Тальковская Лариса Степановна : другие произведения.

Чернобыльский катехизис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тальковская Лариса Степановна УДК 614.876 ББК 51.26 Т16.
  
  Чернобыльский катехизис: Биологические способы защиты от радиации.
  
  Тальковская Л.С. Минск, Белорусский книга-обзор 2004. 20 с. ISBN 985-6730-49-Х.
  
  Автором данного научно-популярного издания обобщены и систематизированы современные достижения отечественной и зарубежной радиобиологии. Предложена новая концепция биологических способов защиты человека от радиации, основное содержание которых заключается в том, чтобы исключить поступление радионуклидов внутрь организма человека. Для наглядности и доступности восприятия предлагаемых способов биологической защиты человека от радиации, все предлагаемые мероприятия сведены в Схемы с общим названием 'Виртуальная радиобиология'. Книга предназначена для жителей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, вынужденных, тем не менее, заниматься сельским хозяйством - производить сельскохозяйственную продукцию, а также для студентов-биологов, школьников и зарубежных читателей.
  
  
  Лидии Семеновне Черкасовой посвящается.
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  В мировой практике после аварий на атомных объектах и утечки радиации рекомендуется загрязненные радионуклидами земли выводить из сельскохозяйственного применения, вместо чего засевать их травой и в последующем не вспахивать, все дороги надо заасфальтировать. Населению же предоставляется возможность работать на промышленных объектах, но питаться при этом чистыми привозными продуктами питания. После катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года первоначально у нас также планировалось обеспечивать население пострадавших районов привозными продуктами питания. Однако масштабы катастрофы ЧАЭС оказались настолько грандиозными, что после распада Советского Союза и в связи со сложившимися социальными условиями, население вынуждено было заниматься сельскохозяйственной деятельностью, выращивать продукты питания на загрязненных радиацией землях. В связи с этим в России, Украине и Беларуси были введены новые допустимые уровни радиации (ДУ) продуктов питания.
  
  Таким образом, с одной стороны вводятся как бы более строгие уровни контроля содержания радионуклидов в продуктах питания, а с другой стороны работает целая индустрия по производству, разработке и применению различных сорбентов, выводящих эти радионуклиды из организма человека. Тем не менее, как показала практика, использование сорбентов для вывода радионуклидов из организма человека не является, сколько нибудь эффективным способом защиты человека от радиационного отравления. Кроме того сорбенты, как правило токсичны, то есть они выводят из организма человека не только вредоносные радионуклиды, но и жизненно необходимые для нормального функционирования ферментных систем, - микроэлементы, уровень снижения которых в организме приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Таким образом, вывод радионуклидов из организма человека посредством сорбентов не только не решает существенно проблему борьбы с радиационным отравлением, но и имеет побочные вредные последствия, свидетельствующие о необходимости разработки новых, более эффективных форм защиты человека от радиации. В данной ситуации представляется актуальной и даже жизненно необходимой разработка альтернативной Концепции проживания и сельскохозяйственной деятельности человека на радиационно загрязненных территориях, предусматривающей полное исключение поступления радионуклидов внутрь организма людей, проживающих, в том числе и на загрязненных радиацией территориях.
  
  Основные положения предлагаемой Концепции апробированы на IV съезде детских онкогематологов Республики Беларусь состоявшемся в Минске 13-14 декабря 1996 года, материалы съезда опубликованы. А также на Республиканской выставке Белвузнаука 25.10.1997 г.: 'Пути снижения радиационных поражений органов кроветворения после катастрофы на ЧАЭС'. Выставке: 'Достижения медицинской науки', состоявшейся 29.01.1998 г. На VII Международном симпозиуме: 'Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии', состоявшемся 16 - 19.04.1998 г. Стендовом докладе: 'Профилактика онкогематологических и других заболеваний детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях'. На парламентских слушаниях Палаты Представителей Республики Беларусь, состоявшихся 23. 04.1998 года. На Общем собрании Белорусского отделения Международной академии геронтологии (БО МАГ). На Научной сессии Общего собрания НАН Беларуси по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС под председательством Президента НАН Беларуси академика А. П. Войтовича, состоявшегося 07.12.2000 г. На VI Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, состоявшемся 10 - 12.10.2001 года. На постоянно действующем семинаре 'Биологические эффекты малых доз радиации'. 'Молекулярно-генетические эффекты низко дозового облучения'. Научная оценка медико-биологических последствий Чернобыльской катастрофы, опубликована в материалах семинара. Рецензенты: академик НАНБ, профессор Лиштван и академик БАЗА, доктор медицинских наук, В. А. Остапенко.
  
  
  НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ: 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ РАДИАЦИИ'.
  
  Известно, что даже малые дозы ионизирующего излучения неизбежно приводят, во-первых, к преждевременному старению, а во-вторых, к генетическим нарушениям и врожденным дефектам, проявляемым затем в последующих поколениях. Выражающейся умственной отсталостью, заболеваниями сердечнососудистой системы, артритам, диабету, аллергиям, развитию рака и лейкемии и так далее, и тому подобное. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье показал, что малые дозы ионизирующего излучения вызывают стресс, реализуемый через гипоталамо-гипофиз-адреналовую систему. Исследования школы белорусских радиобиологов под руководством Л.С. Черкасовой также были посвящены изучению роли нейроэндокринной системы в возникновении и развитии радиационного биохимического эффекта малой интенсивности. В результате были получены данные об увеличении содержания аммиака, уменьшении содержания амидного азота белков и увеличении свободного аминного азота в центральной нервной системе экспериментальных животных при воздействии на них ионизирующего излучения в относительно невысокой дозе облучения, что свидетельствует об активации процессов распада белков мозга в результате облучения. Особую опасность при этом представляет именно внутреннее облучение, так как радионуклиды, кроме радиоактивности, являются еще и токсинами. Это происходит потому, что иттрий-90, образующийся при радиоактивном распаде стронция-90 и накапливающийся в костях, повторно облучает костный мозг, вырабатывающий основные клетки иммунной системы, а также поступает в гипофиз, яичники и вилочковую железу, которые регулируют работу иммунной и репродуктивной систем. Потому мной разработан комплекс мероприятий, позволяющий исключить поступление радионуклидов внутрь организма человека и таким образом защитить радиочувствительные органы от внутреннего поражающего воздействия радиационных излучателей. Предлагаемая система мер и мероприятий по предотвращению попадания радиационно загрязненных продуктов внутрь человека представлена в форме Схем, что делает их более наглядными, систематизированными и доступными для восприятия. Так 'Схема основных путей миграции радионуклидов при сельскохозяйственной деятельности на радиационно загрязненных территориях' позволяет скрупулезно проследить пути перемещения радионуклидов техногенного происхождения. В частности позволяет проследить смещение с общественных угодий на частные подворья, где происходит их постоянное накопление и рециркуляция. Кроме того, 'Схема коррекции системы производства и потребления продуктов питания, производимых на радиационно загрязненных территориях с целью исключения поступления радионуклидов внутрь организма человека' показывает, что радиацией, также как и электричеством можно и даже нужно научиться управлять. Изучив пути миграции радионуклидов техногенного происхождения, биологические законы их распределения в живом организме и выведения радионуклидов из внутренних органов человека, человек сам может направить радионуклиды по строго определенным, регулируемым цепочкам, минуя человека.
  
  
  РАДИОНУКЛИДЫ ЗНАЮТ НАС В ЛИЦО
  
  Мы живем, в основном, не задумываясь о долговременных последствиях Чернобыльской катастрофы, уносящей день за днем жизни наших соотечественников. Но как не думать о настоящем и будущем наших детей? Первым делом - их надо накормить чистыми продуктами питания не содержащими радионуклидов. Для чего необходимо либо купить, либо самим производить, в том числе и на загрязненных территориях республики Беларусь эти самые чистые продукты питания, используя для этого, в том числе и новые уникальные технологии. Для чего в частности кандидат биологических наук Лариса Степановна Тальковская предложила внедрить новую концепцию: 'Биологические способы защиты от радиации'. Так выступая на парламентских слушаниях 23 апреля 1998 года после доклада: 'Проблемы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и реализация Государственной программы до 2000 года, на вопрос: 'Что бы Вы хотели сказать с этой высокой парламентской трибуны общественности о способах защиты населения от радиации? Лариса Степановна Тальковская ответила: 'Считаю, что вынуждено избранная в нашей Республике позиция ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключающаяся во введении республиканских допустимых уровней (РДУ) содержания радионуклидов в продуктах питания, произведенных на радиационно-загрязненных территориях, чрезвычайно опасна и для жизни и для здоровья населения. Особую тревогу при этом вызывает неизбежное в таком случае внутреннее облучение потому, что радионуклиды, помимо радиоактивности, являются еще и токсинами. Именно потому, учитывая главным образом, опасность повторного внутреннего облучения организма человека, после катастрофы на ЧАЭС первоначально планировалось обеспечить население, проживающее на радиационно-загрязненных территориях только чистыми, привозными продуктами питания. Продуктами питания, произведенными на чистых территориях. Однако, после распада Советского Союза, ввиду сложившейся социальной ситуации в Республике Беларусь, такая задача оказалась практически неосуществимой, и потому наше население просто вынуждено было заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Вынужденными также оказались и введенные республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов в продуктах питания. Справедливости ради надо отметить, что точно по такому же пути пошли также Россия и Украина. Но в действительности возможен совершенно иной путь борьбы с радиацией. Радиацией, как это оказалось можно и необходимо даже, точно так же как электричеством, научиться управлять. В частности научиться направлять радиацию по строго определенным, регулируемым разумом человека цепочкам, минуя при этом самого человека.
  
  Вся проблема теперь заключается в том единственно, как все это осуществить? Но именно на этот вопрос и отвечают разработанные оригинальные авторские Схемы, которые были продемонстрированы мной, в том числе и на парламентских слушаниях 23 апреля 1998 года. Более того, один из фрагментов предлагаемой мной концепции уже успешно работает и даже приносит государству валюту. Так в частности, предложенные мной в 1990 году теоретические обоснования и принятые на основании их технические решения, позволили, если так можно сказать - 'спасти' древесину на загрязненных радионуклидами территориях. Теперь эту древесину, заготавливаемую и обрабатываемую по предложенной мной технологии, вывозят в Германию, Финляндию, Украину. Древесину спасли, теперь необходимо спасать народ.
  
  Вопрос: 'В чем заключается основная ценность Ваших предложений по борьбе с радиацией?
  
  Л. С. Тальковская: Основное содержание предлагаемой мной Схемы борьбы с радиацией заключается в том, что даже в условиях загрязнения окружающей среды радионуклидами, мы должны научиться отыскивать чистые, по своей биологической природе не содержащие радионуклидов компоненты. Это необходимо сделать для того, чтобы, изучив биологические законы миграции радионуклидов в живой природе, скрупулезно исследовать пути их распределения в организмах растений и животных. А уже потом с учетом полученных знаний внести соответственно необходимую коррекцию в систему производства и потребления человеком продуктов питания. Предлагаемый четко продуманный и систематизированный комплекс мероприятий в таком случае, позволяет полностью исключить поступление радионуклидов внутрь организма человека. Для лучшего восприятия предлагаемой Концепции борьбы с радиацией поясним ее рядом Схем, которые можно условно назвать 'Виртуальной радиобиологией'. Так 'Схема основных путей миграции радионуклидов при сельскохозяйственной деятельности на радиационно-загрязненных территориях' позволяет проследить в частности пути перемещения радионуклидов техногенного происхождения с общественных угодий на частные подворья, где происходит их постоянное накопление и рециркуляция. В центре всех проиллюстрированных на Схеме процессов, находится в этом случае - человек, который потребляет продукты животноводства и растениеводства. Другими словами по первой Схеме Виртуальной радиобиологии можно с абсолютной степенью достоверности установить, что человек именно постоянно и многократно участвует в процессах дезактивации радиационно-загрязненных земель. Что человек именно многократно участвует в процессах, которые начинаются буквально с фито дезактивации земли, затем переходит в стадию зоологической дезактивации и завершается венцом дезактивации - человеком. После чего все явления повторяются снова и снова.
  
  Таким образом, основное содержание предлагаемой Вашему вниманию концепции заключается в настоятельной необходимости вывести из 'Схемы основных путей миграции радионуклидов при сельскохозяйственной деятельности на радиационно-загрязненных территориях' - человека. Для чего предложить человеку, проживающему на загрязненных территориях более совершенные технологии, обеспечивающие безопасное его проживание. Все это наглядно проиллюстрировано на второй Схеме: 'Отвести от человека источники, питающие его радионуклидами'. Причем, вторая предлагаемая Схема - аллегорична. Она напоминает мне момент взлета космического корабля. Судите сами, представьте себе всем хорошо известную картинку - отведение от космического корабля его обслуживающих наземных коммуникаций, являющихся источником жизнеобеспечения космонавтов и космического корабля перед стартом. Что как раз и послужила прототипом для данной схемы. Это даже символично - потому что человек так же, как космонавт в корабле, открывает новую эру избавления от необходимости потреблять радионуклиды техногенного происхождения вместе с продуктами питания. Ну а что дальше? Для чего мы тогда вырастили все эти овощи, зерновые культуры, животных, если они загрязнены радионуклидами и представляют для человека большую, можно сказать смертельную опасность? Спасение, оказывается - заключается в самой природе! И природа дает нам такой шанс. Нужно только поставить перед собой задачу, объединенную одной общей идеей, - найти продукты или компоненты продуктов, которые заведомо, по своей биологической природе, совсем не содержат радионуклидов или содержат их минимальное количество. Идея есть, значит, задача поставлена, а дальше - поиск. Постоянный, если сказать откровенно, всепоглощающий поиск разгадок природы, их систематизация и изложение в доступной и наглядной форме, например 'Виртуальной радиобиологии', или, как у Д. И. Менделеева - таблицы.
  
  Таким образом, в результате проведения системного анализа, с использованием предложенного метода виртуальной радиобиологии, становится очевидным, что возможно и даже необходимо вести сельское хозяйство таким именно образом, чтобы человек даже проживающий на загрязненных территориях потреблял только чистые продукты, отводя при этом от себя пути поступления радионуклидов. Весь этот процесс напоминает использование человеком электричества. Которое, как известно, течет по соединительным проводам, снабженным различными переключателями, позволяющими в конечном итоге заменить наш ранее примитивный и малоэффективный физический труд его умственной и интеллектуальной составляющей. Действуя по аналогичной схеме, мы можем и должны провести необходимую коррекцию хозяйствования, позволяющую в итоге вывести человека из-под ударов радиации, укротив ее так же, как в свое время укротили электричество. Тогда как в настоящее время, естественным образом употребляя в пищу человека продукты животноводства и растениеводства, произведенные на радиационно-загрязненных территориях, человек как бы сам подключается и даже является активным участником процесса дезактивации земель. Как всего этого избежать? Ответ на этот вопрос постараемся отыскать при рассмотрении конкретного примера. Так с одной стороны мы знаем, что основным источником поступления радионуклидов внутрь организма человека на 70-90% теперь является молоко. Тогда, как с другой стороны известно, что сливочное масло практически не содержит радионуклидов. Следовательно, нет никакого здравого смысла использовать молоко - его нужно просто перерабатывать на масло, в крайнем случае, на сливки, сыры, которые содержат 10-15% радионуклидов по отношению к их содержанию в исходном цельном молоке. Природа едина и потому не содержат радионуклидов также все животные жиры, масло, сало. Не содержат радионуклидов также растительные масла масло сои, подсолнечника, рапса и т.д. Следовательно, целесообразно выращивать на радиационно загрязненных территориях масличные культуры, а жмых, получаемый при их переработке, скармливать скоту. Не содержит радионуклидов и нектар, поэтому мед получается чистым. Следовательно, безопасно пчеловодство, и с этой целью показано выращивание растений-медоносов.
  
  Радионуклиды, а также химические компоненты, концентрируются преимущественно в растительных волокнах, поэтому лучше использовать в пищу не цельные овощи и фрукты, а получить из них сырые свежеотжатые соки - ССС. Современный уровень биологических знаний не позволяет очистить от радионуклидов зерновые культуры, поэтому целесообразно 'пропустить' их через животных. В свою очередь, животных можно 'очистить' путем перевода их за 1-2 месяца до убоя на стойловое содержание и кормление чистыми или так называемыми 'синими кормами', содержащими сорбенты, которые поглощают радионуклиды. За указанный период в результате обменных процессов радионуклиды из организма животного через его выделительные системы выйдут, а новые не поступят, ведь корма будут 'чистыми'. Поэтому мясо таких животных, прошедших предубойную очистку, а также их кожа и шерсть не будут содержать радионуклидов. Вот только кости не очистятся от радиоактивного стронция, поэтому употреблять их для приготовления пищи невозможно. Более того их следует захоронить. Таким образом, пути миграции радионуклидов ограничатся укороченной цепью: земля - растения - животные - земля. Органические удобрения в этом случае следует использовать ограниченно, только на тех полях, где производится корм для скота, который используется не в предубойный период. Грядки и участки, где выращиваются овощи и фрукты для питания человека, не следует удобрять органическими удобрениями местного производства такие как, например, компост и навоз, а использовать для этих целей минеральное удобрение и привозной гумус, полученный из чистого исходного сырья. Таким образом, исключенный из цепочки перемещения радионуклидов Человек, получит только те продукты питания или их компоненты, которые заведомо по своей биологической природе не содержат радионуклидов или содержат их минимальное количество. Например: масло животное или растительное, сливки, которые можно разбавить в последующем водой, сыры, сырые свежеотжатые соки фруктов и овощей, мясо животных, прошедших предубойную очистку, мед, другие продукты питания.
  
  В результате население, проживающее на радиационно загрязненных территориях и вынужденное заниматься производством сельскохозяйственной продукции, получает возможность производить ценные продукты, свободные от радионуклидов, при использовании описанных приемов очистки, сепарации, исключения рециркуляции радионуклидов и применении всей предлагаемой системы коррекции сельскохозяйственной деятельности. К тому же снимается также психологическая напряженность - беспокойство людей за состояние собственного здоровья и здоровья детей. Светлана Алексиевич в связи с этим пишет: 'Чернобыль это не проста катастрофа, это водораздел одного света перед другим светом, это новая философия, новое световосприятие - наши новые знания. Не случайно белорусы сегодня называюсь себя 'черными ящиками'. Черные ящики, как известно, устанавливаются в самолётах и содержат в себе всю информацию о полёте. Если самолёт терпит аварию, то причину этой аварии отыскивают именно в этих черных ящиках. Так вот, уже более десяти лет как белорусы хранят информацию радиационного своего заражения для будущего всего человечества. Вот почему меня не покидает ощущение, что я рассказываю не о прошлом, а нашем бедующем: о нашем мире после технологической катастрофы'. Перекликается с мыслью Светланы Алексиевич также и мнение академика Евгения Федоровича Конопли о том, что 'по большому счету, в цепочке противодействия так называемому чернобыльскому фактору именно медицина находится в самом ее конце. Она как бы подводит итог, резюмирует, насколько эффективными были принятые ранее меры по сохранению здоровья людей на предыдущих этапах его жизни'. Газета 'Рэспублтка', 29.04.04 года.
  
  Будущее, как известно, принадлежит детям, молодежи. Надеюсь, наш труд прочтут школьники, студенты и убедят своих родителей, бабушек и дедушек, проживающих на радиационно загрязненных территориях, срочно приобрести молочные сепараторы, позволяющие перерабатывать цельное молоко в сливки и масло. Приобретут соковыжималки, сошьют им из плотной льняной ткани 'клинки' для получения клинковых сыров. Для удобрения грядок в огородах приобретут пакеты с гумусом, комплексными минеральными удобрениями, которые составят хорошую 'конкуренцию' радионуклидам. Нужно также полюбить газон, как его любят англичане. Обложить дом кирпичом: 'мой дом - моя крепость', потому кирпич хорошо, в 20 раз интенсивнее, чем дерево, экранирует (рассеивает) ионизирующее излучение. Систематизированные и предложенные выше мероприятия предоставляют населению республики Беларусь право выбора и возможность снижения угрозы заболеваний, вызываемых радионуклидами техногенного происхождения. Потому что единственный путь защиты от радиации - это исключение воздействия на человека его ионизирующего излучения. Очень хотелось бы надеяться что, решая чернобыльские проблемы, мы уже прошли этап - 'Этого не может быть!'. Потому что о концепции Л. С. Тальковской хочется сказать: 'В этом что-то есть'. И, дай нам Бог прийти к взаимопониманию на уровне: Так по-другому и быть не могло. Беседу с Ларисой Степановной Тальковской, провела Яна Трубач, сотрудник газеты 'Наша жыцце', города Заславль. P. S. Всем желающим безвозмездно получить в качестве подарка книгу в виде брошюры Тальковская Л.С. Минск, Белорусский книга-обзор 2004. 20 с. ISBN 985-6730-49-Х. 'Чернобыльский катехизис: Биологические способы защиты от радиации', просьба сообщить об этом. Тальковская Л.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"