У каждого есть свой маленький минус. Мой - нелюбовь к кухне. Ну не нравится мне варить. Не мое. Даже мой неприхотливый к еде дед как-то сказал бабушке, кивнув в мою сторону:
- У нее поразительное неумение готовить. Просто поразительное! Господи, дай терпения тому, кто станет ей мужем! А уж дорогу в замечательное недорогое кафе я ему сам покажу!
На что бабушка многозначительно хмыкнула.
- Даже Барсюня есть не хочет ее стряпню.
Кот, действительно, часто переворачивал чашку с едой, которую я ему предлагала, и, подняв повыше свой чудесный пушистый хвост, гордо удалялся прочь, оставив меня с носом.
- Сварила дрянь, так и убирай сама. Нечего котам подсовывать то, что в принципе несъедобно!
Так, наверно, продолжалось бы еще долго, и я продолжала бы чувствовать себя полным ничтожеством по части кулинарии, но тут помогло чужое несчастье: ко мне приехала моя старая подруга Галя, которая разругалась со своим благоверным, и ей надо было временно пожить где-нибудь, пока не улягутся страсти.
На вопрос, что, собственно, случилось, и не нужна ли моя помощь в примирении сторон, она ответила, не вдаваясь в подробности:
- Да ну его! Угодить не могу! Достал!
Полдня подруга лежала на диване с телефоном в руках, жаловалась и советовалась. Потом предложила сготовить уху. Дед обожает рыбу, поэтому принял ее предложение с энтузиазмом. Решили, что готовить Галя начнет с утра. Но отправили на рынок за рыбой почему-то меня. Рынок недалеко, прогуляться по свежему воздуху - замечательно. Я не спеша шагала по знакомым улицам к рынку и вспоминала.
Дед, страстный охотник и рыболов, иногда брал меня с собой на рыбалку. Именно там я и попробовала его знаменитую тройную уху. Готовил ее дед поздно вечером на костре, в казанке. Пока в нем закипала вода, дед придирчиво отбирал рыбу, раскладывая ее на три кучки. И объяснял:
- Уха - это совсем не рыбный суп. В ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус. Немного овощей, чуть-чуть специй. Главное, чтобы бульон был прозрачным и наваристым. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
Самая лучшая рыба для ухи - судак, окунь, ёрш и сиг. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво в нем смотреться.
На рынке выбрала рыбу у знакомого рыбака.
- Понимаешь, девочка, как уху варят! Повезет твоему мужику, если рыбак попадется! - оценил мой выбор тот.
Мне понравилось: впервые оценили меня, как шеф-повара. Хорошо, что этот дяденька не пробовал моего "умения".
Дома застала подругу на кухне. В кастрюле что-то кипело.
- За смертью тебя посылать! И зачем ты это накупила? Я чистить рыбу не люблю! - возмутилась та.
Увидев в ее руках банку с килькой, я решила взяться за дело сама. И, пока Галя доваривала свою чудо-уху, я почистила и нарезала рыбу и морковь.
- Что ты делать собираешься? - с подозрением спросила меня Галина.
- На завтра заготовку сделать хочу.
- Ладно, возись сама. А я пока полежу.
И подруга гордо удалилась с кухни, наказав:
- Минут через пять выключи!
Я сварила уху по дедушкиному рецепту и для запаха дыма макнула в кипящий бульон горящий лавровый лист. Потом убрала кастрюлю в сторону, оставив на плите готовку Галины.
Дед оценил поставленную на стол, купленную специально для него чекушку водки.
- Вот это - хорошо! И для аппетита, и для того, чтобы запах тины убрать!
- Это как? - заинтересовалась Галя.
- Перед окончанием варки ухи добавить в нее немного водки. Она чувствоваться не будет. Но вкус у ухи станет лучше!
Галина гордо разлила по тарелкам свою готовку. Я увидела недоуменный взгляд деда. Но он быстро взял себя в руки и стал есть, покряхтывая и приговаривая, что ум отъесть можно - к удовольствию Гали. Бабушка и я ели молча, а Галина весело болтала по телефону с мужем, который звал ее домой.
- Спасибо за гостеприимство! Я поеду! - сообщила она нам.
После обеда Галина уехала. А дед задумчиво сказал:
- После такой ухи наша готовит как шеф-повар ресторана "Астория". Куда мы это произведение поварского искусства денем?
- Может быть, сметанки добавим и Барсюне предложим? Тем более что уже остыло?
Кот с подозрением принюхался к вареву Галины. Потом перевернул миску и стал вдумчиво ее закапывать.
- Вот тебе - ответ настоящего мужика! Эх, жаль! А я на уху настроился!
- Так есть уха! Вот только понравится ли?
Я поставила на стол свою готовку.
Дед съел две полных тарелки. Барсюня выл под столом, требуя себе порцию. Бабушка сказала, что уха удалась. А дед заметил, что в семье появилась девушка, которая великолепно готовит.
После еды дед прилег отдохнуть, а я стала прибирать квартиру. Вот тут-то и нашла сюрприз от Барсюни: в забытых тапках Гали высилась башенка, построенная котом.
А на полочке перед дверью лежало то, что осталось от ее шарфика.