Талала Денис Александрович : другие произведения.

Вне времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый, "философский" рассказ, 2002 год.


"Вне времени. Рассказ о том, как одна душа сделала людей бессмертными"

Автор: Талала Денис Александрович

Рассказ частично основан на реальных событиях.

После уничтожения он был восстановлен автором из рукописей.

10 ноября 2002 г.

Вступление. Сон и сплошные вопросы

  
   Было двадцатое ноября две тысячи второго года. Вполне хороший вечер. Я сидел в своем кожаном кресле и читал книгу, потом незаметно и легко уснул. Мне приснился очень странный сон. Я шел по какому-то неизвестному зданию. Высокие мрачные стены и темно-зеленый скрипящий паркет. Я открыл дверь и вошел в комнату. Там была деревянная лестница, которая поднималась на внутренние балконы второго этажа. Вдруг я услышал странный скрипящий голос, он становился громче и громче, я страшно испугался, захотел убежать, но не смог открыть дверь: она заперта. Кто ее запер?
   Я проснулся. Что бы это могло быть, что мне приснилось? Чей тот ужасный голос? Разберусь позже, мне уже пора на работу, уже девять утра - я опаздываю! Я быстро собрал вещи, открыл дверь и ничего не понял... Почему дверь была стеклянной? и почему я опять засыпаю?
  

Часть первая. Поиски разума

  
   Что со мной произошло, где я? Почему здесь так тихо и темно, сыро и неуютно? Что это? Подождите, я, кажется, что-то вижу...
   Страх. Мне захотелось домой, к моему креслу, камину и книге. Ну зачем я уснул? Что теперь делать, как отсюда выбраться? Ко мне подошел человек, одетый в мутно-белую старую ткань, это было что-то вроде тоги, и знаками попросил пойти за ним. Он не говорил ни слова. Я шел и шел очень долго, потом под моими ногами появилась бугристая, неровная земля, я не замечал раньше, что там ничего не было. Мне становилось еще страшнее, жуткое чувство овладело мной. Я думал, что можно не идти за этим человеком, но я не мог свернуть. Мои ноги меня не слушались. Позже чувство страха постепенно исчезло, и мне становилось интересней. Мы подошли к замку, наконец, человек сказал мне: "Иди", - и указал на высокие двери. Я немного посмотрел вслед уходящему незнакомцу, но никак не мог решиться войти - ведь я не знал, что меня там ожидало. Я сказал себе: "Была - не была", - вздохнул и потянул руку к двери.
   Я с трудом распахнул дверь: визжание ее ржавых петлей грызло мне душу, но, наконец, я протиснулся в щель и оказался в гигантском помещении. Там было темно, но эхо моих шагов раздавалось несколько раз подряд, потому я и подумал, что помещение гигантское.
   - Вот и ты сюда попал.
   - Кто это?
   Я попятился назад к двери, но наощупь определил, что ее там нет.
   - Тебе лучше знать, кто я. Представь меня Богом, я буду им, представь дьяволом...
   - (перебивая) Где вы?
   - Можешь обращаться ко мне "на ты". Я слева от тебя.
   Я повернул голову и увидел, как светящееся лицо приближается ко мне, потом свет показал мне одежду этого человека и руки. Они были сплошь в морщинах.
   - Не подходи ко мне! Отпусти меня домой! Я хочу обратно!
   - Пожалуйста, только поможет ли тебе это...
   У меня потемнело в глазах, закружилась голова, я упал. Когда я открыл глаза, я обнаружил, что я дома, но тот старик стоит рядом со мной.
   - Кто вы? Я спал? Я проспал работу?
   - Тебе больше не надо ходить на работу!
   При свете камина я увидел старика очень отчетливо, только после того, как полностью открыл оба глаза.
   Он был одет в белоснежную одежду, вроде той, которая была надета на том самом незнакомце. Старик оказался невысокого роста, с очень добрым лицом, от которого мне сразу стало веселее. У него были серые выцветшие глаза, густые, мудрые брови, выражение его лица было суровым.
   - Из какой вы кв... Что случилось, почему вы плачете?
   - Я плачу каждый раз, когда кто-то умирает, я...
   - (перебивая) Кто умер?
   И тут я вспомнил, что забыл закрыть окно. Я осмотрел свою комнату и увидел его. Шторы развевались от ветра, и снег залетал хлопьями в комнату. Я подбежал к окну. Неужели кто-то упал? Не может быть! Я смотрел вниз. Сначала, ничего не понимая, разглядывал тело... Но потом я обнаружил, что на том человеке, который упал, такая же одежда, как и на мне... Я вглядывался... Неужели я вижу себя?!
   У меня катились по щекам слезы. Я просто жалел сам себя, когда слышал рассказ старика. Он все знает. Знает, что я умер, что я проспал работу, что я видел сон... Я спрашивал:
   - Почему я умер?
   - Потому что настало время.
   - Откуда ты все это знаешь? Ты уже давно в этом "загробном" мире? Ты, наверное, тоже умер, извини.
   - Да, я тоже умер.
   - Ответь, есть ли здесь Бог, я хочу его увидеть! Как он выглядит, отведи меня к нему!
   - Это я - Бог.
   - Ты?
   Я не знал, что сказать. Я долго смотрел ему в глаза. Я ничего не понимал, но, кажется, уже начинаю...
   - Если ты все знаешь, скажи, что за сон я видел?
   - Тот сон - вещий. Ты видел приход своей смерти, вернее, ты ее не видел, а слышал.
   - Покажи мне правду.
  

Часть вторая. Такова ли истина?

  
   Оказывается, живые нас, души, не видят и не слышат. Они даже не догадываются, что мы все время ходим вокруг них. Как я узнал от Бога, люди могли бы жить вечно, если бы не слышали голос смерти во сне. Революционным открытием было бы придумать, чтобы люди услышали и голоса душ тоже, но я никак не мог ничего придумать. Да и не я один. Что я говорю! Да уже миллиарды лет никто не может ничего придумать!
   Я решил побродить невидимкой по своему родному городу. Я заходил в магазины и видел, как людей обсчитывают; бродил по своему дому. В каждой квартире какой-нибудь житель да сделает какую-нибудь кому-нибудь гадость. Моя соседка, оказывается, наркоманка. А с виду - вроде ничего. Кто бы мог подумать!
   Вот уже четыре ночи я все брожу по темным, холодным улицам. Но для души они более холодны, нежели для тела. Я совсем разочаровался. Мне становилось все хуже и хуже. Может, другие на небе все веселились, а я не хотел смеяться.
   Такова ли истина? Разве этой рай? Разве таким рай должен быть по-настоящему? Нет, это нечто другое. Никаких здесь нет облаков: тот же город, только в стиле восемнадцатого века. Люди, то есть души, почему-то ходят и постоянно им весело. Я не понимаю их. Почему для них небо - рай? Что-то здесь не так.
   - Ты не рассказал мне всей правды. Я хочу слышать всю правду.
   - Тебе понравилось видеть свой труп?
   - Нет...
   - Не понравится и правда! Но если ты хочешь...
   - Хочу!
   - Я не один правлю всем миром, я правлю только его частью. Я сделал так, чтобы люди не умирали на небе, не убивали друг друга. Большинству я сделал хорошее настроение, но не всем, включая тебя.
   - Кто же еще правит миром?
   - Здесь уж ты подумай сам.
   Что подумать? Откуда я знаю, сколько на свете может быть Богов? Я ни в чем сказанном, кроме того, что Бог не всевластен, не мог разобраться. Почему же мне не понравится правда? Почему я должен догадаться сам?
   - Сатана?
   - Здесь ты абсолютно прав: кроме как сатаной, его больше никак не назовешь. Он когда-то тоже был Богом.
   - Но он был Богом смерти...
   - Да. Люди возненавидели его за то, что он у них отнимал жизни, тем живя, а он возненавидел их в ответ. Понимаешь, если нарушить правила, которые не нарушаются с их становления миллионы миллиардов лет, то будет конец света. Наверное, ты слышал байки о том, что мое имя назвать - погубить весь мир?
   - Слышал.
   - Это абсолютная правда. Я не могу тебе и, вообще, никому сказать свое имя. Знаешь, как обидно! Кстати, здесь я могу согрешить, а мне за это ничего не будет. Я Бог! Тем более, когда человек попадает на небо, он не может грешить... теоретически...
   - Ты ведь не человек.
   - Правильно, сейчас я душа.
   - Хочешь сказать, что ты был...
   - Я изначально был душой. Это не интересная тема.
   - Что там на счет сатаны? Кто же из них самый плохой: сатана, Люцифер или дьявол?
   - Сатана - главный, он же - дьявол (как, например, я - Бог). Люцифер страшнее сатаны - он его помощник.
   - Рабочий сильнее босса?
   - Нет, не сильнее, а страшнее, мудрее. Самый властный - сатана, но он не сильней меня.
   - Почему же ты их не истребишь? Не позволяют правила?
   - Мир жесток.
  

Часть 3. Для чего человеку дана жизнь?

  
   Для чего человеку дана жизнь? Неужели, для того, чтобы умереть? Все-таки, я ни с чем не согласен. Я бы, если б мог, изменил все эти дурацкие правила. Я снова пошел спрашивать тайны истины у Бога.
   - Можно тебя спросить?
   - Конечно.
   - Кому можно нарушать правила?
   - Нельзя только божествам.
   - Значит, ничего не будет, если кто-нибудь другой их нарушит?
   - Ничего... теоретически.
   - Спасибо.
   Я прибыл на Землю. Мне многое надо обдумать. Пошел к себе домой. Там, естественно, уже никого не было, свет и отопление отключили. Наверное, в целях экономии. Я валялся на своей кровати в полной ночной тишине и в сумраке. Неужели! Я не спал несколько дней, и мне не хотелось, а у себя дома уснул!
   Что же мне приснится на этот раз? Я вижу какие-то горы. А вот и я, смотрю себе в глаза. То есть я вижу свое живое тело на горе, смотрю ему в глаза, а оно - мне... ну, скажи что-нибудь! Нет, молчит, то есть молчу. Потом мой сон кончился. Я проснулся и мне (фантастика!) еще хотелось спать. Неужели человеческая душа может приобретать человеческие чувства?
   Мне до сих пор хотелось узнать, зачем нужна жизнь человеку? Я не спрашивал ответа у Бога, он мне точно ответит, а я хочу узнать сам. Если рассуждать так: человек рождается, потом живет свою жизнь, потом умирает, приобретает счастье на небе, либо не приобретает счастья на небе или же попадает в ад. Какой смысл? "Жить надо просто, затем, чтобы жить"?! Допустим, душу тем самым подготавливают к чему-то. К чему?! Зачем столько подготовленных нужных (в раю) и ненужных (в аду) душ? Зачем мир соблюдает какие-то правила? Оставлю я этот вопрос... на время...
   Я уснул. Мне снились какие-то полоски, которые сплетались в спирали и в вихри, словно жизнь. Во сне я понял, что этот вопрос о смысле жизни мне не разгадать никогда. Я еще что-то слышал. Я слышал зов своей души, который призывал меня сделать что-то несвойственное моему спокойному, уравновешенному характеру. Что-то нужно было срочно придумать! Заметьте, душа может мыслить во сне, чем и занимается, когда живой человек спит. Наверное. Еще мне снились мои начальники по работе, которые стояли передом мной на коленях. Они умоляли о пощаде, я смутился, но в какой-то степени был рад... Во-первых за то, что у одного из них, вроде бы, я узнал это, когда еще был жив, вылечили рак, а во-вторых, другого я просто был рад видеть (передо мной на коленях, естественно!). Но почему они меня умоляли о пощаде? Неужели, я смогу решить чьи-то судьбы?
   Нет! Так не должно быть! Я должен что-то сделать! Я не могу позволить людям умирать, например, просто из-за их собственной нелепости, как я! Или из-за убийц! Нельзя, чтобы какие-нибудь террористы истребляли невинных! Такое недопустимо! Если же сам великий Бог, пусть и не равнодушен к этому, но он смиряется с этим, то я это просто так не оставлю!
   Я встал с кровати, стал со злости пытаться разбить все предметы, окружающие меня, возомнив себя человеком, но ничего сломать не мог, мне казалось, мои руки проходили сквозь них. Я бешено устал, я просто выбился из сил морально и физически. Несмотря на то, что я - дурацкая душа, я снова упал на кровать, я ее почувствовал, как опытный водитель - педаль, но вопрос "Как?" меня мучил на протяжении засыпания.
  

Заключительная часть. Надоело!

  
   Я проснулся от какого-то шума. Мне казалось, что я пропал тысячу лет, но была ночь. Та же. Соседи ворвались в мою (!) квартиру и что-то взволнованно обсуждали. По их разговору я понял, что они тоже проснулись от шума. Только раньше. Я слышал часть разговора совсем четко:
   - Я слышал, дверь была закрыта, когда мы проснулись.
   - Может, он вылез через окно?
   - Тут же двадцать четвертый этаж!
   - Да...
   Я почувствовал, что они идут в мою комнату. Я, прямо как живой человек, спрятался в шкаф, отойдя от дверной щели, к которой я во время разговора подошел. Люди вошли в комнату.
   - Тут же закрыто окно!
   - Тогда я ничего не понимаю!
   - Как вещи сами бились? Та ваза и лампа?
   - (кстати) Тут все обклеено этими желтыми ленточками...
   Молодой парень стоял с этой желтой лентой в руке, которую он оторвал от моего письменного стола. У меня не хватало злости. Как они умудрились набраться наглости, войти в мою квартиру, да еще срывать эти желтые ленточки, оранжевые в темноте, предназначенные для расследования?! А тут один еще им намекает на шанс мародерства!
   - Пошли все отсюда вон, вон!
   - Кто здесь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"