Талала Денис Александрович : другие произведения.

Мертвая Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь второй рассказ, 2003 год.


Мертвая свадьба

(The Death Wedding)

Авторы: Разинкин Михаил Михайлович и Талала Денис Александрович.

Рассказ частично основан на реальных событиях.

Глава I. Кольцо

   "Ш
   ссс-с-с! Хшссс!" - страницы, одна за другой, падали на пол. Пожелтевшие, старые исписанные страницы из склеенных между собой тетрадей.
   "21.02.97 Прекрасное утро. Свежее, бодрое утро. Сегодня такой хороший день! Как я вкусно позавтракал! Постоял немного на улице, чтобы полюбоваться утренним рассветом, суетящимися людьми, которые торопятся на работу... Мне пришла в голову мысль, что стоит это все отобразить на бумаге. К сожалению, первая попытка обернулась мне какой-то невнятной размазней".
   "Шс-ххх!" - еще листы, исписанные и изрисованные черной ручкой, делали витки в воздухе и приземлялись. На полу уже валялся приличный слой выдранных листов, но они летели и летели, не кончаясь.
   "03.03.97 Неудачную я приобрел для себя привычку. Все равно же ничего не получается. Пропустил работу. День складывается тоже неудачно. Но все-таки есть повод для радости: есть теперь время сделать какой-нибудь небольшой набросок, который, я уверен, снова будет просто зарисовкой в блокноте".
   Черт! Да что же это за писанина такая! Что это? Бесполезные записи в тетрадках. Ну, как это может мне помочь? А особенно меня просто выводит толщина этих тетрадок! Наверное, кроме идиотских дневниковых записей, я ничего здесь не найду. Черт!..
   "Хр-р-р... Т." - на пол упала стопка листов со страницы 215 по 320.
   "14.09.99 Вечер. Похоже, я пользуюсь успехом. Сегодня утром приходила Мэри, чтобы попроведовать меня и узнать, "как там моя нога". Она увидела мою картину с городским пейзажем, сказала, что ей очень она понравилась, а потом попросила нарисовать ее портрет. Сначала я подумал, что она просто льстит мне, но она недавно ушла с готовым!.. А несколько минут назад звонила ее подруга, которой она меня посоветовала".
   Хруст страниц остановился. Леон разгреб ногой груду оторванных страниц и поднял с пола ручку, чтобы поставить галочку на листе с датой 15.01.01.
   Наконец-то. Хорошо, что мне не 60 лет. Как хочется спать!
   Леон уснул прямо за столом в центре комнаты-кабинета, обставленной стеллажами с книгами, папками и тетрадями. На стенах, свободных от стеллажей и полок, висели картины с пейзажами, портреты, карандашные наброски в рамках, нарисованные с такой точностью и аккуратностью, что по ним даже не скажешь, что это всего лишь наброски.
   Леон резко открыл глаза, как будто проснулся от громкого хлопка, но хлопка не было. Неохотно зевнув, он задрал рукав. Оглядев все стены, с неудовлетворенным взглядом, направился в коридор. Там, увидев на стене часы, он громко вздохнул: 4 часа.
   Я спал всего лишь час.
   Закрыв на секунду глаза и нахмурив брови, Леон надел ботинки и завязал шнурки.
   В комнате напротив, из камина, украшенного резным камнем, доносилось тихое потрескивание и шипение горящих березовых дров. И только из камина свет был особенно теплым, солнечно-желтым, каким-то приятным на глаз. На камине стоял большой портрет девушки-инкогнито, писанный, видимо, маслом, в красивой деревянной резной и лакированной рамке. Леон не мог вспомнить, кто она, и даже не знал ее имени. Как бы он ни старался увести свой любопытный взгляд от него, портрет все равно притягивал его глаза. Он казался каким-то выделяющимся, каким-то более "живым", чем все вокруг.
   Схожу в круглосуточную лавку около моего дома, чтобы купить чего-нибудь съестного. Там хороший выбор, и если другие ходят в один магазин за тем-то, а в другой за тем-то, то я все покупаю в лавке старика Госслина. Мне нет смысла гоняться за низкими ценами.
   Внезапно свет погас. Леон испугался, но, когда свет снова включился через несколько секунд, понял, что это был всего лишь большой скачок напряжения. Он продолжил одеваться: накинул куртку, а потом вышел из квартиры.
   В подъезде горела ярким светом нервно мигающая люминесцентная лампа, стояла мертвая тишина. Спускаясь с пятого этажа, Леон почувствовал, что в кармане нет ключа, вернулся и вытащил ключ из замочной скважины. С удивлением подняв ключ с пола, когда тот выпал из кармана, Леон расстегнул куртку и положил его во внутренний. Дойдя до первого этажа, Леон остановился. Он шел, опустив голову, и смотрел себе под ноги. Он остановился, потому что увидел истоптанные цветы. Медленно подняв голову, он вздрогнул, обнаружив, что дорожка из этих цветов ведет из двадцать первой квартиры.
   Кого-то хоронили, а я даже не слышал.
   Немного постояв, Леон пошел дальше.
   Дверь подъезда громко скрипнула. Сначала были видны только пальцы, но потом показался и Леон. На улице стояла его самая любимая погода. Снега не было, но сугробы по бокам дорог стояли довольно приличные, фонари красиво освещали эти дороги с аккуратными елочками по бокам. Было тепло, ветра не было совсем, поэтому у Леона поднялось настроение.
   Он шел, но вдруг остановился: что-то заблестело невдалеке.
   Что это? Нет, это не снег, ведь сейчас тепло, а снег блестит, насколько я знаю, когда холодно.
   Леон направился к частному круглосуточному магазинчику, который находился метрах в ста от его дома.
   Небольшая узорная снежинка, единственная, показавшаяся из черного неба, сделала пару кругов и медленно села на плечо. В этот момент Леон почувствовал, что что-то более тяжелое ударило его, и он смахнул снежинку. Одну снежинку! Cам того удивившись. Когда он повернул голову в сторону, что-то снова блеснуло невдалеке. Сначала показалось, что это снег, но оно блеснуло еще раз и еще сильней. Леон бросил пустой пакет и помчался к тому месту. Он чуть ли не подлетел к этой странной вещи - он узнал, что это.
   Подвернув рукав, он опустил руку с двумя выпяченными пальцами к кольцу, подобрал его со снега. Это было очень дорогое серебряное кольцо с огромным бриллиантом. Леон чуть не сошел с ума от такой находки, быстро спрятал ее во внутренний карман расстегнутого пальто, поправил воротник и съехавшие очки.
   Что?! Это невероятно! Встав на ноги, Леон увидел громадные хлопья снега, падавшие с неба. Несколько секунд назад не было ни единой снежинки, а теперь еле видно дорогу! Отыскать пакет ему так и не удалось, но делать было нечего, да и сейчас не хотелось рисковать находкой, и он скорее побежал изучать ее домой.
   Какой великолепный камень! Интересно, что это? Бриллиант? Я не видел таких никогда, но он кажется мне до боли знакомым. Тут есть гравировка: "Моей прекрасной половине!" Что бы это значило? Конечно, кольцо свадебное. Но как же оно могло оказаться на улице? Не могло же оно упасть с пальца!
  

Глава II. Советчик по психологии

   Л
   0x08 graphic
еон не мог вспомнить ничего, что было потом, после того, как он проснулся в сгоревшей церкви. Только жжение тела и боль - его единственные воспоминания. Когда он чудом выбрался из обгорелых развалин, добрался до шоссе через лес, чтобы найти дорогу домой... Память покинула отчаявшуюся душу, дабы дать ей второй шанс...
   Раздался звонок телефона. Задремавший, Леон вскочил с кресла и схватил трубку. Это был совсем (или, может быть, совсем) незнакомый человек:
   - Как поживаешь?
   - Самому интересно - я ничего не помню. Кто вы?
   - Я... я... Ты что? Не узнаешь своего босса?
   - Извините?..
   - Это... Билл. Я звоню тебе по поводу работы.
   - Извините, я не хожу, потому что НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!
   - Это даже к лучшему!
   - ???
   - Я решил предложить тебе совершенно новую должность. Я уверен, она тебя заинтересует. Ты будешь... Как бы сказать... Советчиком по челове... по психологии. Мой агент скоро придет к тебе. Он тебе все объяснит. Ну как, согласен?
   - Дайте подумать... Вы уверены, что эта работа подойдет мне, к тому же при амнезии?
   - Абсолютно.
   - А зарплата?
   - Поверь мне, больше, чем ты когда-либо видел! Ну ладно, мне пора.
   - Подождите!
   Билл повесил трубку. Как я должен узнать этого агента?
   Вдруг раздался стук в дверь.
   - Кто?
   - Я от мистера Билла.
   - Кто вы?
   - Я его агент.Агент... [r3s3t]
   Высокий человек в темном плаще с накинутым капюшоном подал руку Леону.
   - Здравствуйте. Мистер Билл уже звонил вам, так вот, времени очень мало, а нам уже очень понадобилась ваша профессиональная помощь.
   - Какая?..
   - (перебивая) Поедемте к месту. Я все объясню. Потом.
   Леон, захвативши на всякий случай куртку с вешалки и надев часы, быстро закрыл дверь. Они спустились и сели в машину.
  

Глава III. Второе

   -Т
   ебе всего-то и нужно будет прикинуться Святым отцом и направить с признанием в суд этого мерзавца. У тебя хорошо получается. Ты хорошо разбираешься в психологии, хоть и не психолог! На тебе - никакой ответственности за это. Будь уверен, и это так: ТЫ СОВЕРШАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСТУПОК во имя закона. Тебе кажется, что это незаконно, но будь уверен...
   - Я понял, понял. Все.

Половиной часа позже.

   - Ричи, друг мой, я понимаю, что такое потеря памяти. Ведь у меня самого амнезия!
   - Я вам почему-то не верю...
   - Правда, иначе стал бы я вам говорить ложь?
   - Вы проповедник, вы знаете, виноват я или нет.
   - Расскажи мне.
   - Меня притащи... Извините! Привели в суд, потому что подозревают в деле об убийстве пятилетней девочки! Вы представляете! Но я не помню! Я правда не помню, совершил я этот ужаснейший поступок или нет! Даже если это я, я готов раскаяться в суде. Отец, подскажите, что мне делать!
   - Если твое сердце говорит, что да, тогда мне не остается тебе ничего советовать. Твой путь лежит по велению твоего сердца. Ступай.
   - Спасибо, отец. Я подумаю над этим.
   Сразу после того, как Ричард вышел из исповедальни, агент Билла похвалил Леона за работу и сказал, что легкость выполнения им этого дела будет учтена, и зарплата повысится. Леон поймал такси и сказал ехать домой. В холодильнике его ждали вкусные сюрпризы, а живот урчал как медведь.

Глава IV. Третье

   Я
   многого не понимаю. Почему мне дают какие-то "нелегальные" задания. Мой "босс" Билл как-то странно себя ведет и присылает ко мне своих агентов, а я его еще не видел. Меня раздирают сомнения, будто я заставил того "Ричи" сознаться в несодеянном. Хм.
   Переведя свой взгляд на портрет девушки, Леон всерьез задумался: Да кто же она такая? Моя девушка? Почему она не звонит?..
   Резкая вспышка в глазах, похожая на яркий свет солнца... Голоса, вьющиеся вокруг... А если он не приедет? Да найдите же чертову трубку!.. Перед Леоном плыла размазанная церковь, все перемешалось, как будто краска попала в воду...
   - Кто это? Кто это говорит? Где вы?
   Осмотревшись, он увидел, что что-то белое мелькнуло за дверь вверх по деревянной резной лестнице. Надо догнать их. Кто они? Почему убегают? Где, собственно, я? Куча вопросов.
   Поднявшись наверх и открыв дверь, Леон увидел великолепную картину: похожие на альпийские горы, высокие ели, снежные вершины... Как это великолепно! На другом конце круглого балкона вокруг шпиля церкви послышался детский крик. Кто это?! Ричард держал за пижаму маленькую девочку над высотой:
   - Не подходи ко мне! Я ее сброшу!!
   - Ричард, приди в себя!
   Подступив на шаг, Леон понял, что совершил ошибку. Рука отпустила пижаму.
   - Боже мой! А-а-а-а! Ты, тварь! Что ты наделал!
   Леон разогнался, хотел было столкнуть Ричарда... В самый последний момент он увидел, что это совсем не Ричард, а кокой-то подросток с походным рюкзаком за спиной, похожим на тот, что носят туристы. Было поздно. Леон смотрел на разбитое тело туриста. Девочки не было.
   Изумленный, Леон задрожал, попятился назад...
   - В холодном поту проснулся, когда увидел это.
   - (устало) Вы хотите, чтобы я выписал вам успокоительное?
   - Нет, я думаю, все нормально. Спасибо, доктор, что выслушали. Мне просто нужно было кому-то это рассказать. А некому! У меня амнезия...
   - С вами что-то не в порядке, я вижу. Этот сон, амнезия...
   - Спасибо. До свидания.
   - (сам с собой) Ну и клиенты пошли!.. Следующий!
  

* * *

  
   Какой странный сон. Что он может значить? Весь мир перевернулся с того дня! Нет, я так больше не могу. Нужно вернуться в ту церковь, где я очнулся и достать какие-то улики, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию!

Глава V. Поиск истины и грехов

   З
  
   акопченная машина подъехала к дворику сгоревшей церкви. Был приятный зимний вечер, который, к сожалению, не давал надежд на радость: в темноте, даже с фонариком, который взял Леон, ожидая приближения ночи, когда приедет к месту, трудно найти улики; и на собственном опыте Леон испытал, как бывает изменчива погода.
   Пробираясь по обгоревшим доскам верхних этажей, Леон уже не знал, к чему бы придраться: не было тел, костей и признаков сгоревших людей. Поищу утром, а пока в машине посплю. Спокойно спускаясь по лестнице, которая казалась вполне целой, Леон неожиданно вздрогнул: на первом этаже, в холле, стоял человек в черном:
   - Вот мы и встретились. Привет, Леон.
   - Вы за мной следили?! Кто вы? Откуда вы меня знаете?
   - Я ничего тебе не скажу, пока не заберу твою душу, вернее, - тебя!
   - Что за бред?
   - Это не бред. Совершивши ТРИ ДЕЯНИЯ, которые не смоют любые мольбы, ты дал мне шанс забрать твою душу в Ад. Эти деяния особенные. Начну со второго. Помнишь моего агента?
   - БИЛЛ!!
   - Нет, я не Билл, как тебе представился сначала. Второе деяние... Невиновного Ричарда посадили на двадцать лет.
   - Ты сволочь! Я так и знал! Черт, что же я наделал!
   - Третье деяние... Эй, зачем ты сбросил с балкона бедненького Люка? А теперь опять ты здесь? Он ведь хотел просто полюбоваться видом с высоты! Разве ты совершил не смертные грехи?
   - Первое заставил сделать меня ты, а второе... Такое чувство, как будто тоже! Что тебе надо?! Как я теперь буду жить с этим?
   - Зачем тебе жить? Ты мертв.
   - ???
   - Помнишь, ты хотел купить пива? И? Ты его купил? Тебя что-то остановило. Кольцо. А портрет? Тебе это ни о чем не говорит?
   - Она моя девушка!.. Что ты сделал с ней?
   - Не я, а ты! Первое деяние!
   - Какое деяние?
   - Я верну тебе память, а твое деяние - недоказанная любовь! Разочарование второй половины! Пропавшие надежды! Ты не спас ее от Андре! ОПОЗДАНИЕ!
  

Глава VI. Первое

  

Три года назад

   -Н
  
   е расстраивайся, только не начинай плакать. Он приедет. Просто он чуть-чуть опаздывает!
   - А если он не приедет?!
   - Он любит тебя. Приедет. Не беспокойся. ( В сторону) Да найдите же чертову трубку!
   - (Кто-то из подруг невесты) На.
   Мелена нервно откинула с лица фату, быстро набрала номер и стала ждать ответа, вытирая слезы.
   - Не берет трубку!
   - Позвони еще. Может он ее искал и не успел взять?!
   Она еще раз набрала номер, на этот раз она ждала дольше, и Леон взял трубку.
   - Да, любимая!
   - Когда же ты приедешь? Я не могу больше ждать!
   - Я застрял в пробке. Это минимум минут на двадцать. Как только эта груда железа рассосется, я стрелой к тебе.
   - Буду ждать.
   - Пока.
   - Пока.
   По скрипучей черной деревянной лестнице спускался священник. Он был довольно молодым, с длинными волосами. Так или иначе! - думал он. Рука опустилась в карман, чтобы проверить, на месте ли Zippo.
   Когда он зашел, она уже не плакала, стояла у окна. Он подошел ближе к невесте и сказал: Вы прекрасны. При этих словах невеста вздрогнула, повернулась к священнику, но он оперся руками на стены, и она оказалась ровно перед ним.
   - А я люблю только Леона! - сказала Мелена и ускользнула из рук священника Андре. Повернувшись лицом к окну, он посмотрел наружу, сказал вслух: Даже так она будет моей! И чиркнул зажигалкой.
   Он быстро вышел из комнаты, зашел в исповедальню, где стояли около двадцати канистр с бензином и начал поливать им с алтаря...
  

* * *

   Опустив переднее окно машины и выглянув наружу, Леон увидел горящую церковь. Стоя в двухстах метрах, он не мог вымолвить ни слова. Чувство конца света, а точнее, конца его жизни, просто убивало. Это шок. Невольно кинув взгляд в сторону и снова посмотрев на полыхающую церковь, Леон заметил в окне пока еще неохваченной пламенем комнаты чей-то силуэт.
   - Это Мелена! Это она! Нужно туда попасть!
   Леон рванулся вперед. Он не думал ни о чем, только бы быстрее добраться на верхний этаж. Кругом горели деревянные перекладины. Постоянный гул огня и треск дерева наводил страх. Через несколько минут огонь доберется до самых верхних частей церкви. Нужно торопиться!

Глава VII. Я готов на все!

   -Н
  
   ет! Как бы я хотел все исправить! Как мне вернуть мою Мелену? Какой я дурак! - Леона не волновало, как он добрался домой после разговора с "Биллом" в церкви. Его волновало одно: как смыть все грехи и вернуть все обратно...
   - Сын мой, я не удивлен твоим рассказом.
   - Что?
   - Я давно тебя ждал здесь. Мы ждали. Пойдём со мной. Кое-кто хочет с тобой поговорить.
   Леон и Святой Отец вышли из исповедальни. Когда Леон увидел Отца, он понял, что раньше никогда не встречал таких добрых и приятных людей, конечно, не считая Мелены. Они направились в отдельную комнату.
   - Я оставлю вас вдвоем, Леон.
   Перед окном стоял пожилой человек, одетый в белую мантию. Седые волосы, морщины по всему лицу и на руках, взявшихся за пальцы за спиной.
   - Леон, сначала ответь на один вопрос мне. Твое самое сокровенное желание?
   - Три года назад я бы хотел объехать тринадцатое шоссе, чтобы не попасть в пробку, чтобы не попасть под взор самого дьявола!
   - Я могу тебе помочь. Мелена вернется. И ты тоже. Не будет убито дитя и странника и не будет наказан невиновный. Все зависит только от тебя. Если ты закроешь свои деяния благими делами и докажешь любовь, то все вернется на свои места. Но знай: искупление грехов - не легкое дело. О маленькой девочке можешь не беспокоиться...
   - Я готов на все! Я сделаю все что угодно!
   - Ты должен сделать невозможное...
  

* * *

  
   - Господин судья! Я же вам говорю! Этот человек не виновен! Я знаю тех, кто действительно украл эти деньги!..
  

* * *

  
   - Эй, Люк, что ты тут делаешь?
   - Я.. я - ничего! Просто смотрю на горы! Откуда вы меня знаете?
   - Не важно. Тут небезопасно! Лучше посмотри на них с земли.
   - Хорошо. Вот только сфотографирую... (целится фотоаппаратом)
   - Красиво, правда? Ну все, давай вниз!
   - Ага.

* * *

  
   - Я сделал все, что вы просили.
   - Осталось последнее. Ты должен будешь остановить самого себя. Ты готов к этому?
   - Как это? Ммм... Готов! Я же вам говорил: я готов НА ВСЕ!
  

Глава VIII. Привет, мое второе я!

   В
  
   спышка света, и Леон оказался перед своим домом. Леон вдруг заметил, что в окне его квартиры виден чей-то силуэт. Да это же я, черт возьм... Ой!.. Леон долго ждал, пока второй Леон выйдет из дома, направившись на автостоянку. Вот он я... Незаметно идя позади "себя", Леон вдруг увидел, как из кармана его двойника выпало обручальное кольцо. Вот как все было! Леон подобрал его и, подкравшись сзади, закинул кольцо обратно в карман. Надеюсь, второй раз не выпадет! Так. Я поеду по тринадцатому шоссе... Нет! Я по нему не поеду! Надо опередить себя!

* * *

  
   Леон поставил в самом начале тринадцатого шоссе знак, запрещающий проезд. Сработает. Иначе не может быть. Одна за другой, машины подъезжали и разворачивались. Наконец, показалась и машина Леона. Он вышел из нее.
   - Нет проезда? Как? Я же уже ездил здесь. Но так короче...
   Нет! Нет! Не едь, дубина! Умоляю, не едь! - думал первый Леон, спрятавшись в кустах сбоку.
   - А-а, черт с ним, с этим "короче". И так успею, если поднажму. Вдруг там дальше правда какая-нибудь авария?
   Я тебе поднажму! Едь спокойно, а то опять во что-нибудь вляпаешься! - не успокаивался Леон.
   ...А-а-а! Это был сон! Все это был сон! ПРОСТО СОН! Кто хотел, тот добился своего - я в холодном поту! - перепугался Леон, спрыгнув с кровати, - Надо запомнить: не по тринадцатому шоссе, не в карман... Сегодня ТАК-КОЙ ДЕНЬ!
  

* * *

  
   - Где Мелена?
   - Она у себя в комнате. Тебя ждет. Давай уже, она уже плакать было собралась...
   Дверь распахнулась, и на шею Леону бросилась счастливая невеста:
   - Я услышала, как ты приехал! Я так ждала!
   - Знаешь, что я с тобой сделаю, когда мы вернемся домой?..
   - Что?
   - Помнишь, как тогда...
   - А я с тобой что сделаю! Не догадаешься!
   - Здравствуйте!
   - (одним счастливым голосом) Здравствуйте!
   - Андре не смог придти, поэтому я буду за него.
   - (Мелена) Хорошо!
   - (Леон) Отлично!
  

* * *

   - Я стала такой счастливой, после того, как ты сказал "Согласен!"...
   - А я не меньше, киска моя!
   - Кстати, когда мы отходили от алтаря, ты не заметил того типа, который стоял в ряду слева?
   - Нет, а что?
   - Странно. Мне он показался таким похожим на тебя!
   - Не бери в голову, котенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"