Таксанова Зарина Алишеровна : другие произведения.

Шляпа для птенцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Была весна. Шел как-то мимо парка один профессор. Торопился он в университет на лекции. А тут ветер поднялся, сдуло с его головы шляпу, унесло в небо. Профессор прыгал, прыгал, хотел поймать, да не смог. Исчезла в облаках шляпа. Профессор махнул рукой: ааа! - и побежал дальше. Хорошо, что в этот день дождя не было, а то замочил бы голову, мог бы потом простудиться и кашлять.
  
  А шляпа полетала в облаках и упала обратно. Правда не на то место, откуда сорвал ее ветер, а на дерево. Застряла на ветках и так висела, пока рядом не сели две птички. "Ой, какое уютное гнездышко!" - сказали они, и решили остаться жить в шляпе. Потому что в ней тепло, удобно, от холодного ветра спасает и от дождя тоже. Высидели они яйца, а вскорее из них вылупились птенцы.
  
  Умными были они, все на свете знали. Родители-птички удивлялись, откуда их детишки так хорошо знают математику, биологию, химию, музыку? Они не догадывались, что все дело в шляпе. Сама шляпа стала умной, потому что ее носила умная голова. Не зря же профессор стал профессором. А теперь шляпа сделала умными птенчиков. И они обучали маму и папу, а также других птиц всяким премудростям. Например, как считать червячков, делить зернышки, отличать в траве хищника, петь песню и танцевать под хорошую мелодию, предсказывать погоду и готовиться к холодам, ориентироваться по звездам и летать в теплые края.
  
  Поэтому в этой шляпе была открыта птичья академия, куда с удовольствием ходили учиться птенчики и даже взрослые птицы. Дерево, где висела шляпа, стала популярной, сюда иногда белки запрыгивали и мудрые филины залетали.
  
  А профессор однажды гулял по парку и обнаружил среди веток свою шляпу. Он улыбнулся, увидев, что в ней живут птички. Он решил, что пускай она станет гнездышком для веселых и хороших ласточек, воробышек, голубей, курапаток, сорок, дятлов. А сам профессор купил себе новую шляпу. Правда, он у него появилась привычка каждую весну бросать на деревья свои шляпы. Так многие птицы стали хозяевами профессорских гнездышек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"