Таллахасси Фосс : другие произведения.

Загадай желание. Начало 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая глава тут:
Читать начало

  

02:00. Подписание.

  
  Желание 3. Приспособиться.
  
  В прихожей зашуршали пакеты, а следом послышалось усталое приветствие. Всё ещё пребывая в ступоре, Рита лихорадочно соображала. Вот, сейчас, спустя каких-то несколько секунд, её дражайшая матушка пройдёт в ванную, чтобы по старой привычке вымыть руки после совершенно антисанитарных с её точки зрения условий общественного транспорта. И, разумеется, минует дверь в комнату, сквозь небрежно распахнутый проём которой в данный момент можно совершенно невозбранно созерцать неторопливо развернувшегося на новый звук Тиса.
  Будучи морально не готовой к обнародованию внезапно обретённого дальнего родственничка Рита, приложив титанические усилия, поборола ступор и, молниеносно схватив растерявшееся желание за руку, дёрнула изо всех сил. Подтащив не особенно сопротивляющегося парня к шкафу, она резко распахнула створки и попыталась затолкать его внутрь. Вот только Тис уже сообразил, к чему всё идёт, и застыл недвижимой горой мышц в каком-то шаге от полупустых вешал.
  - Ты что творишь?! - зашипела Рита, отчаянно пытаясь загнать непокорное создание внутрь. - Сейчас скандал будет!
  - Твои трудности, - заявило желание и понимающе усмехнулось, аккуратно расправляя рукава рубашки. На какое-то мгновение Рита замерла, переваривая услышанное, но потом взялась с удвоенной силой запихивать парня в шкаф. Продуктивной, впрочем, такую деятельность назвать было сложно - всё чего она добилась, так это вконец разболтавшейся причёски и безмерной усталости. Тис же не сдвинулся ни на миллиметр.
  - Полезай внутрь! - яростно рявкнула Рита во весь голос, понимая, что ещё немного, и шифроваться будет просто ни к чему.
  К её огромному изумлению, парниша шагнул вперёд и покорно забился в небольшую секцию для длинных вещей. Не веря своему счастью, хозяйка комнаты быстро захлопнула створки и шепнув напоследок: "Сиди тихо" - в мгновении ока нырнула двумя руками под кресло.
  Мама её застала уже в не самой благородной позе, кряхтящую и изрыгающую проклятия. Увлечённо шаря среди клубков застарелой пыли, Рита молилась, чтобы её трюк удался. Быстро запулив как можно глубже свою заколку, сейчас она скребла пальцами по ламиниту, пытаясь её достать. За всем тем шумом, который при этом производился, совершенно невозможно было различить второй источник дыхания, а уж не увязать вопли с раскинувшейся картиной вряд ли кто-то бы смог. Так и объяснять ничего не придётся, а уж тем более смотреть в глаза - матушка додумает все причины и следствия сама.
  Эрудиция Риту не подвела - поздоровавшись и выслушав объяснения про потерянную заколку, мама спокойно удалилась из комнаты, бросив напоследок рекомендательное: "Возьми палку". Можно было вздохнуть с облегчением, но, осуществив этот незамысловатый жест, Рита тут же бурно закашлялась, наглотавшись пыли. Не рассчитав усилий, она чихнула и громко врезалась затылком в фанерное сиденье, от чего по инерции подалась вперёд и больно ударилась подбородком об пол, едва не прикусив язык.
  Из шкафа послышался глухой смешок. То ли Тису всё прекрасно было видно сквозь щель, то ли по звукам о происходящем догадался сам. Не выдержав издевательств от какого-то недочеловека, Рита устало распласталась на полу, больше не предпринимая попыток достать краб, павший жертвой гениального плана.
  Со шкафа довольно хрюкал бес, в шкафу ворочался бесценный кусок её жизни, но главной катастрофой в данный момент считалась именно мама. Невесело усмехнувшись, Рита выдвинулась вперёд и без проблем ухватила валявшуюся возле ножки кресла старую заколку. Нынешняя реальность стала одним сплошным безумием. Возможно, беса стоило попросить исчезнуть из её жизни навсегда.
  А что? Вот таким хитрым способом начать всё сначала, безо всяких контрактов, саркастичных неповинующихся желаний и совершенно непривычных страхов. Отпустить на все четыре стороны Тиса, забыть всё случившееся, как дикий кошмар жаркой ночи. Да только что-то ей подсказывало, что как Барта не проси и сколько бы желаний на этот счёт не загадывай, никуда он не денется. Воспользуется лазейкой трактовки и останется с ней навсегда - потешаться и медленно сводить с ума. На человечность демонов, увы, рассчитывать не приходилось. Слишком уж другими они были, слишком важны для них были сделки.
  Осторожно выбравшись из-под кресла, Рита задумчиво смотрела на крепко зажатую в руке заколку. Наверное, к бесу стоило подобраться ближе. Расспросить, втереться в доверие, и тогда, возможно она отыщет путь к свободе. А с Тисом, по идее, всё не так уж плохо - пока он надёжно заперт, а вечером можно попытаться перетащить его под кровать. Туда-то уж точно никто не полезет - уборка дома лет десять, как на её совести. Договориться с ним, чтобы молчал - и всего-то.
  Не веря собственным мыслям, Рита издала паническое: "Хе-е-е-е!" Договориться, а то как же! Он и в шкаф-то лезть не хотел, а уж под тесную кровать подавно не сунется. Впрочем, если в итоге Тис всё-таки повиновался, значит, способ убедить его есть. Нужно только понять, как.
  Медленно разогнув затёкшие колени, Рита выпрямилась и принялась отряхиваться, под шум воды из ванной небрежно бросив в сторону шкафа: "Не выходи, пока я не велю!" - и, слегка поразмыслив, добавила: "Пожалуйста". На большее её вежливости сейчас, увы не хватало. По-хорошему, она с удовольствием бы выволокла этого хмыря из шкафа и отлупила за всё проявленное неуважение и непослушание. Но в данный момент это было лишь страстным невоплотимым порывом, и ни чем более. К тому же, судя по разнице в физической подготовке и габаритам, неизвестно, кто из этих петушиных боёв вышел бы победителем.
  Фактически, на осадном положении нужно было продержаться всего несколько дней. Рита неспроста подгадала время - на следующей неделе родители улетали, и освобождалась куча свободного времени для различных экспериментов. Отсутствие посторонних глаз и лишних вопросов так же предполагалось страховкой на случай непредвиденных обстоятельств. А обстоятельства сейчас были самые, что ни на есть, непредвиденные. На неповиновение будущего приятеля она никак не рассчитывала.
  Тяжело вздохнув, Рита заколола волосы и поплелась на кухню - предстояло разогревать обед. Бес, некоторое время бесстрастно наблюдавший за её манипуляциями, озорства ради перевернул на плите чайник с кипячёной водой, но нужного эффекта не добился, лишь метко получил промеж глаз половником. Разочарованно хрюкнув, он убрался в комнату, изводить Тиса насмешками и расспросами, подбивая на нарушение эфирной тишины. Однако тот отличился стойким безразличием к разного рода издёвкам, вместо этого шёпотом принявшись расспрашивать беса о придурочной, которая заперла его в шкафу и причинах, по которым оказался здесь.
  Не желая упрощать задачу подопечной, Барт глумился и отнекивался, выдавая самую противоречивую информацию, начав с сексуального рабства и закончив сведениями о потрошении якобы имевшихся предыдущих подопытных экземпляров. В какой-то момент Тис понял, что бес лжёт и включился в игру, тем самым испортив тому всё удовольствие. Наибольшее отвращение, как ни странно, вызвал вопрос о том, кем сам демон приходится по совместительству - стёганным чучелом или старшим евнухом.
  Сплюнув, Барт оставил в покое дерзкое желание, напоследок заявив, что питомцы всегда похожи на своих хозяев. Парнишка, безусловно оскорбился, хотя, скорее всего, не столько тем, что его сравнили с ручным попугаем, сколько аналогией с ненормальной девицей. Почему приходилось безропотно торчать в шкафу, ему тоже понятно не было, но выйти наружу мешало какое-то непреодолимое ощущение на уровне инстинктов.
  По сути, идея девчонки была ясна, вот только определённо отдавала наивностью - она, похоже, считала, что перед ней живая кукла, которую, поиграв, можно было легко и незаметно убрать в коробку, но сам Тис на такую роль не подписывался. Более того, он всё ещё не понимал этих разговоров с демоном про 'создание' и желания. Сам же бес вызвал у него впечатление беглого психа местной лечебницы, который использовал какие-то хитрые фокусы, чтобы убедить наивную деваху в своей потусторонней природе. Тис бы скорее поверил в то, что это какой-нибудь засекреченный эксперимент, вырвавшийся из лабораторий и нашедший приют в этой комнатушке, нежели порождение преисподней. Или, на худой конец, плохо мимикрировавший инопланетянин. Последнее, во всяком случае, легко объясняло склонность к перманентной левитации.
  Проблемой оставалось то, что в этом странном местечке Тис никого, кроме чудаковатой Риты не знал. Более того, какое-то время сидеть у неё на шее было попросту выгодно, хотя и чревато необходимостью выслушивать различные претензии и безумные требования. Эти существенные детали с лихвой перекрывали все плюсы иждивенчества, но в данный момент особого выбора не было. Оказавшись по велению собственной гордости на улице незнакомого города, перспективы на достойное выживание он имел не самые высокие. Следовало с начала хотя бы определиться с местными реалиями, а затем уж бунтовать.
  Значит, в ближайшее время ему придётся заниматься укрощением строптивого норова нарисовавшейся из ниоткуда неврастенички и попытаться направить её неуёмную энергию в мирное русло и на собственное благо. Ну, или хотя бы ограничить невнятные нападки с её стороны. Тощего панка можно было пока смело игнорировать, коль скоро бесплатным источником информации он зарекомендовал себя весьма посредственным.
  Устало прислонив голову к стенке шкафа, Тис попытался устроиться удобней, но добился лишь того, что отбил себе пальцы. Следовало заметить, что отделение шкафа, в которое он забился, было полупустым и особо изуистским барахлом не пестрило. Здесь даже можно было относительно спокойно дышать, не опасаясь заработать токсикологическое отравление от разных, любимых представительницами сомнительной прекрасности пола, приторных ароматизаторов.
  Тис невесело усмехнулся. Нет, против девушек совершенно ничего не имел, более того, существование их одобрял, но некоторые их привычки казались ему нелогичными и бессмысленными. Впрочем, заперевший его здесь экземпляр был куда беспощадней в своих заскоках, а потому Тис бес колебаний бы согласился на превентивную замену хозяйки квартиры.
  И почему ему не встретилась простое, понятное, обходительное ангельское создание, которое бы окружало вниманием и заботой даже незнакомого человека?! С такой и говорить на равных было бы приятно, и сотрудничать получилось с не меньшим удовольствием. Зачем этой-то ведьме он понадобился? Завела бы себе кота-мазохиста и дёргала за хвост.
  Но самую большую неприязнь у Тиса вызывало другое обстоятельство. Неуловимая часть его личности считала Риту чем-то привычным, давно знакомым и само собой разумеющимся. Словно бы они и впрямь являлись родственниками, росшими некогда вместе, но разлучёнными по воле случая.
  Девчонка была его кривым зеркалом; вздорной младшей сестрёнкой; созданной рукой извращённого творца гадкой, перевёрнутой с ног на голову копией его самого. Тис понимал её, и в то же время нет. Рита представлялась некой альтернативной реальностью его собственных возможных поступков, воплощая любую мысль из разряда 'я бы так никогда не'. Мелкий комок собранных воедино ошибок и погрешностей, не смотрящий дальше своего носа. И это было ещё одной из причин, по которой Тис совершенно не хотел оставаться с ней рядом - подобное иррелевантное поведение могло стать заразным.
  Вечером вконец замотавшаяся со стартовавшими сборами в дорогу Рита, не подозревая о благостных дезертирских думах своего желания, наконец смогла выкроить время и подобраться к шкафу. Картина ей открылась преумилительная. Скрючившись кривым ромбом на полу, Тис дремал, кое-как прислонившись к стене и подоткнув под ухо край пуховика. Безжизненная неприязненная маска сменилась спокойным расслабленным выражением, при взгляде на которое Рита могла бы даже умилиться, если бы не знала, что думает о ней это новоявленное чудо на самом деле. А так оставалось лишь закрыть створки и не призывать на свою голову новые громы раньше времени, хотя подло пнуть за все прегрешения товарища несомненно хотелось.
  Мужественно подавив порыв к воздаянию, Рита решила, что на сегодня с неё хватит. Нервишки определённо пошаливали, и лучшим вариантом сейчас было выспаться, как следует, а завтра с утра на свежую голову решать, как теперь жить и что делать. На всякий случай убедившись, что бес в спальне отсутствует, Рита быстро переоделась и заползла под одеяло. Вставать завтра следовало ни свет, ни заря, чтобы утрясти ситуацию с Тисом и удостовериться в его полнейшей изолированности от чуткого родительского ока. Однако вынужденные коррективы в сей бесхитростный план внести, в итоге, пришлось.
  Настойчивое постукивание и негодующее бормотание среди ночи разбудили далеко не сразу. Рита какое-то время ворочалась, надеясь, что эти раздражающие звуки всего лишь часть сна. Однако неожиданный громкий удар, развеял все сомнения практически мгновенно. Испуганно дёрнувшись, Рита распахнула глаза и уставилась на источник шума. Шкаф в дальнем конце комнаты скрипел и подрагивал, изрыгая попеременно то мольбы, то отчаянные проклятия и пожелания самых различных направленностей.
  С трудом проморгавшись и мгновенно похолодев от нахлынувших воспоминаний минувшего дня, Рита пулей выскочила из постели и метнулась к грозящему рухнуть от сотрясающих его конвульсий в ближайшие двадцать минут предмету мебелировки.
  - Выпусти меня-я-я! - громким шёпотом орал Тис, бессильно скребясь в незапертую, в общем-то, дверцу.
  - Ты чего тут вопишь?! - изумилась ещё не до конца проснувшаяся Рита.
  Распахнув створки, она, ахнув, приросла к месту, обнаружив внутри форменный бардак. Вещи были сброшены с вешалок и неопрятным комом валялись на полу. На всей этой смятой истерзанной горушке, дико сгорбившись, раскачивался Тис и перебирал рукава пары пиджаков, в состоянии полнейшей прострации пытаясь завязать их уже пятым по счёту узлом, которым, периодически размахиваясь, и колотил в двери и стенки.
  Увидев наконец-то откликнувшуюся на шум девчонку, он окинул её шею полным членовредительства взглядом и негодующе зашипел:
  - Какого лешего ты меня тут закрыла?!
  Рита отпрянула и, непонимающе махнув рукой в сторону двери, злобно пробормотала: "Ну выходи, в чём проблема-то!" - и едва успела отскочить. Вырвавшийся на свободу обезумевшим ураганом Тис метнулся прочь из комнаты и громко хлопнул дверью туалета.
  "Ой-ё!.." - пронеслось в голове Риты, мгновенно сообразившей причину такого отчаянного томления паренька. На фоне несостоявшейся трагедии смятые вещи даже начинали казаться меньшим из зол. Расстроено покачав головой, хозяйка, сверкнув мигом покрасневшими ушами, принялась осторожно разгребать ворох скомканных вещей и восстанавливать нарушенный порядок гардероба.
  Тис вернулся в комнату далеко не сразу, и вид имел самый растерзанный. Взъерошенный, помятый и красноглазый, он являл собой пример типичного жителя сетевого пространства в самый благостный период между тремя и пятью часами утра, припадавшего во мраке ночи к светящемуся экрану и отчаянно топчущего затёртую клавиатуру в рамках очередной вселенской по своей важности дискуссии. Рите даже стало его жаль, впрочем, все материнские инстинкты мигом замолкли, стоило взглянуть на озлобленную донельзя физиономию с крупным заспанным отпечатком пуговицы. Судя по буквально осязаемым флюидам негодования, исходившим от Тиса, все её вчерашние недовольства были с лихвой отомщены.
  - Сам виноват, - буркнула Рита, возвращаясь к прерванной уборке. - Дверь была незаперта.
  - Врёшь! - зашипел Тис, сжимая и разжимая кулаки. Начисто проигнорировав все намёки на скорую расправу, Рита вяло указала на створки шкафа, привлекая внимание к отсутствию замков. Желание мигом сбавило обороты и принялось недоверчиво разглядывать самые простые кнопочные ручки, попутно оглядываясь в поисках подходящих альтернативных средств принудительной изоляции. Таковых в радиусе видимости не обнаружилось, что заставило его озадачиться ещё сильнее.
  "Не пускало же..." - пробормотал Тис, отстаивая свою правоту, скорее, по инерции, нежели искренне в неё веря. Собственная вменяемость у него сейчас была под большим вопросом, ведь не выбраться из шкафа было невозможно. Однако, сколько он не толкал дверь, сидя внутри, та не поддавалась. Более того, по ощущениям было похоже, что он отчаянно бьётся в бетонную стену.
  - Как же достало! - прошептала Рита, перебирая вновь развешенные вещи. - Постоянно оправдываться, чему-то соответствовать... Даже перед таким, как ты, приходится...
  Она не договорила и, с досадой закрыв шкаф резче, чем собиралась, уставилась в тёмный проём окна. Всё должно было начаться не так. Отсутствие претензий, понимание друг друга с одного взгляда, снисходительное отношение к ошибкам и шероховатостям в характерах. Неужели это так сложно?
  Она и так вложила в этого сорванца самое ценное, что имела - собственную жизнь. А в ответ получает только недовольство и безразличие, граничащее с откровенной неприязнью. Это можно было считать форменным хамством, и постороннему бы Рита такого не спустила, устроив взбучку и вытолкав взашей. Но здесь имела место довольно дорогостоящая сделка, и добровольно расставаться с таким ценным приобретением было бы глупо.
  Да, может быть она сама делает не всё правильно, но это чучело должно быть, как минимум, благодарно ей за подаренное существование. Только в итоге они оба просто бодаются, стоя на своём и наращивая количество взаимных претензий. В конце-концов, что ещё можно было ожидать от человека, пусть и собственноручно воссозданного. Уж явно не внимательности и добродушия. Какой она была наивной! Лучше бы сразу завела кошку.
  - Месяц, - огласила Рита свой вердикт, глядя в тёмный провал окна. - Если за этот месяц ничего не изменится, думаю, тебе лучше будет уйти.
  Всё ещё чувствующий себя неуютно Тис задумчиво кивнул. Девчонка озвучила его собственные мысли. Дольше терпеть смысла не было, зато сейчас можно было спокойно махнуть рукой и больше не притворяться. В конце-концов, через месяц они разбегутся и больше не встретятся, так какой смысл собачиться и зацикливаться на мелочах. Одобрив такой подход, Тис некоторое время созерцал спину своей вынужденной соратницы по обоюдному несчастью, а затем просто отвернулся и направился к кровати. Спать хотелось неимоверно, а на коврике, словно сторожевой пёс, он этого делать намерен не был.
  Обернувшаяся Рита, так и не услышавшая ответа, с изумлением обнаружила спокойно обустраивающегося под одеялом Тиса, "благородно" оставившего ей половину кровати у стены. Причём, судя по висящей на спинке стула одежде, окопался он там решительно и бесповоротно. Слов для такой бесцеремонности не хватало, поэтому Рита просто поперхнулась воздухом, так и не высказав ни одной из крутящихся на языке претензий.
  - Вылезай из моей постели! - наконец смогла сформулировать она основную мысль, однако Тис на этот эмоциональный выпад не ответил и лишь поудобней устроился на подушке.
  - Не шуми, - пробормотал он, наслаждаясь остаточным теплом простыней и постепенно проваливаясь в сон. - Представь, что я... кирпич...
  Последнее сравнение уже противоречило всякой логике, но, хотя бы, подтверждало, что парнишка действительно намеревается просто с комфортом выспаться и не претендует ни на какие альтернативные исходы. Недоверчиво приблизившись, Рита на всякий случай выждала, когда дыхание Тиса сравняется, и, надёжно прикрыв дверь в спальню, брезгливо перелезла на свою половину столь нагло осквернённой приватизацией кровати.
  Сдавать позиций она не желала и ютиться на кресле в то время, когда этот неблагодарный хмырь оккупировал её же постель, не собиралась. Если понадобится, спинёт наглеца на пол, да ещё и синяков наставит, чтоб неповадно было личное пространство отвоёвывать. Пусть этот иждивенец с первого дня знает своё место и правила пребывания в этом доме.
  Ворочаясь под одеялом, Рита строила коварные планы партизанской войны, пытаясь хоть как-то отвлечься от наличия постороннего тела и заснуть. Сперва, отодвинувшись на максимально возможное расстояние, она долго пыхтела из-за стеснённых условий и общего смущения. Но, промучившись полтора часа, собралась с духом и устроилась гораздо более комфортно. Уперевшись ногами в стену, она постепенно оттеснила сонного Тиса на самый край и, довольная своей маленькой победой, закуталась в почти полностью отобранное одеяло.
  Впрочем, скоро об этом серьёзно пожалела. От неприкаянного соседушки шла такая мощная волна тепла, что под одеялом находиться стало решительно невозможно. Рита вертелась, укладывалась поверх, замерзала, снова забиралась внутрь. Сон упорно не шёл, а времени на отдых оставалось не так уж много.
  В конце-концов она задремала, кое-как прикрыв ноги и прислонившись спиной к Тису, рассудив, что и от него должна быть хоть какая-то польза, раз уж он настолько мешает жить. Так пусть хотя бы направит свои отопительные ресурсы в мирное русло, а не чтоб сварить соседку заживо. Последней её запальчивой мыслью стало хроническое непонимание того, как женщины вообще ухитряются спокойно спать рядом с мужчинами при таких-то перепадах температур.
  Под утро заявился уставший демон, вполголоса костеривший бумажную волокиту, прощелыгу Медеуса и треклятых конкурентов, выхватывающих сделки прямо из-под носа. Несмотря на довольно громкие стенания, уставшую Риту он, вопреки собственным туманным намерениям, не разбудил. Умеренно огорчившись, Барт хотел уже было устраиваться на шкафу, однако вовремя заметил занятную семейную диспозицию. И, немного покружив над кроватью, решил внести в эту идиллию некоторое видовое разнообразие.
  Медленно, но верно, становилось нечем дышать. Рита изо всех сил сжимала подвернувшееся под руку бревно, однако его толщина не спасала от непрерывно сдавливающих стен. Расположившись боком, она надеялась, что удастся избежать незавидной участи быть расплющенной в этом тёмном деревянном колодце, но обшивка неуклонно напирала с обеих столон, прижимая её к бревну всё плотнее и лишая последних крупиц воздуха.
  Испуганно рванувшись, Рита подскочила на постели и тут же повалилась обратно, зацепившись за нелепое переплетение чужих рук и ног. Больно ударившись обо что-то, издавшее возмущённое "хых!", она тихо замычала и попыталась развернуть голову, чтобы выяснить причины столь травматичного пробуждения.
  Картина взору предстала преотвратная. Прямо перед носом покоилась копна тёмных волос, явно принадлежащих Тису, возлежащая на тощей груди демона. А сам бес по-барски раскинулся в центре постели, приобнимая двух ютящихся по краям людишек за плечи. Рита же, судя по ощущениям, упиралась носом ему в рёбра, прижимаемая к этим костям перекинутой через всё ввалившееся пузо беса крепкой рукой сопящего по другую сторону желания.
  Истово замычав в бесовскую подмышку, возмущённая таким форменным безобразием Рита со всей силы двинула кулаком демону под дых. Тот натужно крякнул и резко приподнялся, тут же схлопотав прицельный удар по уху от разъярённой подопечной, взбешённой фактом наличия на её персональном, в общем-то, лежбище, двух лишних кусков мяса без грамма совести.
  Если первоначально места им с Тисом ещё кое-как хватало, то вконец обнаглевший демон занял две четверти кровати, за что и был объявлен закономерным виновником минувшего кошмара. Невыспавшаяся, всклокоченная и отлежавшая руку Рита, болезненно кривясь, продолжала колотить беса везде, куда могла дотянуться, когда по ту сторону наглеца наметилось невнятное шевеление. Основательно разлохматившийся Тис приподнялся на локте и с не до конца проснувшимся недовольством придирчиво оценил собственную позу, мельком взглянув на выделенный ему клочок матраца.
  Демон, в это время со смехом брыкавшийся, игриво пытался закрыться руками от нападок подопечной и упустил тот момент, когда с противоположной стороны в глаз ему прилетел массивный кулак. Крайне расстроенный тем, что ему пришлось спать верхом на каком-то мужике, Тис восставал со своей части постели, как доисторическое чудище их озёрных пучин, явно намереваясь познакомить бесстыжую физиономию демона с целым рядом претензий. Что, в конечном итоге, неплохо мотивировало Барта с беззащитным писком скатиться на пол и притвориться предметом меблировки.
  От размашистого пинка его это, впрочем, не спасло. Однако бес всё же успел шмыгнуть всторону, и нога Тиса просто проехалась по полу под неприятный срёб ногтей.
  - Вот сволота! - от души возмутилась Рита, усаживаясь на жалостливо скрипнувшей кровати и яростно растирая покалывающую иголками руку. Тис от комментариев воздержался, лишь многозначительно показав демону крепко сжатый кулак. Беса, однако, это не впечатлило, и вполне довольный собой он перелетел на шкаф, привычно устраиваясь на своей облюбованной точке обзора.
  Впервые в жизни не взглянув на чаты, Рита неторопливо переползла через возившееся с одеялом желание и, пошатываясь, двинулась к ванной. Возблагодарив раннее утро понедельника за крепкий родительский сон, она до скрипа тёрла зубы щёткой, перемазавшись клочьями пены, словно взбешённая болонка. Тис копошился в комнате и выходить пока намерен не был, что её несколько успокаивало, но вот поговорить с ним о режиме секретности всё же следовало. Не держать же ей теперь парня в шкафу сутками до самого отъезда родителей!
  Поэтому, наскоро прополоскав лицо холодной водой, Рита решительно отправилась налаживать диалог, искренне надеясь, что негласная ночная договорённость об отсутствии взаимных претензий вступила в силу. Тиса она застала уже одетым и задумчиво разглядывающим книжные полки. Однако внимание на себя обращало другое - аккуратно застеленная кровать с пышно взбитыми и расставленными на почтительном расстоянии друг от друга для лучшего высыхания подушками. Декоративная, на которой ночью ютилась Рита, прислонилась в изножье, в то время как большая, основательно пролёжанная и Тисом, и демоном, гордо высилась у изголовья, нисколько не напоминая тот измыленный мешок требухи, в который превратилась после бурного раздела пространства.
  Растерянно замерев, Рита смотрела на этот жест доброй воли и не знала, как реагировать. По идее, следовало Тиса отблагодарить, но, в конце-концов, аккуратность была одним из указанных ею качеств, и кто кого должен был благодарить на самом деле, она не очень-то понимала. Кроме того, он подло продрых на постели полночи, да ещё и приманил своим вольным поведением демона, от чего сама Рита не смогла нормально отдохнуть.
  В итоге, по результатам инспекции, хозяйка комнаты лишь покачала головой и, осторожно кивнув, устроилась в кресле. Тису же она указала на постель, своим сосредоточенным видом намекая на предстоящий нелёгкий разговор. Парень артачиться не стал и, спокойно усевшись на покрывало, облокотился на колени, проявив вежливый, но крайне умеренный интерес.
  - Слушай, ты можешь не попадаться на глаза моим родителям? - осторожно начала Рита, но, увидев, что Тис готовится возмущаться, быстро затараторила. - Пожалуйста! Я не хочу неприятностей! И тебя, кстати, могут выставить.
  Последний аргумент, похоже, пришёлся к месту, потому что парнишка, нахмурив брови, задумался и, некоторое время помолчав, вполне спокойно спросил:
  - А почему не представить меня, как гостя? Я ведь твой гость.
  Рита замялась, не зная, как объяснить ситуацию, чтобы не напороться на ещё один скандал. Немного подумав, она всё же пришла к выводу, что говорить следует начистоту, да и смысла скрывать что-либо больше нет. Всё равно, судя по настрою, Тис намерен уйти. Так чего выплясывать вокруг и щадить его чувства - пусть уж лучше знает, что на самом деле из себя представляет. Но начать было лучше издалека.
  - Во-первых, - потупилась Рита, смущённо почесав за ухом. - У меня никогда не было гостей. Так что, тебя, скорее всего, примут за моего... - Она запнулась, не зная, как сказать, но Тис, судя по мелькнувшей усмешке, и сам уже догадался. - Ну, а во-вторых, - продолжила Рита после неловкой паузы, - ты, в общем-то, не совсем гость.
  Оторвав взгляд от пола, она наконец-то решилась поднять голову и, твёрдо взглянув Тису в глаза, проговорила:
  - Ты - моё желание.
  - Польщён, - иронично отозвался тот, но, похоже, сути не уловил. Громко цокнув языком, Рита скривилась, юмора не одобрив.
  Оглянувшись в поисках поддержки на беса, она обнаружила, что тот довольно свесился со шкафа и воодушевлённо наблюдает за происходящим. Поймав взгляд Риты, он заёрзал и, выпростав из-под живота руку, показал ей большой палец и восторженно закивал головой с частотой игрушечного болванчика. Подопечная от этой незамысловатой поддержки лишь поморщилась и, поняв, что действовать придётся самой, пару раз кашлянула в кулак, собираясь с мыслями.
  - Видишь, вот, его? - спросила она, невежливо тыкая пальцем в демона. Тис, кинув быстрый взгляд на зеленоволосое чучело, скептически вскинул бровь и многозначительно уставился на девчонку, молчаливо интересуясь, оба ли они тут психи, или всё же по отдельности. Рита с превосходством ухмыльнулась, неплохо скопировав акулий оскал беса и, окончательно уверившись в необходимости осадить этого задаваку плетью суровой реальности, нисколько не смущаясь, продолжила:
  - Так вот, это Барт. Он демон, и заключил со мной один из типовых договоров потусторонней канцелярии.
  - Не я с тобой, а ты со мной, - донеслось со шкафа ленивое возражение, но Рита предпочла его проигнорировать, вместо этого высоко вытянув руку вверх с молчаливым требованием предоставить ей экземпляр контракта. Бес тяжко вздохнул, имитируя многовековую усталость от праведных трудов, но, чтобы поддержать постановку, эффектным жестом извлёк из воздуха планшет с листами и небрежно скинул его в руку Риты.
  Та, в свою очередь, удостоверившись в правильности подписи, протянула документ Тису, для последующего ознакомления. Парень к бумагам отнёсся с недоверием и изрядной долей скепсиса, небрежно перелистнув несколько страниц, ознакомившись с основными требованиями и пренебрежительно хмыкнув при взгляде на отпечаток крови.
  - Ты что, на полном серьёзе веришь в эту потустороннюю чушь, да ещё и мне пытаешься скормить? - насмешливо осведомился он, пренебрежительным взмахом возвращая договор владелице. Рита посмотрела на демона, который в этот миг, свесившись со шкафа, с хрустом потягивался.
  - Весь в тебя, правда? - довольно подмигнул Барт подопечной, находя в сложившейся ситуации изрядный символизм. Растеряно кивнув, девчонка с самым задумчивым видом вернула договор бесу и, сжав двумя пальцами переносицу, зажмурилась.
  - Суть в том, что ты начал своё существование не далее, как вчера, - попыталась объяснить она желанию его природу. - Можешь считать меня своей матерью, или себя частью фантазии, воплощённой Бартом, сути это не изменит. Ты не совсем человек, и начал жить благодаря мне. Так что прошу по-хорошему: ради твоего же блага, пожалуйста, делай, как я велю. Или придётся пойти на крайние меры.
  Тис уставился на девчонку взглядом василиска, силясь понять, действительно ли она так упорно верит в то, что говорит, или просто издевается. Похоже, псих с шифоньера основательно промыл ей мозги, поскольку в глазах читалась искренняя убеждённость и глобальная серьёзность. Тису это всё совершенно не нравилось, поскольку стать заложником двух повёрнутых сатанистов он решительно не стремился. Однако, было в словах этой Риты что-то, что не давало покоя.
  Крепко задумавшись, Тис постарался вспомнить всё, что было до его внепланового знакомства с сей колоритной персоной, но к собственному удивлению ничего дельного не всплыло. Мелькали размытые образы, куски фраз, о которых и сказать-то было сложно, произносились ли они на самом деле, или оставались частью внутренних монологов. Несколько ярких эмоций, подёрнутых дымкой забвения и инстинктивное напряжение мышц, словно в ответ на невидимую угрозу - вот и всё, что удалось наскрести в закромах памяти.
  Заметно помрачнев, Тис перевёл тяжёлый взгляд на Риту и напряжённо спросил:
  - Я потерял память, да?
  Демон под потолком заливисто хрюкнул и переполз на стену, пристроившись там, словно на корточках. Настороженно наблюдая за очередным вариантом пренебрежения к гравитации, паренёк воззрился на него так, словно Барт просто обязан был ответить на его вопрос. Презрительно задрав подбородок, тот наклонил голову и соизволил бросить в ответ:
  - Как можно потерять то, чего нет? Твои воспоминания не был созданы. Ты их не имеешь, - демон безучастно посмотрел на собственные ногти и принялся полировать их о небрежно распахнутую жилетку. - Я бы, конечно, мог их сотворить, но уже за отдельную плату. В основной реестр такие мелочи не включались.
  Переведя взгляд на Риту, Тис потребовал подтвердить истинность слов демона. Если допустить хотя бы на секунду, что эти двое психов психами не были, тогда его положение весьма незавидно. Однако девчонка лишь пожала плечами - в такие тонкости она, в силу ограниченного доступа к информации на момент подписания, не вникала, да и не хотела вникать.
  - Я человек, - медленно проговорил Тис, поднимая руку и внимательно разглядывая папиллярные линии. - Осознаю себя и могу прикоснуться. Двигаюсь, чувствую, дышу - делаю то же, что и остальные. Так каким боком тогда я не один из вас?
  - Па-а-апр-рашу без оскорблений! - тут же встрял бес прежде, чем Рита успела ответить на вопрос. - И слышать не желаю о родстве со смертными.
  Раздражённо качнув гребнем встопорщенных волос, он резко перескочил на противоположную стену и, выпрямившись на ней во весь рост, быстро огрел Тиса по макушке. После чего прозорливо стрекотнул в самый дальний угол, не желая попасть под кулак возмездия. Парнишка, впрочем, рвения не проявил и, будучи несколько флегматичней своего автора, лишь задумчиво поскрёб отозвавшийся неприятным зудом вихор. Видя, что опасность миновала, бес раздухарился настолько, что счёл возможным продолжить словесную экзекуцию, с наслаждением наблюдая, как постепенно наливается унынием Тис.
  - Можем легко проверить, человек ты, или нет, - заявил Барт, нетерпеливо ёрзая на потолке. И подопечная, и её желание дружно обратились в слух, не спуская с демона настойчивых давящих взглядов.
  - Да-да, всё очень просто! - возликовал бес, пускаясь в нервные перебежки по потолку. - Если, конечно, решишься поставить на кон свою жизнь.
  Он замер возле люстры и с нескрываемой алчностью уставился на двух напряжённо вытянувшихся на своих местах людишек. Подопечная явно была против, чтобы её ценное приобретение рисковало собой, а вот парнишка определённо заинтересовался, но некоторые сомнения всё же угадывались - должной степени безрассудства ему не вложили. Барт расплылся в довольной улыбке чеширского кота и, кувыркнувшись в воздухе, провозгласил:
  - Убей девчонку.
  Глаза обоих слушателей мигом округлились. Рита с выдвинутым требованием была категорически не согласна в силу наличия множества стратегических планов на остаток своих бренных дней. Тису же попросту претила сама идея, тем более подкинутая таким, уже вне всяких сомнений, ненормальным типом. Поэтому, заметив, как предложенная на заклание жертва уже открывает рот, чтобы разразиться гневной триадой, он пресёк грядущие вопли, холодно поинтересовавшись:
  - И что это даст?
  Подавившаяся первым же звуком своей возмущённой отповеди Рита с неодобрительным изумлением уставилась на приобретение, не желая верить в столь бесстрастную кровожадность. Тис её подозрительный взгляд проигнорировал, выжидательно рассматривая упивающегося их растерянностью демона - идти на поводу у тощего оборванца он не собирался, но должен был выяснить, от чего собирается отказаться.
  - Стандартная проверка, - глумливо протянул бес, подплывая ближе и дыша серным угаром в лицо. - Желания твоего типа исчезают со смертью владельца. Умрёт она - умрёшь и ты. А не исчезнешь - значит, вполне себе человек.
  Тис повернул голову и окинул придирчиво-плотоядным взглядом свою 'хозяюшку'. Убивать он её, разумеется, не собирался, но поиграть на нервах в отместку за историю со шкафом счёл уместным. Девица, к его изумлению, вместо затравленных взглядов на дверь и попыток сбежать лишь многозначительно провела пальцем по шее и сурово добавила: "Дезинтегрирую".
  Обмозговав угрозу, Тис пришёл к выводу, что, в случае правдивости всех бредней про желание, она вполне сможет её осуществить. При помощи демона или без оного, поскольку правом распоряжаться его жизнью, похоже, обладает. Это вполне бы объясняло и повышенное собственничество, и вольное обращение, вот только Тису такой расклад абсолютно не нравился. Пусть хоть в боги персональные записывается, но свинское обращение приведёт к точно таким же реакциям.
  Правда, норов он всё же решил слегка поумерить, в счёт, так сказать, прошлых заслуг. Из скудных фраз девчонки выходило, что она попросту не умеет нормально общаться с людьми, а уж тем более организовывать бесконфликтное соседство. Придётся её научить тому, что умеет он сам, хотя бы для собственного же блага и нерасшатанных нервов.
  - Хорошо. В таком случае сделаем вид, что я вам поверил, - резюмировал Тис и, хлопнув в ладоши, рывком поднялся с постели. - Но есть несколько условий.
  "Условия он будет ставить, а!" - театральным шёпотом провозгласил бес, оборачиваясь к подопечной и лукаво подмигивая. - "Нашёл, кому!" Тис на эту провокацию не поддался и. дождавшись внимания со стороны девчонки, принялся методично излагать свои требования. Сводились они к двум простым пунктам: Рита лишается права распоряжаться им, как собственностью, и обязана будет возместить дни, проведённые взаперти на осадном положении. Как именно, Тис не пояснил, но его хозяйка не усомнилась в каверзной подоплёке требования. На которую, впрочем, после некоторых колебаний согласилась, уточнив, что ничего невозможного или неприемлемого для себя делать попросту не станет. Тис поправку принял к сведению с совершенно серьёзной миной и ответственно заверил, что особо сверхъестественного не попросит.
  При этих словах демон так многозначительно заухмылялся, что оба, не сговариваясь, высказали ему своё мнение насчёт извращённых умишек отдельных представителей недочеловеческого рода. Что позабавило беса ещё сильнее, и в итоге он откровенно заржал, в диком кувырке перелетев на свой насест. И уже оттуда начав сыпать пошлыми шуточками, не забывая планомерно огрызаться на любые попытки осадить.

Продолжение истории здесь:
Читать продолжение

Оставить комментарий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"