Talecaster : другие произведения.

Проклятые книги Юрия Мухина

Однажды в пространственно-временном континиуме образовалось завихрение и несколько книжек видного патриота-державника Юрия Игнатьевича Мухина оказалось перемещенными из нашего времени в конец 1941 года, в штаб советского фронта численностью 2,5 млн. чел. оборонявший город Мухосранск и мухосранское направление и прикрывавший отдаленные подступы к городу Москве.

Проклятые книги Юрия Мухина

На Мухосраноском направлении наступала группа немецких армий общей численностью 1,9 млн. чел. Благодаря массированной артподготвке, авианалетам и засылке диверсантов фашистским захватчикам удалось прорвать фланги, а затем окружить Мухосранский укрепрайон с центром в г. Мухосранске и уничтожить значительные силы противника. Погибло и пропало без вести более 450 тыс. советских воинов. В Мухосранском котле оказалось окружено до 1 миллиона. Немецкие захватчики потеряли всего 100 тысяч. Советский генерал уже планировал капитуляцию, когда внезапно обратил внимание на пару странных книг, лежащих у него на столе, и датированных 2009 годом. Целую ночь он штудировал книги "Если бы не генералы", "Война и мы" и другие... Наконец, под утро он передумал сдаваться. Вместо этого было решено организовать контратаки на флангах, чтобы ликвидировать собственное окружение и, кроме того, самим окружить окружавшие их войска противника. Собрав имеющиеся резервы и оголив многие участки фронта, проведя мощную артиллерийскую подготовку и применив массированные авианалеты, советские войска разорвали вражеское кольцо окружения и сами окружили до полумиллиона вражеских войск, понеся, правда при этом тяжелые потери - до 300 тысяч солдат и офицеров; Не меньшие потери понесли и войска захватчиков. В конце первого тура советские войска насчитывали до 2050 тыс. бойцов (из них около 1 млн. воевало в окружении), немецко-фашистские - 1800 тыс. бойцов. В конце второго тура советские войска насчитывали до 1750 тыс. бойцов, немецко-фашистские - 1500 тыс. бойцов, причем около 500 тыс. из них воевало в окружении.
   К несчастью, для ликвидации окружения, советский генерал был вынужден настолько оголить оборону г. Мухосранска, что за следующие несколько дней фашисты без труда сумели захватить правобережный Мухосранск и даже остров на речке Мухосранка, где находился штаб фронта. Дальнейшие продвижение немцев предотвратили вовремя подоспевшие советские войска. Используя знания, почерпнутые из книг Юрия Игнатьевича Мухина, советский генерал перенес свой штаб как можно ближе к врагу - новый штаб фронта стоял практически на самом берегу р. Мухосранка, напротив старого штаба. Была поставлена цель: в кратчайшие сроки выбить врага из советского города Мухосранск. Несколько атак не принесли желаемого. Не увенчались успехом и атаки противника. Начались тяжелые позиционные бои.
   Видя, что попытки немцев прорвать окружение не приводят к успеху, советский генерал решил снять часть войск, окружавших котел с немцами и организовать новый котел - вокруг города Мухосранска. Видя начавшееся окружение, немецкий генерал отдал приказ об оставлении г. Мухосранска. К сожалению, удалось вывести не все немецкие войска, находившиеся в г. Мухосранске и, таким образом, образовался еще один котел. Положение для немецких войск стало угрожающим... К концу третьего тура у немцев осталось 1350 тыс. бойцов, а у русских - 1450 тыс. При этом войска немцев находились в двух котлах - в Первом Мухосранском 400 тысяч а во Втором Мухосранском - 150 тысяч.
   К счастью, немецкий генерал учился в царской России и хорошо знал русский язык. Когда был захвачен советский штаб фронта, генерал самолично прибыл туда, чтобы разобраться с добытыми бумагами. К его удивлению, он обнаружил там не только ожидаемые бумаги, но и странные книги Юрия Игнатьевича Мухина, датированные 2009 годом...
   - Окружение - и черт с ним! - проговорил немецкий генерал, вспоминая при эвакуации из г. Мухосранска какую-то из книг Мухина. Будем драться в окружении! Что такого! Главное - наладить снабжение. Завтра же я сам отправляюсь в первый Мухосранский котел, чтобы организовать сопротивление, а во Второй Мухосранский отправиться мой заместитель. Линия фронта уже стабилизировалась и главное - ее удержать. Котлы будут сковывать силы противника и мешать ему двигаться дальше. Тем временем я соберу остатки сил - пусть даже оголиться фронт, и нанесу деблокирующие удары по котлам...
   - Тепрь это... - продолжал рассуждения немецкий генерал. Здорово это у русских - убили офицера, так сразу же кто-то старший по званию или просто проявивший инициативу, берет управление на себя. Управляемость - это очень важно. Нельзя, чтобы не было главного, кто отдает приказы и кто в ответе за все. Надо учиться проявлять инициативу...
   В следующие дни русский генерал с удивлением обнаружил, что, по данным радиоразведки, управление немецкой группой армий вроде бы ведется из Первого Котла, а во Второй Котел, в Западный Мухосранск, даже прибыло солидное подкрепление, - несмотря на то, что, наоборот, оттуда следовало ждать эвакуации. Генерал счел это за дезинформацию, под шумок которой и проводится эвакуация и решил попробовать проверить немецкие войска на прочность. Каково же было удивление, когда он встретил ожесточенное сопротивление! Наступать же вперед было опасно, так как в спину советским войскам могли ударить немецкие войска, находившиеся в котлах. Оставалось одно - запросить Ставку о подкреплении для ликвидации котлов и ждать. Но ставка не давала "добро" и никого не слала. Наконец, через две недели, очень опасно и рискованно оголив участки фронта, немецкий генерал собрал ударный кулак и деблокировал Первый Мухосранский Котел, после чего поспешно стал отводить из него все войска на линию фронта, чтобы ее укрепить. Второй ударный кулак, чтобы вновь окружить советские войска, ему собрать не удалось. Более того, чтобы не рисковать, немецкий генерал не стал деблокировать Второй Котел. Вместо этого он перебросил туда подкрепление и направился туда сам, чтобы организовывать оборону в окружении.
   - Сущий дьявол! - Прошептал советский генерал, узнав об этом. А затем добавил: - Надо реорганизовывать управление людьми! Что там по этому поводу писал Юрий Игнатьевич Мухин? - спросил он адъютанта.
   - Вы же сами знаете, товарищ генерал - его книжки - в бывшем штабе фронта. На острове. И вынести их за пределы горкома партии, в которой располагался штаб, почему-то оказывалось никак не возможным. Точно заколдованные... Что, прикажете организовать атаку и отбить горком на острове?
   - А что еще остается - молвил советский генерал...
   К этому времени войска противников насчитывали примерно по 1100 тыс. человек. Причем 150 тыс. из немецкий войск находились в котле в Западном Мухосранске и, по-видимому, их совсем не спешили деблокировать и отвести. Более того - именно оттуда, из Западного Мухосранска, осуществлялось командование всей группой немецких армий.
   ...
   И еще не раз противники наносили друг по другу удары и контрудары, устраивали друг для друга котлы и сражались друг против друга в окружении. Порой бывало до десятка и более котлов с обеих сторон. Порой даже было невозможно понять, кто в окружении, а кто нет... Несчастный бывший горком, в котором располагался бывший советский штаб фронта, стоявший на острове на речке Мухосранка, переходил из рук в руки десятки раз... Наконец, через два месяца все утихло. В эфире установилась полная тишина. Вскоре советская и немецкая разведка обнаружили, что на огромном участке в сотни километров в длину и ширину чьи-либо войска отсутствуют. Территорию никто не контролировал.
   Прибыв в г. Мухосранск, советские разведчики увидели одни руины, среди которых почти не было жителей. После расспросов уцелевших они узнали о какой-то таинственных волшебных книгах, хранившихся в бывшем горкоме партии. Само то место уцелевшие жители считали проклятым и не хотели никого туда провести ни за какие посулы. Наконец, разведчики добрались до бывшего горкома и штаба фронта. Среди руин, в бывшем огромном зале они увидели сцепившихся с друг другом советского и немецкого генералов. По-видимому, у них закончились патроны и они дрались по-старинному - копьями: в груди немецкого генерала, пронзив ее насквозь, торчало древко с флагом советского мухосранского фронта; аналогично, живот советского генерала был пропорот насквозь древком немецкого флага, которым сражался немецкий генерал. Пол был залит кровью. Подойдя поближе, разведчики увидели в крови стопку каких-то книг, за которые, видимо, и шло сражение. Вскоре оказалось, что вынести эти книжки из здания горкома невозможно - лишь только переступишь за дверь, как книга оказывается на прежнем месте - в центре зала. Обо всех этих странных происшествиях тотчас же доложили Верховному Главнокомандующему, который лично, инкогнито, посетил бывший Мухосранский горком.
   Почти целые сутки штудировал Иосиф Виссарионович книги Юрия Игнатьевича Мухина, а потом спросил разведчиков:
   - Читал ли кто из вас эти книги?!
   Тогда вышел вперед командир разведчиков и говорит:
   - Так мол и так, товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите доложить - сам я человек верующий и после всего, что увидел, хочу уйти в монастырь. Это надо же - более четырех миллионов солдат было и никого из них ни с той, ни с другой стороны не осталось. На сотни километров вокруг - ни одного бойца! Тут-то я и смекнул, что дело не чисто. А тут еще местные из редких уцелевших говорят о каких-то проклятых книгах, которые в горкоме завелись, а само то место, извините, называют нечистым. Так что я, как те книги обнаружил, да еще и увидел, что на них стоит 2009 год издания, так сразу же и повелел, чтобы никто их не открывал и даже поставил охранение.
   Иосиф Виссарионович глубоко задумался, усмехнулся в усы и пустил несколько сизых колечек дыма. Помолчав еще немного, Верховный Главнокомандующий вынул трубку изо рта и неспешно сказал:
   - Это вы хорошо сделали, бойцы. Всему свое время. Если на книжке написано "2009 год", то и место ей в 2009 году... А что - действительно нельзя книжки вывезти?
   - Никак нельзя, товарищ Сталин!
   - Что ж, - промолвил, Иосиф Виссарионович. Раз вывести нельзя, то попробуем их уничтожить.
   Иосиф Виссарионович достал спички и поджег несколько страниц. К его удивлению, те загорелись - совсем как обычная бумага. Тогда Сталин разодрал все книжки не небольшие стопки листов, полил их принесенным адъютантом бензином и поджег.
   В молчаливой задумчивости Иосиф Виссарионович и его свита стояли и смотрели, как огонь пожирает занесенные из далекого будущего страницы. Наконец, дело было окончено и Сталин направился к автомобилю. Через полчаса Верховный Главнокомандующий уже был на борту самолета. Он летел, как и полагалось Верховному, в Москву - в Ставку.
   ...
   А вскорости, как всем известно, благодаря десяти сталинским ударам, немецко-фашистская Германия была побеждена и разделена между победителями.