
  Но этот вопрос возмущал умную рыбу:
  - Что за глупости? Мне, безусловно, нужно верить! Потому что я учу вас тому, как выжить! Вот вчера один скат заплыл в холодные воды и там вмерз в айсберг! Что это означает?
  - Что? - хором переспрашивали раки.
  - А то, что нельзя плавать там, где много льда, там можно замерзнуть... Или, один глупый угорь вплоз в жерло вулкана, а тот проснулся и стал извергать пламя...
  - Хе, ну и что? - недоумевала креветка. - Чего бояться вулкана?
  - А то, глупая моя креветка, что тот угорь зажарился, и его в таком виде с удовольствием слопала акула, - с гневом отвечал профессор. - Неужели вам это не ясно? Ох, до чего же можно быть таким тупым...
  
  Конечно, все уважали эту рыбу, многие, особенно подростки, следовали за ним и слушали его лекции. А тот с важностью пояснял:
  - Не вплывайте в этот грот?
  - Почему?
  - Потому что там жадный кальмар, а он любит кушать молодых рыб... Да, остерегайтесь этих водорослей...
  - Зачем?
  - А затем, что это плотоядная водоросль, она опутывает всех проплывающих мимо стеблями и высасывает соки...
  Нужно сказать, что свою теорию выживания профессор разработал, проводя сотни и тысячи исследований и наблюдений. Он даже учебники написал про это, и в рыбных школах все изучали премудрости профессора. Рыбы понимали, что если не знать ничего о мире, то можно запросто пропасть в нем.
  
  Однажды профессор плыл со студентами и рассказывал об опасностях нефтянных пятен, которые оставляют после себя железные рыбы, проплывающие над водой. Он отмечал, что этих существ следует больше всего опасаться, ибо они ловят всех при помощи сетей. Его внимательно слушали, и в этом момент одна любопытная рыбка прервала его:
  - Уважаемый профессор. А можно скушать этого червячка?
  - Какого? - не понял тот.
  - Да, вот этого, - рыбка показала на червяка, который был нанизан на крючок.
  Профессор посмотрел и закричал:
  - Ни в коем случае! Это опасно!
  - Разве? - засомневались все. - Это же толстый и вкусный червяк, посмотрите на него! Какая от него может исходить опасность? - дело в том, что у студентов слюнки текли, смотря на наживку. Такого им видеть раньше не приходилось, им казалось, что это такая вкуснятина, как для людей торт.
  - Не от него, дураки, - вскипел профессор. - а от крючка!
  Но ему не поверили:
  - А чем опасен крючек?
  - А тем, что, сожрав червяка, вы проглотите и крючек, и в этот момент вас вытащат из воды...
  
  Видя, что студенты продолжают сомневаться, профессор вскричал:
  - Ну, смотрите, как это опасно! - и он сам проглотил червячка, показывая, что другим этого делать не следует. В этот момент тот рыбак, который был на борту корабля, потянул леску и вытянул профессора из воды. Студенты только увидели, как стремитпельно взлетел он вверх и исчез. Больше никто о нем ничего не слышал и его не видел. Мы-то понимаем, что рыбу распотрошили и сделали из него уху, вкусную, причем. Естественно, не каждый день попадаются на удочку мудрые рыбы.
  А вот студенты были иного мнения.
  - Он нас обманывал, - сказала маленькая рыбка. - Он просто слопал этого червяка, придумывая что-то об опасности. Он хотел, чтобы нам червяк не достался.
  - Верно, - поддакнула другая. - И удрал подальше, чтобы не разоблачили мы его за жадность.
  С тех пор никто не читал книги профессора и не верил в теорию выживания. Увы, урок мудрой рыбы не пошел никому впрок. Только об этом я расскажу в другой раз... (30.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"