Talecaster : другие произведения.

Рассуждение о русском словообразовании и о том, как по-русски можно именовать людей с различными цветами органов тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рассуждение о русском словообразовании и о том, как по-русски можно именовать людей с различными цветами органов тела

Первый вопрос. Что оскорбительного, с точки русского языка, в словах:

Человек с белой кожей.

Человек со смуглой кожей.

Человек с темной кожей.

Человек с черной кожей. ?

Ничего. Но ясно, что каков цвет кожи, таков цвет и всех частей тела - рук, ног, лица, живота, и седалища (зада, по-простонародному - жопы). Поэтому поставим второй вопрос: является ли оскорблением сказать:

У этого человека лицо - белое. У этого человека руки - белые.

У этого человека лицо - смуглое.У этого человека руки - смуглые.

У этого человека лицо - темное. У этого человека руки - темные.

У этого человека лицо - черное. У этого человека руки - черные. ?

Разумеется, нет. Поэтому, по-видимому, вряд ли может быть оскорблением, если подобные высказывания имеют место и относительно других частей тела - ведь это простая констатация факта:

У этого человека седалище - белое. У этого человека ягодицы - белые. У этого человека зад - белый.

У этого человека седалище - смуглое. У этого человека ягодицы - смуглые. У этого человека зад - смуглый.

У этого человека седалище - темное. У этого человека ягодицы - темные. У этого человека зад - темный.

У этого человека седалище - черное. У этого человека ягодицы - черные. У этого человека зад - черный.

Если вместо "седалище", "ягодицы" или "зад" говорить "жопа" - то в этом, по-видимому, также нет ничего оскорбительного, ибо "жопа" - это всего лишь простонародное слово вроде "срака"; да, подобные слова простонародны и грубы, но ничего оскорбительного в них нет.

Итак, вполне допустимо, безо всяких оскорблений, сказать:

У этого человека жопа - белая.

У этого человека жопа - смуглая.

У этого человека жопа - темная.

У этого человека жопа - черная.

Но, по правилам русского языка, того, у кого голубые глаза называют голубоглазым; того, у кого глаза зеленые - зеленоглазым; того, у кого черные волосы - черноволосым, у кого волосы рыжие - рыжеволосым; если речь идет о бороде, то соответственно, чернобородым или рыжебородым. Также про тех, у кого кожа белая, русские говорят: белокожий; у кого "красная" - краснокожий; у кого черная - чернокожий.

Поэтому, согласно правилам русского словообразования, как допустимо говорить

Этот человек - белокожий.

Этот человек - смуглокожий.

Этот человек - темнокожий.

Этот человек - чернокожий.

Так также допустимо говорить:

Этот человек - белозадый.

Этт человек - смуглозадый.

Этот человек - темнозадый.

Этот человек - чернозадый.

Или, используя грубое просторечие, которое вовсе не является оскорбительным,

Этот человек - беложопый.

Этот человек - смугложопый.

Этот человек - темножопый.

Этот человек - черножопый.

Так как образование "двойных" (двукоренных) слов с помощью соединительной гласной "о" - "беложопый", "смугложопый", "темножопый" и "черножопый" - это всего лишь следование правилам русского языка, то подобные слова могут считаться оскорбительными только лишь тогда, когда в них имеется хотя бы одно оскорбительное составляющее слово (корень). Но слово "жопа", как уже сказано, вовсе не является оскорбительным. Оно грубо, просторечно, но не оскорбительно. Поэтому нелепо выдвигать судебные иски против русских только лишь за то, что они просторечно выражаются.

Итак, в просторечном обиходе вполне допустимо употребление слов типа "беложопый", "смугложопый", "темножопый", "черножопый". Просторечное употребление этих слов никоим образом нельзя рассматривать как оскорбительное.

"Беложопый" - это лишь констатация того факта, что у соответствующего человека цвет кожи на ягодицах (в просторечии - на жопе) имеет белый цвет. Сказать "Этот человек - беложопый" в соответствии с правиламми русского языка - то же, что сказать "У этого человека кожа на ягодицах (в просторечии - на жопе) имеет белый цвет". Аналогично, если сказать "Беложопые ограбили меня в переулке, грозя ножом" - в соответствии с правилами русского языка - все равно, что сказать "Грозя ножом, меня ограбили в переулке люди, у которых кожа на ягодицах (в просторечии - на жопе) имеет белый цвет". И то и другое - простая констатация факта; и даже если она выражена грубо и просторечно, то все равно при этом не имеется никакого оскорбления.

Соответственно, нет никакого оскорбления ни в словах "Смугложопые ограбили меня в переулке, грозя ножом", ни в словах "Темножопые ограбили меня в переулке, грозя ножом", ни в словах "Черножопые ограбили меня в переулке, грозя ножом". Оскорбительным, согласно правилам словообразования русского языка, тут может казаться только лишь слова "жопа", но, повторим еще раз, употребление в речи грубых и просторечных слов вовсе не является оскорблением.

Вместо "жопа" можно говорить "зад" или даже "седалище":

"белозадые", "смуглозадые", "темнозадые", "чернозадые";

"белоседалищные", "смуглоседалищные", "темноседалищные" и "черноседалищные".

Неужели и здесь, когда нет употребления простонародных грубых слов, кому-то еще видится оскорбление?

Возможно, кто-то считает, что слово "беложопый" и "черножопый" не являются оскорблением, а слова "смугложопый" и "темножопый" - являются? Но ведь в соответствии с правилами русского языка здесь нет никакой разницы и такого рода мнения попросту нелепы и безграмотны. Если уж и признавать или не признавать тут наличие оскорбления, то это надо делать применительно ко всем подобным словам, а не только лишь к некоторым.

Или, может, быть, кто-то настолько повредился умом, что само указание на тот факт, что у человека, какого бы он ни был цвета кожи, имеется зад, седалище (в просторечии - жопа) является оскорблением? Но тогда почему он не воюет с анатомическими атласами?

Таким образом, "беложопый", "смугложопый", "темножопый" и "черножопый" - это просторечные грубые русские слова; просторечные и грубые, но вовсе не оскорбительные. И преследовать русских людей, употребляющих их - это значит преследовать сам русский язык, на котором говорят русские люди - то есть, преследовать русских только лишь за то, что они русские и говорят на родном языке.

В каком государстве видано, чтобы народу запрещали простонародную, пусть и грубую, речь и влекли за это представителей данного народа в суд? Подобные суды могут доказать лишь одно: русские находятся под тиранической властью нерусских, которые покусились даже на сам язык русского народа; они находятся под властью тех, кому, вероятно, противен этот язык - как, вероятно, противен и сам русский народ.

Слава русскому народу! Свободу русскому языку! А тем, кому не нравится русское словообразование - а, может, быть и мы, русские, сами, кому не нравится сам "русский дух", - такому вражине наш великий и могучий русский народ должен сказать... Э... Впрочем, вы и без меня хорошо представляете, куда должен его послать каждый русский.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"