Таланцева Ольга : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Петля за петлей. За рядом ряд. Пальцы привычно держат спицы. Губы что-то шепчут. Надо успеть к завтрашнем дню. Заказчицы ждать не любят... Как она устала от бесконечной работы... На сон - три часа. И так - каждый день. Скорее бы пенсия! Она оторвала глаза от работы и осмотрела комнату, в которой сидит. Как будто впервые видела ее. Обои давно пора менять, и мебель в последние годы является предметом веселья ее знакомых, изредка забегающих к ней на чай. Старый продавленный диван, на котором она сидит, того гляди развалится - так скрипит. И шторы...
  
   Наконец, она дождалась получения первой пенсии, сумма которой вместе с зарплатой показалась ей достаточной, чтобы прогуляться по магазинам. Обрадовавшись, что можно прекратить заниматься обвязкой всех своих знакомых, их приятелей и родственников, с удовольствием бросила спицы в ящик комода, пошла на проспект, к вожделенным бутикам.
   Роскошные витрины манили. Но она не сразу решилась зайти в магазины. Если сначала ее пугало собственное отражение в стекле сверкающих витрин, так не вязавшееся с великолепными моделями на манекенах, блеском бижутерии, мягкой игрой света на кожаных сумках и обуви, то, когда она зашла в один из бутиков, как ей показалось, не самый дорогой, она уже не могла сопротивляться. Заходила, и выходила, делала покупки и снова заходила уже в следующий.. Ей понравились вежливые, внимательные продавцы.
   - Что вы, для этой модели вы не стары. Разумеется, скидка. Если хотите - можете взять в рассрочку. На пять месяцев. А этот маленький пустячок - вам в подарок от фирмы. Заходите, на вашей дисконтной карте бонус от магазина - полторы тысячи на следующую покупку. Да, да, обязательно сообщим вам о новых поступлениях. Паспорт, пожалуйста! Снимите шапочку и очки, надо сфотографироваться. Телефон родственников или знакомых. Ах, нет, просто - такой порядок. Подпишите здесь и здесь. Платить со следующего месяца. Приходите, приходите еще!
   От магазина к магазину. От одной примерочной кабинки к другой. Пакеты в руках становились все тяжелее. Где-то в одном из бутиков остался ее старый плащ, в другом - старомодные полуразвалившиеся туфли.
   Последней покупкой стали парфюм и косметика. Губная помада шелковой текстуры, которая держится на губах даже при поцелуе, шлейфовый аромат известной фирмы, крем для лица и тела.
   Возвратившись домой, она с наслаждением рассматривала свои покупки. И, только когда подсчитала, сколько должна выплачивать магазинам за многочисленные рассрочки, опомнилась и пришла в ужас. Ее зарплаты и пенсии хватало лишь, чтобы покрыть половину долга.
   Петля за петлей. За рядом ряд. Пальцы привычно держат спицы. Губы что-то шепчут. Надо успеть к завтрашнему дню. Заказчицы ждать не любят. Как она устала от бесконечной работы... На сон - три часа. И так - каждый день. Изредка она поднимает голову, чтобы осмотреть комнату с выгоревшими обоями. Еще пара месяцев, можно будет сходить в магазин, присмотреть стиральную машину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"