Таланцева Ольга : другие произведения.

Обочина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много может произойти негативного в жизни, если плыть по течению.


  
   БОМЖИ
  
  
   Глава 1
  
  
   МОРЕМАН
  
  
   Валерка проснулся задолго до рассвета. Он долго растирал замерзшие ноги, потом плотнее завернулся в два ватных одеяла, и попробовал снова заснуть. Сон не шел. В голову полезли разные мысли. Перед глазами встало заплаканное лицо жены, и ясно вспомнился ее дрожащий, непривычно тоненький голос:
  
   - Как ты мог?! Ведь это французские духи! Шанель номер пять! Я столько лет мечтала о них! Единственный раз себе позволила, даже не подушилась ни разу!
  
   Она держала в руках пустой флакончик, и ее лицо застыло от горя, совершенно непонятного Валерке.
  
   - Надь, да че ты, в самом деле? Я тебе завтра на базаре духи куплю! Толян вчера приходил, нам не хватило! Пошарили, нашли твой фунфырек, распили его! Да че ты все ревешь белугой? Эта твоя "шинель" на вкус чисто отрава! Еле сглотнули! Я тебе завтра на базаре духи куплю! А хочешь - тройной одеколон! Его и пить-то не противно! А еще лучше - огуречный лосьон! И лечение, и закусь!
  
   Жена продолжала плакать, это уже раздражало Валерку.
  
   - Ну, чо ты слезки развесила?! Что, причину рыдать ищешь?! А я тебе ее сейчас поднесу, причину!
  
   Валерка сжал кулаки и шагнул к жене.
  
   - Как дам сейчас!..
  
   Он бы ее точно ударил. Слез Валерка не терпел, считал их притворством. Он часто говорил, что, когда рядом с ним плачет женщина, ему хочется взять ее за ногу, раскрутить как следует и забросить куда подальше. Поэтому от него часто доставалось не только его бабам, но и матери, которая, защищая от него пенсию, рыдала в голос.
   Услышав плачь матери и ругань отца, их старший сын Андрей решил вмешаться и появился у него за спиной.
  
   - Не тронь!
  
   - Ты что, на отца? На отца, да? Шкура!
   Андрей очень походил на отца. Такой же статный, как Валерка в молодости, сероглазый, русоволосый. Но сейчас в лице сына Валерка увидел что-то совершенно новое, чуждое, не понятное ему.
   Он попытался вырвать руку из крепкой хватки и не смог.
  
   - Вырастил на свою голову сыночка! Поил, кормил! Учил!
  
   - Чем кормил и поил?! - вмешалась жена. - Он же вместо того, чтобы школу заканчивать, работать пошел! Чтобы мне помочь младших кормить! Несколько лет одно и то же пальто носил, рукава по локти! В обморок голодный сколько раз падал! А они, - жена показала рукой на жмущихся к друг другу пятилетних близнецов: - Первые игрушки из рук брата получили. С зарплаты он им купил! Ты уже забыл, когда деньги домой последний раз приносил! Ведь ни дня без мата у нас не было! У меня два платья всего одно пальто демисезонное, в котором я даже зимой хожу! Дома ни одной целой вещи нет, ты все перебил, переломал! Стыдно, если придет к нам кто!
  
   - Стыдно? Так иди отсюда! Кто тебя тут держит?! А мы с сыном договоримся без бабьих нравоучений! Давай-ка сын, сбегай в магазин за пивом для отца. Раз работаешь, и на игрушки деньги есть, то и для папки найдешь! Видишь - с похмелья мучаюсь! А эта - "шинель"! Убью! ...
  
   Валерка пьяно качнулся к женщине, но тут ноги его оторвались от пола, и Валерка понял, что его несут к выходу.
  
   Он несколько раз пытался вернуться в дом. Но его больше не впустили. Валерка устроил себе жилье в сарае. Особенно туго приходилось зимой. Холодно. Туалет - за сараем. К запаху он уже давно привык. Подогревать еду, найденную на помойке, приходилось на костре. Жильцы дома, в котором жил когда-то Валерка, сначала ругались, вызывали милицию. Потом привыкли и отстали. Первое время Валерка пытался подловить на улице жену, но каждый разговор с ней сводился к взаимным угрозам. Однажды вечером к нему подошел сын, и, взяв отца за грудки, круто поговорил с ним. Валерка отстал от жены. К младшим детям тоже не подходил. Сын, работающий на базаре грузчиком, окреп, стал намного сильнее его. Валерка понял, что боится Андрея. Так и началась у Валерки новая жизнь.
  
   Потом его перестали звать по отчеству, к нему прилипла, с чьей-то легкой руки кличка Мореман. Все чаще и чаще его называли не по имени, а именно Мореманом. Когда-то давно Валерка был моряком. Он многим соседям показывал свои фотографии в форме, рассказывал о бухте Ольга. То, что прозвище связано с его службой на флоте, он понял, и оно ему даже понравилось.
  
   ... Время тянулось мучительно долго. До рассвета, до времени, когда откроется окошко стеклоприемки, - еще долго. Скорее бы! Приемщица бутылок Татьяна всегда наливала Валерке горячего чайку, которым он согревался, и давала остатки вчерашней еды. До того времени, когда пойдут прохожие, оставалось примерно часа полтора. Мореман почти пригрелся под одеялом, когда до его ушей донесся звяк посуды из помойки. Его помойки! Валерка выскочил из своего сарая и помчался в сторону контейнеров, над которыми склонилась чья-то темная фигура.
  
   - Ты что в чужое владенье лезешь?!
  
   - А тебе что, жалко? Ты тут не хозяин! - голос принадлежал бабе.
  
   - Ща как дам промеж глаз - поймешь, кто хозяин! Я здесь живу, и помойка моя! А ну, отдавай, что вытащила!
  
   Валерка ухватился за сумку женщины и высыпал из нее несколько бутылок из-под пива.
  
   - Ты, дурак, я не здесь их взяла, возле общаги!
  
   Но Валерка уже не слушал, он пинками гнал женщину от своей добычи:
  
   - Пошла, зараза! Пошла отсюдова!
  
   - Сволочь ты! Это я нашла! Мое! Сволочь!
  
   Женщина не убегала, она бросалась на Валерку, защищая добро, царапалась, кусалась. Валерка все больше свирепел. Он схватил припрятанный для швыряния в помойках железный прут и кинулся на женщину, которая поняла, что он сейчас ее если не убьет, то изуродует за несколько пустых бутылок.
  
   - Подавись ты ими, урод! Все равно тебе не на пользу они пойдут!
  
   Мореман не погнался за ней. Он вернулся назад, припрятал бутылки в свой сарай и решил прогуляться по району, поискать чего-нибудь в мусорных контейнерах. Люди много чего выбрасывали. Валерка часто находил продукты, которые варил на костре в кастрюле, подвешенной на манер походного котла. Собирал вещи, которые можно было носить. Некоторые обменивал на еду, что-то носил сам. Одежду ему легко удавалось подобрать. Другое дело - обувь. Выкидывали ее немало. Но найти подходящую пару удавалось редко. Ходовой размер. Желающие на него всегда есть. Иногда доходило и до драк. Недавно Коляше-циркачу в горло вилку воткнули. Чудом жив остался. На днях встречались с ним у Татьяны. Вылядел циркач не плохо. Мореман видел, как с неприкрытой завистью смотрят их общие знакомые на новые черные джинсы Коляши.
  
   - Где взял? Или в лотерею выйграл? - съхидничал Мореман.
  
   - В лотерею! - прыснул циркач. С веревки я их снял бельевой. Впору пришлись!
  
   - А что с горлом? Зажило?
  
   - Нет еще! Видишь? - циркач показал тряпку, обмотанную вокруг шеи, которая пропиталась серовато-зеленым гноем.
  
   - И что думаешь дальше?
  
   - А что мне сделается?
  
   - А ты давно Муху видел?
  
   - Вчера приходил к Татьяне. У него на вокзале место хорошее. Еды много. Он бутылок много сдает.
  
   - Ладно. Зайду к нему.
  
   Муха жил на вокзале. Там кормился, там спал. Его не гоняли, подкармливали. И выглядел он получше, чем другие бомжи. Валерка увидел недавно свое лицо в витрине магазина, и не сразу узнал. Отекшее, с мешками под глазами, его лицо все больше походило на тысячи лиц таких же бездомных бедолаг, как и он сам. А вот Муха - другое дело! Ему даже небольшую каморку на вокзале выделили. Тепло, еда есть, одежду сердобольные подкидывают, да и что скрывать - туалет и тот теплый.
  
   Впрочем, и Валерке везло. Иногда Мореман находил сотовые телефоны. Продавал их знакомому торгашу с рынка. Но тот много не давал. На днях Валерка нашел крутой телефон, и выгодно его вернул.
  
   В тот вечер он возвращался в свой сарай с неплохой добычей. Ему попались две меховые женские шапки, куча банок из-под пива и большой кусок позеленевшей колбасы. Валерку смешили люди, которые выбрасывали испорченные продукты. Отвари как следует, и ешь! Он же ест, и не умер! Даже не заболел!
   Еще он думал о том, что завтра можно никуда не ходить, а отдохнуть дома. У него уже достаточно накопилось найденных вещей. Можно снова открыть магазин.
   Магазином Мореман называл небольшой столик возле своего сарая. На нем он расставлял разные безделушки, найденные на помойках, посуду, ложки, найденную косметику. Там же планировал положить шапки. Недавно Валерка принес домой совершенно новую селедочницу. И помаду губную бабы хорошо берут. Время от времени ему попадаются наполовину использованные губнушки. И, что удивительно - бабы знают, откуда они, но все равно покупают. Хотя чаще всего происходит товарообмен. Этот вариант тоже устраивал Моремана: у него появлялась еда, иногда даже горячая.
  
   На лавочке, возле подъезда, в котором когда-то жил, Валерка увидел двух пьющих пиво знакомых девчонок. Девчонки с ним не общались, но бутылки стоило покараулить, и Мореман занял наблюдательную позицию.
  
   Девчонки пили, смеялись непонятно чему, но Валерке спешить некуда, он ждал. Только когда совсем стемнело они ушли. Мореман не спеша подошел к скамейке, допил за девчатами остатки пива, собрал бутылки и недоеденную сушеную рыбу.. Вот тут то и услышал странный вибрирующий звук. Подался на него, и увидел в траве под скамейкой голубоватое свечение. Так он нашел телефон.
  
   Пришлось еще подождать часа два, пока не пришел с работы отец девчонки, бывший одноклассник Валерки - Антон. Он работал на заводе токарем, неплохо зарабатывал, и баловал единственную дочь.
  
   - Привет, Антоха! Поговорить надо!
  
   Антон поморщился. Он, рабочий человек, добился всего сам. И не любил слабаков. А образ жизни Моремана считал закономерностьюю.
  
   - О чем мне с тобой говорить?
  
   - Так-то уж и не о чем?
  
   - Денег не дам! Не больной, работать можешь!
  
   - Да у меня рука парализована! Не поднимается!
  
   - Больше болтай! У меня теща инсульт перенесла. Я знаю, как выглядят руки парализованных, и меня на жалость не купишь.
  
   Мореман вытащил из кармана сотовый.
  
   - А за него что дашь? Дочь твоя потеряла сегодня.
  
   - Что хочешь?
  
   - Выпить и зажрать. Да еще десятку на поправку.
  
   - Ладно, давай телефон, сейчас принесу.
  
   В тот вечер он наелся от пуза. Блоху давить можно! Спал, как убитый, до обеда. Проснулся счастливый. Еще бы! У него осталось почти полкастрюли гуляша с макаронами, в кармане позвякивало несколько монет. Еще радовали глаз девчачьи бутылки из-под пива, или, как их еще называли - колобашки.
  
   Такие дни выпадали нечасто, но все же были. Один раз он нашел золотую серьгу. Другой раз - забытую под скамейкой женскую сумку, а в ней - кошелек с деньгами. Сумку и кошелек он потом продал приемщице Ирине. А деньги тратил потихоньку. Неожиданно для себя Валерка научился экономить. И это помогало ему пережить зимы.
  
   Попадались ему цветмет, стеклотара, в общем - жить можно было. Валерка привык жить так. Ему даже нравилось. Иногда к нему приходила ночевать Катерина. Катька.
  
   Надолго Валерка ее у себя не оставлял. Переспит ночь - и гуляй. Еще делить с ней сарай, а у него свои планы на жизнь. И добывает он больше, чем эта приблуда. Но потребность у него в женщине была. Поэтому время от времени Катька ночевала у него. Пила Катька не меньше, чем он. И ела за троих. Еще бы! Она жила на трубе центрального отопления, за школой. Провести хоть одну ночь так же, как она, и не сдохнуть - вряд ли кто-то смог бы еще. Труба чуть грела. От Катьки за версту тянуло мочой и грязным телом. Хотя однажды Валерка подарил ей под хорошее настроение найденный им в помойке ярко розовый пуховик и, когда она его натянула на себя, удивился, что это еще довольно симпатичная женщина. Но пуховик через три дня стал грязным и мокрым, Катька в нем вызывала раздражение.
  
   - Лучше бы я за него пожрать для себя чего-нибудь выменял. А эта - ей все равно, в чем доживать.
  
   Катька, одетая в грязную рвань, без чулок, несколько раз попадалась ему около магазина, где выпрашивала куски у сердобольных прохожих. Ее голые, сине-фиолетовые ноги, с красными прожилками от тридцатиградусного мороза, навевали ужас. И многие ей подавали. Почти вся ее дневная добыча шла на покупку аптечного пузырька с антисептическим раствором или "Трояна".
  
   Потом она сидела на своей трубе и понемногу отхлебывала из бутылки, пока ее не одолевал сон. Насчет еды Катька не волновалась. Ей часто подавали возле магазина, повар школьной столовой Валентина наливала суп в банку из-под майонеза. Если Катька уходила куда нибуть, то полная банка ждала ее на трубе. Там же лежали два одеяла, которые принесли Катьке какие-то бабы.
  
   - Когда-нибудь свалится во сне с трубы и спьяну замерзнет насмерть - подумал как-то Валерка.
  
   Но помогать ей не стал. Принципиально. Когда-то у Катьки была семья. Муж и две дочери. Когда ее мужик уехал на Север заработать денег для семьи, Катька загуляла. Она пропивала все деньги, которые присылал ей муж. Квартира стояла грязная, дочки бегали полураздетыми, голодными. А Катька веселилась. Когда вернулся муж, он, посмотрев на разоренное семейное гнездо, развелся с Катькой, забрал дочерей и уехал на Север. Иногда Катька вспоминала о них, говорила, что, когда те пойдут работать, она подаст на них в суд. Пусть содержат мать. Зря, что ли, она их рожала, столько кормила, растила? Алименты они ей будут платить, и на водочку всегда хватит. Ей сочувствовали, кивали, подливали. Некоторые даже завидовали ее обеспеченному будущему.
  
   Но вскоре Катька осталась без квартиры. Однажды в пьяном угаре она за полтора литра спирта подписала какие-то бумаги. И оказалась на улице. Она пыталась прорываться в квартиру, но ее быстро отучили от таких действий. Так Катька оказалась хозяйкой трубы. Поначалу ее подкармливали сердобольные бабы, потом постепенно перестали.
  
   Катька не унывала. Она все время что-нибудь придумывала. Этой осенью она провернула неплохую сделку с одной старухой. Катька собирала на территории школы, детского сада и вдоль дорог вишню и яблоки, а старуха этим торговала. Деньги делили пополам. Катька немного припрятала на черный день, отъелась и похорошела. На ее загорелом лице ярко светились светло-серые глаза, с губ не исчезала улыбка, демонстрируя почти целые зубы.
  
   Она нравилась мужикам, и Валерка не удивился, узнав однажды, что из-за нее подрались двое. Катька разнять дерущихся мужиков не пыталась. Она, наоборот, отпускала по их адресу задорные шуточки, провоцируя на продолжение драки. Чем бы она закончилась - неизвестно. Подъехали менты, отделали мужиков резиновыми палками, и, оставив их лежать на земле, уехали. Катька вовремя слиняла. Ее, как всегда, не тронули.
  
   Валерка не удивился, увидев ее одинокую фигуру возле общежитской помойки. Катька вставала всегда раньше рассвета, и много чего успевала найти. Вот и сейчас она что-то перекладывала из разорванного пакета в свой и была так поглощена этим, что не заметила, как к ней подошел Валерка.
  
   - Что нашла, Кать? А поделиться?
  
   - У меня хлеб свой, а ты рядом не стой! - отрезала Катька.
  
   - Ты чего взъелась с утра?
  
   - Так друзья-то волки! Ты что, нашел что-нибудь?
  
   - Пока ничего. Только вышел.
  
   Катька неожиданно понизила голос и, оглянувшись по сторонам, заговорила непривычно быстро:
  
   - Толик-борода вчера на краже меди из гаража попался. Сама видела, как увозили его. А у него в подвале тепло, и, может быть, спрятано чего?
  
   - Ты чего? У своих крысить?
  
   - Не крысить, а посмотреть. Ведь если его закроют, то в подвале мы с тобой пожить могли бы до его возвращения. А там - как сложится. Сходим, посмотрим?
  
   - Подумать надо.
  
   - Что там думать?! Займет кто-нито его подвал. А там тепло. Вдвоем могли бы перезимовать. И отпраздновать это дело можно: у меня фунфырек со вчерашнего дня припрятан. Пойдем, сходим? А если Борода дома, так разопьем на троих. Он и не поймет, зачем мы к нему заглянули. А вдруг и сам предложит там пожить? Подвал-то у него огромный. Чать, пятиэтажка целая на нем стоит. Один только минус: ходить там надо, в три погибели согнувшись. Пойдем?
  
   Мореман задумался: Катька вроде предлагала дело, но не очень-то он ей доверял. И, потом: сарай, в котором Валерка жил, тоже требовал присмотра. Его давно грозились стереть с лица земли бывшие соседи Валерки. Но желание выпить на халяву пересилило, и Мореман согласно кивнул.
  
   - Пойдем, сходим. Посмотрим, что и как там по обстоятельствам.
  
   Повеселевшая Катька семенила рядом с ним, преданно заглядывала Валерке в глаза и быстро-быстро говорила:
  
   - У него там металл вроде спрятан. Вот только какой - не знаю.
  
   Они шли по направлению к подвалу Бороды, а Катька мечтала вслух о том, как тепло ей будет жить этой зимой. Маленькая железная дверь, ведущая в подвал, оказалась приоткрыта. Слышались злые мужские голоса. Один голос точно принадлежал Толику Бороде. Второй - Мишке Борову.
  
   - Ты, падла, всю аптеку один выжрал! Обрадовался, что менты меня загребли?!
  
   - Трубы горели, и переживал, что не отпустят тебя!
  
   - Кого не отпустят?! Меня?! Я ни при делах был! Следом двух малолеток привели, которые гараж вскрыли. Они попались на сбыте у Витька.
  
   - Так что, Витек своих сдает?
  
   - Ты что? Просто рейд был. Случайно все получилось. Да и пацаны много шума наделали, пока металл тащили по асфальту. Кто-то позвонил, так понимаю. Вот и прилетели за ними архангелы на крыльях.
  
   Мореман, прислушиваясь к разговору, остановился возле двери и не сразу заметил, что Катька сбежала. Когда дверь внезапно распахнулась и на пороге возник, красный как бурак, Мишка, подталкиваемый Толиком, Мореман увидел Катьку метрах в ста от них.
  
   Та с деловым видом шла в сторону, демонстрируя непричастность к появлению Моремана во владениях Бороды. И фунфырек зажала, гадина!
  
   - Ты че приперся? Тоже обрадовался, что меня не будет, поживиться сможешь? - обрушился на него хозяин.
  
   - Ты, Толян, не шуми зря! Мимо шел, услышал, проблемы у тебя какие-то, заглянуть решил, узнать, что за дела?
  
   - Ну и че, узнал?!
  
   - Слышь, Борода, давай скинемся, возьмем фунфырек, если хватит - два, закусь какую и посидим. Чо ты зря шум наводишь?
  
   Через некоторое время они сидели втроем, пили разбавленный аптечный спирт и закусывали нехитрой снедью. В соседнем квартале недавно появилось кафе. Каждый вечер в контейнер рядом с ним выбрасывались остатки салатов. Вот их-то и собирали все окрестные бедолаги вроде Валерки. Сегодня повезло: они успели первыми и, немного порывшись в контейнере, переполненном картоном, очистками и тарой из-под соков, нашли несколько маленьких пластиковых контейнеров с "Мимозой" и "Оливье".
  
   Валерка, разнежившись в тепле и сытости, задремал. Проснулся от крика. Рядом с ним дрались Борода с Мишкой. Когда в воздухе блеснул нож и Мишка завыл, прикрывая ладонями рану на животе, Мореман опомнился:
  
   - Борода, че творишь? Убьешь мужика!
  
   Толян сверкнул в его сторону злыми черными глазами, пнул сжавшегося возле ног Мишку:
  
   - Так он прописаться у меня решил за так! Я в этом подвале уже четвертый год живу. А он поделиться требует! Права заявляет! Вот я и показал ему права! Убью гада!
  
   - Успокойся! Выпей лучше, а его отпусти.
  
   - И то правда! Пусть катится отсюдова!
  
   Двое наблюдали за Мишкой, который, придерживая одной рукой рану, другой опираясь о земляной пол подвала, медленно, на четвереньках тащился к выходу.
  
   - Видать, сильно ты его порезал. Глянь, сколько кровищи натекло!
  
   - Да и черт с ним. Не сдохнет.
  
   Допили второй пузырек, и Мореман собрался уходить:
  
   - Пойду. Надо к Татьяне-приемщице успеть, тару сдать.
  
   - Много?
  
   - Да всего три бутылки из под пива.
  
   - Жаль, на новый фунфырек не хватит.
  
   - Верно. Жаль. Ну, я пошел.
  
   Мореман выбрался из подвала, и двинулся в сторону стеклоприемки.
  
  
  
   Глава 2
  
  
   ПРИЕМЩИЦЫ И ДРУГИЕ
  
  
   Возле стеклоприемки уже толпился народ. Многих Мореман знал, но некоторых видел впервые. А половина приходит от нечего делать.
  
   Вот, например, Леха. Этот дома живет. И мать у него неплохо зарабатывает - на дому зубы лечит. Машинка у нее есть переносная. Берет недорого, люди к ней идут. Леха свободно мог бы жить, не собирая по помойкам вещи, которые можно продать по дешевке хотя-бы той-же Татьяне. Но ходит каждый день, то книги какие-то находит, то шапку продавал, то часы. А потом на вырученные деньги сидит на скамейке, пиво пьет. Мать-то ему на пиво не дает. Даже кодировать пыталась. Но Леха научился на пиво добывать сам. И она отстала.
   Зато Леху девки любят. Вот и сейчас он с какой-то новенькой. Для нее бутылки сдавать - приключение. Ишь, прижалась!
  
   Или - дед. Этот на дачу каждый день ходит. А по дороге, проходя небольшой элитный район, просматривает мусорные контейнеры. У него всегда много стеклотары, и он часто находит то сотовые телефоны, то хорошие женские вещи. Недавно видели, как он Татьяне продавал детскую меховую натуральную шубу. И как только такие вещи выбрасывают?
   Татьяна много чего покупает. Как-то Мореман нашел проеденный молью свитер из натуральной овечьей шерсти. Татьяна его купила за двадцать рублей, потом Валерка видел, как она вязала из распущенных ниток носки, и их продавала старухам, уже по сто рублей пару.
   Вообще, Татьяна - баба умная. Например, она делает неплохой бизнес на стеклотаре, которую ей приносят. Не каждый побежит через два квартала сдавать за два пятьдесят фигурную водочную бутылку, отдают ей за десять копеек. Татьяна такие бутылки собирает, передает мужу. Тот уносит их домой, где смывает с них этикетки, и потом сдает их в ларек винно-водочного завода уже по три рубля.
  
   Или вот бабка Аркадьева. Она тоже - бомжиха. На улице оказалась из-за своей доверчивости. Поверила племяннику, что он за ней ухаживать будет. Тот, как только дарственную на квартиру получил, бабку выселил, квартиру продал, и уехал в Москву. Да говорят, там увлекся игрой в казино и все деньги спустил. Бабка живет в подвале. Там у нее сарай остался. Еще и радуется, что не успела продать его, как того хотел племянничек. Вот и сейчас Аркадьева пришла к Татьяне поговорить, и немного подработать на собранной во время прогулки стеклотаре и банках. Она пенсию неплохую получает. Валерка как-то даже занял у нее пять рублей. Но отдал не деньгами, а яблоками, собранными на территории школы. Жить - то надо! С тех пор Валерка соблюдает негласный договор: носит бабке яблоки, вишню с территории школы, или детского сада. Та платит ему по пять рублей за пакет. И иногда поесть дает. Вот и сейчас дала ему пару пирожков. Как только она их печь в своем сарае ухитряется?
  
   Мореман уселся в тенечке на перевернутый ящик для бутылок, и стал не спеша жевать. Пирожки оказались немного сыроваты, но вкусные с картошкой.
  
   Пока сидел в сторонке, наблюдал за очередью подошел Ленечка с двумя сумками банок. Он собирает их вдвоем с бабкой. Бабка работает дворником, и банок набирает немеренно. Иногда Ленечка, улыбаясь глуповатой улыбкой, сдает на двести, а то и двести пятьдесят рублей банок за раз. Вот и сейчас очередь заворчала, что он как всегда, заберет у Татьяны все деньги.
   А Ленечке что? Улыбается. Явно с головой не дружит. На него давно зубы точат, все подловить в темном месте хотят, выручку отобрать. Только Ленечке пока везет, не попадается. Говорит, что жениться собирается. Интересно, кто за него пойдет? Ведь за версту видно, что его пьяные родители заделали.
   Благодаря бабке и жив. Она его маленьким у них забрала. Когда его негодная мамашка убежала бухать из дома на неделю, а отец пятнадцать суток отбывал. Ребенок от голода, крика и холода из-за разбитого окна чуть не умер. Так родители вспоминали о нем только тогда, когда им деньги на выпивку были нужны. Приходили, требовали у бабки или ребенка назад, или - денег. Пока бабка их прав на Ленечку не лишила.
  
   Вот и Витя хромает. Еле идет, тяжело опираясь на коротковатую палку. Но тащит довольно-таки тяжелый пакет. Этот тоже - дома живет. У него мать и сестра есть. Мать пенсию хорошую получает, а вот сестра не работает, и двое детей у нее. На работе сократили, а теперь устроиться не может по возрасту. Витя тоже работу потерял. По пьянке подрался с мастером. Уволили с записью в трудовой. Вот и не берет никто. А Витьку повезло: он два года назад ногу сломал. Да так, что на инвалидности теперь. Бутылки у него - хобби. Мореман наблюдал за тем, как Витя подтащился к железной двери, взял из кучи один из ящиков, и поставив его рядом с дверью, уселся.
  
   - Ты что, опять ящик мне решил сломать? - послышался громкий голос Татьяны. - Так мне за них платить придется! Они же подотчетные! Еще за прошлый раз не заплатил!
  
   Все знали, что недавно Витя неудачно сел на ящик, который под его тяжестью сломался.
  
   - Я бутылки набрал. Вычтешь!
  
   -Вычтешь! Так ящик двадцать рублей стоит! И то, в хороший день, когда принесет его кто-нибуть! А так все пятьдесят заплатить придется! Дешевле Валентина не отдаст!
  
   Татьяна кивнула в сторону базара, где стояла палатка Валентины. Та тоже принимает стеклотару. Но обманывает при подсчете цены за бутылки, набрасывается с матерными словами на мужиков, может закрыть палатку и уйти куда нибуть. За это ее и не любят.
  
   - Кстати, Валентина про тебя несколько раз спрашивала.
  
   - Да ну ее! Занял пять рублей, отдал, а она не помнит, еще требует. Пошла она!
  
   - Ну, твои дела. Валя не тот человек, кто долги прощает. И сын ее тоже до денег жаден. На Валю руку поднимает, якобы она тратит много. Недавно Мишке-болту фингал под глаз поставил за то, что тот ей два рубля не вернул. Да и саму Валю поколачивает. Она мне не раз жаловалась.
  
   Мореман удивился: теперь ясно, откуда у Валентины время от времени синяки на лице появляются. А он думал, что по пьянке это у нее.
   Выпить Валентина не дура. И даже не раз Валерка видел, как она сливает остатки водки с бутылок, которые ей приносят из кафе напротив.
   Остатки сливают многие приемщицы. Кто продает по-дешевке бабушкам на растирание, кто опохмеляет тех, кто трясется с утра от употребленного с вечера. Но никто из них не пьет слитого. Кроме Валентины. Она - допивает сама. И даже один раз Валерка был свидетелем, как ей оставили недопитую бутылку пива, а та с удовольствием ее допила. Поэтому у нее лицо опухшее и всегда несвежее, и глаза на выкате, как у лягушки. Ее за глаза называют Жаба.
   Жадна баба до денег, что и говорить! Продукты, которые ей приносят, берет по минимальной цене. Продает даже выйгрышные ключи с жестяных банок. Ничего не упустит. Даже ящики из-под бутылок продает, хотя они у нее тоже числятся, как и у Татьяны. Заменяет их коробками, а хозяйку убеждает, что ящики ей не привозили. Только коробки. И не попадается. Недавно Валерка сдавал картон - за килограмм которого дают два рубля. Так приемщица Ирина рассказала ему, что Валентина притащила недавно две большие коробки с макулатурой.
  
   - И что тащит такую тяжесть за пятьдесят копеек кило? За каких-то двенадцать рублей! И что интересно: у меня один пакет рассыпался, так там не только газеты. Там письма невскрытые. Соседям ее адресованные. Люди пишут, ответ ждут. А Валька в макулатуру их забирает.
  
   Мореман иногда приходил к Ирине. То бутылки ей сдавал, то картон. А потом додумался картоном сарай утеплить. Обил тройным слоем стены, утеплил потолок, дверь. Потом обил все это одеялами - благо, народ выкидывает. А сверху - снова картоном. Стало заметно теплее. .Ирина его похвалила. Она вообще со всеми разговаривает, как и Татьяна. Не то, что Валька. К той идешь только в случае крайней нужды. Слава богу, Мореман мужик запасливый. Выкручивается, как может.
  
   Ирина - баба интересная. Красивая даже. В свое время Мореман охотно за ней поухаживал бы. Сейчас на него без слез не взглянешь, не то, чтобы такая женщина внимание обратила. Большие карие глаза Ирины свели с ума не одного мужика. У Татьяны тоже глаза карие, но они у нее усталые, без чертиков, как у Ирины. Да и фигура у нее еще не расплылась, хотя ей уже за сорок. Мореман знал, что Татьяна располнела от диабета. А вот Валька, в общем, жрать поменьше надо. Вечно она что-то жует. Даже говорит с куском во рту.
  
   Ирина напоминала Мореману его жену Надежду. Та тоже сохранила красивую фигуру, и лицо у нее по-прежнему красивое. Валерка с удовольствием вернулся бы к ней. Вот только она его не простит.
  
   Мореман почувствовал, что начал замерзать. Подошел без очереди к Татьяне, сдал ей две бутылки на рубль шестьдесят, и пошел в здание вокзала, которое находилось через два квартала. Погреться и найти Муху. Тот охотно делится найденными в вокзале бычками. А Валерке очень хотелось курить.
   Мореман не спеша шел по улице, внимательно осматриваясь, не попадется ли чего нужного из выброшенного гражданами по улице, когда его окликнули.
  
   - Валера, здравствуй! Не узнаешь?
  
   Валерка оглянулся, и в окликнувшей его женщине не сразу признал бывшую соседку Марию Петровну, мать бывшего одноклассника - Славки, по прозвищу Гидра.
   Гидра первый раз сел по малолетке. За драку. Мать ждала, копила на его возвращение деньги, искала адвокатов. И когда сына отпустили по УДО она купила для него на собранные деньги одежду и поменяла двухкомнатную квартиру на трехкомнатную с доплатой. Валерка помнил, как она радовалась тому, что когда Славка женится, то будет куда привести жену и где устроить внуков. А пока Славик устроится на работу, жизнь наладится. Но ее мечты не сбылись. Жениться Славка женился. Вот только на работе держался не долго - месяц, два. Потом искал другую. Точнее, бегали мать и жена. Он оформлялся, обещал не подвести. Но скоро уходил. Через некоторое время он стал бросать работу после того, как получал аванс. Не смотря на то, что Гидра пил, и с работой у него явно не ладилось, деньги у него водились, и немалые. Однажды Валерка сам видел, как тот вытащил из кармана толстую пачку денег. Заработать такую можно было разве что на золотых приисках, и то не за один месяц. Валерка понял, что Славка на свободе долго не задержится. Так и вышло. Вскоре того арестовали и судили. За кражи в нескольких универмагах получил Гидра приличный срок
  
   . Жена, не будь дура, развелась с ним. Заставила мать разменять квартиру на две однокомнатные и, забрав ребенка и вещи, ушла.
  
   - Скажи спасибо, - сказала она матери Славки, - что я двухкомнатную у вас не взяла. У меня ребенок растет. А вот ты, мать, о себе подумай. С таким то сыночком жить будешь.
  
   - С каким "таким"? - вскинулась тогда Мария Петровна. - Он мне сын, а тебе - муж. Ты должна биться за него. Ведь для тебя он магазины бомбил. Шуба на тебе не шуба, шапка не шапка, сапоги не сапоги. На твою зарплату не купишь таких вещей. Ишь, мешками одежды унесла, а пришла-то с одним чемоданчиком.
  
   - А ты не считай барахло. Oно мне компенсация за то, что он со мной на постели по ночам вытворял. Не дай бог, тебе узнать такое. Бог с тобой, мать.
  
   Валерка точно знал весь разговор от своей матери, которая случайно присутствовала при нем.
  
   Бывшая жена Славки поменяла квартиру в другой город и уехала. А мать осталась ждать сына. Она посылала ему на зону письма, деньги, вещи и еду. Наконец, его освободили. Она с утра стояла под дверями тюрьмы и ждала. Недалеко от нее остановился худой, по виду, старый мужчина, и спросил:
  
   - Ждете что ли кого?
  
   - Сына жду.
  
   Тот усмехнулся.
  
   - Мама, и кого же ты еще ждешь?
  
   Петровна вгляделась, и ахнула.
  
   Вернулись домой. Славка гулял недели две. Пропил с дружками почти все деньги, накопленные Марией Петровной, и, заявил ей, что он мужик взрослый, пусть к нему не лезет. Если ему нужна будет баба, то он ее приведет. И как бы то ни было - вмешиваться не позволит. Вот тогда-то начались у Марии Петровны черные дни.
   Славка таскал домой подружек, друзей. Они опустошали холодильник, оставляли загаженной квартиру, из которой стали пропадать вещи. Часто приходя домой с работы после ночной смены, Петровна заставала дома незнакомых пьяных людей, спящих в ее постели.
  
   - Слава, я же устала. Мне отдохнуть надо. Да и почему они спят прямо в одежде на чистых простынях? Мне стирать тяжело. - пробовала она вразумить сына.
  
   Но тот только отмахивался от нее, как от надоевшей мухи.
  
   Вскоре денежные запасы матери иссякли. Тогда во время аванса и получки он с дружками стал караулить ее возле работы. Иногда ей удавалось сбежать от них с помощью коллег, но они находили ее дома, и все повторялось снова. Деньги отбирались, еда съедалась. Передохнуть она смогла только после того, как Славка собрался с друзьями на заработки в Бодайбо. Сын уехал, оставив ее с долгами, но мать его оправдывала, говорила соседям, что он хороший, и что приедет с прииска, привезет денег.
   Только вышло все наоборот. Через год Славка вернулся больным, злым, и без денег.
  
   Вместе с ним приехал и его товарищ Влад, который и уговорил его ехать в Бодайбо. Первые слова, которые услышала мать от вернувшихся парней, были:
  
   - Ну, давай, показывай квартиру. Посмотрим, хватит ли на погашение твоего долга.
  
   Он обращался к Славке, не замечая матери. Как будто ее тут не было...
  
   -Как так?! - вскинулась Мария Петровна. - Квартира-то моя!
  
   - Так ведь он не только квартиру, но и тебя проиграл. Так что не зли меня. Заберешь свое тряпье и свалишь. А нет - сынка своего схоронишь.
  
   Голос Влада звучал тихо, но глаза холодные, жестокие, говорили, что он не шутит. Так и осталась бы Петровна на улице, если бы не случай: в ресторане Влад сцепился с каким-то мужичком из-за девушки. В ход пошла тяжелая бутылка из-под шампанского. Официанты и охранники попытавшиеся разнять дерущихся получили несколько глубоких порезов "розочкой", а подъехавшая скорая и милиция только зафиксировали смерть потерпевшего. Влад попал под суд, и ему дали 20 лет за убийство с особой жестокостью.
  
   Славка опять начал пить и таскать домой друзей и баб. Больше всего Петровну доставала Зинка. Та приходила к ним, задерживалась на недели, пила, ела за чужой счет. Но что интересно, спать ложилась не со Славкой, а с Петровной. Но никогда при этом не раздевалась. Даже могла лечь в куртке.
  
   - Как я не люблю такое! Мне ведь стирать приходится, а она норовит и обувь не снять!
   Где уж было знать Петровне, что там, где жила Зинка не стоило оставлять без присмотра свои вещи и на минуту. Все обменивалось на дешевый аптечный спирт, и искать пропажу было бесполезно.
  
   - Я ведь не проститутка, а мать? - спрашивала Петровну Зинка. - Я ведь с тобой сплю! Подтверди!
  
   - Не проститутка, не проститутка! - подтверждала Петровна. А сама думала "Провалиться бы тебе!"
  
   Время шло, болезнь Славки прогрессировала. И Петровна уговорила врачей положить его в больницу, где работала сама поваром. Там то и выяснилось, что ему требуется срочная операция, и речь идет об удалении яичка.
  
   Славка в больнице не пил. Посвежел, и познакомился с двумя бабенками. Та что постарше быстро раскусила, что с ним иметь дело не стоит. А молодая "дурашка" как ее называл Славка, поверила в его рассказы о золоте, которое он намывал не только для бригады, но и для себя припас - надо только съездить за ним, и высоких заработках. Ирина не слушала никого, хотя ей говорили, что он зек, что такие так просто не изменятся. Она отвечала всем, что он добрый, и демонстрировала часы, которые Славка ей подарил. А еще добавляла, что неплохо разбирается в мужиках, привыкла к тому, что ее заваливают подарками и что мужчина - это лучший способ достижения целей. Ирина развелась с мужем, оставив тому маленькую дочь. Дело быстро сладилось к регистрации, и молодые начали жить у Петровны. Надежды на то, что Славка поедет за золотом для молодой жены еще долго жили, и искусстно подпитывались Славкой.
  
   - Я хочу, чтобы ты была женщина! - часто говорил он ей, заглядывая своими желтыми рысьими глазами в огромные серые глаза "дурашки". А та словно не понимала, что ее деньги и ценные вещи тают с каждым днем в бесконечном пьяном угаре мужа. Но однажды она очнулась от наваждения, вернувшись с работы домой в тот момент, когда Славка на кухонном столе занимался сексом с Люсьен. Люсьен, пьяная до изумления, повернула голову в сторону вошедшей Ирины, и заорала на нее пропитым голосом:
  
   - Че те надо тут, гитара? Вали от сюда!
  
   На Люсьен было надето самое любимое платье Ирины. Последнее.
  
   Люсьен давно жила в подъезде. Свою квартиру пропила. И пришла жить к брату. Но тот ее не впустил к себе, а только выносил на ночь матрас с подушкой и одеялом. Славка часто ходил к ней "покурить". Часто их перекуры затягивались за полнолночь, и Славка возвращался домой, когда Ирина уже спала. Только сейчас женщина поняла, какие это были перекуры. Она повернулась, и пошла прочь. Но, проходя мимо ванной, услышала тихий плачь. Дернула дверь:
  
   - Кто там?
  
   За дверью послышалось шуршанье, и на пороге появилась мать Славки - Мария Петровна со сломанной рукой, которая висела словно плеть.
  
   Ирина предложила проводить ее до травматологии, но едва женщины сделали несколько шагов по направлению к двери, на них ястребом набросился Славка.
  
   - Ты что, посадить меня решила, тварь? - кричал он, обращаясь к матери. - Вечером Зинка придет, укол тебе сделает, не сдохнешь! А ты что вытаращилась?!- Повернулся он к Ирине. - Пошла за водкой! Убью!,,,,
  
   Ирина ушла к родителям и вскоре развелась со Славкой.
  
   Всю эту историю Мореман знал. Она происходила у него на глазах. Многое рассказала ему теща, которая дружила с матерью Гидры.
  
   И вот теперь, Мореман смотрел на знакомого человека, и не узнавал.
  
   - Что с тобой произошло, Петровна?
  
   - Долго рассказывать. Славка пил, дрался, заставил квартиру разменять на две комнатушки. Свою пропил. Пришел ко мне. Выгнал в чем была. Только успела схватить несколько клубков шерсти и носки навязанные. Вот, продала их, купила на вырученные деньги семечки. Жарю и торгую потихоньку. На смерть собираю. Племянница меня приютила. Боюсь, как бы Слава меня не нашел. Опять вcе деньги отберет...
  
   - Как твоя рука, Петровна?
  
   - Болит... Работаю с трудом.
  
   - Так ты что, до сих пор работаешь?
  
   - Да нет, я вяжу на заказ. Тяжело. Рука сломанная плохо зажила, медленно очень двигается. А с тобой что случилось? Жена выгнала?
  
   - Нет, я сам ушел. Ладно, Петровна, бывай! Бог даст, встретимся еще!
  
   Мореман пошел дальше, и не догадывался о том, что видит Петровну живой в последний раз. Ровно через два дня после их встречи она попалась на глаза Славке.
  
   - Мама, это я - услышала та знакомый голос, и ее сердце сжалось от тяжелого предчувствия. - Давай помогу мешок донести до-дому. Тяжело ведь.
  
   Глаза Славки горели злым желтым огнем. Ей бы закричать, позвать на помощь людей. Но ведь сын, жалко его. И она покорно повела его к племяннице на квартиру. Там Славка для начала завязал в узел видеомагнитофон и шубу племянницы, а потом долго избивал мать, требуя от нее денег. Когда он переломал ей почти все ребра, и обе руки она сдалась. И показала ему, где прятала свои сбережения. Забрав деньги, подхватив тяжелый узел, Славка ушел.
  
   Вернувшаяся с работы племянница нашла в перевернутой квартире обезображенный труп тетки.
  
   Славку арестовали через неделю. Денег и вещей при нем уже не было.
  
  
  
   Глава 3
  
  
   ПЛОЩАДЬ ВОЗЛЕ ВОКЗАЛА
  
  
   Мореман миновал большую привокзальную площадь заставленную автомобилями. Шел не спеша, собирал бычки, нашел почти новую зажигалку. Удача явно симпатизировала ему. Нашел две оброненные монеты. Два рубля и пятьдесят копеек. Настроение заметно повысилось, когда подобрал пакет с недоеденными бутербродами и двумя пустыми бутылками из-под пива. Хорошо, ни кто не видит. Район не его, он бы тут каждый день ходил. А так - и порезать могут. Мореман поднимался на ступеньки вокзала, когда его окликнули:
  
   - Эй, отец! Заработать хочешь?
  
   Спрашивающий - невысокий, явно деревенский парень, по всему видно - приезжий.
  
   - Ну, и что делать надо?
  
   Валерка опытным глазом определил, что опасности от парня ждать не приходится. Он и сам боится. Вот только чего, не понятно. А может быть и - кого. Вот этот кто-то может быть опасен и для Моремана.
  
   - Живот прихватило. В туалет сбегать надо. А у меня узлы, и братишка маленький. Боюсь оставить его одного.
  
   Парень показал рукой в сторону, и Мореман увидел несколько больших мешков с узлами и мальчика лет трех рядом с ними.
  
   -А зачем оставлять? Бери с собой. Ему тоже надо! Или ты весь день так нанимать будешь?
  
   -И то верно. Петя, пойдем со мной, давай скорее.
  
   Мореман проводил их глазами, и стал осматривать - не лежит ли что возле поклажи, доверенной ему на хранение. Так. Уже хорошо. Надкусанный пирожок. Явно Пете не понравился. Ничего, дядя Валера съест за его здоровье. А это что там у нас? Недопитая бутылка пива. Это можно, и прямо сейчас.
   Рот наполнился приятной горечью, пиво оказалось очень холодным, но пилось легко. И Мореман блаженствовал. Вот только бутылка разочаровала. "Стела Артруа".
   Такие не принимают. Разве что, на бой. По пять копеек штука. На бой посуду сдавали старухи, ну и еще - Витек.
  
   Этот собирает все подряд. И до визга ругается с приемщицами за каждый пятак. Мореман много раз был свидетелем таких концертов, когда Витек, подпрыгивая, и размахивая руками, доказывал приемщицам, что они ошиблись в подсчете стоимости его посуды. А те откровенно издевались над ним.
   Маленький, вечно грязный, с огромными сумками, набитыми разными бутылками на бой Витек раздражал. Еще бы! Бутылки эти раскладывались приемщицами по цветам по пятьдесят штук в мешки , которые они потом зашивали и складировали в углу контейнера. На глаз видно, что мешки тяжелые, приемщицы надрываются их укладывая. Но Витек не смотря на то, что его и гнали, и просили по-человечески, и убеждали, все равно продолжал таскать бой.
  
   Однажды Мореман видел, как Витек сцепился с хромым Витей. Тот, как обычно, решил передохнуть на перевернутом ящике. И случайно сбил бутылку из - под пива, выставленную Витьком. Она разбилась. Витек коршуном налетел на хромого, вцепился ему в горло обеими руками, повалил. Мужики попытались разжать руки Витька, но они будто приросли к горлу Витьки. Тот уже синел, а Витек влез всем телом на его грудную клетку, и стащить его с жертвы не удавалось.
   Неизвестно, чем бы все закончилось, но выскочила приемщица, тяжелым пластмассовым ящиком наподдала Витьку по спине и голове. Тот отпустил хромого и потом долго кричал, что она заплатит ему за побои, что он заявит на нее в полицию, и у него есть свидетели.
  
   - Не имеешь права бить меня! - кричал Витек,- я тебе сделаю!
  
   - А ты?! Ты - имеешь право убивать кого нибуть?! Ты лучше не беси меня, еще получишь!
   - взъярилась приемщица. - Достал уже своим боем, грыжу из-за тебя заработала! Ты дома живешь, буженину жрешь, а за копейку давишься! На, сволота, собирай копейки, ты их любишь!
  
   С этими словами женщина бросила Витьку под ноги горсть монет, и продолжила:
  
   - Ты жениться собираешься! Кто за тебя пойдет?! Дура какая - нибуть! Которой заплатки пришивать нравится, да перхоть на твоей жирной башке! Уйди от сюда! Иначе я за себя не ручаюсь! Покалечу! И, черт побери, пусть судят потом!
  
   Витек не постеснялся, все монетки собрал, и ушел. Приемщица долго ругалась, и отпаивала хромого Витьку водкой, слитой ею из бутылок.
  
   - Успокойся, Вить, успокойся! Не связывайся ты с этим шарамыжником! Себе дороже!
   При этом всем хорошо было известно, что Витек живет в новом доме в отдельной квартире, получает пенсию, и зарплату.
  
   Мореман без сожаленья воткнул допитую бутылку поглубже в снег, и услышал из-за спины:
  
   - Ты чего тут шаришься, места не попутал?
  
   Гарик. Этот отморозок. Пырнуть кого нибуть ножом для него - обычное дело. С ним ухо востро держать надо. Но и страх не показывать. И Мореман усмехнулся:
  
   - К Мухе пришел. Курить спросить. А это - он кивнул в сторону мешков, - один чел знакомый посмотреть просил.
  
   - Не за так небось?
  
   - Если что и даст, не откажусь.
  
   - А поделиться?
  
   - Было бы чем!
  
   Принесла его нелегкая, да ладно. Добыча и так уже хорошая. Парень много не даст. Деревенские привыкли копейки считать. Если что и обломится, там смотреть не на что.
   Вот и он. Довольный идет, и ребенок за ним семенит. И в руках что-то тащит. Когда уходил, руки пустые были. Мало ему мешков! А, хлеб. Понятно. В деревнях хлеб плохой , из города привозят сумками. И стараются тянуть до следующего приезда.
  
   - Спасибо, отец. Не знаю, как тебя и благодарить.
  
   Рассчитываться не спешит. Это уже хорошо. Если по разговору выдать его за старого знакомого, то Гарик отстанет.
  
   - Ты что - ж братишку то с собой таскаешь? Или оставить дома не с кем?
  
   - Не с кем.
  
   - А мать?
  
   - Так умерла недавно...
  
   Парень вздохнул, и полез в карман. Конфету вытащил. Братишке. Ага, время еще есть.
  
   - Она ж молодая совсем?! Болела?
  
   - Болела. Я, в последнее время, работать не мог, с ней сидел. Брата тетка забрала было, но сейчас назад отдала.
  
   - И что ты сейчас?
  
   - Жениться думаю. В соседнем доме живет одна. Меня старше лет на восемь, замужем не была, да и кто ее возьмет хромую.
  
   - А что, родилась такой?
  
   - Да нет, в детстве сломала. И срослось плохо. Вот и хромая. А с братом дома сидеть, да щи варить ей нога не помешает.
  
   - Верно говоришь. Там и слюбится.
  
   - Не знаю. Видно будет. Все равно девок у нас в деревне почти не осталось. А она - работящая.
  
   Помолчали.
  
   - Что за вещи везешь?
  
   - Тетка одежду в деревню отдала. Она старую не носит. И где старая? Год-два ношено, еще и не рваное нигде. Скоро уж поезд подойдет. Поможешь мне мешки в вагон закинуть? Они только на вид объемные. Так-то - легкие.
  
   - Помогу. Там как будешь? Его тоже на себе потащишь? - Мореман кивнул в сторону Пети.
  
   - Там у нас автобус ходит. От моего дома - десять метров остановка. Ну и Надюшка встретит.
  
   - Надюшка? - Мореман внезапно почувствовал, что глаза слегка увлажнились. Он скучал по жене. Хоть и не признавался самому себе в этом.
  
   - Ну да, хромая. Я - ж рассказывал.
  
   Мореман оглянулся. Гарик ушел.
  
   - Ты расплатись со мной. Я тебе помогу, не сомневайся.
  
   - Да, да, конечно. Пятнадцати рублей хватит?
  
   - Хватит.
  
   Пятнадцать рублей! Да на них умеючи неделю можно жить!
  
   Мореман еще немного поговорил со словоохотливым парнем, потом помог закинуть мешки ему в поезд.
  
   Мальчишка долго махал Мореману рукой:
  
   - До свиданья, дядя! До свиданья!
  
   А парень отдал несколько сигарет, в дешевой помятой пачке.
  
   - Извини, отец! Больше нет!
  
   Получив полупустую пачку Мореман задохнулся от избытка чувств. Он давно ничего не курил кроме бычков.
  
   И это удачно! Валерка шел в сторону здания вокзала, и размышлял:
  
   - "Легкие мешки" - сказал. А я их еле поднял. Значит, от жизни такой собачьей сила пропадает. Ладно, пойду Муху поищу.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"