Таланцева Ольга : другие произведения.

Взгляд из окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось написать сборничек небольших рассказов о том, что видно из окна.

   РЫЖИЙ АНГЕЛ
  
   Эта красивая, молодая, зеленоглазая женщина появилась в нашем доме за полгода до начала описываемых событий. Она почти ни с кем не общалась, вежливо здоровалась с соседями но старалась побыстрее зайти в дом.
   Про нее поговаривали, что она встречалась с мужчиной. Но потом что-то у них пошло не так, и она осталась одна. Единственным живым существом, о котором она заботилась, был огромный рыжий котяра, которого хозяйка называла Пиночет. Кот прославился во дворе задушенными голубями, поцарапанными детьми и крутыми разборками с собратьями. После того как он разорвал брюки и на пьяном мужике и с позором изгнал со двора огромную злую овчарку, его стали называть "Хунта".
   Хунта не давал повода разочароваться в его кличке. Ее он оправдывал все новыми подвигами. Напугал уборщицу, которая обнаружила у двери хозяйки Хунты несколько задушенных крыс; забирался на карниз крыши и орал там всю ночь, мешая спать соседям.
   В тот день к мирно беседующим на приподъездной скамейке бабам подсел Мишка - заядлый охотник и рыболов.
   - Убью Хунту! Убью рыжую бестию!
   - Что случилось, Миша?
   Бабы заинтересованно скучились вокруг него.
   - Пришел я вчера с рыбалки. Поставил таз с рыбой на стол, сам спать лег. Сплю и слышу: кто-то в тазу возится. Ну, думаю, мама взялась рыбу чистить. Глаза открываю и вижу: сидит над тазом этот рыжий громила и самую большую рыбину вытаскивает! Я ему: "Брысь!", а он и ухом не ведет: мол, проходи мимо! Пока вставал, пока тапочки надевал, он с рыбой на балкон - и был таков! И ведь прошел, мерзавец, по тоненькому карнизу, а рыбу, с мою руку величиной, - украл! Убью паразита!
   - Пожалуйста, пожалуйста, не трогайте его! - раздался рядом дрожащий голос, и Мишка увидел рядом с собой хозяйку Хунты.
   Поглядел в ее глаза и - пропал. А женщина тем временем рассказывала. Она каждый день скармливала коту три ставриды. Но вчера заболела и рыбу купить не смогла: температура поднялась за тридцать девять градусов. Кот требовал еды. Скормив ему последнюю рыбку, с укором сказала:
   - Сегодня ты должен заботиться обо мне!
   Прилегла и уснула. Разбудило ее холодное, мокрое прикосновение. Довольный Пиночет сидел рядом с ней на кровати, и перед ним лежала здоровенная свежая рыбина.
   - Я вам за нее деньги заплачу! Только не трогайте кота!
   Пока она говорила, Мишка все тонул и тонул в ее глазах.
  
   Потом соседки судачили о том, что Мишка стал носить часть своей добычи к хозяйке Хунты - Елене. И пить бросил. Через несколько месяцев уже обсуждали свадьбу Мишки и Елены.
   Прошло больше года.
   Все у них хорошо.
   А Хунта - Пиночет? У него важное дело: он любит спать и играть с их сынишкой.
   И называют они его теперь "Рыжий ангел".
  
   РАЗОЧАРОВАНИЕ.
  
  
   Вечер. Летняя жара сменилась прохладой. Ветер переменился и отогнал от города дым горящего в нескольких километрах от него леса. На лавочке у подъезда собрались посудачить соседи: пожилой мужик Тимофеич, только что вернувшийся с дачи, и молодая симпатичная пышечка Наташка.
   Тимофеича в доме уважали. Наташка любила поговорить с ним. Вот и сейчас она первая начала беседу:
   - Интересно, долго еще гореть будет?
   - А кто его знает! Может быть - американцы что-то изобрели нам на погибель! Или коллайдер всю погоду перевернул!
   Тимофеич сплюнул в сердцах и полез в карман за сигаретами.
   - Дядя Миша, не кури! - встрепенулась Наташка. - Весь день дымом дышали, только свежий воздух пошел - ты опять задымишь! Сиди уж! Бог с ними, американцами!
   - И то верно... - мужик спрятал сигарету обратно в пачку и тряхнул волосами с проседью. - Воздух-то, какой чистый!
   - Ну вот, тебе теперь только чистым воздухом дышать! На пенсию вышел - отдыхай. Небось, в твоем литейном цеху и сегодняшняя гарь за амбру была бы! - пошутила Наташка. - Пенсию-то хоть хорошую тебе дали?
   - Разве ж много дадут? На хлеб да на квартплату. Хорошо еще сад есть. Но из-за такого лета и там ничего не соберешь. А ты что думаешь, в цеху-то по нынешним временам - прежний чад стоит? В треть силы не работает.
   Помолчали. Наташка задумчиво смотрела на дверь подъезда, в котором жил Тимофеич.
   Он перехватил ее взгляд, и поинтересовался:
   - И как у тебя с ним? Замуж зовет или как?
   - О ком ты, дядя Миш? - покраснела Наташка.
   - Да ладно, не слепой. Ты девка хоть куда! А он - не пара тебе.
   - С чего это? - удивленно протянула Наташка.
   - Пьет он. И давно. А ты жизнь и здоровье на него положишь, и толку не выйдет.
   - Да с чего ты взял, дядя Миш? Я его пьяным ни разу не видела!
   - Он дома пьет. Проспится - выходит. А посуду из окна на ту сторону дома выкидывает. Вот поэтому и не видела.
   - Да ну вас, дядя Миша! Наговариваете вы! И вообще! - Наташка пересела на дальний край скамейки, всем видом показывая, что разговор окончен.
   В это время дверь подъезда распахнулась, и по ступенькам крыльца быстро спустился высокий статный парень. Проходя мимо соседей, он весело поздоровался:
   - Привет! Чего это вы собрались в такую рань?
   - Привет! - выдохнула закрасневшаяся Наташка. - А ты далеко собрался?
   - На работу! Опаздываю уже!
   - Ты что - в третью смену работаешь? - удивилась Наташка.
   - Так что сейчас - вечер, что ли? - изумился парень, и тут лёгкий ветерок донёс до Наташки густой запах перегара.
   - Вечер.
   Улыбка медленно сползла с лица девушки. Она встала, подошла к Тимофеичу, села рядом с ним и тихо сказала:
   - Ты прав, дядя Миша. Ты - прав...
  
  
   ИГРА
  
   Маленький беленький мальчик в смешных коротеньких штанишках стоял посреди двора и искал кого-нибудь поиграть. Сжав руками новенький черный пластмассовый автомат, он растерянно оглядывался по сторонам: во дворе, кроме него, лениво бредущей куда-то огромной черной собаки и спящей на газоне кошки, никого нет.
   - Тах-тах-тах! Тах-тах-тах! - мальчик кружился вокруг собаки, приглашая ее побегать.
   - Тах! Тах-тах! Тах....
   Собака, не обращая на него внимания, продолжала путь, и тогда мальчик переключился на кошку:
   - Тах-тах-тах!
   Но кошка даже не пошевелилась. Спит.
   Тогда мальчик решил добежать до соседнего дома и тут увидел незнакомую бабушку.
   - Тах-тах-тах!
   - И за что ты меня так? - поинтересовалась бабушка. - Нехорошо!
   Мальчику совсем стало скучно, и он решил пойти домой. И в этот миг усталые глаза бабушки вдруг засветились озорством, она вытянула в его сторону указательный палец - и, крикнув: "Паф-паф-паф!", быстро спряталась за куст.
   Малец подбежал к кусту и направил на него автомат:
   - Тах-тах-тах!
   Но бабушка оказалась позади него - и, снова крикнув: "Паф-паф!", скрылась за кустом.
   Мальчик обежал вокруг куста и неожиданно встретился с бабушкой лицом к лицу.
   - Тах-тах-тах!
   - Паф-паф-паф!
   Они долго бегали по двору и, смеясь, стреляли из кустов друг в друга.
   Наконец, усталая, но довольная бабушка пошла дальше. А вслед ей звенел детский голос:
   - Бабушка! Ты еще приходи! Придешь? Будем играть!
   Она обернулась, помахала ему рукой и ответила:
   - Приду!
  
  
  
  
   Голубь мира, или Стечение обстоятельств
  
   Встретились две подруги. Давно не виделись. Сели на лавочку у подъезда - поболтать. У одной из подруг на руках сидела пушистая домашняя кошка, другую сопровождала небольшая комнатная собачка. За разговором женщина, хозяйка кошки, решила пустить ее погулять по травке. Тем более подруга уверила ее, что собачка кошку не обидит.
   - Она у меня такая лапочка, такая умница. Только говорить не умеет.
   Кошка, почувствовав свободу, уселась недалеко от них и стала оглядываться по сторонам. В это же время перед мирно беседующими женщинами на дорожку опустился молодой голубь. Он не спеша начал прогуливаться возле их ног и подбирать крошки. Кошка увидела голубя, и в ней проснулся охотничий инстинкт. Она прижалась к земле и медленно стала приближаться к ничего не подозревающей птице. Как только расстояние между ними сократилось, кошка рванулась и бросилась вперед, но голубь взлетел, холеная красавица пробежалась за ним. Этим, пожалуй, и закончилась бы кошачья охота. Но тут собачка, почувствовав большое желание догнать убегающего, бросилась за кошкой. Кошка рванулась от неожиданной опасности и залезла на дерево. Этого она лучше бы не делала, потому что на дереве свила гнездо большая серая ворона, которая приняла спасающуюся кошку за агрессора. С громким карканьем она налетела на потревожившую ее покой представительницу кошачьего племени. Кошка от неожиданной вороньей атаки свалилась с дерева прямо на собачку, и они сцепились в один визжаще-шипящий рыже-серый клубок, над которым с громким карканьем летала потревоженная ворона. Обе женщины с криками бросились разнимать своих питомцев, получая от них порцию царапин и укусов. После чего женщины поругались.
   А началось все с голубя. А вы говорите - голубь мира...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"