Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Совместные с Коллегами рассуждения Юлии Иоанновой об Иосифе Джугашвили (Сталине)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совместные с Коллегами рассуждения Юлии Иоанновой об Иосифе Джугашвили (Сталине).
  
  Шёл он от дома к дому, в двери чужие стучал.
  Под старый дубовый пандури нехитрый мотив звучал.
  В напеве его и в песне, как солнечный луч, чиста,
  Жила великая Правда, божественная мечта.
  Сердца, превращённые в камень, будил одинокий напев,
  Дремавший в потёмках пламень, взметался выше дерев.
  Но люди, забывшие Бога, хранящие в сердце тьму,
  Вместо вина отраву налили в чашу ему.
  Сказали ему: "Будь проклят! Чашу испей до дна!
  И песня твоя чужда нам, и, правда, твоя не нужна! Иосиф Джугашвили (Сталин).
  
  "Их - Александра, Цезаря, Наполеон можно назвать героями, ибо они черпали свои цели и своё призвание не просто из спокойного, упорядоченного, освящённого существующей системой хода вещей, но из скрытого источника, из внутреннего духа, ещё не видимого на поверхности, но рвущегося в наш мир и разбивающего его на куски, как скорлупу. Таковы были Александр, Цезарь, Наполеон, вероятно, таким был также и Иосиф Джугашвили (Сталин). Ведь все эти люди являлись практическими и политическими деятелями, но одновременно они были также и мыслящими людьми, остро осознающими требования времени, видящими то, что созревало для перемен. То была истина их века, их мира. Именно их делом было узреть этот нарождающийся принцип, этот необходимый ближайший шаг в развитии, который предстояло сделать их миру, превратить его в свою цель и вложить в её осуществление всю свою энергию. Вот почему всемирно-исторических людей, Героев своей эпохи, следует признать проницательными людьми; именно их действия, их речи - лучшие для данного времени. Ведь всемирная история совершается в более высоких сферах, нежели та, в которой своё место занимает мораль, то есть что носит личный характер, являясь совестью индивидуумов. Нельзя к всемирно-историческим деяниям и к тем, кто их совершает, предъявлять моральные требования, неуместные по отношению к ним. Против них не должно раздаваться случайных жалоб о личных добродетелях - скромности, смирении, любви к людям и сострадательности. Такие великие личности вынуждены растоптать иной невинный цветок, а также сокрушить многое, очень часто дорогое всем на своём даже уже и не знаю праведном или неправедном пути". Примерно так рассуждал в свое время о величайших мыслителях мира сего, к которым, несомненно, принадлежит также и Иосиф Сталин, не безызвестный всем философ Гегель.
  
  Теперь же в самый раз, как представляется, всем вместе обратиться к воспоминаниям дочери вождя всех времен и народов - Светланы Аллилуевой: "В большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного /академик В.Н. Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме/, ужасно суетились вокруг. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген лёгких, медсестра беспрестанно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни. Всё делалось, как надо. Все суетились, спасая жизнь, которую нельзя было уже спасти. Где-то заседала Академия медицинских наук, решая, что бы ещё предпринять. В соседнем небольшом зале беспрерывно совещался какой-то ещё медицинский совет, тоже решавший, как быть. Привезли установку для искусственного дыхания из какого-то НИИ, и с ней молодых специалистов, - кроме них, должно быть, никто бы не сумел ею воспользоваться. Громоздкий агрегат так и простоял без дела, а молодые врачи ошалело озирались вокруг, совершенно подавленные происходящим. Все старались молчать, как в храме, никто не говорил о посторонних вещах. Здесь, в зале, совершалось что-то значительное, почти великое, - это чувствовали всё - и вели себя подобающим образом. Только один человек вёл себя почти неприлично - это был Берия. Он был возбуждён до крайности, лицо его, и без того отвратительное, то и дело искажалось от распиравших его страстей. А страсти его были - честолюбие, жестокость, хитрость, власть, власть. Он так старался, в этот ответственный момент, как бы ни перехитрить и как бы ни недохитрить! И это было написано на его лбу. Он подходил к постели и подолгу всматривался в лицо больного, - отец иногда открывал глаза, но, по-видимому, это было без сознания, или в затуманенном сознании. Берия глядел тогда, впиваясь в эти затуманенные глаза; он желал и тут быть "самым верным, самым преданным", - каковым он изо всех сил старался казаться отцу и в чём, к сожалению, слишком долго преуспевал. А когда всё было кончено, он первым выскочил в коридор и в тишине зала, где стояли все, молча вокруг одра, был слышен его громкий голос, не скрывавший торжества: - "Хрусталёв! Машину!".
  
  "Возвращаясь к портрету Берии, необходимо отметить также, что это был великолепный современный тип лукавого царедворца, воплощение восточного коварства, лести, лицемерия, опутавшего даже отца - которого вообще-то трудно было обмануть. Многое из того, что творила эта гидра, пало теперь пятном на имя отца. Во многом они повинны вместе, а то, что во многом Лаврентий сумел хитро провести отца, и посмеивался при этом в кулак, - это для меня, несомненно. И это понимали все "наверху". Сейчас всё его гадкое нутро пёрло из него наружу, ему трудно было сдерживаться. Не я одна, - многие понимали, что это так. Но его дико боялись и знали, что в тот момент, когда умирает отец, ни у кого в России не было в руках большей власти и силы, чем у этого ужасного человека. Как странно, в эти дни болезни, в те часы, когда передо мною лежало уже лишь тело, а душа отлетела от него, в последние дни прощания в Колонном зале, - я любила отца сильнее и нежней, чем за всю свою жизнь. Он был очень далёк от меня, от нас, детей, от всех своих ближних. На стенах комнат у него на даче в последние годы появились огромные увеличенные фото детей, - мальчик на лыжах, мальчик у цветущей вишни, - а пятерых из своих восьми внуков он так и не удосужился ни разу повидать. И всё-таки его любили и любят сейчас, эти внуки, не видавшие его никогда. А в те дни, когда он упокоился, наконец, на своём одре, и лицо стало красивым и спокойным, я чувствовала, как сердце моё разрывается от печали и от любви. Когда в Колонном зале я стояла почти все дни, я буквально стояла, потому что, сколько меня ни заставляли сесть и ни подсовывали мне стул, я не могла сидеть, я могла только стоять притом, что происходило/, окаменевшая, без слов, я понимала, что наступило некое освобождение. Я ещё не знала и не осознавала - какое, в чём оно выразится, но я понимала, что это - освобождение для всех и для меня тоже, от какого-то гнёта, давившего все души, сердца и умы единой общей глыбой". С. Аллилуева.
  
  Иосиф заставлял всех восходить, грести против течения, ибо "Царствие силою берётся". Теперь, как пишет Светлана, "наступило некое освобождение": "Дыхание всё учащалось и учащалось. Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание увеличивалось. Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели... В какой-то момент - не знаю, так ли на самом деле, но так казалось - очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвёл ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошёл всех в какую-то долю минуты. И тут, - это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть - тут он поднял вдруг кверху левую руку, которая двигалась, и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился... В следующий момент, душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела. Душа отлетела. Тело успокоилось, лицо побледнело и приняло свой знакомый облик, через несколько мгновений оно стало невозмутимым, спокойным и красивым.
  
  Все стояли вокруг, окаменев, в молчании, несколько минут, - не знаю сколько, - кажется, что долго... Пришли проститься прислуга, охрана. Вот где было истинное чувство, искренняя печаль. Повара, шофёры, дежурные диспетчеры из охраны, подавальщицы, садовники, - все они тихо входили, подходили молча к постели, и все плакали. Утирали слёзы, как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд, и сестра давала им валерьянку, сама плача... Пришла проститься Валентина Васильевна Истомина, - Валечка, как её все звали, - экономка, работавшая у отца на этой даче лет восемнадцать. Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей. Все эти люди, служившие у отца, любили его. Он не был капризен в быту, - наоборот, он был непритязателен, прост и приветлив с прислугой. А если и распекал, то только "начальников" - генералов из охраны, генералов-комендантов. Прислуга же не могла пожаловаться ни на самодурство, ни на жестокость - наоборот, часто просили у него помочь в чем-либо, и никогда не получали отказа. А Валечка - как и все они - за последние годы знала о нём куда больше и видела больше, чем я, жившая далеко и отчуждённо. И за этим большим столом, где она всегда прислуживала при больших застольях, повидала она людей со всего света. Очень много видела она интересного, - конечно, в рамках своего кругозора, - но рассказывает мне теперь, когда мы видимся, очень живо, ярко, с юмором. И как вся прислуга, до последних дней своих, она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец. И не переубедить их всех никогда и ничем. Было часов пять утра. Я пошла в кухню. В коридоре послышались громкие рыдания, - это сестра, проявлявшая здесь же, в ванной комнате, кардиограмму, громко плакала. Она так плакала, как будто погибла сразу вся её семья. "Вот, заперлась и плачет - уже давно", - сказали мне. Все как-то неосознанно ждали, сидя в столовой, одного: скоро, в шесть часов утра по радио объявят весть о том, что мы уже знали.
  
  Но всем нужно было это УСЛЫШАТЬ, как будто бы без этого мы не могли поверить. И вот, наконец, шесть часов. И медленный, медленный голос Левитана, или кого-то другого, похожего на Левитана, - голос, который всегда сообщал что-то важное. И тут все поняли: да, это, правда, это случилось. И все снова заплакали - мужчины, женщины, все... И я ревела, и мне было хорошо, что я не одна, и что все эти люди понимают, что случилось, и плачут вместе со мной. Здесь всё было неподдельно и искренне, и никто ни перед кем не демонстрировал ни своей скорби, ни своей верности. Все знали друг друга много лет. Все знали и меня, и то, что я была плохой дочерью, и то, что отец мой был плохим отцом. И то, что отец всё-таки любил меня, а я любила его. Никто здесь не считал его ни богом, ни сверхчеловеком, ни гением, ни злодеем, - его любили и уважали за самые обыкновенные человеческие качества, о которых прислуга всегда судит безошибочно. Я смотрела в красивое лицо, спокойное и даже печальное, слушала траурную музыку /старинную грузинскую колыбельную, народную песню с выразительной, грустной мелодией/, и меня всю раздирало от печали. Я чувствовала, что я никуда не годная дочь, что я ничем не помогала этой одинокой душе, этому старому, больному, всеми отринутому и одинокому на своём Олимпе человеку, который всё-таки мой отец. Отец, который любил меня, - как умел и мог, - и которому я обязана не одним лишь только злом, но и добром..." /Светлана Аллилуева/.
  
  ДАЧА СТАЛИНА: СПУСТЯ ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ. "Дом ходил ходуном. Из-за невесть откуда появившейся стойки прямо у входа давали в бумажных стаканчиках виски и шампанское. На пиршественном и одновременно политбюровском столе в гостиной валялись пустые бутылки из-под пива; под немыслимые в этих стенах рок-н-рольные ритмы отплясывала развесёлая молодёжь. Кто-то нежно целовался в углу, кто-то лежал поперёк коридора; кто-то развалился на Его диване, где издал он последний хрип; а с балкона кабинета на втором этаже кто-то затаскивал заначенные бутылки и упаковывал их для завтрашнего похмелья. И невозмутимый стоял Роберт Дювалл, исполнитель роли Сталина, уже разгримированный, в красном пуловере с натуральным орденом Ленина на груди. Потом давали гамбургеры, воздушные куски торта, вкатили огромный торт из мороженого, по-моему, с надписью "Сталин" и, кажется, с его головой. Не хватало только 112 свечей, а заодно и помела, рогов и копыт, приличествующих этому случаю". /Свидетельствует А.Авдеенко о работе съёмочной группы Ивана Пассера с американской компанией Эйч-би-оу/.
  
  Рассуждения Юлии Иоанновой о Сталине: капитализме, социализме и не только об них одних.
  
  - Они радовались, что кончилось Восхождение! - Что можно больше не карабкаться по скалам к Небу, обдирая в кровь руки, задыхаясь от нехватки воздуха, поддерживая друг друга, вытаскивая из пропасти, страдая от боли и усталости. А можно, наконец-то, остановиться, оглядеться, передохнуть, посидеть. А потом на этой же "пятой точке" при полном понимании Антихриста понемногу начать движение вниз. Всё быстрей, быстрей, пока не скатятся благополучно на исходные позиции... А иные и пониже поверхности земли умудрятся - прямо в ваши владения, отпрыск тьмы. "Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их". /Пс. 9:16/.
  
  - Но папочка и мамочка заснули вечным сном, а Танечка и Ванечка - в Африку бегом! - захлопал чёрными ладошками АНГЕЛ - ГУБИТЕЛЬ, - Прямо Бармалею в лапы!.. Свобода, блин... Вместо культа личности - культ наличности. "- Деньги при социализме должны быть или не должны быть? Они должны быть уничтожены. - Снижение цен, постоянная зарплата, хлеб в столовых бесплатно лежал... Приучали, - говорю я. - Бесплатно - едва ли это правильно, рано. Это тоже опасно, это за счёт государства. Надо думать и о бюрократизме в государстве, потому что, если государство будет бюрократизироваться, оно постепенно будет загнивать. У нас есть элемент загнивания. Потому что воровство в большом количестве. Вот говорят, отдельные недостатки. Какие там отдельные! Это болезнь капитализма, которой мы не можем лишиться, а у нас "развитой социализм"! Мало им развитой социализм - зрелый! Какой он зрелый, когда - деньги и классы! - Не могу понять, что же такое социализм. У нас начальная стадия развитого социализма - я так считаю. - Какой зрелый? Это невероятно уже потому, что кругом капитализм. Как же капитализм так благополучно существует, если зрелый социализм?
  
  Потому капитализм ещё и может существовать, что наш социализм только начал зреть, всё ещё незрелый, он ещё только начинает набирать силу. А ему всё мешает, всё направлено против него - и капитализм, и внутренние враги разного типа, они живы, - всё это направлено на то, чтобы разложить социалистическую основу нашего общества... Ругают наш социализм, а ничего лучшего нет, пока что не может быть. А то, что есть, - социализм венгерский, польский, чешский - они держатся только потому, что мы держимся, у нас экономическая основа принадлежит государству. У нас, кроме колхозов, всё государственное... У нас единственная партия стоит у власти, она скажет - ты должен подчиняться. Она направление дала. - А если направление неправильное? - Если даже неправильное направление, против партии нельзя идти. Партия - великая сила, но её надо использовать правильно. - А как же тогда исправлять ошибки, если нельзя сказать? - Это нелёгкое дело. Вот надо учиться... Лучше партии всё равно ничего нет. Но и у неё есть недостатки. Большинство партийных - люди малограмотные. Живут идеями о социализме 20-30 годов, а это уже недостаточно. Пройдены сложные периоды, но впереди, по-моему, будут ещё сложнее... - Сейчас бытует такое мнение, что неплохо бы нам устроить небольшой процент безработицы. Некоторые так считают, - говорю я. - Найдутся такие. Это мещане, глубокие мещане. - Много бездельников. - Меры должны приниматься. - А вот как при социализме заставить всех работать? - Это, по-моему, простая задача. Но так как мы не признаём уничтожения классов, то и не торопимся с этим. Это имеет разлагающее влияние. Воровства, спекуляции, надувательства много, но это и есть капитализм в другой форме. С этим борьбы нет, на словах борются. При капитализме это вещь обычная, а при социализме невозможная. Коренной разницы не признают и обходят вопрос. - Революционность очень сильно утратили. - Её и не было, - говорит Молотов, - социалистической революционности. Демократическая была. Но дальше не шли. А теперь теоретики совсем отказались от уничтожения классов. - Они говорят: колхозы и совхозы - теперь одно и то же, всё подчиняется плану, райкому партии, разницы больше уже не видно. - Большой разницы нет, но она имеет разлагающее влияние, эта разница. Об этом как-то надо особо говорить. Пока это очень запутанный вопрос. А если мы до этого не додумаемся, пойдём назад к капитализму, безусловно". /Молотов - Чуев. 1984г./
  
  Рецензии. Написать рецензию. Перес Мешник. 18.08.2009 19:03.
  На сайте нет историков. Зачем кипятиться сторонникам и противникам? Кто-нибудь из всех вас стоял за спиной Сталина? НЕТ! Хрена ли вы все копья ломаете? Перес Мешник.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова 18.08.2009 19:33.
  Все историки вляпались в историю и теперь сидят в ней по самые уши. Приходится разбираться самим. С благодарностью и уважением. Юлия Иоаннова.
  
  Написать рецензию. Олег Юрьев. 18.08.2009 20:42.
  Извините, что тоже отвечу Перес Мешник: "На сайте нет историков. Зачем кипятиться сторонникам и противникам? Кто-нибудь из всех вас стоял за спиной Сталина"? А когда совершаются подвиги или преступления нужно обязательно стоять за спиной, чтобы разобраться в этом? При желании можно собрать сведения, статистику, другие данные, проанализировать их. Эти ваши "историки" перепишут историю заново. Как им заплатят, так они и перепишут, убрав, "за что" и "почему? Если вы желаете быть обманутым, то изучайте историю по учебникам. Олег Юрьев.
  
  Написать рецензию. Денисов Д.А. 18.08.2009 01:15.
  Уважаемые поклонники Сталина и его культа! Сталин был большим негодяем и преступником, захвативший путём преступлений единоличную власть и физически уничтоживший дореволюционные кадры своей партии, именно тех, кто привёл эту партию к захвату власти в России. А Вы его любите и им восхищаетесь. Он был порядочным дураком и невеждой, репрессировал ряд замечательных учёных, во главе биологии поставил шарлатана и невежду Лысенко, который упразднил научную генетику. То, что ему удалось выиграть войну, говорит о том, что даже при таком вожде у народа России нашлись для этого силы. Его верными учениками являются Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Полпот, при которых происходили невиданные злодеяния. Я надеюсь, что у читателей хватит здравого смысла, чтобы осудить панегирики в адрес этого злодея. С негодованием, Денисов Д.А. 18.08.2009 01:15.
  
  Добавить замечания. Олег Юрьев. 18.08.2009 09:53.
  Шел бы ты своей дорогой..... к своему капитализму! Тот, кто служит мамоне, должен жить на острове, а не с Людьми. Олег Юрьев
  
  Написать рецензию. Наглый Мяу. 17.08.2009 14:55.
  В мировой истории нет фигуры более искаженной, чем Сталин. Ему приписывают немыслимые глупости и преступления. Однако, именно он, в одиночку смог заглушить безумную репрессивную машину ВЧК-ОГПУ-НКВД, которая пошла вразнос. Я даже не знаю, где он нашёл людей, которые осмелились арестовать Ежова! А эта маленькая записная книжка, куда он каждый день записывал цифры золотого запаса России! О себе не думал, о стране радел! Конечно, бывал, неправ и жесток, как Пётр Великий и Иван Грозный. Но без таких правителей мы бы сейчас жили в резервациях. Наглый Мяу.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 17.08.2009 15:05.
  Товарищ Мяу, с Вами можно идти в разведку! С благодарностью жму Вашу благородную когтистую лапу и желаю побед на крыше, под крышей и выше крыши. Юлия Иоаннова.
  
  Добавить замечания. Олег Юрьев. 17.08.2009 14:33. Для аналитики советую прочитать Ю.И. Мухина УБИЙСТВО СТАЛИНА И БЕРИИ.
  
  "Когда луна своим сияньем вдруг озаряет мир земной.
  И свет ее над дальней гранью играет бледной синевой,
  Когда над рощею в лазури рокочут трели соловья
  И нежный голос саламури звучит, свободно, не таясь,
  Когда, утихнув на мгновенье, вновь зазвенят в горах ключи
  И ветра нежным дуновеньем разбужен темный лес в ночи,
  Когда, кромешной тьмой томимый, вновь попадешь ты в скорбный край,
  Увидишь солнце невзначай. - Тогда гнетущей душу тучи развеют сумрачный покров,
  Надежда голосом могучим нам сердце пробуждает вновь,
  Стремится ввысь душа поэта, и сердце бьется неспроста:
  Я знаю, что надежда эта - благословенна и чиста"! И.Сталин. Спасибо. Олег Юрьев.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 17.08.2009 15:11.
  Благодарю, Олег. Эти стихи уже приведены мною в первых главах Мистерии (правда, в другом переводе). А вот скоро приведу ещё одно неизвестное стихотворение И.В., найденное в его архивах в 1949 году. А на ссылки сейчас загляну. Творческих успехов! Юлия Иоаннова.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 17.08.2009 15:00.
  Зашла. "Мой отец - Берия" у меня есть, а в Мухина, пожалуй, надо бы заглянуть. Спасибо, Олег. Юлия Иоаннова. 17.08.2009 15:11.
  
  Добавить замечания. Олег Юрьев. 17.08.2009 16:13
  Он издавал книгу о Сталине в начале девяностых, поэтому "слегка" критиковал то время, иначе бы не издали его книгу. Ведь, тогда, интернета не было. Уверен, что Берию оболгали, и его уголовное .дело засекречено до сих пор потому, что сфальсифицировано полностью. Для меня, очевидно, что он был застрелен при штурме дома, и никакого суда над ним не было. Все потому, что они боялись, что он продолжит дело Сталина. Кто они? я уже дал ссылку. С уважением, Олег Юрьев.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 17.08.2009 16:30.
  "Был застрелен при штурме" - тут, думаю, Вы правы. А вот насчёт "продолжения дела" есть сомнения. Берия был прекрасным организатором, но ему явно не хватало сталинской одержимости и масштабности. Того, о чём Пастернак сказал: "Он то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел". Короче, не орлом был Лаврентий. Тем более, не горным. Но я могу лишь предполагать - порулить Лаврентию не удалось. С уважением. Юлия Иоаннова.
  
  Добавить замечания. Олег Юрьев. 17.08.2009 16:40.
  Добавлю: феномен Сталина прост....Учась на священника, Сталин увидел и понял церковное лицемерие... Лицемерие в том, что церковь служит мамоне, говоря о том, что материальное богатство это хорошо...вот бы всем стать материально богатыми! ...Вот и идет у нас, сейчас, борьба с бедностью....А Сталин понимал, что все не могут быть материально богатыми....Ведь оттого богачи богатеют, что бедные беднеют. Если где-то прибавилось, то в другом месте убавилось. Вот и боролся Сталин с богатством (мамоной), понимая: "...Не можете служить Богу и мамоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: Ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом...". Евангелие от Луки. И хоронил его весь трудовой народ...и знал народ, что все его материальное богатство китель да шинель...и плакал трудовой народ, понимая, что умер его защитник. Олег Юрьев.
  
  Написать рецензию. Николай Иванович Кирсанов. 16.08.2009 20:50.
  Юлия, Сталин - личность уникальная. Любая страна гордилась бы такой личностью, но только не наша. Я давно интересуюсь этой личностью. Сегодня идет, правда медленно, восстановление исторической правды, в том числе и правды о Сталине. Книги Владимира Карпова, А.Б.Мартиросяна, Гровера Ферр, Юрия Жукова и других, восстанавливают Сталина во всем его величии. Случайно заглянул на вашу страницу. Теперь буду заглядывать чаще. Спасибо вам. В наше время чтобы защищать Сталина, надо иметь мужество. С признательностью. Николай
  
  Добавить замечания. Николай Иванович Кирсанов. 16.08.2009 21:00.
  В начале 90-х годов я служил на Камчатке, и там было создано общественно-политическое движение "Товарищ" с целью борьбы против "демократов" и Ельцина. Этой борьбе уделено много внимания в моей повести "Вдоль дороги все не так". В главах 29 и 30 мои взгляды на Ленина и Сталина. Приглашаю на чай с чтением этих глав. Николай Иванович Кирсанов.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 16.08.2009 21:10
  Спасибо, Николай Иванович. Для меня такая возможность защиты великого человека - и счастье, и высокая честь, и Воля свыше. А поддержка читателей в этой борьбе, в частности Ваша, - особенно ценна. С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями. Юлия.
  
  Добавить замечания. Николай Иванович Кирсанов. 16.08.2009 21:12..
  За "приглашение на чай" - отдельное спасибо. Обязательно загляну. Николай.
  
  Написать рецензию. Нина Изюмова.
  Очень глубокий рассказ. Я согласна с Вами: кто разгадает феномен Сталина, разгадает и Россию. Я бы добавила, что понятнее станет и Византия, так как считаю, что по-существу, Сталин - византийский тип политика. С уважением, Нина Изюмова.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 16.08.2009 18:32.
  Благодарю, Ниночка, Ваше дополнение весьма справедливо. И ещё. Не случайно Борис Пастернак назвал Сталина "Гигантом дохристианской эры". Где-то здесь и нужно копать истину. Буду счастлива, если присоединитесь. А то мужчины способны лишь жонглировать количеством жертв войны и репрессий, забывая о людях, "убивающих душу". Божьей Вам помощи! Юлия Иоаннова.
  
  Добавить замечания. Нина Изюмова. 16.08.2009 19:36.
  Да! Все, что я успела у Вас прочесть, очень интересно. Сразу добавила Вас в список избранных. Я - грузинка по матери, и думаю, что Сталин вряд ли смог бы утвердиться в Грузии, ему нужна была именно Россия. Буду читать Вас дальше. А если Вам вдруг интересно станет прочесть меня, то страницу я открыла только ради воспоминаний о моих предках - "Как в дом вселяется радость". С уважением и надеждой на дальнейшее общение. Нина Изюмова.
  
  Добавить замечания. Юлия Иоаннова. 16.08.2009 19:43.
  Ещё раз благодарю. Обязательно зайду. Здоровья Вам и вдохновения на трудный путь. Юлия Иоаннова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"