Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про ракушку и пиратский сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном синем-пресинем море, среди далеких островов, окруженных кораллами, жила Ракушка, которая хранила внутри себя голубую жемчужину. Нужно сказать, что жемчужина была не простой, а волшебной - от нее исходило сияние доброты и ласки, которое меняло всех вокруг. Так, рыбы, осьминоги, угри, баракуды, которые плавали рядом, крабы и раки, проползающие рядом, переставали ругаться и злиться друг на друга. Они начинали мириться и дружить, а потом танцевали и пели песни.
  Ясненькое дело, что возле Ракушки было всегда интересно и хорошо. Акулы уважали мнение тунцов, а скаты беседовали на философские темы с улитками. Даже морской ежик, который всегда на всех фыркал, в этот момент добрел и играл в прятки с морскими коньками. Сюда любил приплывать и кит, чтобы почувствовать теплоту мира.
  
  Ракушка открывалась каждое утро и закрывалась вечером, и именно только в это время жемчужина светилась и несла доброту. Ночью же все спали. И поэтому никто не увидел, как с одного проплывавшего пиратского корабля выпал сундук, полный сокровищ. Он упал на дно, подняв облако песка, потревожив спящих рядом моллюсков.
  - Что за безобразие? - проворчали они, не стараясь рассмотреть, кто же это свалился сверху. Они опять уснули.
  И лишь утром, когда взошло солнце, Ракушка открылась, ее жемчужина засветилась, будя окружающих жителей.
  - С добрым утром, рыбы и крабы! - сказала Ракушка всем.
  - Здравствуйте, дорогая Ракушка, - отвечали ей рыбы.
  - Привет, привет! - весело кричали крабы, спеша заняться работой - они были такими непоседами, всегда куда-то торопились, что-то несли, где-то строили. И именно они первыми обнаружили сундук среди камней.
  
  - Ой, а это что? - воскликнули они, осматривая железную коробку с большим замком. - Вчера ее здесь не было...
  Тут на странную штуку обратили внимание и проплывавшие рыбы:
  - Ой, правда, откуда это взялось? Такая большая...
  И тут послышался глухой и сердитый ответ:
  - Откуда, откуда?.. сверху я... С корабля упал!.. Точнее, меня ротозеи-разбойники уронили, когда в трюм перенести хотели...
  - А вы кто? - спросил морской ёж. Ему тоже было жутко любопытно.
  - Я - Сундук. И не простой - пиратский! Злой-презлой, как и полагается пиратам. Во мне много сокровищ, которые награбили разбойники во многих странах! А они совершили сотни набегов, разорили десятки городов и деревень, ха!
  От слов Сундука несло яростью и злостью. Рыбы почувствовали страх перед ним, и тихонько стали отплывать. Тот это заметил и закричал:
  - Эй, куда вы? Стоять смирно перед пиратским сундуком!
  Рыбы замерли. Даже моллюски, которые шумели по утрам, замолчали от страха.
  А Сундук продолжал кричать:
  - Теперь я - главный тут! Всем меня слушаться безприкословно и приказы мои исполнять немедленно! Ясно?
  
  - Ясно, - дрожащими голосами ответили обитатели подводного мира.
  - Вы должны знать, что у меня - сила! Меня все обязаны любить и лелеять!
  - Но мы любим больше Ракушку, - пытался возразить морской ёж.
  Сундук неприятно поразился:
  - Какая, к черту, ракушка! Откуда она тут взялась? Кто это такая?
  - Она давно тут живет, - пояснил ёж. - Она добрая и веселая. И у нее есть голубой жемчуг. Он волшебный. От его сияния нам всем становится хорошо и мы дружим друг с другом!
  - Ерунда! - нахмурился Сундук. Эти слова ему были противны: дружба, верность, доброта... не пиратские слова, в общем. - Никой жемчуг не имеет той силы, что имею я - драгоценности, золото, серебро, бриллианты, - и тут он открыл крышку. - Смотрите и повинуйтесь мне! Пускай вас охватит жажда ненависти и презрения! Эти драгоценности добыты кровью, смертями, подлостью и предательством! А нет ничего лучше этих чувств!
  Бах! - из Сундука ударила сильная желтая вспышка, лучи которой достигли поверности воды, - это пылали сокровища, ослепляя всех. Конечно, это был злой, коварный свет, ибо сокровища принадлежали пиратам и были объяты плохой аурой. И все, кто попал под ее влияние мгновенно превратились в негодяев, хищников, предателей, грубиянов, драчунов. Сами подумайте, ведь морскими разбойниками становятся от алчности, жадности, ненависти к другим, зависти и дурного воспитания. Конечно, и обитатели подводного мира не могли сопротивляться силе сокровищ Сундука.
  
  И что тут началось! Все рыбы сцепились друг с другом, стали кусать плавники и хвосты, ругаться, плеваться. Крабы колотили моллюсков, осьминоги связывали и мучили медуз, а акулы охотились за тунцами и форелями. О мире и дружбе позабыли.
  В подводную страну пришли раздор и беспорядок. Рыбы кляузничали Сундуку на креветок, а раки хулиганили, стреляя из рогаток в черепах. Но и черепахи в долгу не оставались - хлестали всех водорослями. Самое удивительное в том, что всем от этого было плохо, но никто не имел силы вернуться в прежнее состояние - настолько коварным являлся свет Сундука, настолько притягательными оказались кровавые сокровища.
  А Сундук смеялся - ему нравилось, что здесь происходило.
  - Бейте их, бейте! - кричал он угрям, которые дрались со скатами. - А вы чего плохо кусаете и электрическим током слабо бьете? - обращался затем к скатам. - Давайте, тоже воюйте, как следует!
  Кроче, из-за Сундука была такая ситуация. И это продолжалось целые дни, даже ночью было небезопасно. Акулы поедали спящих рыб, осьминоги ловили улиток, даже кораллы лопались от злости, а губки жалили всех ядовитыми усиками. Вскоре все дно было усыпано скелетами, обглоданными косточками, пустыми раковинами и оторванными клешнями, хвостами.
  - Ха-ха-ха, - смеялся Сундук, радуясь тому, что он тут натворил. - Я - царь этого мира! И тут всегда теперь будет так!
  
  Единственной, кто не подался дурному влиянию сокровищ, была Ракушка. Может, ее спас от этого голубой жемчуг, который огродил хозяйку от колдовства Сундука. Она видела, во что превратил подводный мир этот железный пират, и приходила в ужас.
  - Одумайтесь! Остановитесь! - кричала Ракушка рыбам, которые безобразничали рядом. - Вы же не такие, каким сделал вас Сундук! Помиритесь! Уважайте друг друга!
  Но в ответ слышала ехидный смех Сундука:
  - Ха-ха-ха, они тебя не слушают! Они подчиняются только мне! А я им приказал драться друг с другом! Это очень хорошо, когда друзья едят своих друзей, ха-ха-ха! Так поступают настоящие разбойники!
  - Это ужасно! - возражала Ракушка.
  - Нет, это прекрасно! А завтра мы все пойдем грабить кого-нибудь... э-э-э, например, кита или самого Посейдона - бога моря! - продолжал веселиться Сундук.
  И тут Ракушка не выдержала:
  - Хватит! Пора заканчивать это безобразие!
  Сундук с удивлением уставился на нее:
  - И как же ты намерена это сделать? Никто не способен сопротивляться моему колдовству! Сокровища имеют притягательную силу! Зло и коварство - вот сильные чувства! И они управляют миром!
  На что Ракушка ответила:
  - Доброта сильнее. Моя жемчужина освободит рыб и крабов, всех обитателей моря от твоего колдовства! - и она раскрылась. Засияла голубая жемчужина. Ее лучи коснулись ближайших рыб, и те очнулись.
  - Ой, какой кошмар, что мы тут натворили! - вскричали они. - Как такое с нами произошло.
  Лучи проникали дальше и снимали колдовство Сундука. Уже крабы просили прощения у улиток за обиды и оскорбления, а креветки обещали камбале большее ее не колоть иголками, что они отняли у морского ежа.
  
  Да только Сундук был недоволен этим. Он, в свою очередь, открыл крышку, чтобы вновь заворожить рыб сиянием золота и алмазов. И вновь желтый свет вернул им злость и недовольство, опять обитатели моря стали сориться и драться.
  - Ха-ха-ха! - смеялся Сундук, радуясь своим успехам.
  Конечно, Ракушка не намеревалась сдаваться. Она крикнула жемчужине:
  - Милая, сияй сильнее! Спаси мой мир!
  Еще сильнее засветилась жемчужина, и ее лучи сбили настрой Сундука, опять очнулись рыбы от дурного влияния.
  - Ах, так! - разозлился Сундук. - Ну, держись! Эй, золото и серебьро, алмазы и изумруды, верните всем пиратские эмоции! Сделайте вновь их хулиганами и разбойниками!
  Стали сиять и сокровища, и кто был близок к ним превратились в плохих созданий, стали охотиться за другими, которые еще были под влиянием жемчужины.
  Голубой - добрый свет и желтый - алчный - соприкоснулись, как шпаги. Все, кто попал под их колдовство, кружились, обуреваемые разными чувствами: добротой и злостью, радостью и грустью, любовью и ненавистью. Жемчужина и сокровища, Ракушка и Сундук боролись за свой мир. Конечно, так долго продолжать не могло.
  А все закончилось тем, что желтый свет, который пробивался из глубин, увидели пираты, что рыскали по всему морю в поисках утонувшего Сундука. Их капитан был очень недовлен пропажей и наказал тех, кто уронил его с брига.
  - А-а-а, карамба! Вот где наши сокровища! - заорали пираты, подплыли поближе и забросили сеть, которой подхватили Сундук. Мгновение, и он был вытащен из-под воды.
  Едва они открыли крышку, чтобы проверить сохранность содержимого, как им в глаза ударил желтый свет, и пираты стали еще злее и противнее. Они любили золото больше, чем свою родину, монеты были ближе, чем друзья, а изумруды казались красивее, чем природа.
  
  - О-о-о, наши милые деньжата и драгоценности! - вопили они и от радости прыгали по палубе. Капитан приказал повернуть корабль в сторону таинственного острова, где они обычно прятали сундуки и потом рисовали карту их местоположения. А что было из этого вы, наверное, слышали немало историй.
  Так что если вам попадется такая карта, то задумайтесь, а нужны ли вам сокровища, которые вызывают алчность и ненависть, подозрение и коварство? Разве с этим можно жить?
  
  Да, зато в море вернулось старое доброе время. Все обитатели стали хорошими, дружными, и любили, когда жемчужина светила им, создавая мир доброты и счастья. (26.08.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"