Talecaster : другие произведения.

Письмо Юрию Мухину об американской лунной программе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На лекции профессор выводил доказательство теоремы Геделя. Неожиданно он прервался, сказал "одну минутку!" и направился к стоявшей возле стены лекционной аудитории кабинке. Он пробыл там действительно с минуту, а затем в кабинке что-то тихо зажужжало секунд на пятнадцать; вскоре профессор вышел и продолжил доказательство.


Письмо Юрию Мухину об американской лунной программе

  
   Здравствуйте, Юрий Игнатьевич! С интересом слежу за вашими публикациями. Однако, мне кажется, в ряде случаев вас "заносит".
   В деле с расстрелом польских офицеров и в деле с американской лунной программой вы говорили о "черточках", по которым специалисту достаточно понять суть дела - с ложью мы имеем дело, либо же с правдой. Ваш вывод категоричен: не было американцев на Луне - и все тут! Но я, как специалист-ученый нашел "черточку", которая для меня не оставляет сомнений - были американцы на Луне. БЫЛИ! БЫЛИ! БЫЛИ! Причем черточка эта - не американская, а немецкая, и даже не только немецкая, а просто ЗАПАДНАЯ.
   Но по порядку...
   Не так давно я стажировался как аспирант в одном из университетов Германии. Меня очень поразила там одна вещь...
   На лекции профессор выводил доказательство теоремы Геделя. Неожиданно он прервался, сказал "одну минутку!" и направился к стоявшей возле стены лекционной аудитории кабинке. Он пробыл там действительно с минуту, а затем в кабинке что-то тихо зажужжало секунд на пятнадцать; вскоре профессор вышел и продолжил доказательство. Я заметил, что на лекции в эту кабинку заходило (тихо, никого не спрашивая) несколько студентов. Я не понял, что происходит, и после лекции спросил об этом своего друга, с которым мы жили в одном домике студенческого городка. Мой друг подвел меня к кабинке, открыл ее и там я увидел... просто маленький чуланчик, обитый пробкой. На стене была кнопка. Я нажал кнопку и в потолке что-то загудело. Я поднял голову вверх и увидел, что там, наверху, стоял какой-то "пылесос", вытягивающий из кабинки воздух в трубу...
   Мне стало вообще ничего не понятно.
   -Что это? - спросил я друга, - что это за идиотство?!
   Оказывается, во всех больших лекционных залах многих университетов Германии установлены такие кабинки, чтобы любой, кому захочется, мог зайти туда и ... попукать!!!
   И тут уже дикарем, дикарем с вековыми нелепыми запретами почувствовал себя я. Мне стало стыдно и очень неудобно. Я клял себя за дремучесть и дикость. Воистину, что естественно, то не постыдно! Я клял наше тоталитарное общество, губящее личность и насаждающее нелепые тоталитарные табу. Когда, наконец, мы, наша страна, станем такими же культурными?! - краснея от смущения подумал я, - станем культурными, без фарисейства и лицемерия...
   Я много размышлял об этом случае. На то, чтобы также стало и у нас, уйдет, наверное, еще с полтысячи лет. Честно говоря, я до сих пор жалею, что не остался в Германии, хотя надо было всего лишь подсуетиться с женитьбой...
   Так почему же это было для меня тем "звонком", по которому я понял, что американцы были на Луне?
   - Бред! Околесица! Вы, Виталий, свихнулись! - скажете вы. И будете неправы. Рассуждения мои касаются основополагающих культурных устоев нашего общества - тоталитаризма и коллективизма - и западного - свободы и индивидуализма. И для меня как дважды два четыре очевидно, что лунная программа органично произрастает их этих принципов и... из этих самых немецких кабинок для удовлетворения естественных нужд!
   Культура - явление сложное, многоплановое. Самое важное в ней - это субстрат, та питательная среда, на которой все остальное и произрастает. Наука - всего лишь "плод", один из многих, выросший из этого субстрата. А вот свобода и уважение прав индивидуума - это и есть самая важная часть самого субстрата. Я скажу даже так, пожалуй, излишне резко: именно потому, что существуют кабинки, существуют и Гедель, и Гильберт и Эйншетейн (Юрий Игнатьевич! Осильте сначала хотя бы учебники по функциональному анализу, методам математической физики, тензорному анализу и т.д. прежде чем выступать против Эйнштейна! Это смешно.). Так вот, именно поэтому существуют авианосцы и водородные бомбы, с помощью которых Запад осуществляет свою гегемонию. Именно поэтому получила существование и лунная программа, и СОИ, от которой был в ужасе СССР. Именно поэтому даже тоталитарные общества вынуждены пестовать на своей бедной питательной среде свое чахлое древо науки.
   Именно потому, что для последнего пьяного студента есть такие кабинки в Германии, в России давали и будут "давать дорогу в люди" Ломоносовым. Вас может быть, коробит пример! Но, как сказал не помню кто с того же Запада, "анатомируя вошь, я познаЮ устройство мироздания". И вот, я вижу, что западное общество - свободно, а наше - тоталитарно. А еще я вижу, что наше общество по части "плодов" с субстрата плетется в хвосте.
   - А как же Королев и Гагарин?! - спросите вы. А очень просто! Конечно, тоталитарное общество может сконцентрировать все силы на "прорывном участке" и на этом узком участке, ценой неимоверного перенапряжения сил достичь выдающихся результатов (как корейская атомная бомба при миллионных корейских голодоморах - тоже, скажете, быков порезали?). Может сконцентрировать - но оголив все другие участки - такие как бытовая техника и те же "кабинки". Однако, ДЛЯ СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА НЕ СОСТАВЛЯЕТ НИКАКОГО ТРУДА ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ В ЭТОЙ ЖЕ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВО ТОТАЛИТАРНОЕ, причем намного МЕНЬШИМИ СРЕДСТВАМИ. Посмотрите на автомобили и компьютеры! И не задавайтесь глупыми вопросами - были ли американцы на Луне. Сначала надо стать свободными. И начать надо с кабинок! И уйдут на это сотни лет.
   Хватит лгать самим себе!
  
   С уважением - Виталий Колесник, г. Москва.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"