Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Как слоник и кактус стали друзьями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вам расскажу сказку. Про кактус и слона. Жили-были такие в одной степи, там, где мало воды, но много солнца и камней, где это точно, я не знаю, может, в Африке, может, в Центральной Америке, а может и в Австралии. Жили они по разную сторону этой земли и друг о друге ничего не знали, но это было вначале. А затем они они встретились, случайно, естественно. И знаете, что их объединило? Цвет и общие проблемы! Кактус и слон - оба были зелеными, и оба несчастными. Конечно, вы можете сказать, что зеленых слонов не бывает. Да, вы правы, таких не встретишь нигде, и поэтому все убеждены, что слоны - серые, и никакие другие. А вот так получилось, что на свет появился зеленый слоник, которого назвали Элефантик. Он был веселый и добродушный, отзывчивый и скромный. Со всеми хотел дружить, однако его ровестники и их родители почему-то сторонились.
  Считали, что зеленый слон - это ненормально. Лучше от такого держаться подальше, а вдруг он - заразный или бешенный? Укусит еще других слоников, и те потом тоже станут зелеными. А потом все звери издеваться будут, надсмехаться. Поэтому слоны, зебры, черепахи, страусы, жирафы и даже гипопотамы запрещали детям играться с Элефантиком. Тому было очень обидно и... скучно. Сами понимаете, как это плохо - быть одиноким, без друзей и товарищей. Никто его не приглашал мячиком поиграть, круг поводить, песни спеть и станцевать, на дни его рождения не приходили. Вот и рос Элефантик вдали от всех, в полном одиночестве. У него когда-то были папа и мама, которые его воспитывали. Но однажды они исчезли. Никто не сказал бедному сыночку, что родителей убили злые люди-охотники. Не сказали потому, что просто не хотели подходить к зеленому слонику.
  А тот так тянулся к другим.
  - У меня есть банан, хотите, я вас угощу? - спрашивал он обезьян, показывая на гроздь плодов, что держал хоботом, в надежде, что кто-то из них станет его другом. Но макаки, шимпанзе и орагутанги лишь залазили повыше на деревья и оттуда кричали:
  - Еще чего! Мы с зелеными слонами не дружим и ничего у них не берем! Иди от нас!
  
  Элефантик вздыхал и шел искать других. Увидев черепаху, которая с трудом перебирала лапами, двигаясь к морю, он интересовался, не нужна ли ей помощь, на что та гордо отвечала:
  - От ненормальных зверей мне ничего не нужно! Ступай себе дальше, не приставай! - и, кряхтя, ползла дальше, неся тяжелый панцирь. А ведь слоник мог в три счета ее доставить к воде...
  Это было обидно слышать. И каждый день он чувствовал к себе неприветливое отношение. Ложась спать, слоник закрывал глаза и мечтал о друге и надеялся, что в один прекрасный день все имениться и его полюбят, несмотря на зеленый цвет кожи. Но и утро не приносило ему ничего хорошего. Опять ругань, оскорбления, угрозы, плевки.
  Когда удав пригрозил поколотить палкой, если слоник еще раз подойдет к нему, терпение у Элефантика лопнуло и он решил уйти из этих мест. Навсегда. Туда, куда глаза глядят. Может там, где нет слонов, никто не станет его унижать за такой цвет и будут с ним дружить. И он двинулся в путь. Его не пугало ни палящее солнце, не острые колючки, ни горячий песок.
  
  На другой стороне степи жил кактус по имени Флорик. Обычный зеленый кактус, каких тысячи тут. Но и он был одинок. Потому что растения живут на одном месте, они не передвигаются, как животные, и тем более не умеют летать, как птицы, не говоря о том, что не способны плавать, как рыбы. Их корни крепко держат к земле. И получилось так, что Флорик был вдали от своих собратьев-кактусов, которые росли рядом друг с другом, целыми днями галдели, обсуждали все, что считали интересным: какая сегодня погода, что ела на обед змея, кто храпел ночью и будет ли Луна светить ярко. И им никого не нужно было, доставало самих себя. Смотря на них издали, Флорик тосковал. Он кричал им, но никто не слышал его голоса. А ведь кактус знал много историй и сказок, которые сам сочинял. Да только слушателей не было, не говоря о друзьях.
  
  Теперь понятно, почему ему было так плохо? Но это не все. Никто из местных обитателей, что ползали, летали, прыгали или просто жили в норах, под камнями и под песком, не хотел с ним дружить. Вот, к примеру, тушканчик, скача мимо, фыркал и говорил:
  - Фи, с тобой дружить? Да ты же колючий, страшный, некрасивый! Ужас какой!
  - С таким безобразным растением я не намерена вести дружбу, - отвечала на призыв Флорика бабочка, что летала рядом. Она садилась на ромашки, розы, а вот кактус игнорировала.
  - Какое уродливое создание, ха-ха-ха, - смеялись страусы, пробегая. - Расскажем, что здесь есть зеленое чудовище. Все ключее, ха-ха-ха!..
  И кактусу хотелось плакать. От обиды и одиночества.
  В один день он с тоской смотрел на горизон и увидел какую-то точку. Солнце слепило ему глаза, но Флорик всматривался, ему жутко стало интересно: а кто это? Точка увеличивалась по мере приближения, и вскоре можно было различить огромную фигуру. Это было животное зеленого цвета с двумя бивнями, длиным хоботом, коротким хвостом, но зато большими ушами и толстыми ногами.
  "Вот это да! - восхитился Флорик. - Вот это зверь! Какой он сильный и красивый!" Ему так сильно захотелось, чтобы это животное стало его другом, что аж колючки стали сыпаться на песок. Однако с сожалением он отметил, что вряд ли с ним, ничтожным растением, станет водиться этот красавец.
  Но проходя мимо, Элефантик - а это был именно он - остановился и дружелюбно спросил:
  - Здрасьте...
  - Здрасьте, - ответил удивленный Флорик. Ведь раньше его никто не приветствовал.
  - Я путешественник, - продолжал слоник. - Иду с другой стороны степи. Не скажете, как это называется мес то?
  Флорику было приятно, что с ним разговаривают и он ответил:
  - Конечно, скажу. Это страна кактусов!
  - Ой, как интересно, - склонив голову к Флорику, сказал Элефантик. А потом, смущаясь, он спросил: - Э-э, не скажете ли вы, а кто такие кактусы?
  
  Флорика такой вопрос, естественно, сильно удивил. Он пошевелил иголками и ответил:
  - Ну, я и есть кактус! Растение...
  - Ой, как интересно! - слоник стал внимательно разглядывать его. - Вы такое красивое растение. Тоже зеленое! Я ни разу не встречал кактусов, и очень рад нашему разговору!
  Тут пришла очередь смущаться Флорику:
  - Ну что вы, какое же я красивое растение? Надо мной смеются все, кто живет рядом...
  Эти слова огорчили Элефантика, так как напомнили ему собственную жизненную трагедию. Он присел рядом, чтобы отдохнуть и одновременно начать серьезный разговор:
  - Разрешите спросить, а почему? За что вас не любят?.. Вы что-то сделали плохое?
  Вопросы были трудными. Ведь сам Флорик до конца этого не знал. Он только слышал оскорбления, что он не такой, как другие. И об этом кактус сообщил слонику.
  - Все говорят, что я зеленое чудище, колючее! Но я же не виноват, что на мне растут колючки, - с обидой в голосе говорил Флорик. - Я тоже хочу иметь друзей. Я никогда никого не обижал, никому злого слова не сказал...
  - Ох, я вас понимаю, очень даже... - прошептал слоник, смахнув хоботом слезу, выступившей из левого глаза. Флорик это заметил и, в свою очередь, поинтересовался:
  - А можно и мне спросить, кто вы и откуда?
  Слоник вздохнул:
  - А я - слон. Из страны слонов, эх-хе-хе. Это далеко-далеко отсюда. За горизонтом моя родина. А меня зову, эх-хе-хе, Элефантик...
  - Вы так тяжело вздыхаете, словно вам плохо... - заметил кактус.
  
  На что последовал ответ:
  - Конечно, плохо, эх-хе-хе. Я же - зеленый слоник!..
  Но это ничего не объясняло кактусу. Он с недоумением сказал:
  - А что здесь такого? Я тоже зеленый!
  - Но зеленых слонов не бывает! - пояснил Элефантик. - В природе нет таких. Только я один такой уродился!
  - А какие они бывают?
  - Серые.
  Флорик задумался. Через пять минут спросил:
  - Но вы такой большой, сильный и красивый, разве вам есть из-за этого волноваться? Что здесь плохого - иметь другой цвет? Это же красиво - быть зеленым... или красным... или синим...
  - Плохо, - прошептал Элефантик и смахнул уже слезу с правого глаза. - Потому что я не такой как все слоны. И поэтому со мной никто не играет. И мне одиноко.
  Это так поразило кактус, что он некоторое время не мог ничего сказать. "Ой, неужели и таким большим животным бывает так тоскливо, как и мне? - мысли так и бегали у Флорика. - Неужели есть и такие, кто не имеет друга? Как странно..." И тут он вздрогнувшим голосом спросил:
  - Элефантик... а можно... я стану вашим другом?..
  Слоник аж подпрыгнул:
  - А? Что?
  Флорик вначале испугался такой реакции. "Неужели я его разозлил? - подумал он. - Сейчас растопчет меня в ярости! Конечно, разве я, кактус, могу быть другом такого большого зверя?"
  - Ой, простите, если я вас оскорбил, - проговорил Флорик.
  Но слоник сиял от счастья:
  - Ой, Флорик, неужели вы желаете стать моим другом?
  - А вы не хотите?
  - Наоборот, страшно хочу! Я хочу быть другом такого красивого растения, как кактус! - и Элефантик стал прыгать от счастья вокруг кактуса. - У меня есть друг! У меня есть друг! Ура-ура!..
  
  Естественно, он так сильно топал ногами по песку, что вызвал маленькое землетрясение, из нор стали вылазить недовольные обитатели - змеи, скорпионы, крысы, тушканчики, черепахи. Они вначале стали кричать:
  - Кто нас беспокоит?! Кто шумит?! Кто безобразничает?
  И, увидев слона, тотчас заползали обратно - они испугались такого большого зверя. Они решили не показываться ему на глаза, пока он не уйдет. Они были уверены, что слон уйдет - кому охота стоять рядом с Флориком, этим жалким растением? А тем временем Элефантик сел рядом с кактусом и спросил:
  - А что ты умеешь делать?
  Кактус ответил:
  - Мы же только живем на одном месте - что я могу делать?.. Не танцевать, не бегать за мячом, не плавать... Ну, знаю только сказки... Но кого это интересует?
  - Ой, как здорово! - обрадовался Элефантик. - Я так люблю сказки! Когда-то мои родители мне рассказывали их...
  - А где они сейчас?
  - Не знаю, - с печалью в голосе ответил Элефантик. - Однажды я проснулся, и их не увидел рядом. Так я совсем остался в одиночестве. У меня нет ни братишек, ни сестер. А другие слоны не хотели со мной водиться...
  - Да, это грустно, - согласился Флорик.
  - А твои где родственники? - тут пришла очередь спрашивать слоника.
  - Вон там, - кактус показал в сторону, где на фоне раскаленного воздуха можно было различить зеленое пятно. - Это мои сородичи-кактусы. Ветер отнес мое зернышко далеко от них, и я пророс здесь. А тут меня никто не любит.
  
  - А за что?
  - Зато что у меня колючки!
  Слон стал авнимательно смотреть на колючки.
  - А что в них страшного?
  - Не знаю... Просто не хотят, наверное, уколоться...
  - Хм, у нас в стране слонов живут дикобразы - это такие животные с длинными иголками, но все с ними дружат...
  - Да?.. Но я тогда не знаю. Может, за то, что я такой кривой и некрасивый? Но ведь это тоже не всегда так бывает...
  - Ты очень интересный, - убежденно сказал Элефантик. - Постой, а почему ты сказал, что это не всегда так бывает?
  - Я слышал, что мои иголки - это цветы, только они не раскрылися, - тихо прошептал Флорик. - Но они не раскроются, если... - тут кактус огляделся, не желая, чтобы кто-то подслушал их разговор. Ему не хотелось, чтобы над ним потом смеялись змеи и черепахи, мол, какая это глупость, ты был, есть и будешь страшным, ничего тебе не поможет.
  - Если что? - тихо спросил его слоник.
  - Если меня полить водой, то я могу расцвести... Но здесь воды почти нет, я с трудом ее добываю корнями под землей. Ее не хватает, чтобы иглы стали цветами...
  - А сколько нужно воды?
  - Много! Очень много!
  Слоник посмотрел на небо - там ни облачка, ни тучки.
  - А дожди у вас бывают?
  - А что такое дожди?
  Элефантик понял, что не бывают, а то бы кактус не спрашивал. Однако он был полон решимости помочь другу. Он встал и стал ходить вокруг кактуса, задумавшись. Флорик тоже молчал, ожидая, что же скажет ему слоник.
  
  Наконец тот остановился и заявил:
  - Я пойду и разыщу или озеро, или реку. И принесу тебе воды.
  Флорик с надеждой посмотрел на него:
  - Правда? Это это сделаешь?
  Слоник сердито сказал:
  - Конечно, сделаю! Ведь мы - друзья! А ради друга я пойду на подвиги!
  Эти слова согрели кактус, хотя ему и не было холодно - солнце палило нещадно. Но сгрели они в ином смысле - ему стало легче на душе. И приятно. Что теперь он не одинок.
  Слоник решительно пошел дальше. Он был уверен, что где-то должна быть вода. И оказался прав. В нескольких десятках километрах протекала река. Но к ней многие животные боялись подходить - там жил крокодил Цвангер, злой-презлой. Он никому не давал не только искупаться, но и воды попить. Чуть что - угрожал откусить что-нибудь и съесть.
  Элефантик об этом не знал. Увидев реку, он подбежал к воде и стал пить - его тоже мучала жажда. В это время на поверхности появился Цвангер. Он страшно разозлился, когда увидел чужака.
  - Эй, ты, большой, не смей пить!
  Элефантик остановился и удивленно посмотрел на крокодила:
  - Почему?
  - Это моя вода!
  - Разве река может быть твоей? - недоумевал слоник. - Она такая длинная, и в ней столько воды - всем хватит!
  Да только крокодил был иного мнения:
  - Нет, моя! Я тут командую.
  - Тогда скомандуй мне дать попить, - пошутил слоник.
  - Еще чего! Никому я не разрешаю пить!
  - Но пить хочу не только я, но и мой друг Флорик!
  - Какой еще Флорик? - сердился Цвангер. - Не знаю никакого Флорика! Проваливай от берега! Не лезь в воду!
  - Это кактус! - пояснил Элефантик. - Он - зеленое растение, что растет в степи. Если ему дать много воды, то его иголки превратятся в цветки, и он станет красивым. Ведь это так прекрасно!
  Однако крокодил не желал его слушать.
  
  - Проваливай я сказал! - злился он. - А то сейчас тебя съем, - и он подплыл ближе, открыв пасть, усыпанную страшными острыми зубами.
  Может, это кого-нибудь и могло испугать, но не слоника. Ведь он был сильнее и больше. Более того, им двигало желание помочь другу, и ради него стоило подраться. Элефант сам разозлился от такой угрозы и хоботом зацепил крокодила, свернул его как канат на пасти, чтобы не позволить укусить, и резко вытащил Цвангера из воды. Тот обалдело только мычал. Никто раньше над ним не проделывал такие фокусы.
  - Так ты тоже зеленый! - удивился слоник. - И тебе не стыдно? Мы - зеленые - должны понимать, что следует помогать друг другу! А ты что вытворяешь тут, а?
  Крокодил удрученно молчал. Ему стало почему-то стыдно. Наверное, все-таки совесть он не до конца потерял.
  - Двай сделаем так, - продолжал Элефантик. - Я верну тебя в реку, но ты перестанешь безобразничать. Идет?
  Цвангер хрюкнул в ответ, мол, согласен. После чего его вернули обратно в воду. Крокодил отплыл назад, а потом, развернувшись, сказал:
  - Ладно, пейте, кто хочет. Я не стану никому мешать... Только...
  - Что только?
  - Будьте мои другом. А то мне в реке так одиноко. Никто не хочет со мной дружить, все боятся меня из-за зубов...
  Тут слоник понял, почему Цвангер был плохим. Конечно, от одиночества! Когда есть друзья, то все становятся только хорошими. И Элефант подружился с ним, обещая приходить каждый день.
  
  - Бери воду, бери много, - сказал обрадованный крокодил. - Ее здесь хватит на всех, и для нашего общего друга Флорика. А как, кстати, ты ее унесешь? Ведь у тебя нет ведра...
  - У меня есть хобот, - улыбнулся Элефантик. Он засунул хобот в воду и набрал воду. Сами понимаете, как много слон может взять воды.
  И попрощавшись с крокодилом, он поспешил обратно.
  Флорик с нетерпением ждал друга. Он верил, что тот скоро появится, и очень веселился, когда слоник появился.
  - А вот и вода! - крикнул он и стал как из душа поливать кактус.
  - Ой, как хорошо! - воскликнул кактус, чувствуя, как вода течет по нему. Он стал жадно пить ее, и вскорее иголки стали желтеть и краснеть, а потом опухли. Хлоп! Хлоп! Хлоп! - это стали раскрываться бутоны.
  Слоник сделал три шага назад и с улыбкой смотрел, как расцветают цветы на Флрике. Кактус стал очень красивым, что пролетавшие мимо птицы стали опускаться и любоваться.
  - О-о-о, какая красота! - восхищались они, хлопая крыльями.
  Тут эти возгласы услышали черепахи и змеи, которые выползли из нор. Они тоже удивлялись переменам:
  - Мы и не знали, что наш Флорик так может расцвести! Да, это здорово! Красота! Нам так приятно это видеть!
  А Флорик отвечал:
  - Я стал таким, потому что мне помог слоник!
  - А я рад тому, что у меня есть друг - кактус! - говорил в ответ Элефантик. - А также новому другу Цвангеру, который дал мне воду.
  Обитателям стало стыдно за свое прежнее поведение и они попросили у Флорика прощения. Тот, безусловно, всех простил, ведь он был не злопамятным. И предложил дружбу, на что змеи, черепахи и тушканчики ответили согласием.
  Вот так Флорик и Элефантик стали друзьями и обрели других друзей. Ведь цвет, колючки и зубы - это неважно для дружбы. (24.08.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"