Артём Талипов : другие произведения.

Всего лишь игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра о Советских людях.

Вика капризничала, мешая маме натянуть на неё ситцевое платьице. Малышка вцепилась в любимого плюшевого медвежонка, не желая ехать с дачи.

- Там папа нас ждёт, - говорила мать, - отпусти Тоту хоть на минутку.

- Папа? - девчушка распахнула синие глазища.

- Папа! - подтвердила мать.

Подумав, Вика усадила медвежонка на стол и позволила нарядить себя. Красивое платьице. Красивые синие ленточки в пшеничных волосах. Да и сама малышка тоже красивая.

Летний денёк только начинался. Солнце светила с ясного неба. В листве чирикали пташки. В траве стрекотали насекомые. Прекрасный денёк для ленивого дачного отдыха.

Немногие дачники, решившие отправится в город, собирались на платформе. Нарядные женщины в соломенных шляпках и светлых платьях. Мужчины, в рубашках и наглаженных брюках со стрелочками.

Вдали свистнул приближавшийся паровоз. Люди оживились. Только поезд не собирался тормозить. Большой паровоз с красной звездой, деловито пыхтел, крутя колёсами, таща белые вагоны с красными крестами.

Внезапно в стук колёс вплёлся ещё какой-то звук. Низко, почти над самыми кронами деревьев, появился чёрный самолёт. Брызнули стёкла разбившегося окна. На светлой стене вагона появились и удлинялись цепочки дырочек. Паровоз же ехал дальше, подставляя под выстрелы остальные вагоны, набитые ранеными.

Всё длилось лишь секунды. Самолёт промчался над поездом, развернулся и зашёл с другой стороны. Пули дырявили железо, рвали без разбора тела раненых, докторов и медсестёр. Позабавившись, пилот насмешливо качнул крыльями, развернулся и укрылся за лесом.

Внезапное облачко кинуло тень на платформу. Никто не понимал, что это было. Как так можно? Что за злые шутки?! Это даже слишком для очередной диверсии белофиннов.

***

К полудню всё же добрались в город. На вокзале, через репродукторы, объявили о подлом нападении врага. Замерли все, слушая чеканные слова. Даже Тота, крепко стиснутый детскими ручками. Он ничего не понимал, но внимательно слушал, как и все.

На трамвае доехали до дома. Они успели застать отца. Тот собрал сумку и выглядел серьёзно. Мать кинулась к нему на грудь, а он гладил её и пытался успокоить.

- Надо, милая моя, надо.

Оставив свои вещи в квартире, поехали провожать отца. Уже другой вокзал. Деловитая суета мужчин и натянутые улыбки женщин.

- Папа! - пискнула Вика.

- Что, моя хорошая? - мужчина присел перед дочерью.

- На! - девчушка оторвала Тоту от своей груди.

Отец растерянно взял любимую игрушку малышки. Повисла пауза, которую прервал призыв погружаться в вагоны. Мужчина поцеловал дочь в щёчку и жену в губы. Одёрнув гимнастёрку, развернулся и поспешил на поезд.

***

Защитников высадили в чистом поле. Вручили им лопаты и винтовки. Пеший марш под палящими лучами солнца и остановка. Перед бойцами выступил командир.

- Товарищи! Враг со всей Европы набрал немереную силу. Они идут за нашей землёй. Они планируют убивать наших матерей, жён, сестёр и дочерей. Никогда мы не покорялись врагу и на этот раз не уступим. Правда на нашей стороне. Победа будет за нами.

Бойцы одобрительно загомонили. Командир же подождал и продолжил.

- Родине надо время на мобилизацию. Родине нужно время, чтобы подготовиться и укрепить защиту. Наша задача сковать вражеские силы. Мы должны держать его как можно дольше и дать время.

Бойцы возмутились. Как же так? Врага надо бить. Идти в яростную атаку.

- Поэтому ройте окопы! - приказал командир.

Он махнул рукой, обозначая черту, на которой надо удержать врага.

***

Тота лежал у любящего сердца. Мужчина махал лопатой, стирая пот рукавом Соседи передали слух, что враг уже близко. Вскоре командир распорядился укрыться в плохо подготовленных окопах.

Где-то загремело. Земля вздрогнула. Сверху, на голову посыпалась грязь. Мужчина невольно присел, втянув голову в плечи. Враг ударил из пушек, накрыв позиции, пытаясь, если не убить, так запугать красноармейцев.

Когда взрывы стихли, осторожно выглянул и увидел приближающуюся цепочку солдат в сером. Нервно вцепившись в винтовку, внезапно позабыл все наставления инструкторов. Ощутил скованность движений.

Что-то мешало дышать. Подняв руки к горлу, внезапно наткнулся на мягкий предмет под гимнастёркой. Он опомнился, мысли прояснились. Медвежонок. Дочь. Жена. Родина! Надо держаться, как можно дольше, ради защиты любимых.

Руки, сами собой, независимо от головы, развернули винтовку. Осталось лишь навести мушку на цель и нажать спусковой крючок. Затем ещё и ещё раз, удовлетворённо смотря как редеет вражеская цепочка. Они, вроде бы, отвечали, но мимо.

Противник отступил. Впрочем, отступил, чтобы задействовать артиллерию. Снова рвались снаряды, вынуждая красноармейцев укрываться. Только вот один из осколков, всё же залетел в неглубокий окоп. Тота пытался сдержать кусочек стали, но горячий и острый металл легко прошёл через плюшевое тельце.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"