Талер Тим : другие произведения.

Bечная память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огонек в леске на противоположном склоне оврага мерцал в темноте. Мы заметили его из окна часов в 10 вечера и время от времени поглядывали - потушили уже или нет? В четверть двенадцатого я не выдержал, взял фонарик и cellphone и пошел посмотреть, что там такое. Вероятно, порядочный канадец вызвал бы полицию или пожарных. Перебраться в темноте через речку заняло у меня минут двадцать. Потом я шел по темному лесу, а жена корректировала мой курс по телефону, и мы хихикали, уж очень это все напоминало игру Безумного Шляпника и Мартовского Зайца в "холодно-горячо". Но на костерок она меня все-таки вывела. С первого взгляда стало ясно, что беспокоился я зря, костерок был разведен по правилам: дерн снят, ямка обложена камнями. А около костра сидела не компания тинэйджеров, а пожилой человек.
  - Все в порядке, сейчас пойду назад, - сказал я жене и отключил телефон.
  - Я просто пришел посмотреть, может, дети огонь оставили и ушли, - объяснил я сидящему человеку.
  - А, это ты молодец, конечно, - согласился он. - Садись. Меня Томом зовут.
  - Тим, - представился я. - Но я пойду, наверно, поздно ведь, завтра на работу вставать.
  Он задрал голову и посмотрел на небо.
  - Звезд не видно, - грустно сказал он.
  - Смог, - согласился я и присел. Уж очень хорошо было: костер, лес, даже машин почти не слышно, хотя улица была в тридцати метрах.
  - Я посижу здесь ночь и пойду, - заявил он через пару минут. - Дома у меня теперь нет, так я иду на Запад. Хотя вот зачем, сам не знаю... Раньше надо было, когда все на Заокраинный Запад шли. А теперь кто меня там ждет... Да и не хочу я туда. И раньше не хотел, и теперь не хочу. А все равно иду. Дойду до моря и поверну обратно, наверно.
  Я молчал. А что можно сказать?
  - Когда все пошли на Запад, я пошел на Восток. Чтобы все видели - я не ухожу. Я был здесь раньше них, и останусь после них. Я в их ссоры не встревал, мне всегда нужно было только одно - жить и радоваться каждому дню. Дошел до моря, переплыл его вместе с китами. Потом долго шел на север, уж больно течение меня к югу снесло. Когда я пришел сюда, здесь почти не было людей, - продолжал он, - а те, что были, жили в мире с природой. Я рассказывал им о Маниту, - он произнес это слово как "Ман-we-ту", - и долгое время все было хорошо, почти как раньше там, за морем. А сейчас и здесь то же самое. А мне уже некуда идти. Да и сил нет, если честно. Вот больше нет сил что-то искать, что-то менять. Ну, ты понимаешь.
  - Понимаю, - подтвердил я. - Я тоже - больше не могу. Даже дом поменять не хочется. Дети вырастут, разъедутся, может, тогда и переедем. А так, как раньше - не хочу.
  - Ну вот, - согласился он и снова замолчал. В кармане у меня зашебуршал телефон. Я достал его.
  - Сейчас иду, - сказал я жене. - Мы тут разговариваем. Еще пару минут.
  - А Вы не думали вернуться? - спросил я. - Знаете, я переписываюсь с некоторыми людьми там, и они...
  - Знаю, - сказал он. - Птицы иногда рассказывают. Облака тоже иногда долетают. В лесах опять звучит Старая Речь, пусть и искаженная, и снова идут те же войны. Нет. Не хочу. Может, это и странно, но мне там нет места. Вот ты - вернешься? Только честно?
  - Нет, - сказал я, - не вернусь, наверно. Может, дети...
  - Может, - согласился он. - Ты иди, жена будет волноваться.
  - Счастливо, - сказал я, вставая.
  - Спасибо, - отозвался он, - спокойной ночи.
  Я шел домой в темноте и думал о том, что только что я обсуждал проблемы эмиграции с Древним, нет, с Древнейшим. И еще о том, что самый главный вопрос я так и не задал, и, наверно, хорошо, что не задал. Спросить у него: "А где Золотинка?" было бы, наверно, слишком жестоко. Если он сумел забыть или хотя бы примириться... Иногда пожелание "Вечной памяти" звучит самым страшным проклятием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"