Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Про свирепую подлодку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРО КИТА И СВИРЕПУЮ ПОДЛОДКУ
  
  В морях и океанах плавала подводная лодка, которую люди называли Свирепая. Почему так? Обычно морские суда называют добрыми именами: "Бесстрашный", "Смелый", "Отважный", "Самоотверженный", "Патриот", таким образом показывая их роль в защите родины, спасении жизней, оказании помощи бедствующим. Однако Свирепая была другой. Это был самый жестокий и бессердечный корабль, построенный исключительно для нападений и тайных операций, например, диверсий, разжигания войн, нанесения предательских ударов, обмана и шантажа. Поэтому у этой подлодки был коварный и скверный характер, на все она смотрела с подозрением и ненавистью. И хотя войны давно закончились, но только не для нее: Свирепая продолжала рыскать под водой, преследуя любую цель - яхту, круизный лайнер, шхуну, танкер, крейсер или авианосец. Ей все равно было кого топить - мирное или боевое судно, ведь она считала, что весь боезапас, имеющийся на борту, следует истратить по назначению. А сама была напичкана вооружением как тыква семечками: ракеты, торпеды, мины, пулеметы, пушки, металлические сетки. Конечно, она представляла серьезную угрозу.
  Вот, к примеру, выходит Свирепая на перископную глубину и начинает рассматривать горизонт. И видит белый дым - это плывет корабль, сухогруз, который везет товары и продукты из одной страны в другую. Сами понимаете, что это хороший корабль, но для подлодки нет такого понятия "хороший", она принимает решение его уничтожить и выпускает торпеду. Через пять минут раздается взрыв, и сухогруз, накренившись набок, начинает быстро уходить под воду. Сигнал "SOS" слышится по всем радиочастотам. Свирепая веселится, смотря, как на поверхности моря барахтается экипаж в жилетах, едва успев спастись. "Ого-го, как правильно я сделала, пустив на дно этот вражеский корабль!" - самодовольно произносит Свирепая и начинает новый поиск - торпед и мин у нее еще много, хватит на несколько лет такой скрытой войны. А жертву найти не сложно.
  Или плывет под парусами спортивная яхта - она совершает кругосветную регату. Но Свирепой все равно, что яхта хочет установить новый мировой рекорд, для нее это - враг. Подлодка решает, что на такое маленькое судно жалко потратить торпеду и поэтому стреляет из пушки. Бах! Бах! Бах! - корпус разлетается в щепки, а мачта с продырявленным парусом скрывается под водой. "Охо-хо-хо, как прекрасно!" - радуется подлодка. На ее счету еще одна смерть.
  Вот так жило это механическое чудовище, пугая живых, а дурная слава преследовала ее повсюду. Конечно, за Свирепой охотились другие корабли, да только ничего сделать они не могли. Подлодка умело скрывалась и уходила от любой погони. И однажды, когда Свирепая протаранила какой-то корабль, рядом плывшая акула сказала:
  - Ух, ты, Свирепая, ты потопила китобоец! - акулы, как известно, хищные существа и такие же беспощадные, как Свирепая. Они часто сопровождали подлодку, ибо после ее атаки в воде оказывается много жертв, которых акулы поедают. И они всегда восторгались Свирепой.
  - А что это? - равнодушно спросила подлодка.
  - Как что? - удивилась акула. - Это корабль, который убивает китов.
  - А кто такие киты?
  - Киты - это самые большие рыбы на свете. Они больше чем ты, Свирепая. Они считаются самыми сильными, смелыми, гордыми и опасными. Даже мы, акулы, их боимся, - призналась акула.
  "Это интересно, - подумала Свирепая. - Значит, на этой планете есть существа, которые опаснее и больше меня? И за ними тоже охотятся? Гм, это очень интересно и важно для меня. Надо мне найти кита и познакомиться. Может, мы вместе будет воевать, станем самыми непобедимыми, и тогда нас станут еще больше бояться и ненавидеть". И эта мысль так ее увлекла, что она даже остановила винты и зависла посреди океана.
  - А где сейчас этот кит?
  - Зачем тебе кит? - нервно спросила акула. - Лучше с нами дружи, мы восхищаемся тобой. Ты - наш лучший друг.
  - Вы, акулы, для меня мелочь пузатая, а кит - он большой, он станет моим другом, - высокомерно ответила подлодка и стала набирать ход. Попытавшись ее догнать, акула вскоре устала и отстала. А Свирепая стала сканировать локатором пространство, пытаясь найти кита. И быстро его обнаружила, поскольку его массу засечь было несложно. Еще полчаса подводного плавания, и кит уже рядом.
  Это действительно было огромное существо голубого цвета, которое по размерам и весу ничем не уступало Свирепой, только было из мяса, костей и кожи, а не металла. Оно медленно и элегантно плыло, двигая телом, плавниками, а когда всплывало на поверхность, то шумно дышало и выпускало из головы фонтан. Для охоты на него в самом деле нужен был большой корабль. И подлодка, чувствуя уважение, сказала:
  - Привет! Ты - кит?
  - Да, - важно ответил кит, не останавливаясь и рассматривая незнакомца. - Меня зовут Фрюхтик. А ты кто?
  - А я Свирепая - подлодка, - сказала Свирепая. - Давай дружить.
  - Гм, давай, - согласился Фрюхтик. Он ничего не знал об этой коварной подлодке и думал, что Свирепая тоже большая рыба. - А что ты умеешь делать?
  - Быстро плавать.
  Киту это понравилось, и он предложил соревнование: кто первым доплывет до острова. И, конечно, началась гонка. Фрюхтик быстро двигал плавниками и хвостом, однако и подлодка включила на полную мощь моторы, ее винты вращались с бешенной скоростью, рассекая воду, и поэтому Свирепая не отставала от соперника. В итоге через час они одновременно достигли острова. И Фрюхтик, тяжело дыша, признал:
  - Да, ты - интересный друг. Умеешь быстро плавать, как я. Только ты не устаешь! Что ты за рыба?
  - Я механическая рыба, - гордо сказала Свирепая. - Меня все боятся, потому что я большая и грозная.
  Киту было непонятно, как это большая и грозная?
  - Почему? Что ты еще умеешь, что тебя боятся?
  - Охотиться, - призналась Свирепая.
  - Интересно, - оживился кит, поскольку сам никогда не охотился. Ведь киты - добрые существа, они никого не обижают, всегда живут со всеми в мире, а питаются планктоном - рачками, моллюсками, которыми полны океаны.
  - Вот мы с тобой самые большие и самые сильные, - продолжала Свирепая. - И почему нам не охотиться на других? Тогда все будут нас бояться...
  - Бояться? - удивился Фрюхтик. - Зачем нас бояться? Наоборот, нам нужно жить со всеми в мире!
  - Чепуха! - хмыкнула Свирепая. - Тех, кто дружит, никто не боиться, а значит, не уважает. А начнем охотиться, так сразу зауважают!
  - Но я никогда не охотился, - расстерянно произнес кит. - Я даже не знаю, что это такое!
  Подлодка была удивлена: такой большой, а не умеет убивать. "Это неправильно", - подумала она.
  - Я тебя научу, - сказала Свирепая. - Вот, смотри, как начинают поиск жертвы, - и она выдвинула локатор и стала сканировать океан. И сразу засекла корабль, который перевозил людей. - Видишь цель?
  - Вижу корабль, - ответил кит, который без труда опознал пассажирский лайнер. Такие здесь плавали часто, и все они, когда видели Фрюхтика, гудели, приветствуя. В ответ кит выпускал фонтан - так он здоровался.
  - Вот на него и будем охотиться! - Свирепая предложила киту уйти на глубину. Фрюхтик, думая, что это игра, согласился. Ему казалось интересным охотиться, особенно с новым другом. Такого с ним никогда раньше не было. И они, стараясь не шуметь, подплыли под пассажирский лайнер. Конечно, их никто не заметил.
  Даже под водой было видно, что на корабле люди веселятся, поют, танцуют, отдыхают. Шум музыки доносился до кита и подлодки, только первый стал в такт сам танцевать, потому что ему понравился ритм, а вторая настроила мину, включила детонатор и выпустила ее из торпедного аппарата. Пшик! - вместе с воздухом из нутра Свирепой выплыл круглый шар, утыканный шипами - взрывателями.
  Мина засекла цель по издаваемому шуму и устремилась к кораблю. Кит хотел было ее догнать, думая, что это игрушка, но Свирепая его остановила:
  - Не торопись, сейчас будет самое интересное...
  - А что именно? - восторженно спросил кит, ожидая сюрприза. Ему казалось, что сейчас будет какое-то чудо.
  В ответ раздался взрыв! Во все стороны полетели куски металла, ударная волна всколыхнула воду, хлопок оглушил рыб и даже кита, который в ужасе задрожал. Огромная пробоина появилась на корпусе корабля. Люди на его борту в страхе закричали, запаниковали. Было видно, как они бегают, пытаясь спастись.
  - Ха-ха-ха! - засмеялась Свирепая. - Смотри, Фрюхтик, как я подбила лайнер. Сейчас он пойдет ко дну, а люди погибнут, ха-ха-ха! - и действительно, через пробоину в корабль стала поступать вода, и судно стало погружаться.
  - Это ты называешь охотой? - изумленно спросил кит, не веря своим глазам. Существо, назвавшееся его другом, топило корабль, который ничего им плохого не сделал. Фрюхтик не слышал, чтобы так кто-то поступал. Но он сразу понял, что это подло, страшно, коварно. И это вовсе не игра...
  - Конечно! - гордо сказала Свирепая. - Ведь мы, большие, должны охотиться на всех, кто плавает в океанах и морях, и убивать их. Поэтому нас так боятся и уважают! Вот сейчас приплывут акулы, и они съедят тех, кто упадет в воду!
  - Убивать? Поедать? - поразился кит. - Ну, нет! Я этого делать не буду! И акулы мне вовсе не друзья - я их не люблю!
  - Будешь! - зло произнесла подлодка. - Если ты мой друг, то будешь поступать со всеми так, как я это делаю! И с акулами тоже будешь дружить - они наши помощники!
  - Тогда ты мне не друг! - Фрюхтик развернулся и встал напротив Свирепой. Ненависть охватывала его к металлической рыбе. - Ты поступаешь плохо, а я не люблю тех, кто приносит горе другим!
  Свирепая, в свою очередь, разозлилась и приняла решение:
  - Ах, так! Тогда я тебя уничтожу! - и выпустила торпеды.
  Но Фрюхтик ловко увернулся от несшихся на него маленьких железных рыб и в свою очередь головой врезался в подлодку. Как бы крепка ни была броня, но выдержать удар кита она не могла. Свирепая клюнула носом, у нее вышли из строя гидролокаторы и торпедные аппараты, а без этих устройств она теряла силу. Тем временем Фрюхлик поддал еще хвостом, и корпус подводного корабля сразу помялся, тотчас остановились моторы. От четвертого удара детонировали все боеприпасы, и внутри Свирепой произошел мощный взрыв.
  Ударной волной кита отбросило в сторону, и он на некоторое время потерял сознание. Он не видел, как остатки Свирепой стремительно пошли ко дну и вскоре скрылись в мрачной глубине. Но крики о помощи привели в чувство Фрюхтика.
  Он встрепенулся и ринулся к лайнеру, который уже наполовину был наполнен водой. Кит видел, как молились и плакали люди, и чувство сострадания заполнило его огромное доброе сердце. Он понимал, что здесь доля и его вины - вовремя не остановил коварную подлодку, не разгадал ее злой замысел. "Что же делать? Как помочь?" - лихорадочно думал Фрюхтик, понимая, что важна каждая секунда. И тогда он поступил так, как поступают киты и дельфины, если кто-то из сородичей начинает тонуть, - подставил свою спину и стал удерживать корабль. Люди, почувствовав, что больше не тонут, изумленно смотрели под воду: они видели большое тело, но не могли понять, кто это. Но в любом случае благодарили спасителя и просили не бросать в беде.
  Фрюхтик все это слышал. Конечно, долго так удерживать корабль он не мог, как силен ни был. Ведь корабль весил тысячи тонн, а Фрюхтик начал уставать, у него заболела спина, судороги пошли по телу. Потом, без воздуха ему и самому было нельзя, ведь у китов нет жабр, они дышат, всплывая на поверхность. Но для этого нужно было бросить корабль, чего сделать он никак не мог. И тогда ему в голову пришла идея толкать лайнер к острову, который находился, кстати, совсем рядом. И, собравшись с последними силами, кит потащил судно. Люди криками поддерживали его.
  И уже совсем у берега силы покинули Фрюхтика. Он толкнул корабль к песку, но и сам застрял. Вернуться в океан у него не хватило сил. Его глаза закрылись, и он не видел, как радостные люди выпрыгивали на землю и бежали к нему, гладили, говорили горячие и нежные слова, целовали. Они понимали, что, спасая их, кит сам попал в беду. Только - увы, их сил было явно недостаточно, чтобы столкнуть Фрюхтика в воду, а без воды никакая рыба долго жить не может...
  Эта сказка закончилась печально. Мне жаль Фрюхтика - этого доброго, наивного и веселого кита. Но в памяти людей он остался героем, пожертвовавшим собой ради других. О нем слагали стихи, пели песни, даже кино снимали. А про Свирепую никто даже говорить не хотел. Лишь вздохнули свободнее: моря и океаны теперь стали безопасными для судоходства.
  Но каждый должен сделать вывод из истории Фрюхтика: умей выбирать друга! Ибо не каждый, кто предлагает дружбу, преследует хорошие цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"