Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Почему Луна не падает на Землю?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на статью Виктора Бабинцева: https://www.proza.ru/2013/11/11/534. "Почему Луна не падает на Землю".
  
  Дмитрий Тальковский 12.07.2019 23:59. Простите, но Сэр Исаак Ньютон (англ. Isaac Newton/, 25 декабря 1642 года - 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года - 31 марта 1727 года по григорианскому календарю).
  
   Галилео Галилей Италия. Galileo Galilei. 15 февраля 1564, Пиза - 8 января 1642, Арчетри. Итальянский физик, механик.
  
   Генри Кавендиш - британский физик и химик, член Лондонского королевского общества. Родился: 10 октября 1731 г., Ницца, Франция. Умер: 24 февраля 1810 г., Лондон.
  
   Другими словами, Исаак Ньютон родился в год смерти Галилео Галилея и умер 31 марта 1727! Через 4 года родился Генри Кавендиш.
  
   Но как все эти факты тогда стыкуются с такими вот вашими словами:
  
   Веков так через семнадцать Галилей, вооружённый уже не только искусством разумных обобщений, но и телескопом, продолжил: Луна, мол, не замедляет свой бег потому, что движется по инерции, и движению этому, очевидно, ничто не препятствует. Сказал, как отрезал.
  
   Ещё лет через двести свои три копейки вставил Ньютон: мол, уважаемые, если бы Луна двигалась только по инерции, она бы двигалась по прямой, давным-давно исчезнув в бездне Вселенной; Землю и Луну удерживает друг подле друга сила взаимного тяготения, принуждающая последнюю двигаться по окружности. Более того, говорил он, гравитация, являясь, скорее всего, первопричиной любого движения во Вселенной, способна на отдельных участках эллиптической (Кеплеровой) орбиты даже ускорять чуть замедлившийся бег Луны... Лет через сто Кавендиш с помощью свинцовых болванок и крутильных весов якобы доказал существование силы взаимного тяготения между небесными телами. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Виктор Бабинцев 13.07.2019 08:19. Спасибо, внесу изменения. Виктор Бабинцев.
  
  
  Дмитрий Тальковский 13.07.2019 09:50. И Вам спасибо за искреннее надеюсь, желание внести свои изменения в версию "Почему Луна не падает на Землю". Что касается меня, то я, как приверженец в решении этого вопроса, скорее сэра Исаака Ньютона, чем Галилея, не могу не заметить, что версия Ньютона мне априори ближе.
  
   Ближе потому только, что Ньютон, в отличие от упрямого Галилея, свои суждения в этом вопросе согласовал-таки с учеником Левкиппа из Милета, Демокритом, другими Древними Греками, обосновавшими т.н. планетарную модель строения атома. Модель атома, как мельчайшую и неделимую частицу вещества, сохраняющую все его свойства и состоящего по примеру нашей солнечной системы из звезды, по имени Солнце и мельчайших частиц, которые обращаются вокруг нашего Солнца по своим орбитам, и которые мы называем планетами.
  
   Другими словами, вслед за Ньютоном, я глубоко убежден в том, что все планеты не падают на свои звезды потому только, что на них, равно как и на все другие материальные частицы распространяется Закон, который уже знали Древние Греки!
  
  Закон, который Исаак Ньютон сформулировал, сжато, в том числе с помощью математических формул. Помните, законы физики пишутся на языке математики, и который называется Закон Всемирного тяготения!
  
  Что касается движения тендема Земля-Луна вокруг Солнца, то мне нравится Ваше стремление разобраться во всем скрупулезно, так скажем раз и на многие лета хотя бы, например, а не так, как это изложено в наших учебниках. Для чего как минимум надо определиться, наконец, с вопросом "Причин смен времён года". А именно твердо знать, что такое эклиптика? Я пробовал обсудить этот вопрос с Николаем Кладовым, но он от дискуссии на эту тему отказался и сказал, читай БУКВАРЬ, там все правильно написано! И вот что там написано!!
  
  1. Эклиптика - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца относительно звёзд. Соответственно плоскость эклиптики - это плоскость обращения Земли вокруг Солнца. Википедия
  
  2. Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии осень продолжается приблизительно 89,8 суток, зима - 89, весна - 92,8, лето - 93,6.
  
  3. Всё дело в угле наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики, который составляет 23,5№. Собственно, это он в ответе за смену времён года на нашей планете.
  
  Вот и попробуем во всей этой явной путанице разобраться! Так я, и говорю Николаю, не получается!! Вы, Виктор, насколько я понимаю, в этом вопросе на моей стороне. То есть, считаю я, надо точно знать, что такое эклиптика? Ее величину по крайней мере и не тыкать ею в нос при решении важных, например, проблем и вопросов!
  
  Так вот угол эклиптики, как я это конечно понимаю, и прошу вас, или поддержать меня или опровергнуть, это максимальный угол отклонения плоскостей орбит всех планет, сколько бы их там не было, друг от друга при их обращении вокруг Солнца! Ну, как вы и говорили: Берем толстый стол. В центре этого толстого стола находится Солнце, вокруг которого по эллиптическим орбитам движутся планеты естественно со своими спутниками и всеми остальными космическими телами, которые обращаются вокруг Солнца. Так вот! Угол эклиптики, как это естественно тогда так получается, это какой-то максимальный угол отклонения плоскостей орбит всех планет друг от друга! И тогда получается, что этот угол эклиптики к смене пор года на Земле в принципе даже, не может иметь и тогда естественно не имеет никакого значения.
  
  Так как смена пор года на Земле зависит исключительно только от угла наклона земной оси к плоскости, образуемой эллиптической, вне всякого сомнения, орбитой обращения тендема Земля-Луна вокруг Солнца! И угол этот имеет строго определенное значение, равное не 23№44', а именно 66№16'! Угол, который в силу гироскопического момента обращения Земли вокруг оси, имеет неизменное за весь период обращения Земли вокруг Солнца значение. С уважением,
  
  
  Виктор Бабинцев 13.07.2019 10:02. Вы знаете, что "За время падения яблока Земля подпрыгивает навстречу ему на половину диаметра атомного ядра" (Википедия)? А чтобы Земля смогла допрыгнуть до середины высоты яблони, ясен пень, вес яблока должен быть в точности равен весу Земли. Это математический закон падения яблок, открытый Ньютоном. Однако только подвижный атом является и источником, и приёмником гравимагнитной индукции, а не тела и не массы; реакция подвижных атомов тела на эту индукцию создаёт видимость действия силы. "Тела тяготеют зависимой вероятностью поступательных импульсов своих колеблющихся частиц" - это физический закон тяготения, а не математический. Впрочем, обматематить его не так уже и сложно. Виктор Бабинцев.
  
  
  Дмитрий Тальковский 13.07.2019 11:43. Виктор! Я потому и дискутирую, что бы уточнить, что в Википедии, правда, а что ложь! Более того, я не говорю, что все законы движения, а именно 3 Закон движения Ньютона, который совершенно правильно утверждает, что силы, с которыми взаимодействуют тела, равны по величине и противоположны по направлению и что линия действия сил лежит на одной прямой, соединяющей центры всех масс этих тел.
  
  Приводят именно к тому, что вы так красочно и эмоционально описали! Так вот конечно, в ходе осмысления и понимания того что происходит на самом деле необходимо внести дополнения и уточнения, всех этих, равно как и других законов с тем, что бы была полная ясность того, что имеет место быть, что происходит на самом деле. Я имею в виду инерцию тел, веществ, которая зависит естественно от массы тел, веществ и которая не позволяет Земле, например, падать на яблоко, тогда как принуждает это самое яблоко падать на Землю в полном соответствии с Законом всемирного тяготения.
  
  То есть, сила тяготения и Земли, и яблока одинаковая! Но, в силу инерции тел веществ, происходит то, что происходит, и что мы наблюдаем. Так что не надо так все сразу отрицать!! А что взамен?! Да! Действительно, обматематить любой предполагаемый Закон не так уже и сложно. А что взамен?! С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Виктор Бабинцев 13.07.2019 12:05. Объяснять надо не причину смены времён года, а сам факт существования дней солнцестояний. Тогда и причина смены времён года объяснится правильно. А грёбанная Википедия не может даже дать правильное определение эклиптики. Эклиптика - это просто плоскость, в которой находятся орбиты всех планет в Солнечной системе и Солнце. Сейчас эта плоскость находится в плоскости дубового стола Кратета Малльского, и к этой плоскости на угол 2,2 наклонена ось вращения Солнца. А стоит эту плоскость отклонить от этого стола на 7,2 градуса, приподняв правый край, как сразу появляется и объяснение дней солнцестояний, и объяснение угла наклона самого Солнца, и средний угол либраций планет, и отсутствие дней равноденствий в дни равноденствий. Всё проще пареной репы. И тема эта мне совсем не интересна. Виктор Бабинцев.
  
  
  Дмитрий Тальковский 13.07.2019 21:44. Действительно! Виновата грёбаная Википедия! А все потому только, как я это, конечно, понимаю, что мы, в отличие от Древних Греков, например, не умеем устанавливать между собой такие товарищеские отношения, которые могли бы нам открывать правду рассматриваемых нами явлений и событий так по крайней мере, как все это происходило уже раньше в Греции, например.
  
  Ведь что получается? Есть суждения исследователей: Виктор Бабинцев, Михаил Близнецов, Николай Кладов, Данилов Владимир, Павел Каравдин, Алексей Степанов, других исследователей, например, которые принимают участие в решении проблем:
  
  • "Причина смены времён года". https://www.proza.ru/2018/08/31/347.
  
  "Значит Земля внутри - пустая, то есть полая"?! https://www.proza.ru/2016/07/27/55.
  
  А что на выходе? А вот на выходе нет согласованного решения проблем даже между двумя любыми исследователями. И тогда по факту получается, что есть единственно реакция на проблемы, а решения проблем тогда естественно нет! Вот я и предлагаю вести диалог так, как это делали Древние Греки, например, то есть вести себя не как релятивисты, которые, как известно, всегда изрекают истину в последней инстанции, а как диалектики! То есть согласовывать любое свое суждение с товарищами, и только после, таким образом, согласованного суждения можно что-то обсуждать уже и дальше! Что бы не получалось так, что сколько исследователей столько суждений и объяснений!!
  
  Вот я и предлагаю начать наши согласования с выработки единого мнения на вопрос, что такое, простите, эклиптика? Вот мы уже с вами Виктор установили как минимум, что есть ось вращения, причем не, только у одной Земли, но и у всех надо полагать планет, а также, что очень важно, в том числе и у Солнца! То есть согласно самым общим даже суждениям формирования Солнечной системы, сначала был какой-то вращающийся вокруг своей оси огромный раскаленный шар материя, из которой позже как раз и образовалась вся наша Солнечная система.
  
  Образовалась Солнечная система, включающая в себя вращающееся вокруг своей оси Солнце, а также все вращающиеся вокруг своих собственных осей планеты, вместе со своими спутниками, которые также могут или вращаться вокруг своих планет, или как Луна быть всегда повернутой к Земле одной своей стороной.
  
  Подведем итог! То есть, уточним, кто из коллег согласен с такими вот суждениями:
  
  • Земля, равно как и все остальные планеты, вращается вокруг своей оси и одновременно при этом обращается вокруг Солнца по орбите, плоскость которой проходит через центр Солнца и составляет с осью вращения Солнца угол, который мы и назовем углом эклиптики Земли!
  •
  Причем, как я полагаю, астрономы знают, теперь точное значение, причем не только угла эклиптики Земли, но и точное значение угла эклиптики всех остальных планет Солнечной системы! Тем не менее, нам, я имею в виду широкую общественность, эта информация почему-то недоступна. Более того, скажем так осторожно, нам неизвестно остается ли этот угол эклиптики Земли, например, при обращении Земли вокруг Солнца по орбите постоянным, или он меняет свое значение в течение года.
  
  Отмечу только, не знаю, согласитесь Вы со мной или нет, что угол эклиптики Земли не может в принципе даже, а потому и не оказывает, никакого влияния на так мягко скажем, изменения климата Земли в течение года! Почему? А потому, что Солнце, в принципе даже есть ничто иное как огненный шар, нагретый в первом приближении по крайней мере, до одинаковой температуры на всей своей поверхности. А потому меняется угол эклиптики Земли или нет! На Земле нам от этого не холодно и не жарко!
  
  Вот первый так сказать промежуточный этап. Что ответят на него уважаемые коллеги?! Жду ответа, как соловей лета. Дмитрий Тальковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"