Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Общие рассуждения о тайне математики. Саша Савин - коллеги - Дмитрий Тальковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как становятся Нобелевскими лауреатами?! Как Поль Адриен Морис Дирак стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1933 году. Вероятно, точно также как скоро станет Нобелевским лауреатом правда только уже МИРА белорусский диссидент Алесь Беляцкий. Правда совершенно непонятно то ли он действительно защитник прав человека, то ли обыденный агент ЦРУ, исполняющий вполне конкретную должность заместителя президента международной Федерации за права человека находящейся, как известно на финансировании Конгресса США путем содержания общественной организации 'Национальный фонд США в поддержку демократии'. Пользующегося финансовой и моральной поддержкой известного антисоветчика и мракобеса миллиардера Джорджа Соресса финансирующего, как известно 'Открытый общественный фонд', который принял самое прямое, другими словами самое непосредственное участие, в том числе и в разрушении, если хотите уничтожении СССР.
  
  Уже даже и не помню, в какой книге я прочитал, что однажды Поль Адриен Морис Дираку показали конкурсную задачу на какой-то ежегодной студенческой олимпиаде в Кембридже. Условия задачи звучали так: 'Трое рыбаков ловили рыбу. Ненастная погода заставила их заночевать в одинокой пустой хижине. Чтобы переждать непогоду рыбаки уснули. Однако одному рыбаку не спалось. Выглянув на улицу и убедившись, что буря утихает, он решил забрать свою долю улова и отправиться домой, не беспокоя товарищей. При дележе одна рыба осталась лишней. И дабы никому не было обидно, первый рыбак выкинул ее в море. Вскоре после его ухода проснулся второй рыбак. Не зная, что дележ уже состоялся, он заново разложил улов на три части, получил лишнюю рыбу, выкинул ее в море, забрал свою долю и уехал. С третьим рыбаком история повторилась. И он делил улов на три части, кидал лишнюю рыбу в море, брал свою долю и отправлялся восвояси. Требовалось определить какое минимальное число рыб, пойманных рыбаками, удовлетворяет этим условиям?
  
  Так вот Поль Адриен Морис Дирак, как это было сказано выше под руководством прекрасного преподавателя по физике С. Б. Врасского, довольно долго были заняты решением этой задачи. Однако ответ, сообщенный С. Б. Врасским: '- минус два Дирака' ошеломил всех. При этом будущие лауреаты Нобелевской премии по физике в 1933 году рассуждали примерно так: 'Какое дело математике до того, положительными или отрицательными окажутся рыбы'.
  
  Что касается лично меня, то на меня такие общие и вместе с тем безответственные рассуждения будущих лауреатов Нобелевской премии произвели, прямо скажем неизгладимое удручающее, тем не менее, отрицательное впечатление. Конечно, математике прямо, скажем, глубоко начхать какие в действительности в природе бывают рыбки, которых, между прочим, ловили вполне конкретные и уважаемые нами рыбаки. Но ведь вам будущим лауреаты Нобелевской премии по физике 1933 года негоже подменять вполне конкретно решаемую математическую задачу черт знает чем, а именно вашим абсолютно безграмотным решением, так как ответ -2 не соответствует ни логическому, ни тем более, математическому решению, как уже говорилось выше строго математической задачи. Потому я естественно заинтересовался решением, найденным С. Б. Врасским и Поль Адриен Морис Дираком, позволивший им сделать указанный выше вывод. Одновременно я усомнился в существовании одного единственного такого решения, которое бы вообще позволило сделать вывод, что математике нет никакого дела до того положительным или отрицательным окажется число рыб, пойманных рыбаками.
  
  Не скажу сразу, но в течение нескольких дней мне удалось найти такое общее решение задачи, в которое входил бы и решение с ответом -2. Решение задачи я начал, с составления уравнений, приняв искомую величину за Х. Тогда (Х-1)/3 - это число рыб, которое забрал 1 рыбак. Осталось естественно в 2 раза больше. Тогда я от этого числа отнимал снова 1 и снова делил это число на три части. В конце концов я нашел, что число рыб - П, которые достались третьему рыбаку после того как он выполнил все условия задачи составило: П = (4Х - 19) / 27. Это выражение для простоты анализа можно также записать в виде: Х = (27П + 19) / 4. Дальше уже идет обычный анализ полученного результата. Если хотите чтобы последнему, /третьему/ рыбаку достался нуль рыб, тогда Х будет равно 4,75. Если вас устроит только целые значения пойманных рыб, тогда Х = 25. Чтобы получить Х = -2, надо что бы П было равно -1. Вот весь секрет решения указанной выше задачи будущими мировыми знаменитостями, которые, как правило, делают свое имя не на знании и умении, а на сенсации. Так что ответ -2 в действительности это совсем даже и никакая не сенсация, а обычное одно из многих, но не единственное решение. Единственно сенсационным его сделали жадные до наживы нечистоплотные люди, научившиеся снимать пенку, в том числе, как и указанный выше будущий лауреат Нобелевской премии МИРА белорусский диссидент Алесь Беляцкий. Снимать пенку уже даже и не знаю с чего именно с ЦРУШНОГО дерьма что ли?! Нельзя, но если очень хочется, тогда выходит что все можно? Альфред Нобель вероятно из-за всего этого в гробу каждый год переворачивается. Не так что - ли?!
  
  
  
  ВТОРАЯ ТАЙНА ЧИСЕЛ. Саша Савин с коллегами.
  
  ВТОРАЯ ТАЙНА ЧИСЕЛ. Есть известная детская постановка, где есть песенка со словами - 'папа у Васи силён в математике, папа решает, а Вася сдает...'. Но ведь может быть и наоборот - некий Вова сам силен, а папа слаб, гуманитарий по образованию и Вовка решил использовать свое преимущество для того, чтобы доказать папе равенство любой отметки пятёрке. Вот он по истории получил двойку и решил на спор доказать, что 2 = 5. Папа посмеялся и принял условия спора - и напрасно! Вот доказательство Вовки: 10 = 10; - 10 = - 10; 4 - 14 = 25 - 35; 4 - 14 + 49/4 = 25 -35 + 49/4. Далее Вовка расписал крайние члены равенств в виде квадратов чисел, а средние члены слегка преобразовал, не нарушая предыдущее равенство: 2^(2) - (2х2х7)/2 + (7/2)^(2) = 5^(2)- (2х5х7)/2 + (7/2)^(2). Представил обе части этого равенства как квадраты разностей: (2- 7/2)^(2) = (5 - 7/2)^(2). Извлёк квадратные корни с обеих частей и получил: 2- 7/2 = 5 - 7/2. 2 = 5. Папа Вовы проиграл спор. Он был сильно озадачен этим фокусом сына и до сих пор не разгадал секрет! Так вот, математика - штука коварная. Потому у нас в стране математиков мало, а гуманитариев много, особенно юристов и писателей. Последние даже на Прозу залетают и выставляют романы из множества глав и частей.
  
  
  Написать рецензию. Грамадзяне 13.09.2012 15:05.
  "Представил обе части этого равенства как квадраты разностей: (2- 7/2)^(2) = (5 - 7/2)^(2). Извлёк квадратные корни с обеих частей и получил: 2- 7/2 = 5 - 7/2". Здесь-то собака и зарыта - корень из квадрата - модуль! Поэтому не 2- 7/2 = 5 - 7/2, а 7/2 - 2 = 5 - 7/2. Грамадзяне.
  
  
  Добавить замечания: Саша Савин 13.09.2012 15:49. Модуль - это величина без знака, а вы поменяли знак - на каком основании? Разгадка - в правиле извлечения корня. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечания: Грамадзяне 13.09.2012 16:18. 2- 7/2 - отрицательно, вот и поменяли!! Грамадзяне.
  
  
  Добавить замечания: Саша Савин 14.09.2012 20:38. Модуль тут не причем. Квадратный корень имеет два решения - в этом и секрет задачи. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечания: Грамадзяне 14.09.2012 21:02. Вы не правы. Корень из (а^2) = a, а если, а больше 0, в общем случае корень из (a^2) = модуль (а). Грамадзяне.
  
  
  Добавить замечания: Саша Савин 15.09.2012 13:10. Количество значений корня равно показателю корня - это общий закон. У вас одно значения корня. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 13:03. Другими словами, если вы извлекаете квадратный или любой другой четной степени корень из какого то конкретного выражения, то вы можете получить единственно не какое-то конкретное числовое значение /число/, а только модуль числа. Вот почему говорить о равенстве чисел в нашем случае 2- 7/2 и 5 - 7/2, а именно 2- 7/2 = 5 - 7/2 или конкретно -1,5 = 1,5 никак не приходится. Дмитрий Тальковский.
  
  ТАЙНА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ. Саша Савин - Дмитрий Тальковский.
  
  Три мудреца путешествовали по свету в поисках других мудрых людей (и зря не зашли на нашу Прозу - у нас, их хоть отбавляй!). Они остановились на ночлег, разожгли костер, поужинали и легли спать. Один проходящий мимо них шутник взял угли из костра и незаметно измазал лбы, всем троим. Когда мудрецы проснулись, они стали смеяться друг над другом. При этом каждый считал, что его лоб чистый и полагал - смеются двое другие друг над другом, а не над ним. Но вдруг один из мудрецов, самый мудрый перестал смеяться - он понял, что его лоб тоже измазан сажей. Как он догадался? Зеркала у него не было. Кто решит задачки - пятерка по математике и премия от Прозы! Саша Савин, 2012
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Дмитрий Тальковский. 11.09.2012 12:04.
  Не знаю правильно или нет, но рискну представить на ваш высокий суд решение задачи. Ключевое условие здесь как представляется, заключается в том, что каждый из путешественников стал смеяться друг над другом. И при этом смеялись все. Такое возможно только в том случае, если испачканы все трое путешественников. Судите сами! Пусть чистым, предположим, является первый путешественник. Тогда испачканными и смеющимися друг над другом являются 2 и 3 путешественник. Но второй путешественник при этом может смеяться только над третьим, а третий, раз смеется второй, может смеяться только над кем-то другим, кроме естественно чистого в этом случае /смеющегося/ второго путешественника. Но раз они смеются оба, значит, испачкан как минимум еще кто-то. А этим кто-то как раз и может быть только единственно первый путешественник. Значит все они в таком случае и испачканы. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин 11.09.2012 12:06.
  Правильное решение - оценка "5" по логике! А как Вовкина задачка решается? А вот задачка тоже логическая. Путник вышел на развилку дорог, одна дорога хорошая, другая плохая. На одной из них стоит хороший монах и всегда говорит правду. На другой дороге стоит лживый монах - всегда лжёт. Надо одному из них задать такой единственный вопрос, чтобы по ответу найти хорошую дорогу. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский 12.09.2012 22:16.
  Хочу в свою очередь задать вам известную, правда, задачку. Трое рыбаков ловили рыбу, когда ненастная погода заставила их заночевать в гостевом домике. Утром первый рыбак проснулся, поделил выловленную ими рыбу на три равные части, а одну оставшуюся после дележа рыбу выбросил. Потом проснулся второй рыбак и делил улов точно таким же образом, как и первый рыбак. То есть тоже делил улов на три части и выбрасывал одну лишнюю рыбу. Потом проснулся третий рыбак и делил улов точно таким же образом. Вопрос: какое минимально число рыб удовлетворяет приведенным выше условиям? Что касается загадки: 'Надо одному из них задать такой единственный вопрос, чтобы по ответу найти хорошую дорогу'. То я вообще не вижу никакой загадки. Возьмите да и спросите у конкретного монаха /лживого или правдивого монаха/ все, что вас интересует и никаких, правда, как я это понимаю проблем. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин 13.09.2012 09:09.
  Задача с рыбами: минимальное число, которое делится на три - это три. Но в остатке могло быть любое число больше трех, не делящееся на три. А задачу с путником вы решили неверно. Весь фокус в том, что вы не знаете - какой монах лживый. Если вы получили ответ - "эта дорога хорошая", то неизвестно - какой монах это вам сказал. Верить сказанному нельзя. А ответ должен быть однозначный, это зависит от поставленного вопроса. Задача решаема. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский. 13.09.2012 11:00
  Я понимаю, что задачку с путником я решил неверно. Хочу только сказать, что эта задача в отличие от предлагаемой вам задачи не математическая, а на эрудицию или если хотите на сообразительность. И это несмотря на то, что в условии у вас четко сказано: 'Надо одному из них задать такой единственный вопрос, чтобы по ответу найти хорошую дорогу'. Понятно, что в действительности надо задать такой вопрос, чтобы он с одной стороны касался обоих монахов, а с другой стороны был адресован конкретному монаху. Придумать такой вопрос это сообразительность или эрудиция. Что касается предлагаемой вам задачи, то эта задача была задана на вступительных экзаменах будущему нобелевскому лауреату, потому ее решение имеет принципиальное значения для установления /определения/ роли математики в нашей повседневной жизни. Что касается решения: минимальное число, которое делится на три - это три. Но в остатке могло быть любое число больше трех, не делящееся на три. Так вот в остатке может быть не любое число, а конкретно 1, то есть для 1 случая это число 4. Другими словами с первым рыбаком все правильно, а вот со вторым уже неправильно. Ищите правильный математически обусловленный ответ, а я буду оттачивать эрудицию. Что касается ВТОРОЙ ТАЙНЫ ЧИСЕЛ, то проблема там заключается в возможности осмысления равенства (-1,5)^(2) = (1,5)^(2).
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин 13.09.2012 13:58.
  Задача с рыбами - в улове было 40 рыб: 40= [(3+1)3 +1]3 +1. Задача с монахами - логическая, на сообразительность. Есть два сходных решения. Можно формально решать и при помощи математической логики (через операции И, ИЛИ, НЕ). Во второй тайне - вы близки к решению. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский. 14.09.2012 21:34.
  Если можно подробнее, я не совсем врубаюсь, /понимаю/, при чем здесь математическая логика, если, даже и как вы пишите задача на сообразительность. Что касается ответа 40, то он конечно правильный, и даже с избытком, так как по условию хватает и 25. Но все дело в том, что П.А. М. Дирак представил ответ -2 и тем самым покорил я уже и не знаю даже как назвать этих так называемых своих 'учителей'. А как вы прокомментируете ответ П.А. М. Дирака -2 рыбки. Вот пошли рыбаки на рыбалку и поймали -2 рыбки. Как вам это нравится? Ну и не мучайте, напишите ответ про монахов, сдаюсь.
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин 15.09.2012 13:39.
  Один из вариантов вопроса любому монаху - "На какую дорогу укажет мне тот монах, если я попрошу его указать хорошую дорогу?" А дальше анализируйте сами, - какой ответ вы получите и как по нему найти хорошую дорогу. Решение однозначное. Саша Савин 15.09.2012 13:31.
  
  А насчет "- 2 рыбки": эти физики-теоретики все немного чокнутые и не из мира сего. А смысл я понимаю так - это две рыбки, которые обратно удрали в речку или предварительно кем-то выброшены из улова. То есть некое предусловие задачки. А вот вам задачка для сыночка из 2-го класса: сидят 5 девочек, на столе 5 корзин - в каждой корзине по одному яблоку. Надо раздать всем девочкам по одному яблоку так, чтобы в корзине осталось одно яблоко. Здорово? Саша Савин.
  
  
  Дмитрий Тальковский 16.09.2012 16:03.
  Я с вами о серьезных вещах собирался говорить, а вы все из себя шута представляете. Так мы все шутами и продолжаем оставаться, раз не умеем разговаривать серьезно. И вообще все ваши решения не выдерживает никакой критики. А ВЫ ВСЕ ШУТОЧКАМИ ОТДЕЛЫВАЕТЕСЬ: Задача с рыбами - в улове было 40 рыб: 40= [(3+1)3 +1]3 +1 вообще-то неправильное. И за решение с ответом 40, как и за решение П. А. М. Дирака '-2' моя оценка вам кол с минусом.
  
  Что касается предлагаемого вами ответа "На какую дорогу укажет мне тот монах, если я попрошу его указать хорошую дорогу?" то эта задачка вместе с вашим ответом вообще ерунда на постном масле, как и все эти ваши яблоки с никудышной корзиной вашей вместе взятые.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский 16.09.2012 16:12.
  А собирался я с вами разговаривать о математике вообще и в частности о так называемом релятивистском законе сложения скоростей. Но вероятно есть что говорить, но вот беда: совершенно некому слушать. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин 16.09.2012 19:06.
  Ой, какой вы обидчивый и неоднозначный человек Дмитрий! Эту задачку с яблоками я послал не для вас, а для сына, дочки или племянников. Задачу с монахами вы так не поняли. Поясняю - заданный вопрос косвенно направлен сразу обоим монахам и ответ однозначный - ложный, ибо в его составе есть ответ ложного монаха. Поэтому путник, зная это, будет поступать наоборот сказанному и обязательно попадет на хорошую дорогу. А с точки зрения алгебры логики это операция двойного отрицания, то есть: 1-> (НЕ х НЕ) = 1 (истина).
  
  Насчет рыбок - вы признали правильный мой ответ - 40 рыбок, а теперь это объявляете ложным. Как же так - когда вы говорите правду и когда нет, и почему меняете свое мнение? Эмоции мешают? Насчет релятивизма предлагаю вам связаться с физиками - с доктором наук Ирхиным и Александром Пересыпкиным - вы кажется, уже знакомы. Я не физик. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский. 16.09.2012 21:42.
  Еще раз вам объясняю, что задача про монахов вместе с предлагаемым вами решением это простите, чушь собачья и ничего более того. Вы сами-то понимаете, что пишите, цитирую: 'Поясняю - заданный вопрос косвенно направлен сразу обоим монахам и ответ однозначный - ложный, ибо в его составе есть ответ ложного монаха'. Все дело в том, что, сколько бы вы не говорили халва, во рту слаще не становится в том смысле, что в составе вашего ответа на вашу задачу есть ответ ложного монаха. Но вот какой из этих 2 монахов является ложный мы так и не узнали, как из условия вашей задачи, так и из предлагаемого вами ответа. И сколько бы вы потом не приводили примеров решения этой задачи посредством булевой алгебры, задача от этого не станет решаемой и в таком случае конечно решенной.
  
  Если и после этого вы не понимаете, что никакой загадки на математику и логику мышления в вашем примере с монахами нет, я даже и не понимаю, как вам все это объяснить.
  
  Так как задача на логическое мышление и развитие навыков применения булевой алгебры могла бы иметь следующий вид: Путник вышел на развилку дорог, перед которой стоят два монаха. Один монах хороший, который всегда говорит правду, а другой лживый, который всегда лжёт. Надо одному из них задать единственный вопрос, чтобы по ответу найти хорошую дорогу.
  
  Один из вариантов вопроса любому монаху - "На какую дорогу укажет мне тот монах, если я попрошу его указать хорошую дорогу?"
  
  Другими словами, если говорить на русском языке то, как бы вы не изгалялись, а правдивый монах всегда покажет вам правильную дорогу, а лживый естественно как всегда обманет. Вот и вся ваша и логика вместе с вашей математикой.
  
  Что касается вашего ответа 40 рыбок. Вы сами-то проверить любое, в том числе и мое и свое решение можете или нет?! Ссылаться же на меня что я сначала сказал одно, а потом другое. Так вы проанализируйте, почему я так сказал. Просто я хотел вам подсказать, как правильно решить эту задачу. А вы вместо благодарности обвиняете меня в чем? Что вы не способны решить эту задачу, так что ли? Так вы просто ленитесь ее решать. А меня еще в своей лености и обвиняете.
  
  С доктором наук Ирхиным и Александром Пересыпкиным - я не знаком. Подскажите, как с ними можно познакомиться. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Саша Савин 16.09.2012 22:32. Вас опять заклинило - извините, полемику прекращаем. Саша Савин.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский.
  'Извините, полемику прекращаем'. Да вы хотя бы знаете, что такое полемика? Просто когда у вас пропадают аргументы, вы сваливаетесь в ступор и при этом еще рассуждаете о какой-то там полемике. Просто противоположности часто сходятся. Вот и у вас отъявленного метафизика пусть даже и не считающего себя физиком много общего с вашими казалось бы оппонентами, - релятивистами, объявившими совершенно беспочвенно себя учеными.
  
  
  Добавить замечание: Саша Савин. 17.09.2012 12:31. Хорошо, хорошо, успокойтесь. Саша Савин.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Татьяна Денисова 2 23.09.2012 15:48.
  Здравствуйте, Дмитрий! С большим интересом и сочувствием прочитала Вашу публикацию. Кстати, в одном своём рассказике я также упоминаю об этом парадоксальном решении задачи, которое меня, признаюсь, восхитило, как "игра ума". Но Вы совершенно правы в своём выводе, присоединяюсь! С уважением Татьяна Денисова 2 23.09.2012 15:48.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский. 23.09.2012 16:11.
  Татьяна Денисова 2! Спасибо и за Вашу поддержку и за рецензию! Понимаете, я хочу своими общими рассуждениями о математике выйти на конкретных уничтожителей Науки сумевших искусственно заменить в Науке диалектический материализм абсолютно бесполезным и не на что дельное неспособным релятивизмом, который устраивает единственно только одни реакционные круги, страшащиеся преобразований. Конечно это в первую очередь сионисты и олигархи, которым действительно есть что терять. Релятивизм, как известно, базируется, в том числе и на так называемом релятивистском законе сложения скоростей. Этот релятивистский закон сложения скоростей, кстати, подвергнут уничтожительной критике Виктором Квитко в статье: 'Самая гениальная формула в истории науки Виктор Квитко - Дмитрий Тальковский'. Жалко только что у нас так мало единомышленников. С глубоким уважением,
  
  
  ПЕРВАЯ ТАЙНА ЧИСЕЛ. Саша Савин - Дмитрий Тальковский.
  
  Вот, к примеру, число 3, какой смысл в нем? Конечно смысл простой - это 3 рубля в кармане. А цифра (-3) что означает? Минус три рубля в кармане бывает? Бывает и ещё как! Смысл (-3) рубля - это долг в 3 рубля, который надо отдавать. Возможны другие смысловые варианты - это убыток в 3 рубля или потеря 3-х рублей. Можно также условно говорить - 'получил прибыль минус 3 рубля'. Но радости от такой прибыли мало. Шагаем далее и умножаем: (-3) рубля х 2 = (- 6) руб. Что же произошло с точки зрения финансов? А произошло удвоения долга - привычное дело, долги имеют свойство, расти.
  
  Идем вперёд - к главной тайне. Школьники в старших классах смело пишут следующее выражение: (-3) х (-2) = + 6. Плюс обычно не пишут. Это правило умножения отрицательных чисел доказывается просто, и все применяют его автоматически, не задумываясь над смыслом. И напрасно! Перейдем к рублям: (-3) рубля х (-2) = 6 руб. А смысл каверзный - почему это мой долг в 3 рубля после умножения на (-2) превратился в прибыль 6 рублей? Нельзя ли в жизни так изловчиться и превращать долги, убытки в прибыль? Было бы здорово! Для этого надо разобраться в таинственном сомножителе (-2). Какой у него смысл в данной операции умножения? Исходить надо от эффекта получения положительного результата при таком умножении.
  
  Значит, множитель (-2) имеет какое-то магическое свойство, коли может превращать убыток в прибыль. Переберем список возможных смыслов отрицательного числа: - долг, убыток, ущерб, потеря. 'Долг' не годится, ибо долг, умноженный на долг, никак не может дать прибыль. Не годятся так же и 'убыток, ущерб'. Наилучшим образом подходит смысл 'потеря'. А именно, умножение на (-2) в данном случае означает - 'дважды потерял долг'. К примеру, кредиторы потеряли ваши 2 долговые расписки по 3 рубля. Это значит - с вас автоматически списываются долги в сумме 6 рублей. А это равносильно получению прибыли на 6 рублей. Здорово!
  
  Так что, для реализации этого финансового фокуса надо либо уговорить кредитора списать долги, либо реструктурировать долг или... выкрасть долговые расписки - что нехорошо! На самом деле в жизни применение находят все эти и другие способы избавления от долга. Обычно 'забывают' о долге - самый простой прием непорядочных людей. Другие пускаются в бега, бывает и похуже, но это уже совсем не арифметика. Возможны, конечно, и другие смысловые интерпретации положительного результата от умножения отрицательных чисел - не только финансовый подход тут может быть. Саша Савин.
  
  
  
  Написать рецензию. Дмитрий Тальковский.
  Мне нравятся ваши Саша рассуждения и, тем не менее, не могу не заметить, как это мне представляется некоторые неточности в ваших рассуждениях. Так вы говорите: 'Минус три рубля в кармане бывает? Бывает и ещё как'! Так вот я этого не понимаю. Я не понимаю: как это в вашем реальном кармане могут находиться - 3 рубля. Да, действительно Вы можете быть должным кому то 3 рубля и тогда можно сказать, что вы кому-то должны три рубля. Но не говорите что у вас в кармане -3 рубля. Потому что когда у вас в реальном кармане что то есть, то это что-то всегда можно и должно реально пощупать /увидеть, услышать и так далее/. Долг же это не какие-то конкретные /реальные/ деньги, а их отсутствие. Впрочем, это так к слову.
  
  Потому что дальше у вас все как это мне представляется совершенно верно: Смысл (-3) рубля - это долг в 3 рубля, который надо отдавать. Возможны другие смысловые варианты - это убыток в 3 рубля или потеря 3-х рублей. Можно также условно говорить - 'получил прибыль минус 3 рубля'. Но радости от такой прибыли мало. Шагаем далее и умножаем: (-3) рубля х 2 = (- 6) руб. Что же произошло с точки зрения финансов? А произошло удвоения долга - привычное дело, долги имеют свойство, расти. Идем вперёд - к главной тайне. Школьники в старших классах смело пишут следующее выражение: (-3) х (-2) =+ 6. Плюс обычно не пишут. Это правило умножения отрицательных чисел доказывается просто, и все применяют его автоматически, не задумываясь над смыслом. И напрасно!
  
  Дальше у вас все, еще интереснее: Перейдем к рублям: (-3) рубля х (-2) = 6 руб. А смысл каверзный - почему это мой долг в 3 рубля после умножения на (-2) превратился в прибыль 6 рублей? Нельзя ли в жизни так изловчиться и превращать долги, убытки в прибыль? Было бы здорово! Для этого и надо всего разобраться в таинственном сомножителе (-2). Какой у него смысл в данной операции умножения? Исходить надо от эффекта получения положительного результата при таком умножении. Значит, сомножитель (-2) имеет какое-то магическое свойство, коли может превращать убыток в прибыль. Переберем список возможных смыслов отрицательного числа: - долг, убыток, ущерб, потеря. 'Долг' не годится, ибо долг, умноженный на долг, никак не может дать прибыль. Не годятся так же и 'убыток, ущерб'. Наилучшим образом подходит смысл 'потеря'. А именно, умножение на (-2) в данном случае означает - 'дважды потерял долг'. К примеру, кредиторы потеряли ваши 2 долговые расписки по 3 рубля. Это значит - с вас автоматически списываются долги в сумме 6 рублей. А это равносильно получению прибыли на 6 рублей. Здорово!
  
  Так что, для реализации этого финансового фокуса надо либо уговорить кредитора списать долги, либо реструктурировать долг или выкрасть долговые расписки - что нехорошо! На самом деле в жизни применение находят все эти и другие способы избавления от долга. Обычно 'забывают' о долге - самый простой прием непорядочных людей. Другие пускаются в бега, бывает и похуже, но это уже совсем не арифметика. Конец цитаты.
  
  А жаль! Так как с моей точки зрения Вы, Саша остановились на самом интересном месте, вашего прямо скажем гениального открытия, за которое Вам по праву полагается как минимум Нобелевская премия и по математике и по экономике одновременно. Надо только перечислить все 1000 и один способ довольно честного отъема денег у граждан, которых смело после всего этого можно называть знакомым всем словом: ЛОХИ. К таким способам списания долгов, вне всякого сомнения, относится в первую очередь способ Президента Франции Николя Саркози отдавать свои долги за выборную компанию полковнику Муаммару Каддафи.
  
  А что и правда, вместо каких-то там абстрактных бумажек с непонятным и ничего не говорящим названием доллары совсем даже реальные бомбы! Здорово! Ай да умница, ай да молодец. Еще лучше умеют списывать свои долги все без исключения сколько-нибудь значимые политики современности. Вдобавок ко всему они даже могут предложить бомбы бесплатно, разумеется, если у вас вдруг не окажется наличных денег. Так что вы совершенно правильно рассуждаете, когда говорите? 'Возможны, конечно, также и другие смысловые интерпретации положительного результата от умножения отрицательных чисел друг на друга. И не один единственно только финансовый подход тут возможен! Что, правда, то, правда! С глубоким уважением к открытию, за которое полагается как минимум Нобелевская премия, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Юрий Маков 24.09.2012 08:15.
  Странный подход к математике, заканчивающийся "црушным дерьмом". Какое мне дело до белорусского диссидента (кстати, его связь с ЦРУ Вы только предполагаете) когда с моей страны снимают пенку миллиардеры из "единой России" во главе с тандемом, а нам оставляют только дерьмо, причем свое, отечественное. Юрий Маков.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Да, о математике. Математика, как известно эта наука о числах, с помощью которых пишутся законы, в том числе Физики и не только одной физики, но и экономики, а также целого ряда других наук включая политику. Так вот если исходить из общих рассуждений, господин Алесь Беляцкий априори не может не быть 'ЦРУшным шпионом'. Слишком уж большие ставки делают на эту маленькую республику как упоминаемые Вами миллиардеры из "единой России" во главе с упомянутым вами тандемом, так и Барака Обама вместе с Объединенной непонятно, правда, во имя чего Европой. Так что, в мире все взаимосвязано и потому говорить о прикладной математике и не упомянуть при этом к чему она может прикладываться, и естественно прикладывается было бы с моей точки зрения неправильно. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Юлия Иоаннова 23.09.2012 19:26. С плюсом и теплом. Юлия Иоаннова.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 22:08. С ответным плюсом, и каким только возможно теплом. Ваш покорный слуга, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Учусь Вместе Со Всеми 23.09.2012 17:54.
  Слушайте, мне это так нравится!!! Да ещё в придачу автор - пишет грамотно. Если Вы математик - это редкость: теперь даже филологи допускают не то, что опечатки - ошибки в своих текстах. Буду чаще к Вам заходить. УЧУСЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! Учусь Вместе Со Всеми.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 22:06. Спасибо! Учусь Вместе Со Всеми. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Учусь Вместе Со Всеми 23.09.2012 22:12. Математики меня очень радуют!!! Достойными ответами! Учусь Вместе Со Всеми.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 22:16.
  А как Вам нравятся такие вот рассуждения: "Релятивизм, как известно, базируется в том числе и на так называемом релятивистском законе сложения скоростей. Этот релятивистский закон сложения скоростей, кстати, подвергнут уничижительной критике Виктором Квитко в статье: 'Самая гениальная формула в истории науки Виктор Квитко - Дмитрий Тальковский'. Жалко только что у нас с Виктором Квитко так мало единомышленников". Другими словами Вы можете осилить эту статью: 'Самая гениальная формула в истории науки Виктор Квитко - Дмитрий Тальковский'. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Учусь Вместе Со Всеми 23.09.2012 22:25.
  Уважаемый Дмитрий! Осилить другими словами нельзя! Но здесь, на моих курсах, мы говорим о х у д о ж е с т в е н н о м тексте, л и т е р а т у р н о м языке и собираемся писать б е л л е т р и с т и к у. У Вас же - иной жанр. Для меня более понятны научно-популярные рассказы. Ведь я - УЧУСЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ.
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. Что же делать? Будем в таком случае УЧУТЬСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ. Д. Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Татьяна Денисова 2 23.09.2012 15:48.
  Здравствуйте, Дмитрий! С большим интересом и сочувствием прочитала Вашу публикацию; кстати, в одном своём рассказике я также упоминаю об этом парадоксальном решении задачи, которое меня, признаюсь, восхитило, как "игра ума". Но Вы совершенно правы, в своём выводе, присоединяюсь! С уважением Татьяна Денисова 2.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 16:11.
  Татьяна Денисова 2! Спасибо и за Вашу поддержку и за рецензию! Понимаете, я хочу своими общими рассуждениями о математике выйти на конкретных уничтожителей Науки сумевших искусственно заменившей в Науке диалектический материализм абсолютно бесполезным и не на что дельное неспособным релятивизмом, который устраивает единственно только одни реакционные круги, страшащиеся преобразований. Конечно это в первую очередь сионисты и олигархи, которым действительно есть что терять. Релятивизм, как известно, базируется, в том числе и на так называемом релятивистском законе сложения скоростей. Этот релятивистский закон сложения скоростей, кстати, подвергнут уничижительной критике Виктором Квитко в статье: 'Самая гениальная формула в истории науки Виктор Квитко - Дмитрий Тальковский'. Жалко только что у нас так мало единомышленников. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Татьяна Денисова 2 23.09.2012 18:52. Примите пожелание успеха! Татьяна Денисова 2.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.09.2012 22:09.Вот видите, у меня уже есть единомышленники, Спасибо. Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"