Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Что такое банки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые читатели!
  В своем стремлении понять, что такое Банки? Я исхожу из объективных фактов, заключающихся в знании того, что в настоящее время на планете Земля выпущено, то есть, напечатано денег в 10 раз больше, чем оценивается, то есть стоит Валовой Внутренний Продукт всех без исключения государств вместе взятых. Из чего я делаю ниже следующие выводы. А Вас, Глубокоуважаемые читатели, прошу дать оценку этим моим рассуждениям. Ведь деньги есть у всех, тогда как исчезают они почему-то у разных людей по-разному. Все эти обстоятельства мне также очень даже нтересны. Спасибо.
  
  Итак! Что такое банки?!
  
  Банки, это как я, конечно, полагаю, - это место где хранятся деньги! Причем это не то конкретное место, в котором мы солим огурцы, например, или там помидоры, а это солидные такие здания с красивыми названиями и красочными логотипами. Львиная их доля, как известно, находится /располагается/ в США, других цитаделях мирового империализма. Но банки, тем не менее, существуют также, во всех без исключения государствах. РБ, равно как и РФ из этого правила никакое не исключение. Причем одна часть всех этих Банков принадлежит национальным государствам, /РБ, РФ/, например. А вторая часть принадлежит иностранным государствам. Чем же, в таком случае занимаются во всех этих Банках? Давайте подумаем?!
  
  Правильно! Не знаю, как думаете Вы, но я считаю, что там происходит, другими словами осуществляется Мониторинг хозяйственной деятельности конкретного Государства. А если говорить простым языком, там кропят, то есть помечают на какие именно цели, используются те или другие конкретные, то есть помеченные уже Банками деньги с тем, что бы потом в любой политически мотивированный момент, в том числе, кроме всего интересного прочего, иметь возможность оказать решающее влияние на ход тех или иных событий. Вы Согласны? Нет! Почему?! Дмитрий Тальковский.
  
  PS 1. Вопрос о банках интересен еще и потому, что теперь, в рамках образования ЕАЭС, решается вопрос о переходе в ЕАЭС на единую денежную валюту - /деньги/. Вопрос этот конечно злободневный, но хорошо известно, если ты, например, не знаешь с абсолютной достоверностью почему не работала старая денежная система, то ты никогда и не при каких обстоятельствах не сможешь научиться решать свои проблемы сразу, с нуля, даже построив новую денежную политику. То есть я хочу сказать только, что КНР, например, устраивает доллар, что США, что ЕС. Печатать свои деньги КНР не собирается. Зная все нюансы в КНР успешно научились не только играть, но и переигрывать, что США, что не на ночь будет помянутый, - ЕС
  
  PS 2. Несколько слов об: "абсурдном смысле существования банков и всей нашей так называемой "банковской системы". В том смысле, что никакай такой системы у нас, начиная уже со смерти Сталина, - нет! Как нет самой по себе ИДЕИ и идеологии у всех наших так называемых пост советских государств, равно как у них нет и настоящего в отличие от поддельного своего названия. Возьмите к примеру КНР. До Новой эры это был Китай. А все мы /РФ. РБ. и так далее/, еще живем по Ветхому Завету, отсюда вот такие у нас, так называемые,"наши" Банки.
  
  PS 3.Деньги - специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег:
  
  • Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как в геометрии длина у отрезков, в физике масса у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
  
  • Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения при обмене.
  
  • Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
  
  • Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
  
  • Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировыми деньгами обычно считают резервные валюты (в настоящее время это доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена). Но для прямых международных платежей могут применяться деньги и других стран. Например, платёжная система CLS позволяет свободно конвертировать 17 валют. Любая из них исполняет роль международного платёжного средства - хотя бы частично, мировых денег.
  
  • Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь, золото в форме монет или слитков), иногда драгоценные камни. В наши дни эту функцию обычно выполняют некоторые национальные валюты - доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, позволяющий решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.
  
  • Кредитные деньги - это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.
  
  • Средство формирования сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования - невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличивается. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.
  Предполагается, что до появления денег был бартер - прямой безденежный обмен товарами. В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):
  
  • на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины,
  • в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,
  • во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,
  • на Руси, помимо всего прочего, могли использоваться соляные бруски,
  • позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.
  
  Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. "... все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна - мина, сикль, лира, фунт".
  
  Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось, и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII-XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.
  
  До капитализма функцию денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличились стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента.Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.
  
  Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.)[5].
  
  Долговая природа современных фиатных денег. Виды денег
  Исторически первые банки были местом хранения денег и других ценностей. О наличии денег на хранении выдавался сертификат (квитанция), который удостоверял, что деньги находятся у банкира на хранении, и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму. Теперь для оплаты крупной покупки достаточно было передать сертификат, а не стопку монет. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги.
  
  Так появились первые бумажные деньги, возникшие из практики использования банковских сертификатов (квитанций). Само слово "банкнота" происходит от английских слов "bank note", что означает "банковская запись". Экономическая суть банкноты - обязательство банка выдать натуральные деньги. Однако сейчас банки не обязаны обменивать банкноты на полновесные натуральные деньги. Сами банкноты теперь и являются деньгами.
  
  1. Действительные деньги (выражены золотом, серебром или другими драгоценными металлами) - это деньги, номинал которых соответствует реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.
  
  2. Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных деньгах (то есть знаках стоимости, заместителях реальных денег). Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.
  
  Основные свойства денежного материала. Материал или товар, из которого изготавливаются деньги, обычно обладает рядом свойств:
  • качественная однородность (отдельные экземпляры товара, монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами);
  
  • делимость и объединяемость (свойство размена, деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть);
  
  • сохраняемость (деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении долгого времени);
  • портативность (высокая стоимость, заключённая в небольших объёмах и массе);
  
  • узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет;
  • безопасность защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т.п.
  
  Товарные /вещественные, натуральные, настоящие/ деньги - деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Такими деньгами являются все виды товаров - скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки, а также металлические деньги - медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.
  
  Адам Смит рассказывал, что в его время (XVIII век) в некоторых шотландских селениях между рабочими был распространён обычай платить торговцам вместо мелкой монеты железными гвоздями, которые охотно принимались и имели вполне определённую стоимость. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные округа Франции. В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.
  
  Разные товары и сегодня выполняют функцию денег в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов. В условиях голода и инфляции продукты длительного хранения могут стать средством накопления для зажиточных людей.
  
  Но постепенно товарные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимые или портятся при хранении. Но самое главное - они слишком дороги в изготовлении. Ведь стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут выполнять функцию идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны. В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).
  
  Обеспеченные (разменные, представительские) деньги - деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара или товарных денег, например, на золото или серебро. Фактически обеспеченные деньги являются представителями товарных денег. Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки могли быть обменены по предъявлению на живых овец и коз.
  
  Первоначально банкноты удостоверяли наличие соответствующего количества полновесной монеты и являлись обеспеченными деньгами. Однако на сегодня, после отмены золотого стандарта, банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный товар и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.
  
  Фиатные /символические, бумажные, декретированные, ненастоящие/ деньги - деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.
  
  На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. При этом понятие "безналичные деньги" условно, так как речь идёт по существу о безналичных (безденежных) расчётах, то есть о расчётах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчётах наличными деньгами собственник денежных купюр непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчётах лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных не фиатных платёжных систем /разновидность электронных денег/. С распространением платёжных карт и электронных денег банкноты постепенно вытесняются из обращения.
  
  Электронные деньги - это неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег. Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи, как традиционных валют, так и негосударственных частных валют. Обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем.
  
  В ЕС электронными деньгами считают денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трём критериям:
  
  1. Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
  
  2. Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
  
  3. Принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.
  
  Кредитные деньги - это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования. Примеры кредитных денег: вексель, чек.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"