Таляка : другие произведения.

Вернись мгновение, ты было прекрасно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    большой привет Фаусту :)


   No2005-10-10 Я. Таляка.
   basilewsT@yandex.ru
   Вернись мгновенье, ты было прекрасно.
   (Подражая Фаусту)
  
   Последнее появление владыки зла, которое я помню, было впечатляюще. Со всеми обязательными для этого аудио и видео спецэффектами, к которым нас давно и старательно приучает Голливуд: переливами призрачного света в облаках густого разноцветного дыма; страдальческим гулом пространства искажаемого темной сутью дьявола и хищными змейками электрических разрядов разбегающимися от сверхъестественного гостя во все стороны. Само собой не обошлось и без других, тех, что голубой экран TV, пусть даже и самого что ни на есть японского, пока передать не в состоянии. В первую очередь это запах серы (разумеется), и непреодолимое чувство всеобъемлющих необратимости и неотвратимости лучащегося из добрых-предобрых (а уж без этого так и вообще никак) глаз Люцифера.
   - Ну что? - Весело и энергично поинтересовался темный князь, панибратски приобнимая меня за плечи, и сразу провожая к буфету. Я давно заметил, что он не чужд радостям живота, и червячка приморить в любом облике не прочь. - Теперь то ты готов?
   - Да. - Ответил я, еле шевеля пересохшими губами. - Каж-жется.
   - Молодцом. - Обрадовался дьявол. Он словно завзятый коммивояжер, предпочитал не замечать сомнений свежеиспеченного "клиента". Вместо этого он налил чего то, что появилось из ниоткуда на досель пустой полке. - Вот, держи. О чем это я? Ах, да, так держать, и все будет Окей. Ну, так чего ты хочешь? Только скажи.
   - Я-я-я... - Срываясь от волнения, промямлил я. - Эт-то, ну-у-у, как его...
   - Наш девиз, - прочь сомнения. Ну же, будь смелей. - Приободрил меня рогатый, опрокидывая в пасть свою рюмку. - Ах, чертовка, хороша. Так вот, смею тебя заверить, это совсем не так страшно как ты думаешь.
   "Это не так страшно как ты думаешь". - Повторил он потом, с громким смехом, вырывая из моих рук подписанную купчую. - "Это гораздо, гораздо страшнее". И, как оказалось, он был не так уж и далек от истины...
  
   ...Это то, что было в нашу "последнюю" встречу. Что же касается встречи первой, то тогда все обстояло не в пример прозаичнее. Не знаю, правда, уместно ли подобное замечание, когда речь идет о таком лице как сам дьявол, однако это уже вам решать. Итак, дело происходило... Впрочем, прежде чем мы перейдем к описанию отношений с повелителем зла, позвольте сперва рассказать немного о себе. Ввести, так сказать, в курс дела.
   В природе есть категория людей не способных на нормальное существование в объективной реальности, которая согласно грубым материалистам отдана нам в ощущениях. Мечтатели. Раньше такие с головой окунались в иллюзорный мир умных, но в основном никчемных книг; еще раньше, до изобретения письменности, отрешенно и бездеятельно таращились в огонь или на недосягаемые звезды; в настоящее же время, подавляющее большинство подобных им предпочитает осваивать область глупых, и, естественно, тоже совершенно бесполезных виртуальных забав. Причем количество этих забав уже таково, что просто дух захватывает. Впрочем, сейчас речь пойдет не о них всех сразу, а лишь об одной, но зато, пожалуй, самой массовой и изощренной.
   Ни для кого уже не секрет что современные достижения в электронике и программном моделировании достигли таких высот, что появилась возможность создавать целые миры. Небольшие, но уютные, и на все возможные вкусы. Со своими, простыми и понятными, правилами; с яркими незамутненными красками графики высокого разрешения, великолепными звуковыми рядами и сюжетными линиями не раздражающими грубым натурализмом. Игровые миры. А раз появились такие миры то, само собой, разумеется, нашлись и люди, пожелавшие их населить. Этих людей знает практически каждый, имя им геймеры, число их уже почти легион, и я один из них.
   Есть шутка про то, что настоящий программист это такой программист, который сгоняет муху с экрана курсором мыши, - так вот, это неправда. Настоящий программист это, вообще клиника, про них и речи здесь не идет. При появлении мухи на стекле такой лезет в настройки дисплея и пытается, что-то сделать там. А, курсором, словно прицелом в шутере, машет и грозно щелкает, при этом кнопкой, ни кто иной, как геймер. Разумеется если он настоящий.
   Надо отметить, что я, геймер законченный, то есть такой, что и ест, и пьет, и даже спит за игрой, предпочитая ей все остальные радости жизни. Более того. От излишней предрасположенности к играм, я все эти остальные "посторонние" радости уже и не за радости держу, а так, за детали существования во вне... естественно, что пользы от этого никакой, один вред. Навыков практической жизни при таком подходе сущий мизер, хватает только лишь на то чтобы кое-как отработать хлеб да потом за ним в магазин сходить. Но и тогда, пока размышляю о "горнем", могут и телефон с пояса потянуть, и бумажник из кармана, и еще что ни будь каверзное сделать. Это на экране враги беспомощно валятся под неиссякаемым потоком моего, облеченного в спрайтовый свинец и полигональное пламя, праведного гнева, но уже за порогом дома вся эта страсть превращалась практически ни во что. Перешагнув порог, эту почти символическую границу, из "в" от "снаружи", я словно попадал в совершенно другой мир. Практически на другую планету, недружелюбную и злую, и меняться в лучшую сторону совершенно не склонную.
   Нельзя сказать, что в этом я виню только других. Есть в этом и моя личная "заслуга". Еще бы ее не было. Это в играх я этакий супермен с накачанной мышцой, молниеносной реакцией и острым глазом автоприцела, - на улице все гораздо скромнее: сутулые плечки, тонкие ручки, взгляд туманный, из под очЁчков... одним словом не герой девичьего сна, но мечта хулигана грезящего о беззащитной жертве, или объект поиска сварливого пса. Что, псы и хулиганы, меня даже кошки и те не боятся. Бывает сидит такая киса на пути, и словно понимает, что я ей ничего не способен сделать, обойду, спокойно умывается или просто зевает, но дороги не уступит. Кошки не боятся, девушки не любят. Впрочем, про девушек я уже упоминал. Дома тоже, между прочим, все далеко не идеально. То убраться забуду, то со счетами вовремя не разберусь, а бывает и соседей снизу подзатоплю. Они уже и не злятся даже, привыкли. Сразу сумму пишут, и под дверь. Примите мол...
   Таким образом, единственная моя отрада электронный мир, в котором все, идет, так как я того хочу, а если что-то и не так то это всегда можно легко исправить. Так что выныривал я из него лишь при крайней необходимости, и естественно, что в один из таких выходов с дьяволом то и познакомился.
   Встреча произошла в, опять же, магазине, куда я согласно закону подлости попал в самую толчею. Народу набежало столько, словно завтра, транзитом прямо из Америки, ожидался тропический ураган, и людям позарез стало нужно запастись всем необходимым. Хотя бы на неделю вперед. Проклиная себя за то, что не выбрал время поспокойнее, а всех окружающих за то, что им как раз сегодня так приспичило оказаться в этом месте, я кое-как набрал всего что мне было нужно и отправился к свободной кассе. Свободная касса, ха, скажете тоже. Да перед аппаратом, с флегматичной и неторопливой, словно черепаха теткой вместо нормального оператора, собралась целая бурлящая толпа. Похожие сцены наблюдались и у других касс.
   В очереди меня несколько раз оттирали в сторону люди понахальнее, те, кому надо было поскорее "мне на секундочку" заявляли они и застревали перед прилавком минут на двадцать. Не удивительно, что в эти моменты я искренне желал им всем гореть в аду. А раз речь заходила об аде, то естественно, что не замедлил появиться и один из его обитателей.
   Когда я уже начал совсем "закипать", какой то "доброхот" не полез вперед меня, а, наоборот, придержал собой остальную толпу и все-таки позволил мне оплатить заказ.
   - Не понимаю, как ты все это терпишь? - Спросил он, нагоняя меня на выходе из магазина. - Я бы, например не стал.
   Обернувшись на реплику, я обнаружил, что это он и есть, не кто иной, как сам дьявол.
   - Ого. - Непроизвольно вырвалось у меня.
   Надо отметить, что я хоть ни разу живьем его прежде не видел, и даже, откровенно говоря, сомневался, что он существует, равно как и ТОТ ДРУГОЙ, но КТО передо мной сейчас понял сразу. Нет, не было ни рогов, ни хвоста с копытами, ни еще какого наглядного и общепринятого признака нечистой силы. Если не приглядываться то обыкновенный человек. Среднего роста, средней упитанности, одет без причуд, - но это был ОН, и я это понял сразу. Не спрашивайте меня почему, просто понял и все. Может так со всеми к кому он является, происходит, откуда мне знать. Наверняка одно из свойств, жизненно необходимых ему для успешной карьеры, чтобы те, кому нужно тебя сразу узнавали. И при этом не начинали орать в ужасе. Да, кстати, еще одно, что стоит отметить, - я понял не только то, что встретил настоящего дьявола, но и то, что продолжаю пребывать в рассудке, (это специально отметил, чтобы вы чего не подумали) однако совершенно факта встречи с самим дьяволом не пугаюсь. Вероятно, это тоже входило в его образ.
   - Что? Что-то не так? - Поинтересовался адский житель, придирчиво себя, осматривая. - Вроде все в порядке.
   - Да нет. - Успокоил я его. - Просто я думал, что вы только когда вас вызывают, появляетесь.
   - А ты разве меня не звал? - Усмехнулся князь тьмы, пристраиваясь рядом и, шагая со мной, нога в ногу. - Признай братец, ты ведь был рад без памяти, что я, наконец, появился?
   Вспомнив чувство благодарности которое испытал к безликой фигуре из толпы что не стала меня отталкивать от кассы, я, пусть и невольно, но не смог с ним не согласиться. Грустно, но это так.
   - Значит, чтобы вас позвать, полночь, пентаграмма, полнолуние, и что там еще, не нужны?
   - Пентаграмма с полнолунием, а заодно и с полуночью, прошлый век. Даже позапрошлый. Бывает, конечно, что без них сложности, но это, сейчас, лишь в отдельных случаях. Скорее исключения, чем правило. - Уверенно заявил дьявол. Потом он наклонился к самому моему уху и, картинно озираясь по сторонам, громко прошептал. - Скажу тебе по секрету, мой друг, для того чтобы я появился вам вообще не надо прилагать никаких усилий. Я в вас, я часть вас самих, и вам достаточно лишь приязненно обо мне подумать. Вот как ты сейчас, например. В тихом омуте, то, да сё, помнишь, да? К некоторым, я преспокойно являюсь по несколько раз на дню. Согласись что это гораздо удобнее, чем все эти нелепые манипуляции через пентаграмму?
   - В общем-то, да. - Мне пришлось кивнуть. Тут я как раз припомнил несколько кровавых сцен из недавних фильмов о нечисти, князем которой числился мой собеседник и слегка от него отодвинулся. - Только вы это, того. Не надо...
   - Что ты, что ты, что ты - дьявол замахал руками так словно одна эта мысль, что я мог про него подумать, что ни будь скверное, его коробила. - Да ты за кого меня принимаешь? Насмотрелся, понимаешь, вашего же кина про низших вурдалаков, а теперь возводишь на меня напраслину. А они ведь, между прочим, мне даже не подконтрольны.
   - Как это? - Не понял я.
   - А так. Не нужны. - Просто ответил он. - Сто лет они мне сдались. Это ж, дикари, на них ведь одни расходы. А потом еще и отвечать за их выкрутасы, будто дел больше нету.
   - А-а-а... - Решив, что начал его понимать, протянул я. - Значит сам вы совсем не такой?
   - Ну, разумеется. - С жаром воскликнул злой дух. - В отличие от моего же кино-образа я, скорее Мефистофель, чем Молох. Мне ваша кровь совершенно ни к чему.
   - Так уж и не к чему? - Ссловами дьявола я проникся сразу, и усомнился больше по привычке. - Что-то не очень вериться.
   - Милый ты мой, время того лихого каперства, о котором ты, должно быть, наслышан, давно прошло. Сейчас наступила эпоха корпораций, а они действуют совсем иначе. - Заверил меня рогатый. - Пирамиды, монополии, то да се, ну ты понимаешь... Что же касается крови, то она нужна мне разве что для подписи на контракте. Да и то немного, чисто символически.
   Упоминание контракта и подписи на нем, меня снова немного насторожило, но дьявол и здесь нашел, чем меня успокоить.
   - Да не волнуйся ты, так. - Бросил он. - Никто тебя насильно подписываться не заставляет. И не будет заставлять, таковы правила. Чес-слово. О, мороженое.
   Словно ребенок, обрадовавшись, появлению рядом лотка с мороженым, владыка зла быстро шагнул к прилавку и купил пару порций.
   - Это тебе. - Сказал он, возвращаясь и протягивая мне одну, а, видя, что я не спешу принимать угощение, добавил. - Да это совершенно бесплатно. Подарок фирмы.
   - Н-ну, если это меня ни к чему не обязывает... - С невероятной отвагой законченного фаталиста я взял мороженое.
   - Совершенно ни к чему. - Заверил меня дьявол. - Ты же не думаешь, что твоя душа стоит так дешево?
   При этих его словах я поперхнулся и долго не мог прокашляться.
   - Ну, у вас и шуточки.
   - Почему же шуточки? - Дьявол безмятежно продолжал облизывать сливочное лакомство. - Знаешь, сколько народу мы взяли на такие вот пустячки?
   - Представляю. - Соврал я, хотя сколько, конечно же, не представлял и приблизительно.
   -То-то - самодовольно усмехнулся сатана. - Ваш быт нам столько душ поставляет, что порой просто диву даешься. Причем, заметь, почти бесплатно и, что особенно важно, с внутренней готовностью подопечных. Едва ли не с радостью идут.
   Отсмеявшись, он сделал паузу и уже серьезно, задумчиво добавил.
   - Строго говоря, мы ведь и на тебя рассчитывали. Думали, вот-вот сам созреешь. Без нашей помощи.
   - Нет уж. - Возмутился я, и хотел уже отойти в сторону, но дьявол аккуратно, сильно, но очень деликатно меня придержал.
   - Стой. Я же сказал, ошиблись мы. Просчитали заново твой психологический портрет и сразу поняли, что ошиблись. Я ведь потому здесь и появился, разве не понятно?..
  
   ...Нет, не таким я воображал свое будущее. Каким конкретно сам не знаю, но то что не таким это точно. Продать душу дьяволу, это надо же. Сразу возникает куча вопросов. А что с ней тогда будет? А что со мной? Что вообще делать то? бежать в церковь? Если да, то в какую? Или к экстрасенсам? Но что я скажу? Скорее всего, меня всерьез никто не примет. Ну, попы посоветуют молиться и поститься, это у них стандартная процедура, а колдуны насколько я понимал или шарлатаны или, (бог ты мой как же я раньше этого не понимал) агенты моего "гостя", и если что и будут делать, то явно не для моего блага.
   Ну и, кроме того, я сам четко осознавал, что не отношусь к предложению владыки зла как к однозначно негативному явлению, а... строго говоря, он был прав утверждая, что я рад его появлению. Располагая теми возможностями, что и раньше я не мог реализоваться в полной мере, так как хотел, но вот с его помощью, это становилось вполне реально. Любая задумка от литературного бестселлера, для которого сейчас не хватает только спонсора, до медиапроекта любых масштабов. Может быть кино со мной в качестве режиссера, продюсера и главного актера, одновременно. Опять же игроиндустрия, где у меня идей на сто лет вперед, и одна другой оригинальней. Эх, если бы не такой ценой.
   После того, первого раза, дьявол взял за правило напоминать о своем существовании едва ли не ежедневно. Он появлялся в транспорте, на площадке, заходил на работу, навязывался в гости. Иной раз даже в телевизор влезал и вещал оттуда наподобие диктора. Между рекламами вояжей по средиземноморью и сообщениями о новых достижений Голливуда по размерам кассовых сборов.
   - Брось сомневаться. - Советовал владыка зла. - Ты ведь умный парень, должен понимать все выгоды моего предложения.
   - Ну, я их примерно представляю. - Неуверенно отнекивался я и тем самым лишь будил в сатане дух красноречия.
   - Нет, не представляешь. - Возражал он с пылом прирожденного оратора, и хитро щурясь, спрашивал - ты ведь не собираешься до конца жизни заниматься лишь тем, чем сейчас? Мы за тобой присматривали и точно знаем, что это не по тебе. Только представь, провести драгоценные молодые годы за нудным копирайтом и дешевыми рекламными презентациями, вместо того чтобы жить по настоящему.
   - У-у-у. - Неопределенно отвечал я.
   - Ну, вот видишь. - Горячился дьявол так, словно я явил ему откровение. - Ты рожден для великих дел. Тебя ждет успех, деньги, слава, женщины...
   Он покосился на меня и похотливо ухмыляясь, толкнул меня локтем.
   - А главное... - Он перестал гнусно скалиться и его лицо словно засветилось изнутри. - Главное все игры, какие только сможет придумать человечество. Всех жанров, за любые деньги, на любом "железе".
   Вот здесь он меня цеплял за живое. И он это знал. И я это знал тоже.
   - Это что же? - Не удержавшись, спрашивал я. - Можно выбрать все что угодно? Все-все?
   - Естественно. - Отвечал дьявол. - Единственное что, при моей поддержке, тебя ограничивает это абсолют. Да, да, да. Этот там, наверху, постоянно ставит нам колеса в палки... То есть я хотел сказать палки в колеса, и абсолюта мы достичь пока не можем.
   Тема абсолюта потребовала уточнения.
   - Абсолют? - Не понял я, но тут же поправился. - А-а-а, абсолют...
   - Да. Абсолютная власть над всем миром, абсолютное бессмертие, абсолютное удовольствие, все это с нашей помощью недостижимо. - Кивнул рогатый, он задумался, и вздохнул. - Пока даже для нас самих, представляешь, это, а?
   - Думаю, да.
   - Отлично. Тогда заказывай, что хочешь, и поехали.
   - Подождите. - Задумался я. - Откуда такая щедрость-то? Все что пожелаю, но ведь я могу много чего пожелать.
   - Щедрость проистекает от могущества. - С пафосом заметил дьявол. - Нам нет необходимости выкарябывать все крохи выгоды...
   - Иными словами она того стоит. - Сделал я вывод.
   - Иначе мы бы с вами и не встречались. - Печально подтвердил он. - Мы, демоны могущественны, но нуждаемся в вас, порой не меньше чем вы в нас. Впрочем, это давно не секрет. При минимальном размышлении, ты мог бы сделать этот вывод и раньше.
   - Щедрость, могущество... - Размышлял я. - Но в то же самое время сами всего, что хотите, не имеете...
   - Вот только не надо путать теплое с мягким. - Не соглашался дьявол. - Все, что хочешь ты, и все чего хотим мы, далеко не одно и тоже.
   - Когда речь идет о такой цене. - Напоминал я. - Очень хочется не прогадать.
   - Ха-ха-ха-а-ароший знак. - Гоготал дьявол. - Значит ты уже торгуешься?
   - Вот, черт. - Не на шутку тревожился я.
   - Чего? - умильно скорчив рожу, отвечал рогатый.
   Тревожился я действительно не на шутку. Настойчивость владыки зла и его почти не прикрытая уверенность в успехе (естественно успехе его, а не моем) могла бы встревожить даже самого невозмутимого человека. Куда уж мне, с моим комплексом легкой недополноценности, взращенном разницей между желательным и действительным?
   - Выбирай все, что душе угодно хочешь богатства? Славы? Власти? Быть может ты, втайне жаждешь приключений, в которых сможешь показать себя настоящим героем? - Уговаривал меня дьявол, и, заметив должно быть, как блеснули в этот момент мои близорукие глазки, стал активно развивать тему. - Скажем, что-то вроде Конана или Синбада-морехода? Путешествия, на любой вкус, а? Ты такой сильный ловкий загорелый. На палубе каравеллы отправляющейся открывать Америку.
   - Ее Колумб открыл. - Машинально вставил я.
   - К чертям твоего Колумба. - Беззаботно провозглашал дьявол. Слишком беззаботно, видать кое-что знал. - Если хочешь это сделаешь ты. Откроешь. Или, если хочешь - то закроешь. Сейчас это заветная мечта многих, а получиться может у тебя
   - Круто. - Непроизвольно вырвалось у меня.
   - А то... Ну же, по морям, по дальним странам. Хочешь, отправишься в космос, а нет, так запросто устроим турне во времени...
   - Я думал, что путешествия во времени невозможны. - Заметил я. - Вы же сами говорили только то, что не противоречит основным законам.
   - Так это и не противоречит. - Ответил сатана. - Видишь ли, время странная штука, гораздо более странная, чем вы думаете. Подозреваю, что даже более странная, чем это даже я сам себе представляю. Например, вы живете в одном его потоке, а я в другом, и для меня его ход выглядит несколько иначе, чем для вас. Однако же мы спокойно пересекаемся и вот, мило разговариваем.
   - То есть при желании можно вернуться в прошлое? - Спросил я
   - Не всегда. - Поправил меня дьявол. - Но в целом верно. Иногда для этого достаточно одного желания.
   - Что ты говоришь? - Поразился я.
   - Дык. - Хмыкнул рогатый. - Я же говорил сложная штука. Такая сложная, что проще не бывает.
   Но как бы он мне не расписывал прелести сотрудничества, я заключать с ним контракт не торопился. Столь частые визиты самого князя тьмы, заставили по иному относиться ко многим, прежде простым вещам. Произошла переоценка... э-э-э... ценностей? Кое-что, что раньше казалось незыблемым и вечным вдруг стало сиюминутным и пустым. Почти все к чему стремился и о чем грезил, становиться неинтересным при виде рогатого предлагающего принести твою мечту на блюдечке. Однако дьявол, как известно, дьявольски терпелив и чертовски настойчив. Кроме того, он неплохо освоил практику обработки собеседника, и знал все приемы необходимые для успешной вербовки грешных душ.
   - Поверь мне, без меня, ты всего этого не получишь. - Говорил он, пересыпая из ладони в ладонь горсть крупных драгоценных камней, и одновременно подбородком указывая на стайку восторженно смотревших на него, едва одетых, девушек.
   - Неужели? - Расстроился я. - Что же, без вас успеха вообще не бывает?
   - Врать не буду, разумеется, бывает. - Пренебрежительно кривя губы, ответил рогатый. - Но, во-первых, не такой впечатляющий, как со мной, во-вторых, достается он не в пример тяжелее, чем со мной, и в-третьих... - дьявол расхохотался, - награда за него, как правило, выдается посмертно, и, бывает, что при моем же участии. То есть никакого от нее удовольствия.
   - Но есть же люди, которые всего сами добились. - Пробовал я возражать. - Взять хотя бы Билла Гейтса, он всего добился лишь своим уммм...
   Наткнувшись на, полный неприкрытого сарказма взгляд сатаны, я осекся.
   - Что? - Похолодел я. - И он тоже?
   - А ты сам то, как думаешь? - Расхохотался дьявол.
   - Бог ты мой. - Покачал я головой, и осекся. Покосился на дьявола. - Извините.
   - Ничего, ничего... - Замахал тот рукой. - Ты ведь имел в виду не ТОГО сверху?
   - Вообще-то именно его. - Пробормотал я.
   - Брось. - Улыбнулся дьявол. - Было б так, я бы почувствовал.
   Но даже и прозрачный намек на адское происхождение триумфа "мягкого и маленького" (дословный перевод Microsoft) на меня действовал лишь постольку поскольку. То, что с Большим Биллом не совсем все чисто я подозревал и раньше, в основном со слов приятелей программистов, убежденных в этом на все сто, так что сильного шока я не испытал. Шок я стал испытывать, когда рогатый, убедившись в неспособности справиться со мной с помощью пряника, перешел к более жестким и продолжительным мерам уговоров.
   - Собственно у тебя и выбора то нет. - Невнятно угрожал дьявол. - Думаешь, я просто так к тебе зашел? Нет, милый мой, если я здесь, значит, имею на это право.
   - Но, но. - Возражал я. - Вы, полегче. Если я вас вызвал, пусть и нечаянно то так же имею право отослать обратно.
   Оказалось что это совсем не так.
   - Это ты рекламу можешь выключить. А от меня тебе так просто не избавиться. - Гадко ухмылялся рогатый, и я понимал, что прав то, как раз он. - Не буду врать, это не невозможно, иначе весь мир уже стал бы моим. Но лишь те, кто кристально чист душой, или полон священного рвения, - лишь они способны отогнать уже явившегося к нему сатану. Ты же, насколько я понимаю, ни то ни другое. Забудь даже и думать об этом, ты не просветленный, и не боец, чтобы я тебя испугался.
   Вот те раз. В компьютерном мире все просто. Там Герой, получив подобное "предложение", либо принимает его и становиться настолько силен, что может дьявола победить и содрав с него все возможные дивиденды в унизительной форме заставить того вернуть "покупку"; либо он уже с самого начала достаточно крут и в услугах нечисти не нуждается, но рогатому все равно накостыляет. Второй вариант явно не состоялся, что же касается первого, то тут я всегда был на коне, но... пока лишь, в играх. Там нет ада. Вернее есть, но там он совсем не та бездна, край которой неожиданно оказался у самых моих ног. Ад в игре это в худшем случае трудная локация, обычно выдержанная в багровых тонах. Иногда адом зовут игру достаточно интересную, чтобы в нее играть, но слишком глюченую чтобы получать от этого настоящее удовольствие. Игры, они...
   ...Стоп. Игры. Как же я раньше про это не подумал. Если дьявол реально существует, и в принципе подконтролен некоторым законам, то его вполне можно обыграть. А кому попытаться это сделать как не мне, человеку повернутому на играх? Правильно, больше некому. Я стал осторожно расспрашивать гостя об интересующих меня деталях, но сразу же оказался разгадан.
   - Полагаю, ты сейчас размышляешь над тем, как бы меня провести. И мои услуги получить и никак за это не расплатиться. Неоригинально. - Усмехнулся дьявол. - Мой тебе дружеский совет, не стоит и продолжать. Люди в целом и ты мон шер в частности, не настолько умны, чтобы суметь это сделать.
   -Но ведь у кого-то это получалось? - Напомнил я ему, и внезапно преисполнившись отчаянной отваги, язвительно, пародируя велеречивость владыки зла, добавил. - И не раз, и даже не два, и, насколько я понимаю, это лишь известные мне случаи. В целом же, смею предположить, их намного больше?
   Дьявол насмешливо меня оглядел.
   - Это хорошо, что мы находим общий язык. - Сказал он после паузы. - Значит скоро состоится и сделка.
   - Так что насчет этих случаев? - Уперся я, постаравшись не поддаться на провокации рогатого. - Вы же не скажете, что их не было?
   - Были, - неожиданно легко согласился князь тьмы. - Но, не так уж и много, как принято думать. Ну и, вспомни-ка, когда они все случались. В дремучей древности, когда я был еще молод и неопытен, а люди чисты и неиспорченны.
   - А как же современность? - Подловил я его. - В книгах постоянно рассказывают способы, как вас обманывали...
   - Открою тебе еще один свой секрет. - Улыбнулся дьявол. - То, что рассказывают в книгах это мой проект. Я специально ввел среди писателей моду изощряться в написании способов как меня можно одурачить. Когда я один, то я могу и проиграть, но когда на эту тему работают множество умов, то я почти неуязвим. Кто-то что ни будь стоящее да придумает. Но я то естественно грамоте тоже учен и на эти способы уже не поддаюсь. И, обрати внимание, все это почти бесплатно.
   Новость оказалась плохой, но раз играть - так, играть.
   - Значит, это все-таки возможно. - С интонациями Галилео на крыльце Инквизиции делал вывод я, и, искоса поглядывал на рогатого.
   Дьявол долго мерил меня искрящимся взглядом.
   - Сложно мне с тобой. - Вздохнув, признавался он. - Но ты не переживай, и не таких убалтывали. Готов поспорить ты уже сам хочешь заключить контракт.
   Здесь я с ним поспорить не мог.
   - Ну же. - Подмигивал дьявол лукавым оком. - Давай. Дава-а-ай...
  
   ...И вот, наконец, настал тот час, когда я принял решение. Прошу понять меня правильно, я поступил так, потому что иначе просто уже не мог. Еще немного и дьявол уболтал бы меня, уломал как многих прежде. Единственным способом его победить было броситься в контратаку, и попытаться что-то сделать пока еще остались хоть какие-то силы для борьбы. Но прежде чем начать сражение следовало подготовиться.
   - Если нет Тебя в моих словах, то я, наверное, пропал. - Выйдя на балкон, обратился я к единственному, (только-только глазом зацепиться) облаку. - Но если есть хоть капля снисхождения... Помоги, а?
   Легкая капля, не то дождевая, (при ясном-то солнышке) не то конденсат с желоба, а может действительно, обещание поддержки, упала и весело заискрилась на ладони.
   - Спасибо.
   С таким вот союзником я и вступил в бой с самим нечистым.
   - Эй, э-э-э... - Позвал я, припоминая, что никак раньше к дьяволу не обращался и как это сделать, сейчас, просто не представляю.
   Господин, не хотелось. Товарищ, ну какой он мне товарищ? Сударь? Мэтр? Мастер? Ясновельможный пан? Просто дьявол? Грубо. Однако тут выяснилось, что размышления на тему как вызвать князя тьмы, излишни, ибо он уже появился. В отличие от своих предыдущих визитов, предварительных так сказать, сейчас он явился официально, то есть собственной персоной, в сонме червеобразных молний расползшихся по квартире и с перепадом давления отозвавшимся гулом в голове.
   - А вот и я! - Торжественно провозгласил владыка зла, оправляя на себе роскошный, багрово красный, стильный плащ. - Ты меня звал?
   - Только собирался. - Буркнул я.
   - Ну что, же. - Приобнимая меня за плечи и увлекая к стойке, где, по его обыкновению из ниоткуда появлялась выпивка, спросил дьявол. - Раз так, то, полагаю, ты готов?
   - Каж-жется, да. - Ответил я, и тут же поспешил добавить. - Но у меня есть, к вам одно условие.
   - Что? - Искренне удивился дьявол. - Я не ослышался, условие?
   - Да, условие. - Сказал я. - Всего одно, и оно совсем несложное. По крайней мере, для вас.
   - Вообще-то наша фирма никаких условий не принимает. Заключаем типовой контракт, и все. - Отрицательно качая головой, сказал дьявол, однако я уловил в его голосе и поведении изрядную долю фальши. Одно его упоминание, что есть типовой контракт, подтверждало, что есть и нетиповые.
   - А, иначе, сделка не состоится. - Заявил я, пытаясь вложить в свои слова максимум убеждения. - Решайте.
   - Интересно, ну и что же это за условие такое? - Подумав, не выдержал, наконец, рогатый. - Надеюсь, ты помнишь, что абсолютных вещей даже мы не даем. Твердые и честные гарантии, это да, но всякие там бессмертия и власть над всем миром это не по нашему ведомству.
   - Помню. - Сказал я. - Не беспокойтесь, все вполне выполнимо. Есть даже модели того, что я имею в виду.
   - Модели? Ну, тогда ладно. - Повеселел князь тьмы, и тут же поинтересовался - и что же это за модели такие?
   - Вот. - Я и подошел к компьютеру. - В любой игре есть функция сохранения достигнутого результата с тем, чтобы иметь возможность начать с этого момента.
   - И получить шанс переиграть дальнейшее, а значит попытаться обмануть самого сатану? - С громким смехом спросил дьявол. - Мон шер, я же говорил это доступно лишь для избранных. Тебе, несовершенному, не стоит даже и пытаться.
   - Тем более, вам нет причины мне отказывать. - Заметил я. - Ну так что?
   Рогатый задумался.
   - Допустим, получил ты шанс все переиграть, но что это изменит? Ты ведь сам то останешься таким же, как и был, а значит, неизбежно повторишь свои же ошибки и вновь пропадешь, - проговорил он. - Может, ну его, это твое условие, а? Все эти мудрености с возвращением к результату, это же реверс времени и все такое... сложно.
   - Но - возможно, вы же сами это говорили. - Напомнил я. - А теперь вроде отказываетесь. Если что не так, то давайте больше друг другу не докучать...
   - Окей, Окей, не гоношись, - решился дьявол, - я согласен. Сохраняться, так сохраняться. Конечно это глупость, но если ты считаешь, что это пойдет тебе впрок, то будь, по-твоему. Однако сразу должен предупредить, что пункт сохранения будет только один, мне и без того придется вычерчивать сложный график...
   - Один так один. - Согласился я.
   Дьявол снова стал размышлять.
   - Ну тогда, собственно и все. - Сказал он наконец. - Условия приняты.
   - А, раз так, то давайте свои бумаги.
   - Вуаля. - Дьявол щелкнул пальцами и передо мной возник висящий в воздухе лист пергамента. По листу змеились огненные буквы. - Здесь стандартная форма с внесенными тобой изменениями.
   Он внимательно следил, как я вчитываюсь в условия, а потом ставлю подпись.
   - Ха-ха-ха - загоготал он, вырывая у меня пергамент, - вот ты и мой, навсегда.
   - Так же как и вы мой. - Сказал я. - Я ведь получу все, на что мы договаривались?
   - Непременно, друг мой, непременно. - Хохотал дьявол. - Вот только ты будешь этому не рад. Всю радость оттого, что ты получишь, загубит печаль оттого, что потерял.
   - Ну, есть же еще наше дополнительное условие. - Напомнил я. - Если мне что-то не понравиться, то я попытаюсь переиграть. Кстати, не пора ли установить пункт сохранения?
   - Да хоть прямо сейчас. - Ликовал дьявол. - Только скажи "замри мгновение" и сможешь вернуться к этому мигу. Но помни, ты никогда, повторяю, никогда не сумеешь меня обмануть, и рано или поздно устанешь от борьбы. И тогда, когда ты познаешь тщету всех твоих начинаний, ты покоришься и станешь моим.
   - В таком случае. - Глядя на помирающего со смеху рогатого, сказал я. - Замри мгновение.
   Вместо мгновения замер сам дьявол. Все его веселье как рукой сняло. Он резко изменился, почернел, высох, вместо полного сил и жизнерадостного владыки ада передо мной стоял преисполненный отчаяния, измученный и старый демон в рваном рубище.
   - Аа-а-а-а, - страшным голосом заорал рогатый, - не-е-ет, только не опять.
   Он упал на колени, обхватил голову руками и жалобно запричитал. Признаться честно, я хоть и рассчитывал на что-то особое, но не сразу, и уж точно такого эффекта я не ожидал.
   - Эй, - позвал я, - что случилось то?
   С невыразимой мукой, глядя на меня, дьявол простонал.
   - Возвращение к сохраненке. - Он со всего маха ударился лбом об пол, и еще раз. Да так что гул пошел. - Опять, возвращение к сохраненке. Опять возвращение к сохраненке.
   - Что? - удивился я - возвращение? Так оно уже состоялось? Значит, я уже проиграл?
   - Проиграл? - Взвыл сатана округляя глаза. - Да ты проигрываешь уже столько, что я со счета сбился. Ты проигрываешь постоянно. Ты проиграл мне уже больше чем кто бы то ни был другой. Да ты проиграл больше чем все остальные вместе взятые.
   - Да, ну? - Не поверил я. - И когда успел то?
   - Когда успел? Когда успел? Когда успел? - Захихикал дьявол истерически, каждое слово, произнося с отдельной интонацией. Он, отполз в сторону, скорчился в уголке и, вдруг, заорал оттуда - Успел вот. У тебя вся вечность была, что бы успеть. Не успеть облажаться ты просто не мог, у тебя все условия для этого были. Все. Все до единого. Все, какие вообще существуют, они все твои...
   - Ничего не понял. - Перебил я его. - Ну-ка объясните.
   Сбиваясь через слово, дьявол начал объяснять. Из того, что он наговорил, я понял следующее.
   Я действительно не мог ни обмануть, дьявола, ни победить, не те исходные предпосылки. Вот будь я потенциально святым угодником или ревнителем веры, или просто невероятно сильным характером и умом человеком, тогда, может быть и да. Но всего этого не было. Потому то сатана и согласился на мое условие. По его прикидкам выходило, что как бы я не изгалялся, но рано или поздно, все равно попадал к нему в рабство. Однако было другое, и оно, это другое, сработало. Если в двух словах, то вот как все получилось.
   Все представляют, как работает принцип "SAVE" и "LOAD" в играх? Нет? Что, правда, что ли? Ну, если это знают не все, то попытаюсь объяснить. Итак, тот, кто играет, имеет возможность сохранить результат с тем, чтобы прерваться на отдых или работу, или просто перед трудным местом в игре, а потом продолжить с этого момента. Причем, в случае поражения, загружать можно неограниченное число раз, хватило бы терпения, и рано или поздно добиться победы. На это я и рассчитывал, когда ставил дьяволу условие.
   Однако, так этот принцип действует лишь в играх, где игроку априори предоставляется шанс на победу. Путь, пусть и неочевидный, или сложный, но, отыскав которым игрок может одержать викторию. В жизни, подобный "хэппи энд" не гарантирован. Загадка здесь совсем необязательно имеет разгадку на соседней "локации", патроны могут кончиться хотя враги еще нет, а эффект применения аптечки гораздо более скромный, чем в любой, какую не возьми аркаде. То есть финального мультфильма с победой "наших" над "ненашими" никто не нарисовал, просто потому что будущее еще не определено и совсем необязательно дружелюбно. В игре, подойдя к стене можно поискать лазейку и найти ее. Если ее там нет, то вам за стену и не нужно, а будет нужно, так появится и лазейка; в жизни, даже если вам позарез нужно за стену, а хода нет, то хоть миллион раз подходи, он там не появиться. Хоть головой с разбега бейся, хоть застрелись от неспособности это изменить, но признай свое поражение, и сдайся. А вот на это, в свою очередь, рассчитывал дьявол.
   Что же получилось в итоге? А все очень просто.
   Дьявол не ошибся, и я действительно не нашел способа его обмануть. Не нашел до сих пор хотя на данный момент пытался уже 10, в какой-то там стодвадцатитрехзначной, что ли? на момент написания этого рассказа, степени, раз. Любой, кто хоть немного знаком с математикой знает, что это очень и очень много. Это оказалось много, даже для того, кто не побоялся бросить вызов самому творцу. Обливаясь слезами с кулак величиной, дьявол рассказывал, что согласился на условия, которые свыше его сил. С того момента как был объявлен момент сохранения, жизнь стала адом не для кого-то другого, а для него самого. Раз за разом я начинаю, совершаю, какую ни будь ошибку, (очень однообразные ошибки - плача навзрыд рассказывал рогатый - очень-очень однообразные) возвращаюсь к "сейву" и начинаю все сначала. Пытаюсь обмануть сатану, терплю неизбежное фиаско и опять возвращаюсь. Я, когда высказывал свои требования, даже и не догадывался, что будет именно так, а потом просто-напросто уже не помнил, (сохранился то я, не зная этого, к такому же, точно состоянию и возвращался), и потому что не помнил, всего ужаса не понимал. А вот дьявол все прекрасно помнил, ведь он живет по законам другого времени, и уже отчаялся от безысходности. Победить меня он не мог, я ведь не сдавался, (еще бы я сдался, ведь для меня то это каждый раз первый), а уступить, просто так, ему не позволяла проводимая адом политика. Согласно их правилам покупка возврату не подлежала.
   Узнав, как все получилось, я возликовал. Сработало, еще как сработало. Даже лучше чем я мог себе представить. Не так чисто как у каких ни будь святых сподвижников, но сработало.
   Выторговав возможность попытаться обмануть дьявола, я уже одним этим его обманул. Застряв во временной петле, я раз за разом буду пытаться его перехитрить и, хотя каждая попытка наверняка будет неудачна, но их число то бесконечно, а значит, возникла явно патовая ситуация. Что бы я не придумал, дьявола этим не одолеть, но я придумаю, что ни будь еще. Получается, что душа вроде как бы продана, но так как отработать ее у дьявола нет, никакой возможности, то она вроде бы как все еще моя. Сколько это будет длиться, известно одному всевышнему, но всерьез подозреваю, что для владыки зла всю оставшуюся вечность, а для меня лишь до очередного случая, когда я серьезно вляпаюсь и пожелаю вернуться к "сохраненке". А потом все заново. А еще потом, заново вновь. И вновь, и вновь, и так до самого страшного суда, где мне, помимо всего прочего, надеюсь, зачтется еще и выведенный из строя далеко не самый мелкий адский выкормыш.
   "Это все не так уж и страшно". - Говорил дьявол, и добавлял со зловещей усмешкой. - "Это гораздо, гораздо страшнее". И он был не далек от истины. Вот только он и сам не подозревал, НАСКОЛЬКО страшнее все это окажется, для него лично. Так то вот... одним словом LOAD SAVED POINT, GAMER, AND GOODLUCK.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"