Таланцева Ольга : другие произведения.

Волшебные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Детские мечты".


   Волшебные часы
   В одном большом городе, на широком подоконнике дома, выходящего на главную площадь, где стояла большая башня с курантами, сидели, прижавшись носиками к стеклу, мальчик и девочка. Мама не пускала их гулять, потому что они, не послушавшись ее, ели снег, и теперь у них обоих болело горло. И они с грустью смотрели на установленную недавно в центре площади большую пушистую ель, украшенную большими шарами, хлопушками и гирляндой бегущих огней.
   - Ванечка, а мама скоро придет?
   - Скоро! Она за нашими подарками пошла в театр на елку!
   - Значит, в этом году мы Дедушку Мороза не увидим? И подарков от него не получим?
   - Не плачь! Давай напишем ему письмо и положим под елку!
   Мальчик взял чистый листок, цветные карандаши и позвал сестру:
   - Танечка! Иди сюда! Будем писать вместе!
   Девочка тоже слезла с подоконника и подошла к брату:
   - Я хочу увидеть елку, Дедушку Мороза!
   На глазах у девочки показались две слезинки.
   - Вот так и напишем! А я хочу, чтобы всем-всем было весело!
   Мальчик взял синий карандаш, а девочка - зеленый, и они на листе бумаги "написали" Деду Морозу письмо. Только он один мог прочитать, что скрывали цветные волнистые линии, кружки и петли. Дети вместе отнесли письмо под елку и сели играть. А вскоре вернулась их мама.
  
   К вечеру похолодало. Две сидящие на толстой ветке нахохленные вороны разговорились:
   - Мор-р-розно!
   - Да, не говор-р-ри, до лета еще далеко!
   - Скор-р-ро! Завтра ночью пробьют часы на гор-р-родской башне, наступит Новый год, а там и до лета р-рукой подать!
   - Ты пр-р-рава, сестр-р-ра!
   Вороны наблюдали с высоты за прохожими. И комментировали друг другу происходящее:
   - Смотр-р-рите, сколько разных продуктов сегодня покупают!
   - К пр-р-разднику готовятся!
   - Видите, какие вкусные пир-р-рожки едят подростки на углу?
   - Да! Нам бы кусочек!
   - Ур-р-ра! Бр-р-росили! Целый пирожок уронили! Летим?
   - Летим!
   Обе вороны сорвались с ветки и полетели к перекрестку, где под ногами спешащих прохожих лежал упавший пирожок.
  
   В это время под деревом, на котором разговаривали вороны, пошевелились две странные фигуры.
   - Вы слышали - лето скоро?!
   - Да, что-то эти две вздорные птицы говорили о нем.
   - И что, вам не страшно?
   - А чего бояться-то?
   - Как? Мы же с вами снежные бабы! Тепло будет! Растаем!
   - А что же делать?
   - Часы надо остановить на главной башне, вот что!
   - А как это сделать?
   - Одни мы не справимся! Давай позовем на помощь Ледяной ветер! Он точно что-нибудь придумает!
   А Ледяной Ветер только того и ждал, чтобы его кто-нибудь позвал. Он тут же появился и начал носиться по улице и морозить всех вокруг.
   - Зачем меня потревожили?
   - Хотим волшебные часы на городской башне остановить, чтобы лето не наступило! Помоги нам и научи, как это сделать!
   - Что ж, помогу! Остановить любые часы может вода! Она попадает в механизм, он ржавеет и перестает работать!
   - Но у нас мало времени! Новый Год наступает завтра в полночь!
   - Тогда можно налить в часы воды, заморозить ее, и они сломаются!
   - Ура! Надо действовать!
   Две снежные бабы смотрели в сторону главной площади города, над которой гордо высились большие городские куранты. Эти часы каждые полчаса исполняли затейливую мелодию, а каждый час играли удивительный перезвон. Благодаря их песенке, никто в городе не терял время, все знали, который час.
   - Вы слышите, они опять звонят, эти часы! Ничего, доберемся мы до них! Тогда посмотрим, как заплачет этот городишко, после того как узнает, что Новый год не придет!
   - И не говорите, не говорите! Все спешат куда-то, время торопят! А зачем? Что им это лето далось? Вот сломаем часы, тогда и спешить, и мечтать и смеяться никто не будет!
   - Надо главного выбрать! Царя нового!
   Обе снежные бабы поглядели друг на друга, потом склонили головы и хором сказали:
   - Ты, Ледяной Ветер, будешь главным! Ваше величество!
   - Хорошо! Править ледяной страной я согласен! Слушайте первый приказ! Сегодня надо добраться до городской башни, остановить часы! А уж потом - разгуляемся!
   - Прохожих на улице много! Трудно идти, не привлекая к себе внимания! Как бы они не догадались, что мы сделать хотим, и раньше нас к башне не побежали!
   - О прохожих я позабочусь! Ничего они не увидят! - гордо ответил Ледяной ветер и засвистел, задул, залютовал!
   Всех снежной крошкой засыпал, прятать лица и глаза в воротники заставил. Скоро на улице почти никого не осталось. Двинулись в путь снежные бабы. Идут, Ледяной Ветер их подгоняет! Быстро дошли до главной площади, увидели часы на башне - обрадовались:
   - Сейчас мы свою задумку исполним, а потом ледяной страной править будем!
   Обошли башню кругом. Но не смогли, ни одной двери открыть. А забраться по ровной стене тоже не могут! Стали совещаться.
   - Может быть, с разбегу попробовать заскочить наверх башни? - размышляет одна снежная баба.
   - Нет, нам не допрыгнуть! Вот если бы у нас был целый батальон снеговиков! Поставили бы мы их один на другой, глядишь, и до часов добрались бы!
   - Умная мысль! - воскликнул Ледяной Ветер. - Быть тебе генералом!
   Нагнал Ледяной Ветер тучи, повалил из них густой снег. Вскоре все улицы города оказались засыпаны по самые окна. А на площадь со всех дворов, со всех улиц двинулись отряды снеговиков. Стали они карабкаться друг другу на спину и все ближе и ближе подбирались к волшебным часам. А помешать им уже никто не мог: хоть и наступило уже давно утро и время двигалось к обеду, на улицах не было ни одного человека: из-за снега никто не мог выйти на улицу. Даже двери открыть не могли. Все сидели по домам и с ужасом смотрели в окна, на отряды снеговиков, марширующих по улицам.
  
   За всей этой возней наблюдала из-под крыши башни стайка воробьев.
   - Чик-чирик! Это что ж они удумали? Как без Нового года, без лета жить? Надо срочно к дедушке Морозу лететь! Он один тут помочь может!
   Не стали воробьи мешкать, а сорвались со своего места и полетели в лес, прямо к избушке Деда Мороза. А он всю ночь не спал, а вместе с Зайкой укладывал в мешок подарки для детей.
   - Так, Зайка, положи для Мишеньки - машинку, для Леночки - коробку карандашей, для Вити - лошадку! Ну что, все? Или кого забыли?
   - Для Людочки - скакалку! И - все!
   - Да нет, не все! Просьбу Танечки - меня увидеть - я исполню! А как сделать один праздник на всех? Ума не приложу! Новый год обычно люди по домам встречают! Как выполнить наказ Ванечки?
   Только успел он это сказать и упаковать в мешок последние подарки, как в стекло кто-то постучал. Зайка испугался, и спрятался за Деда Мороза - одни уши торчат!
   - Что ты испугался, Зайка? Это же воробушки прилетели!
   Дед Мороз открыл окно и впустил стайку воробьев в комнату.
   - Беда, беда дедушка! Ледяной Ветер и снежные бабы решили время остановить, чтобы Новый год не наступил! Весь город снегом завалили, снеговики со всех сторон к башне с волшебными часами подступают! Сломать часы хотят!
   - Да, непорядок! А зачем они это сделать хотят?
   - Чтобы лето никогда не наступило!
   - Ах, они безобразники! Зайка, давай выводи моих волшебных коней! Да не забудь уложить в сани мешок с подарками! Поеду, разберусь с этими хулиганами! А вы, воробушки, отдохните пока тут! Дай им, Зайка, семечек!
   Сел Дед Мороз в волшебные сани, запряженные в тройку коней, и кони и сани взвившись в воздух, полетели в сторону города.
  
   А в это время в городе на главной площади снеговики продолжали штурмовать башню с волшебными часами! Огромную гору из снега и льда наворотили, уже до часов осталось несколько сантиметров!
   - Первым делом - стекло разобьем, вторым - стрелки им оторвем! Потом - механизм сломаем! - говорили снежные бабы Ледяному ветру.
   - Как только замолчат часы - награжу я вас! Всем снеговикам на грудь повешу по медали, а вам, бабам, - по ордену!
   - Рады вам услужить, Ваше Величество!
   - Это кто тут "величество"? Это что за хулиганство за такое?! -раздался рядом голос Деда Мороза.
   - Да мы... ничего... Случайно мы тут!
   - Знаю я, как "случайно"! Как тебе, Ледяной Ветер не стыдно? Праздник людям нужен, Новый год встретить хотят! Дети подарков от меня ждут! А ты такое натворил! Ну-ка, подуй изо всех сил, и пусть весь лишний снег из города улетит! А снеговикам приказываю - уйти в лес и там рассыпаться!
   Надул Ледяной Ветер щеки и погнал снег из города в поле. А снеговики построились в колонны и ушли в лес, как и приказал им Дед Мороз. Чисто стало в городе, тихо.
   Вышли из домов люди, радуются, песни поют, бенгальские огни жгут, салюты пускают, обнимаются, с праздником друг друга поздравляют! Вокруг елки хороводы водят! А на елке разноцветные огоньки вспыхивают, то там, то тут! Весело!
   Из окна на весь этот праздник смотрели Танечка и Ванечка. Они радостно смеялись, глядя, как веселятся люди. И вдруг прямо возле их окна, на уровне седьмого этажа, остановились волшебные кони, запряженные в красивые голубые сани. В санях сидел Дед Мороз и махал рукой! А тут и часы пробили двенадцать раз! Новый год наступил! Дед Мороз помахал детям на прощание, и кони с санями взмыли ввысь, оставив за собой слабый мерцающий след.
  
   На другое утро на привычном месте сидели две вороны.
   - Мор-р-розно!
   - Да, холодно!
   - Смотри, сестр-ра! Девочка коржик ур-р-ронила. Бросила! Летим?
   - Летим!
   И вороны сорвались со своей ветки.
   А на окно Танечки и Ванечки опустилась стайка воробьев, которые вернулись в город. Увидев нахохлившихся птиц, мама детишек накрошила хлеба и высыпала его им через форточку. А потом дети и мама, обнявшись, смотрели, как клюют хлебные крошки птички, и были счастливы.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"