Talenor : другие произведения.

Метательные машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виды метательных машин древности и особенности их использования.

  Метательные машины.
  
  Метательные машины появились в древние времена. Они являлись продуктом определенной эпохи в развитии вооруженных сил. Появление метательных машин связано с началом применения фортификации. Когда в многочисленных войнах различных племен и народов начали прибегать к устройству укреплений, появилась необходимость разрушать эти укрепления и уничтожать живую силу противника, находившимся за этими укреплениями.
  Укрепления представляли собой деревянные ограды, земляные валы и каменные стены. “Стены делались столь высокими, что даже перелезание через них по лестницам было затруднительно; они делались достаточно толстыми, чтобы иметь возможность оказывать продолжительное сопротивление таранам...” Чтобы разрушить эти весьма прочные сооружения, нужно было применять большую мускульную силу огромного количества людей. Попытки же захвата такого укрепленного пункта штурмом без разрушения стен очень часто приводили к большим потерям людей и не достигали цели. Штурмующим войскам нужно было на глазах неприятеля взбираться на стены, чтобы иметь возможность затем сразится с живой силой противника.
  Требовалось найти такое орудие (машину), применение которого позволило бы разрушить крепостную стену и затем уже уничтожать живую силу противника. Решение этой задачи привело к изобретению специальных метательных и стенобитных орудий.
  Кому первому принадлежит идея изобретения метательных машин - установить трудно. Известно только, что изображение таких машин находили на ассирийских памятниках, а упоминание о них и описание их устройства встречалось у индусов.
  Первые метательные машины, изобретенные для разрушения крепостных стен, являются предками современной артиллерии. Их действие было основано на использовании упругих тел (дерева, канатов из воловьих жил) для бросания снарядов. Поэтому эти машины назывались “невробаллистическими” (от греческого слова “neupos”- нерв, жила).
  Идея изобретения метательных машин заимствована от самого примитивного метательного оружия. Известно, что в глубокой древности, кроме рукопашного боя, было и оружие метательное для поражения противника на некотором расстоянии.
  Наиболее примитивным метательным средством была рука человека, а снарядом - камень. Но камень, брошенный рукой, летел на небольшое расстояние и имел небольшую ударную силу. Нужно было найти приспособление, усиливающее метательное действие руки.
  Первым таким приспособлением была праща. Праща - это прикрепленная к палке веревочная или ременная петля, в которую вкладывался камень. Брошенный с размаха при помощи пращи камень летел уже значительное дальше, нежели при бросании рукой, и имел большую ударную силу.
  Следующей ступенью в развитии метательного оружия было изобретение лука. Движущей силой в луках была тетивы, сделанные из сухожилий, растительных волокон или сплетенных из волос шнурков.
  Лук был достаточно скорострельным и обладал большой для того времени дальностью. Так, например, греческий лук пускал стрелы на расстояние до 500 м., а турецкий - даже до 800 м. Имелось множество разновидностей лука: лук западноиранский (лук, распространенный в регионах Западного Ирана, имеющий форму, близкую к треугольнику), лук европейский (простой лук, распространенный в различных европейский государствах. Изготовлялся преимущественно из тиса. Длина 1220-1520 мм), лук асимметричный (лук с разновеликим верхним и нижним плечом), лук гандиву (индийский лук из рога носорога), лук древнеегипетский (простой лук длинной более 1500 мм. В царском обиходе иногда применялись сложные луки) и многих другие.
  В средние века лук значительно был усовершенствован путем применения деревянной ложи и получил название “арбалета”. Арбалеты имели спусковые механизмы. Имелось множество разновидностей арбалета: аркебуз (западноевропейский арбалет со стволом предназначенным для метания пуль), балистер (арбалет, цевье которого не имеет желоба. Предназначен для стрельбы камнями и свинцовыми пулями), арбалет двойной (европейский арбалет с двумя пластинами натягивающими лук), арбалет китайский (арбалет состоящий из ложа 750-850 мм. длинной и сложного лука 750-1200 мм длины. Изготавливался из дерева и полос бамбука, обмотанного волокном и покрытого лаком. Имеет прицельно спусковое устройство. Натягивается вручную.), гастафет (вариант архаичного арбалета, тетива которого натягивается руками; приклад при этом упирается в живот), дублетер (разновидность арбалета с двумя параллельно расположенными тетивами из металлических пластин. Такой арбалет может производить два выстрела одновременно), полиоркет (греческий арбалет стреляющий одновременно стрелами, разлетающимися веерообразно), тур (разновидность арбалета натяжение тетивы которого осуществляется при помощи подъемного механизма, крючка и стремени), тессен (японский раскладной веер со скрытым арбалетом), книппер (арбалет небольшого размера), пьет де бик (простейший арбалет, тетива которого натягивается при помощи рычага) и многие другие. Луки и арбалеты как метательное оружие продержалось на вооружении многих армий до XVII века, а среди отсталых народов используется и по сей день.
  Тяжелые метательные орудия, которые по идее своего устройства ближе всех подходили к лукам и арбалетам, вначале предназначались только для осады и обороны крепостей. Как машины полевого типа они начали применятся значительно позже.
  Все тяжелые метательные машины делятся на два вида: невробаллистические и баробаллистические.
  В качестве снарядов для невробаллистических машин применялись бревна, камни, окованные колья, связанные пучки стрел и т.д.
  Невробаллистические метательные машины употреблялись в войнах почти до V века нашей эры. Затем, в середине VI века, после нашествия варваров, метательные машины почти вышли из употребления. Сохранились они только в Греции, которая сумела отразить нападение варваров.
  В XI веке употребление метательных машин возобновилось. Но это уже были машины, несколько отличные по принципу действия от предыдущих. Вместо силы упругости тел была использована сила тяжести.
  К короткому плечу длинного бревна, укрепленного на деревянном станке, прикреплялся груз, а на длинном конце помещался снаряд. Падающий груз притягивал короткое плечо к земле, в то время как длинный конец описывал дугу и сообщал снаряду поступательное движение вперед по крутой траектории.
  В отличие от метательных машин древности машины средних веков назывались “баробаллистическими” (от греческого слова “baros” - тяжесть).
  Эти новые метательные машины, действующие посредством перевесов и противовесов, значительно уступали по своим качествам прежним баллистам и катапультам. Они были громоздкие, дальность же бросания снаряда была значительно меньше прежних метательных машин. Единственное преимущество баробаллистических машин заключалось в простоте их устройства.
  Появление в средние века метательных машин, уступающих по характеристикам машинам более раннего происхождения, следует объяснить общим застоем в развитии техники и, в частности, в области вооружения. Техника рабовладельческого и феодального общества развивалась медленно. После гибели Римской империи она не только приостановила свой прогресс, но и даже на некоторое время шагнула назад. Этим же объясняется, что несовершенные баробаллистические машины продержались до XVI-XV вв.
  Все метательные машины, как невробаллистические, так и баробаллистические, по характеру своего действия разделяются на два вида: прицельного и навесного действия.
  К машинам прицельного действия относились: баллисты, аркбаллисты, скорпионы и бриколи.
  Старейшим и наиболее распространенным видом метательной машины прицельного действия являлись баллисты. Они были устроены следующим образом. На деревянном основании укреплялись горизонтальные рычаги, которые одними концами вставлялись в вертикальные пучки сильно скрученных сухожилий или кишок. К другим концам рычагов прикреплялась обойма, в которую вкладывался снаряд (камень или бревно). При помощи лебедки или ворота обойма оттягивалась назад, а затем отпускалась. Упругостью вертикальных пучков сухожилий или кишок горизонтальные рычаги возвращались в первоначальное положение, а тетива двигала снаряд по желобу - происходил выброс снаряда..
  Баллисты имели приспособление для прицеливания: подъемный механизм и поворотный в виде катка и вертикальной оси.
  Баллисты бросали свой снаряд по настильной траектории и предназначались главным образом для разрушения крепостных стен. Баллиста могла бросать камень весом в 2 пуда на расстояние около 600 шагов с начальной скоростью до 200 футов. Когда такой камень попадал в крепостную стену, она постепенно разрушалась. Кроме камней, баллисты бросали бревна, окованные железом, и тяжелые стрелы. Пробивная сила бревен и стрел была довольно значительная. Так, например, окованное бревно длиною в 12 футов пробивало 4 ряда плотного частокола с расстояния в несколько сот шагов.
  Скорость стрельбы из метательных машин типа баллисты была незначительной. После каждого выстрела нужно было вручную, при помощи ворота закручивать жилы. На производство выстрела требовалось от 15-30 минут до часа.
  Как правило, баллисты были больших размеров и достигали 40 футов длины и 20 футов ширины при весе в 250-300 пудов. Баллисты меньших размеров назывались скорпионами. Основными снарядами скорпионов были копья и стрелы. Дальность полета одно-фунтовой стрелы, брошенной скорпионом, достигала 1200-1300 шагов.
  Среди метательных машин прицельного действия наиболее подвижными были аркбаллисты. Устройство аркбаллист было следующее. На двух колесах большого диаметра укреплялась деревянная рама. На раме устраивался длинный деревянный или железный лук. На конце рамы устраивался ворот, при помощи которого натягивалась тетива лука. Метание снаряда аркбаллистами осуществлялась так же, как и баллистами. Как правило баллисты стреляли обыкновенными стрелами или стрелами Карро. Стрела Карро представляет собой короткую толстую стрелу с четырехгранным железным наконечником. Брошенные аркбаллистой стрелы Карро с дистанции 300 шагов пробивали 6-дюймовые доски. Иногда для стрельбы из аркбаллист вместо стрел применялись каменные или свинцовые шаровые снаряды. В этом случае к тетиве лука прикреплялся деревянный стержень с чашкой впереди, служащий вместилищем снаряда. Благодаря наличию колес аркбаллисты были подвижные и легко могли сопровождать войска в походе. Аркбаллисты являются прообразом полевой артиллерии.
  К метательным машинам подобным аркбаллисте, но не имеющей свободы передвижения относится и каррабамита - метательная машина типа большого арбалета, предназначенная для метания больших стрел.
  К метательным машинам прицельного действия относились также бриколи, бросавшие тяжелые стволы. В бриколях в качестве движущей силы использовалась упругость дерева. Устройство бриколей было простое. В центре укреплялась вертикальная стойка, в верхнем конце которой прорезался желобок для вкладывания стрелы. Рядом с основной вертикальной стойкой тоже вертикально укреплялся нижним концом упругий брусок или доска. Верхний конец при помощи веревки и ворота оттягивался назад (взводился). При освобождении натянутой веревки этот конец резко ударял по хвосту стрелы, лежащей в желобке и сообщал ей скорость поступательного движения.
  Дальность стрельбы бриколи и аркбаллисты была примерно одинаковая. В отличие от аркбаллисты бриколи не могли стрелять шаровыми снарядами.
  Представителями метательных машин навесного действия были катапульты, онагры и фрондиболы. Наиболее широкое применение, особенно в древние века, имели катапульты.
  Катапульты имели навесную траекторию. Они были устроены по тому же принципу, что и баллисты. Только рычаг, при помощи которого бросались снаряды, не оттягивался назад, а приводился в движение горизонтальными пучками сухожилий в вертикальной плоскости. Таким образом снаряд катапульты не летел прямо вперед, а описывал крутую траекторию.
  Камень брошенный катапультой, обычно перелетал через крепостную стену и поражал защитников крепости. Дистанция, на которой катапульты бросали свой снаряд, доходила до 1200-1300 шагов. Такая дистанция обеспечивала от поражения противником людей, работавших на катапульте. В то же время разрушительная сила катапульты была огромной. Кроме камней, катапульты бросали бочки с горючим материалом, трупы животных и т.д. Терпящий поражение от снарядов катапульты, деморализованный ее действиями, противник терял способность к сопротивлению, и тогда взять крепость не представляло большого труда.
  Подобно баллистам, катапульты были больших размеров. Чтобы перевезти бревна, необходимых для постройки катапульты, требовалось от 20 до 25 повозок. Катапульты особенно больших размеров назывались “онаграми”. Онагры способны были бросать камни весом в 30 пудов на дистанцию до 400-600 шагов.
  Была еще одна разновидность катапульты, носящая название “блид”. Блиды отличались от катапульт тем, что кроме основного снаряда они выбрасывали еще стрелы. Для этой цели блиды имели специальное приспособление. На поперечной раме прорезался желобок, в который вкладывалась стрела. Когда основной снаряд описывал дугу в вертикальной плоскости, выбрасывая снаряд, он ударял по хвосту стрелы и сообщал ей поступательное движение.
  Все эти типы метательных машин навесного действия применялись главным образом в древние века. В средние века вместо невробаллистических машин стали применять баробаллистические.
  Устройство баробаллистических машин было следующее. Между двумя стойками укреплялся рычаг, свободно вращающийся в вертикальной плоскости. Рычаг имел два неравных плеча. К короткому плечу подвешивался тяжелый груз. Перед стрельбой этот груз подымался вверх, и в таком положении рычаг закреплялся. На длинном рычаге устраивали приспособление для снаряда. Иногда, для того, чтобы увеличить начальную скорость снаряда и дальность его действия, к длинному плечу рычага прикреплялась праща или фронда. Такие машины назывались “фрондиболами”.
  Для производства выстрела освобождалась задвижка, удерживавшая короткое плечо рычага на определенной высоте. Груз быстро опускался вниз и приводил в движение длинное плечо рычага. Последний выбрасывал снаряд, который летел с большой скоростью под углом, достигавшим 45 градусов.
  Метательные машины с противовесом небольшого размера иногда устанавливались на 4-колесной телеге. В таких случаях рычаг с грузом отделялся и укладывался на повозку. Такие машины, подобно аркбаллистам, были достаточно подвижны и могли двигаться вместе с войсками.
  Несмотря на дополнительные приспособления (праща), дальность стрельбы баробаллистических машин значительно уступала невробаллистическим. Так, 2-пудоые камни баробаллистические машины могли бросать не дальше 300 шагов, а 6-пудовые - только на 100 шагов.
  Кроме обычных снарядов в виде камней и бревен в осажденные гарнизоны бросали трупы людей, лошадей, змей, скорпионов, бочки с горящей смолой, иногда горшки с известью и др. Это были своего рода “химические” снаряды. Падая в расположение противника, они разлагались и своим зловонием отравляли окружающую атмосферу.
  И, несмотря на свое большое несовершенство, метательные машины сыграли огромную роль в борьбе за укрепленные пункты.
  Рассказывая про метательные машины нельзя обойти вниманием и такие орудия древности, как тараны. Иногда, при наличии особенно прочных сооружений, баллисты и катапульты и им подобные метательные машины не в состоянии были разрушить крепостные стены. Тогда применялись специальные стенобитные машины - “тараны”.
  Тараны устроены еще проще, чем баллисты и катапульты. Это были длинные крепкие бревна с металлическими наконечниками. Простейший вид тарана - это окованное бревно, которое на руках подносилось к крепостной стене. Несколько человек раскачивали таран и удар за ударом наносили повреждения по крепостной стене или воротам крепости.
  Были тараны несколько более тяжелые. Они устанавливались на подвижной тележке, которая вплотную придвигалась к крепостной стене. Такая тележка обычно бывала защищена со всех сторон и давала укрытие от неприятельских стрел воинам, обслуживающим таран.
  Разрушение крепостных стен тараном было делом кропотливым и тяжелым. Требовалось усилие многих людей, чтобы после большого количества сильных ударов в крепостной стене появилась, наконец, брешь. После образования бреши стену уже легче было окончательно разрушить.
  Первоначально метательные машины применялись только как средство для борьбы за населенные пункты. Значительно позже метательные машины стали применятся в полевых сражениях. Точное время начала применения метательных машин неизвестно. Более достоверно известно, что в V веке до нашей эры баллисты и катапульты применялись карфагенянами при осаде городов. Есть также упоминание о том, что ими пользовались афиняне во время Пелопонесской войны (431-404 г. до нашей эры).
  Широкое распространение получили метательные машины в армии Александра Македонского, прославившегося своими походами в IV веке до нашей эры. После неудачного штурма Галикарнасса Александр Македонский решил использовать свою осадную технику. Он забросал крепость камнями, трупами животных, бочонками со змеями.
  Персы, которые так решительно отразили первый штурм Александра Македонского, не устояли против его осадной техники. Не столько потери в живой силе, сколько страх перед новой техникой заставил персов сдаться.
  Другой знаменитый полководец древности Юлий Цезарь, живший в I веке до нашей эры, также широко использовал метательные машины при осаде городов во время Галльской войны.
  Тактика применения метательных машин и при осаде городов и при полевых сражениях была весьма примитивна. Как правило, во время полевых сражений баллисты ставились в интервалах первой линии войск. Катапульты с их крутой траекторией полета снаряда помещались позади и бросали снаряды через головы своих войск.
  Баллисты и катапульты имели значение в полевых сражениях только до завязки рукопашной схватки. В дальнейшем они уже не могли играть никакой роли и обычно убирались назад.
  Наличие же этих машин при завязке боя имело большое значение для поднятия морального состояния солдат. Великий римский полководец Юлий Цезарь, высоко ценивший на войне моральный фактор, всегда большое количество машин придавал тем войскам, которые еще не были закалены в боях. И его расчет был правильным. При наличие большого количества машин его войска показывали хорошую стойкость.
  В тот период, когда артиллерия была представлена метательными машинами - баллистами и катапультами, - она еще не была самостоятельным родом войск. Но стремление придать им организационные формы было. Например, в римских войсках одна баллиста придавалась каждой центурии, а катапульта -когорте. Таким образом когорта, состоящая из 5 центуриев, имела 6 машин. В легионах было по 60 машин. Легион состоял из 6000 воинов, следовательно на каждую тысячу бойцов приходилось по 10 метательных машин.
  Тогда же появились и своего рода артиллерийские начальники. В когорте боевым использованием метательных машин руководил центурион, а в легионе всю эту технику в своих руках объединял трибун.
  В средние века метательные машины широко использовались монголами во время их нашествия на запад. В некоторых источниках имеется указание на то, что Чингис-хан применял метательные машины при осаде Самарканда, Гурганджа и других городов Хорезмского государства.
  Первые упоминания о применении осадной техники славянами относятся к периоду княжения Олега. С помощью метательных машин Олег вел войну с Византией и занял Царьград.
  Киевский князь Святослав широко использовал метательные машины в своих многочисленных военных походах. По свидетельствам летописца Льва, князь Святослав с помощью метательных машин отразил нападение греков на город Доростол.
  В XIV веке заканчивается эпоха метательных машин, длившаяся около 20 столетий. Метательные машины являются предшественниками огнестрельной артиллерии. Они не сразу уступили место новому виду артиллерии, а некоторое время существовали параллельно с огнестрельными орудиями.
  Метательные машины в борьбе за населенные пункты по существу решали те же задачи, которые впоследствии должны были решать осадные орудия. Они же послужили прообразом и полевой артиллерии, играющей огромную роль во всех войнах вплоть до наших дней.
  По своему техническому устройству метательные машины также являются прототипами современных орудий. Баллиста со своей настильной траекторией является прообразом пушки, а катапульта - гаубицы.
  Для своего времени метательные машины являлись достаточно грозным оружием. Хотя огнестрельная артиллерия по своим качествам и отличается от метательных машин, тем не менее способы использования этих машин почти ничем не отличались от использования огнестрельных орудий на первом этапе их развития.
  
  
  Литература:
  1. Коннолли П. Греция и Рим: Энциклопедия военной истории.
  2. Вобон. Книга о атаке и обороне крепостей.
  3. Разин Е.А. История военного искусства.
  4. Беляев А.П. Фортификационные сооружения древности.
  5. Яковлев В.А. История крепостей.
  6. Трубников Б.Г. Оружие и вооружение. Определитель.
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"