Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Китайское чудо? Нет, это когда две системы существуют в одном флаконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Китайское чудо? Нет, это когда две системы не просто существуют, но и работают в одном флаконе, простите государстве.
  
  Китайское чудо? Нет, это обычные Законы развития человеческого общества. А именно различие в Революционных экономических преобразованиях сначала в СССР, а позже и в КНР в этом деле между пролетариатом /трудящимися/ с одной стороны, и со всеми эксплуататорскими классами, когда-либо совершившими на протяжении всей истории развития производственных отношений с другой стороны. Состоит в том, что классовые интересы пролетариата /трудящихся/ сливаются с интересами подавляющего большинства населения /общества/. Ибо революция пролетариата /трудящихся/ означает не просто уничтожение той или иной формы эксплуатации, а уничтожение всякой эксплуатации. Тогда как экономические революции, осуществляемые другими классами, уничтожали лишь только ту или иную форму эксплуатации, ограничиваясь при этом рамками их доклассовых интересов, находящихся в противоречии с интересами большинства общества.
  
  
  Все это вместе взятое совместно не просто обычной заменой одного на другое, а рациональным использованием их общих преимуществ. Другими словами разумное использование преимуществ экономического развития, в том числе и капитализма посредством его культурного сотрудничества с остальными частями общества. Если говорить простыми словами, то Китайское чудо, - это когда две системы не просто существуют, - в одном флаконе, но и дополняют, можно даже сказать взаимно обогащают друг друга. Простите, но это когда две формы хозяйствования вместо моментальной замены одного вида на другой, растянуты по времени на практически бесконечно большой срок. Другими словами люди, выброшенные капиталистами /капиталистическим способом производства/, на улицу, где они продолжают оставаться практически во всех без исключения капиталистических государствах, включая Германию и Францию, подбираются господствующим коммунистическим Режимом правда по одному только названию /Правительством/, которое продолжает решать основные задачи своего государственного строительства КНР. Возникает вопрос: Каким, таким именно образом, китайский опыт может быть использован другими? Вопрос конечно интересный и сложный одновременно, поживем, увидим.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Виктор Леонтьевич Лысенко 26.11.2012 13:54.
  Дмитрий, Вы, надеюсь, обратили внимание, с каким ожесточением наши либералы поносят китайцев и китайский опыт управления? Понятно почему: китайцы сумели разумным образом совместить социалистическую и капиталистическую формы хозяйствования. А мы нет. Почему - это другой вопрос. Во время Корейской войны
  наша семья жила в Китае. Я был малым ребёнком, но до сих пор помню то обожание и восхищение, с которым они смотрели на "русских братьев". А как сейчас они смотрят на нас? Вы пишете: "поживём, увидим". Уже увидели. Виктор Леонтьевич Лысенко.
  
  
  Добавить замечания: Сергей Сергеевич Сальников 26.11.2012 16:08.
  Вообще-то слухи о китайском экономическом чуде слишком преувеличены, как мне кажется. Если наше "чудо" держится за счёт эксплуатации природных ресурсов, то ихнее чудо - за счёт дешёвой рабочей силы. Есть желание жить при "чуде", в котором отсутствует пенсия? Видимо от великого "чуда" китайцы готовы работать в России за пять тысяч рублей в месяц. Хотя, если судить по количеству миллионеров, то обе наши страны вполне успешны и разными путями достигли "чуда"!!! Сергей Сальников.
  
  
  Добавить замечания: Виктор Леонтьевич Лысенко. 26.11.2012 16:29.
  Миллионеры миллионерам рознь. Ничего не имею против тех, которые сделали свои миллионы благодаря предприимчивости и деловой хватке. А наши хапнули соц. собственность и перевели капиталы в офшоры. Эксплуатация? Да, она у них зверская. По крайней мере, была. Но всё меняется, быстро формируется средний класс, его так просто не по эксплуатируешь, он знает свои права. Результат? Они впереди, а мы сзади и на нефтяной игле. Виктор Леонтьевич Лысенко.
  
  
  Сергей Сергеевич Сальников 26.11.2012 17:04.
  Как только "хваткие" китайские предприниматели начнут платить достойную зарплату своим работникам, то всему их "чуду" приснится кирдык. Их убогие товары нужны только из-за их демпинговых цен. Чудо будет до тех пор, пока они едят палочками, а не ложками. Сергей Сергеевич Сальников.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 27.11.2012 11:28ю
  Спасибо коллеги за неравнодушное, внимательное и доброжелательное отношение к проблеме под общим и красноречивым названием 'Китайское чудо'?
  
  Что касается сущности занятой позиции, то сначала хотелось бы обратить внимание на то, что Сергей, разумеется, в моем представлении, так и не смог /не сумел, не захотел/ преодолеть прессинга западных 'оппонентов' по вколачиванию в наши мозги абсолютно порочных мыслей, что в действительности никакого 'Китайское чуда' - нет. 'Их убогие товары нужны только из-за их демпинговых цен. Чудо будет до тех пор, пока они едят палочками, а не ложками'. Смешно, не правда ли?! Вот уже более 30 лет КНР развивается темпами, которые Западу, ориентированному исключительно на один только капитализм, даже и не снится. И это при том, что численность китайцев дома и за рубежом не уменьшается, как это происходит практически во всех странах Мира, а увеличивается. И вот при такой никуда не годной /паршивой /игре, - такая хорошая мина?!
  
  Тогда как в реальной, а не виртуальной, рекламируемой капиталистами жизни, КНР скоро обгонит США по ВВП. И только абсолютно несмышленые в экономической политике люди не понимают и не осознают даже, что это значит на практике, что практически нас всех в этом случае ожидает. Что касается измышлизмов: 'Чудо будет до тех пор, пока они едят палочками, а не ложками'. То надо остерегаться не того, что китайцы едят, и будут естественно продолжать, есть палочками. Нам в действительности надо остерегаться того, чтобы мы сами вдруг не стали по примеру тех же китайцев есть уже не ложками, а палочками. Но это так к слову.
  
  Что касается позиции Виктора Леонтьевича, то Ваша позиция Виктор мне близка и понятна. Я с удивлением помню и даже со скрытым возмущением, смотрел, как представляется так называемую 'закрытую информацию' о происходящем, в том числе и экономике КНР. Конечно, это было давно. Потом меня помню, сказочно удивили прогнозы о том, что 70-летие советской ВЛАСТИ русские будут праздновать в окопах. Теперь мы понимаем, что китайцы, таким образом, хотели нас предупредить о негативе, который всех нас ожидал. Действительно, китайцы поняли и приняли даже Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, так как принял и понял Социалистическую Революцию весь советский народ. Но не всегда чаяниями народов единственно живут государства. Произошло все, как произошло в действительности, что буде дальше? Поживем, увидим. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Аникеев Александр Борисович 27.11.2012 15:15.
  Развитие принципов социальной справедливости хорошо раскрывается на примере системы 'пяти обеспечений', которая была введена Гос советом Китая в конце прошлого века. Это - одна из систем социальной взаимопомощи населения, согласно которой престарелым, инвалидам и несовершеннолетним, в тех случаях, если у них нет кормильца, либо если кормилец не в состоянии содержать иждивенца. А также для нетрудоспособных, организуется и оказывается коллективная помощь с целью удовлетворения их нужд по пяти направлениям - питание, жилье, одежда, медицинское обслуживание и ритуальные услуги по нормам, оговоренных в законе.
  
  В организованных коммунах на селе, или в муниципалитетах городов с определённым количеством жителей избирается Совет Коллективной Взаимопомощи и формируется Фонд Взаимопомощи, а Совет решает, кто, как и на каких условиях помогает; кому, как и на каких условиях, оказывается помощь. А для трудоспособных людей организуются рабочие места по производству необходимого для общества и обеспечение их всем необходимым для жизни. Если учесть, что там образование тоже за счёт средств социальной сферы, чем не начальный социализм, если у каждого восьмичасовой рабочий день, а необходимого достаточно для полноценной жизни, поскольку делиться с обществом обязаны только те, у кого доходов и благ больше норм, оговоренных в законе о социальных гарантиях??? Вот в этих условиях действительно богатые необходимы, чтобы бедных стало меньше и создавалось 'общество средней зажиточности'!
  
  Но едва ли всё это соответствует действительности - нищеты и бесправия в Китае не меньше, чем в России, так как вся экономика Китая пока строится на рыночных отношениях и зависит от прибыли, а не от потребностей населения в необходимых благах для жизни. Именно потому полагаю, право на труд не гарантирует ВСЕМУ населению Китая право на жизнь по труду. Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 27.11.2012 19:29.
  Спасибо глубокоуважаемый Александр Борисович за серьёзный и обстоятельный подход к своим аргументам и вообще к стремлению во всем разобраться. Более того, если бы я вдруг вздумал сказать что мне многое или даже все понятно в 'Китайском чуде' то я был бы, по меньшей мере, неискренним? Вопросов больше чем ответов, тем более что ответы, во-первых у каждого свои, а во-вторых, всеми сторонами держатся в строжайшем секрете. Идет так называемая идеологическая война победа, в которой КНР гарантирована, или другими словами присуждается априори, разумеется, если не произойдет какое-то чудо, например как у нас 'Перестройка'. Почему я делаю такие выводы? Слишком все идет, естественно по большому счету, конечно с точки зрения государственного строительства, а не с точки зрения, в том числе и Вашей: 'право на труд не гарантирует ВСЕМУ населению Китая право на жизнь по труду'. Так вот все идет слишком гладко, что бы можно сказать, что все это случайно. Что касается Вашего замечания, то китайцы, я так полагаю, на это отвечают: Лучезарное лучшее будущего, - злейший враг всего по-настоящему хорошего. Или вот еще: 'Торопитесь медленно'. Кроме того китайцы умеет не только правильно мыслить, но и надежно защищать решения этих своих правильных мыслей, точно такими же правильными, адекватными действиями. Так что у Запада в отличие от нас, /что было, то было/, в отношении китайцев как полагаю, нет шансов. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович 27.11.2012 20:38.
  Необходимо понять, что в экономическом плане нет никакой национальной идеи, ибо принципы общинности были во всех странах, а вернулись к социальной защищённости по её принципам пока ещё очень немногие! Всё очень просто, либо двигаться по пути развития справедливости, либо нет. Важно показать людям все пути развития общества, чтобы у них был выбор. Китайцы выбрали. Что там национального??? Кроме особенностей в тех же жилье, еде и одежде???
  
  Насытившись капитализмом и получив ещё большее социальное расслоение общества, даже при высокой производительности труда, они придут к тому же финансовому и социальному кризису, что и США, если не будут развивать ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ ДЛЯ ВСЕХ
  ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ГРАЖДАН СВОЕЙ СТРАНЫ! Только при внедрении и соблюдении такого закона на всей территории КП Китая получит желаемое, то есть 'общество средней зажиточности'! Можно добавить - и все китайского благоденствия! Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 27.11.2012 21:44.
  Сложность сегодняшнего дня заключается также еще и в том, что враг /капитализм/ хитер и коварен. В открытой борьбе его мог победить только политик масштаба соизмеримого с личностью Сталина. Но такие личности выкристаллизовываются крайне редко. Да и сами методы правления вызывают много вопросов. Один из них: как образом плохим способом /методом/ можно пытаться достигать /достичь/ хороших результатов.
  
  И вот когда прямая дорога строительства будущего оказалась заблокированной, как раз и появилось Китайское чудо. Что касается ваших опасений: 'Насытившись капитализмом и получив ещё большее социальное расслоение общества'. Прервем цитирование и постараемся понять: Чем вызваны эти ваши опасения? Во-первых, конечно это проблема. И потому исключать, что китайское Правительство ее решает, причем успешно, совершенно лишняя забота. То есть это забота /проблема/, но не внешняя, а внутренняя проблема. Главная проблема /забота/ теперь китайского Правительства, как представляется в том, чтобы по возможности на равных и соперничать и сотрудничать с мировым жандармом - США, например, или ЕС и так далее и тому подобное. Как только эти проблемы исчезнут как бы сами собой, то есть будут разрешены, появится необходимость и возможность решать другие проблемы.
  
  Сами понимаете, все проблемы сразу решить невозможно. Далее надо понимать, что высокая производительность труда, - это одно. Финансовый кризис - это второе. А социальный кризис, - третье. И потому нельзя все в одну кучу сваливать, разумеется, если вы собираетесь решать, а не коллекционировать проблемы. Сомнительны также Вами понимаемые конечные цели КП Китая: 'общество средней зажиточности'. Большей глупости, чем стремиться к обозначенной вами конечной цели и придумать трудно. Конечная цель, простите, - выжить! Выжить, чтобы в конечном итоге - жить! При чем здесь простите 'общество средней зажиточности', 'можно добавить - и все китайского благоденствия'! Непонятно. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Аникеев Александр Борисович 27.11.2012 22:06. Создать "общество средней зажиточности" - это лозунг КПК! К вашему сведению... Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 16.12.2012 20:31.
  Так у вас Александр Борисович можно прочитать: "Создать общество средней зажиточности" - это лозунг, кстати, китайских коммунистов"! Позитивный, и в тоже время ничего не обещающий, и ни к чему, кстати, не обязывающий, но вместе с тем красивый, то есть во всех отношениях привлекательнейший лозунг. У кого и какие к этому лозунгу есть и даже в принципе могут быть претензии? Вот именно: Ни у кого нет, и тогда значит, не может быть в принципе никаких претензий! Именно это как раз и требуется, причем всем, в том числе и китайцам. Что будет дальше вопрос конечно и интересный и естественно спорный, другими словами требующий постоянного мониторинга, другими совами: поживем, - увидим. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензия. Написать рецензию. Ник. Чарус 06.02.2013 00:31.
  Китайского чуда не существует - просто американцы вскормили китайскую экономику, предоставив им прав наибольшего благоприятствования - как Японии и Германии перед двумя мировыми войнами. - Как и тогда было неясно куда пойдёт агрессия? В первую очередь - конечно за ресурсами пойдёт обязательно! - Это просто очевидно. А ресурсов больше всех именно в России! с поклоном Ник. Чарус!
  
  PS. -история с Даманским произошла в 69 г перед первой китайско-американской встречей. -А в 2008 они праздновали на олимпиаде уже 30-летие сотрудничества!!! Ник. Чарус 06.02.2013 00:31.
  
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский.
  Совершенно справедливое и трезвое замечание! От себя замечу только, что еще до событий на острове Даманский были предупреждения китайских коммунистов нашим так называемым советским коммунистам, а в действительности гробокопателям СССР об готовящихся акциях его уничтожения. Так что события на острове Даманский были заключительной точкой таких предупреждений. Теперь же Россию никто не собирается ни о чем предупреждать. Теперь в силу вступают законы Исторического развития Цивилизации. Таким образом, если война капиталистической России с Китайской Народной Республикой и произойдет, то она произойдет не спонтанно, а ее уже успешно готовят все то же Мировое сионистское Закулисье, которое как Вы говорите, вскормили китайскую экономику, предоставив им прав наибольшего благоприятствования - как Японии и Германии перед двумя мировыми войнами. Более подробно о проблемах войны и мира, включая России и КНР, написано в статье: 'Война России с Китаем неизбежна'?! http://www.proza.ru/2013/02/26/694. С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"