Эрроу Тали : другие произведения.

Темный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выйдя из офисного здания на Геральд-стрит, он поежился от промозглого тумана, поднял воротник плаща, надвинул на лоб шляпу и пошел домой. Несмотря на довольно ранний час, на темных, тускло освещенных улицах не было прохожих и царила полная тишина. Он медленно шел, погруженный в свои мысли. Одинокая, неразличимая в тумане темная фигура на темной улице.
   Дойдя до конца улицы, он вышел на площадь и тут услышал нечто, вернувшее его к действительности. Звук был характерным, уже привычным и доносился именно оттуда: в клетке кто-то был. На лице человека отразилась сложная гамма чувств - от брезгливости до сочувствия - ведь узкое свободное пространство неизбежно вынуждало его приблизиться к клетке. Поравнявшись с ней и бессознательно ускорив шаг, он не смог удержаться и мельком заглянул внутрь - сегодня там сидел, судя по одежде, один мужчина. Наверное, именно так выглядел бы гибрид оборотня и вампира: взъерошенные длинные волосы, клыки, белая сморщенная кожа и ногти, превращенные в когти. Общий вид не из приятных - как говорится, "во сне увидишь - испугаешься".
   Однако в городе их уже никто не боялся. Конечно, несколько месяцев назад, когда началась вся эта чертовщина, боялись все. Потом возникло любопытство, но и оно скоро сошло на нет, и теперь ни врачей, ни ученых, ни городские власти не интересовало, почему мужчины, женщины и даже дети превращаются на одну ночь в этих чудовищ. Во время первой паники на площадях были установлены эти клетки, куда превратившихся сажали на ночь, но вскоре все убедили себя, что они, по всей вероятности, не представляют никакой опасности. Ведь они не проявляли агрессии, не оказывали сопротивления и уже на следующее утро, когда сторож открывал дверь, несколько пристыженные расходились по домам и продолжали жить как раньше, надеясь, что превращение больше никогда не повторится. Повторные превращения были крайне редки и являлись скорее случайностью, чем закономерностью. Людей это успокаивало; никто не хотел задумываться о том, что не переживших превращение с каждой ночью становилось все меньше и что могло за этим последовать. Единственной реально принятой мерой оставался указ местных властей о клетках, который оставался в силе и неукоснительно выполнялся.
   Внезапно существо подняло голову и, принюхиваясь, повело носом по воздуху. Мужчина обходил клетку с подветренной стороны, и внезапная мысль, что оно учуяло его запах и выведено им из обычного для превратившихся состояния безразличия, заставила его остановиться. Превратившийся медленно повернул голову и теперь смотрел человеку прямо в глаза, а в следующую секунду с бешеным ревом существо совершило грандиозный прыжок и попыталось схватить его сквозь прутья решетки...
  

***

  
   Джейсон резко вырвался из сна. Он посмотрел на часы и откинулся обратно на подушки: можно полежать еще полчасика, а потом надо собираться на дежурство. Он размышлял о кошмарах, мучивших его в последнее время - ведь сколько он себя помнил, ему всегда снились сны с эффектом присутствия, яркие, иногда довольно приятные, чаще спокойные - а такие, как этот, до недавних пор были редкостью.
   ...Хотя тогда ему было всего десять, Джейсон до сих пор хорошо помнил то лето, когда родители увезли его в горы, а он каждую ночь во сне видел море. Ему снилось, что он в летнем лагере, плавает, загорает, играет с детьми, которых знал по именам - это было лучшее лето в его жизни: два отпуска за один месяц. Но таких снов он не видел уже давно.
   Последние полгода ему снились в основном кошмары, после которых он просыпался еще более уставшим, чем ложился, и его уже начинало беспокоить, что при его нагруженном графике и отсутствии полноценного сна он долго не выдержит или как минимум напортачит на работе - а вот это уже было недопустимо. В нем проснулся профессиональный интерес. Курс психологии он помнил более чем посредственно, но его друг и коллега Рик утверждал, что кошмары рождаются в подсознании и всегда имеют реальное обоснование. Ему, конечно, знать лучше: все-таки, один из ведущих психологов их клиники - но Джейсон никак не мог понять, что привело к созданию разнообразных монстров и давящей, мрачной атмосферы снов. Да, конечно, он работает с больными людьми, видит их страдания - но он их лечит, причем очень успешно. Если это связанно с его эмоциями, как говорит Рик, то кошмарам следовало появиться еще в институте во время прохождения курса анатомии. Анатомичка явно не способствовала приятным сновидениям. Нет, работа, по всей видимости, отпадает. Но что тогда может так на него влиять, что...
   Звонок будильника прервал его размышления: пора на работу. Джейсон встал, зажег свет, босиком прошел на кухню и включил кофеварку. Привычка, вероятно, не слишком полезная с профессиональной точки зрения, укрепилась у него еще со времен начала учебы в институте, и теперь, в какое бы время суток ему ни приходилось вставать, он никогда не завтракал - ему был нужен только крепкий кофе. Потом прошел в ванну и встал под душ. Вода смывала остатки неприятных ощущений от сна и помогала выкинуть все из головы. Вернувшись в спальню, он начал быстро собираться.
   В холле, выходя из квартиры, Джейсон, потянувшись за кожаным пиджаком, мимоходом взглянул в зеркало - высокий рост, темно-русые, довольно длинные волосы, карие глаза; черные джинсы и легкий светло-серый свитер хорошо сидели на его атлетичной фигуре.
  
   В этой клинике он работал уже год. Ему нравилась атмосфера, люди, с которыми он сотрудничал, да и сама специальность терапевта, которую в свое время он тщательно выбирал. Только ночные смены несколько портили идеальную картину: пациентов по ночам у него практически не бывало, и все дежурство он просто присутствовал в клинике на всякий случай, что несколько претило его активной натуре и заставляло все чаще задумываться - может, и правда стоит перейти из академического покоя в отделение скорой помощи?
   Войдя в фойе, Джейсон поднялся на третий этаж и, выйдя из лифта, подмигнул симпатичной девушке в регистратуре. Она залилась румянцем. Он знал, что нравится ей, но на работе романов принципиально не допускал, считая банальность дурным тоном, и они оставались в чисто дружеских отношениях с элементами легкого флирта.
   - Привет, Лиза. Для меня есть новые жертвы?
   Лиза улыбнулась и покачала головой.
   - Как обычно.
   Джейсон подошел ближе и облокотился на стойку.
   - И почему терапевтические болезни не обостряются по ночам? Как думаешь?
   - Дают тебе возможность отдохнуть.
   - Наверное, ты права, но было бы лучше, если б ты хоть иногда ошибалась.
   - Врач, мечтающий о болезнях?
   - Нисколько, только о занятости. Ладно, если что - я в кабинете.
   Джейсон зашел в свой кабинет и, поскольку делать ему все равно было нечего, расположился поудобней на диване и принялся изучать медицинскую периодику. Постепенно он погружался в дремоту, и вскоре журнал выпал из его рук.
  

***

  
   ...Джейсон стоял в недосягаемости, и существо не могло причинить ему вреда - но ощущение было неприятным. Ему не приходилось слышать, чтобы они на кого-то нападали, однако намерения этого экземпляра были более чем очевидны. Чудовище продолжало бесноваться у клетки даже когда он, свернув на свою улицу, скрылся из вида. До Джейсона доносились хриплые крики существа, и он пытался понять, что же все-таки произошло, но стоило ему издали увидеть свой дом, как все тревоги улетучились из его головы и мысли вернулись к Лили.
   ...Она была учительницей. Впервые Джейсон увидел ее на школьном дворе в окружении детей; ее длинные, слегка волнистые каштановые волосы сияли на ярком солнце. Он считал Лили необыкновенно красивой: большие изумрудно-зеленые глаза, правильные черты лица, тонкая талия. Сам он тоже не был обделен женским вниманием. Его высокий рост, светлые волосы, темные глаза и стройная фигура привлекали к себе множество женских взглядов, но в тот момент, обернувшись на ее звонкий смех, он почувствовал себя ужасно нескладным. До сих пор он не мог поверить, что она согласилась стать его женой. Они поженились почти год назад и любили друг друга по-прежнему, несмотря на обстоятельства - а ведь унывать было отчего. Некоторое время назад его прежняя контора разорилась, в условиях кризиса рабочих мест пришлось ухватиться за первое подходящее предложение, и теперь графики их работ трагически не совпадали: он приходил, когда Лили уже спала, а она уходила, когда спал Джейсон. Но их счастью ничто не могло помешать. Они были твердо уверены в том, что проживут вместе вечность, а когда он найдет новую работу, все станет просто идеально.
   Он тихо открыл дверь и зашел в квартиру. Ему не хотелось ее будить, и он на цыпочках прошел в спальню. Как обычно, когда Джейсона не было рядом, Лили спала раскинувшись. Он разделся и осторожно лег. Почувствовав его рядом, она повернулась и сказала сквозь сон:
   - На кухне... Поешь.
   - Я не голоден. Спи.
   Лили потянулась к Джейсону, он обнял ее, и скоро оба заснули. "У нас все будет прекрасно, пока мы вместе", - была его последняя мысль, прежде чем он погрузился в глубокий сон.
  
   Джейсон проснулся утром, почувствовав, что ее нет рядом. Хотя в этом не было никакого смысла, шторы в спальне были задернуты - но, даже не открывая глаз, он знал, что день снова пасмурный и лучей солнца, способных помешать ему выспаться, не предвидится. С кухни доносился запах кофе и свежих булочек. Он улыбнулся: Лили готовила завтрак. Спать хотелось смертельно, но еще больше хотелось провести утро с женой - и решительно поднявшись, он направился к ней. Они давно не проводили вместе время за ранним завтраком, и Джейсон знал, что Лили это будет очень приятно. Остановившись в дверях, он наблюдал, как она вынимает из духовки его любимые булочки. В этом была вся Лили: с тех пор, как они поженились, она всячески его баловала; конечно, и Джейсон старался не отставать - но всем известно, что переплюнуть женщину в вопросе подобного самопожертвования не удалось еще ни одному мужчине за всю историю человечества. Лили стояла спиной к двери и не заметила его приближения. Он нежно обнял ее за талию и, поцеловав в шею, сказал:
   - Доброе утро, милая.
   - Джейсон!
   Эффект удался. Повернувшись к нему, Лили смотрела на него сияющими глазами, и Джейсон почувствовал себя необыкновенно счастливым.
   - Дорогой, ты же не отдохнул.
   - Не волнуйся, я высплюсь, когда ты уйдешь на работу. Мне ужасно хочется позавтракать с тобой, надоело общаться через записки.
   - Садись, я за тобой поухаживаю, - она продолжала радостно улыбаться. - А, собственно, чем тебе не угодил эпистолярный жанр?
   - Отсутствием личного общения.
   Лили рассмеялась. Ему очень нравился ее смех; Джейсон не хотел даже думать о том, что бы с ним стало, если бы однажды солнечным весенним днем, гуляя в парке у школы, он не обернулся, услышав этот мелодичный серебряный перезвон.
   - Я тоже соскучилась. - Она накрыла на стол и теперь сидела напротив него. - О чем ты задумался?
   - О том, что давно не видел тебя на солнце.
   - Ну, с этим нам ничего не поделать. Хотя странно - на дворе поздняя весна, а солнце еще ни разу не появилось.
   - Небо и днем и ночью стянуто облаками, и этот туман просто сводит с ума - хоть бы дождь пошел, что ли! - Подхватил он.
   - Вчера синоптики обещали пасмурную не только весну, но и лето, - в ее голосе проступили беспокойные нотки. - Знаешь, эти погодные аномалии, кажется, плохо влияют на детей. Мои ученики все подавлены, их ничто не интересует. Я всячески пыталась их растормошить, но безрезультатно. Ума не приложу, что с ними делать. Сегодня на родительском собрании я хочу попытаться поднять эту тему и попробовать вместе с ними что-нибудь придумать. Ведь подобное поведение ненормально для детей! Только директор доволен всем происходящим: теперь никто не бегает по коридорам, не убегает с занятий - они просто сидят на уроках, абсолютно ко всему безучастные, с отрешенным выражением лица.
   - То же самое у меня на работе. Конечно, она не самая интересная на свете - но в офисе как будто все сразу впали в апатию. И это навело меня на мысль: скоро у нас отпуск, и, пока мы тоже не зачахли от отсутствия солнечного света, я купил... Сейчас.
   Встав из-за стола, Джейсон вышел в холл, достал что-то из плаща и, вернувшись, торжественно протянул Лили.
   - Мауи!
   - Там будет достаточно солнца, достаточно луны, достаточно романтики, - и более печально, - правда, ждать еще целых два месяца.
   - Я уверена: это будет наш лучший отпуск, - она нежно поцеловала его. - К сожалению, мне пора на работу.
   "Не пойду сегодня на работу, - решил он, возвращаясь в спальню после того, как закрыл за Лили дверь, - лучше высплюсь и в кои-то веки проведу вечер с женой".
  
   Джейсон проснулся за несколько минут до звонка будильника и, боясь упустить Лили, быстро собрался и скорым шагом направился к школе. Из-за уже казавшегося вечным тумана сумерки сгустились рано, и он с сожалением подумал, что романтичная прогулка вряд ли состоится. Однако хороший ресторан и приятная компания вполне способны сделать вечер великолепным.
   В счастливом предвкушении Джейсон прошел в школьные ворота, и тут тишину прорезал женский крик. Безошибочно распознав голос жены, он вихрем пересек двор и, никого не встретив на пути, взлетел по лестнице на третий этаж и толчком открыл дверь ее класса.
   Сначала он не мог понять, что там происходит, но постепенно различил, что эту непонятную мохнатую кучу образуют десятка три превратившихся. Ему, да и никому другому, еще не приходилось видеть такого большого их скопления в одном месте и в одно время - нелепо передвигаясь, они ломились в узкие проходы между партами, раскидывая и ломая их; вытянув руки, продвигались к двери прямо на него - а он, оцепенев, безрезультатно искал глазами Лили.
   Джейсон был на грани отчаяния, когда, скрытая все это время от его глаз створкой двери, в коридор выскочила Лили и, не видя его, помчалась к лестнице. Он поймал ее за локоть, и она, резко развернувшись, замахнулась свободной рукой, но в последний момент остановила удар и слабо улыбнулась ему. Он хотел сказать ей что-нибудь, но хриплые выкрики превратившихся раздавались все ближе, и действовать нужно было как можно быстрее. Джейсон захлопнул дверь, едва не прищемив тянувшиеся к ним когтистые руки-лапы, а Лили повернула ключ, торчавший в замке, и они бросились прочь.
   За эти несколько минут на улице совсем стемнело и было все так же тихо - только беспорядочные удары, взламывавшие дверь, сотрясали здание за их спинами. Через несколько кварталов они остановились перевести дух.
   - Как хорошо, что ты рядом, - сказала Лили, обхватив его за шею.
   - Что произошло?
   - Не знаю, они вдруг стали превращаться и кинулись ко мне... И знаешь... Кажется, они пытались что-то сказать.
   - Они не говорят. Это знают все - и ты тоже, - он вспомнил предыдущий вечер и продолжил менее уверенно. - Хотя нас уверяли, что и агрессии они не проявляют - а вчерашний эпизод и сегодняшние события явно свидетельствуют об обратном.
   - Что было вчера? - В ее голосе было столько беспокойства, что Джейсон мысленно выругал сам себя, поскольку не рассказал ничего, чтобы избежать ее волнения.
   - Ничего страшного, уверяю те...
   Лили приложила палец к его губам и оглянулась назад: в темноте улицы слышалось хриплое дыхание и приближающиеся шаркающие шаги. Они спокойно ждали, глядя на узкий круг света фонаря, стоявшего в тумане недалеко от них, и вскоре увидели превратившихся. Даже в слабом свете стало ясно, что их намного больше тридцати, и, не имея никакого желания определить их реальное количество, они побежали дальше.
   Свернув на улицу, ведущую к их дому, они с разбегу врезались в еще одну толпу, и Лили вскрикнула, когда ее схватили крепкие пальцы, оставляя синяки и царапая кожу когтями.
   - Как?... Счастье!... Почему?... - оглушили их хриплые выкрики множества глоток, сливавшиеся в шум и гвалт.
   Лили изворачивалась, стараясь вырваться, а Джейсон, помогая ей, наносил резкие удары по удерживавшим ее конечностям. Высвободившись, они отступили к перекрестку и увидели, что их окружают с четырех сторон.
   - Счастье! - исступленно скандировали превратившиеся.
   Лили потянула его в пустую боковую улочку, и дворами они пробрались к пожарной лестнице своего дома. Слыша нарастающий хрип преследователей, Джейсон помог ей дотянуться до первой перекладины, и она взобралась вверх с гибкостью кошки. Он подпрыгнул и повис на перекладине, но кто-то цепко схватил его за куртку, сорвал вниз, и он оказался в объятиях превратившегося, не имея возможности двигаться и сопротивляться.
   - Ппппочему вы... счассстливы? - с видимым трудом выдохнул превратившийся ему в лицо.
   Задыхаясь, Джейсон почти терял сознание.
   - Почччему... вы счастллливы? - повторил он, сильнее сжимая руки.
   Сверху на голову превратившегося метко упал цветочный горшок, и от неожиданности он выпустил Джейсона, который мгновенно взобрался по лестнице и вместе с Лили заблокировал ее опускающуюся часть.
   Поднявшись на девятый этаж, они залезли в окно своей квартиры, и Лили, достав аптечку, первым делом обработала его и свои раны, а затем переоделась и быстро собрала самые необходимые вещи, пока Джейсон собирал документы и деньги, удивляясь про себя ее выдержке. Не обсуждая ничего, оба уже знали, что им делать.
   - Спустимся в гараж: там двери автоматические, так что вряд ли они проникли внутрь, - а потом на машине как можно дальше от этого проклятого места!..
   - Джейсон, посмотри...
   Упаковав сумки, она стояла у окна, из которого открывалась удивительная панорама города, так как их дом находился на возвышенности. Поженившись, они сняли эту квартиру именно благодаря такому обзору. Это был предмет зависти всех их знакомых - правда, в последнее время испорченный туманом - но даже туманной ночью вид оставался великолепным, с размытыми пятнами освещенных окон. Сейчас, подойдя к окну, Джейсон увидел только непроглядный мрак ночи.
   - Это коснулось всех, кроме нас, - сказала она надломленно.
   - Нельзя жить без счастья - а здесь его сохранили только мы.
   Он легко коснулся ее губами, пытаясь успокоить ее сопереживающую всем душу.
   - Они впали в дикость, - сказала она, прислушиваясь к разноголосому шуму разрушения снаружи. - Мы должны привести помощь.
   - Сначала надо отсюда выбраться.
   Не решившись воспользоваться лифтом, они, вооружившись битой, спустились по лестнице, все явственнее различая скрежет металла и звон бьющихся стекол - но в здании пока никого не было. Однако стоило машине выехать из гаража, как на нее посыпался град ударов. Джейсон спокойными, уверенными движениями маневрировал, стремясь выбраться из круга оцепления, причинив превратившимся минимум вреда. Чем дальше они продвигались, тем реже становилась толпа, и вскоре они неслись по пустым, полным мусора улицам обезображенного города, провожавшего их взглядами пустых глазниц лишенных стекол окон, оставив далеко позади безнадежно отставших превратившихся.
   За городом туман постепенно стал менее плотным, и они наблюдали, как с их продвижением он из свинцового превратился в серебряный и медленно начал совсем редеть и рассеиваться.
   Они ехали все дальше к живительному теплу и солнцу. Они бежали от эпидемии, охватившей родные места - от беспредельного одиночества темного города.
  

***

  
   Джейсон проснулся. Во сне его лицо покрылось испариной, и он, вздохнув, встал умыться. Вытирая лицо, он услышал голос Лизы по селектору:
   - Ты не спишь? - он в который раз изумился глупости формулировки этого вопроса: как можно ответить, если действительно спишь?
   - Нет. В чем дело?
   - К тебе пациент.
   - Пропусти.
   Через пять минут в его кабинет, постучавшись, робко вошла миловидная девушка лет восемнадцати.
   - Садитесь. На что жалуетесь?
   - У меня сильная слабость, несколько раз теряла сознание.
   - Давайте я вас осмотрю.
   Его длинные пальцы осторожно забегали по ее телу, прослушивая, прощупывая, прикрепляя экспресс-анализаторы.
   - Вы сильно утомляетесь? - спросил он, просматривая полученные данные.
   - У меня сессия, приходится много заниматься.
   - И питаться кое-как.
   Она кивнула.
   - В этом причина вашего плохого самочувствия. Вследствие переутомления и истощения возникла анемия, пока это не слишком серьезно, но если сейчас не притормозить и не уделить внимание лечению, последствия будут гораздо серьезней. Я выпишу вам лекарство - прием 3 раза в день, настоятельно рекомендую не пропускать, регулярное питание и побольше отдыхать. Через неделю повторно придете в клинику.
   - Боюсь, мне будет трудно найти время.
   - Нам надо проверить, как ваш организм воспринимает препарат, - и добавил мягко: - Прислушайтесь к моим советам, ведь здоровье дороже всего.
  
   Остаток дежурства выдался на редкость напряженным. Ему едва удалось найти свободное время, чтобы пообедать в кафетерии, а когда он вернулся, его уже ожидали полдюжины пациентов.
   Собирая в конце смены накопившиеся за день медицинские карты для сдачи старшему врачу, Джейсон увидел на полу листок бумаги. Он узнал формат рецепта и, пробежав его глазами, даже не удивился, что он выписан его первой сегодняшней посетительнице. Перебрав стопку медицинских карт, он нашел ее имя и просмотрел контактные данные - номер телефона Кристины Нолон указан не был - значит, позвонить и попросить зайти на следующий день за рецептом не было возможности. Уверенности, что она придет сама, не было тем более: девушка явно не хотела понять всю возможную серьезность своего состояния, а он, как врач, чувствовал свою ответственность за нее.
   Вздохнув, Джейсон посмотрел на часы: аптека при клинике была еще открыта, и он переписал адрес.
  
   Он настойчиво звонил в ее дверь, но дома, по-видимому, никого не было. Тогда Джейсон постучал в дверь напротив. Молодой человек, открывший ее, был чуть ниже Джейсона, более стройный, с темными волосами и большими удивленными серыми глазами.
   - Джейсон?
   - Да... - ему он тоже казался знакомым. - Простите, не могу вспомнить. Мы где-то встречались?
   - Я тоже не припомню, - сказал он неуверенно. - Может, как-то пересекались.
   - Вероятно. К сожалению, я не помню твоего имени.
   - Джеймс, - он протянул руку и заразительно улыбнулся. - Стало быть, Джей&Джей!
   Джейсон улыбнулся в ответ:
   - Чем могу быть полезен?
   - Мне нужна мисс Нолон.
   - Она сейчас на работе. Ты, вероятно, из клиники?
   - Да, - теперь он удивленно посмотрел на него.
   - У меня развита наблюдательность, - он хитро улыбнулся, явно наслаждаясь произведенным эффектом.
   - Мне нужно кое-что ей передать.
   - Кристи скоро придет, - он сделал приглашающий жест, - может, подождешь?
   - Спасибо.
   Джейсон зашел в комнату, заваленную книгами, блокнотами и листами бумаги, разбросанными повсюду.
   - Не обращай внимания, мне скоро сдавать рукопись, - сказал Джеймс, собирая листы с дивана, - и все материалы должны быть на виду.
   - В каком жанре пишешь?
   - В разных. Смотря что на тот момент в голове. Эта будет - триллер. Может, кофе?
   - Черный, одна ложка сахара. - Джейсон сосредоточенно рассматривал фотографии на стене.
   - Человек с моим вкусом. Располагайся, я сейчас. - Он удалился. - Надеюсь, с ней ничего серьезного? - спросил он громко из кухни.
   - Не думаю, что могу это с тобой обсуждать: врачебная этика, конфиденциальность и все такое прочее.
   - Я понимаю, но просто стараюсь о ней заботиться по мере возможности. У нее тут ни родных, ни знакомых, учится и работает в двух местах одновременно, что, согласись, не так легко. Помочь ей некому, хотя она этого и не желает: молодость, вообразила себя взрослой и самостоятельной, лучше всех все знает, понимает. Знал бы ты, с каким трудом я ее отправил в клинику!
   - Так вот откуда наблюдательность! Осведомленность о намерениях и специфический запах клиники от меня.
   - В лучших традициях Шерлока Холмса, - донесся смех из кухни.
   - Бывает, - он тоже улыбался. - В общем, с ней ничего серьезного: анемия из-за переутомления - но она забыла рецепт в кабинете, и я решил прямо занести ей лекарство, - он обернулся к вошедшему Джеймсу. - Где это снимали? Вид кажется ужасно знакомым. - Он показал на фотографию.
   - Это в Австралии, - ответил он, мельком взглянув на нее, передавая ему чашку. - Красивые места, родители отправляли меня на побережье несколько раз. У меня много фотографий из тех поездок, но этот вид нравится больше всего.
   - Я с родителями ездил в горы и всегда хотел на побережье.
   - Всегда отдыхал с ними?
   - Если один, то у родственников.
   - А что мешает поехать сейчас?
   - Работа, - улыбнулся Джейсон, - уже несколько лет сижу в городе и скучаю по лыжам. Учеба, практика, дежурства. Лучше быть писателем - больше свободы.
   - Вообще-то, это относительно, но в общем и целом правда.
   - У тебя хорошая библиотека, - сказал Джейсон, садясь на диван.
   - В силу профессии. Приходится читать много научной литературы, чтобы не плавать в областях, которые приходится затрагивать.
   - А художественная для пополнения идей?
   - Словарного запаса и идей и так хватает. Иногда глаза закрывать не хочется: целые тома снятся. Иногда, правда, довольно приятные, еще чаще спокойные, а несколько лет назад были сплошь кошмары - тогда я написал свои лучшие ужастики.
   - У меня то же самое, - удивленно вставил Джейсон.
   Их разговор спокойно продолжался за чашкой кофе, все больше выявляя общность их взглядов, интересов и вкусов. Они вели себя как старые друзья, не испытывая настороженности недавнего знакомства. Беседу прервали часы, пробившие девять.
   - Кристи приходит после девяти; надо оставить ей записку, а то если она заснет, ее до утра не добудишься.
   Написав несколько слов, он вышел из комнаты.
   Джейсон облокотился на спинку и услышал шуршание. Просунув руку за спину, он вытащил мелко исписанный неразборчивым почерком лист. "И кто-то еще ругает почерки врачей" - подумал он, смеясь про себя и пытаясь хоть что-то разобрать. Писали, видимо, в спешке, и хотя строчки были ровными, буквы налезали друг на друга и делали этот текст понятным только написавшему, хотя это казалось Джейсону сомнительным. Он смог разобрать только последние несколько строчек, которые писались более спокойной рукой. Лицо Джейсона стало крайне удивленным и растерянным. Когда Джеймс вернулся, он протянул ему листок.
   - Что это?
   Тот взял его и положил на письменный стол поверх стопки.
   - Последняя страница моей рукописи. Я уже говорил, что ее заканчиваю, осталось всю напечатать.
   - Тоже из сна?
   - Нет. Эту историю я придумал сам. А что?
   - Дело в том, что это мой сон. Про Джейсона и его жену Лили, с которой он познакомился, обернувшись на ее серебряный смех, когда проходил мимо школьного двора. И про какую-то чертовщину, которая творится в городе, где они живут. И заканчивается он именно так:
   "Они ехали все дальше к живительному теплу и солнцу. Они бежали от эпидемии, охватившей родные места - от беспредельного одиночества темного города".
   - Точно! - Он хлопнул себя по колену. - Так вот почему ты показался мне знакомым - я таким выписал своего Джейсона! Видно, при нашей встрече ты и твоя внешность произвели на меня впечатление.
   Джейсон с сомнением покачал головой:
   - А ты можешь вспомнить, где мы встречались? Лично я нет, хотя тебя знаю точно и память у меня отличная.
   - Вообще-то, как-то уж странно быстро мы с тобой сошлись. Видимся в первый раз, а сразу на "ты" и ведем себя как старые друзья.
   Джейсон вдруг отчетливо вспомнил, откуда он знает бухту с фотографии.
   - Тим, Темми, Эмма, Лу, - сказал он, указав на нее.
   - Откуда ты их знаешь???
   - Это мне тоже снилось, в десять лет.
   - Как может моя реальная жизнь быть связанной с твоими снами? Подожди... - Джеймс задумался. - В то лето ты был в горах?
   - Да.
   - И, катаясь на лыжах, провалился в волчью яму?
   - Просто чудом ничего не сломал... Значит, ты их тоже видишь!
   - Ну и чертовщина!
   - Как это возможно? - задал Джейсон интересующий обоих вопрос, и они надолго задумались.
   - Нам обоим было по десять, - наконец сказал Джейсон. - А какого числа ты родился?
   - 13 марта.
   - А час?
   - Кажется, в 7 утра. А ты?
   - Аналогично. Еще одно странное совпадение среди прочих.
   Они снова замолчали, а через несколько минут Джеймс сорвался с места и, раскидав стопки книг, достал одну и, быстро пролистав, внезапно весело рассмеялся. Джейсон подошел ближе, и Джеймс, показав ему заглавие "Родство душ", протянул руку для рукопожатия.
   - Ну, привет, братишка!
   - Братишка?
   - Насколько я понимаю, это и называется - астральные близнецы, рожденные в одно время, связанные эмоционально и духовно - ну, в принципе, как обычные, только без физиологической идентичности.
   Это казалось Джейсону бредом - но много ли мы, люди, со своей техникой понимаем в устройстве мира? Ему хотелось поверить - и тут он понял, что уже верит и эта идея ему, единственному ребенку в семье, по-настоящему нравится. Он пожал протянутую руку:
   - Только ты следующим уж напиши любовный роман, твои кошмары меня замучили.
   Оба весело рассмеялись. Потом, прервав смех, Джеймс сказал:
   - И кстати, спасибо тебе за ужастики: они приходятся как раз на твою анатомичку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"