Таланов Никита Сергеевич : другие произведения.

О сердцах и душах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания рассказов из детства Тессилии, описанных ей самой.


Сказки юной Тессилии

   Когда я была маленькой, бабушка любила рассказывать мне истории перед сном. И я, несмотря на крайнюю свою неприязнь к правилам этикета, которыми отягощалось моё детство при дворе Семи, и которые она днями напролёт настойчиво пыталась привить настырному ребёнку, сама упрашивала бабушку по вечерам рассказывать мне эти истории. Хоть я и мало что в них осмысленно понимала к тому моменту, однако завораживающая манера, с которой она их рассказывала, что казалось, будто она и взаправду всё это пережила, заставляла меня не засыпать до самого конца её историй. Лишь со временем я стала всё сильнее осознавать тот смысл, который бабушка могла вкладывать в них. Поэтому и решила сохранить эти сказания в том виде, в котором они запомнились мне, дабы, когда придёт время, рассказать их и своим детям.

О сердцах и душах


  Чтобы услышать космос, надо лишь прислушаться. Сначала услышать окружающий мир. Потом - себя. И лишь затем услышать звёзды. Выйти из скорлупы каменных стен наружу, когда яркий и тёплый свет звёздного светила уступает место тусклому и холодному свечению Луны. Ведь яркость не всегда позволяет увидеть, она способна и ослеплять. Лечь на мягкий ковер травы, расстилающийся, куда ни глянь, во все четыре стороны света до самого горизонта.

  И устремить взгляд ввысь. Чтобы слышать, не надо видеть. Свет далеких отголосков прошлого многое может показать, но мы бесконечно далеки от его понимания, как и его природа от нас. Однако ничто не мешает ещё раз вобрать в себя весь масштаб окружающего мира и проникнуться его красотой, затянутой лёгкой дымкой звёздной туманности.

  Мы закрываем глаза. Действительность вокруг погружается в беспросветную тьму. Но мы всецело осознаем, что мир за пределами нашей точки зрения никуда не пропадает, а продолжает жить, не нарушая ритм. Вслушаемся в этот ритм. Дуновения ветра, течение ручья, шелест листвы, звучание живой природы постепенно проникает в наше воображение, постепенно дополняя картину привычными нотами цивилизации. Но эта лишь та картина, которую мы и увидим, лишь стоит нам открыть глаза. Чтобы услышать нечто большее, врожденный слух нам помочь не в силах.

  Нам нужно услышать себя самих. Плавно перейти от внешних звуков и сосредоточиться на своём дыхании. На биении сердца. На сокращении мышц. Наше звучание сливается с мелодией окружающей природы. И мы понимаем, что сама жизнь окружает нас, наполняет нас изнутри, она так независима и в то же время так податлива нашему влиянию. В нашей власти управлять ею, открывать путь, ставить преграды, менять её течение. Вместе с этим, приходит и осознание ответственности, как легко мы можем что-либо изменить и как тяжеловесны могут быть последствия, ведь даже при всей податливости жизни, она никогда не даст повернуть своё течение в обратную сторону.

  Мы вспоминаем картину бесконечного звёздного неба, которую узрели мгновения назад. Подсознанием вглядываемся в этот искусно сотканный ковер тьмы с узорами далеких светил. И ищем там продолжение жизни. Той, что мы слышим всюду вокруг нас. Той, что слышим в нас самих. Но перед нами встаёт во всём своём величии холодная и пустота. Лёгкая дрожь бежит по телу. Неизмеримая масса неба наваливается на нас, придавливая к земле вакуумом своего пространства, своим равнодушным и безучастным взглядом из бездны. Заставляя наше воображение чувствовать себя мельчайшей песчинкой на дне глубочайшего океана.

  Но мы не поддаёмся этому. И закрываем глаза подсознанию. Картина пропадает. Теперь уже лишь наш слух пытается проникнуть вглубь бездонного омута неба. Звуки окружающей нас жизни постепенно растворяются. За ними из нашего акустического поля исчезают и жизненные ритмы тела. Мы всецело вслушиваемся в глубину. Но откликом будет лишь молчание. Холодное и давящее, как пустота, увиденная нами. Мы оказались полностью во тьме и абсолютной тишине.

  И в этот самый момент мы можем услышать. Но услышим не слухом, а сердцем. Тонкие, едва заметные вибрации проходят через это пустое и тихое пространство. Стоит им лишь дать пройти через себя, и мы можем открывать глаза. Окружающий мир вновь заиграет лунными красками в наших глазах, а полнота звучания жизни вернется к нам. Однако в этом во всём будет нечто и новое. Теперь, обращая свой взор вверх и прислушиваясь сердцем, мы можем услышать вибрации, исходящие из разных уголков необъятного неба.

  Предания рассказывают, что всё дело в биение сердец. Их особенно чутко могут ощущать те души, которые были, есть или станут родными, однако по воле случая или по умыслу судьбы они оказались в совершенно далеких друг от друга точках пространства. Но связь между ними настолько сильна, что способна преодолевать любые расстояния.

  Когда-то и я, будучи ещё в твоём возрасте, чутко прислушивалась сердцем к небу. И оно отвечало. Где-то там, в синем море дня и темном океане ночи, билось сердце в такт моему. Мы могли не замечать ни времени, ни пространства. Нам не нужно было видеть и слышать, и без того мы знали всё друг о друге, в любое мгновение чувствуя любые изменения в окружающей каждого из нас жизни. Время шло, и эта жизнь неизменно текла своим руслом. Ты уже многое знаешь из того что было, но ещё большее тебе только предстоит узнать. Сейчас же я хочу воскресить из памяти лишь один момент.

  Однажды, таким же тихим и приятным вечером, я прислушивалась к космосу. Но в тот раз всё было иначе. Вибрации не коснулись моего сердца. Далекое сердце не ответило мне. Да и услышало ли оно меня? Я вновь и вновь старалась сосредоточиться, закрывать глаза, отключать слух, лишь бы почувствовать хоть что-то. Но ответом мне была лишь тишина. Мне не оставалось ничего, как выбежать на улицу, обратив глаза напрямую к небу и кричать ввысь, будто мой голос мог быть там кем-то услышан. И показалось мне тогда, что небо ответило лишь погасшим светилом в своей бесчисленной армаде.

  В тот вечер я поняла, что больше не почувствую пронизывающее душу биение далекого сердца в такт своему. И теперь, спустя время, мне не надо вслушиваться, чтобы их ощутить. Ведь я вижу его перед собой. Слышу это биение так же, как слышу биение своего сердца и течение окружающей жизни. И чувствую ту же силу вибраций, что не оставили меня одну в этом мире. Далекое перестало быть далеким.

  И сейчас, этим вечером, я рассказываю этому сердцу мою маленькую сказку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"