Talecaster : другие произведения.

Сила воли. Предание о Железном Дьяконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Андрюша Кураев сидел в школьной библиотеке за книгой французского просветителя. И прочел Андрюша, что все люди равны. И решил он, что не будет пренебрежительно относиться к Саре и к евреям. После этого пришел он домой и стал вместе с отцом слушать радио "Свобода". Услышал молодой Кураев, что существуют такие нехорошие люди - антисемиты, которые хотят уничтожить всех евреев, и дал себе пионерскую клятву: "никогда и ни за что не стану антисемитом!"...

Cила воли.

Предание о Железном Дьяконе

(из цикла "Кураев на миссионерском поприще")

Все персонажи и события вымышлены. Совпадения с действительностью случайны

В классе вместе с Андрюшей Кураевым училась девочка Сара Освенцер. Все русские мальчики не хотели с ней дружить, да и девочки тоже. Нередко дразнили они Сару таинственным словом "еврейка"...

Однажды Андрюша Кураев сидел в школьной библиотеке за книгой французского просветителя. И прочел Андрюша, что все люди равны. И решил он, что не будет пренебрежительно относиться к Саре и к евреям. После этого пришел он домой и стал вместе с отцом слушать радио "Свобода". Услышал молодой Кураев, что существуют такие нехорошие люди - антисемиты, которые хотят уничтожить всех евреев, и дал себе пионерскую клятву: "никогда и ни за что не стану антисемитом!".

Прошло много-много лет. Андрей Кураев стал видным богословом и даже профессором МГУ. Через некоторое время собрались раввины и стали думать, как бы им увеличить эмиграцию евреев из России. Тогда встал главный раввин Адольф Шаевич и сказал: "Нужно поднять уровень антисемитизма! Посмотрите на о. Андрея Кураева - видный богослов, профессор МГУ. Если он станет проповедовать антисемитизм, то это сильно нам поможет...".

Как сказали они, так и сделали. Нашли они одного еврея-протоиерея и подослали его о. Андрею, чтобы занять большую сумму денег. Дал Андрей Кураев денег взаймы, а еврей-протоиерей обратно отдавать не хочет: ничего, говорит, ты у меня не брал! А если и брал, то не Христос ли заповедал давать, не ожидая возврата?!

-Ах ты..., ты... нехороший человек! - сказал Кураев и ушел. И при всем при том не стал Кураев антисемитом.

-Хм... - сказал Адольф Шаевич. И изобрел еще более коварный план.

Нашел вскоре Андрей Кураев книжку Григория Петровича Климова "Божий народ" в потерянной сумке. А через некоторое время в храм, где служил Кураев, зашел молодой человек и сказал: "Святой отец! Я ггешник! Я педегаст... Откгыта ли еще для меня догога ко спасению?!". И поучил его изрядно о. Андрей и, наставив, отпустил с миром. А после встретился Кураев с другим евреем-протоиерем. И сказал еврей-протоиерей: "Знаете, о. Андгей, до какого же падения дошел человек! Сколько ко мне пгиходит каяться всяких извгащенцев! И, что самое интересное, сколько много сгеди них евгеев! Да и сам я, пгизнаться, не совсем того...".

-Ах... Да... Слаб, слаб человек! - только и сказал Кураев и ушел. И при всем при том не стал Кураев антисемитом.

-Хм... - сказал Адольф Шаевич. И изобрел еще более коварный план.

Однажды шел Кураев со своей лекции о фильме "Звездные войны. Эпизод III: месть ситхов" из МВТУ им. Баумана домой. Притормозил около него "Мерседес", дверца его приоткрылась, и женский голос произнес:

-Здравствуй, Андрей! Подвезти? Не узнаешь меня? Я - Сара Освенцер.

Оказалось, что живет теперь Сара в Нью-Йорке, на Манхэттен-острове. И много у нее миллионов долларов от умерших родственников и вложены они в акции, так что на дивиденды получает Сара другие миллионы долларов и живет себе припеваючи. Закончила она Гарвард, стала юристом и Пи-Эйч-Ди, а теперь путешествует по миру. И зовет тут Сара Освенцер Кураева в бойфренды, чтобы неразрывно тот был с ней до самой смерти. Я мол, так сильно люблю тебя, что если не ответишь мне взаимностью, то скажу, что ты хотел меня изнасиловать! А что до антисемитизма, говорит, - так я сама жидов ненавижу, хоть они мне и родные! Журнал вместе антисемитский издавать будем!

- Останови машину и выпусти меня! Наплевать мне, что ты будешь говорить! Я диктофон выключить забыл...- сказал Кураев.

- Хм... - пробурчал Адольф Шаевич и развел руками. И при всем при том не стал Кураев антисемитом.

В то же время собрался в Третьем Риме Собор патриотов-державников. И сказал на нем маститый черносотенец Александр Робертович Штильмарк: "Нужно повысить уровень борьбы с жидами! Посмотрите на о. Андрея Кураева - видный богослов, профессор МГУ. Если он станет активно бороться с жидами, то это сильно нам поможет...". И как посоветовал он, так патриоты державники и сделали.

Подарили Кураеву на день рождения прихожане сборник книг: "Близ грядущий Антихрист и царство диавола на земле" Сергея Нилуса с Протоколами Сионских Мудрецов, "Майн кампф" Адольфа Алоизовича Гитлера и "Творцы катаклизмов" митрополита Иоанна (Снычева). Встретил через месяц Штильмарк Кураева и как бы невзначай спрашивает:

-А читали ли вы, Андрей Вячеславович, то-то и то-то? Нет?! Отчего же?

-А у меня дела поважнее были! - говорит Кураев, - я "Человека, который был Четвергом" Честертона читал, потом новый перевод "Властелина Колец", да еще лекции по фильму "Ван Хельсинг" писал!

-Хм...- сказал Александр Робертович Штильмарк и придумал еще более хитроумный план.

Пришел однажды некий иерей в храм к Кураеву, попросился немного при храме записочки почитать, и стал жаловаться: совсем житья нет! Обосновалась в его храме преступная группа: деньги и иконы разворовывала, да так, что не было на нее никакой управы! Все благочинные в его епархии или с еврейской кровью, или на еврейках женаты. Вместе с епископом требуют они всяких поборов, а епископ еще и говорит: "запомните: священник без денег - не священник!". Восстал он против беззаконников, так его же обвинили напрасно и выгнали. Ходит теперь он и подрабатывает - то вагоны разгружает, то квас продает, то Псалтырь по покойникам читает.

Помог ему Кураев чем смог и, взяв благословение, попрощался. И еще книгу "О нашем поражении" подарил. И при всем при том не стал Кураев антисемитом.

- Хм... - сказал А.Р. Штильмарк. И стал придумывать еще более хитроумный план. Но ничего нового в голову А.Р. Штильмарку не приходило.

Тогда решил Штильмарк собрать своих верных боевых товарищей: Константина Юрьевича Душенова, Александра Проханова, Юрия Мухина, Андрея Петровича Паршева, Максима Калашникова, Александра Гельевича Дугина, Сергея Кара-Мурзу и многих других. Но и такой их собор не у бе достаточен. Все они, кроме Мухина с Паршевым только и говорили Штильмарку:

- Ты же умный, Робертыч! Придумай что-нибудь, ведь ты же немец!

Юрий Мухин при этом всякий раз ухмылялся, а Андрей Петрович Паршев - зевал.

И совсем их одолело отсутствие идей; собирался было Штильмарк самого себя объявить евреем, ибо Кураеву он сильно не нравился, но все решили, что это уже слишком. Помог же им случай. Услышали они по радио, что несколько часов назад сгорела в Москве синагога. Почему - никому неизвестно; только оказался возле синагоги на земле крест православный нарисован, да надпись на стене написана: "Хайль Гитлер!". А через час зашел к ним в залу бритоголовый молодой человек и папку обгоревшую подал, да сказал, что нашли ее на пепелище синагоги. И было на той папке написано: "Досье жыдомасонов на Кураева. Совершенно секретная папка. Только для жыдомасонов высшего посвящения".

И увидел А.Р. Штильмарк в этой папке коварный план раввина Шаевича о том, как сделать из Кураева антисемита - о том, как подослать к нему еврея-протоирея для занятия без возврата денег, о том, как подбросить книгу "Божий народ" Г.П. Климова и затем подослать гомосексуалистов-евреев, о том, как устроить встречу Кураева с Сарой Освенцер. А на последней странице была подпись: "Утверждаю. Его Великосиятельство Первоверховный Жыдомасон рав Адольф Шаевич, Командор Великого Приоратства Великого Востока Священной Хазарии, Несравненный Ярл Крабовидной Туманности, Любезный Досточтимый Брат Полярной Звезды и прочая и прочая и прочая...".

- У меня есть план! - воскрикнул Юрий Мухин, - надо показать папку Кураеву! Когда он узнает, что семиты пытались сделать его антисемитом, он преисполнится презрением к семитам, и станет антисемитом, хотя сами семиты и не смогли сделать его антисемитом! Все поддержали план Юрия Мухина, только Андрей Петрович Паршев зевнул и ничего не сказал.

Когда Александр Робертович Штильмарк показал папку Кураеву и сказал: "Вот подлинник жидомасонского заговора против вас!", то Андрей Вячеславович спокойно произнес:

- Судить о подлинности этого документа бессмысленно, даже если все события развиваются так, как описано в этом документе. Откуда мне знать - может быть это вы подкупили семитов, чтобы они создали план, как сделать из меня антисемита; семиты начали действовать по этому плану; если план не удастся, вы, как это, может быть, делаете сейчас, опубликуете якобы секретный семитский план, как сделать меня антисемитом, чтобы я, не став антисемитом от действий семитов, стал антисемитом, узнав секретный план семитов по превращению меня в антисемита?!

Тут Александр Робертович Штильмарк пришел в замешательство и вымолвил:

-Но тогда почему не предположить, что семиты наняли нас, чтобы мы наняли других семитов, чтобы они, эти другие семиты, составили план по превращению вас в антисемита, и тогда, даже если...

-Вот поэтому, - прервал Штильмарка Кураев, - я и говорю, что бессмысленно судить о подлинности этого документа, даже если все события развиваются так, как описано в этом документе. Ценность документа для принятия решения о том быть антисемитом или не быть антисемитом в любом случае - ноль!

- То есть, - начал рассуждать Штильмарк, ДАЖЕ ЕСЛИ ДОКУМЕНТ ПОДЛИННЫЙ, ТО...

-Вот-вот, - вновь прервал его Кураев.

-Хм... - произнес Штильмарк и вошел в ступор. И при всем при том Кураев не стал антисемитом.

Переполнило же чашу терпения семитов и антисемитов то, что Андрей Кураев выпустил книгу "Как меня делали антисемитом, но так и не сделали". И тогда решили они во чтобы то ни стало Кураева погубить. И сговорился Адольф Шаевич с Александром Робертовичем Штильмарком и стали они прорабатывать план об устранении Кураева.

Александр же Петрович Паршев бе мудрейшим из всех патриотов российских, хотя и не имел высшего образования - даже мудрее Штильмарка с Мухиным вместе взятых и даже мудрее самого Кураева. И измыслил он хитроумный план и решил ввести в группу по уничтожению Кураева Адольфа Шаевича, Сару Освенцер, Штильмарка, Душенова и, для осуществления ужасного коварства, Варракса - Блэк Файр Пандемониума, маститого сатаниста.

Однажды зимой шел Кураев домой, возвращаясь из поездки в Троице-Сергиеву лавру. Не давали ему покой слова Великого Старца о. Наума, архимандрита по прозвищу Персональный Компьютер, сокращенно Пи-Си. Когда о. Андрей набирал воду из источника, то кто-то толкнул его в спину. О. Андрей обернулся и увидел о. Наума, который смотрел не на него, а ввысь.

-А, это вы, Пи-Си, ой, о. Наум? - спросил Кураев.

-Нет, это я, Вай-Эс, о. Наум! - ответил, улыбаясь о. Наум. - Не слышал что ли, что я теперь в схиме и зовусь Воркстейшн - Рабочая Станция?! Смотри, Андрей, - сказал о. Наум, - берегись предсмертных наваждений бесовских!

- Че? - переспросил о.Андрей, но о. Наум уже куда-то исчез, даже не поинтересовавшись, как у него заведено, - девственник ли о. Андрей.

"К чему бы это?" - всю дорогу думал Кураев. Из раздумий он вышел, когда натолкнулся на группу из пяти людей непонятного пола в грязных одеждах и хипповских прическах.

- Ой, это же сам о. Андрей Кураев! - завопили они, - а можно автограф?

-Кто вы? - спросил Кураев.

-Весьма и весьма долго шли мы издалека, так что обувь наша прохудилась и одежды наши обветшали. Ходили мы из северного Санкт-Петербурга в солнечную Индию, дабы услышать божественных словес Великого Гуру Питки! Ходил до этого Гуру сам Макаревич и Джон Леннон! Подрабатывали мы концертами по пути, ведь мы - рок-группа! Вкусили мы от мудрости Гуру Питки, но когда шли обратно, то долго размышляли: ведь все мы крещенные, а о своей вере ничего не знаем! И обуяли нас сомнения: какая вера истинная? И начали мы сомневаться в том, что говорил нам Гуру - так, что даже теперь и не знаем, как нам песни про духовность писать! Как быть?! И решили мы вот что: решили мы найти великого богослова о. Андрея Кураева, дабы разрешил он наши сомнения!

И узнал Андрей Кураев, что собирается на зимний отдых рок-группа - на реку Лену, ловить из-подо льда тайменя и хариуса. И воскликнул тут солист группы:

- О. Андрей! Как хорошо бы было, если бы вы отправились вместе с нами! Мы с радостью возьмем вас к себе и послушаем ваши проповеди! А заодно - песни попоем, ухи поедим!

И не смог им отказать о. Андрей.

Когда же окончился первый день рыбалки, то все улеглись спать. Проснулся о. Андрей привязанным к вкопанному в землю столбу, а вокруг него стояли люди в черных балахонах. И вспомнились о. Андрею прозорливые слова: "смотри, берегись предсмертных наваждений бесовских!".

- Стань антисемитом! - страшным голосом проговорил солист рок-группы, - или мы заморозим тебя, обливая водой!

И понял тут Кураев, что пришла ему смерть.

-Нет! - коротко ответил он.

Солист группы подал рукой знак, и люди пришли в движение: они шли к речке, зачерпывали из проруби воду, потом шил к столбу и выливали воду на Кураева. Каждый раз при этом требовали они, чтобы стал о. Андрей антисемитом; и всякий раз отказывался о. Андрей.

И начал Кураев замерзать. В приятный и сладостный сон потянуло его. И началась последняя, самая коварная часть плана Андрея Паршева. Вдруг услышал Кураев голос, подобный голосу трубы. И узрел Кураев могучего мужчину, в доспехах, с золотым молотом через плечо.

-Я - Тор, великий бог! Я пришел предотвратить смерть твою. Могущество человеков - ничто по сравнению с могуществом моим. Метаю я молот, сделанный древними мастерами-карликами, и погибают от могучих его ударов инеистые великаны! Конь Одина ждет нас! Стань антисемитом - и молот мой вмиг разобьет лед, объявший тебя! Послушай меня, великий Герой, послушай, - и восьминогий Слейпнир вмиг домчит нас до тех мест, где круглый год зеленеет трава и где никогда не замерзают фьорды! Хочешь - и я отвезу тебя даже до далекого Винланда! Бродят там златокудрые девы, пасут стада овец! Там нет нужды, там искусные кузнецы делают мечи, с которыми ты никогда не будешь знать поражений, там скальды поют свои священные песни, прославляя богов, там живут сведущие в рунах мудрецы!

Но беззвучно раскрытый рот Кураева говорил твердое "нет!"...

И узрел Кураев сквозь толщу льда чудную валькирию в златых доспехах, которая сладкозвучным гласом говорила:

-Доблестный сын отца моего Одина! Удостоено тебе чудное место в Валгалле! Герой! Великие пиры и доблестные битвы ждут тебя! Быть среди избранного воинства уготовано тебе! Уготовано пасть тебе в страшной битве, когда погибнут и сами боги! Немедля будешь ты взят мной в чертог, на священный Эльбрус! Стань антисемитом!

Но беззвучно раскрытый рот Кураева все равно повторял предсмертное "нет!"...

Бе же тая валькирия переодетой Сарой Освенцер. И бе же той Тор - окаянный Варракс - Блэк Файр Пандемониум, знатный сатанист, он же - солист рок-группы. И не узнал Кураев, что Гуру Питка - это вымышленный персонаж, к которому должен был, по сценарию, отправиться Остин Пауэрс, и что это путешествие было опущено при съемках фильма.

К утру Кураев превратился в застывшую ледяную глыбу. Так пал Герой, не нарушивший своей клятвы. Запорошила метель лед на реке, замерзли проруби. Летали над Героем белые полярные совы, уханьем своим отдавая честь Человеку, Которого Не Удалось Сломить. Кураев смотрел ввысь, туда, откуда долгой полярной ночью с небес падали на землю звезды и где всеми цветами переливалось северное сияние.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"