Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Как Спорили Телескоп И Микроскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной школьной лаборатории было много разных приборов. Наверняка многие из вас учились или пока учатся в школе, и поэтому прекрасно знают, какие приборы бывают. Ну, давайте повторим, если подзабыли: термометр, барометр, весы, магнитометр, спектрометр, амперметр, лазер, радиоприемник и радиопередатчик, телевизор, магнитофон, часы, а также много других, которые позволяют детям познать тайны природы. Наверное, поэтому школьники любят заходить в этот кабинет. Ведь здесь разрешается не только потрогать или, скажем, повертеть ручку динамо-машины, но и провести какой-нибудь важный эксперимент. И здесь всегда весело и интересно. Причем не только детям...
  Сами приборы чувствовали свою значимость и старались помочь школьникам разобраться в том, как устроен мир, что нужно сделать, чтобы по проводам прошел ток и загорелась лампочка, как услышать радиосигнал или разложить воду на кислород и водород. Они радовались тому, если их старания не проходили даром, и мальчишка понимал, что такое атом, а девочка могла провести опыт с химическими веществами.
  Среди всех этих приборов были две задаваки - телескоп и микроскоп. Вот уж они терпеть друг друга не могли и постоянно спорили, кто из них лучше и важнее для школы.
  - Я могу смотреть на звезды, планеты и даже астероиды! - хвастался телескоп, которого назвали Дальнозорким - он видел все, что было за много и много тысяч, а то и миллионов километров от Земли. - Благодаря мне люди открыли галактики и черные дыры. И только при помощи моих мощных линз было установлено, что планеты вращаются вокруг Солнца, Сатурн имеет кольца, а на Луне много кратеров.
  - Хо-хо, тоже мне первооткрыватель! - морщился микроскоп по кличке Близорукий - он различал все, что творилось у него перед носом (ну, это образно говоря, ведь носа у этого прибора быть не могло). - Я тоже сделал немало для науки. Только я установил, что существуют маленькие организмы, которые не видны человеческому глазу. Ведь благодаря мне появились лекарства против инфекций, именно я показал, какие бывают микробы и грибки, и какие из них опасны для жизни и здоровья.
  Другие приборы, когда начинался спор между телескопом и микроскопом, внимательно слушали их. Они понимали, что Дальнозоркий и Близорукий очень важны для науки, и тем более для школы. Но примирить спорящих им никак не удавалось. Даже старый ламповый радиоприемник, пыхтя, им говорил: "Прекращайте бесполезный спор, вы же ученые, должны понимать, как оба важны! Да и устроены вы практически одинаково - труба, зеркала, окуляры, увеличительные линзы... Зачем ругаться - не пойму никак?.."
  Но только спорящие его не слушали. Точно так же они игнорировали замечания других приборов в лаборатории, которым иногда надоедало самовосхваление одного и критика другого. Складывалось такое впечатление, что полезнее, чем телескоп и микроскоп, на свете не существует ничего!
  - Мне подвластен космос! - орал Дальнозоркий. - Телескопы позволяют человечеству смотреть в будущее и открывают путь к другим мирам! Я вижу огромный мир! И туда полетят ракеты! И я буду в числе экипажа. Ведь без меня невозможна астрономия и космическая навигация.
  - Ерунда! - отмахивался Близорукий. - Если не узнать, что делается в маленьком мире - мире вирусов и бактерий, атомов и позитронов, то нет прогресса! Я вижу, как делятся клетки, как зарождается жизнь, как устроен камень и лед...
  И так было бесконечно долго. Конечно, и телескоп, и микроскоп активно использовали школьники на уроках астрономии и биологии. Но никто их близко к сердцу не воспринимал, что порой сильно озадачивало эти приборы. Пока однажды в лабораторию не пришли девочка Лола и мальчик Сергей. Оба они интересовались науками и были отличниками. Сергей носил очки, что доказывало его увлечение книгами и разными учебными предметами.
  - Ух ты! - воскликнул Сергей, когда увидел телескоп. Действительно, он был красив - серебристая труба, большие линзы, удобный окуляр, много разных рукояток и кнопок - это чтобы регулировать изображение. Мальчишка подскочил к Дальнозоркому и стал гладить его. Тот от удовольствия даже замурлыкал, по-телескопски, конечно, а не по-кошачьи. - Я хочу работать с этим прибором! Я стану астрономом!
  А девочка проявила интерес к микроскопу.
  - Ууу, а мне нравится вот этот прибор, - сказала она, и ее косички с красными бантами поднялись от радости. - Я хочу стать биологом. Буду изучать мир бактерий и вирусов.
  Сами понимаете, как гордо при этом закашлял Близорукий.
  Мальчик и девочка достали учебники и стали искать нужные страницы. Сергей сразу нашел параграф, где говорилось о работе с телескопом. Лола, естественно, интересовалась спецификой микроскопа. Они оба весело обсуждали свои задачи.
  - Вот видите! - закричал Дальнозоркий. - Как я нужен мальчику! Из него я сделаю знаменитого астронома! Весь мир узнает о его открытиях, которые он совершит с моей помощью!
  - Не болтай чепухи! - огрызнулся Близорукий. - Это девочка станет знаменитой, она получит много наград, может, и Нобелевскую премию в области биологии и химии. И я тоже войду в историю.
  Они не заметили, как школьники оцепенели, услышав этот разговор. Сергей и Лола расстерянно смотрели на телескоп и микроскоп, а те продолжали увлеченно доказывать, кто из них быстрее станет знаменитым.
  - Я могу видеть большой мир! - доказывал телескоп. - Это вам не мелочь пузатая, что показывает Близорукий.
  - А мне подвластен маленький мир, что не сможет рассмотреть этот Дальнозорький! - ехидничал микроскоп.
  - Да перестаньте вы! - не выдержал тут радиоприемник. - Если вы будете ругаться, дети уйдут от вас. Им не нужны хвастунишки! Они хотят получать знания, а не выпячивать свою личность. Понятно?
  - Правильно, - сказал наконец-таки Сергей, поправив на носу очки. - Вы - важны все, и каждый найдет здесь свой прибор, по которому узнает окружающий мир. Но не стоит думать, что только ты, телескоп, являешься важным в астрономии. Сейчас есть радиотелескопы, спектрометры, рентгеновские приемники, которые позволяют расширить знания о Вселенной. Одним простым оптическим телескопом сейчас открытие не сделаешь...
  - Да, и в биологии одним микроскопом много не сделаешь, - поддержала Лола. - Ведь у науки много новых машин и агрегатов, при помощи которых открываются неведомые просторы. Так что не задавайтесь!
  Нужно сказать, что эти слова повергли Дальнозоркого и Близорукого в шок. Они были поражены тем, что не столь важны для науки. И, наверное, эти дети поставят их на полку пыльного шкафа, и все забудут о телескопе и микроскопе... У них от расстройства даже слезы потекли из линз. Ну, это были не настоящие слезы, а масло, которые смазывают детали в приборах.
  Увидев это, радиоприемник укоризненно произнес:
  - Видите, до чего вы себя довели своим хвастовством. Теперь школьники не будут признавать вас...
  Но дети заявили:
  - Это не совсем так! Мы хотели только сказать, что важны вы все. Чтобы работать с электронными машинами, сначала нужно научиться обращаться с простыми. А тут без вас никак не обойтись!
  - Телескоп был первый, кто открыл людям мир за пределами Земли! - сказал Сергей, поглаживая Дальнозоркого. - И когда-то те, кто смотрел в трубу, считались еретиками, их сжигали и казнили инквизиторы. Поэтому нелегок был путь к космосу.
  - Да и миниатюрный мир остался бы неизведанным, если бы не микроскоп, - отметила Лола, прижимая к груди Близорукого. - Разве мы узнали бы, что есть меньшие существа на планете - инфузории, амебы, головастики?.. И биологов не раз преследовали за то, что они открывали другой мир.
  - Так что больше не спорьте! - хором произнесли школьники. - Вы нам нужны. И только с вами мы будем хорошо учиться.
  Эти слова взбодрили телескоп и микроскоп. Они поклялись друг другу в вечной дружбе. Этому сильно обрадовались остальные приборы, ведь наконец-то в лаборатории воцарил мир и нормальная научная обстановка. А Сергей и Лола теперь стали постоянными посетителями этого кабинета. Они проводили здесь много времени, набирались ума и опыта.
  Мальчишка смотрел на звездное небо, составлял карту космических тел, рассчитывал траектории полета спутников Земли, фотографировал поверхность Луны. Но больше всего он любил смотреть на туманность Андромеды и на Юпитер. А его одноклассница с красными бантами копошилась с минзурками, пробирками, стеклышками, изучая жизнь микроорганизмов, она даже рефераты посвящала одноклеточным - и это ей нравилось больше всего на свете.
  А когда закончили школу, то отправились в университет, чтобы учиться на астрофизика и микробиолога. И они делали немало открытий, их имена гремели по всему свету, их приглашали на разные конференции, выпускали много книг. Но Сергей и Лола всегда признавались, что без школьных телескопа и микроскопа они бы не добились таких успехов. Вот так Дальнозоркий и Близорукий вошли в историю науки. И в лаборатории висели позолоченные таблички, где было написано, что два выпускника школы свои первые шаги в науке сделали здесь, и им помогали эти простые приборы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"