Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Бои неместного значения на передней линии борьбы за суверенитет и независимость России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Европа готовит список Ходорковского.
  
  Если санкции окажутся эффективными, это будет победа демократии в России? Или это будет снисходительное похлопывание по немощному плечу России глобализаторов США и ЕВРОПЫ?
  
  Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. А руководство ЕС дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и взаимодействие в рамках программы "Партнерство для модернизации". Вчера же депутаты Европарламента предложили перейти от слов к делу, потребовав рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого приговора.
  
  Тема нового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стала вчера одной из главных на первом в новом году заседании подкомитета Европарламента по правам человека. К этому времени ключевые оценки на Западе уже были сделаны. Практически сразу после объявления решения Хамовнического суда президент Европарламента Ежи Бузек назвал приговор по второму делу Михаила Ходорковского "символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России", а глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон - "разочарованием и поводом для серьезного беспокойства". Более того, госпожа Эштон прямо объявила: "Независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, имеют решающее значение для стратегического партнерства между ЕС и РФ, и верховенство закона является краеугольным камнем "Партнерства для модернизации"". По сути, это означало предупреждение со стороны ЕС: при отсутствии в России независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно. Обеспокоенность сообщениями о нарушениях в ходе процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выразил представитель госдепа США Марк Тонер. А американские СМИ распространили комментарий неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США, в котором говорилось, что суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву усложнит процесс вступления России в ВТО.
  
  Поэтому, открывая вчерашнее заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала (Финляндия) с грустью отметила, что, пока европарламентарии праздновали и отдыхали, права человека в мире были попраны самым прискорбным образом. Большую часть своего выступления она посвятила критике приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Решение Хамовнического суда госпожа Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище". "Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - объявила глава подкомитета Европарламента. Она предоставила слово одному из адвокатов экс-руководителей ЮКОСА Марии Логан. Та зачитала евродепутатам отрывки из последнего заявления ее подзащитных на суде и объяснила, что такое "первый закон Чурова (глава ЦИК РФ Владимир Чуров - "Ъ")": "Путин всегда прав. Если Путин не прав, значит, вы что-то неправильно поняли". Парламентарии долго смеялись. Между тем одного словесного осуждения России евродепутатам показалось мало. Группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСА, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского, - пояснил "Ъ" пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв. - Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда". Сама госпожа Оюланд вчера была недоступна для комментариев, поэтому уточнить, кого именно она бы хотела увидеть в "списке Ходорковского", "Ъ" не удалось. Напомним, что именно Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (см. "Ъ" от 17 декабря 2010 года). "Я требую наказать российских чиновников не потому, что не люблю Россию - у меня у самой русские корни, - а лишь потому, что считаю: граждане России заслуживают лучшего. Они, так же как и европейцы, должны иметь право жить в стране, где уважаются права человека и закон равен для всех", - пояснила тогда госпожа Оюланд "Ъ".
  
  Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского вчера активно поддержали представители других европейских партий. "Второй приговор по делу ЮКОСА последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям", - заявил депутат от партии Христианских демократов Троян Унгуряну (Румыния). "Правовой нигилизм в России набирает силу. Президент Медведев говорил о модернизации и обещал перемены, но ситуация становится только хуже", - поддержал коллегу депутат от Партии зеленых Вернер Шульц (Германия). В итоге члены подкомитета договорились вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу ЮКОСА на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе. В России все обвинения по поводу приговора экс-руководителям ЮКОСА категорически отрицают. Еще в конце минувшего года критикам ответил МИД РФ: "В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем. В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым деяниям. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения. Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны".
  
  "Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют, - прокомментировал "Ъ" вчерашнюю инициативу Европарламента заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Еще даже не до конца выполнены все юридические процедуры - адвокаты только подали апелляцию, - а европейские и американские политики уже выносят суждения, что система не работает. Это игра в одну калитку. Совершенствование нашего правосудия - это дело нашей страны". Депутат предположил, что "политики в США и Европе так интересуются именно делом Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар - кампаний". "Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил", - посетовал собеседник "Ъ".
  
  Написать рецензию. Valter | Валерий. 11.01.2011 11:30
  Депутат предположил, что "политики в США и Европе так интересуются именно делом Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар - кампаний". "Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил"
  
  Послушай, продажный депутат Андрей Климов, а ты пойди и спроси, сколько заработали на этой "пиар - компании" Фатеева, Юрский, Ахеджакова, Ясулович, Борис Акунин и другие честные люди из России... Может, они тебе плюнут в рожу... Вот и получишь ответ...
  
  Написать рецензию. Vivomos | Владимир. 11.01.2011 11:33
  Больше таких активных действий Европа, больше! Наши руки связанны нашим правительством, спасибо за помощь!
  
  Написать рецензию. zvg13 | Василий | 11.01.2011 11:36
  Господин Климов еще один циник, трудно ожидать от прикормыша противоположную реакцию, иначе отлучат от кормушки. Реакция европейцев заслуживает уважения, они не прогибаются, и не будут прогибаться перед вороватым и лживым соседом, глупо предполагать г-ну В.В., что он и его не малочисленная стая по совести имеют право так хорошо, жирно жить, когда его сограждане выживают как могут на остатки от их пиршества. Люди без совести и без доброй памяти о них в будущем, вот и вся история. Власть - самый сильный наркотик, с него слезают добровольно единицы, в нашей стране тем более...
  
  Написать рецензию. nark Vbyyf 11.01.2011 11:37.
  Хотелось бы, чтобы эти меры помогли Ходорковскому и Лебедеву. Спасибо всем, кто болеет за них и за всех россиян (так получается) с таким судопроизводством.
  
  Написать рецензию. nkaterli | Нина Катерли | 11.01.2011 11:40
  Наконец-то ведущие страны Запада поняли, что партнерство с государством, которое попирает законы, невозможно. И сколько бы ни возмущалась этим наша карманная Госдума, ее возмущение ничего не стоит и на позицию Запада не повлияет, я уверена в этом. И очень этому рада.
  
  Написать рецензию. Grrub | Grrub | 11.01.2011 11:46
  Позволю себе повториться в этой ветви. Давление? Да. Но это никак нельзя назвать вмешательством во внутренние дела России. Кого к себе пускать, а кого нет - внутреннее дело Европы. Кому разрешать, кому нет держать деньги в своих банках, бизнесах и недвижимости - внутреннее дело Европы. Не нашим думакам диктовать Европе, как поступать у себя внутри.
  
  Написать рецензию. fry | fry | 11.01.2011 11:50
  Климов "ответа не получил". Но и по заднице пока тоже. Зато место в списке себе забронировал, кажись. А совершенствование правосудия Климов зря предназначает "своей" стране. Нам уже хватит такого совершенствования. В Европах результаты заметно лучше. Именно поэтому больше других на "наших" правосудие рычат и крысятся ближайшие к нам европейцы. Эстония, Румыния - им-то сравнивать есть с чем. Что там МИД РФ в свою лужицу выпускает - пусть он сам и нюхает. Можно и их таких заявителей в список дописать. В отличие от них, европарламетнарии на процессе бывали. Ну а Лахтина не то что в Европу пускать, его из прокуратуры выпускать не следует - просто даже на улицу.
  
  Написать рецензию. putinkaput | Сергей | 11.01.2011 11:53
  У Путина арестовать все миллиарды, сделать его выездным только на Луну.
  
  Написать рецензию. Tanita | Анна | 11.01.2011 18:10
  На Луну - слишком круто. К Лукашенко пусть ездит, к Чавесу там...
  
  Написать рецензию. MarinMir | Марина | 11.01.2011 11:58
  Наконец-то они проснулись!!! Может быть, и правда, последуют санкции... Хорошо было бы, полезно.
  
  Написать рецензию. xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 11.01.2011 12:37
  В списке изгоев, кроме заказчиков дела ЮКОС, группы поддержки из чиновников, солдафонов прокуратуры, коррумпированных судей, должны быть и активные лица, поддерживающие насквозь гнилую политику, те самые напомаженные политически свиньи. И разумеется господин Андрей Климов, гнусящий о деньгах Ходорковского на которые, якобы обеспечиваются пиар - компании. От этого России будет только лучше. У весьма коррумпированных чиновников все сводится к деньгам. Про честь и справедливость они давно забыли.
  
  Написать рецензию. YuRN | ЮРН | 11.01.2011 12:39
  Безусловно, поддерживаю инициативу европарламентариев по преследованию российских политиков, чиновников, прокуроров, судей и пр., причастных к беззаконию в деле ЮКОСА. А господам типа Климова могу со знанием дела сообщить, что все многочисленные и очень хорошо аргументированные призывы-обращения к правоохранительным и властным структурам/персонам прекратить произвол в этом деле до сегодняшнего дня были абсолютно безрезультатны, хотя действующее законодательство позволяло осуществить вполне эффективные действия в данном направлении даже в ходе судебного следствия. Но в ответ, например, на мои заявления о преступлениях, - наглые (не соответствующие действующему законодательству) отписки/отказы в восстановлении законности из Ген. Прокуратуры. Фактически - основного "толкача" и "крыши" грубейших нарушений процедур судебного процесса в данном деле. Конечно, лучше было бы собственными силами разобраться со всем этим кланом преступников, но, к сожалению, внутри России нет оснований ждать соблюдения (восстановления) законности в деле ЮКОСА заказчики и исполнители дела ЮКОСА реально господствуют сегодня в политико-административных и правоохранительных структурах и являются фактически соучастниками преступлений против всей системы правосудия в России.
  
  Написать рецензию. Petr | Петр | 11.01.2011 12:47
  Климов забывает, что люди в зарубежных странах прекрасно понимают отсутствие закона в России, и им нет нужды ожидать очередного позорного предсказуемого решения кассационной инстанции по делу Ходорковского. И что разговор с Климовым и не нужен и неприятен для не ангажированных политиков. Эти господа, защищающие ретроградные и маразматические позиции части российского руководства надувают щеки, т.к. исполнены ложных необъективных амбиций и холуйского служебного рвения. Омерзительная картина.
  
  Написать рецензию. Grrub | Grrub | 11.01.2011 12:48
  Хотелось бы, чтобы Европа сделала следующий шаг: черные списки не по поводу конкретных дел, а общие - списки лиц, в отношении которых есть основания предполагать, что они замешаны в коррупции. И не надо ничего доказывать - это не суд. Иммиграционный контроль во многих странах очень похож на фей-с контроль в ресторанах. Страна доверила чиновнику решать, можно впустить или не стоит. А чиновник имеет - нет, не директиву, так... рекомендацию. Между прочим, Россия сама поступает именно таким образом.
  
  Написать рецензию. Maruha-100 | Марина | 11.01.2011 12:50
  Лёд тронулся...!!!
  
  Написать рецензию. xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 11.01.2011 13:02
  Список должен, по праву, открываться именами Путина и Сечина, далее по порядку ...
  
  Написать рецензию. Peter1010 | Peter Kodzhebash | 11.01.2011 13:10
  Лично я, пожелал бы всем защитникам российской системы правосудия, именно такой суд, который мы наблюдаем в случае с Ходорковским и тысячами наших соотечественников. Один раз изведав такое "блюдо" у них бы сразу мозги стали бы на место.
  
  Написать рецензию. OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 11.01.2011 13:14
  Спасибо всем, кто понимает сложность ситуации и близость "точки невозврата", о которой правильно говорит Шендерович. Однако, так же как и Шендерович, понимаю, что есть объективные причины и возможности у "нашего ВСЁ" совершенно не реагировать на всякие там звуки с запада. Поднапортили нам и арестом владельца Викиликса. Дали возможность тявкнуть: "А у вас-то тоже". Потому понимаю, что "дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих". Пока не поднимемся - ничего не выйдет. Я согласна с теми, кто видит выход в объединении усилий. Даже этот один сайт демонстрирует, что нас много. Ждем объединяющего руководителя, который сможет сомкнуть всех, кому понятны и дороги ценности, позволяющие реальное движение вперед. Ольга Подмосковье.
  
  Написать рецензию. 300953 | Светлана | 11.01.2011 13:15
  Господин Климов, а если Вы окажитесь /от сумы и от тюрьмы/, на месте Ходорковского, у Вас не найдутся средства на адвокатов? Мы Вам поможем, скинемся всем миром по рублю, или Абрамович "раскошелится". Вы знаете, я далека от политики, но следя за вторым процессом, мне кажется, любой здравомыслящий человек поймет, что правосудия у нас в стране нет. Наверное, некоторые наши руководители испытывают оргазм от того, что еще раз унизили, растоптали - человеческое "Я". Я прожила всю жизнь в этой "великой стране" и не перестаю удивляться, как нас превращают в "Скот", такие как Путин, Данилкин и многие другие мелкие чиновники у которых в первую очередь есть власть и деньги. Надо пожизненно давать срока педофилам, /особенно тем, кто у власти /насильникам и убийцам. Запретить государевым людишкам и их семьям заниматься любым бизнесом - вот тогда посмотрим, как они будут говорить о демократии, соблюдении прав человека и об избирательном праве. Да, вы правы, господин Климов, Ходорковский - богатый человек по сравнению с другими заключенными, но не с Вами. И то, что за этим процессом следит вся мировая общественность заслуга именно его. Он ведет борьбу за то, чтобы других бедных, не имеющих денег на адвокатов, судил нормальный независимый суд.
  
  Написать рецензию. filmlara_ | Лариса Исаева | 11.01.2011 13:25
  Что пользы в том, что явных казней нет, что на колу кровавом, всенародно
  Мы не поем канонов Иисусу. Что нас не жгут на площади, а царь
  Своим жезлом не подгребает углей? Уверены ль мы в бедной жизни нашей?
  Нас каждый день опала ожидает, Тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы,
  А там - в глуши голодна смерть иль петля. А.С.Пушкин 'Борис Годунов'.
  
  Написать рецензию. bui | Игорь | 11.01.2011 13:27
  Господин Климов перепутал причину и следствие. Это не точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют, а прокуратура и суд проигнорировали здравый смысл и логику, нарушив целый перечень законов в т. ч. Конституцию РФ. Лично я подобным господам, использующим как аргумент подсчет денег в чужих карманах, ну совсем не верю. И посоветовал на будущее, прежде чем кричать грязь, посмотреть, во что сам вляпался. Надеюсь, господин Климов в дальнейшем не убежит от ответственности, как его многие коллеги, и разъяснит глупым европейцам, что же все-таки такое это хищение путем покупки.
  
  Написать рецензию. tintoret | Alexander | 11.01.2011 13:34
  Чтобы инициативы Европарламента были действенными, должны быть введены визовые и экономические санкции ко всем без исключения властным российским чиновникам, а именно: прокурорам, судьям, следователям, депутатам Госдумы, сенаторам. Беззакония в России творятся их руками или с их молчаливого согласия.
  
  Написать рецензию. Agnessa | Ирина, Одесса | 11.01.2011 14:13
  Да, только так и необходимо действовать. А экспертиза приговора и всего "второго дела" лишь подтвердит, что "решения наших судов далеки от правосудия". "Самый богатый заключенный в России" - это звучит...
  
  Написать рецензию. igel-68 | Васильев Александр Борисович | 11.01.2011 15:13
  Я согласен с постановкой вопроса в Европарламенте! Нужно безотлагательно формировать список и запрещать въезд всем, кто причастен к этому позору!
  
  Написать рецензию. ty154 | ty154 | 11.01.2011 19:19
  Давайте, и мы внесем свою лепту и начнем составлять данный список. Администраторы сайта сделайте соответствующую форму и придумайте способ занесения в этот список людей (например, более 100 упоминаний и эта фамилия автоматически попадает в этот список)...
  
  Написать рецензию. vdemchenko | Владимир Сергеевич vdemchenko | 11.01.2011 19:39
  "The Washington Post", США, 06/01/2011: 'Никто даже не пытается сделать вид, что приговор Ходорковскому - нечто большее, чем чисто политический акт, очередной жест, которыми за последние недели российское правительство пытается что-то поведать общественности своей собственной страны и всего мира'. НИКТО В МИРЕ, кроме малограмотного клоуна, выдающего себя за политолога, господина Маркова, от которого за версту разит тошнотворным миазмам кремлёвского корыта. Именно от этого г. мы только что узнали, что Михаила Ходорковского держит в тюрьме не бесноватый пахан, а Леонид Невзлин, т.к. боится, что если он не будет делать из Ходорковского политического противника нынешнего коррупционного режима, то его - Невзлина - сразу выдадут России за его якобы жуткие преступления. Оказывается, Ходорковский - заложник Невзлина! Да... когда вещает кремлетолог г. Марков - основоположник чудовищной лжи, как важнейшего средства пропаганды в странах суверенной демократии, - доктор Геббельс отдыхает. Нет сомнений, что г. Марков - реальный претендент на списки Магнитского и Ходорковского.
  
  Написать рецензию. p-lara | Лариса П. | 11.01.2011 20:32
  Инициативу поддерживаю. Еще бы хорошо их всех во главе с паханом увезти, куда подальше от нашей горемычной страны и запретить въезд в нее...
  Написать рецензию. ERZ | Lev | 11.01.2011 21:41
  еще бы хорошо их всех во главе с паханом увезти, куда подальше от нашей горемычной страны и запретить въезд в нее. Вот тут я не согласен, ведь следующие воссядут на трон с надеждой, что по истечению их так же с миллиардами увезут, куда подальше как вариант (Гаити). Каждый вновь избранный правитель должен быть уверен, что за все свои деяния, он будет нести ответственность, перед народом его избравшим.
  
  Написать рецензию. "Единая Россия" проигнорировала приговор Михаилу Ходорковскому.
  Российские политики и общественные деятели в массе своей жестко отреагировали на приговор бывшим руководителям ЮКОСА. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов заявил, что "суд над Ходорковским и Лебедевым не вписывается в торжество правосудия". "Если бы приговор за хищение общенационального достояния - природных богатств - касался всех олигархов, а не только Ходорковского, можно было бы говорить о торжестве правосудия, - отметил он. - А так мы видим, что властями решаются какие-то чисто политические вопросы". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор результатом политического решения, принятого за пределами суда. "Это еще одна демонстрация отсутствия в России правового государства", - полагает он. Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов считает приговор "личной вендеттой от Путина", и "пока Путин у власти, Ходорковский будет сидеть". Глава запрещенной Национал - большевистской партии Эдуард Лимонов предположил, что после обжалования приговора суд уменьшит назначенный срок - "в нем будет позиция Медведева по этому делу". Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что "приговор Ходорковскому - это приговор самой России: мы как цивилизованная страна исчезаем с карты мира, потому что не может быть цивилизованной страны без справедливого правосудия. Вместо этого у нас Владимир Владимирович Путин. Дело Ходорковского - это дело Путина". Господин Ясин предположил, что "это даже было одним из условий передачи президентского кресла Медведеву: у каждого свои сферы влияния. Скорее всего, именно поэтому Дмитрий Медведев и не вмешивался в дело ЮКОСА".
  Экс - глава президентского совета по правам человека, лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова подчеркнула, что новый приговор Михаилу Ходорковскому "выступит в роли взрывного импульса, и реакция на него будет только нарастать". "Возможно, высшие инстанции проявят большую независимость и профессионализм, осознают абсурдность ситуации. Возможно, до 2017 года произойдут перемены внутри страны, и Ходорковского с Лебедевым освободят, или поможет что-то изменить Европейский суд", - говорит она. Новый обвинительный приговор поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что его партия "категорически против требований освободить Ходорковского или смягчить вынесенный приговор". По его мнению, "большинство граждан России поддерживает необходимость наказания". Руководство "Единой России" отказалось комментировать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Отказался комментировать его и глава правительства Владимир Путин. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Le Monde
  
  Написать рецензию. Париж, Франция
  Вновь осудив... и превратив его в кого-то, похожего на диссидентов советской эпохи и политического заключенного, Владимир Путин приговорил сам себя. Его ожесточенность свидетельствует о его лихорадочности. Преследование Ходорковского показывает всему миру, что он смеется над демократическим государством, политическими свободами и свободой личности. От Вашингтона до Берлина и Парижа все поняли, если еще сомневались, что красивые обещания Медведева пока лишь пустые мечты. И пока Ходорковский будет в тюрьме, Россия останется... полной противоположностью той великой современной державе, которой она мечтает быть.
  
  Написать рецензию. Die Zeit. Гамбург, Германия
  По крайней мере, Владимир Путин осознает, что поступает неправомерно. Иначе он не назначил бы оглашение приговора по делу бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского на 27 декабря, когда Запад находится в рождественском полусне, а в России начинаются каникулы, в которые не выходят газеты. Это старая традиция: красные цари использовали рождество 1979 года, чтобы войти в Афганистан. Судебный фарс был совершенно серьезным. Человека осудили во второй раз заодно и то же преступление - это смертный грех по всем нормам закона... Другие "олигархи", которые просто загребали свое богатство, сейчас спокойно живут за границей. Но Ходорковский финансировал гражданские проекты, независимые СМИ и оппозицию. Сегодня он не сможет даже поскрести кремлевскую стену. Его имущество конфисковано, его концерн разрушен. Зачем бить того, кто уже лежит? Потому что месть Путина не знает границ...
  
  Написать рецензию. Houston Chronicle. Хьюстон, США
  Дмитрий Медведев много говорил о реформировании российского "правового нигилизма" и улучшении "очень плохого" климата для иностранных инвестиций... За этим прикрытием по-прежнему крепкой остается власть Путина, а Медведев лишь марионетка для бывшего сотрудника КГБ... Показной суд в Москве и безжалостный приговор уже отбывающему срок нефтегазовому магнату Михаилу Ходорковскому... лишь служит подтверждением этому... По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, этот приговор поднимает проблему избирательного судебного преследования и политических факторов, подрывающих правовые нормы в России.
  
  Написать рецензию. The Washington Post. Вашингтон, США
  Никто и не притворялся, что приговор Ходорковскому не что иное, как политическое заявление... Закрытие расследования фактов коррупции, поддержка жестких и жестоких "выборов" в соседней Белоруссии, гибель журналистов - все это будто нарочно сделано так, чтобы противоречить дружеским, обещающим реформы заявлениям, которые до последнего времени делал президент Дмитрий Медведев... Так отчего же так изменился тон? И почему именно сейчас? Возможно, объяснение очень простое: нефть опять поднялась выше $90 за баррель - и цена растет... Если составить график подъема и падения советских и российских реформ внутренней и внешней политики за последние 40 лет, то линия удивительно точно совпадет с подъемами и падениями мировой цены на нефть...
  
  Добавить замечание: Дмитрий Тальковский.
  Внимательно прочитав все выступления как горячих защитников Европарламента, который готовит список Ходорковского, ограничивающие въезд, в том числе и руководителей России в Европу, так и ярых противников неадекватных мер Европарламента на действия судебных органов России. Что при этом сразу бросается в глаза, так это продолжение все той же идеологической уже и не войны даже, а откровенной идеологической бойни. При этом не грех вспомнить, каким именно образом эта самая бойня начиналось. Как и когда 'мы' по крупному стали проигрывать одно за другим идеологические сражения? Конечно, во-первых, это забугорное вещание главным образом наших так называемых диссидентов: Солженицына и Сахарова, которым Норвежский Нобелевский комитет вопреки как нам всем тогда казалось здравому смыслу и разуму, присудил литературную премию и премии мира. А дальше все произошло как бы само собой. Всем нам как баранам в стойле стали вбивать в наши почти ослиные уши идеологические штампы: Запад, - это хорошо. А мы, совки, - это плохо. Каркали, каркали и накаркали-таки. Стало, особенно теперь так плохо, что хуже, казалось бы, уже некуда. Так нет, оказывается, что мы и теперь еще остаемся должниками Запада, у которого всегда было и есть все хорошо, а у нас как было все плохо, так плохо все и осталось, и продолжает ухудшаться, и ухудшаться. Вот все это как раз и называется идеологическая война. Бойцы этой так называемой идеологической войны цепко держатся на занятых ими плацдармах, и отступать, судя по развивающимся событиям, не собираются, что мы с Вами и наблюдаем в приведенных выше рассуждениях.
  
  Причем все приведенные выше рассуждения, как представляется необходимо разделить на два большие взаимоисключающих друг друга лагеря. В одном лагере находятся скрытые и явные противники /агенты влияния 'хорошего' Запада/, которые грубо говоря, исправно отрабатывают свой хлеб, 'дарованный' им 'хорошим' Западом с единственной целью: стать еще лучшим, за счет естественно идиотов, которым они исправно вешают лапшу на уши. И это не просто слова, экономисты подсчитали, что 1 доллар, вложенный в идеологическую войну Запада против России, приносит 1000 долларов прибыли. Отсюда и такие впечатляющие результаты. Как не крути, а возможности капитализма по слому всего, что только еще работает и подвернется под руку, не поддаются никакому описанию.
  
  Но хватит лирики, переходим к анализу текстов конкретных политиков, помня при этом, что еще задолго до большевиков у царя Николая II, известно, был Парламент, и в этом, как теперь стало понятно, Парламенте 30% депутатов, работало, как продолжают работать и теперь одновременно на несколько государств. Таким образом, лица с двойным гражданством, как теперь только стало понятно, и были причастны к свержению Николая II с царского престола со всеми вытекающими из этого трагического факта событиями. Точно так же все продолжается и теперь. В нашем Парламенте /Думе/, существует скрытые так называемые агенты влияния Запада, которые давным-давно успешно легализовались и продолжают исправно нести свою службу в так называемом спящем режиме. То есть они просто вынуждены всегда и во всем поддерживать и Президента, и Правительство во всех без исключения их делах и начинаниях. Именно потому мы читаем: 'Новый обвинительный приговор поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что его партия "категорически против требований освободить Ходорковского или смягчить вынесенный приговор". По его мнению, "большинство граждан России поддерживает необходимость наказания". Рядом с Жириновским точно такую же позицию занимают осторожные Чубайс и вся его, и их команда. Руководство "Единой России" естественно отказалось комментировать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Отказался комментировать его и глава правительства Владимир Путин. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
  
  Таким образом, мы обозначили основные явные силы двух взаимоисключающих друг друга сил на политическом Олимпе России. Естественно камнем преткновения этих сил, явился суд над Ходорковским. Мы помним, что Ходорковский, это политический деятель, который в отличие от Жириновского, Чубайса и всей этой так называемой 'легальной оппозиции', является уже не скрытым, а откровенным, то есть открытым противником /оппонентом/ ВЛАСТИ Росси. То есть, Ходорковский прямо и открыто считает Путина нелегитимно избранным Президентом со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Вот именно на фоне описанных выше событий и необходимо рассматривать позицию каждой из сторон.
  
  Наибольшую симпатию при этом заслуживает позиция КПРФ. Так секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов заявил, что "суд над Ходорковским и Лебедевым не вписывается в торжество правосудия". "Если бы приговор за хищение общенационального достояния - природных богатств - касался всех олигархов, а не только Ходорковского, можно было бы говорить о торжестве правосудия, - отметил он. - А так мы видим, что властями решаются какие-то чисто политические вопросы". То есть позиция коммунистов России наносит минимальный урон государственности России при любых сценариях дальнейших событий.
  
  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор результатом политического решения, принятого за пределами суда. "Это еще одна демонстрация отсутствия в России правового государства", - полагает он. То есть и не вашим и не нашим, посмотрим кто победит, того и поддержим. Одним словом, - болото.
  
  Борис Немцов, - лидеров движения "Солидарность" считает приговор "личной вендеттой от Путина", и "пока Путин у власти, Ходорковский будет сидеть". То есть, используя все возможности своего легального положения, он пытается практически сравняться с Ходорковским, оставаясь при этом на свободе, что естественно нарушает принцип 'легальной оппозиции' и потому у всех честных людей и политиков вызывает чувство омерзения.
  
  Глава запрещенной Национал - большевистской партии Эдуард Лимонов предположил, что после обжалования приговора суд уменьшит назначенный срок - "в нем будет позиция Медведева по этому делу". Другими словами, пользуясь моментом Лимонов, пытается 'поджарить себе гренки', разведя убийственный огонь между Путиным и Медведевым. Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что "приговор Ходорковскому - это приговор самой России: мы как цивилизованная страна исчезаем с карты мира, потому что не может быть цивилизованной страны без справедливого правосудия. Вместо этого у нас Владимир Владимирович Путин. Дело Ходорковского - это дело Путина". Господин Ясин предположил, что "это даже было одним из условий передачи президентского кресла Медведеву: у каждого свои сферы влияния. Скорее всего, именно поэтому Дмитрий Медведев и не вмешивался в дело ЮКОСА". То есть позиция Ясина, - это типичное словоблудие экономического придурка, стремящегося облачиться в тогу ученого мужа, к которому спешит присоединиться Эллочка Памфилова: 'новый приговор Михаилу Ходорковскому "выступит в роли взрывного импульса, и реакция на него будет только нарастать". "Возможно, высшие инстанции проявят большую независимость и профессионализм, осознают абсурдность ситуации. Возможно, до 2017 года произойдут перемены внутри страны, и Ходорковского с Лебедевым освободят, или поможет что-то изменить Европейский суд", - говорит она. Продолжение следует.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"