Мурат Талгат Муратович : другие произведения.

Резервация "Жезказган"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вкратце: Про зомби. Когда закончил, понял что потратил время на фанфик.


   Резервация "Жезказган"
  
   -У зомби тоже есть срок годности, спустя который они становятся уже по-настоящему мертвыми. Плоть деградирует вместе с нервной системой и органами пищеварения. Быстрей всего разрушаются глаза, через три недели любой зомби становится слепым. Потом у них отказывает осязание, они уже не чувствуют запахи пота и крови. Слух держится сравнительно долго, около четырех месяцев. Внутренние органы разлагаются и уже не выполняют свои функции. Желудок способен переваривать пищу только первые две недели, потом он растворяется. По большому счету зомби питание вообще не нужно, вирус получает его поедая тело своего носителя.
   -Но они же нападают на людей, - задал вопрос молодой человек в очках.
   -Примитивные животные инстинкты сохраняются. Такие как питаться и охотиться например.
   -А размножаться? - спросил студент с "ежиком".
   -В смысле есть ли секс у зомби? Да возможно и есть, но он не имеет перспектив для них. Внутренние органы мертвяка быстро деградируют, разлагаются в том числе и половые. Большинство клеток мертвы и больше не делятся. По этой причине детей у зомби не бывает.
   -Ну, люди тоже иногда просто так, не для заведения детей занимаются сексом. - улыбнулся "ежик".
   -Этот комментарий был совершенно ни к чему. Причина по которой я начал эту лекцию это желание убедить людей что очень скоро на земле не останется ни одного зомби. Уже сейчас большинство из этих существ не представляют угрозы.
   Маша сидела на последней парте и ничего не записывала. Ей было неинтересно, что происходит с инфицированными. В послекризисном мире патроны и топливо имели гораздо большее значение чем знания. Тем более для патрульного.
   Через восемь часов начиналась смена. Надо было обойти наблюдательные посты и проверить цельность ограды. Уже несколько недель прошло как мертвяки перестали приходить. Прогнозы ученых, похоже, сбывались
   Резервация в которой находилась Маша, была расположена в степи, на месте где был город Жезказган. Ученые посчитали местоположение удачным. Удаленность от крупных населенных центров и климатические условия делали жизнь более спокойной. Вокруг города, поставили забор и пункты наблюдения. Из добровольцев назначили бригаду патрульных, чтобы периодически проверять границу, ведь по словам профессора Летова, даже маленький тушканчик будучи инфицированным мог запустить цепную реакцию.
   Контакт с другими резервациями поддерживался при помощи радиосвязи и интернет. Именно благодаря обмену информацией ученые убедились в правильности выбора места резервации. В более южных и северных регионах, было намного больше растительности, и соответственно больше живности, которая могла быть потенциальным переносчиком инфекции. Тамошним патрульным приходилось несладко.
   Маша повесила на плечо автомат и пошла к выходу из казармы. У ворот военчасти с сигаретой в зубах ее ожидал Семён. Сегодняшний напарник. Она ходила с ним в пару патрульных смен и он был достаточно сносным собеседником.
   С севера послышался грохот лопастей вертолета и через некоторое время над их головами пролетел вертолет.
   -Хотел бы я на таком покататься, - пробормотал сам себе Семён и оглянулся на Машу. - В детстве я хотел стать летчиком, и стал программистом, а сейчас хожу с огнеметом и убиваю тушканчиков. Ирония судьбы...
   -Семён. Нам по предписанию не положено вести личных разговоров. Извини. - обрезала Маша.
   -Да, знаю. Будешь сигаретку? - он дружелюбно протянул полупустой портсигар.
   День был солнечный а, в степи это означало, что жара будет сильная. Маша перекинула автомат на спину и закатала брючины до колен.
   - Не положено, - шутливо нахмурился Семён.
   - У меня прививка. - равнодушно ответила Маша.
   В патрульные брали людей с иммунитетом к вирусу, выработанным после иньекции. Те, кто выжили, получили пожизненную защиту от инфицирования. Однако у них могли быть проблемы с заведением детей.
   Впереди виднелся западный пост огражденный забором. Патрульных встретил мужчина пятидесяти лет.
   -Книжки принесли? - он глядел по очереди на Машу и Семёна.
   -Да вот, из городской библиотеки, не забудь вернуть. - Патрульный вынул из котомки книжки с яркой обложкой и протянул через ограду.
   -О! Как удачно! Я уже пристрастился к этой серии детективных историй. - Мужчина прижал книги к груди, - Чаю хотите?
   -Нет, спасибо, нам пора. - Маше хотелось быстрее закончить свою смену.
  
   Вертолетный патруль совершал полуденный рейс. Маршрут по периметру пилот знал наизусть. Второй пилот в бинокль разглядывал точки на земле.
   -Убыточное это дело, наблюдать за мертвяками. За один вылет, столько керосина сжигается. Конечно, всё же лучше чем на джипе пыль глотать. - сказал второй пилот
   -Это всё ученые. - не отрываясь от наблюдения ответил первый, - Ведь "по статистике каждый десятый мертвяк может перелезть забор". Надо ежедневно обзирать границы. Лучше бы постов побольше понаставили.
   -Неа, посты и "продолжительное совместное взаимодействие способствуют привыканию людей друг к другу. А это пока что непозволительная роскошь". - второй пилот процитировал слова полковника Имангожина.
   -Да знаю я. Хоть мы и летаем второй год вместе, будь уверен, если тебя укусит дохлятина, я, не задумываясь, вышибу тебе мозги.
   -Аналогично. - второй пилот что то заметил в окне и приставил бинокль к глазам. -У нас новичок. Ходит в стороне от других. На груди клетчатая рубаха. Штаны непонятного цвета. На глазок 45-55 процентов. Но может и больше, судя по ковыляющей походке. Запрашиваю нейтрализацию. - надиктовал он в микрофон.
   -У западной границы патруль будет через полчаса, сбрасывайте радиомаяк. - ответил голос из рации.
  
   Через полчаса молчаливой прогулки, тишину разорвал голос из рации Семёна.
   -Отряд Пескова, следуйте к радиомаяку номер А-214. Объект предположительно 2 степени. Даю разрешение на нейтрализацию.
   Патрульный вытащил портативный радиолокатор и после недолгой настройки частот, экран указал направление движения.
   Маша глядела на контейнер с кислотой который подготовил к распылению напарник. Если мелкую живность можно было сжечь огнеметом до костей, ликвидировав инфекцию, то с объектами крупнее собаки приходилось действовать иначе. По предписанию, существовала возможность того, что обожженное тело может сохранить нетронутый участок инфицированной плоти, которую может употребить в пищу какая нибудь местная живность. Использовать кислоту было очень опасно, но в то же время только она могла максимально разрушить вирус.
  
  
   Радиолокатор всё чаще издавал звуки. Уже был виден забор, за которым ожидал пришелец.
   Семён подобрал радиомаяк, а Маша приблизилась к ограде.
   В пыльных, брюках, со следами засохшей крови, и в рваной клетчатой рубашке стоял мертвец. Что то сжалось в груди Маши, когда она увидела бейджик , прицепленный к карману рубашки.
   Мертвец словно учуял ее и зашипев приблизился к забору. Патрульная заметила, что у гостя была до боли знакомая ковыляющая походка.
   -Это стальная проволока. Такой забор они не одолеют. Если надо подключим ток. - сказал Семён проверяя шланги распылителя кислоты.
   -Мршкыы...хххх.... - прошипел мертвец.
   Комок подступил к горлу девушки. У нее задрожали ноги.
   -У него такая же фамилия как и у тебя, Маша - Семен прочитал слова на бейджике. - Он твой... ?
   -Папа? Но я думала что он ... - Маша не смогла выговорить это слово
   -В биологическом плане - так и есть, - ответил Семён и прикусил губу.
   Полгода назад у Мащи была семья. Они проживали в резервации на юге, когда там произошло заражение. Полевая мышь, пролезла через ограду и укусила собаку. Собака покусала несколько человек до того как ее пристрелили. Дальше всё произошло так быстро, что пришлось сбрасывать бомбу.
   -Как он сюда попал? Мы ведь жили за три тысячи километров отсюда. - бормотала Маша.
   -Может на зомби-поезде или автостопом. - предположил Семён.
   -Не смешно! - напарница бросила гневный взгляд и вновь переключилась на гостя.
   -Он что пешком сюда пришел? Папа? Но он же и пятидесяти метров не мог пройти без трости. После аварии, у него было повреждено колено. - у девушки навернулись слезы на глазах.
   -Какая авария?
   -Когда я была маленькой папа с мамой возвращались домой после гостей и в их машину на полной скорости врезался грузовик. Папе тогда повезло больше чем маме... - дрожал ее голос.
   -Ммм..
   -Мршкыыы.. - шипел, гость у ограды
   -Маша, ты знаешь процедуру. Они не чувствуют боли. Они даже не осознают что они существуют. Это не твой отец пришел, а бактерии поселившиеся в его теле.
   -Он называл меня Маришка...
   -Он тебя не видит, не слышит, не осязает. Его органы восприятия уничтожены. Он не знает что ты или кто либо еще рядом. Он пустая оболочка.
   -Мрышшкыы - мертвец потоптался у ограды и побрел в сторону.
   Семён просунул распылитель через дырку в сетке и нажал на кнопку. Несколько струй облили тело мертвеца. До Маши донесся запах серы. Гость продолжал удаляться не замечая что с ним происходит. Метров через 20 он упал и перестал двигаться.
   -Ты сволочь! Ты убил моего отца! -
   -Пойдем обратно, надо передавать смену.
   Патрульным приходится принимать нелегкие решения. Поэтому по предписанию им не положено привыкать друг к другу. Чтобы не потерять бдительность патрули сменяются каждые восемь часов. Случай с отцом Маша запомнила на всю жизнь, но не рассказывала никому. Даже своим внукам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"