Талипов Артём : другие произведения.

География "Мира Сердца"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Во время разговора с читательницей, выяснилось, что есть проблемы с географией. Я объяснил. А потом сохранил историю переписки, и немного переработав её, создал данный текст. Он не велик, я планирую его расширять и дополнять подробностями.
    Все вопросы, которые возникнут по географии, спрашивайте в общем файле.
    Карты нет и не будет, пока её кто-нибудь не нарисует, вместо меня!


  
  
  
  
  
  

география мира Сердца


  
  

         География
  

  
  

         Синий элипс, как старинная карта.
  
  Сверху и снизу ледяные шапки.
  
  Это океан промерзает. Но что под этим льдом неизвестно. Как говорят, там живут драконы. Может быть там, подо льдом, тоже земля или только вода.
  

  
  

         И вот, занимая верхнюю половину карты, раскинулось огромное перевёрнутое сердце.
  
  Его остриё уходит к северному полюсу, к середине верхнего края и прячется подо льдами.
  
  А нижняя часть, почти достигает экватора.
  

  
  

         На самом деле это почти два материка, между ними пролив.
  
  он делит эти две части, на одинаковые половинки.
  
  там где вершина, где сходятся две половинки сердца, там пролив совсем узок. Может быть километр.
  
  Но чем дальше к экватору, тем шире он расходится.
  
  И уже в средних широтах почти тысяча километров. Практически это внутреннее море.
  
  Но называть его морем не совсем верно, это часть океана. На линии экватора, Самое дальнее растояние.
  

  
  

         В этом гигантском проливе, меж материков, на экваторе, и вниз, к южному полюсу, разбросаны множества мелких островов.
  
  Океан здесь не очень глубок.
  
  Это сейсмически активная зона. Частые извержения, землятресения. Источник цунами.
  

  
  

         На островах располагаются карликовые королевства, республики, и просто необетаемые клочки земли или даже просто скалы.
  

  
  

         Есть ещё четыре относительно больших острова, по площади, где–то 1200 квадратных километров. Это Хентарийский султанат, он дальше всех, в южных тропиках.
  

  
  

         Кроме султаната на островах расположены и все остальные мелкие королевства. Стоит особо отметить, что именно там находится база вольных капитанов. А ещё несколько неизвестных островов занимают пираты.
  

  
  

         материк,(север с верху), то левая часть это Аматения.
  
  А правая соответственно Фаят. Они так и называются.
  

  
  

         От северной оконечности, к экватору тянутся два хребта.
  
  Горы проходят через обе части материка. От северной вершины, к южным оконечностям.
  

  
  

         На севере они не высоки, всего километр или два, выветревшиеся.
  
  Но в центральной части они достигают максимальной высоты, до 9000 км.
  
  И к экватору опять понижаются.
  
  Как бы берут в такой полукруг, весь центр.
  
  горы паралельны запалному и восточному океанскому побережьям. Только довольно далеко. Между ними раскинулись степи. Их называют Загорьем. Западным Аматенским загорьем и восточным Фаятским загорьем.
  

  
  

         получается что и фаят и аматения, разделены пополам этими хребтами.
  
  Таким образом внутренняя часть ограждена от северных ветров.
  
  Это так называемая центральная часть. Там большинство городов, плодородная земля, леса и прочее.
  

  
  

         на 40-вых широтах почти на самом побереже, внутреннего "моря" стоят две столици.
  
  Сталица Аматении, стоит на реке, по которой суда и поднимаются.
  
  А у Фаята реки нет, но там был прорыт канал, для более удобной доставки грузов.
  

  
  

         А в центральной части, там всё благоустроено. Много городов.
  
  На хороших дорогах, можно везде найти гостиницы.
  
  Уютные деревушки. Плодородное черноземье. с полями зерновых.
  
  Там климат ровнее, спокойнее. В центральной части снимают отличный урожай.
  

  
  

         вся земля поделена на небольшие гравства, леса вырубают Все более–менее крупные реки судоходны. А мелкие расширены. На баржах доставляют разнообразный товар.
  

  
  

         Центральная часть Фаята и Аматении, открыта только с юга. и выходит к внутреннему морю или к экватору.
  

  
  

         На внутренних южных побережьях курорты. Всякие лечебные городки. Выращивают виноград, абрикосы. Разводят лошадей. Дорогие частные виллы.
  
  А так же военные форты и множество деревушек.
  
  Огромный контраст с Загорьем.
  

  
  

         На севере гористая или каменистая местность.
  
  В Аматении добывают много чёрных металов.
  
  У Фаята тоже есть, но не так много.
  
  зато у Фаята, там есть знаменитые озёра с горячими источниками.
  

  
  

         Но вообще самый север мало населён.
  
  не смотря на то что там горы тоже довольно низкие
  
  Хотя опять же на севере есть крупные города. У Аматении два промышленных центра.
  

  
  
  

         За горами, Чистые степи ближе к югу. Там раскинулась прокалённая солнцем земля.
  
  Почвы мало. Обычно глинистая, песчанная или даже каменистая пустыня.
  
  Это бескрайние просторы, где человеку трудно прожить.
  

  
  

         Со всех сторон дуют разные ветра. Значительные суточные колебания температуры. Жаркие дни и холодные ночи.
  
  Источники воды, можно искать несколько дней. Летом реки пересыхают и наполняются водой, лишь, осенью и весной.
  

  
  

         ближе к побережью часты, дикие сезонные ураганны с мирового океана.
  

  
  

         Отчаянные головы там разводят скот мелкий и даже крупнорогатый.
  
  Перегоняют огромные стада в сотни тысяч голов.
  

  
  

         Но... Там есть и полезные ископаемые. Всякие редкие менералы.
  
  Нормальнее всего в умеренной полосе.
  
  В средних широтах растут лиственные леса
  
  Имеются несколько городков. Занимаются пушным и кожевничим промыслом.
  

  
  

         А севернее, натуральная тундра. Хотя, для тундры места нет. Горы близко подходят к берегу океана. В основном там океан. На северных побережьях много рыболовецких деревушек. Они поставляют не только рыбу, а и тюлений жир, кости, шкуры, китовый ус и даже дорогие шкуры северных зверей.
  

  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"