Таляка : другие произведения.

Аль-Тернатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативка. Тысяча вторая ночь Шахерезады или что-то в этом роде.


  

Аль-Тернатив

  
   И хотя до вечера было еще очень далеко, однако Шахерезада была вынуждена начать дозволенные при чрезвычайных обстоятельствах речи.
   -Волей Аллаха, помимо которого нет Бога ни на земле ни на небе, славься о великий султан, повелитель земли, хранитель порядка и надежда правоверных. Смилуйся над недостойной твоей рабой, не сумевшей оправдать оказанного ей доверия.
   -Не бойся, о, Шахерезада, отрада родителя и любимая слуга царя, - Султан ответил женщине благосклонным кивком. - Не будет тебе казни, ибо все, что должно случиться, в руке Аллаха всемогущего, а от человека зависит лишь его благочестие и старание. Твои же старание и благочестие - несомненны.
   Султан любил своего куратора по аномальным исследованиям. Любил не только потому, что Шахерезада была, во всех смыслах (веселый нрав, почтительные манеры, высокая грудь) привлекательной особой, хотя и поэтому тоже. Кроме чисто женских достоинств куратор была еще и толковым специалистом. Пожалуй, лучшим из всех кто когда либо занимал эту должность. Не ее вина, что на объекте произошло ЧП. Наоборот, она сумела локализовать последствия и уже подготовила доклад обо всем что раскопал подотчетный ей отдел.
   -Оставь же сомнения, о благоразумная Шахерезада. Говори без страха обо всем, что я должен услышать.
   Куратор поднялась с колен.
   -О великий султан, наверняка до тебя дошли сведения, что эксперимент с темной материей в Европе прошел, если конечно это слово можно применить в данном случае, успешно. Исследователи пробили брешь в пространстве времени и заглянули за край, отведенный детям Адама. И узрели они то чего не должны были видеть до самого страшного суда, по крайней мере, пока на то не будет воля Всевышнего и фирмана владыки правоверных. А раз это случилось, то я взяла ученых под стражу и велела бросить их в зиндан, а лабораторию опечатать, все данные засекретить покуда не будет на то твоя воля о, повелитель, а отчет принести тебе, чтобы ты решил дальнейшую судьбу этого проекта.
   Султан нахмурился. Иблисовы дети! Он всегда не доверял ученым, возомнившим о себе неизвестно что и собравшимся, ни много ни мало, как проникнуть за пределы мироздания. Разве не сказано в Книге, что у мироздания нет границ, а те что установлены не для человека? Так нет же полезли куда заповедано.
   Впрочем, он сомневался что у них действительно что-то получилось и тревогу Шахерезады списывал на ее излишнюю перестраховку. Куратор была преисполнена достоинств, но один небольшой недостаток у нее все же нашелся, она была слишком легковерна в отношении паранормальщины и часто рассказывала своему султану "сказки" которыми кто-то другой предпочел бы не обременять слух повелителя. Но даже этот недостаток из уст Шахерезады был достоинством, ибо она умела интересно рассказывать даже полные абсурда истории.
   -Поведай же мне скорей о мире, который узрели безрассудные франки, - сказал султан.
   Внешне он оставался совершенно серьезным, но втайне готовился услышать еще одну байку из цикла "тайные инструменты". И Шахерезада не обманула его ожиданий.
   -В том мире почти все подобно нашему, о несравненный держатель государства, - начала она. - По крайней мере, в тех пределах, которые мы имели возможность изучить. Планета та имеет точно такой же радиус и массу что и Аль-Терра, расположена она(предположительно) на таком же расстоянии от солнца и солнечная система на первый взгляд не отличается от нашей. География морей и континентов так же идентична. Химический состав, насколько мы можем судить без непосредственного контакта и лишь на основе спектрального анализа элементарных частиц совпадает с тем, что окружает и тебя, о несравненный, хотя радиационный фон немного выше.
   -Так может быть эти пустоголовые ученые на Аль-Терру же и взглянули и лишь необычность способа встревожила тебя, о, рассудительная? Я знаком с их теорией "кротовых нор" кои могут быть "вырыты" этим их "адронным коллайдером" и то что пространство время можно ими выворачивать, да простит нам Аллах саму мысль об этом, как заблагорассудиться. Даже так, что будешь видеть самого себя, причем со стороны, и это не будет оптическим явлением вроде отражений в зеркалах или телевидения. А радиация так это погрешность измерений проведенных необычным образом. И простой осел покажется чудовищем, если рассматривать его через з... зеркало. Кривое зеркало я имею в виду.
   -Ты прав, о мудрый повелитель моря и земли, так могло быть, - Шахерезада открыла папку. - Но мы обнаружили и отличия, необъяснимые погрешностью приборов. Радиация не остаточный след прохождения лучей сканеров через "кротовую нору", она присуща самому тому миру. И первым следствием этого является отличие био и микробиосферы от той, что радует всех правоверных в твоих владениях. Впрочем, виной отличия может быть и деятельность обитателей альтернативного нам мира... Равно как и сама повышенная радиация, кстати.
   -Постой-постой, о Шахерезада, гроза преступивших законы мироздания. Ты говоришь деятельность тех кого вы нашли в "кротовой норе" отличается от нашей? Значит это правда параллельный мир, а не мы сами, смотрящие на себя через изгиб вселенной?
   -Пусть твой гнев будет подобен бичу из акульей шкуры и пусть он обрушиться на меня, если я введу тебя в заблуждение, о справедливейший из смертных, но, боюсь, что это так. Несмотря на явное общее сходство, имеются и расхождения, которые не объяснишь несовершенством наших систем наблюдения. В настоящее время уже отмечено значительное расхождение между миром который Всевышний дал людям и миром с изнанки космоса. В том мире широко распространены генетические и ядерные испытания, необузданно развивают промышленность и почти уничтожили озоновый слой космическими ракетами и выбросами вредных веществ. Вызваны же эти расхождения отличием политического устройства Аль-Терры и ее двойника.
   -Политика? - переспросил султан.
   -Именно так, мой повелитель. Политическая карта за гранью мира совсем иная, чем у нас. Некоторое сходство есть, видимо миры развивались параллельно, но в какой-то момент произошло ветвление(прости, могучий царь, мы не нашли другого термина для обозначения феномена который развел прежде идентичные миры) развития нашей и параллельной цивилизаций. Истории разминулись, Предположительно это случилось во время войны, которую мы называем Мировым Джихадом, а там она считается Второй Мировой.
   Султан заметил оговорку в словах Шахерезады, но его мысли были заняты другим.
   -Они успели устроить две мировых войны?
   -Они почему-то поделили Мировую войну надвое. То что мы считаем первым этапом они выделили в отдельный конфликт и назвали Первой Мировой, а собственно передел мира - Второй. Но что самое серьезное, это то что исход войны у них получился совсем другой, нежели чем у нас. И именно это заставило меня заморозить проект. Только ты, о великий, можешь решать, что будет дальше со всеми кто переступил через запретное знание.
   -Я хочу знать насколько велико отличие.
   -Так велико, как если бы вселенную поставили на голову. Начнем с того, что сверхдержавой там является ЮЭСЭЙ. Кстати, она есть и в нашем мире.
   -Где это? - удивился султан.
   Он щелкнул тумблером и между ним и Шахерезадой зажглась объемная голограмма: глобус Аль-Терры. По умолчанию глобус был повернут к пользователю самым выгодным ракурсом и султан потратил пару мгновений, чтобы полюбоваться раскинувшимся на три континента царством. Он знал границы своих владений до мельчайшей подробности, но все равно никогда не упускал случая. Хотя бы мельком. Окинув взором Благословенные Земли, султан начал разглядывать карту, но страны упомянутой куратором по аномальным явлениям не находил. Заглянул в Европу, Азию, наклонился высматривая мелкие государства в Африке
   -Это в другом полушарии, о владыка, - деликатно понизив голос, подсказала Шахерезада.
   Султан "коснулся" рукой глобуса. Сенсорная голограмма послушно развернулась. Взору открылась обширная территория, помеченная как имеющая нейтральный статус. Когда-то это был реальный претендент на Тихоокеанский бассейн, но после банковского кризиса и неудачного меряния флотами с Японией потихоньку стагнировал и фактически развалился(хотя сами аборигены это отрицали) на части. Теперь там было несколько государственных образований, иногда много и громко о себе заявляющих, но в основном безвредных. Различать разобщенные американские штаты при таком масштабе было хлопотно, да и не особо нужно, поэтому практически всю Неразделенную Северную Америку так и отметили USA. Unseparated States. Именно это и сбило с толку царя царей, он искал на карте государство, а не коалицию серых пятен.
   -Ах, да, теперь понял о чем ты говоришь, - кивнул султан. - Но... Лидирующее положение в мире?
   Владыка правоверных засмеялся. Он любил хорошую тонкую шутку, порой проходящую по грани абсурда(но не выходящую за грани приличия, разумеется) и Шахерезада всегда могла ему в этом угодить.
   Однако сейчас куратор осталась серьезной. Похоже, она не шутила.
   -Его ведь раздолбал Дальневосточный Союз, то есть тогда еще Япония, разве не так? Султанат тогда вмешался и помог ей ресурсами в отместку за то что американцы помогали первую половину войны Германии, вторую половину - СССР в их войне против друг друга, а потом активно сопротивлялись вводу этих стран в Султанат.
   -Так мой господин, но ты прав, Япония сама не смогла бы сделать и половины того, без поддержки Султаната, а нашей великой страны в том мире нет!
   -Что значит, нет Султаната?
   -О великий правитель, там нет даже и упоминания о Султанате, который возник и вознесся в своем величии как раз по итогам Мировой Войны. Вместо Великой Страны там есть несколько стран постоянно предъявляющих друг другу какие-то претензии и не испытывающие друг к другу ни малейшего уважения и частенько спорящих, а то и воюющих между собой. Те же Германия и Россия... В том мире о великолепный, Султанат не вмешался в Мировую войну и, да простит меня Аллах, не распространился на пол мира, как у нас. А правоверные влачат жалкое существование. Страны населенные ими лишь сырьевой придаток у промышленно развитых стран. Жизнь у них сурова и нестабильна, а разум их смущен радикализмом и наркотиками. Вообще, это касается почти всех народов, которые составляют великий Султанат. Мне было стыдно и страшно видеть до какого позора могут скатиться люди, которые у нас преисполнены достоинства.
   -Воистину страшный мир открыли твои подопечные, - от волнения султан начал прохаживаться туда и обратно. - Вот что, притормозить проект конечно надо. Не хватало еще, чтобы наш мир подцепил оттуда чего и разделил судьбу того несчастного мира. Но, деликатное и тщательное наблюдение надо оставить. В крайнем случае... Шайтан подери, еще и эти выборы на носу...А знаете что, это может нам пригодиться. Если немцы на следующих выборах наберут достаточно голосов для проталкивания своих местнических нацистских законопроектов, проект Аль-Тернатив может послужить козырем для переманивания избирателей. То же самое, если вдруг и на Руси взбрыкнут с форсированным коммунизмом.
   -Твоя мудрость бесконечна, о великий султан, но разве это возможно? разве имеют микроскопические партии хоть малейший шанс победить на выборах? Разве не доказал Мировой Джиха...
   -Мирный! Мирный Джихад! - не выдержал владыка.
   -Смилуйся о, великий султан!
   Глядя на распростершуюся ниц Шахерезаду, султан нервно покусал губу. Он понимал, что сорвался и что для политика его ранга это непростительно. Но на него слишком подействовала картина другого мира, где люди совершали такие ошибки. Нелепые ошибки!
   У них ничего подобного не было с тех пор как Турция предложила Германии и СССР не валять дурака и не убивать друг друга, а объединиться на взаимовыгодных условиях. С тех пор Германия была общей промышленной зоной, Турция и Аравийский полуостров нефтяным донором, а Россия занималась возобновляемыми ресурсами, такими как пищевая промышленность, лес ну и так далее, а попутно еще и экологическим компенсатором бурной деятельности человека.
   Некоторые политики были против благополучия своих стран. Ну, постреляли тогда, да. Много, кстати, постреляли. Всех кто хотел войны, во всех трех странах и извели. Политические программы трех совершенно разных государств друг под друга гораздо тоньше доводили, окончательно решили это лишь с появлением в конце сороковых взаимного ядерного контроля(жуткая но и жутко эффективная штука) но все же стерпелись. А потом как в некоторых семьях по расчету вдруг вошли во вкус. Быстренько экономический баланс уравновесили, а там дело дошло и до полного объединения с общим, правда ограниченным автономиями, управлением. С тех пор...
   Думал султан о прошлом, но занимался настоящим. Шахерезада отличный специалист, но иногда и самым лучшим надо вливать клистир. Вообще, оговорка куратора занимающегося совсем по другой теме была простительна, но ведь нельзя же начать выговор и прекратить его не завершив? Это подрывало авторитет. Поэтому султан продолжил с максимально допустимой по отношению к молодой помощнице строгостью:
   -Шахерезада Ивановна, ну ты же образованный человек, работник умственного труда в третьем поколении, но почему ты путаешь некоторые, совсем разные понятия? Ладно я, я могу вас понять, у меня бабка точно так же путала, она вообще Мирный Джихад Моровой Язвой называла, но ведь вы то не старая большевичка с Брянщины, а молодой русский специалист. Что подумают в других партиях, если до них дойдут слухи, будто бы вы смешиваете все в кучу? Только одно, султан пытается укрепить позицию русского блока всеми возможными, пусть даже и не честными, способами. Думаешь, немцы в восторге, что мы их снова обошли? А турки? Они вообще обижаются, седьмой раз с выборами пролетают, сама видишь, пришлось Шестову Павлу Викторовичу, на старости лет мимикрировать только чтобы общественность не бурчала. И тут ты. Что если тебе придется все это перед депутатами со всего султаната повторить? Скандала не избежать. Ладно, с мелкими партиями мы разберемся, но ведь на это и крупные обратят внимание. Как думаешь, как я буду выглядеть, если мое доверенное лицо ляпнет такое перед собранием Правоверных, Православных и Правозащитников? Да все ястребы в восторг придут. Я понимаю, самые вменяемые поймут, что твое открытие гораздо важнее, чем оговорки и надо будет работать именно чтобы у нас ничего подобного не случилось, но ведь депутаты не все такие, найдутся и другие. А вы! Ох уж эта молодежь!
   Нет, о Шахерезада, услада слуха моего, так дело не пойдет. Сейчас подготовишь полный отчет и отдашь его на экспертизу, а сама сразу пойдешь поработаешь с профоргом. Пусть он тебя понатаскает для выступления. Думаю, это понадобится.
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"