Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Физика Явлений В Движущихся И Неподвижных Системах Отсчета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФИЗИКА ЯВЛЕНИЙ В ДВИЖУЩИХСЯ И НЕПОДВИЖНЫХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА
  Д. В. Тальковский г. Минск, 1979 г.
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Вашему вниманию, дорогой читатель, предлагается точка зрения, отличающаяся от общепринятой точки зрения на принцип относительности движения Галилея /Эйнштейна/, включая также отношение к системам отсчета. Новый подход к системам отсчета в таком случае заключается в определении настоятельной необходимости учитывать как геометрические размеры, так и физические свойства рассматриваемых нами систем отсчета. А также крайней необходимости различения физических систем отсчета и геометрических /математических/ систем координат. Системы отсчета в таком случае это не что иное, как совокупность физического пространства и времени, обеспечивающих жизненно необходимые условия для жизни наблюдателей этих систем отсчета. Системы отсчета бывают абсолютными и относительными, естественными и искусственными, инвариантными, то есть равнозначными, /равноценными/ и неинвариантными. Пространство на поверхности Земли - Абсолютная и естественная система отсчета, покоящихся /или просто живущих на Земле наблюдателей/, - людей.
  
  Измеряя ускорение свободного падения тел в поле гравитационного притяжения Земли на разных широтах, наблюдатели /люди/ пришли к выводу, что пространство на поверхности Земли изотропно, а на разных широтах, условно, /приблизительно/ изотропно, в направлении, перпендикулярному радиусу Земли, и во всех случаях анизотропно по направлению к центру Земли. То есть в направлении, параллельному ее радиусу. Как мы уже говорили, все системы отсчета воспринимаются наблюдателями на Земле как внутренние и внешние, относительные и абсолютные, естественные и искусственные, неинвариантные и инвариантные, инерциальные и неинерциальные. Необходимо так же отметить, что наблюдатели системы отсчета Земля теперь с абсолютной достоверностью установили, что все тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной массе тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Из-за чего каждое тело в разных системах отсчета, что в космосе, что на Земле обладает разной инерцией, - свойством сохранять состояние своего покоя, зависящее как от массы тел, так и гравитационной плотности систем отсчета, в которой эти тела находится, и состояние которых там нами определяется.
  
  При этом наблюдатели Абсолютной естественной системы отсчета земля установили, что инерциальных систем отсчета, другими словами систем отсчета в которых тела по инерции, то есть, без всяких на то естественных причин, могут двигаться с постоянной скоростью как угодно долго, в Природе не существует. Установлено также, что если в системе отсчета на тело действуют внешние уравновешенные силы гравитационного притяжения, другие уравновешенные силы, а также если равнодействующая всех внешних сил меньше силы инерции, то тело в этой системе отсчета - покоится, то есть, является или стремится стать составной и неотъемлемой частью этой системы отсчета. Как было сказано, системы отсчета бывают инвариантными, условно инвариантными и неинвариантными. Инвариантные системы отсчета это не что иное, как разные материальные объекты, например, абсолютная система отсчета наблюдателей, /людей/ - Земля, и другие, но уже относительные система отсчета - например, корабли Галилея, то есть искусственные /лабораторные/, системы отсчета физические свойства пространства-времени у которых, одинаковые. В силу чего все процессы и явления в таких системах отсчета протекают идентично и определяются одними законами.
  
  Причем, если в инвариантных системах отсчета, которые мы по привычке /инерции/ продолжаем называть инерциальными системами отсчета, несмотря на то, что инерциальных систем отсчета в Природе не бывает, одинаковые значение принимали только изменение скорости и силы. То теперь в инвариантных системах отсчета одинаковое значение принимают не только изменение скорости и силы, но и сама величина скорости, а также пройденное или проходимое расстояние. Более того, определение движения тел и рассмотрение явлений в системах отсчета, к которым тела, вещества не относятся непосредственно, строго говоря, лишено смысла. Очевидно, что по мере все более глубокого изучения и освоения космического пространства, новый взгляд на системы отсчета будет приобретать все более и более актуальный характер.
  
  Важным, как представляется, является также и то, что при обосновании нового взгляда на системы отсчета, а также принцип относительности Галилея и Эйнштейна, я старался придерживаться известного правила. А именно, не принимать за истинное, что таким не является и строго соблюдать порядок, в каком следует выводить одно суждение из другого. Другими словами, я стремился исходить из опыта, который мне представляется в виде Основных законов философии, Закона сохранения энергии, Всемирного закона тяготения, Второго закона Ньютона. Выводы из теории, построенной на опыте, как представляется, всегда должны подтверждаться экспериментами.
  
  Что же касается идеализированного, т. е., не осуществимого в принципе эксперимента Галилео Галилея, на основании которого был сделан вывод о тождественности состояний покоя и равномерно-прямолинейного движения Земли, а также базирующегося на нем первом законе Ньютона, СТО А. Эйнштейна - все эти положениями, были отвергнутыми мной как ложный опыт. Разумеется, эксперимент всегда должен подтверждать выводы из теории, естественно, если теория построена на опыте, а выводы вытекают непосредственно из самой теории. Если же эксперимент не подтверждает выводы теории, то уже уточнению подлежит сама теория и что важно, но не всегда выполняется, та ее часть, которая привела к несоответствию ожидаемых и наблюдаемых явлений, то есть та часть теории, которая построена на ложном опыте.
  
  Вот почему важно разделять и опасно отождествлять эксперимент, опыт и ложный эксперимент. Ведь из ложного эксперимента вытекает ложная теория, в частности, Специальная теория относительности Эйнштейна, в которой за счет отрицательного решения основного вопроса философии - отрицания опыта, было найдено объяснение результатам эксперимента Майкельсона-Морли. Порочность подобных действий - подмена опыта отрицательными экспериментами, очевидна. Принимая во внимание отрицательный результат эксперимента Майкельсона-Морли, А. Эйнштейн рассмотрел два случая, а именно, увлечение и абсолютное не увлечение движущейся Землей среды распространения света. Рассмотрев две крайние возможности распространения света в системе отсчета - Земля, Эйнштейн оставил без внимания естественную возможность, когда среда распространения света, предположительно гравитационное поле Земли, на незначительном расстоянии от ее поверхности, увлекается Землей. Но как можно путешествуя на автомобиле, изолирующем Вас от влияния внешней среды, исключать возможность того, что Земля, отправляясь в свой космический полет, позаботилась о себе подобным, же образом.
  
  Другими словами, Альберт Эйнштейн невнимательно читал Галилео Галилея, который в своем бессмертном произведении 'Опыт, показывающий несостоятельность всех опытов, приводимых против движения Земли' писал: 'Уединитесь с кем-либо из друзей в просторное помещение под палубой какого-нибудь корабля, запаситесь'. Обратите внимание на слово, уединитесь, то есть, изолируйтесь. Более того, ни эксперимент Майкельсона-Морли, ни опыт Физо, ни годичная аберрация звезд, ни любые другие эксперименты, не могут отрицательно решить основной вопрос философии - а именно опровергнуть, в том числе и материальность среды распространения света. Простите, отрицать материальность, в том числе и среды распространения света, могут только люди, стремящееся поставить развитие физики на идеалистическую основу.
  
  В.И. Ленин в книге "Материализм и эмпириокритицизм" писал: "Значит вне нас, независимо от нас и от нашего сознания существует движение материи, скажем, волны эфира определенной длины и определенной быстроты, которые, действуя на сетчатку, производят в человеке ощущение того или иного цвета. Так именно естествознание и смотрит. ... Это и есть материализм: материя, действуя на наши органы чувств, производят ощущения. Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание - есть высший продукт особым образом организованной материи - ВТОРИЧНОЕ. Релятивисты же, выбросив из физики среду распространения света - первичное, автоматически поставили на первое место мысль, ощущение, сознание - идею. И, согласно классическому определению, стали идеалистами, использующими затруднения физики, для решения своих, узкокорыстных целей. Философия релятивистской физики А. Эйнштейна - идеализм. Не знать это, или делать вид, что это не так - значит сознательно подвергать себя обману. Тем не менее, среди физиков, считающих себя материалистами, широко распространено мнение, что в СТО А. Эйнштейна никакого идеализма нет и, что если Эйнштейн и отказался от "эфирной" теории света, то только в результате тех противоречий, в которых физика к тому времени запуталась сама. Более того, оказывается и в отказе от эфира, нет никакого идеализма, так как материализм утверждает только существование объективной реальности вне нашего сознания. А в каких формах существует материя - эфир это, или силовые поля - для материалиста не имеет значения, так как этот вопрос должны решать физики и астрономы, а не философы.
  
  Уместно уточнить: физики - релятивисты, астрономы, научившиеся мыслить как релятивисты? Как Вы уже заметили, дорогой читатель, приведенное выше рассуждения находится в вопиющем противоречии с материалистической философией, которая утверждает, что: "... коренной вопрос философии - это вопрос о том, что первично - материя или сознание, что является источником нашего познания. Этот основной вопрос всякого мировоззрения нельзя смешивать с теми конкретными вопросами, которые решает физика, химия и другие науки". Совершенно очевидно, что релятивисты, выбросив из физики выродка в семье физических субстанций - эфир, материю, стали откровенными, хотя и не признающими это, идеалистами. В.И. Ленин, полемизируя со своими оппонентами, утверждал, что вопрос о признании существования материи, как объективного источника наших ощущений, есть именно гносеологический, а не физический или химический вопрос. Действительно, не имеет существенного значения, как называть среду распространения света - эфиром или силовым полем. Но заблуждающиеся вслед за Эйнштейном физики, считающие, что в релятивистской физике слово "эфир" просто заменено силовым полем, забыли как важно, чтобы это силовое поле - материя, не оставалось выродком в семье физических субстант, чтобы оно всегда занимало изначальное место в процессе познания мира окружающей действительности.
  
  Тем не менее, релятивизм у нас широко распространен и продолжает все больше и больше распространяться дальше, что видно хотя бы из названия телепередачи "Очевидное - невероятное". Заметьте, в популярной телепередаче очевидное выступает и определяется уже как что-то непонятное и невероятное! То есть, решается не научная задача, в результате чего из неизвестного и невероятного получается что-то очевидное и понятное! А наоборот, строго по Эйнштейну: событие очевидное становится непонятным! Нельзя не заметить, что сама постановка вопроса: очевидное - невероятное, содержит в себе сверхзадачу на решение которой, как на алтарь, положено пятьдесят миллионов человеческих жизней. Нельзя допустить, чтобы жизнь всей цивилизации была отдана на откуп решения этой абсурдной во всех отношениях задачи. И вообще непонятно: зачем физике светлое, делать темным, если и так всем хорошо известно, что свет - это самое темное пятно развития современной физики?
  
  Таким образом, релятивисты не без основания видят смертельную угрозу своему существованию в вечно живом и верном марксистско-ленинском материалистическом учении. Так у В. Л. Гинзбурга можно прочитать: "Нельзя, однако, не признать, если говорить об истории философии в целом, такие "лабораторные занятия" философов в значительном числе случаев не принесли науке пользы, а иногда и наносили большой вред. Оглядываюсь назад, мы видим, что нет, пожалуй, ни одной великой теории в области физики, астрономии и биологии, которая не была провозглашена представителями тех или иных философских направлений или ложной, или даже антинаучной и крамольной". Отсюда, как Вы понимаете, дорогой читатель, и нападки на философов-материалистов, попытки изменить основной вопрос философии, отождествить разные философские направления, подорвать доверие к научным постулатам. Задача релятивистской физики, как известно, заключается в упорядочении постижений мира наших чувственных восприятий. Задача прямо скажем - нелепая, не имеющая ничего общего с наукой - познанием мира явлений. Естественно, для познания мира окружающей действительности надо исходить не из релятивистских отрицательных экспериментов и постулатов Специальной ТО Эйнштейна, а из опыта.
  
  СТО Эйнштейна начинайся с грубой ошибки, не заметить которую, исходя из опыта, невозможно: "Известно, что электродинамика Максвелла приводит в применении к движущимся телам, к асимметрии, которая не свойственна, по-видимому, самим явлением" Если эту основную мысль учения Альберта Эйнштейна выразить другими словами, то она будет выглядеть приблизительно так. До меня (Эйнштейна) считали, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. После меня, Эйнштейна, Магомет, идя к горе, может считать себя покоящимся и считать, что не он, а гора идет к Магомету. Потому что, как утверждает Эйнштейн, все зависит от точки зрения или систем отсчета. А так как все системы отсчета согласно теории Альберта Эйнштейна равноправны, то у Вас нет никакой возможности выделить хотя бы одну из них. Или, вот еще взгляд на учение Эйнштейна. Есть точка зрения, /система отсчета/, в которой Че Гевара - это человек, бесконечно любящий человечество и который, подобно Данко, отдал свою собственную жизнь во имя торжества жизни людей на планете Земле. И есть другая точка зрения, система отсчета, в которой Че Гевара - это бандит, вторгшийся в Боливию с целью свержения милого буржуазии, господствующего там строя, который сам при этом, уничтожает своих же собственных людей. Как видите, имеются две точки зрения, две системы отсчета, но так как они равноправные, у Вас нет никакой возможности выделить одну из них. Че Гевара, лейтенант Колли, а теперь и президент Грузии, Саакашвили - герои они или бандиты, установить уже ну никак невозможно.
  
  Специальная теория относительности - идеалистическая теория еще и потому, что при синхронизации удаленных друг от друга часов, не вводится поправка на конечность скорости распространения синхронизирующего светового сигнала. А. Эйнштейн предложил условия синхронизации часов. Но условия синхронизации часов, кем бы они ни были определены, и как удачно небыли сформулированы, не смогут заменить саму синхронизацию. В конечном итоге, если поправка на запаздывание синхронизирующего сигнала не вводится, то синхронизация часов отсутствует. Остаются идеалистические рассуждения, не способствующие объективному развитию физики. Остаются рассуждения, которые, вместе со спекулятивным отношением к отрицательным величинам, нулю и бесконечности, приводят к торжеству безумия физических теорий и концепций. Причем, господствующими, становятся наиболее безумные, как теории, так и концепции. Чтобы положить конец этому безумию, можно предположить, наконец, что средой распространения света является гравитационное поле, имеющее разную степень плотности. Так, например, плотность гравитационного поля, определяемая непосредственно на поверхности планет, в том числе Земли, отличается от гравитационной плотности околопланетного и межзвездного пространства. В таком случае, совершенно обоснованно можно говорить об увлечении планетами и звездами своего собственного гравитационного поля. То есть, можно совершенно обоснованно говорить об увлечении абсолютной системой отсчета планетой Земля, вращающейся вокруг своей оси и движущейся вокруг Солнца, своего собственного гравитационного поля, которое, как мы уже знаем, является средой распространения света.
  
  Предлагаемая статья, дорогой читатель, лишена внутренних противоречий при количественном описании электромагнитных явлений, в частности, при описании распространения света в движущихся и неподвижных системах отсчета. В соответствии с материалистическим учением, нельзя также отождествлять математическое время и геометрическое пространство с объективными формами существования материи, физическим пространством - временем. Понимание относительности наших знании, признание, в отличие от релятивистов, считающих, что в мире все относительно, существование абсолютных истин, выгодно отличает предлагаемой Вашему вниманию точку зрения от других точек зрения. В заключение обычно принято благодарить тех и других ученых, которые проявили внимание к статье и чуткость к автору. Мне же некого благодарить ни за чуткость, ни за внимание. Сложилась парадоксальная ситуация: в стране, основателем которой является В.И. Ленин, последователь его идей в физике не может рассчитывать на внимание ученых-физиков. Попытки же связать публикацию моей статьи, с проведением эксперимента по обнаружению гравитационных волн в США через 10-15 лет, - абсурдны. Если разум не способен отличить друг от друга эксперимент, опыт и ложный эксперимент, его носителям уже не нужен опыт, их предназначение в таком случае заключается в том единственно, чтобы позволять осуществлять над собой поставленные отрицательные эксперименты.
  
  О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЗВУКА
  
  Ввиду того, что А. Эйнштейн, рассматривая случаи распространения звуковых волн, при обосновании постулатов СТО, исходил из совершенно ошибочных своих суждений и выводов о распространении звука и света в системах отсчета увлекающих и не увлекающих среды их распространения. Рассмотрим более подробно эти, равно как и другие возможные рассуждения, и выводы о распространении звуковых волн в разных системах отсчета. С тем, чтобы все эти рассуждения и выводы, в том числе и заведомо неверные, не вносили элемент заблуждения при проведении аналогии по распространению звуковых и световых волн в средах, которые, уже по определению, покоятся в своих системах отсчета. Другими словами подвергнем скрупулезному анализу приведенную А. Эйнштейном аналогию распространения звуковых и световых волн в системах отсчета увлекающих и не увлекающих среды их распространения, на основании которой А. Эйнштейн и его последователи, пришли к ошибочному выводу, что среда распространения света - это "выродок" в семье физических субстант.
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗВУКА В ИНВАРИАНТНЫХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА
  
  В инвариантных, то есть равнозначных, равноценных системах отсчета, увлекающих или просто изолирующих, то есть, переносящих в своем движении воздух, распространение звуковых волн определяется:
  
   Во-первых, это состоянием воздуха рассматриваемых инвариантных систем отсчета, то есть, температурой и давлением воздуха, переносимого относительными системами отсчета - теми же кораблями Галилея. А также состоянием воздуха, увлекаемого Землей, то есть, воздуха, покоящегося в абсолютной системы отсчета - Земля, которая, как известно, при своем движении вокруг Солнца и вращении вокруг своей оси, увлекает во всех случаях свою собственную атмосферу - воздух.
  
   Во-вторых, параметрами источника звука, частотой колебания в частности того же камертона. Предположим, что у нас имеется специально изготовленный камертон, частота колебания которого является функцией только его свойств, и в таком случае от состояния окружающей его среды, а также своего собственного состояния - покоя или движения относительно воздуха, не зависит, и равна, к примеру, 200 герц. Другими словами, наш специально изготовленный камертон, независимо от температуры и давления воздуха, в котором он осуществляет свои колебания, а также от того покоится камертон или движется относительно этого воздуха с любыми скоростями, всегда будет иметь строго заданную нами частоту, равную, например, 200 герц.
  
  Длина волны звука в таком случае будет определяться, естественно, уже только состоянием среды распространения звука. Если параметры воздуха: температура и давление воздуха неизменны, то и длина волны, так же всегда будет постоянной, то есть, константой. Судите сами, предположим, что в инвариантных системах отсчета, увлекающих или просто переносящих среду распространения звука, состояние среды распространения звука неизменно и определяет длину волны, равную, скажем, 2 метрам. В таком случае в каждой инвариантной системе отсчета, от специального камертона во все стороны будут распространяться звуковые волны, которые за 1/200 секунды будут проходить расстояние, равное 2 метрам. Скорость распространения звука, как известно, равна произведению длины волны на частоту. Но определяется скорость звука не частотой колебания камертона, которая может изменяться произвольно, а длиной волны, определяемой единственно средой и ее состоянием, то есть температурой и давлением воздуха. Если температура и давление воздуха в рассматриваемых системах отсчета будут неизменными, то и скорость распространения звуковых волн, образуемых камертоном, в этих инвариантных системах отсчета, также будет постоянной. То есть, независящей ни от состояния покоя или движения камертона, ни от задаваемой ему частоты.
  
  Чтобы бы скрупулезно во всем разобраться, рассмотрим справедливость приведенных выше утверждений на конкретном примере. Пусть в точка А, абсолютной системы отсчета - Земля, находится камертон, а на расстоянии 400 метров, определенных с необходимой нам точностью, по обе стороны от камертона в точках Б и С, находятся наблюдатели, в нашем случае, слушатели. Предположим, что в фиксированный момент времени наш камертон - например, полый шар малых размеров, начнет пульсировать с частотой, равной 200 герцам. То есть, за 1/400 секунды шар сначала сожмется до своих минимальных размеров, из-за чего воздух устремится в образовавшийся вакуум со скоростью, определяемой его плотностью. Затем, в течение последующие 1/400 секунды, шар будет уже расширяться, и толкать перед собой воздух. В результате чего, в момент, примерно на порядок выше, чем 1/400 секунды, при начале очередного сжимания шара, от него отделится волна воздуха. Отделится тот же воздух, но уже с другими физическими и геометрическими параметрами, то есть, другой температурой и давлением, замкнутого, ограниченным пространством, воздуха, который условно можно назвать гребнем волны воздуха. Таким образом, именно скорость распространения этих гребней волн воздуха - это как раз и есть тот параметр, который мы называем скоростью звука. Теперь становится понятно, почему скорость звука не зависит:
  
   ни от частоты камертона - практически, скорости образования гребней волн воздуха;
   ни от его размеров, определяющих геометрические параметры гребней волн воздуха;
   ни от состояния камертона - его покоя или движения.
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗВУКА ОТ ДВИЖУЩИХСЯ СИСТЕМ ОТСЧЕТА.
  
  Общий случай. Простейшим примером распространения звуковых волн в инвариантных системах отсчета от движущейся системы отсчета не увлекающей и не переносящей собственную среду распространения звука - свой воздух, является движущийся специальный камертон. Пусть наш движущийся специальный камертон колеблется с частотой, которая, как мы знаем, не зависит от скорости его движения и равна, например, 200 герц. Причем, когда мы рассматриваем случаи движения камертона с разными скоростями, то мы понимаем, что речь идет не, просто о движении камертона, а о движении системы отсчета, не увлекающую и не переносящую свою собственную среду распространения звука. Понимаем, что речь идет о движении системы отсчета, не имеющей своей собственной среды, но движущейся или в абсолютной системе отсчета - Земля, или в относительных системах отсчета - например, кораблях Галилея, в которых среда распространения звука - воздух, всегда покоится по определению. Помните Галилей, писал: 'Уединитесь с кем-либо из друзей в просторное помещение... '. Далее, пусть наш движущийся в абсолютной или относительных, но обязательно инвариантных системах отсчета, камертон, начинает издавать колебания воздуха в фиксированной точке А, удаленной от точек Б и С, где находятся слушатели, на равное расстояние - L. Рассмотрим на графике случаи распространения звуковых волн от движущегося с разными скоростями камертона, при условии, что в результате этого движения, состояние среды распространения звука наших инвариантных систем отсчета, не изменилось
  .
  Во-первых, мы видим, что звук достигнет наблюдателей (слушателей) в точках Б и С, несмотря что к слушателю в точке Б камертон приближался, а от слушателя в точке С - удалялся, всегда в одно время, такое же, как и в случае, когда камертон покоился в точке А, разумеется, если скорость движения камертона меньше скорости звука.
  
  Во-вторых, при движении камертона со скоростью, равной, например, половине скорости звука, в сторону движения камертона, к наблюдателю в точке Б, будут распространяться звуковые волны с частотой в два раза большей и длиной волны, соответственно, в два раза меньшей, чем действительная частота камертона из-за чего слушателю точки Б будет казаться, что частота колебания камертона изменилась.
  
  Что касается слушателя, расположенного в точке С, от которого камертон удаляется, то к нему будут распространяться звук с длиной волны, равной, - 3/2 от 2 метров и кажущейся частоты, составляющей 2/3 от 200 герц. Очевидно, при движении источника звука, т. е., системы отсчета не увлекающей, не переносящей и даже не имеющей собственной среды распространения звука, мы имеем тот случай, когда изменение частоты, в результате этого движения, приводит к изменению расстояния между гребнями волн воздуха, - изменению длины волны звука.
  
  В результате, картина воспринимаемого звука слушателями в точках Б и С будет различная. Тогда как истинная частота колебания камертона, а так же скорость звука, остаются неизменными и потому, если скорость движения камертона меньше скорости звука, слушатель в точке Б услышит звук так же быстро, как и слушатель в точке С. Если же скорость движения камертона будет больше, чем скорость звука, то картина распространения гребней волн воздуха, по понятным нам причинам, не связанным с изменением скорости распространения звука - гребней волн воздуха, изменится, в силу чего звуковые волны достигнут слушателей в точках Б и С за разное время. Что же касается длины волн и частоты, воспринимаемого слушателями звука, а также определение скорости распространения, то все эти параметры определяются аналогично случаю, когда скорость движения камертона была меньше, чем скорость звука.
  
  Специальный случай. Рассмотрим случай, противоположный приведенному выше случаю. А именно, пусть в точке А, относительной системы отсчета - корабле Галилея, покоится, относительно абсолютной системы отсчета - Земля, камертон, то есть, система отсчета не увлекающая и даже не имеющая собственной среды распространения звука. А к камертону и от него, вместе со слушателями в точках Б и С, со скоростью равной половине скорости звука, движется корабль Галилея. Можно ли сказать, что для воспринимаемого в этом случае, и предыдущем случае, слушателям в точках Б и С, будет безразлично, что относительно чего движется: или как раньше, камертон, относительно неподвижных в точках В и С слушателей, или как теперь, когда слушатели, со своей средой распространения звука на корабле Галилея, движутся относительно, неподвижного в точке А, камертона?
  
  Очевидно, что в результате движения корабля Галилея вместе со слушателями в точках Б и С, относительно неподвижного камертона, слушателям будет уже не только казаться, что частота камертона, в результате их движения, изменилась. Но и скорость гребней волн воздуха, определяемая движущимися слушателями в этом случае будет уже складываться с их собственной скоростью, а не оставаться постоянной, как это было, когда слушатели покоились, а двигался камертон. Так барабанные перепонки, приближающегося к камертону слушателя, будет соприкасаться с гребнями волн воздуха не со скорость 400 метров в секунду, как это было в случае, когда двигался камертона, а со скоростью, равной 600 метрам в секунду, из-за чего движущийся слушатель будет испытывать известный дискомфорт от воспринимаемого им звука. Что касается удаляющегося от камертона слушателя, то гребни волн воздуха будут ударяться в его барабанные перепонки со скоростью, равной 200 метров в секунду. Другими словами, в этом случае, слушатели в точках Б и С услышат звук уже в совершенно разное время, и совершенно другими параметрами звука. Так слушатель, который приближается к камертону, услышит звук с длиной волны меньшей и частотой большей, не в 2, а только в 1,5 раза, и не через 1, а через 2/3 секунды. Тогда как слушатель в точке С, который будет удаляться от камертона, услышит звук с длиной волны в 2 раза большей, и соответственно, частотой в 2 раза меньшей, но не через 1, а только через 2 секунды.
  
  Таким образом, простейшие графические рассмотрения распространения волн звука в инвариантных системах отсчета от движущегося камертона - системы отсчета не увлекающей и не переносящей среду распространения звука, а также рассмотрение распространения волн звука в инвариантных системах отсчета, определяемых движущимися слушателями-наблюдателями, позволяют сделать нам вывод, что принцип относительности Галилея-Эйнштейна - ошибочен. Как ошибочно и само учение Альберта Эйнштейна, опровергающее асимметрию электродинамики Максвелла, которая, в действительности таки, свойственна самим явлением. Спасти, то есть сохранить хоть какую-то надежду на достоверность учения Эйнштейна, опровергающего асимметрию электродинамики Максвелла, может только широко проповедуемый апологетами релятивизма, так называемый корпускулярно-волновой дуализм света.
  
  КОРПУСКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СВЕТА
  
  Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, что же собой представляет корпускулярная теория распространения света, представим себе пусть даже на какое-то очень короткое время, что звук имеет не волновую, а корпускулярную природу своего возникновения и распространения. Другими словами, представим себе, что когда мы слышим, например, своего собеседника, то причиной всему являются уже не гребни волн воздуха, ударяющиеся в наши барабанные перепонки всегда с одинаковой скоростью, разумеется, если слушатель покоится или движется с незначительной скоростью. А 'корпускулы звука', которые должны уже в таком случае ударяться в наши барабанные перепонки, причем с разной скоростью, причем разной частотой, а также разной интенсивностью и только тогда все это будет восприниматься нами как, воспроизводимый собеседником, звук. Бог с ним, с этим нашим собеседником. Оставим его в покое и вернемся к хорошо знакомому нам камертону, функции которого при этом возрастают многократно. Судите сами, теперь камертон не просто должен колебаться с разной частотой и интенсивностью, как это имеет место при образовании волн воздуха. Камертон теперь просто обязан иметь, что бы потом испускать 'корпускулы звука' разных размеров, через разные, причем точно выверенные промежутки времени, с разными скоростями, от значения которых и зависит теперь частота воспринимаемого слушателями звука.
  
  Сложность устройства камертона при этом возрастает многократно, но зато есть и свои плюсы. Для возникновения и распространения звука уже совершенно не нужна среда, которая потом, при помощи камертона, образует волну. Напротив, совершенно напротив, любая среда (воздух, жидкость)- это противник распространения корпускул, испускаемых камертоном. Другими словами, чем плотнее среда, разделяющая источник звука и слушателя, тем труднее корпускулам будет достигать слушателя, естественно тратя на это большее время, затрачивая большую энергию. В волновой теории распространения звука все происходит с точностью наоборот. Помните, чем плотнее воздух, тем с большей скоростью он будет сначала заполнять образовавшийся вакуум, а затем, в форме гребней волн воздуха, двигаться к слушателю. Таким образом, теория возникновение и распространения корпускул не то, что не совпадает, а она диаметрально противоположная теории образования и распространения волн, что естественно, находит свое отражение и в математических уравнениях, отображающих распространение волн в средах, а также корпускул, которым среда только мешает.
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРПУСКУЛ В ИНВАРИАНТНЫХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА
  
  Общий случай. Пусть наш специальный камертон, когда покоится, испускает корпускулы звука со скоростью, определяющую частоту, равную, например, 200 герц. Другими словами, пусть скорость движения корпускул, испускаемая покоящимся камертоном, равна, к примеру, 400 метров в секунду. Очевидно, что при движении камертона со скоростью, равной половине скорости звука, в сторону движения камертона, к наблюдателю в точке Б, будут распространяться корпускулы звука уже со скоростью 600 метров в секунду, из-за чего слушатель, к которому камертон приближается, услышит звук через 2/3 секунды, с частотой в 1,5 раза большей, и длиной волны, соответственно в 1,5 раза меньшей, чем когда камертон покоился. Что касается слушателя, расположенного в точке С, от которого камертон удаляется, то к нему будут распространяться корпускулы звука со скоростью 200 метров в секунду, из-за чего слушатель, от которого камертон удаляется, услышит звук только через 2 секунды с частотой в 2 раза меньшей, и длиной волны, соответственно, в 2 раза большей, чем в случае, когда камертон покоился. Рассмотрим, какие же выводы можно сделать из приведенных выше рассуждений.
  
  Во-первых, мы видим, что корпускулярная теория, в отличие от волновой теории предполагает, что звук достигнет слушателей в точках Б и С не за 1 секунду, а за 2/3 и 2 секунды, соответственно. Другими словами, очевидно, что установить, что же собой представляет свет, с учетом достигнутой теперь точности измерения, и имеющихся теорий распространения корпускул и волн, не составляет никакого труда.
  Во-вторых, мы видим, что именно корпускулярная теория света 'спасает' принцип относительности Галилея-Эйнштейна и именно потому 'ученые' держатся за корпускулярно-волновой дуализм, как утопающий за соломинку. Иначе говоря, все мы теперь ищем истоки двойных стандартов, в том числе и в политике. Но ведь фундамент двойных стандартов находятся на поверхности, а точнее находится на совести ученых, которые за деньги теперь готовы объяснить что угодно, когда угодно и кому угодно. Такого падения нравов в так называемой научной среде, история еще не знала. Самое же печальное заключается в том, что мир наш, как никогда, нуждается в научном решении глобальных проблем, довлеющих над человечеством, Проблем, которые могут решить только ученые. Где же они? И почему же вместо жизни, они так долго выбирают себе колбасу? Ответ на этот вопрос должны, даже обязаны искать, в том числе и политики.
  
  ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА
  
  Теперь, когда мы все с абсолютной достоверностью знаем, что свет имеет свою волновую природу и возникновения, и распространения. Теперь, когда мы с такой же абсолютной достоверностью знаем, например, что свет - это самое темное пятно современной физики. Так вот, что мы еще знаем о свете как о волне, именно с такой же, абсолютной достоверностью. В том то все и дело, что очень и очень даже немного. Все это происходит по той простой причине, что мысли ученых, направлены не на отыскание объективных законов, а на спасение Принцип относительности Галилея-Эйнштейна.
  
  ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  
  Специальная теория относительности А. Эйнштейна основывается на двух постулатах, каждый из которых, в интерпретации А. Эйнштейна, противоречив. Рассмотрим первый из этих постулатов, который утверждает, что скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга. При постулировании скорости света в инерциальных (инвариантных) системах отсчета, А. Эйнштейн исходил из того, что он разрешает какую-то проблему. Что световые волны, распространяющиеся в инвариантных системах отсчета, от движущегося источника света - это что-то другое, чем, например волны звука от движущегося камертона. Что скорость распространения волн света в среде, определяемая 'движущимися наблюдателями', зависит (не зависит) от скорости их собственного движения и что это отличает природу распространения волн света, от природы распространения других волн, например, волн звука в воздухе.
  
  В действительности же, ничего эвристического в постулате о постоянстве скорости распространения света в инвариантных системах отсчета нет. Каждый теперь понимает, что скорость света в любой инвариантной системе отсчета, точно так же, как и скорость звука, из-за того, что среда распространения света (звука) у этих систем отсчета одинаковая по определению, есть тоже величина постоянная, константа. То есть величина, не зависящая ни от скорости движения источника света, ни излучаемой этим источником света частоты, ни от скорости движения систем отсчета с наблюдателями. Тогда как для 'движущегося наблюдателя', точно так же, как и для 'движущегося слушателя', которым мы совершенно неоправданно предоставляем статус систем отсчета, скорость распространения света, равно, как и звука, естественно будет зависеть от скорости движения 'наблюдателя-слушателя'. 'Наблюдателя-слушателя' - человека, который при первой же возможности, стремится изолировать себя от влияния внешней среды, то есть, стремится покоиться по отношению к своей среде жизнеобеспечения. Или, другими словами, стремится создать такую систему отсчета, которая, как минимум, переносит воздух, а в перспективе создаст силу гравитационного притяжения, инвариантную силе, образующей 'свободное' падение тел на планете Земля.
  
  Во многом приведенные выше выводы мы можем сделать, только критически оценивая Теорию Относительности Эйнштейна, но если мы просто обратимся к здравому смыслу, то уже тогда увидим, что все эти наши рассуждения и выводы, раскрывают сущность распространения и световых, и звуковых волн одновременно. Необходимо отметить также позитивное влияние постулата Эйнштейна о постоянстве скорости распространения света в инерциальных, а в действительности инвариантных системах отсчета. Позитивное влияние постулата, который наложил известные ограничения на определение скорости света, посредством формального сложения скорости света, скорости движения источника света со скоростью движения наблюдателей, как все это имеет место в так называемом 'классическом' законе сложения скоростей.
  
  Предположим, в двух точках А и Б находятся источник света и наблюдатель. В определенный момент времени в точке А включится источник света и наблюдатель начинает двигаться из точки Б к источнику света. Когда наблюдатель находится в точке Б неподвижно, скорость света для него определяется отношением:
  
   Vсв. = АБ / t; [1]. Где t - время распространения света к неподвижному наблюдателю.
  
  В случае движения наблюдателя, скорость света для него можно определить отношением:
  
   Vсв. = АБ / t'; [2]. Где t' - время распространения света к движущемуся наблюдателю.
  
  В таком случае скорость света для движущегося наблюдателя это величина, зависящая от скорости и направления его движения. А. Эйнштейн, в случае с распространением звуковых волн, рассматривая их относительно движущегося наблюдателя, так и поступает. Он именно так определяет скорость звука для движущегося наблюдателя.
  
  То, что в случае со светом он поступает совсем не так, безусловно, справедливо. Было бы правильно, если бы он поступал так и при рассмотрении распространения звуковых волн. Скорость света, звука для движущегося наблюдателя в каждой из систем отсчета /координат/ в таком случае определяется отношением:
  
  АД / t'; [3]. Где Д - точка, в которой свет /звук/ достигает движущегося наблюдателя.
  
  А t` - это время распространения света к движущемуся наблюдателю. Разумеется, все эти рассуждения касаются случая, когда движущийся наблюдатель пренебрегает геометрическими размерами своей собственной системы /координат/ отсчета. В таком случае, по крайней мере, нет необходимости складывать скорость движения наблюдателя со скоростью распространения света и звука и вычислять какую-то величину, которую некоторые ученые называют 'скоростью света, звука для движущегося наблюдателя'. Мне могут возразить: но ведь 'классический закон' сложения скоростей, который Вы называете формальным, безупречно действует во всех других случаях. На что можно ответить: да! Действует, но только до поры, до времени, пока Ваш формализм еще не перенесен на изучения явлений, которые бы его вскрыли. Вот почему в предлагаемой Вашему вниманию статье, автор ставит перед собой цель раскрыть физический смысл инерциальных систем отсчета. Надо определенно знать: являются ли прямолинейно и равномерно движущиеся друг относительно друга системы отсчета реальными, куда мы можем помещать, к примеру, внутренних наблюдателей и убеждаться в справедливости принципа относительности Эйнштейна. Или же инерциальные системы отсчета есть ничто другое, как 'полезная фикция', реализовать которую не представляется никакой возможности. Такая постановка вопроса полностью себя оправдывает.
  
  А. Эйнштейн вместе с Л. Инфельдом в книге 'Эволюция физики' писали, что если система отсчета, комната, увлекает находящуюся в ней материальную среду, воздух, в котором распространяются звуковые волны, то скорость звука будет различна для внешнего и внутреннего наблюдателя. Они полагали, что эти заключения вытекают из классических преобразований и, главное, могут быть доказаны экспериментально. Прежде, чем приступить к эксперименту, необходимо сделать ряд уточнений:
  
   Равномерно и прямолинейно движущаяся система отсчета /координат/, в данном случае комната, не увлекает среду распространения звука, а переносит, что имеет существенное отличие. Такое же, к примеру, как если бы вместо того, чтобы увлечь Вас, дорогой читатель, интересной идеей и тем самым побудить к действию, Вас принуждают действовать.
  
  В таком случае движущаяся комната - это система, ограниченная стенами, которые изолируют среду распространения звука, воздух внутреннего наблюдателя от внешней среды, лишая их возможности взаимодействовать друг с другом. Потому ни о каком увлечении не может быть и речи.
  
  Предположим, что стены комнаты обладают свойством не препятствовать проникновению звуковых волн, что обеспечивает возможность их распространения в среде внешнего наблюдателя. Известно, что скорость звука для неизменной среды величина постоянная. Также известно, что комната в своем движении не изменяет среды распространения звука, воздух внешнего наблюдателя и, как мы только что говорили, искусственно переносят, естественно тоже не изменяя, среду распространения звука, воздух внутреннего наблюдателя.
  
  Другими словами, среда внешнего наблюдателя идентична среде внутреннего наблюдателя, несмотря на движение системы координат внутреннего наблюдателя относительно системы координат внешнего наблюдателя. Рассмотрим случай, когда равномерно и прямолинейно движущейся системой координат является комната, в центре которой находится источник звука. Комната в своем движении переносит среду распространения звука, воздух внутреннего наблюдателя, не изменяя при этом среду распространения звука - воздух внешнего наблюдателя.
  
  Рассуждения внутреннего наблюдателя.
  Устройство моей комнаты такое, что она препятствует взаимодействию среды распространения звука, воздуха в моей системе со средой распространения звука внешнего наблюдателя, относительно которого происходит равномерное и прямолинейное перемещение. Скорость распространения звука в моей системе постоянна, потому звуковые волны достигают всех стен на равных расстояниях от центра в сторону движения, противоположную и перпендикулярную одновременно. За время, которое необходимо звуку, чтобы достичь стен, комната проходит какое-то расстояние в системе внешнего наблюдателя. Стены комнаты прозрачны и я виду, что звук, достигнув стен, продолжает распространяться в среде внешнего наблюдателя, относительно которого происходит движение комнаты. Несмотря на то, что звук возник в фиксированное время, на определенном расстоянии от внешнего наблюдателя, он будет проходить разные расстояния прежде чем достигает наблюдателя, в зависимости от того приближается, покоится или удаляется по отношению к нему моя система координат.
  
  Рассуждения внешнего наблюдателя.
  Равномерно и прямолинейно движущаяся система переносит среду распространения звука, воздух внутреннего наблюдателя не изменяет моей среды распространения звука, воздуха. Скорость звука в моей системе постоянная. Тем не менее я заметил, что звук достигает меня не за одно и то же время в зависимости от того приближается, удаляется или покоится относительно меня комната, несмотря на то, что он возникает в строго фиксированное время на одинаковом от меня расстоянии. Я полагаю, что это происходит из-за того, что при движении комнаты происходит процесс переноса среды распространения звука, воздуха внутреннего наблюдателя, из-за которого звуку в моей системе приходится проходить большее расстояние, когда комната удаляется, и меньшее, когда она приближается ко мне.
  
  Зная размеры Движущейся системы отсчета /координат/, расстояние от источника звука до начала движущейся координатной системы, скорость и направление ее движения, и внешний, и внутренний наблюдатели смогут рассчитать время достижения звуковых волн внешнего наблюдателя t и общее расстояние, которое будет проходить звук прежде, чем он достигнет Внешнего наблюдателя из уравнений:
  
  X = Xо +/- Vдв.*L./Vзв. [4]. t = tо +/- Vдв. *L./Vзв.2 [5]. Где:
  
   Xо - фиксированное расстояние от источника звука до внешнего наблюдателя;
   tо - время, в течение которого звук достигает внешнего наблюдателя, если комната покоится, а источник звука находится от него на расстоянии Xо;
   Vдв. - скорость движения системы отсчета /координат/ внутреннего наблюдателя;
   Vзв. - скорость распространения звука;
   L - расстояние от источника звука до стены движущейся системы координат, от которой звук распространяется к внешнему наблюдателю.
  
  Внешнего наблюдателя, в случае переноса среды распространения звука, /воздуха/, Движущейся системой отсчета, звуковые волны, достигнут не за одно и то же время, в зависимости от того, будет ли по отношению к нему Движущаяся система, в центре которой находится источник звука, покоиться, приближаться или удаляться. Однако, одних классических преобразований в этом случае недостаточно. Потому что наряду со скоростью движения системы координат, должны приниматься во внимание ее размеры. В данном случае - расстояние от центра движущейся системы отсчета до стены, от которой звуковые волны распространяются к внешнему наблюдателю.
  
  Если движущаяся система координат не переносит среду распространения звука, воздух внутреннего наблюдателя /L стремится к нулю, например, в случае движущегося камертона/. Звук достигнет внешнего наблюдателя независимо от скорости и направления его движения. В этом случае о том, удаляется или приближается камертон к внешнему наблюдателю, можно судить только по кажущемуся изменению частоты колебаний движущегося камертона.
  
  Рассмотрим второй случай.
  В центре движущейся системы координат, комнаты, в своем движении переносящей среду распространения звука, находится внутренний наблюдатель. Источник звука помещен в системе Внешнего наблюдателя. Время, в течение которого звук достигает внутреннего наблюдателя t' можно найти из уравнения:
  
  t' = (Xо +/- Vдв.*L./Vзв.) /(Vзв.+/- Vдв.) [6].
  
  Из уравнения [6] видно, что волны звука не всегда достигают внутреннего наблюдателя или достигают за сравнительно малый промежуток времени. Но их этого совсем не следует, что скорость звука в системе внутреннего наблюдателя изменилась. Для подобных утверждений нет оснований, впрочем, как нет оснований складывать или вычитать скорость распространения звука со скоростью движущейся системы координат. Известно, в этом случае получаются относительные значения скорости распространения звуковых волн, которые не могут и не характеризуют процесс распространения звука ни в системе внутреннего, ни в системе внешнего наблюдателей. Практическая ценность относительных значений и истин общеизвестна. Они вполне оправданы для решения узкого круга проблем, не имеющих ничего общего с созданием физических законов. Автоматический перенос формальных утверждений в физическую картину строения мира неизбежно приводит к отрицательным результатам.
  
  Какую смысловую нагрузку, например, несет в себе выражение типа: самолет - неподвижен, Земля - движется?! Так ставить вопрос может инженер, цель которого разработать и изготовить нужную модель летательного аппарата, но не физик, который не может не учитывать причин движения и покоя заданных систем. Которой не может не знать, что правильные суждения, абсолютные истины выкристаллизовываются из сумм относительных истин, но не наоборот.
  
  В рассмотренном в статье случае важно то, что при движении системы отсчета с внутренним наблюдателем, среда в системах отсчета не изменялась, и тогда скорость звука, определяемая внешним и внутренним наблюдателем, так же будет постоянной.
  В том случае, когда движущаяся система координат /система отсчета/не переносит среду распространения звука, воздух, говорить о скорости распространения звука для внутреннего наблюдателя просто не представляется возможным. Галилео Галилей, обосновывая свой принцип относительности рассуждал: 'Уединитесь с кем-либо из друзей в просторное помещение под палубой какого-нибудь корабля, запаситесь мухами, бабочками... и т.д.'. Можно ли после этого сомневаться в реальности движущихся систем координат?! Нельзя! Впрочем, как нельзя не учитывать их размеры и характер взаимодействия со средой, относительно которой они движутся. Мало сказать равномерно и прямолинейно движущаяся система координат. Надо четко представлять ее размеры, положение наблюдателей и исследуемого объекта внутри систем, состояние сред внутреннего и внешнего наблюдателей, возможность изменения сред в связи с движущейся системой координат внутреннего наблюдателя.
  
  Обобщим приведенные выше случаи распространения звука в системах внешнего и внутреннего наблюдателей. Пусть внутренний наблюдатель, находящийся в движущейся системе координат, переносящей среду распространения звука, воздух, и внешний наблюдатель в определённый момент одновременно подают звуковые сигналы. Зная скорость и направление, размеры движущейся системы, положение внутреннего наблюдателя относительно систем координат, расстояние между наблюдателями в момент подачи сигнала, можно, используя приведенные выше уравнения, рассчитать момент достижения звуковых волн внутреннего и внешнего наблюдателей. Звук достигает их не одновременно. Это и понятно! Но раньше это объяснялось изменением скорости распространения звука определяемой внутренним и внешним наблюдателями. А Эйнштейн в книге, выпущенной с Л. Инфельдом, написал: 'Внешний наблюдатель заявляет: скорость звука, распространяющегося в движущейся комнате, определенная в моей системе координат, не одинакова во всех направлениях. Она больше, чем установленная скорость звука, в направлении движения комнаты и меньше в противоположном направлении. Эти заключения вытекают из классических преобразований и могут быть доказаны экспериментально. Комната увлекает находящуюся в ней материальную среду, воздух, в котором распространяются звуковые волны. И поэтому скорость звука будет различная для внешнего и внутреннего наблюдателя'.
  
  Смысл приведенных в статье автором рассуждений заключается в том, что скорость звука в рассматриваемых случаях, как для внутреннего, так и внешнего наблюдателя абсолютна, постоянна и неизменна, и в этом нетрудно убедиться.
  Что собой представляет среда, звуковые волны в которой распространяются со скоростью не 340 м/с. а, например, 30 м/с или 3000 м/с? Какие физические свойства этой среды? Она может быть реальной средой, окружающей наблюдателя? Как вычисляется скорость звука внешним и внутренним наблюдателями?! Сложение и вычитание скорости распространения звука со скоростью движения системы отсчета неудовлетворительно.
  
  Но тогда чем объяснить неодновременное достижение звуковых волн внешнего и внутреннего наблюдателей?! Бесспорно! Только одним - принципиальным отличием систем отсчета как внешнего, так и внутреннего наблюдателей. Систему отсчета наблюдателей, относительно которых окружающая среда покоится в силу естественного ее переноса, условий назовем Внешней системой отсчета.
  
  Внешняя система отсчета
  
  Пространство на поверхности Земли - естественная система отсчета живущих на ней наблюдателей. Изучая различные физические процессы, свойства окружающей среды, внешние наблюдатели пришли к выводу, что в любой точке плоскости Земли, задаваемой двумя взаимно перпендикулярными прямыми X-Y, пространство обладает одинаковыми физическими свойствами, а среда - изотропна. Помещая в каждую точку поверхности Земли систему координат X-Y-Z, где Z - прямая, параллельная радиусу Земли, они могут убедиться в том, что их точка отсчета ничем не отличается от других, от которых каждый начинает изучение мира окружающих явлений. Совокупность инвариантных точек отсчета с нулевым значением координат, когда там находится один из наблюдателей и просто точек, задаваемых числами, составляет систему отсчета внешних наблюдателей.
  
  Расстояние между точками системы отсчета измеряется при помощи минимального существующего эталона длины, не меняющего свою величину в процессе измерения. Если в каждой рассматриваемой точке отсчета помещены часы, устроенные одинаковым образом, то они показывают математическое, абсолютно одинаковое время. Время, которое каждый из наблюдателей видит на своих часах. Ввиду того, что в природе отсутствует мгновенно распространяющиеся сигналы, при помощи которых можно было бы установить одинаковое время для каждого наблюдателя, абсолютно равное время устанавливается при помощи сигнала, распространяющегося с конечной скоростью с учетом поправки на синхронизацию.
  
  Синхронизацию часов во внешней системе отсчета.
  При установке часов на одно и то же время каждый из наблюдателей должен знать:
   его часы или показывают абсолютное время, или подлежат синхронизации в установленный момент;
   расстояние между наблюдателями;
   величину скорости распространения синхронизирующего сигнала к каждому из наблюдателей.
  
  Пусть скорость распространения синхронизирующего сигнала от наблюдателя 'А' к наблюдателю 'Б', расстояние между которыми 'X', равна скорости распространения сигнала от наблюдателя 'Б' к наблюдателю 'А'. Это условие выполняется для изотропной среды и записывается в виде:
  
   Дельта T = TБ - TА = TА - TБ [7]. Дельта T = X/C [8]. Где:
  
   где X - расстояние между наблюдателями;
   C - постоянная скорость синхронизирующего сигнала;
   Дельта T - поправка на синхронизацию часов, которую необходимо ввести при установлении часов на равное время.
  
  В случае если синхронизирующим сигналом является свет, и часы наблюдателя 'А' показывают абсолютное время, то наблюдатель 'Б', видя показания часов ТА, должен свои часы установить на время TБ = TА + Дельта T. Когда в точке 'Б' наблюдатель отсутствует, синхронизацию часов, находящихся в этой точке, можно осуществить при помощи сигнала, посылаемого наблюдателем 'А', часы которого показывают абсолютное время ТА. В этом случае наблюдатель А должен подать синхронизирующий сигнал, запускающий часы в точке 'Б' во время TБ = TА - Дельта T. Все часы, синхронизированные указанным способом, показывают единое время. Нельзя не заметить, что приведенный способ синхронизации принципиально отличается от способа синхронизации часов в специальной теории относительности Эйнштейна и еще раз убеждает всех нас в том, что теория А. Эйнштейна не по названию своему только, но и по существу относительная.
  
  Условия синхронизации часов, предложенные А. Эйнштейном, как бы удачно они ни были сформулированы, не отражают всего процесса синхронизации часов наблюдателями Внешней системы отсчета,. Процесс, который необходим для того, чтобы каждый из наблюдателей в точке А и точке Б мог определять скорость в среде их разделяющей, используя для этого не только показания своих часов, но, к примеру, наблюдатель в точке А мог использовать в своих расчетах также показания часов в точке Б. Если все наблюдатели во Внешней и Внутренней системах отсчета будут синхронизировать свои часы так, как это предлагает А. Эйнштейн, они не смогут измерить скорость света в среде их разделяющей, даже если Внутренняя система будет составлять часть Внешней системы отсчета. Для того чтобы обсудить вопрос синхронизации часов наблюдателями, которые находятся в различных системах отсчета, надо добиться однозначного понимания всеми, значит и нам с Вами, дорогой читатель, что мы понимаем под часами идущими синхронно.
  
  Рассуждения наблюдателей Внешней системы отсчета.
  Понятие времени для нас имеет свою историю. Первоначально оно выступало в неразрывных своих величинах: смена пор года, день, ночь, час, минута, секунда. По мере развития цивилизации, мы научились неразрывное ранее время дробить на прерывные величины. Чтобы понятие дробного времени не отражалось на сущности изучаемых нами процессов и явлений, мы стремились разбить его на абсолютно равные, ни от чего не зависящие отрезки. Было введено понятие математического времени. Для увеличения точности снятия отсчета времени стремились увеличить частоту его деления по следующему принципу. Путь Вам нужно разделить целое число, например яблоко на две, как можно более точные их части. Можно пытаться сделать это при помощи единичного деления. Точность такого деления невелика. Можно разделить яблоко при помощи шестнадцати делений на тридцать две части и взять соответственным образом необходимое число из них. Точность деления яблока на части при этом возрастет. Весь вопрос и проблема даже заключается теперь в механизме, которой бы делил непрерывное для нас в принципе время на как можно более мелкие и точные его части, воспринимаемое человеком в прерывных единицах его измерения таких, например, как секунда, минута, час, день, ночь, сутки. Началось практическое конструирование механизмов, способных воспроизводить математическое время.
  
  При воспроизведении математического времени важно делить время не только на как можно дробные части, при этом увеличивается точность снятия отсчета. Но и как можно равные части - это определяет точность хода или ритм часов. Математическое деление на равные части с заданной точностью не представляет трудностей. Трудности возникают при практическом воспроизведении частей деления, при появлении ошибок, неизбежных при любом делении. Важнейшие этапы в жизни и деятельности человека целиком определяются его возможностью как можно с большей точностью воспроизводить математическое время с тем, чтобы сравнивать какие и в какой степени изменения происходят в постоянно меняющейся Вселенной. Возможность сравнивать математическое время с реальными процессами окружающего мира является рычагом развития человечества, предопределяющим его прогресс. Прогресс, который в конечном итоге приведет к количественно новой ступени изучения мира окружающих явлений, когда причинные связи для их восстановления уже не будут налагать на время выполняемой им теперь функции. Пока это не произошло, вопрос воспроизведения математического времени с все увеличивающейся точностью при помощи часов наблюдателями Внешней системы отсчета будет не только центральным, но и трудным.
  
  Ритм часов, как известно, подвержен влиянию окружающей среды. Причем влияние это определяется не только внешней средой, но устройством и принципом действия часов. Нельзя смотреть на часы любые, как на механизм, показывающий время. Нельзя требовать от механизма часов выполнения функций, которые ему не определены. Задачи часов делить для человека неразрывное время на как можно дробные и точные величины. Задача человека изучать что, как и почему происходит в постоянно меняющейся Вселенной за даже самые маленькие математически равные величины времени. Часы могут изменить свой ритм. Отношение человека к функции часов и своей функции измениться не может. Он всегда должен для раскрытия количественных и качественных связей абстрагировать к математическому времени. До тех пор, пока причинные связи не будут определяться другими способами. Какие же, в таком случае, часы наблюдатели Внешней системы отсчета могут считать синхронными. По всей вероятности, все в системе, которые с заданной точностью, определяющих их применение показывают одинаковое время. Как нет просто часов, показывающих время, так и нет двух одинаковых часов, одинаковым образом показывающих время. Вопрос синхронизации часов, в таком случае, не просто технический, но принципиальный.
  
  Рассмотрим синхронизацию часов наблюдателей Внешней системы отсчета по способу, предложенному А. Эйнштейном. В точках А и Б находятся одинаковым образом устроенные часы. Пусть часы в точке А при отправлении сигналов, показывают время t1. Время на часах Б, когда сигнал приходит в точку Б и отражается в ней обратно, есть t`. Когда сигнал приходит обратно, часы в точке А показывают t2. По определению, часы в точке А и точке Б идут синхронно, если: t' = (t1 + t2) / 2 [9].
  
  На первый взгляд может показаться, что на процесс синхронизации часов наблюдателями, находящимися в точке А и точке Б уравнением [9] накладываются вполне определенные ограничения, которых достаточно, чтобы часы, помещенные в различные точки системы отсчета, могли показывать абсолютно одинаковое, разумеется с точностью, на которую они рассчитаны, время.
  
   Часы в точке А и точке Б должны быть устроены одинаковым образом.
   В момент, когда световой сигнал приходит из точки А и точки Б, часы в точке Б должны быть установлены на: t' = (t1 + t2) / 2.
  
  Несколько подробнее о первом ограничении. Означает ли, что часы, устроенные одинаковым образом, показывают одинаковым образом время? Одинаковым образом воспроизводят единицу измерения - секунду? Безусловно, нет. Устройства, воспроизводящие единицу измерения, какой бы класс точности изготовления они не имели, всегда имеет погрешность. С проблемой, чтобы все часы во Внешней системе отсчета с точностью, обуславливающей их применение, показывало одно и то же время, столкнулись давно. И решили ее просто. Часы стали синхронизировать на точность хода непосредственно на заводе. В настоящее время удалось изготовить часы, имеющие точность хода не менее 1x10-10 секунды. Надо полагать, что мы уже теперь имеем возможность снимать отсчет отправления и прихода светового сигнала по этим часам за промежуток не более 1x10-10. За это время источник света успевает сделать 1x105 колебаний, а свет распространиться на расстояние не более 3 см.
  
  Появилась возможность синхронизировать часы с точностью до 1x10-10. Однако, как мы говорили ранее, ритм часов подвержен влиянию окружающей среды. Кроме того, при транспортировке он может измениться. Поэтому часы, после установки их в точке А и точке Б должны быть проверены на синхронность хода по уравнениям [10] - [11].
  
  Дельта TА = Дельта TБ ; Дельта TА = T2 - T1; Дельта TБ.= T21 - T11; [10]. Где:
  
   T1 - время отправления первого сигнала из точки А с точностью не ниже 1x10-10 по часам наблюдателя в точке А;
   T2 - время отправления второго сигнала из точки А с точностью не ниже 1x10-10 по часам наблюдателя в точке А;
   T11 - время прихода 1-го сигнала в точку Б с точностью не ниже 1x10-10 по часам в точке Б;
   T21 - время прихода 2-го сигнала в точку Б с точностью не ниже 1x10-10 по часам в точке Б.
  
  Аналогично: Дельта TБ1 = Дельта TА1; [11]. Где:
  
   Дельта TБ1 - промежуток времени с точностью не ниже 1x10-10, через который наблюдатель Б посылает синхронизирующие сигналы;
   Дельта TА1 - промежуток времени с точностью не ниже 1x10-10, через который наблюдатель А посылает синхронизирующие сигналы.
  
  После проверки синхронности хода, часы на одинаковое время с точностью до 1x10-10 можно установить тогда, когда расстояние между ними будет определено с точностью до 3 см. С такое же точностью предположив, что среда между точкой А и точкой Б изотропна, можно измерить скорость света по часам каждого из наблюдателей. Часы в точке Б должны быть не просто установлены на время t`, они должны показывать время t` в момент прихода светового сигнала из точки А с точностью не ниже 1x10-10 сек.
  
  Несколько слов об ограничении: t' = (t1 + t2) / 2 [9]. Некоторые ученые считают уравнение [9] условием синхронизации часов. Правильнее было бы считать его условием установления часов на единое время. На самом же деле это ничто иное, как условие проверки изотропности пространства, разделяющего точки А и Б. Вот когда мы научимся одинаковым образом изготавливать часы, по которым с высокой степенью точности, порядка 1x10-15 будем уметь снимать отсчет. Вот тогда мы сможем по этим часам определять свойства пространства, в которое они будут помещены и определять инвариантность свойств пространства в точках А и Б, а также изотропности среды их разделяющей. Мне искренне жаль, что я не смогу дожить до того времени. Но поверьте, дорогой читатель, я хочу его приблизить.
  
  Рассуждения наблюдателей Внутренней системы отсчета.
  Единица измерения времени - 1/31556927, 9/47 длительности тропического года для 0 января 1900 года в 12 часов времени эфемерид свободное творение человеческого разума. Нам трудно представить себе эту величину по той простой причину, что мы не знаем, от какой даты Вы ведете отсчет времени. Мы не знаем, что Вы называете длительностью тропического года. Наконец, мы не знаем Вашу систему исчисления.
  Тем не менее, в нашей системе отсчета имеется устройство, воспроизводящее единицу измерения времени. Это устройство дробит время на самые мельчайшие и достаточно равные величины, которые нам удается отсчитывать. Интервал между отсчетами наших часов так мал, что свет за этот промежуток времени распространяется на величину, соизмеримую с длиной волны источника света.
  
  При синхронизации наших часов, находящихся в точке А и Ваших в точке Б расстояние, которое их разделяет должно быть определено с точностью длины волны света, при помощи которого мы будем осуществлять синхронизацию часов. Как нам кажется, мы можем это сделать. Пространство в нашей системе отсчета, в различных ее точках, обладает одинаковыми свойствами. Среда - изотропна. Наша система отсчета находится неподвижно на поверхности Вашей системы. Можно предположить, что пространство в точке Б обладает такими же свойствами как и в точке А, где установлены часы, а среда нас разделяющая - изотропна. Если часы в точке Б снабжены зеркалом, мы можем с доступной нам точностью определить расстояние нас разделяющее и непосредственно приступить к синхронизации наших часов.
  
  Наблюдатели во Внешней системе отсчета должны поступить таким же образом, разумеется, с доступной для них точностью. В момент времени, определенный с точностью, доступной для наблюдателей Внешней системы отсчета, световой сигнал отправляется из точки Б и через какой-то промежуток времени принимается наблюдателем в точке А, который по своим часам снимает отсчет. Через равные промежутки времени, измеренные по часам наблюдателей в точке Б, световой сигнал отправляется несколько раз. Наблюдатель в точке А каждый раз снимает отсчет прихода светового сигнала по своим часам. Сравнив промежуток прихода сигнала, наблюдатель в точке А может сделать вывод о точности, с которой отправляется световой сигнал, о точности, с которой идет часы в точке Б. Затем световой сигнал посылается наблюдателем Внутренней системы отсчета и принимается наблюдателем в точке Б, который по своим часам снимает отсчет прихода света, и, видя, что промежутки времени прихода света к нему равны, он может сделать вывод, что часы в точке А имеют большую точность хода.
  
  После оценки точности хода часов, каждый из наблюдателей Внешней и Внутренней систем отсчета принимает решение об установлении их на единое время с целью определения законов, отображающих сущность явлений и процессов, протекающих в постоянно меняющейся Вселенной. Изучая физические процессы окружающего мира, каждый из наблюдателей Внешней системы отсчета вправе считать свою систему координат системой отсчета, не вызывая возражений других наблюдателей. Если в определенное, равное для всех наблюдателей время, в системе координат наблюдателя 'А' находится материальное тело с координатами для наблюдателя 'А' - x=0; y=0; z=z1; а для наблюдателя 'А`' - x=x1; y=y1; z=z1. Где:
  
   где x1 - расстояние между наблюдателями по оси X;
   z1 - расстояние материального тела от поверхности Земли;
   y1 - расстояние между наблюдателями по оси Y.
  
  И это материальное тело начинает свободное падение по прямой линии Z в момент T. То через промежуток времени T2 = T1 - T оно достигнет точки с координатами x=0; y=0; z=0; для наблюдателя 'А' и координатами x=x1; y=y1; z=0; для наблюдателя 'А`', где T - абсолютное время события соударения тела с Землей, видимое наблюдателем 'А' на своих часах. Наблюдатель 'А`' может видеть показания часов наблюдателя 'А' - T одновременное с моментом соударения тела с Землей. Его часы в этот момент будут показывать время:
  T_(A`)=T_A+√(x_1^2+y_1^2 )/C; [14]
  Одновременные события - это события, происходящие в единое время, видимое каждым наблюдателем на своих часах, или вычисленное с учетом поправки на синхронизацию. Расстояние, пройденное телом, для каждого из наблюдателей, равно абсолютной величине - z1; скорость - Z_1/T_2 ; ускорение - Z_1/(T_2^2 ).
  До сих пор, рассматривая Внешнюю систему отсчета, мы исходили из условия, что наблюдатели находятся на определенном расстоянии неподвижно друг относительно друга. Но пусть их больше не удовлетворяют сведения о движении тела, полученные в результате внешних наблюдений, и они решили перенести систему отсчета на движущееся материальное тело. Движущуюся относительно Внешней системы отсчета систему отсчета внутренних наблюдателей, которая переносит среду внутренних наблюдений искусственно, назовем внутренней системой отсчета.
  
  Внутренняя система отсчета
  Внутренняя система отсчета, выделенная нами для рассмотрения распространения звуковых волн, всегда искусственная. О движении ее внешней наблюдатель может также судить по наблюдаемому им эффекту Доплера. Внутренний наблюдатель может узнать о движении своей системы отсчета при помощи эксперимента Майкельсона-Морли, посылая звуковые волны вдоль и поперек движущейся системы отсчета в среде внешнего наблюдателя. Систему отсчета внутренних наблюдателей проще представить в виде определенных размеров комнаты, которая изолирует их среду от внешней, и может в одном, первом случае перемещаться по поверхности Земли, а во втором - двигаться параллельно ее радиусу.
  
  Первый случай. Внутренняя система отсчета равномерно перемещается по поверхности Земли с постоянной скоростью VДВ. Изучая физику окружающих явлений, наблюдатели Внутренней системы отсчета пришли к выводу, что их система ничем не отличается от Внешней системы отсчета. Плотность окружающего воздуха, гравитационная плотность, свойства среды не изменились в процессе равномерного перемещения. Ход часов, помещенных в каждую точку Внутренней системы отсчета, остался прежним. Синхронизация часов во Внутренней системе отсчета производится с учетом поправки на конечность скорости распространения синхронизирующего сигнала. Стены комнаты 'прозрачны' для синхронизирующих сигналов и это позволяет постоянно знать координаты внутренних и внешних наблюдателей относительно обеих систем отсчета.
  
  Синхронизация часов во Внешней и Внутренней системах отсчета
  
  При установлении часов на равное время каждый из наблюдателей обеих систем отсчета должен знать:
   Показывают ли его часы абсолютное время или подлежат синхронизации в установленный момент.
   Расстояние между наблюдателями в момент синхронизации - 'x0'.
   Величину скорости распространения синхронизирующего сигнала VС.
   Величину скорости движения Внутренней систему отсчета VДВ.
   Величину расстояния от начала Внутренней системы отсчета до внутреннего наблюдателя в направлении распространения синхронизирующего сигнала к внешнему наблюдателю - 'l'.
  
  Если часы внешнего наблюдателя 'А' показывают абсолютное время TА, а часы внутреннего наблюдателя 'Б' подлежат синхронизации в момент, когда их разделяет расстояние 'x0', то синхронизирующий сигнал достигает начала Внутренней системы отсчета за время (X_0-l)/(V_С-V_ДВ ) и через время l/V_С он достигнет внутреннего наблюдателя 'Б'.
  Поправка на синхронизацию часов внутреннего наблюдателя 'Б' определяется уравнением:
  ∆T_Б=(X_0-l)/(V_С+V_ДВ )+l/V_С =(X_0+V_ДВ/V_С ∙l)/(+V_ДВ+V_С ); [15]
  Наблюдатель 'Б', устанавливая часы на абсолютное время, должен установить их на время:
  T_Б=T_А+〖∆T〗_Б; [16]
  Наблюдатель 'А', посылающий синхронизирующий сигнал, запускающий часы наблюдателя 'Б', должен посылать его в время:
  T_Б=T_А-〖∆T〗_Б; [17]
  В том случае, когда абсолютное время показывают часы внутреннего наблюдателя 'Б', а часы внешнего наблюдателя 'А' подлежат синхронизации в момент TБ, поправка на синхронизацию часов внешнего наблюдателя 'А' определяется следующий образом: сначала синхронизирующий сигнал за время l/V_С во Внутренней системе отсчета пройдет расстояние - l. За это время Внутренняя система отсчета пройдет расстояние l/V_С ∙V_ДВ. И, наконец, во Внешней системе отсчета синхронизирующий сигнал пройдет расстояние x0 - l+l/V_С ∙V_ДВ за время (X_0-l+l/V_С ∙V_ДВ)/V_C . Таким образом, поправка на синхронизацию часов внешнего наблюдателя 'А' равна:
  ∆T_А=l/V_С +(X_0-l+l/V_С ∙V_ДВ)/V_C =(X_0+V_ДВ/V_С ∙l)/V_C ; [18]
  Наблюдатель 'А', устанавливая свои часы на абсолютное время, должен установить их на величину: T_А=T_Б+〖∆T〗_А.
  Наблюдатель 'Б', посылающий синхронизирующий сигнал, запускающий часы наблюдателя 'А', должен послать его во время T_А=T_Б-〖∆T〗_А.
  В том случае, когда синхронизация часов во Внешней и Внутренней системе отсчета производится при помощи сигналов, среда распространения которых не переносится Внутренней системой отсчета, поправка на синхронизацию часов в каждой из систем определяется уравнениями:
  〖∆T〗_Б=X_0/(V_С+V_ДВ ); [19]
  〖∆T〗_А=X_0/V_С ; [20]
  Часы обеих систем отсчета, синхронизированные наблюдателями, учитывающими поправку на конечность распространения синхронизирующего сигнала по принципу, приведенному выше, определяемую уравнениями (15-20), показывают абсолютное время. Два события в таком случае, одновременные, к примеру, во Внешней системе отсчета, одновременны для всех наблюдателей обеих систем отсчета.
  
  Неодновременность достижения световым сигналом, распространяющимся из центра Внутренней системы отсчета внутренних наблюдателей, находящихся на равных расстояниях, но противоположных по направлению движения сторонах, в случае, если система отсчета не переносит среду распространения синхронизирующего сигнала, света, имеет абсолютное значение, как для внутренних, так и для внешних наблюдателей. Абсолютной, для наблюдателей в каждой из систем отсчета, является как скорость распространения светового сигнала, так и скорость движения Внутренней системы отсчета.
  
  Неодновременность достижения световым сигналом наблюдателей Внутренней системы не имеет места для наблюдателей во Внешней системе отсчета. Неадекватность результатов в рассматриваемых системах отсчета объясняется тем, что Внутренняя система отсчета искусственно переносит среду распространения звука, воздух, но, в отличие от Внешней системы отсчета, не увлекает среду распространения света. Гравитационная плотность Внутренней системы равна гравитационной плотности Внешней системы отсчета не потому, что каждая рассматриваемая система отсчета обладает одинаковыми свойствами притягивать к себе материальные тела. Не в силу конструктивных особенностей Внутренней системы отсчета и даже не в силу равномерного и прямолинейного ее перемещения, но исключительно потому только, что она постоянно находится непосредственно на Внешней системе отсчета - Земля.
  
  Инвариантность рассматриваемых систем отсчета потому носит искусственный характер, более того, вопрос инвариантности систем в случае перемещения Внутренней системы по поверхности Земли с большими скоростями, соизмеримыми со скоростью света, например, остается открытым. И не вызывает никакого сомнения не инвариантность систем, когда Внутренняя система отсчета равномерно и прямолинейно движется параллельно радиусу Земли. В случае, когда Внутренняя система отсчета движется параллельно радиусу Земли, она будет инвариантна Внешней системе только тогда, когда к ней будет приложена неуравновешенная сила, сообщающая ей ускорение, равное ускорению свободного падения на поверхности Земли. К инвариантным системам относятся системы отсчета, в которых все физические законы, время, пространство, протяженность, скорость, ускорение, гравитационная плотность, плотность среды распространения света идентичны.
  
  Вторым важным выводом, вытекающим из приведенных рассуждений, который могут сделать наблюдатели реально существующих систем, является вывод о неинерциальности Внешней и Внутренней систем отсчета. О том, что проблема инерциальности систем отсчета действительно существует видно из следующих высказываний: 'Пока еще не решен один из наиболее фундаментальных вопросов: существует ли инерциальная система? Мы узнали кое-что о законах природы, их инвариантности по отношению к преобразованию Лоренца и их справедливости во всех инерциальных системах, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга. Мы имеем законы, но не знаем того тела отсчета, к которому следует их отнести', и еще 'Вопрос о том, существует ли вообще инерциальная система еще не решен. Но если есть одна такая система, то их имеется бесконечное множество. Каждая система, движущаяся прямолинейно и равномерно относительно первоначальной, является также инерциальной системой'.
  
  Инерциальная система отсчета - это система, в которой справедлив закон инерции. Всякое покоящееся тело в этой системе отсчета, если оно покоится, будет оставаться в покое, а если движется, то будет продолжать движение с неизменной скоростью, по прямой линии пока не него не подействует внешняя неуравновешенная сила. В основу закона инерции еще Галилеем был положен идеализированный эксперимент, следствием которого было 'вечное' движение 'по горизонтальной плоскости' в отсутствии внешних неуравновешенных сил. Такое движение получило название 'равномерно прямолинейное' и было отождествлено в первом законе Ньютона с состоянием покоя. Но наблюдатели и Внешней и Внутренней системы отсчета абсолютно убеждены в том, что идеализированный эксперимент Галилея, равно как и равномерное прямолинейное движение по инерции. Движение в отсутствии неуравновешенных сил не в одной из существующих и реально мыслимых систем никак не реализуется.
  
  Распространив принцип относительности Галилея на системы, движущиеся с релятивистскими скоростями, А. Эйнштейн исследовал этот принцип на граничных пределах, невольно показав при этом его несостоятельность. В действительности, принцип относительности Галилея и принцип относительности Эйнштейна - разные принципы. Следствием принципа относительности Галилея является эквивалентность состояний покоя и прямолинейного равномерного движения систем отсчета. По существу, на то время, это ничто другое, как доказательности движения Земли. Преобразования Галилея не противоречат его принципу относительности потому, что для Галилея состояние покоя и равномерного прямолинейного движения - эквивалентные состояния. Состояние прямолинейного равномерного движения так же, как и состояние покоя, не требует приложения к телам, системам отсчета никаких сил. Ввиду изотропности пространства, изменение положения точки в системе отсчета не приводит ни к каким видимым или мыслимым изменениям.
  
  Принцип относительности Галилея позднее нашел отражение в первом законе Ньютона. Ученого, который впервые наиболее полно сформулировал законы, отображающие сущность процессов и явлений, происходящих в окружающем нас мире, исключая первоначальный 'божественный' толчок, предопределяющий его первый закон или, что одно и то же настоящее представление об инерции тел, систем отсчета. Из принципа относительности Эйнштейна, напротив, равномерное прямолинейное движение с релятивистскими скоростями приводит к изменению ритма часов - часы идут с замедлением, пропорциональным скорости их движения. Изменяются величина массы и размеры тел, пусть в направлении движения, одномерно, но изменения эти реальные. И их трудно, немыслимо не связывать с какими-либо неуравновешенными силами, вызывающими эти изменения, предопределяющими характер движения.
  
  Проблема движения.
  Без преувеличения можно сказать, что движение во Внешней системе отсчета неотделимо от проблем, довлеющих и угрожающих ей уничтожением. Проблема движения в физике наиболее сжато, отражена апориями Зенона. Предположив, что состояние покоя тел, систем отсчета носит абсолютный характер и отлично от состояния их движения, можно считать, что апории Зенона не опровергают движение, но накладывают на понятие пространства и времени ограничения, без которых невозможно разрешить проблему. Точка в таком случае - не отсутствие пространства, но величина его, численное значение которого определяет уровень, на котором происходит рассмотрение изучаемых процессов. Момент - не отсутствие времени, но промежуток, значение которого положено в основу изучения мира окружающих явлений.
  
  Чтобы изменить состояние покоя тел, систем отсчета, к ним необходимо приложить силу. Движение материальных тел, систем отсчета всегда связано с неуравновешенной силой и количественно определяется пройденным расстоянием, констатирующим факт движения, скоростью, отвечающей на вопрос, как происходило движение и ускорением, объясняющим, почему было возможно движение. Для общего представления о движении тел, систем отсчета не всегда необходимо принимать во внимание величину ускорения, как это имеет место в случае 'равномерно прямолинейного' движения, или величину скорости в случае 'свободного падения тел' под действием сил гравитационного притяжения. Вопрос на чем концентрировать свое внимание, а что не принимать в расчет - дань времени, которому и физика, к сожалению, подвластна.
  
  Утверждение, что пройденное расстояние или скорость не является показателем действия на это тело неуравновешенной силы, не соответствует действительности. Естественно, для определения их значений мало знать величину силы. Вывод же, что путь или скорость не есть мера неуравновешенной силы на том единственном основании, что они определяются не одной только силой, но и временем, через которое она прикладывается, а так же отношением этой силы к инерции, поверхностен. Пример, приведенный А. Эйнштейном, с целью убедить нас, что скорость не является мерой неуравновешенной силы, когда четыре лошади везут карету с приблизительно одной и той же скоростью, кажется парадоксальным по той причине, что в приведенном примере наличие силы отождествляется с приложением. Но, очевидно, ни одна из трех лошадей не способна приложить силу к карете после того, как она приложена от одной из четырех до тех пор, пока сила инерции скорости кареты не уменьшится до какой-то минимальной величины, когда одна из четырех лошадей сможет снова приложить силу к карете. Инерция в таком случае есть единственное свойство тел, систем отсчета, сохранять состояние покоя пропорционально заключенному в них количеству вещества. Идеализированный эксперимент, предложенный Галилеем, неосуществимый в принципе, на основании которого был сделан вывод о тождественности состояний покоя и прямолинейного равномерного движения тел, систем отсчета, позволивший на определенном уровне развития цивилизации дать положительное описание мира окружающих явлений противоречит опыту. И, в силу сказанного, теория, построенная на таком идеализированном эксперименте, не может занимать господствующее положение как угодно долго.
  
  В природе нет материальных тел, систем отсчета, которые не имели бы силы гравитационного притяжения, зависящей от свойства и количества заключенного в них вещества, убывающей пропорционально расстоянию от их поверхности. На каждое материальное тело, систему отсчета действуют силы гравитационного притяжения от других тел, систем отсчета. Если на материальное тело, систему отсчета, действуют уравновешенные силы гравитационного притяжения или равнодействующая этих сил меньше инерции тела, система отсчета покоится. Состояние движения тел, систем отсчета принципиально отличается от состояния покоя и определяется расстоянием, скоростью и ускорением, присущему любому виду движения, в разной степени характеризующим его. Ускорение движения тел, систем отсчета пропорционально равнодействующей сил гравитационного притяжения, других внешних сил и обратно пропорционально силе инерции.
  
  Характер движения тел, систем отсчета так же определяется временем, через которое эта сила прикладывается, или, в случае гравитационного притяжения, расстоянием, через которое она изменяется. Если отношение равнодействующей силы гравитационного притяжения к инерции тела, системы отсчета изменяется пропорционально квадрату расстояния, то скорость возрастает пропорционально времени. Отношение равнодействующей силы гравитационного притяжения к инерции, в принципе, принцип ограничивается Законом всемирного тяготения, может изменяться пропорционально кубу расстояния, скорость в таком случае возрастает пропорционально квадрату времени.
  
  В общем случае характер движения определяется отношением неуравновешенной силы к инерции, которое, в свою очередь, определяет импульс, зависящий от времени, в течение которого прикладывается сила. А так же, как мы уже говорили, от времени, через которое этот импульс будет прикладываться. Неуравновешенная сила может также прикладываться по какому-то закону, определяющему движение. Этот вид движения не рассматривается в статье, носит вынужденный, в отличие от свободного, характер и полностью определяется законом изменения внешних сил.
  
  Свободное же движение, в частности 'равномерно-прямолинейное' - есть такое перемещение, когда ускорения противоположных значений сменяют друг друга достаточно быстро, не выделяются наблюдателями и не принимаются ими в расчет. Неуравновешенная сила, приложенная к системе отсчета, вызывает ускорение этой системы отсчета таким образом, чтобы увеличить ее инерцию - свойство оставаться в состоянии покоя до величины прямо пропорциональной приложенной силе. Если, к примеру, к системе отсчета, космическому кораблю, находящемуся в непосредственной близости от поверхности Земли, составляющему 1,7x10-20 ее инерции, приложена сила гравитационного притяжения равная 1x108 и ускорение этой системы отсчета равно 9,8 м/с2, то, зная инерцию системы отсчета Земли и силу, прикладываемую к ней от Солнца, можно определить ускорение движения Земли и, при соответствующих данных, скорость и время? в течении которого оно осуществлялось.
  
  АБСОЛЮТНАЯ СИСТЕМА ОТСЧЕТА
  Подводя итог приведенным ранее в статье рассуждениям, можно сделать вывод:
  
   Внутренняя система - это реально существующая система отсчета с достаточно четкими границами, отделяющими ее от Внешней системы отсчета.
  
   Внутренняя система отсчета, искусственно переносящая среду распространения звука, - воздух и не увлекающая среду распространения света, вакуум, принципиально отличается от Внешней системы отсчета - Земли, увлекающей на незначительном от ее поверхности расстоянии среду распространения света, вакуум /гравитационное поле/.
  
   Систему отсчета наблюдателей, не увлекающую вакуум, относительно которой среда распространения света покоится в силу того, что на нее действуют уравновешенные силы гравитационного притяжения, можно также называть Абсолютной системой отсчета, но уже только не землян, а просто наблюдателей.
  
  Таким образом, Абсолютной системой отсчета может также в виде исключения считать, к примеру, материальное тело, космический корабль, собственной гравитационной силой притяжения, которого можно пренебречь, то есть тот космический корабль, который покоится относительно межпланетного или межзвездного пространства. Тогда как все движущиеся материальные тела - это уже относительные системы отсчета. Относительные системы отсчета в этом случае - это Земля и другие планеты, Солнце и другие звезды, массивные тела, а также внутренние системы отсчета, то есть движущиеся космические корабли, гравитационная сила притяжения, которых уже не может не приниматься во внимание.
  
  Относительная система отсчета в таком случае, - это космический корабль, к которому приложена сила тяги двигателя, сообщающая ему ускорение, равное ускорению свободного падения тел на Земле и которая в этом случае инвариантна Внешней системе отсчета Земля. Скорость относительной системы отсчета, к которой приложена неуравновешенная сила, зависит известно от величины и характера приложения сил. Если скорость относительной системы отсчета достаточно велика, то она может быть выделена при помощи эксперимента Майкельсона-Морли наблюдателями, посылающими волны вдоль и поперек направления движения системы в среде, относительно, которой происходит движение на расстоянии, где увлечение среды распространения света, вакуума, из-за незначительной инерции движущейся системы отсчета, - отсутствует.
  
  Эксперимент, проделанный Майкельсоном и Морли для определения влияния движения Внешней системы отсчета - Земля, на скорость распространения светового сигнала вдоль и поперек движения Земли. В таком случае можно сравнить с попыткой в движущейся комнате, переносящей воздух, обнаружить разницу времени в прохождении звукового сигнала вдоль и поперек направления движения комнаты, находясь внутри ее и меняя направление ее движения. Тогда как эксперимент Майкельсона-Морли, годичная аберрация звезд показывают не только то, что Земля движется, но так же и то, что на расстоянии - l она переносит среду распространения света. Для Солнца величина - l косвенно зафиксирована 29 мая 1919 года научными экспериментами Лондонского королевского общества, когда была доказана на практике 'общая теория относительности'.
  
  В рамках Абсолютной системы отсчета наблюдателями могут быть выделены вращение системы отсчета Земля вокруг своей оси и вращение относительной системы отсчета, жестко связанной с поверхностью Солнца, вокруг оси Солнца. Утверждение что Земля движется вокруг Солнца, а Солнце не вращается вокруг своей оси, равносильно утверждению наблюдателей относительной системы отсчета, жестко связанной с поверхностью Солнца, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля неподвижна. Приведенные выше утверждения не противоречат друг другу, являются истинными для наблюдателей относительных систем отсчета и не имеют ровным счетом никакого отношения к широко распространенному мнению о тождественности утверждений о том, что вокруг чего вращается: Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца.
  
  Можно с уверенностью сказать, что ни один из великих мыслителей, включая древних греков, не ставил вопрос именно так. Толкователи Птолемея, путающие вращение и движение Земли и Солнца, явились причиной столь жестокой и столь необходимой борьбы в ранние дни науки, когда лучшие сыны человечества отдавали свои жизни за торжество Разума, который давился, топтался, вешался, топился в стенах инквизиции. Но ничего не помогло! И теперь ростки Истины дают всходы. Пусть и теперь даже находятся толкователи релятивизма, изучающие, но не Природу, а постулаты Эйнштейна?! Их дни сочтены. Разум, построивший Город Солнца, построит и физику, которая расчистит пути к этому Городу. Эта физика не будет называться релятивистской, она по-прежнему будет оставаться классической, или просто физикой.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Алексей Степанов 5 04.06.2013 15:27.
  А что такое сила инерции? И по какой методике вы определяете изотропность или анизотропность пространства? Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 04.06.2013 17:22.
  Спасибо за вопрос. Ответ на него я начну, пожалуй, с того, что пространство вообще выделяется по количеству рассматриваемых нами измерений. Самым простым является одномерное, далее идет двухмерное, то есть плоскость и только потом объемное или трехмерное пространство. Так вот, какое бы число измерений пространства мы не рассматривали, оно, то есть пространство может быть изотропным или анизотропным. Пространство на поверхности Земли при известном и широко применяемом допущении можно и даже нужно, в целях экономии средств на расчеты, рассматривать как плоскость. Только не обвиняйте меня, пожалуйста, в том, что я считаю окружающий нас мир, включая нас самих, плоским.
  
  Так вот, как я и говорил, но вы этого не прочитали: Пространство на поверхности Земли - естественная система отсчета живущих на ней наблюдателей. Физические пространство на поверхности Земли, грубо говоря, плоскость, условно, то есть приблизительно изотропное в направлении перпендикулярном и, вне всякого сомнения, анизотропное в направлении параллельном радиусу Земли. Другими словами, когда мы начинаем рассматривать пространство Земли как объемное, то есть трехмерное пространство, то сразу же определяем его анизотропность в направлении центра Земли.
  
  Как это определяется? Очень просто. Измерьте с большой точностью, теперь это не составляет никакого труда, с какой силой на пробное тело действует гравитационное поле притяжения Земли. Вот и вся методика, то есть я хочу сказать, что вы получите полную информацию о изотропности пространства поверхности Земли. Что же касается измерения гравитационной плотности при удалении или приближению к центру Земли, то здесь много нюансов, включая разные гипотезы образования /получения/ гравитации. Хочу также попутно Вам напомнить, что Система отсчета - это или совокупность неподвижного физического пространства и времени, или пространства - времени любого материального объекта включая естественно и нашу планету, - Земля.
  
  Что касается вопроса: Что такое сила инерции, и что такое степень инерциальности систем отсчета? То судите сами. На поверхности Земли тело обладает большей степенью инерциальности, чем например Луны, других менее массивных планет. Я уже не говорю про околопланетное и межзвездное пространство. Там достаточно приложить сравнительно небольшую внешнюю силу, как тело будет двигаться достаточно продолжительное время с неизменной скоростью. На Земле же тело в силу инерции сравнительно быстро становится неотъемлемой и составной частью Земли /покоится/.Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Алексей Степанов 5 04.06.2013 18:12.
  Ну, положим, я увижу направление силы тяжести. И что? От этого пространство станет анизотропным? А разве сила тяжести - не свойство тяготеющих тел, а свойство пространства? А если этот опыт будет произведен в падающем лифте? Или на спутнике Земли? Хорошо, предположим, что Вы последователь ОТО и верите в кривизну пространства вблизи тяготеющих тел - отсюда и разговоры про анизотропию. Но что означает - анизотропно в направлении, параллельном радиусу Земли? Разве, если я выполню взвешивание тела, то вес его изменится после подъема, скажем, на десяток сантиметров, сколько-нибудь существенно? И что такое гравитационная плотность? Нигде не нахожу определения. И, наконец (в сотый раз, наверное), что такое постоянно упоминаемая вами сила инерции, особенно применительно к телам, движущимся с постоянной скоростью? Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 04.06.2013 18:40.
  Видите ли, Алексей Степанов 5! Если вы не можете понять, рассуждая о пространстве, что такое одинаковые его свойства в разных направлениях то, что вам вообще тогда можно объяснить? И вовсе я никакой не последователь ни СТО, ни тем более ОТО?! И, последнее, чтобы понять свойства гравитационной плотности вы можете представить такой вот мысленный эксперимент. Предположим на расстоянии нескольких десятков километров от Земли вы поместили /мысленно/ точно такую же планету, как и Земля. А теперь подумайте: пробное тело естественно будет в невесомости, но действительно ли для того, что бы его даже стронуть с места не надо никакой внешней силы? Но тогда от чего зависит величина этой внешней силы? То есть, через какой промежуток времени тело остановится, то есть займет первоначальное положение. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Алексей Степанов 5 04.06.2013 20:10.
  Вам не надоело пудрить мозги рассуждениями, от которых и у семиклассника уши завянут? 'На поверхности Земли тело обладает большей степенью инерциальности, чем например Луны, других менее массивных планет'. Дудки! Мера инертности тела - его масса, а ускорение, с которым тело движется, определяется только величиной действующей силы и массой тела: a=f/m. При чем тут планеты? Что, масса кирпича на Луне меньше, чем у него же на Земле или в космосе? Нет! Это все проверено-перепроверено тысячи раз, небесная динамика работает с колоссальной точностью, это общеизвестно, и только вы продолжаете делать 'открытия'. Да, на Земле движущееся тело остановится - но только под действием сил трения, а вовсе не мифической 'инерции'.
  
  'И, чтобы понять свойства гравитационной плотности вы можете представить такой мысленный эксперимент. Предположим на расстоянии нескольких десятков километров от Земли вы поместили /мысленно/ точно такую же планету, как и Земля. А теперь подумайте: пробное тело естественно будет в невесомости, но действительно ли для того, что бы его даже стронуть с места не надо никакой внешней силы? От чего зависит величина этой внешней силы? Когда, то есть через какой промежуток времени тело остановится, то есть займет первоначальное положение'. Вы хоть подумали о том, что вы здесь нагородили? Вы понимаете, что вопросы, которые вы задаете, не корректны с точки зрения механики? Кстати, в механике принято давать точные определения, предпочтительно, в математической форме. Дайте же, наконец, определение 'гравитационной плотности', лучше в виде уравнения, связывающего ее с величинами, от которых она зависит, в сотый раз прошу! Слабо? Так идите и учите учебник Перышкина. Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 06.06.2013 13:39.
  Привожу Ваши полные маразма рассуждения без изменений: Вам не надоело пудрить мозги рассуждениями, от которых и у семиклассника уши завянут? 'На поверхности Земли тело обладает большей степенью инерциальности, чем например Луны, других менее массивных планет'. Дудки! Мера инертности тела - его масса, а ускорение, с которым тело движется, определяется только величиной действующей силы и массой тела: a=f/m. При чем тут планеты? Что, масса кирпича на Луне меньше, чем у него же на Земле или в космосе? Нет! Это все проверено-перепроверено тысячи раз, небесная динамика работает с колоссальной точностью, это общеизвестно, и только вы продолжаете делать 'открытия'. Да, на Земле движущееся тело остановится - но только под действием сил трения, а вовсе не мифической 'инерции'.
  
  А потому я хочу только сказать, другими словами я хочу привести такой вот пример. Вы говорите: При чем тут планеты? Что, масса кирпича на Луне меньше, чем у него же на Земле или в космосе? Нет! Все правильно! Масса, то есть количество заключенного в тело вещества не изменяется от его местоположения, это правда. И сила, также, действующая на ту же пулю, тоже не изменяется, что на Земле, что в космосе. Но вот вы возьмите и замерьте, какое расстояние пролетит пуля на Земле, прежде чем она станет ее неотъемлемой и составной частью. И во сколько раз вам надо будет увеличить размеры вашего космического корабля, чтобы пуля смогла пролететь такое же расстояние, что бы стать неотъемлемой и составной частью вашего искусственного космического корабля. А вы еще говорите: 'при чем тут планеты'? Думать надо, а не кулаками вокруг себя махать.
  
  То есть я хочу сказать, что движущееся тело пересекает гравитационное поле земли, а не только единственно только одни силы трения. И вот чтобы вам было понятно, что не только одни силы трения влияют на движение тел, я как раз и привел мысленный эксперимент со второй Землей. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Алексей Степанов 5 06.06.2013 13:52.
  Почтенный Дмитрий, ваши рассуждения не выдерживают ни какой критики. А что, кто-то когда-нибудь утверждал, что при воздействии сил трения тело будет двигаться бесконечно? Галилей такое говорил? Или Ньютон? Все это давным-давно известно и без Вас. Но это не имеет ни общего характера, ни точного математического выражения, просто потому, что возможно бесконечное количество вариантов движения при воздействии сил трения. А вариант, имеющий характер универсального закона - движение в отсутствии сил трения. Он-то и выражается первым и вторым законами Ньютона. Что нового вы сказали? Ничего. А способ, которым вы изъясняетесь, настолько туманен, что просто оторопь берет. Вот и опять вы утверждаете, что тело, движущееся в космосе, должно остановиться. А почему? И в какой системе отсчета? И какому эксперименту это соответствует? Планеты подчиняются тем же законам механики, что и мелочь вроде астероидов и комет, и не на бумаге, а на самом деле - вопреки вашим заявлениям.
  
  В общем, мне надоело читать путанные, неубедительные, лишенные количественного выражения и не соответствующие практике объяснения. Я не обязан разбираться, что вы имеете в виду, если вы выражаетесь туманно и неточно. И понять вас можно так, как у вас написано: если вы говорите, что мера инертности тела в космосе меньше, чем на Земле, то это означает только одно: в космосе масса тела меньше, потому что масса - это и есть мера инертности. А неправильное употребление терминов означает только одно: вы не знаете определений и толкуете их произвольно. Но наука не терпит неоднозначных толкований, язык науки точен. И, кстати, я где-то говорил, что на тела не действует сила тяжести? Приведите цитату, плиз. Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 06.06.2013 14:19.
  Так вы определились, наконец: движение тел, в том числе и нас с вами, в конкретной системе отсчета, например Земля по инерции, - это естественное состояние этих тел, /в том числе и нас с вами/, как это утверждал Галилей в принципе относительности движения и Исаак Ньютон в 1 законе? Или же движение тел по инерции это результат принудительного, в том числе и нашего движения. Другими словами вам необходимо четко определиться: тела, в том числе и мы с вами по инерции в Системах отсчета движемся естественно или принудительно? А потом уже и о других вещах с вами можно будет говорить. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Алексей Степанов 5 06.06.2013 16:29.
  Второй закон Ньютона гласит: в инерциальной системе отсчета ускорение движения пропорционально действующей силе и обратно пропорциональной массе тела: F=m*a. Полагая F=0 (сила не действует), находим, что а = 0 (ускорение отсутствует, т.е. тело движется с постоянной по модулю и направлению скоростью или покоится. По существу, первый закон Ньютона - следствие второго, и формулировать первый закон - всего лишь дань традиции. Заметьте: понятие "инерции" Ньютон не вводит! Силы инерции - всего лишь силы реакции на воздействующее тело, следующие из третьего закона! Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 07.06.2013 11:16.
  Вот именно: 'тело движется с постоянной по модулю и направлению скоростью или покоится'. Получается: /или движется, с любой заметьте скоростью, или покоится/, такой вот получается рай движения на грешной как оказалось Земле, когда движение тел в реальных /физических/ системах отсчета не требует приложения к телам для их движения никакой СИЛЫ. Вам не кажется странным, что движение у нас, почему то совершенно лишено скорости подобно тому, как человеческое лицо Николаем Васильевичем Гоголем лишено носа в его знаменитой повести НОС. Действительно разве не странно, что у нас нет определения скорости движения. Впрочем, для меня это не удивительно, так как любой заметьте скорости можно, оказывается, достичь только единственно избавляясь от трения. Вот потому и нет в законах движения Ньютона никакой связи между СИЛОЙ и СКОРОСТЬЮ.
  
  Сила оказывается нужна только для того, чтобы изменить уже имеющуюся скорость. Вот почему у принципа относительности движения Галилея и в законах движения Ньютона нет никакой связи Силы со Скоростью. И чтобы избавиться от этой вопиющей несправедливости, прямо противоречащей Физике Аристотеля, я как раз и ввел определение, что движение во всех случаях определяется, во-первых скоростью, а во-вторых только, изменением скорости, то есть ускорением. Конечно, движение самым прямым /непосредственным/ образом связано, причем:
   Естественное движение связано с естественным расположением физических тел, систем отсчета.
   Тогда как принудительное движение во всех случаях связано с СИЛОЙ. Другими словами нет силы, нет и принудительного движения, которое как мы уже говорили, во всех случаях определяется скоростью, характером изменения скорости, /ускорением/ и пройденным расстоянием.
  
  Важно также, на мой взгляд, уточнить, что наличие Силы не всегда приводит непосредственно к изменению скорости, /ускорению/. И, тем не менее, чтобы изменить состояние покоящихся или движущихся в системах отсчета тел, к ним необходимо приложить силу. Вот почему движение материальных тел в системах отсчета всегда связано с неуравновешенной силой и количественно определяется:
   пройденным расстоянием, констатирующим факт движения,
   скоростью, отвечающей на вопрос, как происходило движение;
   и ускорением, объясняющим, почему было возможно движение.
  
  Для общего представления о движении тел, систем отсчета не всегда необходимо концентрировать свое внимание на величину ускорения, как это имеет место в случае 'равномерно прямолинейного' движения, или величину скорости в случае так называемого 'свободного' падения тел, а в действительности движения под действием сил гравитационного притяжения Земли. Вопрос на чем концентрировать свое внимание, а что не принимать в расчет - дань времени, которому и физика, к сожалению, подвластна. И, тем не менее, утверждение, что пройденное расстояние или скорость не является показателем действия на это тело неуравновешенной силы, не соответствует действительности.
  
  Естественно, для определения значений движения мало знать величину силы. Тем не менее, вывод что путь или скорость не есть мера неуравновешенной силы на том единственном основании, что они определяются не одной только силой, но и временем, через которое она прикладывается, а так же отношением равнодействующей силы к инерции, поверхностен. Так пример, приведенный А. Эйнштейном, с целью убедить нас, что скорость не является мерой неуравновешенной силы, когда четыре лошади везут карету с приблизительно одной и той же скоростью, кажется парадоксальным по той причине, что в приведенном примере наличие силы отождествляется с ее приложением. Но, очевидно, что ни одна из трех лошадей не способна приложить силу к карете после того, как она приложена от одной из четырех до тех пор, пока сила инерции скорости кареты не уменьшится до какой-то минимальной величины, когда одна из четырех лошадей сможет снова приложить силу к карете.
  
  Инерция в таком случае есть единственно свойство тел, систем отсчета, сохранять состояние своего покоя пропорционально заключенному в них количеству вещества, материи. Идеализированный эксперимент, предложенный Галилеем, неосуществимый в принципе, на основании которого был сделан вывод о тождественности состояний покоя и прямолинейного равномерного движения тел, систем отсчета, позволивший нам на определенном уровне развития цивилизации дать положительное описание мира окружающих явлений противоречит опыту. И, в силу сказанного, теория, построенная на таком идеализированном эксперименте, не может занимать господствующее положение как угодно долго.
  
  В природе нет материальных тел, систем отсчета, на которые не действовали бы силы гравитационного притяжения, зависящие от свойства и количества заключенного в них вещества и убывающие пропорционально расстоянию от их поверхности. На каждое материальное тело систему отсчета действуют силы гравитационного притяжения от других тел, систем отсчета. Если на материальное тело, систему отсчета, действуют уравновешенные силы гравитационного притяжения или равнодействующая этих сил меньше инерции, тогда тела в системах отсчета покоятся. Состояние движения тел, систем отсчета принципиально отличается от состояния покоя и определяется расстоянием, скоростью и ускорением, присущему любому виду движения, в разной степени характеризующим его. Ускорение движения тел систем отсчета во всех случаях пропорционально равнодействующей сил гравитационного притяжения, других внешних сил и обратно пропорционально силе инерции.
  
  Характер движения тел, систем отсчета так же определяется временем, через которое эта сила прикладывается, или, в случае гравитационного притяжения, расстоянием, через которое она изменяется. Если отношение равнодействующей силы гравитационного притяжения к инерции тела, системы отсчета изменяется пропорционально квадрату расстояния, то скорость возрастает пропорционально времени. Отношение равнодействующей силы гравитационного притяжения к инерции, в принципе, принцип ограничивается Законом всемирного тяготения, может изменяться пропорционально кубу расстояния, скорость в таком случае возрастает пропорционально квадрату времени.
  
  В общем случае характер движения определяется отношением неуравновешенной силы к инерции, которое, в свою очередь, определяет импульс, зависящий от времени, в течение которого прикладывается сила. А так же, как мы уже говорили, от времени, через которое этот импульс будет прикладываться. Неуравновешенная сила может также прикладываться по какому-то закону, определяющему движение. Этот вид движения не рассматривается в статье, носит вынужденный, в отличие от свободного, характер и полностью определяется законом изменения внешних сил.
  
  Свободное же движение, в частности 'равномерно-прямолинейное' - есть такое перемещение, когда ускорения противоположных значений сменяют друг друга достаточно быстро, не выделяются наблюдателями и не принимаются ими в расчет. Неуравновешенная сила, приложенная к системе отсчета, вызывает ускорение этой системы отсчета таким образом, чтобы увеличить ее инерцию - свойство оставаться в состоянии покоя до величины прямо пропорциональной приложенной силе. Если, к примеру, к системе отсчета, космическому кораблю, находящемуся в непосредственной близости от поверхности Земли, составляющему 1,7x10-20 ее инерции, приложена сила гравитационного притяжения равная 1x108 и ускорение этой системы отсчета равно 9,8 м/с2.., то, зная инерцию системы отсчета Земли и силу, прикладываемую к ней от Солнца, можно определить ускорение движения Земли и, при соответствующих данных, скорость и время в течение, которого оно осуществлялось.
  
  
  Добавить замечания: Алексей Степанов 5. 07.06.2013 12:02.
  "Вот потому и нет в законах движения Ньютона никакой связи между СИЛОЙ и СКОРОСТЬЮ". Как это нет? Скорость определяется как интеграл от ускорения по времени, постоянная интегрирования находится по скорости в момент t=0. Все это есть у Ньютона и заложено в его законах. Недаром он - создатель "метода флюксий", т.е. интегрального исчисления, и он вовсю использовал его в своих расчетах. А как, по-вашему, он математически обосновал законы Кеплера? Именно с привлечением 2 своего закона и закона всемирного тяготения. Закон тяготения определяет величину действующих сил, второй закон - динамику и траектории движения.
  
  А скажите-ка, какие опытные доказательства несовершенства динамики Ньютона Вы можете привести? Мне до сих пор казалось, что открытие новых планет (Леверье, Адамс), движение космических аппаратов, многолетние прогнозы затмений, точнейшее предсказание движения комет и астероидов - результат применения теории Ньютона, (хоть и излагаемой в настоящее время в форме механики Гамильтона и Лагранжа). Какой опыт не может быть объяснен на основе теории Ньютона? И какие проверяемые следствия Ваших рассуждений, отличные от теории Ньютона, могут наблюдаться на практике? Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 07.06.2013 15:48.
  Видите ли?! Наука есть наука. И когда в ней ведутся рассуждения, причем даже в учебниках и речь там идет об инерциальных системах отсчета, которые в природе простите, отсутствуют. Или, например, о совершенно ненаучных преобразованиях, что Галилея, что Лоренца, что Эйнштейна, то невольно вырабатывается рефлекс недоверия и ко всем другим научным рассуждениям. Причем я совсем даже не хочу сказать, что современные ученые, которые теперь практически все прагматики тормозят развитее науки. Отнюдь нет! Просто теперь первый раз за всю Историю развития Науки сложилась такая патовая ситуация, когда точность измерительных приборов опережает научную мысль, а именно теоретические гипотезы ученых, которые теперь все сплошь - релятивисты, на порядки. О чем собственно речь? А речь теперь идет о том, что скоро уже школьники, вооруженные современной аппаратурой, смогут делать научные выводы, например такие: свет, это во всех случаях волны, а не в одном случае волны, а в другом, - корпускулы. И что так называемый релятивистский корпускулярно-волновой дуализм распространения света, - это обычный обман трудящихся.
  
  Другими словами, Наука на наших глазах становится прерогативой людей богом ИЗБРАННЫХ, - это, во-первых. Во-вторых, и это главное рассуждения в таком случае о Системах отсчета в частности приобретают совершенно тупиковое направление. Судите сами, Альберт Эйнштейн, кстати говорил: 'Пока еще не решен один из наиболее фундаментальных вопросов: существует ли инерциальная система? Мы узнали кое-что о законах природы, их инвариантности по отношению к преобразованию Лоренца и их справедливости во всех инерциальных системах, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга. Мы имеем законы, но не знаем того тела отсчета, к которому следует их отнести'. Конец цитаты.
  
  Таким образом, Вы не можете не согласиться с тем, что именно эти опасения Альберта Эйнштейна стали краеугольным камнем всех моих дальнейших рассуждений. Рассуждений, на основании которых я пришел с абсолютной достоверному надеюсь, пусть даже и только высказанному в качестве гипотезы, выводу, что все реально существующие системы отсчета, - это неинерциальные системы отсчета, которые отличаются друг от друга единственно только степенью своей неинерциальности. Вот почему вместо понятия инерциальных систем отсчета я ввел такое понятие как инвариантные, то есть одинаковые или условно одинаковые системы отсчета. Вы можете спросить: Для чего? И я вам честно отвечу: для того чтобы потом, через несколько десятков лет ученые могли разработать преобразования в том числе и для неинвариантных систем отсчета. То есть таких систем отсчета, в которых, условно говоря, время течет с разной степенью интенсивности. Помните, Моисей отсутствовал по его часам всего несколько минут, а его соотечественники за эти прожитые Моисеем мгновенья, прожили время, позволившего им забыть все свои ранее данные заверения.
  
  Это с одной стороны, касающиеся того положительного, что можно взять у Альберта Эйнштейна. Но вот с другой стороны, чего категорически нельзя брать ни у кого, в том числе и Эйнштейна. Впрочем, судите сами: 'Вопрос о том, существует ли вообще инерциальная система, еще не решен! Замечательно! И здесь же: 'Но если есть одна такая система, то их имеется бесконечное множество. Каждая система, движущаяся прямолинейно и равномерно относительно первоначальной, является также инерциальной системой'. Что вы можете сказать по поводу такой, полной дремучего невежества логики. И это заметьте не единственный перл нашего гения всех времен и народов Альберта Эйнштейна. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Алексей Степанов 5 07.06.2013 16:28.
  "Видите ли?! Наука есть наука. " Ага, вижу, я в ней четвертый десяток лет. "И когда в ней ведутся рассуждения, причем даже в учебниках и речь там идет об инерциальных системах отсчета, которые в природе простите, отсутствуют". Наличие инерциальных систем отсчета ПОСТУЛИРУЕТСЯ на том основании, что этот постулат оправдывается с колоссальной точностью в механике, оптике, атомной физике и т.д. Он теоретически обоснован теоремой Нетер, т.к. при невыполнении этого постулата и, исходя из теоремы Нетер, не выполнялся бы закон сохранения энергии. Вы верите в закон сохранения энергии? Я - верю. А необходимость постулирования связана с тем, что современная наука стала давным-давно реляционной: измерения - вот ее основа. А не благостные рассуждения. И на предыдущий мой набор вопросов (заданный уже не знаю в какой раз) вы так и не ответили, потому что отвечать нечем. Алексей Степанов 5.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Так Вы утверждаете: 'Наличие инерциальных систем отсчета ПОСТУЛИРУЕТСЯ'. Правильно, постулируется. И не только наличие инерциальных систем отсчета, но и:
  
   Постулат первый. Эфир - 'выродок' в семье физических субстанций. Если перевести эту мысль с языка релятивистов на нормальный язык, то указанный постулат есть не что иное, как априорное утверждение, что свет распространяется не как волна, а как корпускула.
  
   Постулат второй. Скорость света - есть величина постоянная, не зависящая ни от скорости движения системы отсчета с источником света, ни от скорости движения системы отсчета с приемником. Очевидно, постулат о постоянстве скорости распространения света справедлив, единственно только для волновой теории распространения света /звука/ по той простой причине, что только относительно среды, скорость света, аналогично скорости звука, может быть величиной постоянной - константой. В случае же корпускулярной теории, скорость корпускул света будет непосредственно зависеть и от скорости движения систем отсчета с источником корпускул, а также от скорости приемника света относительно источника. Ни о какой независимости скорости света от относительной скорости движения систем отсчета с источником и приемником, в этом случае, говорить уже не приходится. Таким образом, мы видим, что 1-й и 2-й постулаты Альберта Эйнштейна находятся в вопиющем противоречии друг с другом.
  
   Постулат третий. Законы природы одинаковые для систем отсчета, движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно. Другими словами, системы отсчета, движущиеся друг относительно друга равномерно и прямолинейно, являются инвариантными (у Галилея и Эйнштейна - инерциальными) или тождественными системами отсчета. Не вдаваясь подробно в причины инвариантности систем отсчета, отметим, что допущение тождественности или инвариантности систем отсчета является позитивным, то есть оправданным для решения тех проблем, которые связаны с рассмотрением процессов и явлений, протекающих в эквивалентных системах отсчета.
  
   Постулат четвертый. Никакой сигнал, никакое воздействие одного тела на другое не могут распространяться со скоростью, превышающей скорость света в пустоте. Этот постулат, как известно, возведен релятивистами в ранг закона природы. Но в таком случае, возникает естественный вопрос: 'С каких пор человек, пусть даже и гениальный, вместо того, что бы познавать, стал диктовать ПРИРОДЕ законы?!' Не трудно предвидеть, что такое отношение человека к законам природы рано или поздно приведет-таки к тому, что человек в очередной раз начнет свою историю с каменного топора.
  
  Таким образом, мы перечислили постулаты, ставшие фундаментом релятивистской физики. Конечно, перечень постулатов релятивизма, необходимо дополнить также уже упомянутым Виктором Квитко релятивистским законом сложения скоростей. А также, естественно, Эйнштейновскими условиями синхронизации двух удаленных друг от друга часов. Я не стану подробно останавливаться на всех маразматических вывертах Альберта, скажу только, что они являются точной копией ответа армянского радио на вопрос: 'Как поймать одного льва'? Правильно, надо сначала поймать двух львов, а потом одного льва выпустить. Точно также предлагает синхронизировать удаленные часы Альберт Эйнштейн. Он предлагает нам найти среднюю точку от двух подлежащих синхронизации часов, установленных например, на Луне и Земле. А потом, если сигнал из этой средней точки достигнет наблюдателей на Земле и Луне одновременно /в одно и то же время/, то тогда значит, что часы идут синхронно, /синхронизированы/.
  
  Что же касается ответа на ваши общие рассуждения, которые, кстати, не выдерживают никакой критики, а именно: 'этот постулат оправдывается с колоссальной точностью в механике, оптике, атомной физике и т.д. Он теоретически обоснован теоремой Нетер, т.к. при невыполнении этого постулата и, исходя из теоремы Нетер, не выполнялся бы закон сохранения энергии. Вы верите в закон сохранения энергии? Я - верю. А необходимость постулирования связана с тем, что современная наука стала давным-давно реляционной: измерения - вот ее основа. А не благостные рассуждения'. Конец цитаты.
  
  Вы хоть сами понимаете, что пишите: 'Он теоретически обоснован теоремой Нетер'. 'Вы верите в закон сохранения энергии? Я - верю'! 'А необходимость постулирования связана с тем, что современная наука стала давным-давно реляционной: измерения - вот ее основа. А не благостные рассуждения'. Конец цитаты, боюсь, что не только конец цитаты, но и науки, при такой постановке вопроса. Другими словами, какой Учитель, такие и ученики. Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"