Талик Лика Николаевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время волшебства
  В прекрасной, но бесконечно далекой от нас стране, где на вершинах гор лежат снежные шапки, а широкие равнины теряются в цветущих садах, где звон ручейков сливается с веселым щебетом птиц, в мире и покое правил Добрый Король.
  И была у этого короля единственная дочь, которую оставила ему умирающая королева, завещав беречь и лелеять это крохотное создание. Но это было излишне, потому что Король беспокоился о благополучии своей дочурки, как никакой другой отец во всем его королевстве. Впрочем, королевство это было не таким уж и большим. Но Капелька, так звали эту малышку, быстро росла, не думая о размерах своего королевства, резвясь на просторах цветущей равнины, где ее ласкало солнышко и оберегал отец.
  Необычайное имя принцессы было ей под стать, потому что она походила на каплю прохладной росы, на мгновение задержавшейся на зеленом листочке, и вот-вот норовит ускользнуть, затеряться от глаз и растаять. Эдакая очаровательная девушка: небольшого роста с длинными белокурыми локонами, тонкими ручками и огромными голубыми глазами, смотрящими на мир немного наивным, но абсолютно обворожительным взглядом. Ее тонкий стан, маленькие семенящие шажки, делали Капельку такой хрупкой и легкой, что казалось она могла бы улететь, и уверяю вас, если бы это случилось, то никто из придворных не удивился бы этому "чуду".
  И вот, однажды, о да, как это часто бывает, беда приходит внезапно...
  К тому времени Капелька достигла возраста 17-ти лет и считалась, если не самой богатой, то безусловно самой очаровательной невестой северных стран. Мысль о замужестве не отягощала ее белокурую голову, а добродушный Король не настаивал. Принцесса же постигала разные нужные науки, изучала танцы и пение, но больше всего на свете юная Капелька любила гулять в апельсиновой роще и слушать веселый щебет птиц. Был чудесный солнечный денёк, все вокруг прямо-таки утопало в золотых лучах, жаркое лето подходило к концу, и, поэтому люди с жадностью ловили прощальные золотые лучи тепла. Капелька была просто в восторге: порхая по мраморным лестницам дворца она пела и пританцовывала себе в такт.
  - Нет, в такой день просто нельзя сидеть дома! - воскликнула она. И схватив мешочек с зернышками, припасенными для птичек, и корзинку под фрукты, принцесса со своей небольшой свитой: маленькой лохматой собачкой и тремя юными фрейлинами, бегом пустилась в апельсиновую рощу. Напевая веселые песенки и кормя птичек, девушка переходила от дерева к дереву, срывая в свою корзину сочные золотистые плоды. Внезапно, неизвестно от куда, подули холодные ветра и на цветущую равнину Доброго Короля опустился такой густой туман, что в двух шагах ничего не было видно. В ужасе люди застывали на месте, не в силах понять произошедшего, а минуту спустя они уже теряли сознание, под действием дурманящего тумана. В таком бессознательном состоянии они пробыли весь оставшийся день, всю ночь и лишь на следующее утро, с восходом солнца они очнулись от этого странного сна.
  И, как не звали фрейлины, как не искала стража - Капельки и ее лохматой собачки нигде не было. С таким горьким известием они пришли к Доброму Королю. Тщетно он расспрашивал всех придворных своих, отправляя посыльных в другие государства, расспрашивал путешественников и обещал награду, никто не слышал о Капельке и ее собаке. И, с той поры великая скорбь поселилась в сердце Доброго Короля. Он так горевал, что придворные стали серьезно опасаться за жизнь своего правителя, ничто не могло утешить его.
  Время шло, и однажды, страну Доброго Короля проездом посетил купец, который много путешествовал по свету и видел не мало чудес. И, чтобы отвлечь доброго правителя этой страны от грустных мыслей, поведал ему об одном из чудес света, которое довелось увидеть собственными глазами.
  Купец рассказывал, что далеко от сюда, в стране "Восходящего солнца", где так тепло, что растут диковинные плоды, на невиданных деревьях, где поют необыкновенной красоты птицы и где снег и холод большая редкость. Так вот, в этой самой стране есть островок земли, отделенный от всего прочего мира: с одной стороны, глубоким рвом с такой ледяной водой, что, войдя в нее кровь застывает в человеке, и ничто уже не может спасти его, а с другой стороны островок защищен неприступными отвесными скалами. И живут на этих скалах злобные грифы, питающиеся всем, что ни попало, с жадностью высматривая очередную жертву. Так что, нет никакой возможности проникнуть на этот островок простому смертному.
  А стерегут злобные грифы одно единственное окно в неприступной башне, одиноко возвышающейся до самых облаков, посреди безжизненного островка. И как это ни странно для той теплой страны, но над этой башней идет вечный снег и дуют холодные ветра. А в проеме единственного окна зловещей башни стоит хрупкое ледяное изваяние - прекрасная девушка крепко стиснувшая руки у груди в трогательном порыве отчаяния. На ее прекрасном ледяном плечике застыла белая горлица, готовая в любой момент сорваться с плеча хозяйки, по ее первому жесту.
  Это статуя изо льда, но даже самое черствое сердце могут растрогать эти чистые, полные печали и тоски ледяные глазки. И как бы жарко не палило солнце, она не растает, ее печаль останется с нею...
  Да, действительно, какое чудо! - горестно воскликнул Король, потому что сердце его преисполнилось жалости и сострадания к одинокой Льдинке, так окрестили ее с тех пор в народе. Как бы Королю самому хотелось побывать там и увидеть всё своими глазами, но увы, горе подкосило его, он стал слаб и не мог отправиться в дальнее путешествие.
  О "Льдинке в башне" говорили везде: и дома, и на улице; и взрослые и дети; во дворце и в деревне. Все жалели ее справедливо подозревая, что она могла стать жертвой какой-нибудь злой феи.
  Поскольку эта была излюбленная тема горожан, то ничего удивительного, что один молодой человек, приятной и благородной наружности, но скромно одетый, услышал эту необычайную историю от миловидной хозяйки, имеющей репутацию честной и доброй женщины, которой можно верить, и, у которой молодой человек снял комнату, чтобы отдохнуть с дороги.
  Это был высокий и стройный юноша, с густой темно-каштановой волной волос, отливающих золотом. Его манеры были изящны, речь приятна и проста. От него веяло таким обаянием и изысканностью, что порой миловидная хозяйка задумывалась: уж, ни благородного ли он происхождения?! Но молодой человек уверял, что он обычный путешественник, странствующий по свету в поисках счастья.
  Подданные Доброго Короля не были грубыми невеждами и ничего не выспрашивали у юноши, который явно не хотел быть у всех на виду или на языке. Но, несмотря на это, его красота пленила ни одну деревенскую девушку того королевства. Единственное, что по-настоящему тревожило добрых людей, это такая бесконечная грусть, такая печаль в его красивых карих глазах, что даже когда он улыбался, что бывало крайне редко, то и улыбка-то выходила очень грустной. Так что, не зная его настоящего имени, люди стали звать его Печальным...
  Печального же юношу очень заинтересовала и растрогала история о ледяной девушке. И, толи потому что он чувствовал сходство в их печали, толи еще по каким-то причинам, однако юноша твердо решил: самому побывать в той стране и увидеть Льдинку.
  Собрав свой небольшой багаж, Печальный юноша отправился в путь. Долго он добирался до той страны, претерпел много трудностей и невзгод, но ни разу не отказывался от своего решения и с прежней уверенностью продолжал плыть по морю, идти по лесам или перебираться через снежные горы. И, вот однажды, перебравшись через очередной горный хребет, изнывающий от жары и усталости, с изодранными в кровь руками, но с благородным, преисполненным решимости и отваги сердцем, наш юноша увидел грандиозную картину величия: у подножья высокого хребта, на котором он прибывал в состоянии полного восторга, расстилалась зеленеющая долина. Где на невиданных деревьях росли диковинные плоды, а заморские птички пели так сладко, что тянуло в сон.
  Но, нашему герою было не до сна. Там, на другой стороне равнины возвышалась до самых облаков та самая волшебная башня, над которой, несмотря на изнуряющую жару, действительно шел снег и дул ветер. Он видел одно единственное окно и белую фигурку в проеме, но расстояние было так велико, что больше ему ничего не удалось разглядеть. Печальный юноша решил не спускаться в долину, а переночевать где-нибудь здесь, в пещере.
  Он давно уже приметил звук журчащей воды, а так как солнце палило нещадно его желание подталкивало быстрее добраться до живительной влаги. К удивлению Печального юноши, журчание воды, такое мелодичное и манящее доносилось из темной пещеры.
  - Какая удача! - воскликнул юноша, - я получу не только воду, но и убежище сразу. Останется только разжечь костер.
  Поэтому, набрав побольше сухих веток, - Печальный юноша осторожно вошел в пещеру. Пройдя с десяток шагов в кромешной тьме, юноша заметил очень странное отверстие в левой стене пещеры. Это напоминало вытянутый и сильно суженый по бокам овал, изнутри которого исходил мягкий, желтоватый свет.
  Печальный юноша, по известным только одному ему причинам, провел свое детство в пещерах, поэтому его нисколько не пугало то положение, в котором он оказался по воле судьбы, а уж тем более его нельзя было напугать темнотой. Ведь ночью он видел также хорошо, как и днём. Природная любознательность, а быть может, какое-то другое неведомое нам чувство, тянуло юношу узнать тайну загадочного света. Благодаря своему удачному телосложению он беспрепятственно прошел сквозь странную дверь, и осторожно прокравшись по небольшому коридору попал в просторную залу, где пол был выложен огромными мраморными плитами, а в пористые стены вкраплены драгоценные камни. Каменья так блестели и переливались всеми цветами радуги, что юноша, наверное, бы ослеп, если бы не удивительный шар, укрепленный в центре потолка, который своим мягким, золотистым светом усмирял ослепительно-холодный блеск драгоценностей.
  Единственными обитателями этой роскошной залы, правда без всякой утвари, оказались, к великому изумлению юноши, старый служака - Грифус, так гордо величал себя птица-гриф, и его маленький внучек - Грифиненок.
  Юноша остановился в тёмной нише, искусно отделанной рубинами, чтобы хоть немного прийти в себя. А обитатели залы никого не замечая, продолжали беседу:
  - Дедуля, ну ты же обещал, помнишь же, что обещал построить гнёздышко? А?! - пищал тонюсеньким голоском Грифинёнок.
  - Мрамор такой холодный, - жалобно продолжал он, поочерёдно поджимая свои крохотные лапки и вопросительно поглядывая на деда.
  - Ведь, можно что-нибудь придумать, а?
  Старый Грифус, важно уложив свои крылья на спине и размеренно покачивая уродливой головой из стороны в сторону, думал какую бы уловку придумать на этот раз, чтобы маленький Грифинюша (так ласково дед любил величать своего внука) от него наконец-то отстал.
  О, нет! Вы только не подумайте, Грифус очень любил своего внука, и лелеял надежду, что когда он сам совсем состариться, то на этом важном посту его с честью заменит Грифинюша. Ничего, что ему придётся служить у зловредной феи Макреллы. Зато, место сторожа, да ещё в таких палатах, - дело верное и доходное. Хотя, конечно, все эти самоцветы и мраморные плиты - холодные, тут и радикулит не долго подхватить.
  Грифус и рад бы гнездо построить, да служба отлучиться не позволяет, а тут разве найдёшь подсобный материал? Чуть, что, Макрелла сразу пронюхает и тогда уже ни себя, ни Грифинюшу не спасти...
  - Дедуль, ну, что, придумал? До слуха Грифуса вновь донёсся трогательный голосок внука. И, добрый Грифус (потому что со старостью силы и отваги у него поубавилось, да и особенно злобным он никогда не был), - начал рассказ о подвигах своей молодости, чтобы хоть чуть-чуть отвлечь внука от грустных воплей, с таких важных слов:
  - Как ты знаешь, дорогой внучек, за мою отвагу и подвиги, меня прозвали Великим Грифусом. И, вот, как это случилось...
  А, тем временем, Печальный юноша, придя в себя от несказанного изумления, ведь птицы говорили на человечьем языке, решил, что можно попытать счастья и попробовать договориться с важным Грифусом. Ведь, в руках у юноши сохранилась охапка сухих веток, прутиков и жухлой травы. Так что, недолго думая, Печальный юноша смело шагнул в залу, чем нимало удивил и встревожил птиц.
  Старый Грифус побыстрее занял оборонительную позицию, для храбрости взъерошив сколько было возможно, свои слежавшиеся пёрышки, и, негодующим взглядом уставился на незваного гостя. А маленький Грифинёнок со страху превратился в пушистый упругий комочек и лишь крохотные глазёнки с жадностью рассматривали охапку сухих веток.
  Прекрасные черты юноши, отсутствие даже намёка на оружие и миролюбивые слова, если не сразу, то постепенно успокоили взволнованных птиц. Предложение юноши очень простое: он отдаёт Грифусу охапку хвороста, а сам безболезненно проходит в глубь пещеры, не причиняя вреда ни им, ни себе.
  - Конечно, если бы ни этот малыш, - мимо храброго Грифуса и мышь бы не прошмыгнула, но так и быть: Грифус пропустит тебя, - потому что ты добрый и честный малый и не причинишь нам вреда.
  - Можешь идти и смотреть, что там дальше.
  - Впрочем, я и сам толком не знаю, что там, - сказал Грифус. Потому как, зловредная Макрелла дала мне на старости лет поручение: стеречь в этой пещере какую-то важную особу. Вот, я и стерегу, а кого и сам не знаю...
  На этом, простившись с птицами и обдумывая услышанное, Печальный юноша отправился далее в глубь пещеры. Идти пришлось не долго. Скоро, удивлённому взгляду юноши предстала огромная арка, ведущая в другую пещеру, в двое больше первой. Холодная каменная арка была вся исписана тысячами знаков и иероглифов, которые складывались в длинные письмена или рисунки. Пол весь блестел и переливался, словно чья-то небрежная рука рассыпала здесь тысячи мельчайших бриллиантов, да так и оставила их... Стены же были украшены красивой мозаикой из драгоценных каменьев, изображавших диковинные деревья и цветы, что росли в долине. И, как в первой зале, высоко под потолком сияло три шара с мягким, золотистым светом, - погружая всё вокруг в приятную негу.
  Было такое впечатление, что здесь всё спит. Нарушало эту иллюзию только одно: из роскошно отделанного родника, находившегося в центре залы, тоненькими струйками взмывали вверх прозрачные воды, а рядом, на бордюрчике, стоял серебряный кувшин, изысканной работы.
  В центре залы было что-то ещё, укрытое пеленой белого тумана. Но юноша не стал этого разглядывать, а поспешил к прохладному источнику, чтобы утолить давно терзавшую его жажду. И, когда он, наклонился к источнику, то увидел, что дно родника является ничем иным, как прозрачной крышкой в не менее богато отделанную комнату, которая находилась прямо под залой.
  В той комнате, на огромном белоснежном облаке, спала юная красавица, такая тоненькая и хрупкая, что казалось, - она легче самого облака, а у её ног, свернувшись калачиком, спала маленькая лохматая собачка.
  Девушка была так прекрасна, что Печальный юноша забыл и о журчащей прохладе воды, и, о месте, где он находиться, - он забыл обо всём. Ни разу в жизни он не встречал создание прелестней и нежнее. Он знал, что нравится многим девушкам, поэтому в его душе зародилась надежда, что если он сумеет снять злые чары и освободить эту милую девушку от сна, то, возможно, она полюбит его и согласится стать ему женой.
  Все эти мысли стремительно пронеслись в голове юноши, и он стал обдумывать, что нужно сделать дальше. Он так углубился в них, что не заметил, как туман, окружавший его, рассеялся и перед ним предстал огромный Джин, - размеры которого устрашали.
  Юноша не хотел верить своим глазам, но чего только не бывает на свете...
  Джин был, как большое облако, в форме гигантского силача. Через его туманную оболочку, спокойно можно было разглядеть противоположную стену. Запястья рук и ног его были закованы в толстые браслеты из невиданного искрящегося металла и соединены между собой тяжёлыми цепями, грохот которых, леденил душу.
  Не успел юноша прийти в себя, как Джин произнёс своим громовым голосом такую речь:
  - О, несчастный смертный, мне придётся убить тебя!
  - Давно я не делал этого, но против воли гадкой Макреллы, я бессилен. Я знаю, что ты добрый и честный малый. Я слышал твою беседу со старым Грифусом и решил, что раз он пустил тебя сюда, то и я позволю тебе взглянуть на нашу пленницу... Но только и всего! Потому что, выпустить тебя из этой пещеры обратно, - мы не можем. Ведь, молодые грифы, что стерегут Ледяную девушку, по ту сторону долины, - давно заметили тебя. Завтра, на рассвете, зловредная Макрелла прилетит к нам, чтобы убедиться, что ты мёртв. Очень жаль, что так вышло, но ты сам виноват в своём любопытстве. А теперь, - помолись... я дам тебе несколько минут.
  И Джин собрался было отойти, но юноша, вскочив на ноги, воскликнул:
  - О, добрейший Джин! Погоди... Почему же ты сам, такой сильный и могучий, находишься во власти какой-то ничтожной, зловредной феи? Да! Не уж то она сильнее тебя? - спросил юноша, придав своему лицу крайне удивлённое выражение.
  - Да что ты понимаешь в этом, юнец! - возмущённо вскричал Джин. - Просто, эта гадкая ведьма, поймала меня в ловушку, когда я спал! И он, потрясая цепями, начал кричать ужасающие проклятья в адрес Макреллы. А когда немного успокоился, продолжал:
  - Эта хитрая ведьма не хотела меня убивать, а хотела пленить, чтобы я выполнял её поручения.
  - Она одела на меня эти цепи, и я стал бессилен перед ней. Она сделала меня своим рабом. А чтобы унизить как следует, заставила меня, все мои лучшие годы, проводить в этой пещере и стеречь разных принцесс. Ну, каково это, а?!
  - А ещё, может быть, подсылать вот таких вот юнцов, чтобы разозлить меня ещё больше, - сказал Джин, нахмурив брови и подозрительно уставившись на юношу.
  - Это не правда, мудрейший Джин! На этот раз Вы - ошиблись.
  - Меня никто не подсылал, а отправился я в эту страну, чтобы взглянуть на известное всему миру чудо: Ледяную девушку. А, судьба, видимо, уготовила мне другое испытание: сначала были странные птицы, потом самое прекрасное создание в мире, - с которой мне хотелось бы познакомиться, а не смотреть на её сон. Потом, знакомство с таким милейшим Джином, - у которого такая тяжёлая судьба. А, под конец, совсем хорошо: предложение умереть...
  - Неужели мне придётся умереть от руки такого доброго Джина?
  -О, да, да... Ты прав, мой мальчик... Я и сам знаю... Ведь, я такой добрый, такой хороший Джинчик, - умильно сказал Джин. И, я совсем не люблю убивать. Но что ты можешь предложить другое? Может у тебя есть план, а? - с надеждой спросил Джин.
  - Ну, разумеется есть! - уверенно отозвался юноша. Мы просто тебя освободим, чтобы ты больше не подчинялся воле этой зловредной Марелллы.... Макрелллы.... или как её там?
  - Мой юный друг, - удручённо сказал Джин, - это старо, как мир. У нас ничего не выйдет. Потому что, для моего освобождения нужно выточить тонкий ключик из хрусталя. И тут без мастерства не обойтись, - ты уж мне поверь. Затем, хрустальным ключиком открыть мои браслеты так, чтобы ключик не сломался. Иначе, всю пещеру завалит камнями, и мы уже никогда не увидим белого света. Так что, не стоит и пытаться, - с ещё более грустной миной подвёл итог Джин.
  - Нет, стоит, - твёрдо сказал Печальный юноша. - Только будет уговор: если я тебя освобожу к утру, и мы не останемся тут навечно, то ты поможешь мне освободить прекрасную незнакомку из нижней залы и уйти от сюда свободными. По рукам?
  - По рукам, - совсем не весело отозвался Джин.
  Заключив таким образом договор, молодой человек принялся за кропотливую работу, в которой, к слову сказать, он прекрасно разбирался, одолжив у Джина кое-что из инструментов.
  Джин, тем временем, прилёг у родника, чтобы немного вздремнуть. Время летело незаметно. И, вот на горизонте, уже брезжит рассвет. Хрустальный ключик был готов.
  Грифус с внуком - предупреждён, что в случае удачного исхода задуманного предприятия, они летят к молодым грифам на противоположные скалы, и отсылают их куда-нибудь от имени Макреллы, - дабы разбить силы противника и тем самым ослабить оборону.
  Джин дрожал, как осиновый лист, когда Печальный юноша подносил ключик то к одному, то к другому замку. И, каждый раз, они ожидали, как пещера разверзнется на две части, и они провалятся в преисподнюю, но замки были открыты, а мраморные плиты не треснули...
  И тут, на всю пещеру, прозвучал оглушительно-восторженный вопль Джина, который спустя столько времени, вновь обрёл свободу и силу:
  - О, с каким бы упоением, я разнёс бы эту пещеру в дребезги! - мечтательно прогремел Джин.
  - Милейший Джин, - испугано взмолился юноша, - не будь таким буйным! Иначе, ты погубишь всех нас.
  - Э... Не бойся мой мальчик, я просто разминался. Дай мне только минутку, чтобы стереть в порошок эту Макреллу, а потом уже займёмся твоей принцессой.
  - Но, мудрейший Джин, если ты уничтожишь Макреллу сейчас, то кто же тогда сможет снять чары с девушки?
  - Ох, наивный юнец! А на что же тебе Джин?! Ведь я обещал, что помогу тебе, - будь уверен, я знаю тайну твоей красотки. На этом, Джин счёл разговор оконченным и стрелой вылетел из пещеры, чтобы покарать ненавистную Макреллу.
  Печальный юноша, тем временем, не отрывая влюблённого взгляда от спящей девушки, решил, по мере сил, охранять её покой и сон. Внимательность, с которой он смотрел на неё, помогла юноше заметить деталь, на которую прежде он не обратил особого внимания. Возле девушки, кроме лохматой собачки, лежала корзина с сочными, золотистыми плодами апельсинового дерева. И тут, юноша вспомнил, что: "когда-то он бывал в стране Доброго Короля. И одна миловидная женщина, у которой он остановился на ночлег, рассказала ему историю принцессы этого королевства, - единственной дочери Доброго Короля. Однажды её выкрали с помощью колдовства из апельсиновой рощи, а вместе с хозяйкой пропала и её собачка".
  Теперь, юноша знал, что его возлюбленную зовут Капелька и, что у неё есть своё королевство, - пусть не большое, но королевство, а у него королевства нет... Эти мысли были не приятны и отнимали силы, и вызывали жалость к себе. В эту трогательную минуту в пещеру явился Джин. он что-то радостно мурлыкал себе под нос и неуклюже кружил из стороны в сторону, празднуя долгожданную победу над своей мучительницей.
  Но, увидев друга в таком состоянии, Джин не на шутку встревожился. Когда же он узнал причину, мучающую сердце юноши, то беспечно махнув рукой сказал, что ему "раз плюнуть" сделать из Печального юноши - Печального принца. Только, сначала красавице нужно проснуться от долгого сна. В этот момент, Джин решил, что расскажет юноше всю историю спящей Капельки.
  - Всё началось с того, что гадкая Макрелла вычитала в одной старинной книге рецепт "Эликсира Молодости". И, мысль эта так запала в её зловредную душу, что уже ничто не могло остановить её от исполнения злого умысла. В книге говорилось, что нужно найти прекрасную юную деву, благородного происхождения. И, взять от неё жизненную силу и молодость, а саму девушку усыпить вечным сном. Второй компонент эликсира, - это небесная красота самой прекрасной и самой юной феи, из всех фей. Поколдовав над своими книгами Макрелла выяснила, что лучше Капельки и юной феи Фиалочки, - ей ничего не сыскать.
  - Первый компонент: очаровательная принцесса Капелька, - нашлась быстро и похитить её было легко. И, с того самого момента, она была погружена в глубокий сон.
  - Казалось бы, у злобной Макреллы, нет никаких шансов завладеть небесной красотою феи Фиалочки. Но, рискуя навлечь на себя проклятье всех фей, она вызвала из недр земных, чёрную силу. С её помощью была возведена эта огромная башня и были призваны Северные ветра и злобные грифы для охраны её. Юная фея была похищена из своего дворца самым бесцеремонным образом и превращена в статую изо льда.
  - Но! До всех этих событий и заклинаний, умная фея Фиалочка всё же смогла навредить планам Макреллы. Она послала свою верную спутницу, белокурую голубку, что теперь во льду застыла на её плече, и, наказала голубке: отыскать золотой флакончик в пещере Макреллы. В этом флакончике уже была жизненная сила и молодость принцессы Капельки. И, туда же, должна была быть направленна небесная красота феи Фиалочки.
  - Только голубка успела исполнить поручение феи и отдать Фиалочке золотой флакончик, как налетел чёрный смерч и принёс на своих крыльях саму Макреллу. Её уродство ещё больше подчёркивалось юной красотой феи Фиалочки.
  - Макрелла расхохоталась злобно в гордые глаза Фиалочки и сказала, что наложит на фею такое проклятье, которое с неё сможет снять только сильно любящее сердце. Но кто же захочет любить льдинку, да ещё уродливую!
  - Уверенная, что золотой флакончик стоит на прежнем месте, Макрелла произнесла те самые страшные заклинания... в ожидании скорой молодости и силы... Но!
  - Каково же было её удивление, когда она увидела, что красота Фиалочки никуда не улетучилась. Да, фея заледенела, но не изменилась. Приглядевшись получше Макрелла увидела в ледяных пальчиках Фиалочки золотой флакончик. И вот тут, она так жутко взвыла, что даже безмолвные горы сотряслись от ужаса. Как ни билась она, как не визжала от злобы, но заклятье снять уже не могла, а вырвать флакончик из ледяной статуи и подавно.
  Так Макрелла ушла ни с чем, строго настрого приказав чёрным силам и молодым грифам стеречь башню, а мне с Грифусом поручила Капельку.
  - Так что, мой юный друг, чтобы снять проклятие с принцессы Капельки, - надо найти любящее сердце для феи Фиалочки. И, кажется, я уже знаю, где его надо искать! - весело закончил свой рассказ Джин, паря в воздухе.
  - Всё. Я полетел прям сейчас. "А ты, - береги свою Капельку до моего возвращения", - сказав это, Джин быстро растворился в дали.
  Печальный юноша решил устроиться отдохнуть рядом с источником, и снова предался своим мыслям о угрозе безответной любви.
  Тем временем, вездесущий Джин приближался к волшебной Стране Цветов, куда он так стремительно умчался от своего друга. В этой Стране Цветов, среди прочих дворцов, возвышался дворец феи Фиалочки.
  Это была самая чудесная, самая волшебная страна, в которой мне когда-либо приходилось бывать. Эта страна была настоящим цветником, потому что, больше всего на свете её весёлые жители: прекрасные эльфы и юные феи, - любили цветы.
  Цветы были по всюду: внутри дворцов и на улицах, - всё, что только можно было украсить, было украшено пахучими бутонами или распустившимися гирляндами цветов. Из цветов составляли букеты, их вплетали в волосы. Широкие тротуары были усыпаны лепестками роз, незабудок, хризантем, пионов.
  Благодаря особенному свойству воздуха в этой сказочной стране, - цветы никогда не вяли и не высыхали. Просто, когда начинал расти новый бутон, прежний цветок, слегка щёлкнув, разлетался в тысячи брызг и капельки растворялись в воздухе. Каждый цветок обладает своим набором красок, - поэтому закаты в этой стране были от нежно сиреневого до ярко лилового. А рассвет бывал всех нежнейших оттенков персикового, розового и лучисто-пурпурного. Не буду уже и говорить, какие необыкновенные сочетания ароматов здесь можно было найти. Некоторые эльфы даже коллекционировали особенно редкие из них. А питались феи и эльфы сладкой пыльцой цветов, которой здесь было превеликое множество.
  Но самым ценным, самым величественным цветком, для местных жителей, была Роза! Тысячи сортов роз можно было найти в этом королевстве, и каждый сорт Роз был хорош по-своему. И каждая Роза была достойным украшением миру. Сейчас этой волшебной страной правила вдовствующая Королева Розалия, вместе со своим сыном, - юным принцем Розмарином. Ещё у королевы была дочь - Розочка, правда совсем кроха.
  Принц Розмарин давно достиг возраста совершеннолетия и мог самостоятельно править страной. Однако, он решил, и все жители страны его поддержали, править совместно с Королевой-матерью. Вот, именно к этому принцу, направил свои стопы, наш неугомонный Джин. Эти двое - были хорошими друзьями, а их знакомство состоялось задолго до заточения Джина в оковы.
  Джин застал Розмарина одного в спальной комнате королевского дворца. Стены спальни были отделаны лепестками роз и скреплены между собой тысячами крохотных бриллиантов и изумрудов. На полу лежали персидские ковры, знаменитые своей яркостью красок и мягкостью ворса, на них изображением маков, ромашек, васильков, незабудок.
  С широкого балкона свешивались гирлянды орхидей, мягко обвивающих белоснежные колонны. Время близилось к вечеру. Поэтому, всё потонуло в блистательных оттенках сиреневого заката. Но вся эта красота, нежность ароматов и утончённые вина, - всё это не трогало юного принца. Он был и печален, и растерян.
  Его взгляд скользил в пространстве, не находя опоры, и вдруг, наткнулся на нечто прозрачное, стремительно ворвавшееся в его комнату.
  - Привет, дружище Розмаринчик! Как хорошо, что ты дома!
  - Ах, милый Джин, - это ты! Я так давно тебя не видел, что даже не узнал, - удивлённо откликнулся принц.
  - Ещё бы! Уж сколько мы с тобой не виделись, - затараторил было Джин, но тут же осёкся, заметив наконец-то, странное подавленное, словно от какого-то горя, состояние принца.
  - Эй, принц Розмарин! Да на тебе лица нет! Какое горе заставило померкнуть твои прекрасные глаза и унести твой румянец? - спросил Джин, заглядывая в глаза принца.
  Нет надобности говорить, что глаза эти были само очарование: ярко-серые, обычно такие весёлые, с задором и блеском, но сейчас-таки грустные и усталые, как после долгой изнурительной борьбы.
  - Борьбы? - быть может, удивлённо спросите вы. Да, за счастье приходится бороться. Нечто похожее, совсем недавно, Джин уже видел, но где? Его память отказывалась напрячься. При всём усердии, Джин так и не мог понять, что же терзает его друга. Но тут, Розмарин, который так долго никому не решался открыться в своих переживаниях, быть может под влиянием нахлынувших на него воспоминаний, а быть может, потому что, доверял Джину, сказал:
  - Видишь ли, мой друг Джин. Печаль моя от того, что: вот уже два года, как я томлюсь от любви к одной юной и прелестной особе. По законам нашей страны, до исполнения мне 22-х лет (срока моего совершеннолетия), - я не мог высказывать ей свои чувства любви открыто. Поэтому, при каждом удобном случае, я отправлял ей корзины цветов и эльфов-музыкантов, чтобы они могли усладить её слух музыкой и напевами в стихах о любви. Лишь так я говорил ей о своих чувствах. Она всегда благосклонно принимала от меня дары. А я, в свою очередь верил, что эта особа, ко мне не равнодушна и, что мои чувства взаимны.
  - Когда мне исполнилось 22 года, в то же утро, сбежав с окончания пышной церемонии моего поздравления с совершеннолетием, я послал ей розы! До этого дня, я розы не посылал, - ведь это символ королевства и очевидное предложение ей от меня - стать королевой!
  - Но уже через час мои эльфы вернулись назад, вместе с подарком, - их не пустили даже близко ко дворцу. С тех пор прошло много месяцев, а я так и не понял, что произошло. И, что мне делать? Ведь, любовь моя не гаснет, а даже, как-раз наоборот: стала ещё сильнее. Говорят, что она покинула нашу страну! Двери её дворца с тех пор не открывались...
  - Ну, ну... Дружище, всё не так уж и плохо, - сказал Джин, похлопывая принца по плечу.
  - Может-быть тебе надо влюбиться в кого-нибудь другого? И ты сразу излечишься от своей прежней любви.
  - Нет. Я точно знаю, - ответил принц, что никакой другой образ не сможет вытеснить из моего сердца, - образ единственного и самого прелестного существа во всём мире. Я люблю её.
  - Тогда, может быть, ты откроешь мне тайну: что это за юная особа, так сильно пленившая тебя?
  - Какое это имеет значение для тебя? - удивился принц.
  - Имеет... И, даже очень! - торжественным шёпотом заверил Джин.
  - В общем, это не такая уж и тайна... Мою любовь зовут: фея Фиалочка.
  - Как?! Фиалочка! - ахнул Джин. Что же ты раньше молчал!
  И схватив оторопевшего принца в охапку, возмущённый Джин, стрелой понёсся к ледяной башне. Где, на посту, их поджидал верный старый Грифус.
  Теперь, когда Макрелла была наказана советом добрых фей, вынесших ей приговор: лететь, 300 тысяч лет, вниз головой в бездонную пропасть. И никогда ей не достичь дна, потому как: у этой пропасти его и вовсе нет. Толкнуть в эту пропасть ненавистную Макреллу, было дозволено особо пострадавшей стороне - милейшему Джину. Что он и сделал, с при великим удовольствием.
  А, коль Макрелла была наказана, - то и чары её рассеялись. Чёрные силы, общими усилиями, были водворены на место. Поэтому, над одинокой башней более не шёл снег и не дули холодные ветра. Но, заклятие с феи Фиалочки и принцессы Капельки всё ещё не были сняты.
  Потому, предосторожности ради, старый Грифус смело стоял на страже, рассказывая своему маленькому внуку легенды о былых временах. Почему-то, ему никогда не удавалось закончить эти истории... На самом интересном месте, в башню влетел Джин с удивлённым принцем Розмарином.
  Как только принц увидел свою возлюбленную, - он сразу же понял, как был не прав и не подозревал о том, в какую беду попала юная фея. Принц с трепетом, положил свои руки на ледяные пальчики феи и ласково заглянул в застывшие глаза. Но ресницы не дрогнули, и улыбка не тронула прекрасных губ. Розмарин в отчаянии повернулся к Джину:
  - Быть может, тут нужны какие-нибудь волшебные заклинания? - не уверенно спросил принц.
  - Дружище, - развёл огромными руками Джин, - ты сам должен это решить! Иначе, она навеки останется ледышкой. И как-бы ища поддержки своим словам, Джин повернулся к Грифусу.
  Тогда, принц Розмарин нагнулся и нежно поцеловал в губы фею Фиалочку, всё ещё застывшей во льду. И сказал ей слова любви (кажущиеся теперь нам, как самое обычное признание в любви, - которое, порой ничего не значит... но только не в этой сказке!). Принц сказал, что хотел бы видеть её рядом с собой Королевой волшебной Страны Цветов.
  И, о Чудо! Лёд начал таять. Вот, уже последние капли блестят на чёрных ресницах феи. Чары сняты!!
  Очнувшаяся от холодного сна Фиалочка, удивлённо смотрела на своих спасителей. Особенно тепло ей было от того, что сейчас принц Розмарин рядом с ней. Белокрылая голубка на её плече, почувствовав свободу, села на карниз и принялась усердно чистить и без того чистые пёрышки.
  Чтобы не терять время, Джин быстро ввёл фею в курс дела и предложил скорее освободить от заклятий принцессу Капельку.
  - О, да, конечно. "Для начала, мы вернём ей её жизненную силу и молодость", - сказав это, фея Фиалочка прошептала какие-то заклинания и открыв золотой флакончик, что так долго хранился в её ледяных объятиях, выпустила тонкую сверкающую жидкость, которая улетела прочь, в пещеру к хозяйке.
  Затем, вся компания поднялась в воздух (ведь все они умели летать) и полетела в том же направлении.
  А, Печальный юноша так устал и сон его был так крепок, что он не проснулся, когда сверкающая жидкость влетела в пещеру. Когда, подчиняясь каким-то неведомым законам волшебства, родник плавно отодвинулся в сторону, и когда жизненная сила и молодость благополучно вернулись к своей хозяйке, - даже в этот момент сон не покинул его.
  А прекрасная Капелька, удивлённо разглядывая роскошную залу, в которой она очутилась, держа на руках ещё полусонную лохматую собачку, увидела перед собой спящего юношу. Он был такой красоты, что у скромной Капельки перехватило дыхание и она с трудом удержала себя от желания протянуть руку и дотронуться...
  - Не сон ли это? Не призрак ли в прекрасном обличии?
  Она стояла, не шевелясь и не сводила глаз с красивого юноши. А, в этот момент, в пещеру влетели: Фиалочка, Розмарин, Джин и старый Грифус с внуком.
  - Получилось! Получилось! - радостно завопил Джин.
  Капелька так испугалась этого великана, что чуть было не упала в глубокий обморок. Но, проснувшийся Печальный юноша вовремя успел подхватить дрожащую принцессу. Рассыпаясь в извинениях Джин принялся с увлечением рассказывать Капельке о причинах её заточения.
  Влюблённым парам, которым поскорее хотелось поговорить, его рассказ показался таким длинным и изнурительным, что под конец они уже начали терять терпение. Но тут, к счастью, Джин решил закончить своё повествование такими словами:
  - Достопочтимая Капелька, мы все старались помочь Вам избежать ужасной участи и снять с Вас проклятия Макреллы. Особенно старался этот печальный молодой человек. Советую Вам, как Ваш хороший друг, присмотреться к этому юнцу и оценить его по достоинству.
  - Благодарю Вас, Джин. Я уже давно рассмотрела этого юношу, - зардевшись ответила Капелька. И, я убедилась, что за его прекрасной внешностью скрывается ещё более прекрасное и доброе сердце.
  - И, я так благодарна всем вам, и особенно Вам Джин, - при этих словах он просто расцвёл, - что буду очень рада, если вы согласитесь посетить моё небольшое королевство. Я уверена: мой отец будет счастлив познакомиться с моими спасителями.
  Все были согласны и спешили отправиться в путь. Все, кроме Печального юноши, только он выглядел не уверенным и слегка замешкался.
  Причину его сомнений знала одна лишь Фиалочка, - ведь она была фея, а феям положено знать больше других. Посчитав это время самым подходящим, фея прошептала какое-то заклинание, и все увидели, как бедная одежда Печального юноши преобразилась в королевский наряд. Это была тончайшая работа из лучших тканей, расшитых серебром и украшена камнями.
  Чтобы успокоить взволнованного принца, ведь печальный юноша оказался самым настоящим принцем, - фея Фиалочка начала свой рассказ:
  - Эта история началась с того, что много лет назад, в далёком Западном королевстве, расположенном высоко в горах, разразилась жестокая буря. Конечно, жители горной страны знали о разрушительной силе гроз, да ещё в горах, и были готовы к ним. Но такого бедствия на них не приходило ещё ни разу. Благо, жилища у них, все были сделаны из камня и сдуть напористому ветру их было не под силу.
  - Многие жители, покинувшие Каменный город, единственный центр Западного королевства, были застигнуты бурей далеко за пределами каменных стен и погибли в первую же ночь. А дождь лил непрерывным потоком в течение 4-х дней. От этого уровень воды в городе поднялся так высоко, что к третьему дню все дома и пещеры жителей города были поглощены водой. Уцелел только королевский дворец. Все, кто ещё оставался в живых, были в нём.
  - Король с Королевой великодушно приняли всех, а сами поднялись в маленькую часовню самой высокой башни своего дворца. У Королевы на руках был маленький сын, которому не исполнилось ещё и года. Как спастись из этой стихии не знал никто. Королева была немного сведуща в магии. Таким образом она узнала, что где-то внизу, у подножья гор, сильные потоки воды размыли более мягкие породы камня и образовалась трещина, которая росла на глазах, поднимаясь всё выше и выше в горы к Королевскому дворцу.
  - Поделившись своим страхом с Королём, она приняла твёрдое решение: спасти сына любым способом. И, уже к утру 4-го дня, посреди маленькой часовни висели два огромных облака, напоминающие шкатулку. На нижнее облако Королева положила своего малютку, укутанного в "тысячи" тёплых вещей и аккуратно уложенного в огромной плетёной корзине. Верхнее облако являло собой образцовую крышу, надёжно защищая малыша от ветра и непогоды.
  - Облака благополучно выплыли из часовни и, доверившись течению ветра, мирно поплыли по небу. Через несколько часов после этого, некогда маленькая трещина превратилась в огромный каньон с потоками грязной воды. Горный хребет раскололся на двое и Каменный город, и Королевский дворец поглотила разъярённая стихия. На пятый день дождь прекратился и постепенно всё вокруг вернулось в прежнее русло.
  - Малютку принца, случайно нашли две добрые феи. Сердце разрывалось, глядя на эту кроху, так рано оставшегося без родителей. В корзине было письмо Королевы, из которого феи узнали историю малыша, а также, что его зовут Хрусталик. С тех пор, маленький Хрусталик рос под покровительством фей. Они тоже жили в горах, но совсем других и очень волшебных. Они заботились о нём и учили всему, что знали сами, пока ему не исполнилось 20 лет. Затем, феи решили, что Хрусталику пришло время отправиться путешествовать по свету в поисках своего счастья. Годы жизни с феями, - он слишком много думал о трагической судьбе его родителей и королевства, от того печаль была его частым спутником, что со временем притянуло новое имя: Печальный юноша, - этими словами фея закончила историю Хрусталика.
  Вся компания была подавлена услышанным, а Хрусталик едва справлялся со слезами, так и пытающимися потоком хлынуть из глаз. Наконец, взяв себя в руки, он сказа:
  - Как хорошо, что пришло время рассказать об этом кому-то ещё. Теперь, я могу поделиться своей историей с вами, друзья. Я по-новому взглянул, на то, что мучило меня всю жизнь. Теперь, грусть покинула меня. Я буду всегда с благодарностью вспоминать своих родителей и постараюсь построить самое неуязвимое королевство в мире. Надеюсь, они бы гордились мной, - спокойно сказал принц.
  Хрусталик был счастлив своему преображению в красивого принца и не знал, как отблагодарить за это фею Фиалочку. Принцесса Капелька напомнила, что сейчас все летят к ней в гости, чтобы как следует отдохнуть и познакомиться с её отцом.
  Джин обещал достать ковёр-самолёт, благодаря которому, они будут в мгновение ока на месте и ничуть не утомятся. Отправившись за обещанным "самолётом" Джин наконец-то оставил влюблённых одних.
  Часы летели как минуты, - они говорили и не могли наговориться. Капелька с Хрусталиком нежно ворковали в роще. А восторженный Розмарин украшал блестящие, чёрные волосы Фиалочки горными цветами у ручья. Вскоре явился Джин и вся компания, вместе с Грифусом и Грифинёнком отправились в путь.
  Добрый Король был так рад возвращению Капельки и её друзей, что силы вновь вернулись к нему. Вскоре в этом королевстве сыграли две самые пышные свадьбы, которые только можно было себе представить. И без того зеленеющая долина, была сплошь усыпана цветами из Страны Цветов и по всюду звучала музыка юных эльфов.
  А старый Грифус с внуком получил новое место сторожа в обширных владениях Доброго Короля.
  Хрусталик с помощью своих воспитательниц, - двух добрых фей и, конечно, с помощью Джина, возвёл у подножья гор самое красивое и вместе с тем не доступное для стихий королевство, в котором он правил долго и счастливо с любимой женой - Капелькой.
  Принц Розмарин с юной феей Фиалочкой с триумфом вернулись в волшебную Страну Цветов, уже как любящие муж и жена. Так же взошли на престол для долгого и плодотворного правления.
  Что до вездесущего Джина, - так он ещё много проказничал и ложась спать тщательно проверял: нет ли по близости какой-нибудь злой феи? К счастью, её не было, - вокруг был мир и можно было пожить безмятежной жизнью, что он и делал, не забывая навещать своих друзей.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"